Душа не дается каждому?
Свернуть
X
-
-
Этот вопрос меня занимает, и для себя я ненашел
ответа. Поясните пожалуйста!
Вот известно, что дети рожденные
(и возможно крещенные) волею обстоятельств
попавшие в некоторые условия, когда им не дают
воспитания останавливаются в развитии на уровне
дикого зверя(например случаи находок "маугли").
Также некоторые дети больны врожденной болезнью
и также не имеют духа. Впрочем это я объясняю
проклятием родителей.
Но что вы думаете на этот счет, братья и сестры?
отчего уходит душа от ребенка, выросшего без
призора?
и есть дух у животных:
Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх,
и дух животных сходит ли вниз, в землю ? Еккл 3;21
Также в в писании написано, что кровь есть душа:
ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его;
потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови
ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть
кровь его: всякий, кто будет есть её, истребится.
Лев 17;14
То есть, по писанию у людей и у животных, есть дух и
душа; у людей есть дух разумения, у животных
животный дух разумения (инстинкт), у человека есть
душа - кровь, и животных есть душа - кровь;
человек сотварён по образу Божию, животные
по образу славы Божией;
Так что пока человек живёт на земле, (хоть в разумном,
хоть в неразумном), его не покинет дух и душа, а если
покинет, то он труп; в нём может изначально не быть
духа разумения (как в нашем случае), и от чего так
приключилось, это уже другая история.
Такое моё мнение Дорогой Друг.Комментарий
-
В атеизме такого понятия как ДУША не существует. "Быт.2:7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою." Отсюда следует, что ДУХ - это ЖИЗНЬ, в результате которой появляется ДУША. "ДУША - понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных." mega.km.ru Такое объяснение полностью соответствует Библии. Отказавшись от рассмотрения ДУШИ как синонима слова ПСИХИКА Вы сами загоняете себя в тупик и переводите обсуждение простого вопроса в сферу пустословия и словоблудия.
той души, которая даже у варвара способна на любовь, жертву и милость.
я не согласен с вами, более того ваше представление кажется мне оскорбляющим дух человека, тем более верующих.
человек - исключительное создание не в силу способности мыслить, но в силу своей великой души.
уверен, возможно в будущем создание мыслящей машины, но не души.
2Пилигрим - вы хотите сказать, что нынче дети за отцов не в ответе? кхм тно тогда сложно будет объяснить случаи рождения несчастных уродов и гибели невинных детей..
2Брильянт спасибо за помощь в разумении. Единственное про кровь - надо трактовать както иначе, ведь закачав кровь одного человека в тело другого - чуда не произойдет, и душа не перейдет в новую оболочку.
Что касается души, теперь мне дело представилось так: душа не обретается человеком при зачатии-рождении, вернее это поэтапный процесс. Сначала дается душа сродняя душе зверя, как здесь толкует участник Лука, и еще прежде него, они говорят - душа=жизнь. но это примитивно, и не затрагивает нашей исключительности, богоподобия человека. С такой душой на небесах не место. В том то и дело у человека есть особые свойства души, которые позволяют приблизится в вышнему.
Вероятно такая трактовка подходит для первого этапа. При зарождении жизни. Но затем, наверное дух разумения сходит на ребенка, когда его начинают учить. Если ребенок не слышит слова, и его не обучают - он останется зверем, и души человека не обретет. А ежели он обучается - на какомто этапе он становится Человеком, обретает дух с исключительными свойствами, истинно человеческий дух и волю. Ну и высший этап - рождение во Христе, принятие нового измерения духа.
как вы думаете - такая концепция верна? или есть официальное церковное толкование на этот предметПоследний раз редактировалось K_Николай; 07 May 2009, 03:43 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
K_Николай
извините, но мне кажется вы не правы
нет высокой человеческой души ни у тарзана, ни у обезьяны, ни у некоторых бесноватых уродов, рождаемых иной раз человеками.
той души, которая даже у варвара способна на любовь, жертву и милость
я не согласен с вами, более того ваше представление кажется мне оскорбляющим дух человека, тем более верующих.
человек - исключительное создание не в силу способности мыслить, но в силу своей великой души.Комментарий
-
K_Николай
Приехали... Мои представления о душе не вписываются в Ваши романтические ощущения и потому Вы называете их "оскорбляющим дух человека"? Ваша манера оценки чужого мнения кажется мне оскорбляющей всех инакомыслящих Вам участников обсуждения, и верующих в том числе. Ах, дух! Ах, душа! А может быть, для поиска истины, стоит отказаться от эмоциональных оценок и чуть-чуть включить рацио?.
подлец попадет в ад вместе со своей любимой собакой?
по вашему душа человека и скотины тождественна? мне показалось вы это проповедуете.
может я субъективен, но для меня ясно, что человек, даже ребенок обладает душой, ангелом хранителем, его можно крестить, с ним может общаться Господь.
теперь возьмем Тарзана, по сути - зверя в обличье человека - его нельзя крестить, научить чемуто. Он немилосерден, дик, жесток. Только оболочка человека. ответьте отчего? для меня ответ ясен, у тарзана - нет души! у собаки - нет души. в высоком понимании, той души, над которой вы насмехаетесь "Ах, дух! Ах, душа!"
что вы можете ответить на этот вопрос? собака, тарзан - духовные создания? только не богохульствуйте!Комментарий
-
K_Николай
подлец попадет в ад вместе со своей любимой собакой?
по вашему душа человека и скотины тождественна? мне показалось вы это проповедуете.
теперь возьмем Тарзана, по сути - зверя в обличье человека - его нельзя крестить, научить чемуто.
Он немилосерден, дик, жесток. Только оболочка человека. ответьте отчего?
для меня ответ ясен, у тарзана - нет души! у собаки - нет души. в высоком понимании, той души, над которой вы насмехаетесь "Ах, дух! Ах, душа!"
что вы можете ответить на этот вопрос? собака, тарзан - духовные создания?Комментарий
-
[quote=K_Николай;1573385]Этот вопрос меня занимает, и для себя я ненашел ответа. Поясните пожалуйста![ /quote]
Но что вы думаете на этот счет, братья и сестры? отчего уходит душа от ребенка, выросшего без призора?как вы думаете - такая концепция верна? или есть официальное церковное толкование на этот предмет
Я все время говорю..., зря ветви дикой маслины отрезали себя от природного корня...
Есть пять имен у души Нефеш (душа), Руах (дух), Нешама (дыхание), Хайя (живая), Ехида (единственная).
В свою очередь душа Нефеш имеет два уровня - Нефеш бехемит(душа животного) и Нефеш элокит (душа божественная)
Всеми этими уровнями (даргин) по замыслу Вседержителя должен обладать человек, кроме Нефеш бехемит (душа животного) Крайняя греховная плоть в естестве человека, которая подлежит обрезанию.
Это уровень, который на определенном этапе духовного развития отсекается от природы человека.
......
Впрочем, возможно я зря разогнался, в своем стремлении объяснить Вам суть вопроса, и Вам нужна именно официальная точка зрения на эту проблему..., а не всякие иудейские толкования???Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Что такое душа?
Этот вопрос меня занимает, и для себя я ненашел ответа. Поясните пожалуйста!
Вот известно, что дети рожденные(и возможно крещенные) волею обстоятельств попавшие в некоторые условия, когда им не дают воспитания останавливаются в развитии на уровне дикого зверя(например случаи находок "маугли").
Также некоторые дети больны врожденной болезнью и также не имеют духа. Впрочем это я объясняю проклятием родителей.
Но что вы думаете на этот счет, братья и сестры? отчего уходит душа от ребенка, выросшего без призора?Комментарий
-
Ответы находим в книге Человека, Бытие.
Человек стал душою живою!
Из того следует что Человек это всего лишь мертвец в котором нет ничего живого, суть неорганическая природа.
И только после того как Бог прилогает усиля и пробуждает человека то он Человек становится душою живою. т.е. живым организмом всецело.
Теперь он не Человек, а душа живая. если быть последовательным.
Так вот эту душу живую Бог усыпляет. и берет из него ребро и делает ему жену.
после этого события душа живая обретает жену и соответсвено называется мужем.
это уже третий этап развития человека.
После мы обнаруживаем в Авеле иную природу и это кровь.
Убив брата с каина спрашивает Бога о брате мол где он. ведь его кровь вопиет ко мне.
Не сказанно что душа вопиет, таким образом обнаруживается жизнь после смерти челоека и который стал душой живой и в последсвии Мужем и это жизнь есть КРОВЬ!!!
Так что мы имеем достоверный источник поветсвующий нам о том что после смерти Авеля его кровь продолжала иметь способность дейсвовать разумно и имела доступ к Богу что бы возвещать нечто.
а теперь посмотрим на потоп и постораемя увидеть что же даволо жизнь человеку и что вообще представлял человек. Быт 6.3 ... вего навсего ПЛОТЬ.
Посему сказал Бог, " конец всякой плоти..."
А теперь посмотрим как же истреблялся человек, Быт 6.17 А Я наведу потоп, воду на землю, что бы истребить всякую плоть в которой есть дух жизни ... - погибнет"
Быт 7.22 все что имело дыхание духа жизни в ноздрях погибла.
а проще говоря перекрылся кислород и плоть умерла.
из того следует что душа и дух вместе образуют жизнь,отбери дух иплоть перестает дышать хотя воздуха вокруг много. вот тут обнаруживается сложный смысел образования жизнь.
Но грех осознаный творила плоть и она была стерта - умерля, не душа не дух согрешили - а плоть, таким образом мы обнаруживает плоть как сознательный организм который отвечает за соделаное. И в данным случае нет ничего о крови, куда она делась. и вообще нет повести о том откуда она появилась. хотя плоть подразумевает присутсвие крови, но! плоть разрешена у употредления в пищу а кровь нет, из того плоть это не одно целое с кровью.
а теперь глянем дальше. послепотопный взгляд на то что есть человек.)
(если конечно комуто интересноСогласно:) Евангелие и наставление апостола Павла, которое я принимаю во внимание и ценю как опыт и наставление. "Женам не позволительно учить, у них есть мужья, им должно с вопросами обращаться к своим мужьям".
прошу Вас, жены, мне не писать, а если у Вас есть что мне сказать, то обращайтесь к своим мужьям и через них передавайте мне, а если у кого из Вас нет мужа, то она пусть в целомудрии своем обращается в кругу своих сверстниц.Комментарий
-
Лука
вы не понимаете наверное, что есть "тарзан,маугли"
общеизвестно, что ребенок не получивший образования в первые годы, до 3 лет - потерян. и не может научится чему либо, обезьяны часто превосходят его по интеллекту.
мне кажется вам тоже былоб полезно читать мнения других участников, мнения умных и знающих всегда назидают. впрочем не всех конечно
ну пусть для вас душа- понятие из медицины, психиатрии будет, воля ваша, вам так проще я вижу, только подпись над аватаром "христианин" смущает
для вас просто, а мне не кажется простой эта тема, как и древним евреям, толкования коих привел Зоровавель, но вы поди умней мудрецов, Бог с вами
Kabmir.org, мне кажется человеку дана душа с возможностью развития и волей, а то что эгоист - оттого, что нечистый царствует на земле, этож очевидно
ЙШйша, я не могу понять про кровь=душа. ведь известно - варвары пьют кровь, едят колбасу из крови. потом в медицине - кровь многим пациентам меняют полностью - как это можно объяснить? я не понимаюКомментарий
-
K_Николай
общеизвестно, что ребенок не получивший образования в первые годы, до 3 лет - потерян. и не может научится чему либо, обезьяны часто превосходят его по интеллекту
мне кажется вам тоже былоб полезно читать мнения других
ну пусть для вас душа- понятие из медицины
только подпись над аватаром "христианин" смущает
для вас просто, а мне не кажется простой эта тема
Бог с вамиКомментарий
-
Не я говорю, а Писания свидетельствуют.
И ещё они вам говорят:
Цитата из Библии:
22 Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит? 2 Пар 35:21, Иов 27:3, Иер 17:5
Цитата из Библии:
12 сделаю то, что люди будут дороже чистого золота, и мужи - дороже золота Офирского.
13 Для сего потрясу небо, и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его.
14 Тогда каждый, как преследуемая серна и как покинутые овцы, обратится к народу своему, и каждый побежит в свою землю. 3 Цар 22:17, Мк 6:34
15 Но кто попадется, будет пронзен, и кого схватят, тот падет от меча.
16 И младенцы их будут разбиты пред глазами их; домы их будут разграблены и жены их обесчещены. Пс 136:9, Иер 8:10
17 Вот, Я подниму против них Мидян, которые не ценят серебра и не пристрастны к золоту. Иер 51:11, Дан 5:31
18 Луки их сразят юношей и не пощадят плода чрева: глаз их не сжалится над детьми.
19 И Вавилон, краса царств, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра, Быт 19:24-25, Иер 50:40, Откр 18:2
20 не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем; не раскинет Аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать там.
21 Но будут обитать в нем звери пустыни, и домы наполнятся филинами; и страусы поселятся, и косматые будут скакать там. Иер 50:39
22 Шакалы будут выть в чертогах их, и гиены - в увеселительных домах.
Цитата из Библии:
1 Велики и непостижимы суды Твои, посему ненаученные души впали в заблуждение.
Комментарий
Комментарий