Притча о талантах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ближний
    Участник

• 13 April 2008
    • 354

Притча о талантах

В 25 главе от Матфея. Говорится о том что ленивый раб должен был, чтоб Господин получил прибыль,отдать серебро торгующим (27 стих) а в писче о 10ти девах.неразумным сказали чтоб пошли к продающим и купили себе масла.Есть ли взаимосвязь? Кто это торгующие и продающие? Как это понимать?
    Спасшего нас и призвавшего званием святым,не по делам нашим,но по Своему изволению и благодати,данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен.
    2Тим:1,9
  • g14
    .

• 18 February 2005
    • 10465

Язык притч не подразумевает обязательного перевода смысла для каждого слова.
    Важен лишь принцип подобия.
    Отдать серебро торгующим, а не закапывать в землю - значит использовать данные силы и знания для развития и роста, а например не просидеть всю жизнь упершись в экран телевизора, ничему не научившись и только потеряв время зря.

А "девы" должны были "пойти к продающим и приобрести масло" - это им надо было приобрести определенные жизненные качества, удовлетворяющие требованиям "Жениха". Если их внутренние светильники не горят - значит они остались во тьме. Ничего не видят. Это духовная слепота.
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Спасибо, уважаемый Ближний.

До сих пор я не обращал внимания на то, что не просто "пойти и купить", а "пойти к продающим и купить".

Интуитивно чувствую, что это неспроста.

Уважаемый g14,

Ваше объяснение хорошо, но (на мой взгляд) не исчерпывающе.

Не попробовать ли нам развить тему?
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Ближний
        Участник

• 13 April 2008
        • 354

Я вобще думаю,что мудрые девы сказали тем другим,чтоб пошли и купили точно не с проста.Это как бы насмешка над ними из за того что все в их жизни было приобретено за что то.а этого как всегда не хватает чтоб встретить Жиниха или вобще жить по благодати. Ну это мое мнение.
        Спасшего нас и призвавшего званием святым,не по делам нашим,но по Своему изволению и благодати,данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен.
        2Тим:1,9

Комментарий

• правдолюбец
          Участник с неподтвержденным email

• 05 September 2006
          • 1097

Сообщение от Ближний
          В 25 главе от Матфея. Говорится о том что ленивый раб должен был, чтоб Господин получил прибыль,отдать серебро торгующим (27 стих) а в писче о 10ти девах.неразумным сказали чтоб пошли к продающим и купили себе масла.Есть ли взаимосвязь? Кто это торгующие и продающие? Как это понимать?
          "Продающие", это имеющие откровение, разумение от Господа. "Купить" - значит научиться. "Продать" - значит научить.

Сравните с Пр.23:23

"Купи истину и не
          продавай мудрости и учения и
          разума."

Комментарий

• санек 969
            христианин

• 07 June 2008
            • 12151

Ближний

Сообщение от Ближний
            Давно этим вопросом задаюсь.Есть связь или нет,но категория продающих есть,и в глаза навязчево лезет.Можно и общими словами обьяснить,но от чего-то хочется всё досконально понять.Тем более,что другие притчи перекладываются практически слово в слово.Думаю нужно ответить на ряд вопросов,а сначало их бы надо задать.Изъяснив притчи сможем сравнить продающих и узнать,есть ли между ними какая связь.И вообще кто они такие.
            5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
            21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
            24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
            Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• санек 969
              христианин

• 07 June 2008
              • 12151

правдолюбец

Сообщение от правдолюбец
              "Продающие", это имеющие откровение, разумение от Господа. "Купить" - значит научиться. "Продать" - значит научить.

Сравните с Пр.23:23

"Купи истину и не
              продавай мудрости и учения и
              разума."
              Если про дающии это имеющие откровение от Господа то,в притче про дев они они на пир не входят.Да и в притче про таланты,когда Иисус с рабами считается не мелькают.Своеобразная категория(обращаю внимание).Если купить-научиться,продать-научить то,Соломон призывает не учить,а сам учит,то есть продаёт.Вопрос однако.
              5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
              21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
              24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Ближний

Ответы просты. Жених - Христос. Девы - верующие, 5 бдительных и 5 беспечных. Бдительные готовы к приходу Господа ежесекундно, беспечные - лишь формально и потому приход Жениха застает их врасплох. Почему упомянута продажа и покупка? Потому, что покупают и продают ЦЕННОЕ!
                Что касается рабов, суть та же. Истинно раб Божий даное ему Господом преумножит, а раб ленивый - примет как должное. Потому спасения Господня он недостоин ибо не ценит Дар Божий.

Комментарий

• Зоровавель
                  Ищущий Истину

• 01 February 2007
                  • 3836

Сообщение от санек 969

И вообще кто они такие.
                  Это два сына елея, предстоящие Господу всей земли:

Зах 4 2 И сказал он мне: что ты видишь? И отвечал я: вижу, вот светильник весь из золота, и чашечка для елея наверху его, и семь лампад на нем, и по семи трубочек у лампад, которые наверху его;

Зах 4 12 Вторично стал я говорить и сказал ему: что значат две масличные ветви, которые через две золотые трубочки изливают из себя золото?

Откр 3 18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.

Откр 11 3 И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище.
                  Откр 11 4 Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли.

У этих двух покупается масло, елей помазания, золото огнем очищенное, но купить сможет тот, кто не зарыл в землю серебро Господина своего.
                  Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• scb
                    Ветеран

• 26 August 2006
                    • 3173

Сообщение от Ближний
                    В притче о девах (Мат.25:9) фигурируют действительно продавцы (πωλοῦντας)
                    В притче о талантах (Мат.25:9) говорится о менялах или по современому - о банкирах (τραπεζίταις)

Продовцы получают одно, выдают другое (масло).
                    Банкиры получают и выдают одно и то же (талант), но с процентом.

В каждой из этих прич упоминается именно тот кто и должен быть.

scb

Комментарий

• санек 969
                      христианин

• 07 June 2008
                      • 12151

scb

Считаешь,в притчах о разных торговцах и связи нет,между притчами?

Комментарий

• санек 969
                        христианин

• 07 June 2008
                        • 12151

Зоровавель

Два свидетеля выйдут после 6-й трубы(мы до первой не дожили),через 3,5 года на облаке поднимутся на небо.А продающие,из притчи о 10-и девах,остаются с 5-ю девами на земле и на пир не попадают.В этой притче двум свидетелям,своим криком,уготовано будить тех 10 дев,т.к. после гибели этих свидетелей 7-я труба,а за ней и жених.Что-то с продающими другое надо думать,по этой притче т.к.ещё пока нет оснований утверждать,что продающие в обеих притчах-это одна и таже категория.Рано объединять.

Комментарий

• Зоровавель
                          Ищущий Истину

• 01 February 2007
                          • 3836

Сообщение от санек 969
                          Два свидетеля выйдут после 6-й трубы(мы до первой не дожили),
                          Вы способны слышать трубу Божию????
                          А иначе, откуда Вам известно до какой трубы мы дожили???

Пс 88 16 Блажен народ, знающий трубный зов! Они ходят во свете лица Твоего, Господи,

Боюсь, что это не про нас....

через 3,5 года на облаке поднимутся на небо.
                          Вот за эти, три с половиной года, нужно успеть купить....

А продающие,из притчи о 10-и девах,остаются с 5-ю девами на земле и на пир не попадают.В этой притче двум свидетелям,своим криком,уготовано будить тех 10 дев,т.к. после гибели этих свидетелей 7-я труба,а за ней и жених.
                          Вы думаете продающие будут со своим маслом за вами ходить и ждать, когда же Вы соблаговолите осчастливить их??? В том то и суть притчи: кто не успел тот опоздал.

Что-то с продающими другое надо думать,
                          С продающими, что...???

по этой притче т.к.ещё пока нет оснований утверждать,что продающие в обеих притчах-это одна и таже категория.Рано объединять.
                          Я говорил не о катигориях продающих, а о продающих МАСЛО.
                          Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• дмитрий м
                            не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                            • 5474

Сообщение от Ближний
                            Всякий человек, делающий злое(любодеяние, прелюбодеяние, кражи и т.д.) или приобретающий блага мира сего, является продающим свои духовные дары.
                            Человек, стремящийся делать доброе(благословлять, благотворить ненавидящим его, ...) или раздающий мирское благосостояние в ожидании награды от Отца, является покупающим.
                            А торгующий тот, кто принимая дары материальные, старается тут же обратить их, раздавая, в духовные.
                            Последний раз редактировалось дмитрий м; 19 August 2008, 10:21 PM.
                            исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• санек 969
                              христианин

• 07 June 2008
                              • 12151

Зоровавель

Сообщение от Зоровавель
                              Вы способны слышать трубу Божию????
                              А иначе, откуда Вам известно до какой трубы мы дожили???

Пс 88 16 Блажен народ, знающий трубный зов! Они ходят во свете лица Твоего, Господи,
                              Боюсь, что это не про нас....

Вот за эти, три с половиной года, нужно успеть купить....

Вы думаете продающие будут со своим маслом за вами ходить и ждать, когда же Вы соблаговолите осчастливить их??? В том то и суть притчи: кто не успел тот опоздал.

С продающими, что...???

Я говорил не о катигориях продающих, а о продающих МАСЛО.
                              Зоровавель,трубы издают звук и то,что мы не слышим ещё их,думаю как аргумент подтверждающий их молчание использовать можно.Но я не на это опираюсь.Знаешь,а я не теряю надежны дожить до 7-й трубы и на то есть основания.Нет,Зоровавель масло сейчас готовить надо,за 3,5 года можно и не успеть.Всмотрись в притчу,5 дев когда раздался крик уже имели с собой масло.А пока 5 других ходили за маслом двери на пир закрылись.Зачем тебе оказываться среди них?Сейчас запасайся.Я не желаю себе,да и тебе тоже,оказаться среди 5 дев не разумных.А суть притчи в том,что есть разумные христиане и не разумные,перед пришествием Иисуса это станет явным.Разумные войдут в Царство Бога,а с не разумными не так. В притче о 10 девах мне в принципе всё понятно,не до конца понимаю,что это за такая категория людей,маслом торгуют,а сами на пир не входят.Раз о масле говорил,значит о масле.

Комментарий

Обработка...