Кто сотворил мир?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей Г.
    сферический в вакууме

• 19 April 2009
    • 4858

Кто сотворил мир?

В последнее время с удивлением обнаружил даже у христиан, называющих себя тринитариями, странную, на мой взгляд, идею о том, что Иисус Христос - Творец мира.

Предлагаю разобраться, кто же Творец мира - Бог-Отец или Иисус Христос (Слово Божие).

Мое мнение, что Творцом мира является Бог-Отец, сотворивший все через Слово (Иисуса Христа). Иисус-Слово был при Творении, посредством Слова все сотворено, но Сам Он Творцом не является.
  • piligrim2180
    Отключен

• 07 April 2007
    • 6968

Сообщение от Алексей Г.
    В последнее время с удивлением обнаружил даже у христиан, называющих себя тринитариями, странную, на мой взгляд, идею о том, что Иисус Христос - Творец мира.

Предлагаю разобраться, кто же Творец мира - Бог-Отец или Иисус Христос (Слово Божие).

Мое мнение, что Творцом мира является Бог-Отец, сотворивший все через Слово (Иисуса Христа). Иисус-Слово был при Творении, посредством Слова все сотворено, но Сам Он Творцом не является.
    Нельзя разделять Отца от Сына и Святого Духа, ибо Единый Бог.
    Свет этой вселенной, из которого всё создано, и есть свет Сына, рождённого Отцом, через Духа Святого.
    Акт творения исходит от Единого Бога, а не от отдельной ипостаси Божией.
    А вот Рождение Сына исходит от Отца, через Духа Святого.

Цитата из Библии:

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
    Притч 8:22;1Ин 1:1-2
    2 Оно было в начале у Бога.
    3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. Быт 1:3;Пс 32:6

Цитата из Библии:

18 Бога не видел никто никогда;
    Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
    Исх 33:20;1Ин 4:12;1Тим 6:16

Цитата из Библии:

26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.

Цитата из Библии:

16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
    17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. Чис 23:19;Ис 46:10;Мал 3:6;Ин 3:27

Комментарий

• lyykfi
      ...........

• 30 December 2006
      • 7792

Сообщение от Алексей Г.

Могу добавить ещё один вариант - гностический.

Комментарий

• Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

• 03 May 2000
        • 14897

Сообщение от Алексей Г.

О сыне: ....
        И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих; Послание к Евреям. Глава 1. Стих 10
        Тоесть явно говорится, что Христос и основатель (дизайнер) и Творец.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• piligrim2180
          Отключен

• 07 April 2007
          • 6968

Сообщение от Игорь
          И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих; Послание к Евреям. Глава 1. Стих 10
          Сожалею, но Творец, - Единый Бог, а не отдельная ипостась.
          Цитата из Библии:

6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии. Пс 96:7

Цитата из Библии:

3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него, Мф 4:17; Лк 1:2
          4 при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле? Мк 16:20
          5 Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим; Мф 28:18

Цитата из Библии:

30 Я ничего не могу творить Сам от Себя.
          Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца. Мф 26:39

Цитата из Библии:

27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
          28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
          29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Втор 33:3

30 Я и Отец - одно.

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от Алексей Г.
            В последнее время с удивлением обнаружил...
            Предлагаю разобраться...
            Нелогично: Вы удивляетесь, а разобраться предлагаете другим. Нет, чтобы обратиться с просьбой объяснить "на пальцах", если, по-Вашему, в книжках пишут чересчур заковыристо!

Но ведь Вам этого не надо? А?
            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Алексей Г.
              сферический в вакууме

• 19 April 2009
              • 4858

Сообщение от Игорь
              Я открыл Символ Веры и прочел:
              "Верую во единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единородного, рождённого от Отца прежде всех веков, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, не созданного, одного существа со Отцем, чрез Которого всё сотворено"
              Я до сих пор был уверен, что те христиане, кто принимает Никейский символ веры, говорят, что Творец мира - Бог-Отец, Который сотворил мир ЧЕРЕЗ Иисуса Христа.

Комментарий

• piligrim2180
                Отключен

• 07 April 2007
                • 6968

Сообщение от Алексей Г.
                Я открыл Символ Веры и прочел:
                "Верую во единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единородного, рождённого от Отца прежде всех веков, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, не созданного, одного существа со Отцем, чрез Которого всё сотворено"
                Я до сих пор был уверен, что те христиане, кто принимает Никейский символ веры, говорят, что Творец мира - Бог-Отец, Который сотворил мир ЧЕРЕЗ Иисуса Христа.
                Вы прочитали и не поняли, что говорится о Едином Боге, Которого нельзя разделить, ибо Творец триедин, для этой вселенной.

Цитата из Библии:

6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии. Пс 96:7

Цитата из Библии:

3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него, Мф 4:17; Лк 1:2
                4 при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле? Мк 16:20
                5 Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим; Мф 28:18

Комментарий

• Toivo
                  Ветеран

• 14 June 2009
                  • 4994

Лютеранская теология разделяет внутренние и внешние деяния Бога. Во внутренних деяниях ипостаси разделяются, например, как написано: "Я ныне родил Тебя", а во внешних деяниях, как то сотворение мира, ипостаси неразделимы, то есть творит Святая Троица, как и Иисус говорил:

Ин 5:16 "И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие [дела] в субботу. Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю". Параллели о Святом Духе, Сыне и Отце можете найти сами.

Комментарий

• Иона123
                    Отключен

• 15 October 2009
                    • 759

Библия ясно и чётко говорит, что мир творил Бог.

"В начале Бог сотворил небеса и землю". (Бытие 1:1)

Комментарий

• Toivo
                      Ветеран

• 14 June 2009
                      • 4994

Сообщение от Иона123
                      Библия ясно и чётко говорит, что мир творил Бог.

"В начале Бог сотворил небеса и землю". (Бытие 1:1)
                      Да, верно. Когда речь идёт о сотворённом мире, как уже существующем, то Писание употребляет Создателя как Бога, одну личность, как в Быт 1:1 и пар. Различий в роли испостасей на приводится.

Но вот когда Писание описывает процесс происхождения мира, тогда ипостаси упоминаются по разному (см также выше):

1) Мир сотворён по свету трёх ипостасей Бога (пар с созданием человека в Быт 1:26)
                      2) Писание употребляет особенно в Притчах Премудрость, которая говорит от первого лица, и Бог с помощью неё творил мир

Прит.3:19 "Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом";
                      Прит.3:20 "Его премудростью разверзлись бездны, и облака кропят росою".

Параллели наводят мысль, что Премудрость у автора Притч - Слово Бога и Дух Святой ("Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания" и далее (ср у Павла - "обновляйтесь духом ума вашего", т.е. позвольте Духу Божьему обновить ум ваш к праведности и ведению воли Божьей - и опять же через Слово Бога)).

3) В творении участвовали Ангелы (Иов 38:6 На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, 7 при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?) Не работник ли восклицает от радости по окончании трудов?

4) Мир сотворён через Иисуса Христа и вообще-то для Него (Кол.1:16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано); (ср. и для Отца 1Кор.8:6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им).

5) Мир сотворил Иисус.

Вот такой клубок информации, и вроде и противоречивой на первый взгляд. Можно ли было сказать яснее? Да, см. Быт 1:1. А подробности?

Здесь проблемка есть. Мы не в состоянии понять вообще ничего из того как и каким образом мир был сотворён и какова роль и место ипостасей Божества. И чтобы нам в голову не лезли упрощенные язывческие мифы и разный бабий гнозис, то Богу угодно было дать нам вот такое парадоскальное Откровение. А всё потому что нам невозможно даже приблизиться к Премудрости:

Ис.55:8 "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
                      Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших".

Так что Бог вообще мог бы и промолчать о тонкостях, но открыл нечто из только ради того, чтобы мы имели твёрдое основание нашей веры в Иисуса Христа, нашего Спасителя. Чтобы вера наша могла устоять против искушений упрощенных версий языческого, читай бесовского, гнозиса о теогонии и о космогонии - цель которых низвергнуть Христа из нашей веры, заменив Его виртуальной пустышкой, не имеющей реального бытия, особенно в плоти на земле, и смерти и воскресении из мёртвых. Или попытками и весьма успешными в головах даже верующих доныне низвести Верховную реальную власть Христа на небе и на земле и в Церкви. Или хотя бы подвергнуть сомнению Его власть и даже существование. ("Пс.41:4 Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: "где Бог твой?)"

.

Комментарий

• ahmed ermonov
                        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                        • 8625

Чтобы не потеряться в дебрях "познания" нужно четко принимать, что есть только один Бог и все Его творения, в том числе и Христос.
                        Если Христос и был создателем этого мира, то все равно он ничего сделать не мог, без Божьего вмещательства. Так что верно слово: Бог единственный творец!
                        Мир!

Комментарий

• Estrella
                          Ветеран

• 01 March 2009
                          • 35622

Сообщение от ahmed ermonov
                          Чтобы не потеряться в дебрях "познания" нужно четко принимать, что есть только один Бог и все Его творения, в том числе и Христос.
                          Если Христос и был создателем этого мира, то все равно он ничего сделать не мог, без Божьего вмещательства. Так что верно слово: Бог единственный творец!
                          Мир!
                          Про Христа:

КОЛОСЯНАМ 1:16
                          "ибо Им создано все,что на небесах и что на земле,
                          видимое и невидимое: престолы ли,господства ли,
                          начальства ли,власти ли,-
                          все Им и для Него создано"
                          https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• ahmed ermonov
                            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                            • 8625

Сообщение от Estrella
                            Про Христа:

КОЛОСЯНАМ 1:16
                            "ибо Им создано все,что на небесах и что на земле,
                            видимое и невидимое: престолы ли,господства ли,
                            начальства ли,власти ли,-
                            все Им и для Него создано"
                            Не вижу противоречие к моему утверждению.
                            Мир!

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Игорь
                              Так кто творец: слово или тот, кто это слово сказал?

Комментарий

Обработка...