ДУХ СВЯТОЙ - КТО ЭТО?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

• 12 August 2005
    • 6229

Kot
    Скажите, а в этой цитате "образ ипостаси Его" - "Его" - это сказано о Боге или об Боге-Отце?
    Вообще-то, я и писал в том смысле, что не надо делить Бога на ипостаси. Это сказано о Боге, включая понятный образ для нас Иисуса и запредельный, который нам недоступен.
    Не совсем ясно (см. выделенное). Можете более развернуто - мне не ясно в каком смысле написано о Духе Святом.
    Более развернуто говорит об этом весь Новый Завет, да и то при условии рождения свыше. Здесь, на мой взгляд, не следует отождествлять Дух Божий в Ветхом Завете и Дух Святой -Утешитель. Утешитель - это Христос прославленный, который дается каждому в утешение по вере в Него и для более тесных отношений с Богом, чем это было в Ветхом Завете. Для нас не присутствующих физически 2000 лет назад рядом со Христом, как для апостолов, единственный способ убедиться в реальном Его присутствии в нашей жизни это - принимать Христа как Духа Святого, как Утешителя, как Сына Человеческого умершего за нас и воскресшего. И вот ведь что интересно, ап. Павел не видел Христа во плоти человеческой, а пишет как будто видел и знал:
    "А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего. 16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем." (2Кор. 5:15-16)
    Да и я о себе мог так нечто подобное сказать, ведь мои первые представления о Христе в какой-то степени и были чисто земные, как о хорошем могущественном друге, в Котором неизвестно что больше привлекало: то что Он могуществен, или то что Он - друг.
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

VladK

Вообще-то, я и писал в том смысле, что не надо делить Бога на ипостаси. Это сказано о Боге, включая понятный образ для нас Иисуса и запредельный, который нам недоступен.
      Так никто и не делит Бога на ипостаси. Бог, явленные в Новом Завете - это и есть Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой.
      Скажите, кому молился Иисус Христос? (желательно вместе с цитатами).
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• VladK
        Ветеран

• 12 August 2005
        • 6229

Kot
        Так никто и не делит Бога на ипостаси. Бог, явленные в Новом Завете - это и есть Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой.
        Скажите, кому молился Иисус Христос? (желательно вместе с цитатами).
        Неужели вы не видите как сами это делаете (т.е. именно делите на ипостаси), акцентируя свои вопросы и ответы на доктрине Троицы? Вы пишите "не делит", имея ввиду доктрину неделимости божественного и земного во Христе, Вы спрашиваете "кому молился Иисус", явно имея в виду "неслитность" опять же той же доктрины. В конце же таких "глубокомысленных вопросов", если с вами соглашаться, обязательно будет вывод о невозможности постичь сущность Троицы человеческим умом, т.е. возведение в ранг истины все эти доктринальные парадоксы неслитности, нераздельности, единосущности и т.п.
        Я же вам все пытаюсь сказать, что библия не нуждается в этих человечексих "ходулях" и способна сама себя объяснять гораздо лучше чем это делает доктрина. Например, даже эти незамысловатые стихи и то лучше отвечают на ваш вопрос:

Когда молился Ты и спали все вокруг,
        И кровь как пот на бледном лбу вскипала,
        Я был с Тобой, Ты слышишь, Иисус?
        Моя любовь тебя не покидала.

От тяжести ночной стонала вся земля.
        Лишь Ангел Света был тогда с Тобою.
        Сказав, "Держись!", тем ангелом был я,
        Тебя коснувшись детскою рукою.

Когда оставили Тебя Твои друзья,
        Ты не судил их, доверяясь Богу,
        Ты их простил, но не был с ними я,
        С Тобой к Голгофе выйдя на дорогу.

Крест был тяжел. Ты падал и вставал,
        И тот другой взвалил его на плечи.
        О Господи, я так переживал,
        Что он тащил, а я был незамечен!

И тьмя покрыла все средь бела дня,
        И понял я, что шел не той тропою,
        И плакал я, но не было Тебя,
        И звал Тебя, но не был я с Тобою.

Когда же понял я - Прощенья нет!
        И к небесам поднял глаза с мольбою,
        Твой тихий голос мне сказал в ответ:
        "Я был с тобой и Я опять с тобою".
        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• wolf_ua
          Ветеран

• 10 March 2007
          • 1817

И что же может нам сказать это стихотворение. Там ведь только Я и Ты и больше ничего нет. Читающий может сам расставить ипостаси Господа как ему вздумается и будет прав?

Дело в том, что и Ваша концепция Святого Духа ничего не объясняет. И Библия по моему не задается целью объяснить Его сущность.

Вообще на сам вопрос этой темы можно ответить только одно. Дух Святый - не человек. И этим все сказано. Не может человек до конца постичь феномен Святого духа и вписать его в какие-то осязаемые мирским умом рамки. Оттого и не может быть ясного понимания сути темы.
          С Христом в сердце.

Комментарий

• юниц
            Ветеран

• 26 December 2006
            • 1717

Сообщение от wolf_ua
            И что же может нам сказать это стихотворение. Там ведь только Я и Ты и больше ничего нет. Читающий может сам расставить ипостаси Господа как ему вздумается и будет прав?

Дело в том, что и Ваша концепция Святого Духа ничего не объясняет. И Библия по моему не задается целью объяснить Его сущность.

Вообще на сам вопрос этой темы можно ответить только одно. Дух Святый - не человек. И этим все сказано. Не может человек до конца постичь феномен Святого духа и вписать его в какие-то осязаемые мирским умом рамки. Оттого и не может быть ясного понимания сути темы.
            Правильно брат ты сказал, ибо это тайна, сокрытая от вечности, но открываемая, по мере дара Господа, и по вере слушающего.
            Так и написано, что "Дело Бога облагать тайной, а дело царей, исследовать тайну".. Как Павел говорил - "Не достигли, но устремляемся, к почести вышнего звания"..

Комментарий

• Айвар
              Обыватель

• 03 February 2007
              • 364

Дух Святой - Кто Это?

Указка на ответ содержится в книге Премудрости Соломона, читаем 9 главу

9С Тобою премудрость, которая знает дела Твои и присуща была, когда Ты творил мир, и ведает, что угодно пред очами Твоими и что право по заповедям Твоим:10ниспошли ее от святых небес и от престола славы Твоей ниспошли ее, чтобы она споспешествовала мне в трудах моих, и чтобы я знал, что благоугодно пред Тобою;11ибо она все знает и разумеет, и мудро будет руководить меня в делах моих, и сохранит меня в своей славе;12и дела мои будут благоприятны, и буду судить народ Твой справедливо, и буду достойным престола отца моего.
              13Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу?
              14Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны,15ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум.
              16Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах - кто исследовал?
              17Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа?
              18И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе,19и спаслись премудростью.

По всей видимости у Соломона Премудрость не отделим от Духа Святого. Она есть Его содержание.

В отношении деятельности Премудрости мы читаем далее в Притчах Соломоновых

ГЛАВА 9 1 Гостеприимство премудрости; что она предлагает; 13 зазванные глупостью и их конец; «в глубине преисподней зазванные ею».
              Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его, (1 Тим. 3, 15. Евр. 3, 6. Отк. 3, 12.)
              2 Заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу;
              3 Послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских: (Лук. 14, 16.)
              4 «Кто неразумен, обратись сюда!» И скудоумному она сказала: (Мат. 11, 25. 1 Кор. 1, 27.)
              5 «Идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное; (Иоан. 6, 48. Ис. 55, 1.)
              6 Оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума». (Тит. 2, 12.)
              7 Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого - пятно себе.
              8 Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя; (Прит. 15, 12. Мат. 7, 6.)
              9 Дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание. (Прит. 27, 6.)
              10 Начало мудрости - страх Господень, и познание Святого - разум; (Прит. 1, 7.)
              11 Потому что чрез меня умножатся дни твои, и прибавится тебе лет жизни. (Прит. 10, 27.)
              12 Если ты мудр, то мудр для себя; и если буен, то один потерпишь.
              13 Женщина безрассудная, шумливая, глупая и ничего не знающая
              14 Садится у дверей дома своего на стуле, на возвышенных местах города,
              15 Чтобы звать проходящих дорогою, идущих прямо своими путями:
              16 «Кто глуп, обратись сюда!» и скудоумному сказала она:
              17 «Воды краденые сладки, и утаенный хлеб приятен». (Прит. 20, 17.)
              18 И он не знает, что мертвецы там, и что в глубине преисподней зазванные ею. (Прит. 7, 27.)
              Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется

Комментарий

• VladK
                Ветеран

• 12 August 2005
                • 6229

Сообщение от wolf_ua

А у меня нет никакой концепции, но есть свое понимание. И у каждого оно свое, личное и в этом то все и дело. Но личное не означает только индивидуального, еще не означает противоречия с истинным. Скорее наоборот личное в своем многообразии и открывает истину в единстве. Я то как раз и против любых рамок для понимания Духа Святого, которые существуют в богословии, в доктрине Троицы. А для выражения личного поэзия, музыка, живопись и подобные методы выражения лучше подходят, чем логика, философия и метафизика, хоть и носят один корень со словом искусственный ("искусство").
                Если Дух Святой - не человек, но тогда и Иисус не человек, а Бог. Это уже чисто логическая ошибка. Дух Святой и Иисус более чем человек, Он - Богочеловек, и это уже совсем другой разговор...
                Когда наше отношение ко Христу становится отношением духа человеческого к Духу Божьему, то тогда, можно вслед за Павлом сказать: "Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. 17 Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое." (2 Кор.5:16-17)

Это значит Христос - и есть Утешитель, Которого Он и обещал послать после воскресенья. Если со Христом мы воскресли, то тогда мы и становимся личностью подобной Ему. О подобии же говорится и в Бытие, когда бог создавал человека по "образу и подобию". Но усыновление во Христе не просто подобие, а становление личности человеческой. Христос Сыном Человеческим остается и после воскресенья. Личностный аспект Духа Святого несомненен и только Личность делает человека человеком.

Комментарий

• Jeka2
                  Христианин

• 20 January 2007
                  • 4340

Сообщение от Kot
                  Не буду против Библейских цитат
                  Ветхий завет (включая 11 книг)
                  Быт. 1.2.
                  6.3.
                  Исх. 15.10.
                  31.3.
                  35.31.
                  Чис. 11.25.
                  11.29.
                  Суд. 3.10.
                  13.25.
                  14.6.
                  15.4.
                  1 Цар. 10.6.
                  10.10.
                  11.6.
                  16.3.
                  16.14.
                  19.20.
                  19.23.
                  2 Цар. 23.2.
                  3 Цар. 18.12.
                  4 Цар. 2.16.
                  2 Пар. 20.14.
                  24.20.
                  Неем. 9.20.
                  9.30.
                  Иудифь 16.14.
                  Иов 27.3.
                  33.4.
                  Пс. 32.6.
                  50.13.
                  50.14.
                  138.7.
                  142.10.
                  Еккл. 12.7.
                  Прем.Сол. 1.5.
                  1.7.
                  9.17.
                  12.1.
                  Ис. 30.1.
                  59.21.
                  61.1.
                  63.10.
                  63.11.
                  Иез. 36.27.
                  37.14.
                  Иоиль 2.28-29
                  Зах. 7.12.
                  3 Ездры 6.39.
                  Жизнь - это поиск Бога,
                  смерть - это встреча с Ним...
                  ---------------------------------
                  Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                  но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Oleg_
                    Завсегдатай

• 10 December 2005
                    • 655

Сообщение от Kot
                    ВОПРОС ОСТАЕТСЯ ТОТ ЖЕ.
                    [/quote]Есть только одна личность во всей вселенной. Это Господь Бог, открывшийся нам под именем Иисус. Все остальное, и мы с вами - вообще не личности, а только думаем так по обману сатанинскому. Так вот, если в вас не живет Иисус, то вы не живете, ибо вся жизнь в Нём. Компьютер тоже может возомнить, что он личность, но он лишь творение. Творение не может являться личностью. Это лишь кусок глины - прах. Личность есть одна - это Творец Иисус. Святой дух - это и есть Бог по имени Иисус.

Комментарий

• Jeka2
                      Христианин

• 20 January 2007
                      • 4340

Сообщение от Kot
                      Не буду против Библейских цитат
                      Новый завет:
                      Мф. 1.18.
                      1.20.
                      3.11.
                      3.16.
                      10.20.
                      12.32.
                      28.19.
                      Мк. 1.8.
                      1.10.
                      12.36.
                      Лк. 1.15.
                      1.35.
                      1.41.
                      1.67.
                      2.26.
                      4.1.
                      4.18.
                      11.13.
                      Ин 3.5.
                      3.6.
                      3.8.
                      3.34.
                      6.63
                      7.39.
                      14.17.
                      14.26.
                      15.26.
                      20.22.
                      Деян. 1.2.
                      1.16.
                      2.33.
                      2.38.
                      5.32.
                      10.47.
                      13.2.
                      15.8.
                      15.28.
                      16.6.
                      1 Пет. 1.11.
                      1 Ин. 4.2.
                      1 Ин. 4.13.
                      1 Ин. 5.6-7.
                      Рим. 5.5.
                      8.9.
                      8.11.
                      8.14.
                      8.26.
                      9.1.
                      1 Кор. 2.10-11
                      1 Кор. 3.16.
                      6.11.
                      2 Кор. 3.17.
                      Гал. 4.6.
                      Еф. 1.13.
                      2.18.
                      1 Фес. 4.8.
                      1 Тим. 3.16.
                      Евр. 9.14.

Пс Многие ссылки опустил, ибо там о том-же. Если что пропустил, простите.
                      Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Сообщение от Jeka2
                        Новый завет:
                        Мф. 1.18.
                        1.20.
                        3.11.
                        3.16.
                        10.20.
                        12.32.
                        28.19.
                        Мк. 1.8.
                        1.10.
                        12.36.
                        Лк. 1.15.
                        1.35.
                        1.41.
                        1.67.
                        2.26.
                        4.1.
                        4.18.
                        11.13.
                        Ин 3.5.
                        3.6.
                        3.8.
                        3.34.
                        6.63
                        7.39.
                        14.17.
                        14.26.
                        15.26.
                        20.22.
                        Деян. 1.2.
                        1.16.
                        2.33.
                        2.38.
                        5.32.
                        10.47.
                        13.2.
                        15.8.
                        15.28.
                        16.6.
                        1 Пет. 1.11.
                        1 Ин. 4.2.
                        1 Ин. 4.13.
                        1 Ин. 5.6-7.
                        Рим. 5.5.
                        8.9.
                        8.11.
                        8.14.
                        8.26.
                        9.1.
                        1 Кор. 2.10-11
                        1 Кор. 3.16.
                        6.11.
                        2 Кор. 3.17.
                        Гал. 4.6.
                        Еф. 1.13.
                        2.18.
                        1 Фес. 4.8.
                        1 Тим. 3.16.
                        Евр. 9.14.

Пс Многие ссылки опустил, ибо там о том-же. Если что пропустил, простите.
                        Вы бы так и сказали бы сразу - мол, "читайте Библию" (шутка)

Спасибо Вам большое!
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Jeka2
                          Христианин

• 20 January 2007
                          • 4340

Сообщение от Kot
                          Вы бы так и сказали бы сразу - мол, "читайте Библию" (шутка)

Спасибо Вам большое!
                          Надеюсь, что мой маленький труд поможет лучше понять суть Духа Святаго.
                          Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• VladK
                            Ветеран

• 12 August 2005
                            • 6229

Oleg_
                            Есть только одна личность во всей вселенной. Это Господь Бог, открывшийся нам под именем Иисус. Все остальное, и мы с вами - вообще не личности, а только думаем так по обману сатанинскому. Так вот, если в вас не живет Иисус, то вы не живете, ибо вся жизнь в Нём. Компьютер тоже может возомнить, что он личность, но он лишь творение. Творение не может являться личностью. Это лишь кусок глины - прах.
                            Ну это вы, что называется "хватанули"!
                            "Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? 35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, - 36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?" (Иоан. 10:34-36)

Христос называл Себя еще и Сын Человеческий. Неужели Он не был личностью потому что стал "по виду как человек"? Творение может стать личностью и является ей, если это человек. Вообще "личность" является синонимом слову "человек". Если уж Давид называет людей богами, то неужели Вы откажете в праве человеку называться личностью?

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55036

Слова Иисуса Христа:
                              Бог есть дух.
                              Дух есть истина.
                              Слова которые говорю суть дух и жизнь.
                              Поклоняющиеся Богу должны поклоняться в духе и истине.
                              Т.е пребывающие в слове истины.
                              Живущие каждым словом словом исходящим из уст Божьих.
                              Это возможно только приняв обетование Духа Святого.
                              Который исходит от Отца через веру в Иисуса Христа.
                              Раз рожденные от слова истины дети Божьи,
                              то кто может сомневаться что Родивший нас Дух Святой Бог?
                              Конечно Бог, безусловно Дух Отца, понятно что Он же и Дух Христов.
                              Потому что Христос родился от Духа Святого и рожденный назван Святым.
                              Господь один и тот же,
                              Дух один и тот же,
                              Бог один и тот же - 1Кор 12:4-6.

Комментарий

• Oleg_
                                Завсегдатай

• 10 December 2005
                                • 655

Сообщение от VladK
                                Oleg_

Ну это вы, что называется "хватанули"!
                                "Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? 35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, - 36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?" (Иоан. 10:34-36)

Христос называл Себя еще и Сын Человеческий. Неужели Он не был личностью потому что стал "по виду как человек"? Творение может стать личностью и является ей, если это человек. Вообще "личность" является синонимом слову "человек". Если уж Давид называет людей богами, то неужели Вы откажете в праве человеку называться личностью?
                                Нужно вообще разобраться в вопросе, что такое личность. Вы слышали выражение личностью не рождаются ею становятся. Это верно в мирском понимании личности. В духовном - именно рождаются. Что такое личность вообще? может мы по разному понимаем это слово? Личность это наше "Я". Но когда мы крестимся водою во Христа наше Я умирает и уже не я живу, но живет во мне Христос. Т.е. мое я это Иисус Христос теперь. Т.е. теперь мы рождены от Бога, а до этого был лишь сотворен. А творение это не личность. Вы можете себя считать личностью, но но ваша личность будет всегда противостоять Богу, поэтому она должна умереть, чтобы жила Истинная личность в нашем теле Христос.

Комментарий

Обработка...