Материя и Дух

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • To friends
    Участник

• 30 January 2010
    • 257

Сообщение от free_kick
    Так ведь можно верить и в Деда Мороза
    смотря зачем верить.
    Когда человек садится на самолет, он во что верит?

Комментарий

• To friends
      Участник

• 30 January 2010
      • 257

ну да, статья про "Матрицу", о том что и физический мир можно с таким же успехом поставить под вопрос. А Вы как думаете?

Комментарий

• free_kick
        Ветеран

• 04 January 2007
        • 2363

Сообщение от To friends
        ну да, статья про "Матрицу", о том что и физический мир можно с таким же успехом поставить под вопрос. А Вы как думаете?
        Мы судим о мире лишь по нашим представлениям о нем. Когда мы например смотрим на стол, то мы видим не стол, а отражение лучей света от предмета, который мы обозвали столом, а остальные его характеристики дополняем мысленно, исходя из предыдушего опыта (тактильного и т.д.) . Если нас поместить в полностью темную комнату, и не сказать заранее что там есть стол, то мы вообще там ничего не увидим, хотя бы там и находился стол
        Последний раз редактировалось free_kick; 22 February 2010, 05:48 AM.
        На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• Степан
          Ждущий

• 05 February 2005
          • 8703

Сообщение от free_kick
          Так ведь можно верить и в Деда Мороза
          А кто Вам не даёт? Верьте себе на здоровье.
          С уважением

Степан
          ―――――――――――――――――――――――
          Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• free_kick
            Ветеран

• 04 January 2007
            • 2363

Сообщение от Степан
            А кто Вам не даёт? Верьте себе на здоровье.
            В Деда Мороза верить даже лучше: ведь он реальные подарки приносит в строго назначенный срок
            Последний раз редактировалось free_kick; 22 February 2010, 05:52 AM.

Комментарий

• To friends
              Участник

• 30 January 2010
              • 257

Мы судим о мире лишь по нашим представлениям о нем. Когда мы например смотрим на стол, то мы видим не стол, а отражение лучей света от предмета, который мы обозвали столом, а остальные его характеристики дополняем мысленно, исходя из предыдушего опыта (тактильного и т.д.) . Если нас поместить в полностью темную комнату, и не сказать заранее что там есть стол, то мы вообще там ничего не увидим, хотя бы там и находился стол
              ну да, пока не пойдем и не треснемся об него :-) К сожалению, реальность (и внешняя и внутренняя) сама себя дает, мы только так, корректируем впечатление в меру умений. Или Вы что-то другое имели в виду?

Так как с самолетом? :-) верите ли Вы, что долетите? :-)

Комментарий

• To friends
                Участник

• 30 January 2010
                • 257

Степан

Надеюсь, что Вы видели мой пост для Вас в конце 4 страницы !

Комментарий

• Степан
                  Ждущий

• 05 February 2005
                  • 8703

Сообщение от free_kick
                  В Деда Мороза верить даже лучше: ведь он реальные подарки приносит в строго назначенный срок
                  И что, Вы верите в него? Он Вам после смерти не поможет, даже и в момент смерти.
                  С уважением

Степан
                  ―――――――――――――――――――――――
                  Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Степан
                    Ждущий

• 05 February 2005
                    • 8703

Сообщение от To friends
                    Степан

Надеюсь, что Вы видели мой пост для Вас в конце 4 страницы !
                    Ссылка там мётртвая, да и регистрироваться я не собираюсь.
                    С уважением

Степан
                    ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• free_kick
                      Ветеран

• 04 January 2007
                      • 2363

Сообщение от Степан
                      И что, Вы верите в него? Он Вам после смерти не поможет, даже и в момент смерти.
                      А мне после смерти ничего и не надо, я живу в этой жизни . Вы знаете когда Остапу Бендеру предложили вечную иглу для примуса, он ответил :"Но я не хочу жить вечно"
                      Если сделать опрос на тему кто хочет жить вечно, мне кажется многих разочарует искренние ответы большинства. Быть может что только лишь горькие неудачники этой жизни желают наверстать упущенное в загробной . Тора был дана еврейскому народу для того чтобы он жил здесь, на земле в счастье и радости а не на небесах. Религия должна помогать человеку создать гармонию в его душе, гармонию в его взаимоотношениях с окружающим миром при этой жизни а не на небесах Если религия не помогает человеку в этой жизни а обещает награду лишь на небесах, которые неизвестно существуют ли вообще, то наверное грош ей цена
                      Последний раз редактировалось free_kick; 23 February 2010, 03:59 AM.

Комментарий

• To friends
                        Участник

• 30 January 2010
                        • 257

Спепан

ссылку не я дала вообще-то. Мое сообщение предпоследнее. Но Вы молчите и я подумала, что возможно не прочли.

Комментарий

• Степан
                          Ждущий

• 05 February 2005
                          • 8703

Сообщение от To friends
                          Степан

нет-нет, это только если неверующего обманули. Спрятали от него исходную поблему, а подсунули решение. Жизненным фактом является наличие обеих реальностей, в этот факт верить не надо, он факт. Потом можно утверждать, что духовная реальность на самом деле как-то хитро является частью физического мира. (хотя с доказательством проблемы, но это сейчас неважно) Но присутствие внутренней субъективной реальности - это начальный факт! У кого-то сомнения? :-)

Где в физическом мире присутствует тот образ, который есть в сознании человека?
                          Предположим, человек представляет себе синий цветок. Где он в физическом мире? На уровне физики, если в это время рассматривать его мозг, то там одни атомы с молекулами, никаких цветов.
                          И уж совсем проблема с абстрактыми понятиями. Типа истина, красота.
                          Извиняюсь, я перепутал. Неверующего верующий не обманывает, когда говорит, что есть духовный мир. Неверующий этому не верит, а все психические эмоции отоонсит к функции тела. Духовная реальность не может быть частью физического мира, т.к. это совершенно разные миры, но Бог их соединил в человеке в одно. Так, Вы верно говорите за начальный факт, только называете его не правильно ― субъективная реальность. Это термин материалистической идеологии или материалистического учения, которое отрицает объективное существование внутренней духовной жизни.

Ничего Вы не докажите тому, кто не верит в Бога. Это недоказуемое понятие, тем более духовный мир. Какие бы Вы не придумывали доказательства, всегда можно найти в них двойственность: добро и зло, или за и против.
                          С уважением

Степан
                          ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• To friends
                            Участник

• 30 January 2010
                            • 257

Спепан
                            Какие бы Вы не придумывали доказательства, всегда можно найти в них двойственность: добро и зло, или за и против.
                            ну какие доказательства могут быть против факта? Душевная жизнь - факт. Можно пытаться придумать ее материальные причины, но она сама по себе ДРУГАЯ чем окружающий мир! Это НАЧАЛЬНЫЙ факт. Данный нам факт. Факт над которым можно размышлять. Который можно объяснять.
                            Проблема в том, что когда человеку объясняют этот факт с материалистических позиций, то он начинает путать факт и объяснение.

Комментарий

• Степан
                              Ждущий

• 05 February 2005
                              • 8703

Сообщение от To friends
                              Спепан

ну какие доказательства могут быть против факта? Душевная жизнь - факт. Можно пытаться придумать ее материальные причины, но она сама по себе ДРУГАЯ чем окружающий мир! Это НАЧАЛЬНЫЙ факт. Данный нам факт. Факт над которым можно размышлять. Который можно объяснять.
                              Проблема в том, что когда человеку объясняют этот факт с материалистических позиций, то он начинает путать факт и объяснение.
                              Вы мне это не объясняйте. Я это хорошо понимаю, но Вы ничего не докажите тому, кто не захочет этому верить. Неверующий держится той позиции, которая лучше всего ему подходит, чем и явлется материализм. Материализм это учение, которе ставит материю в основу своего миропонимания. Но материя и остаётся материей, не взирая на то, что и верующий что-то желает сказать о ней или о духовной материи. Я употребляю слова «духовная материя» только потому, что другого ничего не придумаешь лучше, чтобы назвать это нам непонятное состояние.

Если будете объяснять со стороны Божественной позиции, то тем более ему не будет понятно.
                              С уважением

Степан
                              ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• To friends
                                Участник

• 30 January 2010
                                • 257

Степан
                                Два момента.
                                Сознательному материалисту, то есть тому, который понимает проблему, а потом решает ее в пользу материализма, показать факт мало. Ему нужно объяснить, почему духовный мир надо считать первоосновой. то есть почему надо делать такой выбор - в сторону духа, а не материи. Но я и людей-то таких не видела :-) Может раньше водились, а сейчас все вывелись! Сейчас есть материалисты "по привычке", так пришло из общества. Они особо не присматривались. Просто считают всё материей, как будто так дано фактически. Так что в споре есть шансы :-) Надо суметь показать, что данность и теории по ее поводу - разные вещи.

Другой момент
                                Я употребляю слова «духовная материя» только потому, что другого ничего не придумаешь лучше, чтобы назвать это нам непонятное состояние.
                                я активно против такого употребления, оно запутывает проблему! Материя - какая-то мёртвая неразумная субстанция. А дух???
                                Плюс Вы утверждаете, что "духовная материя" как-то "устроена", то есть у нее есть устройство, детали, части. Почему Вы уподобляете духовный мир материальному, ведь он совсем другой. У него вообще может не быть "устройства"! А есть, например, только целостность.
                                Когда Вы так говорите, то уступаете материализму, уступаете его идее.

Комментарий

Обработка...