ДУХ СВЯТОЙ - КТО ЭТО?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

• 12 August 2005
    • 6229

Oleg_
    Вы слышали выражение личностью не рождаются ею становятся. Это верно в мирском понимании личности. В духовном - именно рождаются.
    Не совсем так. Нельзя, например стать личностью, если ты вырос в стае волков, как Маугли. Не является личностью и младенец. А "стать личностью" имеет смысл самый что ни на есть духовный и означает он стать совершенным. И различие здесь в мирском и духовном понимании, как вы верно заметили, в достижении этого совершенства. Без рождения свыше это невозможно.
    Личность это наше "Я".
    Вы себе противоречите. Если "Я" умирает, то значит оно и не было личностью. Или что тогда умирает, если Личность - это Христос в нас?
    Истинная личность в нашем теле Христос.
    Я с этим согласен. В этом истина! Но умирание во Христе происходит плотского, ветхого человека, а истинное не умирает, а становится истинным только во Христе. Наше умирание берет образ из плотского умирания, которое по сути умиранием не является, а является рождением для Бога. Мертвое зерно не проростает. А от проростания до колоса тоже надо еще дожить.
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Oleg_
      Завсегдатай

• 10 December 2005
      • 655

Сообщение от VladK
      Oleg_

Не совсем так. Нельзя, например стать личностью, если ты вырос в стае волков, как Маугли. Не является личностью и младенец. А "стать личностью" имеет смысл самый что ни на есть духовный и означает он стать совершенным. И различие здесь в мирском и духовном понимании, как вы верно заметили, в достижении этого совершенства. Без рождения свыше это невозможно.

Вы себе противоречите. Если "Я" умирает, то значит оно и не было личностью. Или что тогда умирает, если Личность - это Христос в нас?

Я с этим согласен. В этом истина! Но умирание во Христе происходит плотского, ветхого человека, а истинное не умирает, а становится истинным только во Христе. Наше умирание берет образ из плотского умирания, которое по сути умиранием не является, а является рождением для Бога. Мертвое зерно не проростает. А от проростания до колоса тоже надо еще дожить.
      Я имел в виду, что наше "Я" это вера в то, что я личность. Но это обман на самом деле. И умирает вера в себя. Остается только вера в Него. Думаю обман сатаны заключается в том, чтобы человек думал, что он что-то из себя представляет. Думал, что я это личность. Тогда сатана маскируется под это я и управляет человеком через мысли о себе. Мы похоже говорим одно и тоже. Только я уверен, что ветхий человек это и есть "я", которое должно умереть. А зерно по большому счету в земле не проростает, а именно умирает. Т.е. Иисус сказал, что оно должно прежде умереть, и только затем принесет много плода. Что умирает старая жизнь, которая жизнью вовсе не являлась. это было существование. Зерно живое или неживое? Язычник смотрит на природу и говорит вот это жизнь, и я живу. А тот кто имеет жизнь вечную говорит, что это вовсе не жизнь, а смерть. Т.е. мы все умираем, с момента рождения. А говорим живем. Но по сравнении с вечной Жизнью это не жизнь, а смерть. Т.е. все относительно. Вы скажете невозрожденный человек живет, а я скажу не живет, а существует и оба будем правы. смотря с какой точки зрения на это смотреть.Нет вообще никакой жизни вне Христа, а только хаос и смерть. сатана же говорит это жизнь, т.е. он подменяет понятия, что является его излюбленной уловкой, вот почему он назван - лукавый.

Комментарий

• VladK
        Ветеран

• 12 August 2005
        • 6229

Oleg_
        Мы похоже говорим одно и тоже.
        В принципе - да.
        Только я уверен, что ветхий человек это и есть "я", которое должно умереть.
        Я думаю ветхий человек может умереть только вместе с телом.
        Вы скажете невозрожденный человек живет, а я скажу не живет, а существует и оба будем правы.
        Я так не скажу. Я тоже считаю, что невозрожденный человек не живет, а существует.
        А зерно по большому счету в земле не проростает, а именно умирает.
        Нет, все же проростает. Образ точен. Росток существует одновременно с зерном, которое продолжая умирать (тлеть) питает росток.
        Т.е. Иисус сказал, что оно должно прежде умереть, и только затем принесет много плода.
        Но все же душевное прежде, а не духовное. Личность рожденного от Духа человека состоит как из ветхого, так и из нового человека. Подобно тому, как Личность Христа включала в себя как Божество, так и человека. При воскресении остается только Новый человек, и тело Бог дает новое, нетленное, но наша личность (наше "Я") все же не растворяется в Боге и не умирает...
        В этом мой взгляд несколько отличается от вашего.
        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Oleg_
          Завсегдатай

• 10 December 2005
          • 655

Сообщение от VladK
          Нет, все же проростает. Образ точен. Росток существует одновременно с зерном, которое продолжая умирать (тлеть) питает росток.
          А вы не считаете, что зерно, с того момента когда его высушило солнце уже не имеет жизни, т.к. не имеет влаги, которая является его жизнью? В зерне ведь прекращаются все жизненные процессы, и оно даже уже не спит, а по сути мертво. То о чем говорит Иисус в Иоанна 12:24 говорит о окончательной смерти - физическом разрушении плоти зерна от набухания прорастания под воздействием влаги новой жизни.

Комментарий

• VladK
            Ветеран

• 12 August 2005
            • 6229

Oleg_
            А вы не считаете, что зерно, с того момента когда его высушило солнце уже не имеет жизни, т.к. не имеет влаги, которая является его жизнью? В зерне ведь прекращаются все жизненные процессы, и оно даже уже не спит, а по сути мертво.
            Оно не мертво. Мертво оно будет если сгниет, так и не дав ростка.
            Возьмите картошку. Это запас питательных веществ для ростков. Предназначение любого семени - дать росток и для этого семя должно быть здоровым, иначе это может повлиять на следующие поколения.
            Речь тут даже не об образе семени, а о том, что следут понимать под смертью.
            Христос говорил о Своей смерти, а не о "смерти для греха". Той смертью, которой умер Христос пока еще не умер ни один человек.
            Наша "смерть для греха" - крещение во Христа и появление ростка - "нового человека". После этого "ветхий человек" уже просто доживает свой век.
            Не знаю только как связать все это теперь с темой?

Комментарий

• PENTIUM IV
              Участник

• 17 October 2007
              • 42

Сообщение от Kot
              ВОПРОС ОСТАЕТСЯ ТОТ ЖЕ.
              Святой Дух - есть Дух Божий, Дух Иисуса Христа, Дух Света-Добра-Истины, Светильник, Утешитель, Обличитель, Добрая Личность.
              1) Светильник
              Иов 29:3
              Когда Светильник Его Светил над головою моею, и я при Свете Его ходил среди тьмы.
              2Цар 22:29
              Ты, Господи, Светильник мой; Господь просвещает тьму мою.

2) Дух иисуса Христа
              Гал 4:6
              А как вы сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"

3) Дух Божий
              Деян 2:17
              И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.

4) Утешитель, Дух Истины
              Иоан 14:16-17
              16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
              17 Духа Истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
              1Иоан 5:6
              Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нём, потому что Дух есть Истина.

Комментарий

• юниц
                Ветеран

• 26 December 2006
                • 1717

Сообщение от Jen
                Какая милая развернулась дискуссия))) Вы почерпнули что-то для себя??
                Я вот уже несколько дней отчаянно пытаюсь что-нибудь полезное извлечь. А вот вопрос: не все ли это банальные словопрения? Учитвая, что сам вопрос мне очень интересен.
                Ну люди разные и высказывают своё мнение. Вот и я выскажу своё.
                Дух Святой, это третья ипостась Единого Бога, как и в человеке, созданном по "образу и подобию", существуют три таких же ипостасей - плоть, душа и Дух. Но человек то один. А ведь написано, что (например) - "дух противиться плоти, а плоть противиться духу".. Из этого видно что в одном человеке, существуют два начала, которые воюют друг с другом.. И воюют то за что?.. Да понятно что за ДУШУ нашу..Так и сказано, чтоб "душу спасали терпением"
                Дух Святой, это - если хотите - дыхание Бога, ибо при создании Адама из праха Земного, Бог, в эту массу праха, вдохнул дыхание Своё, и"стал человек душою живою".

Комментарий

• VladK
                  Ветеран

• 12 August 2005
                  • 6229

юниц
                  Дух Святой, это - если хотите - дыхание Бога, ибо при создании Адама из праха Земного, Бог, в эту массу праха, вдохнул дыхание Своё, и"стал человек душою живою".
                  Может так же "популярно" объясните почему Утешитель назван Духом Святым? Или Дух Святой одна из ипостасей Утешителя? И почему для послания Утешителя на землю была необходима смерть Христа, Сына Божьего? "Дыхание Бога" и Утешитель это одно и то же?
                  Ну люди разные и высказывают своё мнение. Вот и я выскажу своё.
                  Извините, но почему-то это ваше "свое мнение" по-моему давно уже стало расхожим штампом. "Вашего" я тут ничегошеньки не увидел.

Комментарий

• Герман.К.
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

ДУХ СВЯТОЙ - КТО ЭТО?
                    Кем бы Он не был,но Он явно превозносится над Отцом и Сыном,потому что хулу на себя не прощает...
                    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                    В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• юниц
                      Ветеран

• 26 December 2006
                      • 1717

Сообщение от VladK
                      юниц

Может так же "популярно" объясните почему Утешитель назван Духом Святым? Или Дух Святой одна из ипостасей Утешителя? И почему для послания Утешителя на землю была необходима смерть Христа, Сына Божьего? "Дыхание Бога" и Утешитель это одно и то же?

Извините, но почему-то это ваше "свое мнение" по-моему давно уже стало расхожим штампом. "Вашего" я тут ничегошеньки не увидел.
                      Объясняю друг: Потому что Дух Святой, назван Иисусом, Духом Утешителем. Это такое имя Его или одно из Имён.
                      Смерть же нужна была Сына для того, чтоб - во-первых - заплатить жертву за тебя или меня и во-вторых - чтоб быть не только там, где ходил Иисус во плоти, но разлиться по всей Земле, чтоб иметь Господа везде и внутри человеческой, и под землёй и на земле и под водой.
                      Также и Дыхание Бога и Утешитель, и Дух Истины, и Дух Христов, и Дух Божий, и Отец, Сын и Дух Святой - всё это Одно - БОГ!

Ну и наконец насчёт штампа..
                      Я не ищу подтверждения вашего, чтоб вы утвердили - правильно я говорю или нет?.. Я делюсь "своим мнением", как и тысячи братьев и сестёр на многих форумах деляться. И мне - например - не нравяться "умные" всякие высказывания, философические или другие научные предположения, но я же не вправе кому-то диктовать или скрабезничать по их мнению - они высказывают то, что и в чём имеют нужду в своих размышлениях по теме в форуме.
                      Поэтому, если вам не нравиться то и не отписывайте - оставьте в забвении, чего время своё тратить на "глупость".
                      Ну и последнее.
                      Насчёт "вашего мнения"
                      Это не моё мнение - это откровение Божие, какое даровал мне Господь и я так верю. Ну а если вы не верите, то это ваши дела пред Господом, но нельзя разрушать веру других людей. Это уже можно расценить как козни сатаны, ибо он в смысле ссор и раздоров быстрый пособник..
                      Ну а то, что это откровение, стало - как вы говорите - "расхожим штампом", то это же хорошо. Это означает, что многим душам это же открывает Господь и этому радоваться надо, а вы скорбите наоборот?.. Почему?..

Комментарий

• Герман.К.
                        Ветеран

• 24 October 2003
                        • 17191

Сообщение от юниц
                        Объясняю друг: Потому что Дух Святой, назван Иисусом, Духом Утешителем. Это такое имя Его или одно из Имён.
                        Смерть же нужна была Сына для того, чтоб - во-первых - заплатить жертву за тебя или меня и во-вторых - чтоб быть не только там, где ходил Иисус во плоти, но разлиться по всей Земле,
                        Да,а для чего нужна была смерть Анании и Сапфиры,кому от этих смертей утешение???
                        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                        В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• _test
                          Участник

• 18 October 2007
                          • 19

Сообщение от Kot
                          ДУХ СВЯТОЙ - КТО ЭТО?
                          ВОПРОС ОСТАЕТСЯ ТОТ ЖЕ.
                          Невозможно получить правильный ответ на вопрос, который изначально поставлен неправильно. Вы хотите получить ответ словами о том, что не может быть выражено словами. Тем более бесполезны рассуждения на эту тему, потому, что мысль - это вещь, созданная человеком. Давайте вспомним слова "И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? (МАРКА4:30) Т.е. нельзя категориями нашего языка или представления говорить о вещах, которые выходят за его пределы. Можно только "уподобить" или "изобразить притчею", но это все будет лишь тенью ответа. Это все-равно, что спросить у влюбленного человека "скажи, что ты чувствуешь?" - как он это объяснит? - он может много чего Вам сказать, но если Вы не испытывали ничего подобного, Вы этого тоже не поймете. А умозаключения вокруг этого подобны тому, что Вы будете пытаться измерить температуру этого человека, его давление, пульс и т.д. и т.п., но даже создав такие же "симптомы" у себя - скорее скажете, что это более похоже на болезнь, а не на радостное чувство любви.

Комментарий

• Jen
                            Участник

• 18 June 2007
                            • 12

Сообщение от юниц
                            Да, да, да. Вот тут я согласна! Думаю это более точно, чем тонны комментариев к местам Писания))))

Комментарий

• Jen
                              Участник

• 18 June 2007
                              • 12

Сообщение от Герман.К.
                              Кем бы Он не был,но Он явно превозносится над Отцом и Сыном,потому что хулу на себя не прощает...
                              То что не простится хулы - это понятно, но что до этого написано??? В каком смысле превозносится?? Или я в Вашем высказывании чего-то не поняла, или что-то в Слове явно упустила?!

Комментарий

• Jen
                                Участник

• 18 June 2007
                                • 12

Сообщение от _test
                                Невозможно получить правильный ответ на вопрос, который изначально поставлен неправильно. Вы хотите получить ответ словами о том, что не может быть выражено словами. Тем более бесполезны рассуждения на эту тему, потому, что мысль - это вещь, созданная человеком.
                                А Вы посмотрите на 1 или 2 странице уважаемый Коt дает разъяснения почему им опубликован сей самый вопрос))))

Комментарий

Обработка...