ДУХ СВЯТОЙ - КТО ЭТО?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

ДУХ СВЯТОЙ - КТО ЭТО?

ВОПРОС ОСТАЕТСЯ ТОТ ЖЕ.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

ДУХ СВЯТОЙ - КТО ЭТО?

Ипостась Святой Троицы, истинный Бог, животворящий, исходящий от Отца, поклоняемый, славимый, изрекавшийся через пророков. См. Никео-Цареградский Символ Веры.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Сообщение от ~Chess~
      ДУХ СВЯТОЙ - КТО ЭТО?

Ипостась Святой Троицы, истинный Бог, животворящий, исходящий от Отца, поклоняемый, славимый, изрекавшийся через пророков. См. Никео-Цареградский Символ Веры.
      Не буду против Библейских цитат
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• ЛисOfSky
        да да это я...

• 03 November 2002
        • 2816

Сообщение от Kot
        ВОПРОС ОСТАЕТСЯ ТОТ ЖЕ.
        И ответ тот же... Дух Святой - Бог...

Божьих благословений!
        Лисовский Сергей
        _______

Моя битва на ниве божьей...
        Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
        Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• Albertush
          Ветеран

• 29 December 2006
          • 1342

Сообщение от Kot
          Не буду против Библейских цитат
          Он - Бог - см.
          Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
          Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
          (Деян.5:3,4)
          http://www.eresi.net

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

КАК-ТО ПРОТЕСТАНТОВ НЕ СЛЫХАТЬ...

Комментарий

• volmaris
              Участник

• 18 June 2007
              • 9

Дух Святой -это Бог

Дух Святой -это Бог.
              День добрый всем. Дискуссия о том кто есть Святой дух -это означает, что есть наш с вами дух. Мы знаем, что наш дух - это дух каждого человека в отдельности. Первые три стиха Бытия четко говорят, что Святой дух и Дух Божий есть одно и тоже, ибо Бог свят:
              1. Лев.11:44 ибо Я - Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят; и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле,
              2. Лев.11:45 ибо Я - Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак будьте святы, потому что Я свят.
              3. Лев.20:26 Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь, и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои.
              4. Ис.65:5 который говорит: "остановись, не подходи ко мне, потому что я свят для тебя". Они - дым для обоняния Моего, огонь, горящий всякий день.
              5. 1Пет.1:16 Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят.
              Поступай с другими так как ты хочешь, чтобы поступали с тобою Матфея 7:12

Комментарий

• Никодем
                Ветеран

• 14 July 2004
                • 3485

Однако!

А почему уважаемый Kot - православный человек - задаёт такие вопросы? Дух Святой - Третья Ипостась Великой Святой Троицы, Бог, Создатель Неба и Земли и всего мира... Мы так веруем, поэтому и называют нас верующими, что веруем.

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Сообщение от Никодем
                  А почему уважаемый Kot - православный человек - задаёт такие вопросы? Дух Святой - Третья Ипостась Великой Святой Троицы, Бог, Создатель Неба и Земли и всего мира... Мы так веруем, поэтому и называют нас верующими, что веруем.
                  Я ни коем образом не против Вашей веры, как собственно и своей)))). И уж тем более задаю этот вопрос не в надежде узнать то, чего и так знаю)))))

P.S.: ну хватит меня уважаемым называть... я себя чувствую проста-ки каким-то "вагоноуважатым".

Комментарий

• Jen
                    Участник

• 18 June 2007
                    • 12

Дух Святой - это мой друг

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Сообщение от Jen
                      Дух Святой - это мой друг
                      Гм. А Иисус Христос кто Вам?

Комментарий

• Jen
                        Участник

• 18 June 2007
                        • 12

Сообщение от Kot
                        Гм. А Иисус Христос кто Вам?
                        Друг)) Если читать Библию, то Бог триедин. А если попытаться узнать Его ближе, то он откроется как друг, во всех трех ипостасях.

А каков Ваш ответ?

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Сообщение от Jen
                          Друг)) Если читать Библию, то Бог триедин. А если попытаться узнать Его ближе, то он откроется как друг, во всех трех ипостасях.

А каков Ваш ответ?
                          Я не могу назвать другом Дух Святой по причине той, что Он не проявлен нам. Личность обращается к личности, друг обращается к другу.
                          Если мы читаем Евангелие о Христе и об Отце, Которому мы можем сказать "Ты", обозначить личностный аспект нашего обращения ("Отче наш, иже еси не небесех, да святится Имя Твое,..."), то к Духу Святому обратиться "Ты" довольно трудно (Дух живет где хочет).

Личностный аспект Духа Святого не явлен в наш мир, Он явлен как посланный Утешитель по молитвам Сына от Отца.
                          Но если Сын являет нам Отца, а Дух Святой Сына Божия, то кто нам явит Дух Святой? По учению православному Церковь Христова через своих святых явит всё великолепие Духа Божия, Который отразиться в Его сынах по благодати. Но это... уже тайна будущего века, а не нынешнего...

P.S.: а Отец Вам тоже друг?

Комментарий

• VladK
                            Ветеран

• 12 August 2005
                            • 6229

Ох, вы там добалуетесь, ох доизвращаетесь, что сгниет заплесневет, картофель на корню

Kot
                            Личностный аспект Духа Святого не явлен в наш мир, Он явлен как посланный Утешитель по молитвам Сына от Отца.
                            Но если Сын являет нам Отца, а Дух Святой Сына Божия, то кто нам явит Дух Святой? По учению православному Церковь Христова через своих святых явит всё великолепие Духа Божия, Который отразиться в Его сынах по благодати. Но это... уже тайна будущего века, а не нынешнего...
                            Если бы еще одно смелое движение мысли к самостоятельности, то вас глядишь, уже самого в протестанты записывать пришлось бы. Но вы вовремя о тайне вспомнили, как всегда это для тринитаристов палочка-выручалочка: один взмах - и все - тайна покрытая мраком.
                            Конечно, если вы Дух Святой получаете не иначе как при таинстве крещения и евхаристии, то о ни о каком "личностном аспекте" Духа Святого говорить и не приходится. Пришел в нужную церковь, исповедовался, попросил и получай. Но ведь об этом личностном аспекте Духа Святого те же старцы и православные русские богословы говорили сплошь и рядом.
                            Что вы понимаете под "личностным аспектом"? Разве это не "соображение духовного с духовным"?
                            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Jen
                              Участник

• 18 June 2007
                              • 12

Друг)) Думаю Вы не станете возражать, что между отцом и ребенком "в мире") могут быть дружеские отношения. Так почему и не в этом случае?
                              Да, Он - Великй Творец, Создатель, Бог Всемогущий... но, он и друг)

Я не считаю, что здесь стоит вдаваться в доктринальные разъяснения
                              Ведь не имеет значения каков был мой ответ, и не имеет значения, что ответили другие люди, единственно важно то, что ответили Вы сами и то, почему у Вас возник этот вопрос. У Бога ничего не бывает случайно.

"Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми нами. Аминь." 2 Кор. 13:13

Комментарий

Обработка...