" Можно ли рисовать Бога? И в каком образе придет антихрист?"
Свернуть
X
-
Нельзя взобраться самому на высокую гору праведности, но если бы мы и взобрались, мы бы погибли во льдах и разреженном воздухе. Начиная с определенной высоты, не помогут ни ноги, ни топорик, ни веревка. Нужны крылья; дальше придется лететь.
К. С. Льюис "Человек или кролик" -
- Первые изображения Христа носили символический характер, например - рыба, павлин, солнце т.п.. Во втором-третьем веке стали появляться изображения Христа в виде доброго пастыря и сцены из Ветхого Завета. В третьем веке, правнуки первых христиан уже создали полноценные иконографические сцены из Ветхого и Нового Заветов, принципы которых сохранило христианское искусство до сих пор.
Первые изображения Христа и их распространение появилось в среде простонародья и уже после были восприняты государственной верхушкой и иерархией. Так что ваше обвинение в использовании образов как методов воздействие не совсем верен. Это объясняется не художественным порывом (что появилось позднее), а практической необходимостью иметь объекты религиозного почитания перед глазами в их конкретном виде, что заменяло священные книги, которые были доступны только образованным людям.
я так и думал что это для тупых и для того чтоб еще больше отупели.
Бог обьсняет нам на нашем уровне но Он не сходит на нашь уровень он поднимает нас к Себе.
И потому 4000 т лет Он запрещал рисовать Себя и наказывал за это если это нарушали.
вы думаете что умнее Бога и лучьше Его знаете как привести людей к Нему?Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.Комментарий
-
[/color]
я так и думал что это для тупых и для того чтоб еще больше отупели.
Бог обьсняет нам на нашем уровне но Он не сходит на нашь уровень он поднимает нас к Себе.
И потому 4000 т лет Он запрещал рисовать Себя и наказывал за это если это нарушали.
вы думаете что умнее Бога и лучьше Его знаете как привести людей к Нему?
- Каким образом иконы мешают идти к Богу?
- Вы считаете себя умнее всех христиан, которые 2000 т лет изображают Христа? И кто-то за это время был наказан?
- Ветхозаветный запрет касался идолопоклонства. И заповедь имела основание на неизобразимости Невидимого. Но поскольку Невидимый стал Видимым, икона стала символом Боговоплощения.
- Пути Господни неисповедимы. Я лично не утверждаю, что всех надо тащить за шиворот и ставить на колени перед иконами. Но вы, на пока непонятном мне основании, утверждаете, что икона является препятствие на пути к Богу. Я все таки хочу понять - ПОЧЕМУ???Нельзя взобраться самому на высокую гору праведности, но если бы мы и взобрались, мы бы погибли во льдах и разреженном воздухе. Начиная с определенной высоты, не помогут ни ноги, ни топорик, ни веревка. Нужны крылья; дальше придется лететь.
К. С. Льюис "Человек или кролик"Комментарий
-
И пришли Его приветствовать Мудрецы из язычников, а тупые Его не приветствовали.
- Каким образом иконы мешают идти к Богу?
Книга Иеремия > Глава 10 > Стих 14:
Безумствует всякий человек в своем знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом [своим], ибо выплавленное им есть ложь
Книга Иеремия > Глава 51 > Стих 17:
Безумствует всякий человек в своем знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом своим, ибо истукан его есть ложь
- Вы считаете себя умнее всех христиан, которые 2000 т лет изображают Христа? И кто-то за это время был наказан?Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.Комментарий
-
Я написала о том, что изображение зародилось в среде простых христиан. Я то как раз не считаю, что они все были тупыми.
Образованная элита - эта была та, которая могла себе позволить иметь книги в личном распоряжении, как правило обучалась в классической греческой школе и занималась теоретическими богословскими вопросами.
Именно от язычников и пришли, но первыми пришли пастухи. Были среди последователей и книжники. Это ничего не меняет. Тупыми оказались многие законники, крайне образованные, кстати.
Это меняет суть моего вопроса?
- Если для вас нет разницы между идолом и иконой, то для первых христиан она была. И они, вытерев кисточки, готовы были умереть, лишь бы не поклониться какому-нибудь Апполону.
От идола до живого Бога пропасть. Но я вас спрашиваю об образе Бога. Живого, реального. Воплотившегося и Вочеловечевшегося. Сошедшего на землю, чтобы мы могли подняться на небо. Как Его образ мешал 1700 лет христианам, образованным и нет, умеющим читать и не умеющим, величайшим святым и тысячам боголюбивых верующих.
Что же по вашему, до 17 века среди них просто "умного" не нашлось?Нельзя взобраться самому на высокую гору праведности, но если бы мы и взобрались, мы бы погибли во льдах и разреженном воздухе. Начиная с определенной высоты, не помогут ни ноги, ни топорик, ни веревка. Нужны крылья; дальше придется лететь.
К. С. Льюис "Человек или кролик"Комментарий
-
Конечно!
- Если для вас нет разницы между идолом и иконой, то для первых христиан она была. И они, вытерев кисточки, готовы были умереть, лишь бы не поклониться какому-нибудь Апполону.
Это уже были десятые, первых львы сожрали и гововы по отрубали.
От идола до живого Бога пропасть.Как Его образ мешал 1700 лет христианам, образованным и нет, умеющим читать и не умеющим, величайшим святым и тысячам боголюбивых верующих.
Что же по вашему, до 17 века среди них просто "умного" не нашлось?
Тоже умный был, хорошо что к концу дней покаялся.
Святитель Ириней Лионский (202 г.) писал, что у еретиков - гностиков «карпократиан», т.е. последователей лжеучителя третьего столетия Карпократа, уже появлялись изображения Иисуса. Наряду с портретами Иисуса эти еретики использовали, выставляя на своих служениях, портреты, бюсты Пифагора, Платона, Аристотеля и прочих языческих мыслителей. Гностики не только стали изображать Иисуса, но и придумывать всевозможные нелепые легенды, которые впоследствии легли в основу суеверных религиозных преданий Православно-Католической Церквей. К примеру, те самые карпократиане учили, что якобы Понтий Пилат, римский прокуратор Иудеи первым нарисовал портрет Иисуса. Впоследствии эти еретики говорили, что, якобы, первым «иконописцем» был апостол и евангелист Лука?!?
«Еще существует легенда о царе Эдессы Авгаре, будто бы Христос прислал ему полотенце с «нерукотворным» отпечатком своего лица и будто бы потом с этого отпечатка иконописцы писали иконы. Тоже довольно маловероятная версия, так как в этом случае, очевидно, все написанные иконы, имея общего «предка», - отпечаток на полотенце Авгаря, являли бы нам более-менее похожие изображения Христа. Но, как уже упоминалось, изображения Христа на иконах весьма и весьма различаются, что свидетельствует об их придуманности и нафантазированности. У древних церковных писателей, например, у такого авторитетного, как Евсевий Кесарийский, мы, действительно, можем найти так называемое «Послание Авгаря» и ответное письмо Христа Авгарю. Но, что интересно, там нет ни слова об этом полотенце и т.н. «нерукотворном образе».
В «Послании Авгаря» эдесский царь предлагает Иисусу Христу свое гостеприимство и просит исцелить его от недуга. В ответ Иисус обещает прислать к нему своего ученика, который эту его просьбу выполнит. Насчет полотенца с отпечатком ни слова.Если же на самом деле этот ученик и привез полотенце с отпечатком лика Христа, то почему такое важное с церковной точки зрения событие не упоминается у такого скрупулезного церковного историка, как Евсевий Кесарийский? Скорее всего, потому, что в конце III и начале IV веков, когда он жил, икон просто не было, поэтому и не было проблемы иконопоклонства.
Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.Комментарий
-
Действительно, и Евсевий Кессарийский упоминает портреты карпократиан, хотя там они, конечно, не носили характера сакральных образов. Но слишком живы еще традиции римлян, и Евсевий предостерегает Констанцию о том, что изображения Христа в доме христианина может стать искушением для язычников. Впрочем, он упоминает так же и о статуи Христа, поставленной исцеленной кровоточивой женой.
Но уже в следующем столетии Святитель Василий Великий (330 - 379) почтительно отзывается о церковных художниках и говорит о почитании священных изображений.
И будьте добры, Умка не перепечатывайте про Авгаря. Я же сказала, что предания трогать не буду. Это для вас они "якобы", но можно обойтись и без них.Нельзя взобраться самому на высокую гору праведности, но если бы мы и взобрались, мы бы погибли во льдах и разреженном воздухе. Начиная с определенной высоты, не помогут ни ноги, ни топорик, ни веревка. Нужны крылья; дальше придется лететь.
К. С. Льюис "Человек или кролик"Комментарий
-
Американского школьника, нарядившегося на Хэллоуин Иисусом Христом, выгнали с уроков
время публикации: 18:16
последнее обновление: 18:16
В штате Нью-Джерси 13-летний ученик средней школы города Вест-Брук Алекс Воински в день Хэллоуина пришел в школу, наряженный Иисусом Христом в хламиде, сандалиях, с бородой и в терновом венце. Его выгнали с уроков и отправили домой, сообщает Regions.ru.
Директриса школы объяснила свое решение тем, что дети начали то и дело спрашивать: "Где тут тот мальчик, который Иисус Христос?", а это нарушало учебный процесс.
Американская католическая организация "Америке нужна Фатима" выразила свое возмущение таким поступком школьной администрации:
"Сегодня выгоняют с уроков за костюм Иисуса Христа. Что будет завтра? Запретят носить крестики и образки? Кто знает!"
Как отмечает Regions.ru, в православной школе мальчика, скорее всего, тоже бы отправили домой: православная традиция вообще и русская в особенности с подозрением относится ко всему, что делается "понарошку", тем более когда это относится к играм на священные темы. Когда великий князь Константин Константинович, известный в литературе как "К.Р.",
написал пьесу "Царь Иудейский" на евангельский сюжет, он специально сделал так, что Иисус на сцене не появляется: изображать Христа, не будучи Им, - это дело Антихриста.
Даже при этом пьесу к публичной постановке не разрешили, невзирая на высокое положение сочинителя: ее ставили только раз, в домашнем дворцовом театре.
http://www.newsru.com/religy/07nov2008/boy.htmlЕсли не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.Комментарий
-
сотворение Сотворение Адама | Пятикнижие в иконографии | Иллюстрированная Библия
Фотография: Иосиф Иосиф | Пятикнижие в иконографии | Иллюстрированная Библия
Фотография: Лоно Авраамово Лоно Авраамово | Пятикнижие в иконографии | Иллюстрированная Библия
Ну не мерзость ли это?Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.Комментарий
-
umkaНу не мерзость ли это?- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест!Комментарий
-
Господь говорит Соломону: сделай два херувима........
Другими словами нет запрета на изображения Истинного Бога.Комментарий
-
я честен.
И потому больше шансов быть помилованым чем у того кто прикрывает и не раскаивается.Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.Комментарий
-
umka пишет:
Святитель Ириней Лионский (202 г.) писал, что у еретиков - гностиков «карпократиан», т.е. последователей лжеучителя третьего столетия Карпократа, уже появлялись изображения Иисуса. Наряду с портретами Иисуса эти еретики использовали, выставляя на своих служениях, портреты, бюсты Пифагора, Платона, Аристотеля и прочих языческих мыслителей.
"Другие из них прижигают для отличия своих учеников заднюю часть выпуклости правого уха. Поэтому Марцеллина, которая при Аниките пришла в Рим и держалась этого учения, увлекла многих. Они называют себя гностиками, имеют частью нарисованные, частью из другого материала изготовленные изображения, говоря, что образ Христа сделан был Пилатом в то время, когда он жил с людьми. И они украшают их венцами и выставляют вместе с изображениями светских философов, именно с изображением Пифагора, Платона, Аристотеля и прочих; и показывают им другие знаки почтения, так же, как язычники". (Книга первая, глава 25, стих 6).
То есть он против того, чтобы Христа ставили в один ряд с языческими философами и оказывали Ему соответствующие им почести.
Думаю, для Иринея не было секретом, что изображения Христа были в катакомбах еще до гностиков. Его изображали в виде рыбы, агнца и доброго пастыря.
Запрещая изображать Бога, некорректно ссылаться на ветхозаветную заповедь. Потому что там указывается причина невозможности Его изображения:
Цитата из Библии:= Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня (Втор.4:15).
Что же мы читаем в Новом Завете?
Цитата из Библии:= О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни (1Иоан.1:1)
Как видим, заповедь частично утратила свою силу.
Существуют Коптская и Армянская Церкви, которые откололись от Вселенской Церкви в 5 веке (то есть до 6 собора), но у них тоже есть изображения Христа.Комментарий
-
Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.Комментарий
-
Цитата из Библии:= О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни (1Иоан.1:1)
Как видим, заповедь частично утратила свою силу.
Существуют Коптская и Армянская Церкви, которые откололись от Вселенской Церкви в 5 веке (то есть до 6 собора), но у них тоже есть изображения Христа.
Книга 1-е Петра > Глава 1 > Стих 8:
Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною,Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.Комментарий
Комментарий