Это не совсем правда.
Иудаизм запрещает произносить Имя Божье всуе,убивать,прелюбодействовать,лжесвидетельствова ть,желать чужое и т.п. в соответствии с Декалогом.
Я,конечно,не спец-зря Вы так настаиваете,хоть и в скобках,подтвердить,правда ли то,-но если бы книга Исаййи была бы ЗАПРЕЩЕНА (
),то не включали бы цитаты из нее в некоторые молитвы-напр.в Минху,произносимую в скорбные дни 9 Ава.
Словами Торы-не знаю,может и можно,я не специалист
,но вот пророки-Ошеа,Ишаягу,Йеремиягу,Миха и др. (как Вы верно заметили выше) осуждали перекос в сторону ритуальных жертвоприношений.
Порицается склонность к кровавым жертвоприношениям и в Псалмах,и в книге Притч.
ИбнАдам,это как раз Вы жадно и вовсе несмиренно припали к плоду от древа познания добра и зла в тщетной попытке узнать,приносил ли Иисус скот в Храм для кровавых жертвоприношений.
Уверена,что раввин не имел в виду не непознаваемость храмовых жертовприношений,а другие иррациональные заповеди (типа несмешение волокон в одежде и т.п.)
Иначе что бы это был за равин такой,если он не читал Маймонида,считавшего,что Всевышний лишь терпел заимствованный евреями у язычников кровавый ритуал и что храмовые жртвоприношения должны будут заменены другой,более духовной и возвышенной формой культа.
Ну...в принципе тот,кто ложит пятачок в башмак под пятку и полагает,что это принесет удачу на экзамене,недалеко ушел от левитов.
Иудаизм запрещает произносить Имя Божье всуе,убивать,прелюбодействовать,лжесвидетельствова ть,желать чужое и т.п. в соответствии с Декалогом.Я,конечно,не спец-зря Вы так настаиваете,хоть и в скобках,подтвердить,правда ли то,-но если бы книга Исаййи была бы ЗАПРЕЩЕНА (
),то не включали бы цитаты из нее в некоторые молитвы-напр.в Минху,произносимую в скорбные дни 9 Ава.
звучит оптимистично и очень заманчиво. Но можно ли это подтвердить словами Торы. Желательно в контексте этих слов:
"не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую." (Втор.4:2)
как бы так, чтобы и жертвоприношения отменить и не убавить от Торы? Вот было бы чудно!
"не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую." (Втор.4:2)
как бы так, чтобы и жертвоприношения отменить и не убавить от Торы? Вот было бы чудно!
,но вот пророки-Ошеа,Ишаягу,Йеремиягу,Миха и др. (как Вы верно заметили выше) осуждали перекос в сторону ритуальных жертвоприношений.Порицается склонность к кровавым жертвоприношениям и в Псалмах,и в книге Притч.
Я как-то слышал наставления одного раввина:
я спросил у него о смысле какой-то заповеди. А он мне ответил: "то, что ты спрашиваешь о смысле, говорит о твоём несмирении. Заповеди нужно постигать в исполнении, а не постигать вместо исполнения. Все заповеди похожи на заповедь не есть с дерева познания добра и зла. Сказано делать - делай и НЕ задавай вопросов!!!"
а вы, Orly, так шустро предлагаете "понимание вместо исполнения"... шо аж смущаете нас.
я спросил у него о смысле какой-то заповеди. А он мне ответил: "то, что ты спрашиваешь о смысле, говорит о твоём несмирении. Заповеди нужно постигать в исполнении, а не постигать вместо исполнения. Все заповеди похожи на заповедь не есть с дерева познания добра и зла. Сказано делать - делай и НЕ задавай вопросов!!!"
а вы, Orly, так шустро предлагаете "понимание вместо исполнения"... шо аж смущаете нас.
Уверена,что раввин не имел в виду не непознаваемость храмовых жертовприношений,а другие иррациональные заповеди (типа несмешение волокон в одежде и т.п.)
Иначе что бы это был за равин такой,если он не читал Маймонида,считавшего,что Всевышний лишь терпел заимствованный евреями у язычников кровавый ритуал и что храмовые жртвоприношения должны будут заменены другой,более духовной и возвышенной формой культа.
круто! А я до сих пор думал, что жертвоприношения даны Моисеем через левитов...
А может быть, левиты - это криптоязычники?
А может быть, левиты - это криптоязычники?
Ну...в принципе тот,кто ложит пятачок в башмак под пятку и полагает,что это принесет удачу на экзамене,недалеко ушел от левитов.

Есть только один завет Богом! И он во все времена был один и тот же. Ибо НЕТ иного имени под небом. И НЕТ иного пути. Во все времена был один путь, один завет.
Да извращенец и трус тот, кто эти вопросы боится вынести на свет!
),или у могилы Йоханана бен-Заккая.
:внешнее и внутреннее.
Комментарий