Первая заповедь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • To friends
    Участник

• 30 January 2010
    • 257

Первая заповедь

"Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим"

Как вы думаете, в чем в жизни выражается нарушение первой заповеди?

Когда читаешь "не кради", понятно, что красть можно разними способами, из кармана, из квартиры, обманом - продавая за 100 р. то, что стоит копейку, мошенничеством и пр. Даже работая на компанию, которая имеет прибыль от мошенничества, крадешь.

А когда читаешь первую заповедь, кажется, что это всерьез относится только к каким-нибудь древним грекам, но не к нам.
    Современное язычество мне кажется больше игрой в оригинальность, хотя не настаиваю.
    Но в чем может нарушить христианин вообще и протестант в частности?
  • Ансельм
    Ветеран

• 21 November 2009
    • 1055

To friends пишет:

Когда читаешь "не кради", понятно, что красть можно разними способами, из кармана, из квартиры, обманом - продавая за 100 р. то, что стоит копейку, мошенничеством и пр. Даже работая на компанию, которая имеет прибыль от мошенничества, крадешь.

А когда читаешь первую заповедь, кажется, что это всерьез относится только к каким-нибудь древним грекам, но не к нам.
    Современное язычество мне кажется больше игрой в оригинальность, хотя не настаиваю.
    На мой взгляд, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно обратить внимание и на значения слова "Бог или боги" .
    В древнееврейском языке слово "Бог или боги" обозначаются одним словом - это "ЭЛОХИМ", что буквально означает "Силы или силы".

И при этом в Библии утверждается, что Бог один.

То есть, по-видимому, нарушением тут будет всякая вера в иные силы, кроме единого Бога Сил.

В том числе, не только вера в какие-то потусторонние существа , но и, например, и вера в самого себя, в свою силу, или в силы каких-то людей, вместо веры в Бога и Его Силы.
    Тут имеется ввиду вера как надежда, а не вера как просто вера в существование чего-то. Потому что, например, и христиане верят в сатану, но они на него не надеются. Также и бесы веруют в Бога, но они на Него не надеются, а трепещут, как говорит апостол Иаков:

"Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют и трепещут.
    Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?"
    (Иак. 2; 19,20 )

То есть неверие в себя, неверие в свои силы - совсем не обязательно должно вести к бездействию и пассивности.

Неверие в себя и неверие в свои силы - может и должно вести верующих в Бога к действию и активности по вере в Бога.

То есть верующему в Бога нужно открыть в себе присутствие Сил Бога, открыть в себе действие Бога, как пишет апостол Павел:

"А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем,
    Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь."
    (Еф.3; 20,21 )

Комментарий

• To friends
      Участник

• 30 January 2010
      • 257

вера в самого себя, в свою силу, или в силы каких-то людей, вместо веры в Бога и Его Силы.
      Тут имеется ввиду вера как надежда, а не вера как просто вера в существование чего-то.
      надежда на кого-то другого - в каком случае это нарушение?
      наверное, если не прибавляется мысленно или эмоционально "если Господь даст"?

То есть верующему в Бога нужно открыть в себе присутствие Сил Бога, открыть в себе действие Бога, как пишет апостол Павел:

"А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем,
      вот это я не поняла

Комментарий

• To friends
        Участник

• 30 January 2010
        • 257

понятно... это как бы чувство, что кто-то владеет, "заведует" частью. Например, разобрался в ней и все в ней умеет и уж точно совершит какое-то отработанное действие.
        надо четко понимать, что у "заведующего" тоже получится только если Бог даст.

Или можно еще как-то обобщить?...

Комментарий

• санек 969
          христианин

• 07 June 2008
          • 12151

Сообщение от To friends

Когда древний еврей делил свою веру в Бога Моисеева ещё с чем нибудь.
          Заповеди Моисея к христианам не имеют отношения.
          5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
          21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
          24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
          Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• дмитрий м
            не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
            • 5474

Сообщение от To friends
            Исполнение этой заповеди заключается в том, что человек избирает средством достижения своих целей и конечной целью - Бога, т.е. старается достигнуть желаемого лишь поступая по Его заповедям.
            Нарушение этой заповеди - поиск счастья жизни в чём-либо тленном(материальном) или неистинном духовном(тщеславие, гордость и т.д.)
            исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
              Ветеран

• 23 November 2008
              • 10644

Думаю что и в наше время многие поклоняются иному богу.
              Нарушение любой из десяти заповедей и есть избрание другого бога.
              Согласитесь если я не выполняю законы Творца, а выполняю законы противоречащие Его законы, следовательно для меня важнее тот кто издал эти, противоречащие Божиим, законы.
              Например Бог повелел посвящать один день в неделю Ему. и не делать никакого дела. И кто подчиняется этому закону?
              Оставляют ли называющие себя христианами на целый день свои прихоти и желания заработать?
              Это только один пример, но их множество.

Комментарий

• нинапри
                Ветеран

• 18 August 2004
                • 24603

Сообщение от Ансельм

И при этом в Библии утверждается, что Бог один.

То есть, по-видимому, нарушением тут будет всякая вера в иные силы, кроме единого Бога Сил.
                Когда люди верят в способность что-либо совершать на земле умершими христианами, приписывая им силу Божью - это однозначно говорит о нарушении первой заповеди : " Да не будет у тебя других богов перед лицем Моим ".
                Удивительно то, что многие этого не понимают. Да и как понять - ведь со времен крещения Руси - в людях насаждался животный страх перед наказанием за инакомыслие.
                Слава Богу за тех, кто вставал за истину и не предавал ее до смерти.
                Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                  • 8625

Вера истинная стоит на уверенности в то, что есть только один Бог и что только Он один Господь миров!
                  Нарушения этой заповеди и есть неверие, оно выражается во многих делах человека...
                  Мир!

Комментарий

• To friends
                    Участник

• 30 January 2010
                    • 257

Сообщение от ahmed ermonov
                    Вера истинная стоит на уверенности в то, что есть только один Бог и что только Он один Господь миров!
                    Нарушения этой заповеди и есть неверие, оно выражается во многих делах человека...
                    Мир!
                    а, например?

Комментарий

• To friends
                      Участник

• 30 January 2010
                      • 257

Сообщение от нинапри
                      Когда люди верят в способность что-либо совершать на земле умершими христианами, приписывая им силу Божью - это однозначно говорит о нарушении первой заповеди : " Да не будет у тебя других богов перед лицем Моим ".
                      Удивительно то, что многие этого не понимают. Да и как понять - ведь со времен крещения Руси - в людях насаждался животный страх перед наказанием за инакомыслие.
                      Слава Богу за тех, кто вставал за истину и не предавал ее до смерти.
                      а как может нарушить протестант?

Комментарий

• Ансельм
                        Ветеран

• 21 November 2009
                        • 1055

По поводу моих слов:
                        «вера в самого себя, в свою силу, или в силы каких-то людей, вместо веры в Бога и Его Силы.
                        Тут имеется ввиду вера как надежда, а не вера как просто вера в существование чего-то».

To friends пишет:

надежда на кого-то другого - в каком случае это нарушение?
                        наверное, если не прибавляется мысленно или эмоционально "если Господь даст"?
                        Если осознается, что другой человек сделает (или не сделает) что-то "если Господь даст", то разве это надежда на другого человека?
                        Думаю, что это надежда на Бога, а не на другого человека.

Комментарий

• Ансельм
                          Ветеран

• 21 November 2009
                          • 1055

По поводу моих слов и приведенной мной цитаты:
                          «То есть верующему в Бога нужно открыть в себе присутствие Сил Бога, открыть в себе действие Бога, как пишет апостол Павел:

To friends пишет:

вот это я не поняла

понятно... это как бы чувство, что кто-то владеет, "заведует" частью. Например, разобрался в ней и все в ней умеет и уж точно совершит какое-то отработанное действие.
                          надо четко понимать, что у "заведующего" тоже получится только если Бог даст.

Или можно еще как-то обобщить?...
                          Можно, например, обобщить в форме первой заповеди - да не будут в человеке действовать никакие иные силы, кроме Сил Бога.

И осознание того, что все зависит от Бога ( то есть «если Бог даст»), тоже есть соблюдение первой заповеди.

Соломон пишет:

«Во всех путях Твоих познавай Его, и Он направит стези твои».
                          (Пр. 3; 6 )

И эти слова Соломона тоже о соблюдении первой заповеди.

Вообще, первая заповедь это самая главная заповедь Библии и Ветхого и Нового Заветов.

В Новом Завете главенство первой заповеди подтверждает Христос:

«Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душею твоею, и всем разумением твоим»:
                          Сия есть первая и наибольшая заповедь»
                          (Мф. 22; 37,38 )

Комментарий

• To friends
                            Участник

• 30 January 2010
                            • 257

Ансельм пишет
                            Можно, например, обобщить в форме первой заповеди - да не будут в человеке действовать никакие иные силы, кроме Сил Бога.
                            это я пока не понимаю.
                            когда я писала про заведование частью, я имела в виду, что частью мира.
                            типа того - здесь я умею, или они умеют, или здесь относительно безопасно, а здесь надо особенно попросить.

А про "в человеке?" непонятно.

Комментарий

• Ансельм
                              Ветеран

• 21 November 2009
                              • 1055

To friends пишет:
                              а как может нарушить протестант?
                              Например, тем, что в своей жизни часто забывает о Боге и направляет свою жизнь в сторону от Бога, то есть на практике более надеется на себя, чем на Бога, или ценит что-то больше, чем Бога.
                              Сказано, что " и любостяжание, которое есть идолослужение"
                              (Кол. 3;5 )

Или тем, что относится к Богу не подобающим образом, как пишет апостол Павел:
                              "гнушаясь идолов, святотатствуешь. Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога"
                              (Рим.2; 22,23),
                              то есть идолами-то гнушается правильно, только и святотатство тоже нарушение первой заповеди.

Комментарий

Обработка...