Кто вправе считаться христианином?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Уважаемые участники форума, верующие и неверующие.
    На нашем форуме у различных участников периодически возникает сомнение - христианин ли собеседник? Проблема не в том, что кто-то пытается таким образом уязвить оппонента, кто-то - отстоять свое представление о Христианстве, кто-то - спровоцировать разборку. Проблема в необходимости единого представления христиан различных конфессий о том, кто такой христианин? А вы как думаете? Желательно свое мнение обосновывать Библией.
    Всем спасибо.
  • Владимир С.
    Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
    • 1510

Сообщение от Лука
    кто такой христианин? А вы как думаете? Желательно свое мнение обосновывать Библией.Всем спасибо.
    "...если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики."

Т.е. христианин это скорее нравственное понятие нежели мировоззренческое.

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Сообщение от Лука
      Проблема в необходимости единого представления христиан различных конфессий о том, кто такой христианин? А вы как думаете?
      Я думаю, что сия проблема сегодня неразрешима.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Suvi
        Ветеран

• 09 October 2005
        • 6182

С уверенностью могу сказать, что христианин не может быть одновременно националистом, потому что "во Христе нет ни эллина, ни иудея" - христианство интернационально.
        К сожалению, в инете поиск "православные националисты" даёт аж полмиллиона:

"Православные националисты" - лже-христиане
        B. Young

Комментарий

• umka
          Другого пути нету

• 11 October 2005
          • 11224

Это те которые любят Христа.

Книга От Иоанна > Глава 14 > Стих 15:
          Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
          Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Sivlla
            Участник

• 21 October 2005
            • 104

Кто такой христианин?

Христианин это ученик или последователь Иисуса Христа.

Христианин - это человек, который верой приял Иисуса Христа своим Богом и Спасителем, умершим за его грехи на Голгофском кресте.

Христианин это человек, в котором живёт Дух Христа Святой Дух Божий (это рождённый свыше человек).

Христианин это человек изучающий Слово Божье и применяющий его к себе и к своей жизни: 1 Тимофею 4:16 «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя».

Христианин это человек, имеющий взаимоотношения со своим Творцом.

Христианин это человек, посвятивший свою жизнь служению Богу (независимо от рода деятельности, которой он занимается).

Христианин это человек, который служит своими дарами Телу Христа братьям и сестрам по вере.

Я думаю самое важное для христианина проявлять плоды Духа Святого.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Sivlla

Я думаю самое важное для христианина проявлять плоды Духа Святого.
              Спасибо за развернутый ответ. Не могли бы Вы процитировать то место в Библии, где сказано, что "самое важное для христианина проявлять плоды Духа Святого"? Вопрос без подвоха.

Комментарий

• Батёк
                Ветеран

• 13 October 2004
                • 13813

7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;
                8 больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.
                ЕВ. от Мф. 10
                Христос - наш Учитель.

Комментарий

• неизвестный
                  Ветеран

• 02 January 2005
                  • 4815

Уважаемые участники форума, верующие и неверующие.
                  На нашем форуме у различных участников периодически возникает сомнение - христианин ли собеседник? Проблема не в том, что кто-то пытается таким образом уязвить оппонента, кто-то - отстоять свое представление о Христианстве, кто-то - спровоцировать разборку. Проблема в необходимости единого представления христиан различных конфессий о том
                  , кто такой христианин? А вы как думаете? Желательно свое мнение обосновывать Библией.
                  Всем спасибо
                  .

Своё мнение можно обосновать на основе БИБЛИИ следующим образом. Из великого множества называющих себя ХРИСТИАНАМИ, далеко НЕ ВСЕ ТАКОВЫМИ ЯВЛЯЮТСЯ. Так выражаюсь, дабы не отвергнуть некую НАДЕЖДУ НА ВОЗМОЖНОСТЬ быть воистину ХРИСТИАНИНОМ. Потому как и БИБЛИЯ оставляет эту надежду: «Кто ДУХА ХРИСТОВА не имеет, тот и НЕ ЕГО.» Исходя из данных слов, констатируется факт, что НЕКОТОРЫЕ ДУХА ХРИСТОВА ИМЕЮТ. Благодаря чему, они и являются ХРИСТИАНАМИ. И здесь невозможно незаслуженно присвоить себе данное ВЫСОКОЕ ЗВАНИЕ. Потому что ДУХ СВЯТОЙ определяет новые качества уверовавшего ВО ХРИСТА человека, который в результате ЕГО воздействия становится «НОВОЙ ТВАРЬЮ», и принадлежит ХРИСТУ. Как и сказано: «Но те, которые ХРИСТОВЫ, РАСПЯЛИ ПЛОТЬ СВОЮ СО СТРАСТЯМИ И ПОХОТЯМИ.» Исходя из этих слов, очевидным становится факт, что распять ПЛОТЬ СВОЮ можно лишь взяв, и неся КРЕСТ СВОЙ, ибо как же её распинать без КРЕСТА? И вот что значит брать и нести СВОЙ КРЕСТ: «25 С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: 26 ЕСЛИ КТО ПРИХОДИТ КО МНЕ И НЕ ВОЗНЕНАВИДИТ ОТЦА СВОЕГО И МАТЕРИ, И ЖЕНЫ И ДЕТЕЙ, И БРАТЬЕВ И СЕСТЕР, А ПРИТОМ И САМОЙ ЖИЗНИ СВОЕЙ, ТОТ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МОИМ УЧЕНИКОМ; 27 И КТО НЕ НЕСЕТ КРЕСТА СВОЕГО и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. Луки: 14» То есть если кто не взял прежде СВОЙ КРЕСТ, такой, как написано ТОТ НЕ РЕШИЛСЯ РАСПЯТЬ ПЛОТЬ СВОЮ, а стало быть, - ОН НЕ ХРИСТОВ и не ученик ЕГО. Ибо, без ДУХА ХРИСТОВА ни у кого нет силы для этого. Но, если кто обладает такой ВЕРОЙ, и несёт СВОЙ КРЕСТ, то в чём же заключается РАСПЯТИЕ ИМ СВОЕЙ ПЛОТИ на данном кресте? В первую очередь, как мы видим, необходимо отказаться от ИЗВЕСТНОЙ НАМ РАНЕЕ плотской жизни в этом Мире с его УДОВОЛЬСТВИЯМИ, СТРАСТЯМИ, ПОХОТЯМИ, СУЕТОЙ, РОДСТВОМ, ЛЮБОВЬЮ К СЛАВЕ ЭТОГО МИРА, ВРАЖДОЙ, КОРЫСТОЛЮБИЕМ, ЖАДНОСТЬЮ, ЛУКАВСТВОМ, ВРАНЬЁМ, и так далее. Когда же, веруя, по действию Духа Святого, человек избавляется от данных пороков и ценностей этого Мира, то для него становится возможным исполнить ЗАПОВЕДИ, и, достигнув некоего СОВЕРШЕНСТВА, явить СВОЮ ЛЮБОВЬ БОГУ. Ибо, именно в этой связи сказано: «Не любите Мира, ни того, что в Мире. Кто любит Мир, в том нет ЛЮБВИ ОТЧЕЙ. 1-е Иоанна: 2» И наряду с этим сказано: «Если любите МЕНЯ, соблюдите МОИ ЗАПОВЕДИ. Иоанна: 14» Кто этого достиг, тот ВОИСТИНУ ХРИСТИАНИН не по звуку (по НАЗВАНИЮ), а ПО СУТИ. Он блажен и свят, и достоин ПЕРВОГО ВОСКРЕСЕНИЯ над ним СМЕРТЬ ВТОРАЯ ВЛАСТИ НЕ ИМЕЕТ.

Несомненно, эти слова УЧЕНИЯ из БИБЛИИ не имеют ничего общего с бытующими конфессиональными доктринами, и их БЕЗ СТРАХА все отвергают. Зато БОЯТСЯ ОТКРЫТОГО ДИАЛОГА. И это говорит ОБО ВСЁМ!

Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО.

Комментарий

• Jasvami
                    Отключен

• 21 November 2003
                    • 2897

Сообщение от Лука
                    кто такой христианин? А вы как думаете? .
                    Христианин всяк, интересующийся наукой Божьей и пытающийся применить ее в своей жизни.Однозначного определения по этому вопросу дать невозможно, ибо человечество дети Божьи, имеют различные уровни духовной зрелости.Христианином есть и «младенец во Христе», и достигший «уровня возраста Христа».

Комментарий

• Николай
                      Богу одному поклоняйся
                      Совет Форума

• 20 June 2003
                      • 10590

Лука
                      Никео - Царьградский символ веры, по-моему, отвечает на ваш вопрос...
                      https://esxatos.com

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Уважаемые участники темы. Подведем промежуточный итог. Согласно высказанных Вами мнений оказалось, что:
                        - христианин - понятие нравственное;
                        - определить кто вправе называться христианином невозможно;
                        - христианин в своей вере вненационален;
                        - христианин любит Христа и соблюдает Его заповеди;
                        - христианин верой принимает Иисуса Христа своим Богом и Спасителем; изучает и применяет Слово Божье к себе и к своей жизни, посвящает свою жизнь служению Богу, служит своими дарами братьям и сестрам по вере;
                        - христианин проповедует, что приблизилось Царство Небесное, даром исцеляет, прокаженных очищает, мертвых воскрешает, бесов изгоняет; - христианин несет свой крест, распял свою плоть со страстями, не любит мира и соблюдает заповеди Христовы;
                        - христианин исповедует Никео-Царьградский символ веры.

Может быть кто-то хочет уточнить и дополнить этот список? А затем попытаемся пойти обратным путем и поискать возможность общей точки зрения.

P.S. Sivlla. Простите, что в приведенном выше списке я несколько сократил перечень сформулированных Вами признаков. Это было сделано не потому, что я с ними не согласен, а по причине как их очевидности, так и недоказуемости и неопровергаемости.

Комментарий

• Участковый
                          Ветеран

• 12 July 2003
                          • 3595

Сообщение от Николай
                          Лука
                          Никео - Царьградский символ веры, по-моему, отвечает на ваш вопрос...
                          Можем ли мы одним махом исключить из числа христиан монофизитов и даже унитариев? Я, например, не готов.
                          С уважением, Михаил.

Комментарий

• aleck
                            Ветеран

• 09 October 2003
                            • 4147

Христианин тот, кто желает спасти душу свою уповая на Иисус Христа, Господа нашего и по этой причине следует за Ним.
                            (это в широком смысле)

В узком смысле христианин - ученик Божий. Почему в узком? потому что их очень мало. Ну не очень мало, можно сказать достаточно, т.е. столько сколько решит Отец.
                            Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Jasvami
                              Отключен

• 21 November 2003
                              • 2897

[quote=aleck;669846]

В узком смысле христианин - ученик Божий. Почему в узком? потому что их очень мало. quote]
                              Нет человека, который бы небыл учеником Божьим!

Комментарий

Обработка...