Почему Иисус не оставил письменного наследия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • free_kick
    Ветеран

• 04 January 2007
    • 2363

Сообщение от g14

Потому что тексты можно откорректировать, подменить, уничтожить.
    А устное предание по вашему передается от поколения к поколению без искажения Вы знаете как легко возникают легенды?Ведь из простого по сути факта народная молва может создать легенду, чудеса и т.д. приукрасив факты желаемым
    На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• Елена 61
      Завсегдатай

• 27 August 2009
      • 632

Сообщение от free_kick
      Вопрос в другом, почему Иисус собственноручно не написал вообще ни одного слова касающегося его учения, ни наставления. Апостол Павел написал, Магомет написал, Сиддхарта (Будда) написал. И самое главное Сам Бог на скрижалях написал.
      Мне кажется потому Иисус не оставил ничего материального после себя , чтобы из этого не сделали идола.

Комментарий

• free_kick
        Ветеран

• 04 January 2007
        • 2363

Сообщение от Елена 61
        Мне кажется потому Иисус не оставил ничего материального после себя , чтобы из этого не сделали идола.
        Говоря о материальном наследии, я бы хотел задать вопрос:неужели все личные вещи Иисуса сразу же уничтожались по истечении срока службы чтобы из них не сделали идола? Наоборот, они были бы историческим доказательством его существования ведь туринская плащаница ценится как реликвия. Оставил же Бог , согласно сказанном в Писании,срижали Моисею и из них не сделали идола а наоборот идола сделали из золотого тельца..
        Последний раз редактировалось free_kick; 20 October 2009, 09:49 AM.

Комментарий

• Елена 61
          Завсегдатай

• 27 August 2009
          • 632

Сообщение от free_kick
          А что все личные вещи Иисуса сразу же уничтожались по истечении срока службы ? Наоборот, они были бы историческим доказательством его существования ведь туринская плащаница ценится как реликвия. Ведь оставил же Бог срижали Моисею и из них не сделали идола а наоборот идола сделали из золотого тельца..Если бы ученики захотели сделать идола, они бы взяли его одежду, сандалии, вещи личного обихода и т.д.. Но они не сделали этого, почему- тут как говорится есть два варианта...
          И где эти скрижали сейчас? И почему до сего дня никто не знает место погребения Моисея?

Комментарий

• free_kick
            Ветеран

• 04 January 2007
            • 2363

Согласно преданию Скрижали Завета были положены в ковчег Завета: «В ковчеге ничего не было, кроме двух каменных скрижалей, которые положил туда Моисей на Хориве, когда Господ» (3Цар.8:9). При разрушении Храма войсками Навуходоносора в 586 году ковчег был утрачен. А Моисей по преданию умер на горе Нево где и находится сейчас мемориальный комплекс. Гора Нево расположена к востоку от северной оконечности Мертвого моря, в библейской стране Моав.Пропавшего в горах вообще трудно найти,особенно в то время, вот например останки Бодрова до сих пор ищут безуспешно даже при помощи современной техники
            Последний раз редактировалось free_kick; 20 October 2009, 10:22 AM.

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от free_kick
              Бог дал Моисею скрижали и Письменную Тору и Бог научил Моисея как нужно её толковать (Устная Тора) . И с тех пор не изменена ни одна буква. Танах переписывался и толковался с точностью до буквы.
              Это - миф. Чуть-чуть я писал об этом здесь.
              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от free_kick
                почему Иисус собственноручно не написал вообще ни одного слова касающегося его учения, ни наставления. Апостол Павел написал, Магомет написал, Сиддхарта (Будда) написал. И самое главное Сам Бог на скрижалях написал.
                Я уже говорил, что никто из основателей ничего не писал. В том числе, ни Мохаммед, ни Сиддхартха Гаутама (Будда). Апостол Павел - не основатель христианства.

Говорю ж: примите, как данность. Со временем, может, поймете, почему существует такая закономерность.

Комментарий

• g14
                  .

• 18 February 2005
                  • 10465

Сообщение от Владимир 3694
                  Я уже говорил, что никто из основателей ничего не писал. В том числе, ни Мохаммед, ни Сиддхартха Гаутама (Будда). Апостол Павел - не основатель христианства.
                  Мухаммед вообще не умел писать.
                  А современное христианство основанно в основном "на Павле", (если конечно это действительно писал Павел)

Сообщение от free_kick
                  А устное предание по вашему передается от поколения к поколению без искажения
                  Конечно нет. А ведь логии(устные рассказы о Христе) передавали именно из уст в уста минимум несколько десятилетий до того, как их записали.

Вообще по-моему, учение должны были распространять люди,практикующие это учение и знавшие его на своем опыте, а им тексты ни к чему. Думаю, что учение было чисто практическим, как например изложенное в евангелии ессеев, а не богословское, как сейчас стало.
                  "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• strannik-mf
                    верящий

• 07 May 2009
                    • 1445

а каое наследие оставляет умершее- проросшее зерно (алегория с Христом)
                    Последний раз редактировалось Лука; 28 October 2009, 06:16 AM.

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от g14
                      современное христианство основанно в основном "на Павле"
                      Я бы сказал: "на прочтении текстов Павла сквозь призму мировоззрения Иакова Праведного".
                      Сообщение от g14
                      (если конечно это действительно писал Павел)
                      По меньшей мере, половину - точно, он. Впрочем, это - мое, сугубо личное мнение, и я его не навязываю.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                        Ветеран

• 19 February 2007
                        • 5997

Думаю, что учение было чисто практическим, как например изложенное в евангелии ессеев, а не богословское, как сейчас стало.
                        где то так, где то так
                        Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• free_kick
                          Ветеран

• 04 January 2007
                          • 2363

Во время прочтения биографии Магомета ,который был неграмотным пастухом, меня осенила мысль, что Иисус не оставил никаких письменных документов лишь потому, что он был простым плотником и не был обучен грамоте а мы здесь всё о высоких материях талдычим

Комментарий

• karim555
                            Отключен

• 04 March 2008
                            • 2821

Сообщение от free_kick
                            Во время прочтения биографии Магомета ,который был неграмотным пастухом, меня осенила мысль, что Иисус не оставил никаких письменных документов лишь потому, что он был простым плотником и не был обучен грамоте а мы здесь всё о высоких материях талдычим
                            Про Магомета прочитать удосужились, а про Христа нет?
                            16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
                            17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
                            18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
                            (Лук.4:16-18)

Комментарий

• free_kick
                              Ветеран

• 04 January 2007
                              • 2363

Сообщение от karim555
                              Про Магомета прочитать удосужились, а про Христа нет?
                              16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
                              17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
                              18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
                              (Лук.4:16-18)
                              Сомневаюсь я в этом. Потому что где взять время пастуху и плотнику на обучение грамоте. Ведь записать в то время что-либо это не то что сейчас шариковой аторучкой чиркнуть. Целая технология письма существовала Но это не главное, ведь здесь не сказано что он умел писать хотя читать может и умел. Писцы были на особом положении. В Древнем Израиле ремесло писца первоначально передавалось от отца к сыну.
                              Последний раз редактировалось free_kick; 21 October 2009, 08:20 AM.

Комментарий

• karim555
                                Отключен

• 04 March 2008
                                • 2821

А......
                                Вопросов больше нет.
                                Спасибо.

Комментарий

Обработка...