Почему Иисус не оставил письменного наследия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tipod
    Фесвитянин

• 24 September 2008
    • 742

Раввины его времени оставляли устное учение. Его записывали потом. Фарисеи зафиксировали многое в Талмуде. Грекоговорящие назорейцы - в Новом Завете.

Брухим а-Баим

Комментарий

• free_kick
      Ветеран

• 04 January 2007
      • 2363

Сообщение от Владимир 3694
      Иисус - не исключение. Если не ограничиваться рамками христианской традиции и взглянуть шире, нельзя не обратить внимание, что ни один основатель какого-либо духовного учения сам ничего не писал. Только ученики и последователи.

А это значит, что так надо. Примите, как данность.
      Весьма странная эта данность.Ведь именно она ввергла христинаство в настоящий кризис, из-за различного толкования одних и тех же стихов и увеличения из-за этого числа конфессий превышающих 2000, каждая из которых утверждает что только её учение богодухновенно. Вот например в Ветхом Завете всё предельно просто:Бог дал Моисею скрижали и Письменную Тору и Бог научил Моисея как нужно её толковать (Устная Тора) . И с тех пор не изменена ни одна буква. Танах переписывался и толковался с точностью до буквы. Оригиналов же Нового Завета фактически не существует. Новый Завет собирался воедино из многочисленных рукописей, подлинность которых не всегда была установлена
      Последний раз редактировалось free_kick; 12 October 2009, 06:53 AM.
      На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Сообщение от free_kick
        Вы ответьте пожалуйта на вопрос о скрижалях с заповедями: они по вашему не слово Божье? И повашему Моисей придумал заповеди?Вы знаете в чем разница между заповедями и законом?
        Можно Вас спросить, free_kick, Вы еврей? Почему Вы спрашиваете о скрижалях? Вы соблюдаете закон Моисея?
        Сообщение от free_kick
        Вот например в Ветхом Завете всё предельно просто:Бог дал Моисею скрижали и Письменную Тору и Бог научил Моисея как нужно её толковать (Устная Тора) . И не изменена ни одна буква. Ветхий Завет переписывался и толковался с точностью до буквы. Оригиналов Нового Завета фактически не существует. Новый Завет собирался воедино из многочисленных рукописей, подлинность которых не всегда была установлена
        Вы пишете, что Бог научил Моисея. Но ведь задача состоит в том, чтобы все люди были научены Богом. Не только евреи.
        Новый завет собирался из проповедей. Проповедей Иисуса, его учеников, учеников учеников.

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15182

В то время писание книг в принципе не поощрялось в правоверной среде. Не зря Устная Тора была именно устной, пока ее не записали. И учение Йешуа передавалось тоже устно.
          Но даже если бы Йешуа что-то написал, простора для толкователей было бы не меньше, чем для толкователей Евангелий.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• free_kick
            Ветеран

• 04 January 2007
            • 2363

Сообщение от shlahani
            Можно Вас спросить, free_kick, Вы еврей? Почему Вы спрашиваете о скрижалях? Вы соблюдаете закон Моисея?

Вы пишете, что Бог научил Моисея. Но ведь задача состоит в том, чтобы все люди были научены Богом. Не только евреи.
            Новый завет собирался из проповедей. Проповедей Иисуса, его учеников, учеников учеников.
            Я не еврей, но поскольку скрижали были даны Моисею мне приходится захаживать на сайты синагог. Да и сам Иисус проповедовал в синагогах а не в православных храмах однако. Мне кажется чтобы лучше понять Иисуса надо знать еврейскую традицию. Я хочу как можно ближе , во всяком случае для себя, приблизиться к истине, если это конечно возможно. Безусловно гораздо легче ставить свечку возле образа или изучить до дыр Библию, толкуя её своим "внутренним наставником"
            Последний раз редактировалось free_kick; 12 October 2009, 08:16 AM.

Комментарий

• free_kick
              Ветеран

• 04 January 2007
              • 2363

Сообщение от Дмитрий Резник
              В то время писание книг в принципе не поощрялось в правоверной среде. Не зря Устная Тора была именно устной, пока ее не записали. И учение Йешуа передавалось тоже устно.
              Но даже если бы Йешуа что-то написал, простора для толкователей было бы не меньше, чем для толкователей Евангелий.
              Вопрос в другом, почему Иисус собственноручно не написал вообще ни одного слова касающегося его учения, ни наставления. Апостол Павел написал, Магомет написал, Сиддхарта (Будда) написал. И самое главное Сам Бог на скрижалях написал.

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68513

Он же сказал своим друзьям, когда возносился: Я ухожу, но пошлю Вам - Духа утешителя, который подскажет вам все что надо и наставит на путь истины. Значит, если сам Иисус такое сказал, -то нам прежде всего, нужно слушать нашего Внутреннего Наставника.
                чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• free_kick
                  Ветеран

• 04 January 2007
                  • 2363

Сообщение от artemida-zan
                  Он же сказал своим друзьям, когда возносился: Я ухожу, но пошлю Вам - Духа утешителя, который подскажет вам все что надо и наставит на путь истины. Значит, если сам Иисус такое сказал, -то нам прежде всего, нужно слушать нашего Внутреннего Наставника.
                  Послушались, и образовали 2600 конфессий Ведь с наставлениями написанными на скрижалях например сравнить можно а вот где критерий истинности внутреннего наставника?

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от free_kick
                    Я не еврей, но поскольку скрижали были даны Моисею мне приходится захаживать на сайты синагог. Да и сам Иисус проповедовал в синагогах а не в православных храмах однако. Мне кажется чтобы лучше понять Иисуса надо знать еврейскую традицию. Я хочу наиболее близко, во всяком случае для себя, приблизиться к истине. Безусловно гораздо легче ставить свечку возле образа или изучить до дыр Библию, толкуя её своим "внутренним наставником"
                    Но зачем Вы это делаете? Ведь сами евреи-христиане пишут, что "ни мы, ни наши отцы не могли понести этого ига", и только сам Иисус говорит, чтобы мы взяли его иго, потому что оно легко.
                    Может быть, Вы почитали бы тогда Послание к евреям? Там, например, апостол Павел пишет нечто о некоем духовном последующем камне, из которого пили его отцы. Но не получили того, что получил он сам.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15182

Сообщение от free_kick
                      Вопрос в другом, почему Иисус собственноручно не написал вообще ни одного слова касающегося его учения, ни наставления. Апостол Павел написал, Магомет написал, Сиддхарта (Будда) написал. И самое главное Сам Бог на скрижалях написал.
                      Мне кажется, я как раз на этот вопрос ответил.
                      С уважением,
                      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• free_kick
                        Ветеран

• 04 January 2007
                        • 2363

Сообщение от shlahani
                        Но зачем Вы это делаете? Ведь сами евреи-христиане пишут, что "ни мы, ни наши отцы не могли понести этого ига", и только сам Иисус говорит, чтобы мы взяли его иго, потому что оно легко.
                        Может быть, Вы почитали бы тогда Послание к евреям? Там, например, апостол Павел пишет нечто о некоем духовном последующем камне, из которого пили его отцы. Но не получили того, что получил он сам.
                        Не могли понести ига Закона (613 "статей" закона) но не 10 Заповедей написанных на скрижалях . Или вы считаете что эти 10 Заповедей не надо выполнять? Вот видите, не зная еврейскую традицию можно легко смешать в одно эти понятия и неправильно их интерпретировать и вводить и себя и других в заблуждение. Я совершенно убежден, не зная еврейской традиции невозможно правильно толковать Ветхий Завет да и отчасти Новый тоже
                        Последний раз редактировалось free_kick; 12 October 2009, 08:37 AM.

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Сообщение от free_kick
                          Не могли понести ига Закона (613 "статей" закона) но не Заповедей написанных на скрижалях или 7 заповедей Ноаха что по составу почти то же самое (1. запрет идолопоклонничества
                          2. запрет богохульства
                          3. запрет убивать
                          4. запрет прелюбодеяния
                          5. запрет воровства
                          6. запрет есть "живое" мясо - срезанную с живого животного его часть.
                          7. каждый город обязан основать правовую систему судов.
                          Или вы считаете что эти 10 Заповедей не надо выполнять?
                          Ну, я же Вас и спросил, еврей ли Вы? Я вот не еврей, мне необязательно выполнять закон Моисея. Да и смешно было бы, если бы я начал пытаться его выполнять, потому что это надо ещё уметь.
                          Таким, как я, христианам из неевреев, евреи-христиане определили соблюдать следующее:
                          "Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы."
                          Но это не значит, что я стану специально демонстрировать свою неподзаконность в собрании христиан-евреев, соблюдающих закон.

Комментарий

• free_kick
                            Ветеран

• 04 January 2007
                            • 2363

Сообщение от shlahani
                            Ну, я же Вас и спросил, еврей ли Вы? Я вот не еврей, мне необязательно выполнять закон Моисея. Да и смешно было бы, если бы я начал пытаться его выполнять, потому что это надо ещё уметь.
                            Таким, как я, христианам из неевреев, евреи-христиане определили соблюдать следующее:
                            "Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы."
                            Но это не значит, что я стану специально демонстрировать свою неподзаконность в собрании христиан-евреев, соблюдающих закон.
                            Почитайте внимательно что я написал выше. По вашему 10 заповедей тоже не надо выполнять раз вы не еврей? а 7 заповедей Ноя это не для еврейского народа а для всего человечества Ибо Ной ещё евреем не был. Помните Ноя который на ковчеге спас человечество? Я специально убрал Заповеди Ноя чтобы вас не сбивать,ибо вижу вы весьма слабо ориентируетесь в этом вопросе, но не упелРќРѕР№ в Рикипедия
                            Согласно библейской родословной, Ной является родоначальником всех народов мира, которые делятся на три основные группы:

Комментарий

• shlahani
                              христианин

• 03 March 2007
                              • 9820

Сообщение от free_kick
                              Почитайте внимательно что я написал выше. По вашему 10 заповедей тоже не надо выполнять раз вы не еврей? а 7 заповедей Ноя это не для еврейского народа а для всего человечества Ибо Ной ещё евреем не был. Помните Ноя который на ковчеге спас человечество? РќРѕР№ в Рикипедия
                              Ну да, я прочитал про Ноя. Но ведь на всём этом покрывало лежит, которое снимает Христос. Иисус Христос, который умер за Ваши грехи. Зачем Вам теперь свидетельствовать об этих грехах, стремясь выполнить заповеди и отрицая тем самым Иисуса?

Комментарий

• free_kick
                                Ветеран

• 04 January 2007
                                • 2363

Сообщение от shlahani
                                Ну да, я прочитал про Ноя. Но ведь на всём этом покрывало лежит, которое снимает Христос. Иисус Христос, который умер за Ваши грехи. Зачем Вам теперь свидетельствовать об этих грехах, стремясь выполнить заповеди и отрицая тем самым Иисуса?
                                Вы ответьте на вопрос 10 заповедей надо выполнять или нет?Вы знаете что это такое хоть что в этих заповедях?
                                А насчет отрицания Иисус так это вы его сами и отрицаете? Матфея 5 : 17 - слова Иисуса: " Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить"

Комментарий

Обработка...