Душа не дается каждому?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЙШйша
    Участник

• 09 April 2009
    • 122

ЙШйша, я не могу понять про кровь=душа. ведь известно - варвары пьют кровь, едят колбасу из крови. потом в медицине - кровь многим пациентам меняют полностью - как это можно объяснить? я не понимаю

Иисус Христос предложил плоть свою и кровь свою в пищу и питьё...так что варвары отдыхают

Вот посему требуется понять значение плоти и крови.

Бог же преусмотрел спрос не только с образованного человека но и с животного и вообще сказано одинакого как животным так и человекам о крови что бы не ели а спрос будет, причина в том что Бог создал человека по образу Своему.

Но это же не конечная пристань развития человека. я же не зрая привел поэтапность в развитии.

И дошел до послепотопного человека и поверте все меняется уже не тот человек что был до потопа и сегодня тоже уже все по другому.

Мы вроде как образованые люди но почемуто не хотим замечать очевидное. и спорим о том тарзан имеет душу или нет душа скота и человеков одн или есть различии, надобно понять значения неких закономерностей и взаимосвязей.

вот уже после потопный мир совсем другой. но никого это не смущает никто вроде как инезамечает. все как песок сквозь пальцы а понять хотят тарзана. Не в тарзане дело каждый прет своих учителей в авторитеты , мол мой божок главнее твоего и тебе учиться у меня. а вникни ты разумный человече прочитай и разберись поверь те древние народы грамоту имели ровно нуль но почему т тебе оставили загадку что ты с грамотой своей выглядешь нулем пред пастухом и скотоводом.

вот в чем дело , никто не хочент постигать все кричат мой жираф высокий ему видней. аминь
    Согласно:) Евангелие и наставление апостола Павла, которое я принимаю во внимание и ценю как опыт и наставление. "Женам не позволительно учить, у них есть мужья, им должно с вопросами обращаться к своим мужьям".

прошу Вас, жены, мне не писать, а если у Вас есть что мне сказать, то обращайтесь к своим мужьям и через них передавайте мне, а если у кого из Вас нет мужа, то она пусть в целомудрии своем обращается в кругу своих сверстниц.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от K_Николай
      нет времени копать интернет, но самое простое - маугли
      Я просил ссылку на научный источник, а Вы ссылаетесь на "свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый". Такой источник даже достоверным не назовешь. Жду серьезных научных ссылок подтверждающих "общеизвестные факты"

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

[quote=K_Николай;1574694]Нет, чтовы! как раз познавательно! я подумаю и почитаю об приведенных суждениях.

О феномене маугли я читал статьи, еще в советской прессе, в начале восьмидесятых, когда об интернете еще не было упоминаний в фантастических сюжетах. Этот факт имеет место быть. Ребенок вскормленный волчицей и найденный в возрасте трех или четырех лет, не поддавался человеческому воспитанию, и его сознание оставалось на уровне животного.
        Ладно, хватит страшилок о маугли..., продолжим по теме.

Я уже писал здесь на форуме, что человек, в духовном смысле, есть сущность многоуровневая.

Душа Нефеш бехемит (душа животного) находится в крови человека.
        Назовем это программой развития, функционирования, и обеспечения жизнедеятельности тела человека. В образах устройства Скинии - это стан Израиля (тело Моисея).
        В теле человека Нефеш бехемит ответственна за рефлексы и инстинкты, основным из которых, является инстинкт самосохранения, воздействующий не верхние уровни мучительным чувством страха.

Следующим уровнем за Нефеш бехемит, является уровень Нефеш элокит - душа божественная. По учению каббалы Нефеш Элокит находится в области печени человека. Я думаю аналогию с физическими органами тела человека нам дают для того, что бы через рассматривание творения т.е. физического тела мы смогли понять как взаимодействуют уровни духовные.
        Сама Нефеш т.е. душа это не кровь в её физическом плане и не печень, а сложнейшая энерго информационная структура тонких материй и полей, которая несет в себе программу жизнедеятельности тела. Нефеш элокит в образах Скинии это внешний двор. Ответственна за чувства и эмоции.
        Следующим уровнем за нефеш элокит идет уровень Руах (дух) уровень ответственный за мыслительные процессы, уровень творчества. находится в области сердца. В образах Скинии это святилище. Все это, уровни сознания человека. Эти три уровня, перечисленные мною, присутствуют в каждом человеке. В Новом Завете они озвучены, как ДУХ ДУША и ТЕЛО.
        Есть еще четвертый уровень, котрый есть не у всех людей, это уровень Нешама (Дыхание). Подразумевается, Дыхание Вседержителя, Святой Дух, Утешитель или Наставник. Творчество в плане образов символов и чисел.
        В образах Скинии - это Святое Святых.
        Наверное не нужно объяснять, что каждый вышестоящий уровень по своей структуре сложнее и тоньше нижестоящего уровня, подвижнее и совершеннее.
        Каждый нижестоящий уровень является как бы троном для уровня верхнего. Учителя Торы советуют в образе пламени свечи рассмотреть различные по свечению и цвету слои, начиная с темного фитиля (Нефеш бехемит) который является троном для Нефеш элокит и далее по уровням. Т.е. пламя, подобно сознанию человека имеет сложную структуру.
        Если рассматривать тело человека, то его голова будет соответствовать Святому Святых, это область Разума..., туловище от горла (вторая завеса) до диафрагмы (первая завеса) - это область Жизни..., живот от диафрагмы до паха - это область Естества..., ну и четвертый раздел, это тело объединяющее все уровни.
        Через рассматривание образов и событий происходящих с Израилем в пустыне можно понять как Нефеш бехемит восстает на верхние уровни в сознании человека, как происходит внутренний ропот в человеке и откуда проистекает. Так же и Нефеш элокит восстает на духовные уровни, это видно из восстания Корея...
        И если Нефеш бехемит требует хлеба, то Нефеш элокит требует зрелищ..., т.е., разогреть уровень эмоций.

Ладно, уже поздно, пора спать..., если Господу угодно будет, и жив буду, продолжу... и о феномене маугли тоже...
        Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• ЙШйша
          Участник

• 09 April 2009
          • 122

Хочу указать на то что допотопный мир представляющий душу как человека и животного одного значения.

душа и тело были неразделимы или точнее сказать тело живое и была душа, лишь кровь отделялась от тело=души.

Вот главная причина того что допотопный мир не ел мясо=тело=плоти
          А когда плоть=мясо отделилась от души то Бог дает право на пищу которая есть мясо=плот

послепотопный мир характерно изменился, а причина проста Бог стер плоть=тело с лица земли и вот уже сама плоть ничего не значит а душа в ней принимает уже другую фому бытия тело становится храмом = вместилищем души и конечно кровь в котой растворяется душа.
          теперь проливая кровь душа отделяется от крови и если человек или зверь умирает естественной смертью то кровь остается в нем а душа покидает тело, и это ровно как к животным так и к человеку.

посмотрите на разницу, если Человек в Быт 1.7 становится душою и это конкретно касается всего его, т.е. всем телом и плотью нераздельно.

то в Быт 9.19 " ...между душой во всякой плоти..." перевод немного грешит не показывает слово душу, может таким образом нехочет указывать на то что животные тоже имеют душу"

вот что из менилось, изменился качественый мир все творение потерпело изменение, допотопный мир представлял материализацию едуховного естества а после потопный мир духовное содержится в телесном.

на примере можно увидеть эти этапы, исраэльский мир нес духовность в седе ли в книгах ли в образах ли, но пришла полнота и Иисус материализовал все в самом Себе, он стал ПЛОТЬЮ СЛОВА, а потом умер и вновь растворился духовно во всех ему верующих и теперь верущии ждут того часа когда станут подобно ему как он есть, т.е. опять материализация духовного, и человек уже по естеству свое состава будет представлять духовное а не как мешком в который положили драгоценое.

Вот спорили про светильник и неуделили вниманием то что он сделан и чистого золота, слово чистый и нечистый в таком прописание и определении касалось животных и птиц а после потопа определение нечистый и читсты уже изменили свое значение и поэтому свитильник или менора и из цельного куска золота и читого, цельный - это как допотопный мир сам сабой -представитель духовного естества а не содержатель оного.

вот что качественно изменилось в мире.

Просто человек неразумеет того что животныый такие же как и люди только если одним пришла полнота времени и им пришло спасени а другие его ожидают, "Вся тварь совокупно стенает..."

Посмотрите на Иисуса он предстал в кн Отк как Барашка, люди спасеные как овечки, сыны израэля как животные и растения, и нет еще человека, вы сами все и не только все еще а на самом деде - животные, звери вас ли Бог предложил Петру чтоб закалол и ел?

вы звери нечистые которых Бог очистил, может скжите нетак? тогда посмотрите чем вы отличаетесь от зверей, так же рыщите кого бы сожрать, готовите оружие для уничтожения если присмотритесь то обнаружите себя животными.

Человек еще не предстал обществу и это ровно как в товрени шестого дня лишь вечером был создан Адам и Ева и предстали пред лицо Господа Бога так и при кончине времени, перед наступлением вечерней звезда явятся Человек или Человеки а потом ночь и только потом наступит седьмая тысяча или покой царствие тысячелетнее, а пока звери паситесь на пажитях и не мечтайте о себе что вы и есть тот человек. Петр заколи и ешь, вы пища Церкви которую Петр не должен брезгать
          Последний раз редактировалось ЙШйша; 08 May 2009, 04:40 AM.
          Согласно:) Евангелие и наставление апостола Павла, которое я принимаю во внимание и ценю как опыт и наставление. "Женам не позволительно учить, у них есть мужья, им должно с вопросами обращаться к своим мужьям".

прошу Вас, жены, мне не писать, а если у Вас есть что мне сказать, то обращайтесь к своим мужьям и через них передавайте мне, а если у кого из Вас нет мужа, то она пусть в целомудрии своем обращается в кругу своих сверстниц.

Комментарий

• K_Николай
            Участник

• 18 July 2008
            • 201

Перечитаю еще на днях топик, седня устал. Но у меня мнение - да, животная дуща, как у маугли дается от рождения. Но тема не про нее, а про душу человеческую..
            Правда, изначально человек - не больше скотины, но ведь когдато дается свыше - душа иного рода, душа, которая может познать истину. в какой момент?
            то есть между душой зверя и меж душой просветленного праведника есть время, когда человек обретает душу большую, чем у животного, готовую к открытию, но еще не принявшую дух святой. Я так понимаю.
            на зверя ведь дух не снизойдет.
            или вы хотите сказать - все мы суть звери, хоть до конца жизни(если неуверуем), и нет дела наверху до человеков? даже если человек покрестится, но неуверует - нет дела до него, равен он животному? я думаю есть эволюция:
            1.душа зверя - уроды, маугли, и как ни странно - может скатится и добрый человек, без шанса вернуться(алкоголь,наркотики,изоляция)
            2.душа ищущая - ею все обладают, но вот обретает ее человек или дается свыше?
            3.душа обретшая дух святый

и потом даже на форуме много людей - адептов еретических сект, в том числе и каббалистов и хасидов, чтож их душа проснулась, и тоже нашла чтото высшее для себя? Нет, для христианина очевидно - они в дьявольском заблуждении пребывают, мучают себя и развращают ересью окружающих..
            Но с другой стороны, когда видишь столько экзальтированных иудаистов, муслимов, лам и йогов в нирване - свербит всеж мысль о многообразии путей к вершине..
            Ведь все они не для тела льгот страждут, а к духовным вершинам стремятся!

Комментарий

• ЙШйша
              Участник

• 09 April 2009
              • 122

Сообщение от K_Николай
              Перечитаю еще на днях топик, седня устал. Но у меня мнение - да, животная дуща, как у маугли дается от рождения. Но тема не про нее, а про душу человеческую..
              Правда, изначально человек - не больше скотины, но ведь когдато дается свыше - душа иного рода, душа, которая может познать истину. в какой момент?
              то есть между душой зверя и меж душой просветленного праведника есть время, когда человек обретает душу большую, чем у животного, готовую к открытию, но еще не принявшую дух святой. Я так понимаю.
              или вы хотите сказать - все мы суть звери, хоть до конца жизни(если неуверуем), и нет дела наверху до человеков? даже если человек покрестится, но неуверует - нет дела до него, равен он животному? я думаю есть эволюция:
              1.душа зверя - уроды, маугли, и как ни странно - может скатится и добрый человек, без шанса вернуться(алкоголь,наркотики,изоляция)
              2.душа ищущая - ею все обладают, но вот обретает ее человек или дается свыше?
              3.душа обретшая дух святый

и потом даже на форуме много людей - адептов еретических сект, в том числе и каббалистов и хасидов, чтож их душа проснулась, и тоже нашла чтото высшее для себя? Нет, для христианина очевидно - они в дьявольском заблуждении пребывают, мучают себя и развращают ересью окружающих..
              Но с другой стороны, когда видишь столько экзальтированных иудаистов, муслимов, лам и йогов в нирване - свербит всеж мысль о многообразии путей к вершине..
              Ведь все они не для тела льгот страждут, а к духовным вершинам стремятся!

Я так понимаю.
              Осла который пророчествовал и спас Валама, вы наверное подзабыли, и какими глазами видел осел? каким языком изяснялся? какой дух открыл ослу всю ситуацию?

так что вы с животными поостороежней. ппросто человек думает что он один а имена что раздовал Адам, как вы думаете каакую роль имена животных отражулись в будущим и вообщек зачем они им?

я думаю что человек ограничен своей особеностью и черезмерно заносчив.

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Сообщение от K_Николай
                Весь вопрос в том, кого называть каббалистами, или хасидами, или христианами, для которых все так очевидно, что даже бревен в своих глазах они не замечают...

Ну, хоть начали признавать, что душа животного в человеке присутствует, и то уже прогресс..., а то, при всем "сиянии" собственной святости, даже мысли такой допустить не могли...
                Впрочем, думаю, что этот прогресс виден далеко не у всех, "просветленных"...

Еккл 3 18 Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что онисами по себе животные;

А вот Бог, взял, и испытал "маугли", и оказалось, что маугли САМ по СЕБЕ животное и есть, причем САМ по СЕБЕ, утрачивает способность вернуться к тому образу в котором он находился.

Я не случайно, привел вам на память, образ пламени свечи, и тех уровней которые видны на пламени.

В сознании человека происходят те же процессы...

Лк 12 49 Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!

Огонь всегда устремлен вверх, и создает восходящие потоки воздуха...

Цель уровней или этажей в душе человека состоит в том что бы нижний уровень обретал качество уровня верхнего. Здесь принцип ученичества:

Лк 6 40 Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.
                Мф 10 25 довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?

В этом заключается суть слова каббала (получение или принятие)

Ин 13 20 Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня.
                Зоар Брейшит:
                176. Иди, смотри: сколько высот закрытых, которые одеваются и прививаются (муркавин מורכבין) к уровням (сфиран ספירן), а уровни прививаются к ним, которые скрыты от мысли сынов человека, и о них сказано (Коhелет, 5): «Ибо высокий над высоким(гавоhа меаль гавоhа גבוה מעל גבוה) страж», светы блистающие (мецахцехин מצחצחין), эти над этими, и эти принимающие (мекаблин מקבלין) темнее других, которые над ними, от которых они принимают, и Высота высот, - нет света, который устоит перед ней, ибо все светы затемняются перед ней.
                В четырех уровнях, которые я обозначил, рассматривая Тело Моисея, в которое крестился Израиль -

1 Кор 10 2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;

есть два внешних уровня - это стан Израиля и внешний двор Скинии. И два внутренних уровня - это Святилище и Святое Святых.

Внешние уровни, это Нефеш элокит и Нефеш бехемит, принимают информацию из внешних источников через органы чувств.
                Внутренние уровни, это Нешама и Руах принимают информацию из миров высших, получая знания, посредством мистического видения и пророческого откровения.

Когда отнимается высший уровень, происходит деградация и умирание уровня низшего.
                Поэтому существует две смерти духовных, как и написано: Смертью умрешь.

Прежде отнимается Нешама, далее происходит деградация и распад уровня Руах.

Быт 7 22 все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло.

Духовными, я называю людей вошедших в уровни духа - это Святилище и Святое Святых.

Пс 72 16 И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих,
                Пс 72 17 доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их.

Асаф, входит не в шатер из шерстяных одеял а в духовный уровень пророка...
                Духом Святым (Нешамой), господь животворит уровень Руах в человеке, делая его способным принимать свет из уровней высших.

Теперь о маугли, в свете изложенного мной.

Как Нефеш бехемит, имеет необходимость в стаде или стае, так и Нефеш элокит имеет необходимость в социуме..., т.е. необходимость в себе подобных, имеющих более высокое развитие, нежели сама душа.
                Иначе нет света для принятия и нет восхождения и возрастания в любви. Принимающий не сможет подняться в уровень отдающего, если не полюбит этот свет и не устремится в этот образ.
                Дети всегда подражают взрослым...
                В случае с маугли вместо социума, в младенчестве это родители и близкие, душа получила волчицу. Образ, в который и вошла по причине отсутствия образа истинного.
                Это, как если, ветвь дерева, закрыть слоем земли, то эта ветвь, станет корнем, изменит свою природу в зависимости от среды, в которой находится.
                В истории церкви, так же можно было наблюдать феномен маугли, во множестве случаев. Целые поколения были вскормлены волками в овечьей одежде, о чем пророчествовал Господь и Апостолы:

Мф 7 15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. Мф 7 16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?

И в другом месте:

Деян 20 29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
                Деян 20 30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.

Поэтому Павел пишет:

Ев 10 24 Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Ев 10 25 Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.

Заповедуя, не оставлять собрания, Павел предупреждает верующих о необходимости той духовной среды, в которой они находятся..., поскольку, не имея пищи огонь гаснет...

Рассматривая принцип каббалы (принятия), человек должен помнить: получающий не сможет получить в полной мере, если не научится отдавать в уровень нижний.
                Это, как колодец, которым не пользуются люди, заиливается, и вода в нем пропадает...
                Дети всегда стремятся делиться своими знаниями, они готовы на всех углах кричать, что знают, ту или иную букву...
                Думаю, это свойство детей, имел ввиду Иисус, когда говорил:

Мф 18 3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;

И в другом месте:

Мф 10 27 Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях.

Взрослые более расчетливы и не спешат делиться знаниями, особенно теми знаниями, которые могут дать власть или богатство, тем самым, обрекая себя на остановку в развитии:

Мф 11 25 В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; Мф 11 26 ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение.

Сир 20 30 Скрытая мудрость и утаенное сокровище - какая польза от обоих?
                Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• ЙШйша
                  Участник

• 09 April 2009
                  • 122

Маугли ровно что любой другой по составу души, у него такая же душа что и у Зоровавеля.

Только одни развивают спартивные качества другие умсвеные. А третьи вообще спят себе и ворочуются с боку на бок, и душа от того не меняетя.

Волки научили маугли охотится рычать добывать пищу, а разве зоровавель не делает тоже самое!? он то рычит на меня то капает книжечки ища что поесть. и волки учат его уму разуму как добывть пищу, и какая разница барашка ли маугли зарезал или Зоровавель купил в супермаркете уже готовый кусок для шашлыка.

Неужели вы думаете что если стучите пальчиками по клаве то вы лучше чем Маугли?

или не читали историю разве не нашли вы зверство ваших отцов? или сами чтро ли лучше, ну надели рубашку из под крахмала ну научили вас в вузах как кивать как прогибаться как слюни пускать как хвалить и хвалиться и вот вы уже дипломированый Маугли.

Нет еще раз говорю вам нет и дух мой возмущаете вашей напыщеностью вашей надменостью горе вам когда сидити за убрагым столом и вилочки и ложеки в в руках блестят и скатерью покрыт стол и нет крошки с вашего стола ни псу ни язычнику.

Душа у всех одна, а ума ровно настолько насколько Бог вам дал, неужели вы лучше той овечки которую бог отдал в аши руки заколов которую вы будите пировать? или ваш мозг лучше чем ее? не овцами вы прозваны и звери вы ли вы нечистые? а посмотрите на отца Иакова как он благословил сынов, ведь не нашел он человека среди потомсво своего сравнил и уподобил змеям ослам львам и орхарам.

каждый иголяется в свонм извращеном уме ища слваы себе и учителю своему, а забыл он Искупителя которы умер за него, и спас его.

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от ЙШйша
                    ума ровно настолько насколько Бог дал
                    Верно. Поначалу мне казалось, что Вы умней. Ошибся, однако. Впрочем, с кем не бывает?
                    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• ЙШйша
                      Участник

• 09 April 2009
                      • 122

Сообщение от Владимир 3694
                      Верно. Поначалу мне казалось, что Вы умней. Ошибся, однако. Впрочем, с кем не бывает?
                      Я не хочу казаться умным.

Вы так и ничего не поняли, а жаль.

сколько раз я просил посмотреть на историю, и никто не оглянулся.

Звери живут себе и генацид не устраивают, звери меньше испорчены чем человек.
                      Вы считаете душу что то вроде интелекта. Но это не так, посмотрите на птиц перелетных без компаса летают я те дам.

Муравьи так стройно устроили свою калонию, строят дома оохраняют ведут войны обладают стратегией, вообще присмотритесь к природе к животному миру, ведь все так чудно! а тут возомнили себе великими и Маугли для них дикарь, дикари те кто Маугли считает за дикаря.

они непознали Творца и не расмотрели Его присутсвия ненаучилиь рассматривая Его следы величия. Только модный галстук и грамошная речь а внутри суть волки.

Душа у всех одна а вот имя, кто знает что и для чего вам имена а может у вас лишь кличьки?

ладушки пошол я спать, устал, а вы умники скажите речь что б ылоб что читать, ваша подпись то что надо но где слова?

Комментарий

• ЙШйша
                        Участник

• 09 April 2009
                        • 122

Уместным кажется вопрос

А что такое душа?

Интересно знают ли умники про душу что ветку открыли и так жарко о душе говорили?

ЧТО ЕСТЬ ДУША?

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от ЙШйша
                          ЧТО ЕСТЬ ДУША?
                          "ДУША, понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных. Восходит к древним представлениям об особой силе, обитающей в теле человека и животного (иногда и растения) и покидающей его во время сна или в случае смерти (ср. учение о переселении душ метемпсихоза). Идеи всеобщей одушевленности космоса (гилозоизм, панпсихизм) явились основой учения о мировой душе (Платон, неоплатонизм). У Аристотеля душа активное целесообразное начало («форма») живого тела, неотделимое от него. В теистических религиях душа человека созданное богом, неповторимое бессмертное духовное начало. В пантеистическом аверроизме душа лишь индивидуальное проявление единой духовной субстанции (монопсихизм). Дуалистическая метафизика Декарта разделяет душу и тело как две самостоятельные субстанции, вопрос о взаимодействии которых обсуждается в русле психофизической проблемы. В новоевропейской философии термин «душа» стал преимущественно употребляться для обозначения внутреннего мира человека." mega.km.ru
                          Но если рассуждающие о душе примут это общепринятое определение, спорить будет не о чем

Комментарий

• Briliant
                            Христианин.

• 29 January 2009
                            • 13572

В писании написано что душа это кровь;
                            также жизнь, которая скорей всего находится в крови.

Возможно душа - это духовное тело нашего духа, это
                            чисто размышление.
                            Или ни тело а хитон, а если душа истребится то и дух
                            останется голым на суде, а если человек воскресший
                            во Христе то душа его освящённая Кровью Спасителя
                            прикроет наготу его. (это просто одна из версий)

Комментарий

• free_kick
                              Ветеран

• 04 January 2007
                              • 2363

Рассмотрим понятие души с разных точек зрения
                              Философия

Душа в религиозной философии нематериальная сущность, которой свойственно сознавать, мыслить, чувствовать и свободно действовать[. Средоточием душевной жизни человека является самосознание, сознание себя неповторимым человеческим существом, ндивидуальностью. По взглядам религиозных философов именно душа способна превозмогать детерминирующие влияния извне от природного и социального миров и становиться источником совершенствования внешнего мира, его очеловечивания.
                              Душа начала рассматриваться в качестве философского понятия, доступного рациональному анализу, у древних греков Все дисократики задавались вопросом о душе и особенно о связи её и тела двух фундаментальных измерений человеческого существования. С точки зрения ,Платона душа и тело существуют отдельно друг от друга, в то время как для Аристотеля они неразрывно взаимосвязаны. «Душа есть первая энтелехия естественного тела, обладающего в возможности жизнью. () Итак, душа неотделима от ;тела ясно также, что неотделима какая либо часть её, если душа по природе имеет части, ибо некоторые части души суть энтелехия телесных частей», пишет, Аристотель для которого «все естественные тела суть орудия души».
                              После теософского периода к исследованию души вновь обращаются Шопенгауэр Кант и Гегель В двадцатом веке преобладает тенденция интерпретации души как мистического понятия, несмотря на работы таких учёных, как Брентано Фрейда (с понятием Ид), Юнга Ясперса и ,Марселя утверждающих, что любой человек переживает внутри себя импульсы и творческие жизненные ,стремления не связанные напрямую со сферой рассудка

Христианство

Согласно пониманию некоторых отцов церкви (например, Тертулиана, душа материальна, другие же отцы (например, Августин ) считают её духовной, но в патристике преобладает понимание души как непространственной, нематериальной субстанции.
                              Согласно Библии (Быт 9:1-5) душа (в крови) есть и у животных, только, в отличие от человеческой, она не бессмертна, то есть, распадается в момент смерти животного. По этой причине благочестивые христиане ( Деян 15:28-29)иудеи и мусульмане стремятся сливать кровь у животных перед употреблением в пищу их мяса, тщательно его прополаскивать, прожаривать, проваривать или мариновать.

(Мне вот только непонятно зачем сливать кровь, если всё равно в момент смерти животных их душа распадается )

По Блаватской,
                              душа, психея или как сказано в в еврейском оригинале Библии - нэфеш это жизненный принцип или дыхание жизни, который каждое животное, вплоть до инфузории, имеет подобно человеку. В «переведённой Библии» она без различения фигурирует и как жизнь, и как кровь, и как душа. «Не будем убивать его нэфеш», сказано в оригинальном тексте; «не убьём его», переводят христиане (Быт. 37:21).

Здесь я бы хотел ещё раз обратить внимание на вопрос о роли перевода в "качестве" веры который рассматривался в другой ветке.
                              Последний раз редактировалось free_kick; 15 May 2009, 12:42 AM.
                              На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                                Ветеран

• 23 November 2008
                                • 10644

И есть ещё такое понимание, душа это живой человек-...и вдунул в лице его( в Торе в ноздри) дыхание жизни, и стал человек душою живою. Стал мыслить, чувствовать и т.д.
                                После смерти же, Соломон пишет:- исчезают все помышления его.
                                И ещё 1Тим.6:16-Единый имеющий бессмертие. Кто обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.

Комментарий

Обработка...