По поводу моих слов:
«Можно, например, обобщить в форме первой заповеди - да не будут в человеке действовать никакие иные силы, кроме Сил Бога».
To friends пишет:
Попробую пояснить свою мысль через психологическую терминологию. У человека есть сознание и бессознательное.
В бессознательном человека присутствуют разные уровни: есть уровень личного бессознательное (детские впечатления и др.), есть уровень коллективного бессознательного архетипы.
А верующие в Бога верят, что в бессознательном есть еще и уровень, где действуют силы иных миров это Силы Бога и силы бесов.
В Библии этот уровень бессознательного называется Духом или духами
Например, Христос говорит о том, что Дух приходит из бессознательного:
«Дух дышет, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда он приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа».
(Ин. 3; 8 )
В Библии много говориться о различных действиях в человеке духов или Духа:
Приведу всего два примера (один пример о духах, другой пример о Духе), хотя таких примеров в Библии множество.
Например, Христос говорит:
«Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
Тогда говорит возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И пришед находит его незанятым, выметенным и убранным;
Тогда берет с собой семь других духов, злейших себя, и вошедши живут там.; и бывает для человека того последнее хуже первого».
(Мф. 12; 43-45 )
И, например, апостол Павел говорит:
«Но каждому дается проявление Духа на пользу:
Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания тем же Духом,
Иному вера, тем же Духом;
Иному дары исцелений тем же Духом;
Иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно».
(1Кор. 12; 7-11 )
«Можно, например, обобщить в форме первой заповеди - да не будут в человеке действовать никакие иные силы, кроме Сил Бога».
To friends пишет:
это я пока не понимаю.
когда я писала про заведование частью, я имела в виду, что частью мира.
типа того - здесь я умею, или они умеют, или здесь относительно безопасно, а здесь надо особенно попросить.
А про "в человеке?" непонятно.
когда я писала про заведование частью, я имела в виду, что частью мира.
типа того - здесь я умею, или они умеют, или здесь относительно безопасно, а здесь надо особенно попросить.
А про "в человеке?" непонятно.
В бессознательном человека присутствуют разные уровни: есть уровень личного бессознательное (детские впечатления и др.), есть уровень коллективного бессознательного архетипы.
А верующие в Бога верят, что в бессознательном есть еще и уровень, где действуют силы иных миров это Силы Бога и силы бесов.
В Библии этот уровень бессознательного называется Духом или духами
Например, Христос говорит о том, что Дух приходит из бессознательного:
«Дух дышет, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда он приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа».
(Ин. 3; 8 )
В Библии много говориться о различных действиях в человеке духов или Духа:
Приведу всего два примера (один пример о духах, другой пример о Духе), хотя таких примеров в Библии множество.
Например, Христос говорит:
«Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
Тогда говорит возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И пришед находит его незанятым, выметенным и убранным;
Тогда берет с собой семь других духов, злейших себя, и вошедши живут там.; и бывает для человека того последнее хуже первого».
(Мф. 12; 43-45 )
И, например, апостол Павел говорит:
«Но каждому дается проявление Духа на пользу:
Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания тем же Духом,
Иному вера, тем же Духом;
Иному дары исцелений тем же Духом;
Иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно».
(1Кор. 12; 7-11 )
Комментарий