Притча о талантах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Холоп
    батрачу по Его воле

• 03 December 2007
    • 1156

Исх 25:31 И сделай светильник из золота чистого; чеканный должен быть сей светильник; стебель его, ветви его, чашечки его, яблоки его и цветы его должны выходить из него;
    Исх 25:32 шесть ветвей должны выходить из боков его: три ветви светильника из одного бока его и три ветви светильника из другого бока его;

Сообщение от Зоровавель
    На стебле их четыре (миндалевидных чашечки) на ветвях по три итого 18. 18+4= 22, что соответствует 22-м буквам еврейского алфавита.
    Исх 25:33 три чашечки наподобие миндального цветка, с яблоком и цветами, должны быть на одной ветви, и три чашечки наподобие миндального цветка на другой ветви, с яблоком и цветами: так на [всех] шести ветвях, выходящих из светильника;
    Исх 25:34 а на [стебле] светильника должны быть четыре чашечки наподобие миндального цветка с яблоками и цветами;

Здесь мне удалось с легкостью подсчитать и прийти к 22 миндальевым чашечкам.

Сообщение от Зоровавель
    Десять плодов или завязей по всему светильнику, 6+4=10, что соответствует 10 речениям которыми сотворен мир.
    Десять цветов миндаля 6+4=10, что соответствует десяти заповедям Торы.
    Исх 25:35 у шести ветвей, выходящих из [стебля] светильника, яблоко под двумя ветвями его, и яблоко под другими двумя ветвями, и яблоко под [третьими] двумя ветвями его.

Я, как понял, под плодом (завязью) ты имеешь ввиду яболоко. Как ни прикину, ну никак у меня не получается 10. Разъясни пожалуйста, а лучше дай ссылку на графическое изображение. А то изображения Меноры, которые я нахожу (что-то на подобие этого http://www.judaica-mall.com/products/menorah-16020m.jpg), не содержат графически ни миндальные чашечки, ни яблоки и ни цветы.

Комментарий

• Зоровавель
      Ищущий Истину

• 01 February 2007
      • 3836

Сообщение от Холоп
      Здесь мне удалось с легкостью подсчитать и прийти к 22 миндальевым чашечкам.

Исх 25:35 у шести ветвей, выходящих из [стебля] светильника, яблоко под двумя ветвями его, и яблоко под другими двумя ветвями, и яблоко под [третьими] двумя ветвями его.

Я, как понял, под плодом (завязью) ты имеешь ввиду яболоко. Как ни прикину, ну никак у меня не получается 10. Разъясни пожалуйста,
      Синодальный перевод не совсем верный, в этом месте.

Здесь вернее:

Перевод рабби Давида Иосифона:
      25:33 Три чашечки миндалеобразные на одной ветви, завязь и цветок; и три чашечки миндалеобразные на другой ветви, завязь и цветок. Так на шести ветвях, выходящих из светильника.

Ты сосчитал только цветы и плоды которые на стебле.

а лучше дай ссылку на графическое изображение. А то изображения Меноры, которые я нахожу (что-то на подобие этого http://www.judaica-mall.com/products/menorah-16020m.jpg), не содержат графически ни миндальные чашечки, ни яблоки и ни цветы.
      Вообще-то когда я смотрю на изображения Меноры которые рисуют нам всякие художники, то у меня создается впечатление, что они никогда не читали Тору.
      Твой экземпляр, вообще супер....
      Там не семь, а уже девять лампад, и главное звезду Давида воткнули.

Но и те изображения, которые я находил на иудейских сайтах, ничем не лучше. По этому поводу у меня две версии.
      1. Не читали описание светильника в Торе.
      2. Иудеи сговорились между собой и решили, что для тупых гоев и такого изображения достаточно.

Менора описываемая в Торе имеет одну особенность, у неё есть лицевая сторона и тыльная сторона.

25:37 И сделай семь лампад его, и зажжет он лампады его, чтобы он освещал лицевую сторону свою.

Я думаю, это было исполнено следующим образом: чашечки и цветы были развернуты как отражатели на одну сторону. Таким образом светильник был сориентирован на восток. Три веви его простирались на юг (правая сторона) и три ветви на север (левая сторона)

Самое верное, на сегодняшний день, изображение меноры - это восьмиконечный православный крест. Повидимому те, кто закладывал основы православия хорошо знали каббалу. К сожалению, на сегодняшний день, эти знания утрачены. Впрочем если хорошо поискать....
      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Холоп
        батрачу по Его воле

• 03 December 2007
        • 1156

Я запутался в терминах. Что является чашечкой, завязью и цветком. Я взял твое изображение православного креста. Правильно ли я выделил все термины?
        Вложения

Комментарий

• Зоровавель
          Ищущий Истину

• 01 February 2007
          • 3836

Сообщение от Холоп
          Я запутался в терминах. Что является чашечкой, завязью и цветком. Я взял твое изображение православного креста. Правильно ли я выделил все термины?
          Я не старался изобразить Менору, с плодами и цветами, я рисовал православный крест. Поэтому, не старайся найти там то, чего нет.

Я попытался сам отследить через словарь эти переводы и понял так:

На каждой ветви по одному плоду, одному цветку бутону и три раскрытых цветка.
          На стебле по одному плоду одному бутону и раскрытый цветок.
          Итого: плодов - 10, не раскрытых бутонов - 10, раскрытых цветов - 22

Комментарий

• Холоп
            батрачу по Его воле

• 03 December 2007
            • 1156

Сообщение от Зоровавель
            На каждой ветви по одному плоду, одному цветку бутону и три раскрытых цветка.
            На стебле по одному плоду одному бутону и раскрытый цветок.
            Итого: плодов - 10, не раскрытых бутонов - 10, раскрытых цветов - 22
            Ты наверное хотел написать:

"На каждой ветви по одному плоду, одному цветку бутону и три раскрытых цветка.
            На стебле по одному плоду одному бутону и четыре (Исх 25:34) раскрытых цветка.
            Итого: плодов - 10, не раскрытых бутонов - 10, раскрытых цветов 22"

А если еще добавить, что завязь (плод) находится внутри нераскрытого бутона, то очень все красиво получается! То есть образ зажигания одной лампады светильника это раскрытие одного цветка и обнаруживание плода в духе человека.

Итак, из совокупности всего тобой ранее сказанного, я прихожу:

Храмовый светильник, описанный в Исх 25, явялется образом человеческого, нашего с вами, Светильника, который нам нужно с Его помощью зажечь, то есть раскрыть плод;

Храмовый светильник (Менора) = Вид православного креста = Образ духа человека = Образ древа сфирот = Образ древа познания добра и зла.

Единствено не могу понять, если Моисею Менора была показана на горе (Исх 25:40), то как этот образ смог так кардинально «эволюционировать»?

Чем по внешнему виду отличается Храмовый светильник от светильника, описанного в Зах 4? Есть ли у тебя наброски изображения светильника Зах 4?

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55038

Сообщение от Ближний
              В 25 главе от Матфея. Говорится о том что ленивый раб должен был, чтоб Господин получил прибыль,отдать серебро торгующим (27 стих) а в писче о 10ти девах.неразумным сказали чтоб пошли к продающим и купили себе масла.Есть ли взаимосвязь? Кто это торгующие и продающие? Как это понимать?

Связь вижу и понимаю, что продающие это те кто проповедует Благовестие,
              а покупающие это те кто принимает Благовестие.
              Неразумные не запаслись маслом (понимаю что помазанием , которое учит и нет нужды чтобы кто уже учил его, кроме помазания)
              и когда в определенных условиях они перестали понимать происходящее , а помазания которое наставит на всякую истину не имеют, то обращаются к разумным которые и видят происходящее и слышат и понимают, но не делятся потому что читайте Второзаконие 29:18-21.

А тему благополучно увели в сторону,
              вместо того чтобы прямо отвечать на вопросы, ушли от простоты
              в сложности.

Комментарий

• verasev
                Участник

• 17 November 2007
                • 451

Сообщение от Двора
                Связь вижу и понимаю, что продающие это те кто проповедует Благовестие,
                а покупающие это те кто принимает Благовестие.
                Неразумные не запаслись маслом (понимаю что помазанием , которое учит и нет нужды чтобы кто уже учил его, кроме помазания)
                и когда в определенных условиях они перестали понимать происходящее , а помазания которое наставит на всякую истину не имеют, то обращаются к разумным которые и видят происходящее и слышат и понимают, но не делятся потому что читайте Второзаконие 29:18-21.

А тему благополучно увели в сторону,
                вместо того чтобы прямо отвечать на вопросы, ушли от простоты
                в сложности.
                Тема -то интересная. к вашему объяснению добавлю о первой притче.
                Пустить в рост деньги, оставленные Господином (слово) - умножить познание истины. Истина освящает. Ин.гл.17/17:гл.8/31-36:
                А заблуждаются к собственной погибели. 2 Пт.гл.3/15,16:
                Есть такие, которым видение дал сатана.(Христос запечатал видения от Бога и пророков в 1 пришествие. Дан.гл.9/24: Мф.гл. 11/11-13 они идут в монастырь или уединяются от мира, дабы не осквернить себя миром, а если бы поинтересовались писаниями, то знали бы, что "Христос запечатал видения и пророков" Дан.9/24: Есть идр.

Комментарий

• verasev
                  Участник

• 17 November 2007
                  • 451

"Второй раз Иисус придет ....к ОЖИДАЮЩИМ Его во спасение". Евр.9/28: Ожидают Христа многие, (разумные и неразумные) но!
                  "Не каждый говорящий Мне: Господи, Господи войдет в царство...".
                  "Но кто любит Бога, тому даны знания от Него". 1Кр. гл.8/3:
                  Познание истины - светильник.
                  Истина есть залог будущего спасения. "Если вы истинно Мои ученики-говорил Иисус ,то познаете истину..." Ин.гл.8/31-36:спасетесь.
                  Есть еще притча смысл которой: "Первые будут последними, а последние первыми (спасены.) Мф. гл.20.
                  Возможно это тоже связано с девами. Первые служили Богу, иудеи но участниками первого воскресения будут ХРИСТИАНЕ из всех национальностей. 1Кр.гл.15/22,23:. Христовы. Это те, кто послушался Петра: Твердо знай весь дом израилев, что ГОсподом и Спасителем Бог соделал Иисуса, которого распяли...и будет,кто призовет имя Господне - спасется." Деян.гл.2/36,21: Но многие еще надеются на Аллаха т.е. Бога , Отца.
                  У тех, кто не принял Иисуса Господом, "Отнято царство" ,притча Мф.гл.21/33-43: Рим.гл. 9/27: только "остаток спасется" у иудеев во второе пришествие. (разумные девы).
                  Но те, кто не принял Христа.они спасутся позже. Римл.гл.11. "Потом весь израиль спасется, придет от сиона избавитель...". (неразумные купят масла и спасутся позже, их спасет не Иисус, не Жених, а Отец, "ради отцов их". Откров.гл.11/ 11-13,17,18:
                  Но это время будет неблагоприятное для спасени. Их не спасет кровь Христа, собственной кровью им придется сражаться против греха. Это спасение будет после 2 го пришествия, а во 2е пришествие Иисус придет не для того чтобы очищать кровью нас, но к ожидающим.
                  После 2 го пришествия спасутся "ПРОЧИЕ от СЕМЕНИ жены Христа". откр.гл.12/17:
                  Это 2 сына елея, 2 чветильника. Откров 11/3-13: И дам Моим Свидетелям (во 2 пришествие) и будут пророчествовать( о суде Бога).
                  Откров.14/6-10:" Убойтесь Бога ибо пришел ЧАС Суда ЕГО... кто примет начертание Зверя, выходящего из БЕЗДНЫ (откр.20/1-7) тот будет пить вино ярости из ЧАШ ГНЕВА БОГА."
                  Есть еще притча, где говорится, что Лоза принесшая кислы плод в первый год не уничтожается сразу, но дается еще один шанс .

Комментарий

• санек 969
                    христианин

• 07 June 2008
                    • 12151

правдолюбец

Сообщение от правдолюбец
                    А может Он сейчас говорит, да ты не слышишь? Все мы ещё не совершенны, чтобы слышать абсолютно всё, что говорит Христос.

Назови хоть одно заблуждение. Просто интересно, где ты его там нашёл.
                    Иисус всё сказал,что хотел,когда был на земле.Взойдя на небо послал нам Дух Святой.Поэтому не нало напрягать слух,а надо иметь ум Христов,чтобы понять то,что он говорил.О совершенстве людей не суди по себе,говори за себя,а не за всех людей-это будет по правде.Назвать тебе заблуждение,ты ставишь меня в трудное положение.Ты получаешь знания через веру,а я уже через рассудитнльность.Еслиб ты верил только Христу,то сам бы видел заблуждения других людей.Ты знания других сравниваешь с учением в которое поверил,я всё сравниваю с учением Иисуса.Ты повторяешь за человеком,я ссылаюсь на Христа.Но если хочешь,далеко ходить не будем,в толковании данном тобой о младенце,жене и драконе нет Духа Христова.А ты имей ум Христов,если правду любишь.
                    5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                    21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                    24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                    Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• санек 969
                      христианин

• 07 June 2008
                      • 12151

Зоровавель

Сообщение от Зоровавель
                      Брат мой, в этих вопросах не должно быть оговорок, они имеют тенденцию накапливаться и переростают в непонимание. Говори, какие у тебя замечания.

По поводу вашего диалога с Правдолюбцем:

У тебя в подписи замечательная притча.

Притч 27 17 Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего.

Не спеши делать скоропалительные выводы относительно тех вещей которые он пишет. Он не враг твой, а друг твой, и хочет помочь тебе увидеть то, чего ты еще не видишь. Он старается сделать твой взгляд острым, изощряет его.
                      Если бы дух человека и Дух Бога были одинаковы то не потребовалось бы нам принимать от Бога его Духа.Когда Бог сотворил человека,то в человеке должен был бы быть Дух Бога,но вмешался сатана и теперь в людях иной дух(не правильный,человеческий).Христиане приняли Духа Божьего и он должен наполнить их до конца.А так же сравнивая дух с духом надо бы ответить,что есть дух,Божий ли,человеческий,не важно.Мне люди не враги, не против них воюю.
                      5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                      21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                      24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                      Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Зоровавель
                        Ищущий Истину

• 01 February 2007
                        • 3836

Сообщение от Холоп
                        Ты наверное хотел написать:

"На каждой ветви по одному плоду, одному цветку бутону и три раскрытых цветка.
                        На стебле по одному плоду одному бутону и четыре (Исх 25:34) раскрытых цветка.
                        По стеблю, по четырем уровням тетраграммы святого имени (Йуд - Хей - Вав - Хей), по одному цветку, плоду и бутону.

А если еще добавить, что завязь (плод) находится внутри нераскрытого бутона, то очень все красиво получается! То есть образ зажигания одной лампады светильника это раскрытие одного цветка и обнаруживание плода в духе человека.

Итак, из совокупности всего тобой ранее сказанного, я прихожу:

Храмовый светильник, описанный в Исх 25, явялется образом человеческого, нашего с вами, Светильника, который нам нужно с Его помощью зажечь, то есть раскрыть плод;
                        Да, дух человека это погашенная Менора. И начинает зажигать лампады, Господь, снизу. Нижняя пара ветвей - это страх Божий в левой стороне и ведение в правой стороне.

Ис 11 2 и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;

Лампада страха Божия - связана с мистическим вИденьем, это левое бедро Иакова. Правое бедро, поврежденное Ангелом - это Ведение, эта лампада была погашена у патриарха или как написано, повреждена. С того времени народ Израиля не имел пророческого откровения из этого источника, до дней пророка Самуила.
                        Поэтому Закон утвержден на страхе Божием, это сфира Од. Пророки утверждены на Ведении, это сфира Нецах. От синтеза этих двух ветвей начинает звучать сфира Иесод.

Храмовый светильник (Менора) = Вид православного креста = Образ духа человека = Образ древа сфирот = Образ древа познания добра и зла.

Единствено не могу понять, если Моисею Менора была показана на горе (Исх 25:40), то как этот образ смог так кардинально «эволюционировать»?
                        Я думаю, что та, Менора, была верно исполнена. Со смертью Моше Менору, видели только священники из рода Агарона. Из Вавилонского плена, народ вернулся без Меноры, и человеческие попытки восстановить храмовую утварь привели к тому образу который мы сейчас имеем.

Чем по внешнему виду отличается Храмовый светильник от светильника, описанного в Зах 4? Есть ли у тебя наброски изображения светильника Зах 4?
                        Нет, Господь, не открывает мне этот образ, возможно потому, что мне, до конца, не раскрыта суть Меноры.
                        Менора - это дерево миндаля, на нем знак смерти.

Еккл 12 5 и высоты будут им страшны, и на дороге ужасы; и зацветет миндаль, и отяжелеет кузнечик, и рассыплется каперс. Ибо отходит человек в вечный дом свой, и готовы окружить его по улице плакальщицы; -

Светильник у Захарии - это маслина.

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Зоровавель
                          Я рисовал православный крест.
                          Уважаемый Зоровавель,

В свое время я скачал Ваши картинки. Вот что меня смущает:

Ежели смотреть с Запада на Восток, в сторону алтаря, то у косой перекладины выше Северный конец, а не Южный. У Вас - наоборот.

Как это поимать с точки зрения правого и левого?
                          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Mr.Andrew
                            новичок

• 06 December 2007
                            • 750

Сообщение от санек 969
                            что это за такая категория людей,маслом торгуют,а сами на пир не входят.
                            просто это НЕ люди вовсе, но "торговать" могут

Комментарий

• Холоп
                              батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                              • 1156

Сообщение от Зоровавель
                              По стеблю, по четырем уровням тетраграммы святого имени (Йуд - Хей - Вав - Хей), по одному цветку, плоду и бутону.

Арифмитически мне это можно представить, но мне с трудом визуально представляется нагромождение трех цветков, одного будтона и плода на одной ветке, а тем более на стебле. Очень бы хотелось увидеть изображение Меноры со всеми цветками, бутонами и плодами.

Сообщение от Зоровавель
                              Нет, Господь, не открывает мне этот образ, возможно потому, что мне, до конца, не раскрыта суть Меноры.
                              Дай Бог, чтоб тебе открылось!
                              Для меня это было большим открытием с твоей помощью узнать и увидеть, что Менора, описанная в Исходе, имеет образ Креста.

Комментарий

• Зоровавель
                                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                                • 3836

Сообщение от Владимир 3694
                                Уважаемый Зоровавель,

В свое время я скачал Ваши картинки. Вот что меня смущает:

Ежели смотреть с Запада на Восток, в сторону алтаря, то у косой перекладины выше Северный конец, а не Южный. У Вас - наоборот.

Как это поимать с точки зрения правого и левого?
                                Владимир, я не вдавался в подробности канонов изображения православного креста. Для меня понятно, что это поврежденное бедро Иакова. Суть не в самом изображении, а в понимании правого и левого.
                                Правая ветвь Духа, этого уровня, у Исайи - Ведение, (в синодальном переводе). У Стронга:

1847 t[;D: (по)знание, ведение, умение, разумение.

В каббале, это сфира Нецах - победа, вечность. Думаю, отсюда "побеждающий" в Откр.

Суть борьбы Иакова состояла в том, что он боролся с Ангелом тьмы, в тайне имени Элоhим. То есть боролся со Злом.
                                Теперь понимаете суть учения Христа: "Не противься злому"???
                                Всякий, пытающийся зло, победить злом, будет хромать на правое бедро свое.
                                Сфира Нецах - уровень пророческого откровения.

1 Кор 14 1 Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.

Это правая, южная ветвь. В сущности у православных крест изображен верно, правая сторона смещена вниз. В таком положении сторона Закона и Силы, выше стороны Милости.
                                Сфира Од, выше сфиры Нецах, в этом великий обман, поскольку милость превозносится над судом.

Комментарий

Обработка...