ДУХ СВЯТОЙ - КТО ЭТО?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • volmaris
    Участник

• 18 June 2007
    • 9

Добоое утро!
    Мы здесь спорим о том, кто такой Святой дух. Согласно Слову Божьему - это часть Создателя всего. ОБ этом написано начиная с Бытия 1:1-3. А теперь немного истории. В русском языке, согласно Словаря Даля, слов ЛИЦО, ЛИЧНОСТЬ, не было. Было слово ЛИК.

СЛОВАРЬ ДАЛЯ

ЛИК м. южн. олон. счет, число. Продать или купить ликом, кур. счетом, на счет; народу ликом не сочтешь, олон. (личить, малорос. считать, поверять наличность). ЛИК паруса, морск. край, шкаторана, кромка, обшиваемая лик-тросом, веревкою, что и называется ликовать паруса. ЛИК м. лицо, облик, обличие; выражение лица, физиономия; | поличье, портрет, изображение, образ. После болезни, на нем и лику не стало, прежнего образа, на себя не похож. Хорош ликом, да душа пришита лыком. Спиши, да пришли нам лик свой. | Собират. Собор святых, ангелов, бесплотных духов. | Собрание поющих в Церкви, хор, клирос, крылос. Оба лики, сошедшися, поют катавсию, церк. | Хоровод, круговая медленная пляска с песнями, танок, улица. | Действие ликующего, ликованье. Ликовать, торжествовать, праздновать шумно, веселиться гласно; радоваться, оглушать воздух кликами радости. Как ни ликовать, а беды не миновать. Сколько (как) ни ликовать, а смерти (гроба) не миновать. Хоть со ангелы, ликуй, только с нами не будь (или нас минуй). Кто с ангелами ликует, тому завсе праздники. Праведен муж весь день ликует. В радости ликуется, в горе плачется, безличн. Карты сликовались, легли в колоде лицом к лицу. | Ликоваться, в монашестве, целоваться, лобызаться, здравствуя друг друга, прикладываться, по их обычаю, щекой к щеке. Ликованье ср. длит. действ. по глаг. Лики, радостные крики, возгласы. Лаковник м. прнадлежщ. к лику, член, собрат; кто ликует, ликователь, -ница. Ликоначальник м. -ница ж. старший в лике, управляющий им; регент.

Из этого слова пошли слова ЛИЦО, ЛИЧНОСТЬ, ОБЛИК. Согласно словаря СИНОНИМОВ слова ЛИЧНОСТЬ и ЧЕЛОВЕК - слова синонимы. Слово ЛИЦО тоже относится к человеку. А Святой Дух не человек - это часть БОГА.

Если СВЯТОЙ ДУХ есть ЛИЧНОСТЬ, тогда наши органы тоже являются личностями, ибо имеют личностностные характеристики, а также имеют облик, можно сказать свое лицо.
    Поступай с другими так как ты хочешь, чтобы поступали с тобою Матфея 7:12

Комментарий

• VladK
      Ветеран

• 12 August 2005
      • 6229

volmaris
      Если СВЯТОЙ ДУХ есть ЛИЧНОСТЬ, тогда наши органы тоже являются личностями, ибо имеют личностностные характеристики, а также имеют облик, можно сказать свое лицо.
      А почему надо обращаться к словарю Даля, вместо первоисточника? Да мы и не этимологию слова "личность" исследуем, а доктрину Троицы. Извините, но ваш вывод притянут "за уши".
      Вы можете назвать Дух Святой хоть "горшком", но от этого никому не станет "ни жарко, ни холодно". Важно что, или Кто это - Дух Святой для нас. Если он для нас - пустой звук, абстрактное определение, то тогда мы и получим вместо ответа - голое определение и тут уже не суть важно "ипостась" ли это, или "лик", или "личность".
      Возможно, в теме надо было бы добавать: "Дух Святой - Кто это для вас?"
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Jen

Какая милая развернулась дискуссия))) Вы почерпнули что-то для себя??
        Конечно.

Я вот уже несколько дней отчаянно пытаюсь что-нибудь полезное извлечь. А вот вопрос: не все ли это банальные словопрения?
        Мы здесь не переписываем Катехизис, а передаем друг другу то, как мы сами понимаем "Кто такой Дух Святой?".
        Учитывая, что сам вопрос мне очень интересен.
        Мне будет интересно узнать как Вы ответите на этот вопрос.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Сообщение от volmaris
          Добоое утро!
          Мы здесь спорим о том, кто такой Святой дух. Согласно Слову Божьему - это часть Создателя всего.
          Что значит "часть"?
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Leta
            Участник

• 29 September 2005
            • 16

люди, а давайте поосторожней...
            не уверена, что мы правильно делаем, состязаясь в красноречии по этому вопросу.. (и не будем делать вид, что это не так..)
            Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; ... если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем (Матф.12:31-32).

Когда-то о Христе тоже самое: а Бог ли? та он такой же как мы.. поэтому не надо умствовать. на этот счет все уже сказано

Комментарий

• Leta
              Участник

• 29 September 2005
              • 16

О Духе Святом

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Сообщение от Leta
                У меня Ваша ссылка не открывается

Комментарий

• volmaris
                  Участник

• 18 June 2007
                  • 9

День добрый!
                  Интересуясь этой темой, мне важно понять одну вещь. Святой дух - это личность или ....
                  Дело в том, что согласно Бытия 1:1-3, Иоанна 1:1-14, Колоссяне 1:13-22 Бог создал все через свое Слово, которое стало плотью.

Единство Бога есть единение Слова, Духа и разума. Мы созданы по образу и подобию Бога. Поэтому я и написал, что Святой дух часть Бога.
                  Дело в том, что если внимательно читать контекст стиха Евреи 1:3, то ипостасью или личностью назван Иисус.
                  Поступай с другими так как ты хочешь, чтобы поступали с тобою Матфея 7:12

Комментарий

• Leta
                    Участник

• 29 September 2005
                    • 16

Kot, попробуйте еще раз: //blagovest.al.lg.ua/9806/08.html

Комментарий

• Огонь
                      исповедующие Живого Бога

• 03 March 2006
                      • 740

Сообщение от volmaris
                      День добрый!
                      Мы не видим в библии, чтобы Дух святой действовал полностью самостоятельно, так же как Иисус или Сам Бог. Иисус просит Отца послать своим ученикам Утешителя, Духа Истины, Святого Духа. Это три имени Святого Духа. Христос не знает когда наступит день суда и не знал изначально дня, когда Он будет казнен и воскрешен. Иисус знал, что воскреснет Он на третий день после смерти.. Кроме этого Иисус есть Слово Бога, ставшее плотью. Иоанна 1:14, 14:16-17,26. Матфея 24:36
                      Так же сказано, что Бог создал все через Иисуса Колоссяне 1:13-20
                      Значит есть иерархия между Отцом, Иисусом и Святым Духом. Они равны в достижении главной цели, но у каждого свои задачи для достижения главной задачи - спасения людей.

И напоследок, этот вопрос так вяло идет ,ибо вопросом занимаются люди, знающие четко ответ, который расходится лишь в маленьких деталях, которые можно отнести к вопросу мнений.
                      Дак чего над этим корпеть то? Ведь всем ясно, что Иисус, Который явил нам Отца, сказал, что Отец больше Меня. и что когда Я уйду, то Отец пошлёт Духа Своего, взятого от Меня и т. далее.
                      Но всё это возможно принять только ВЕРОЙ БОЖЬЕЙ, а не умом и исследованием, ибо тут можно такого наговорить, да ещё и на Духа Святого..

Комментарий

• VladK
                        Ветеран

• 12 August 2005
                        • 6229

volmaris
                        Единство Бога есть единение Слова, Духа и разума. Мы созданы по образу и подобию Бога. Поэтому я и написал, что Святой дух часть Бога.
                        Если вы верите в Троицу, то здесь вы допускаете ошибку, т.к. доктрина говорит о каждой ипостаси, как о Боге. Ни о какой "части" Бога не может быть и речи.
                        Если вы не принимаете доктрину Троицы, то тем более ошибаетесь, т.к. тогда Бог и един и один и все образы связанные с Отцом, Сыном и Духом Святым говорят о Боге без всякого деления на ипостаси, как о единой Личности.
                        Дело в том, что если внимательно читать контекст стиха Евреи 1:3, то ипостасью или личностью назван Иисус.
                        "Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте," (Евр.1 :3)

Если убрать "мертвое" и непонятное слово "ипостась", заменив его, скажем на "сущность", то говорится о Сыне , как об образе Бога. Другими словами в образе Сына Божьего мы наиболее полно видим сущность Бога. Об этом говорится не только в Евреям, но и во многих других стихах Нового Завета. Оставля за рамками человеческого понимания все то, что мы в образе Сына Божьего увидеть не можем, мы не можем иначе говорить об Иисусе, как о Боге, как о Духе Святом.
                        О чем и сказано ап. Павлом (1Кор. 12:3):
                        "Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым."

При этом не следует забывать, что наше знание Бога ограничено, но Дух Святой способен давать нам новые откровения и познания о Боге, используя уже существующие.
                        Если мы сравним познания человека о самом себе, как о личности, то увидим здесь непосредственную связь с познанием о Боге. Отсюда можно сделать вывод, что Дух Святой ведет нас через познание Бога как Личности к познанию человека, созданного по образу и подобию Бога используя познания Бога каждого человека, каким бы субъективным оно ни казалось, к объективной истине в Духе Святом.
                        Бог и есть совершенная Личность, а Дух Святой - наш посредник, Христос воскресший и прославленный.
                        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
                          Ветеран

• 12 August 2005
                          • 6229

Сообщение от Leta
                          Набор штампов. Шпаргалка для православного семинариста.

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

VladK

"Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте," (Евр.1 :3)

Если убрать "мертвое" и непонятное слово "ипостась", заменив его, скажем на "сущность", то говорится о Сыне , как об образе Бога.
                            Скажите, а в этой цитате "образ ипостаси Его" - "Его" - это сказано о Боге или об Боге-Отце?

Оставля за рамками человеческого понимания все то, что мы в образе Сына Божьего увидеть не можем, мы не можем иначе говорить об Иисусе, как о Боге, как о Духе Святом.
                            Не совсем ясно (см. выделенное). Можете более развернуто - мне не ясно в каком смысле написано о Духе Святом.

Комментарий

• Leta
                              Участник

• 29 September 2005
                              • 16

Сообщение от VladK
                              Набор штампов. Шпаргалка для православного семинариста.
                              стихи из Священного Писания, и слова Самого Господа о Духе Божьем, и Евангелие по-Вашему - набор чего?..

VladK, так Вы запросто кипятком обваритесь, при таком неосторожном обращении..

все. ухожу.

Комментарий

• Jen
                                Участник

• 18 June 2007
                                • 12

[quote=volmaris;917873]День добрый!
                                Интересуясь этой темой, мне важно понять одну вещь. Святой дух - это личность или ....

Единственный совет - молитесь, просите Господа об откровении в этом вопросе, Он обязательно ответит. Мне так открылись многие места Писания. Благословит Вас Господь на Ваших путях познания Его истин.

Комментарий

Обработка...