Кто вправе считаться христианином?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

• 07 August 2002
    • 6711

Можем ли мы одним махом исключить из числа христиан монофизитов и даже унитариев? Я, например, не готов.
    Ну, монофизиты-то принимают Н.Ц. символ веры, по крайней мере должны, ведь этот символ составлялся на 1м и 2м Вс.Соборе, а они монофизитами принимаются.

Кто вправе считаться христианином?
    В действительности же вопрос не так прост. Если человек верует во Христа как Господа Бога и милосерден, кто ему может отказать в том, что он является христианином?
    Я думаю, проще обсуждать вопрос степеней ортодоксальности/гетеродоксальности отдельно взятого человека, называющего себя христианином
    Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 18 June 2006, 11:46 PM. Причина: ошибка

Комментарий

• paveletsky
      the млянин

• 20 May 2002
      • 4533

На мой взгляд, христианин - это человек, которому открыто Духом Святым, что "Ты - Христос, Сын Бога Живого". А насколько плох или хорош христианин - это уже отдельная тема.
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

"Деян.11:26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами." Отсюда следует, что Христиане - это ученики Христа и Его Апостолов. Отстальное второстепенно и касается качества веры. Если же "христианин - это человек, которому открыто Духом Святым, что "Ты - Христос, Сын Бога Живого", то и "Иак.2:19 и бесы веруют, и трепещут."
        Есть возражения?

Комментарий

• Николай
          Богу одному поклоняйся
          Совет Форума

• 20 June 2003
          • 10590

Итак, к сожалению, нет у нас общего?
          https://esxatos.com

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Николай
            Итак, к сожалению, нет у нас общего?
            Кто принимает Священное Писание - с тем общее в понимании того - кто такой христианин - есть.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Подвожу итог. Принимаем определение согласно Деян.11:26:
              Христиане - это ученики Христа и Его Апостолов.
              Ну а чего хочет от христиан Христос и Апостолы читаем в Библии.
              Если возражений нет, на этом ставим точку.

Комментарий

• Amicabile
                Ветеран

• 28 December 2003
                • 4050

Христианин - это тот, кто считает себя последователем Иисуса Христа.
                "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Yelka
                  Ветеран

• 16 December 2003
                  • 2812

Христианин - этот тот, кто веря в богочеловечество Иисуса Христа, через Церковь (понимаю здесь не в смысле конкретной конфессии или общины) приобщается Ему духом и телом.

Тут не обойтись без понятия Церковь (понятия сверхприродного, неотмирного).

Просто ученики (последователи) - неполно, это из области земного конкретного знания.
                  Но плюс к этому присутствует сверхъестественное воздействие Святого Духа и сверхприродная общность со Христом.

Комментарий

• alexnes
                    Ветеран

• 28 June 2005
                    • 2585

Человек, который хочет понять Христианин ли он может задать себе такие вопросы:
                    1. Поддерживаю ли какую-нибудь национальную или политическую лояльность, вызывающую расколы между христианами? (1 Коринфянам 1:10; Иоанна 18:36; Иакова 1:27).
                    2. Как определяю христианскую любовь? (1 Коринфянам 13:48.
                    3. Стараюсь ли на деле проявлять истинную любовь к ближнему? Каким образом? (Матфея 22:39; Иоанна 13:34, 35).
                    4. Являюсь ли я по отношению к другим доброжелательным, сочувствющим и готовым прощать? (Ефесянам 4:31; Римлянам 12:10).
                    5. Избегаю ли я в повседневной жизни лжи, кражи, обмана и употребления непристойной и оскорбительной речи? (Ефесянам 5:35; 4:2531).
                    6. Склонен ли я думать, что половая мораль не имеет большого значения? (Марка 7:2023).
                    7. Склонен ли чрезмерно есть и пить? (Притчи 23:20, 21; Ефесянам 5:18).
                    8. Стараюсь ли я словом и делом передавать другим истинную христианскую веру? (Римлянам 10:9, 10; 1 Коринфянам 9:16).

Комментарий

• aleck
                      Ветеран

• 09 October 2003
                      • 4147

Сообщение от Yelka
                      Христианин - этот тот, кто веря в богочеловечество Иисуса Христа, через Церковь (понимаю здесь не в смысле конкретной конфессии или общины) приобщается Ему духом и телом.

Просто ученики (последователи) - неполно, это из области земного конкретного знания.
                      Но плюс к этому присутствует сверхъестественное воздействие Святого Духа и сверхприродная общность со Христом.
                      Вера в Богочеловечность Иисуса Христа - подходящий критерий.
                      Но вот с остальным твоим высказыванием не все гладко. Если возять ученика Божьего, то он не через Церковь, он сам - Церковь, из таких строит Христос Свою Церковь. Камешек за камешком, кирпичик за кирпичиком... и глава ЕЕ - Христос! Остальные верующие - через них. Равно как и все ученики через Христа. И эта Церковь - сверхприродная, неотмирная.
                      Ученик это земное знание?!!! - нелепица. (разве что подразумевалось у тебя что иное, чем я понял)
                      И конечно же общение ДС, Который приходит и уходит и никто не видит и не знает как это происходит. Т.е. - сверхестественное для землян.
                      Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Николай
                        Богу одному поклоняйся
                        Совет Форума

• 20 June 2003
                        • 10590

Тут Лука справедливо заметил, что с Антиохии пошли христиане...

Христианин - принадлежаший Христу!
                        https://esxatos.com

Комментарий

• Yelka
                          Ветеран

• 16 December 2003
                          • 2812

Сообщение от aleck
                          Если взять ученика Божьего, то он не через Церковь, он сам - Церковь, из таких строит Христос Свою Церковь. Камешек за камешком, кирпичик за кирпичиком... и глава ЕЕ - Христос! Остальные верующие - через них. Равно как и все ученики через Христа. И эта Церковь - сверхприродная, неотмирная.
                          Я это и имела ввиду. Церковь, как Тело Христово.

Ученик это земное знание?!!! - нелепица. (разве что подразумевалось у тебя что иное, чем я понял)
                          Подразумевалось, что христианами становятся не только через знание или научение. Не только на уровне ума. Еще это усыновленность Богу, реализуемая через Христа (немного коряво, но ладно). Реальные отношения любви и приобщенность Его Телу (т.е. Церкви).

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Yelka

Дорогая Елочка. Хочу напомнить Вам слова, которые должен знать каждый христианин жаждущий понимания воли Господа: "Матф.3:3 приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему." Вы слышите, Ёлочка - ПРЯМЫМИ, а не сложными и витиеватыми. А теперь прочитайте что написали Вы:

Можно ли такой путь считать прямым и простым? Пойдет ли Господь в сердце верующего по такому пути? Сомневаюсь. Простой, обычный человек вообще не поймет смысла Вами написанного.

По-Вашему быть учеником Христа и Его Апостолов означает явление природное и отмирное!?

Еще раз простите, но человек понимающий ученичество у Христа и Его Апостолов как явление земное, вообще не понимает что такое - быть учеником Христа! Неужели Вы думаете, что многословность и витиеватость фразы приближает ее смысл к истинно духовному?

Не имея Святого Духа в своей душе быть учеником Христа невозможно. Но также невозможно понять присутствие Святого Духа и сверхприродную общность со Христом умом человеческим. Так зачем писать о том, что умом человеческим постигнуть невозможно?
                            К чему я все это Вам пишу? Да к тому, что Вы все время усложняете путь Господу в Ваше сердце. И не выпрямляете пути Ему, а запутываете. Но делаете это совершенно искренно и потому я Вас называю дорогой

Комментарий

• Anamos
                              Участник

• 16 June 2006
                              • 216

Сообщение от Лука
                              Уважаемые участники форума, верующие и неверующие.
                              На нашем форуме у различных участников периодически возникает сомнение - христианин ли собеседник? Проблема не в том, что кто-то пытается таким образом уязвить оппонента, кто-то - отстоять свое представление о Христианстве, кто-то - спровоцировать разборку. Проблема в необходимости единого представления христиан различных конфессий о том, кто такой христианин? А вы как думаете? Желательно свое мнение обосновывать Библией.
                              Всем спасибо.
                              Христос сказал - имейте любовь между собой, так узнают, что вы мои ученики! Христиан узнаете по любви. А отличия в догматах, символах веры - это наши человеческие придумки.
                              Anna

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Anamos
                                Христос сказал - имейте любовь между собой, так узнают, что вы мои ученики! Христиан узнаете по любви. А отличия в догматах, символах веры - это наши человеческие придумки.
                                Спасибо за существенное дополнение. Итак, христиане - это ученики Христа и Его Апостолов узнаваемые по любви между собой. Теперь нам известно не только - кто такие христиане, но и как их опознать.

Комментарий

Обработка...