Первая заповедь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexoise
    Ветеран

• 19 January 2009
    • 6211

Сообщение от To friends
    "Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим"

Как вы думаете, в чем в жизни выражается нарушение первой заповеди?

Когда читаешь "не кради", понятно, что красть можно разними способами, из кармана, из квартиры, обманом - продавая за 100 р. то, что стоит копейку, мошенничеством и пр. Даже работая на компанию, которая имеет прибыль от мошенничества, крадешь.

А когда читаешь первую заповедь, кажется, что это всерьез относится только к каким-нибудь древним грекам, но не к нам.
    Современное язычество мне кажется больше игрой в оригинальность, хотя не настаиваю.
    Но в чем может нарушить христианин вообще и протестант в частности?
    Наличие и поклонение Святым мощам,иконам и статуям Спасителя,а также кресту...

Комментарий

• Ансельм
      Ветеран

• 21 November 2009
      • 1055

alexoise пишет:
      Наличие и поклонение Святым мощам,иконам и статуям Спасителя,а также кресту...
      То, что Вы пишете - это нарушние второй заповеди, а здесь речь идет о первой заповеди.

Комментарий

• alexoise
        Ветеран

• 19 January 2009
        • 6211

Сообщение от Ансельм
        alexoise пишет:

То, что Вы пишете - это нарушние второй заповеди, а здесь речь идет о первой заповеди.
        Первая заповедь гласит-Я Господь Б-г твой,да небудет других Б-гов пред лицом моим...

Комментарий

• Ансельм
          Ветеран

• 21 November 2009
          • 1055

alexoise пишет:
          Первая заповедь гласит-Я Господь Б-г твой,да небудет других Б-гов пред лицом моим...
          Правильно.

А вторая заповедь гласит:

"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.
          Не поклоняйся и не служи им"
          (Ис. 20; 4,5 )

"Наличие и поклонение Святым мощам,иконам и статуям Спасителя,а также кресту... " - это все изображения и служения-поклонения изображениям, а потому это нарушение второй заповеди.

Комментарий

• Ансельм
            Ветеран

• 21 November 2009
            • 1055

Для To friends

На пост To friends, где приводится возражение на «разворачивание» - я отвечаю в самом конце предыдущей страницы данной темы.

Комментарий

• alexoise
              Ветеран

• 19 January 2009
              • 6211

Сообщение от Ансельм
              alexoise пишет:

Правильно.

А вторая заповедь гласит:

"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.
              Не поклоняйся и не служи им"
              (Ис. 20; 4,5 )

"Наличие и поклонение Святым мощам,иконам и статуям Спасителя,а также кресту... " - это все изображения и служения-поклонения изображениям, а потому это нарушение второй заповеди.
              Так чтож скажем,разве христиане выпоняют Вечный Божий закон ?или как всегда ищут отговорки?

Комментарий

• VladK
                Ветеран

• 12 August 2005
                • 6229

Сообщение от To friends
                вот только враги этого разворачивания мне не понятны.
                Да в сущности это все равно - я же ничего не могу, в том числе "разворачивать заповедь". Что это значит, а?

Степень осознания - не от человека, силы бессознательного тоже. Даже если в осознании я полна решимости и желания выполнять Волю, и прошу в этом помощи, то как-то так все равно в результате выходит, что я интенсивно работаю себя, точнее на определенное желание в себе, что ужасно обидно и противно - особенно в том, что оно с религиозными чувствами смешивается.
                Павел писал "Для чего и мы ежечасно подвергаемся бедствиям? 31 Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем".

Воля Бога в каждом конкретном случае осознается как воля Божья, а не иначе. А Христос в евангелиях для здравомыслящего человека уже подсказка, для его совести.
                По настоящему же родиться для Духа Святого возможно только воскреснув со Христом, после смерти для мирского, для греха.
                Вы правы в том, что не родиться мы сами не можем, не умереть для греха.
                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• alexoise
                  Ветеран

• 19 January 2009
                  • 6211

По настоящему же родиться для Духа Святого возможно только воскреснув со Христом, после смерти для мирского, для греха.
                  Много говорят об этом,но чтоб приходилось увидеть воочию,то нет...

Комментарий

• VladK
                    Ветеран

• 12 August 2005
                    • 6229

Сообщение от alexoise
                    Много говорят об этом,но чтоб приходилось увидеть воочию,то нет...
                    А я вижу, как ни странно. Конечно, я не посмею, чтобы давать публичную оценку кому-то, но себя я рожденным от Духа считаю. Может я уродец какой, (но ведь и Павел называл себя "извергом"), но рожденный...
                    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• alexoise
                      Ветеран

• 19 January 2009
                      • 6211

Сообщение от VladK
                      А я вижу, как ни странно. Конечно, я не посмею, чтобы давать публичную оценку кому-то, но себя я рожденным от Духа считаю. Может я уродец какой, (но ведь и Павел называл себя "извергом"), но рожденный...
                      Тогда бы стоило привезти душещипательны пример ко всему этому...

Комментарий

• VladK
                        Ветеран

• 12 August 2005
                        • 6229

Сообщение от alexoise
                        Тогда бы стоило привезти душещипательны пример ко всему этому...
                        И что это изменит? Для вас лично?
                        Разве мало примеров в писаниях?

Комментарий

• alexoise
                          Ветеран

• 19 January 2009
                          • 6211

Сообщение от VladK
                          И что это изменит? Для вас лично?
                          Разве мало примеров в писаниях?
                          Разумеющие люди поймут,что есть сила выше их сил и она управляет не только колыханием деревьях,но и их собственными душами...

Комментарий

• VladK
                            Ветеран

• 12 August 2005
                            • 6229

Сообщение от alexoise
                            Разумеющие люди поймут,что есть сила выше их сил и она управляет не только колыханием деревьях,но и их собственными душами...
                            И еще, что Бог - не ветер, а души их не подобны "колыханию деревьев".

Комментарий

• alexoise
                              Ветеран

• 19 January 2009
                              • 6211

Сообщение от VladK
                              И еще, что души их для Бога не подобны "колыханию деревьев".
                              Это ваше мнение,не находящее отражения в Священном Писании...

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                                Ветеран

• 23 November 2008
                                • 10644

Сообщение от Ансельм

И второй и первой.
                                Вспомните слова : Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
                                (Иак.2:10)
                                Сотворение кумира и поклонение ему, отстраняет Бога на второй план.А значит приводит к нарушению первой заповеди.

Комментарий

Обработка...