Раввины его времени оставляли устное учение. Его записывали потом. Фарисеи зафиксировали многое в Талмуде. Грекоговорящие назорейцы - в Новом Завете.
Почему Иисус не оставил письменного наследия
Свернуть
X
-
-
Иисус - не исключение. Если не ограничиваться рамками христианской традиции и взглянуть шире, нельзя не обратить внимание, что ни один основатель какого-либо духовного учения сам ничего не писал. Только ученики и последователи.
А это значит, что так надо. Примите, как данность.Последний раз редактировалось free_kick; 12 October 2009, 06:53 AM.На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.ПушкинКомментарий
-
Вот например в Ветхом Завете всё предельно просто:Бог дал Моисею скрижали и Письменную Тору и Бог научил Моисея как нужно её толковать (Устная Тора) . И не изменена ни одна буква. Ветхий Завет переписывался и толковался с точностью до буквы. Оригиналов Нового Завета фактически не существует. Новый Завет собирался воедино из многочисленных рукописей, подлинность которых не всегда была установлена
Новый завет собирался из проповедей. Проповедей Иисуса, его учеников, учеников учеников.Комментарий
-
В то время писание книг в принципе не поощрялось в правоверной среде. Не зря Устная Тора была именно устной, пока ее не записали. И учение Йешуа передавалось тоже устно.
Но даже если бы Йешуа что-то написал, простора для толкователей было бы не меньше, чем для толкователей Евангелий.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Можно Вас спросить, free_kick, Вы еврей? Почему Вы спрашиваете о скрижалях? Вы соблюдаете закон Моисея?
Вы пишете, что Бог научил Моисея. Но ведь задача состоит в том, чтобы все люди были научены Богом. Не только евреи.
Новый завет собирался из проповедей. Проповедей Иисуса, его учеников, учеников учеников.Последний раз редактировалось free_kick; 12 October 2009, 08:16 AM.На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.ПушкинКомментарий
-
В то время писание книг в принципе не поощрялось в правоверной среде. Не зря Устная Тора была именно устной, пока ее не записали. И учение Йешуа передавалось тоже устно.
Но даже если бы Йешуа что-то написал, простора для толкователей было бы не меньше, чем для толкователей Евангелий.На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.ПушкинКомментарий
-
Он же сказал своим друзьям, когда возносился: Я ухожу, но пошлю Вам - Духа утешителя, который подскажет вам все что надо и наставит на путь истины. Значит, если сам Иисус такое сказал, -то нам прежде всего, нужно слушать нашего Внутреннего Наставника.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Ведь с наставлениями написанными на скрижалях например сравнить можно а вот где критерий истинности внутреннего наставника?
На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.ПушкинКомментарий
-
Я не еврей, но поскольку скрижали были даны Моисею мне приходится захаживать на сайты синагог. Да и сам Иисус проповедовал в синагогах а не в православных храмах однако. Мне кажется чтобы лучше понять Иисуса надо знать еврейскую традицию. Я хочу наиболее близко, во всяком случае для себя, приблизиться к истине. Безусловно гораздо легче ставить свечку возле образа или изучить до дыр Библию, толкуя её своим "внутренним наставником"
Может быть, Вы почитали бы тогда Послание к евреям? Там, например, апостол Павел пишет нечто о некоем духовном последующем камне, из которого пили его отцы. Но не получили того, что получил он сам.Комментарий
-
Мне кажется, я как раз на этот вопрос ответил.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Но зачем Вы это делаете? Ведь сами евреи-христиане пишут, что "ни мы, ни наши отцы не могли понести этого ига", и только сам Иисус говорит, чтобы мы взяли его иго, потому что оно легко.
Может быть, Вы почитали бы тогда Послание к евреям? Там, например, апостол Павел пишет нечто о некоем духовном последующем камне, из которого пили его отцы. Но не получили того, что получил он сам.Последний раз редактировалось free_kick; 12 October 2009, 08:37 AM.На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.ПушкинКомментарий
-
Не могли понести ига Закона (613 "статей" закона) но не Заповедей написанных на скрижалях или 7 заповедей Ноаха что по составу почти то же самое (1. запрет идолопоклонничества
2. запрет богохульства
3. запрет убивать
4. запрет прелюбодеяния
5. запрет воровства
6. запрет есть "живое" мясо - срезанную с живого животного его часть.
7. каждый город обязан основать правовую систему судов.
Или вы считаете что эти 10 Заповедей не надо выполнять?
Таким, как я, христианам из неевреев, евреи-христиане определили соблюдать следующее:
"Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы."
Но это не значит, что я стану специально демонстрировать свою неподзаконность в собрании христиан-евреев, соблюдающих закон.Комментарий
-
Ну, я же Вас и спросил, еврей ли Вы? Я вот не еврей, мне необязательно выполнять закон Моисея. Да и смешно было бы, если бы я начал пытаться его выполнять, потому что это надо ещё уметь.
Таким, как я, христианам из неевреев, евреи-христиане определили соблюдать следующее:
"Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы."
Но это не значит, что я стану специально демонстрировать свою неподзаконность в собрании христиан-евреев, соблюдающих закон.а 7 заповедей Ноя это не для еврейского народа а для всего человечества Ибо Ной ещё евреем не был. Помните Ноя который на ковчеге спас человечество? Я специально убрал Заповеди Ноя чтобы вас не сбивать,ибо вижу вы весьма слабо ориентируетесь в этом вопросе, но не упелРќРѕР№ в Рикипедия
Согласно библейской родословной, Ной является родоначальником всех народов мира, которые делятся на три основные группы:
- потомки Сима (Семиты, в настоящее время устаревший термин, см. Афразийская семья)
- потомки Хама (Хамиты, в настоящее время устаревший термин)
- потомки Иафета (очень приблизительно соотносимые с некоторыми группами индоевропейских народов).
На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.ПушкинКомментарий
-
Почитайте внимательно что я написал выше. По вашему 10 заповедей тоже не надо выполнять раз вы не еврей?а 7 заповедей Ноя это не для еврейского народа а для всего человечества Ибо Ной ещё евреем не был. Помните Ноя который на ковчеге спас человечество? РќРѕР№ в Рикипедия
Комментарий
-
Вы знаете что это такое хоть что в этих заповедях?
А насчет отрицания Иисус так это вы его сами и отрицаете? Матфея 5 : 17 - слова Иисуса: " Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить"На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.ПушкинКомментарий
Комментарий