Учение о Боге

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Werty1383
    во Христе
    • 12 June 2023
    • 15627

Сообщение от Батёк

По плодам узнаете их - это главное.

От Матфея 7:16 (SYNO): По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?

Плоды веры и есть благословения к которым должно стремиться каждому человеку.
    Речь о плоде учения лжепророков
    а вот материально-финансово, все может быть очень даже пышно
    Как у бесплодной смоковницы листвы

Комментарий

• Батёк
      заточен

• 13 October 2004
      • 14819

Сообщение от Werty1383

Ты упускаешь в замысле Бога, место вечных мук, и место вечной радости, о которых говорил Христос, и не раз
      У Иешуа там где будет скрежет зубов вполне сейчас цветущая долина Гейнум у стен Иерусалима. Поэтому в иудейской интерпретации это-то однозначно не греческий подземный Гадес.
      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Werty1383
        во Христе
        • 12 June 2023
        • 15627

Сообщение от Батёк
        У Иешуа там где будет скрежет зубов вполне сейчас цветущая долина Гейнум у стен Иерусалима. Поэтому в иудейской интерпретации это-то однозначно не греческий подземный Гадес.
        Царь всем дает брачную одежду
        виссон белый и чистый
        да, но в какой явиться?
        В своей ли?
        Или царской?

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 74722

Сообщение от Diogen

Друг, Вы привели очень интересный текст.

Но обратите внимание: Господь не говорит фарисеям: «вы уже в геенне» или «вам нет спасения». Он спрашивает: «как убежите вы от осуждения в геенну?»

Это не окончательный приговор, а призыв к покаянию. Точно так же Евангелие обращается ко всем людям. Каждый человек является врагом Бога, пока пребывает в грехе, но через покаяние может примириться с Ним.

Поэтому сам вопрос Господа предполагает возможность избежать осуждения. Иначе в чём смысл предупреждения?

Кроме того, книга Деяний показывает любопытный факт. После воскресения Мессии в Иерусалимской общине находились не только бывшие мытари или рыбаки, но и «некоторые из фарисейской ереси уверовавшие» (Деян. 15:5).

Заметьте: текст не говорит о «бывших фарисеях», а прямо называет их уверовавшими фарисеями. Более того, они участвуют в обсуждении важнейшего вопроса на Иерусалимском соборе. С их мнением спорят, но их не объявляют врагами Христа и не изгоняют из общины.

Поэтому Евангелие и Деяния рисуют более сложную картину. Среди фарисеев были противники Иешуа, были лицемеры, которых Он жёстко обличал, но были и уверовавшие фарисеи, вошедшие в первую апостольскую Церковь.

Следовательно, проблема была не в самом факте принадлежности к фарисеям, а в конкретных взглядах и поступках конкретных людей.
          Полностью согласен, друг.
          Но мой пост появился в ответ на послание от ника Батёк:

Сообщение от Батёк

"Я вообще опасный фарисей, оправдывающий не только фарисеев но и Иуду Искариота ..."

Более того он называет себя, одновременно: про иудействующий фарисеем и христианином !?).
          С таким благостным фарисейством "христианина" я НЕ могу согласиться.

- Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Батёк
            заточен

• 13 October 2004
            • 14819

Сообщение от Vladilen

Сообщение от Батёк

"Я вообще опасный фарисей, оправдывающий не только фарисеев но и Иуду Искариота ..."

Более того он называет себя, одновременно: про иудействующий фарисеем и христианином !?).
            Так это просто ваши сомнения как и у Фомы. Вы верите что в апостола Иуду да ещё после святого Седера и символа вина и хлеба как освобождения мог войти сатана? Иешуа не позволяет "предателя"Петру убить на месте говоря отойди от меня сатана.Вы также противитесь Божье Воли и если Иешуа называет Иуду другом то это так и есть. Т.е. синоптики тоже люди не "вора" и "предателя" выбрал Иешуа, а Апостола исполнителя Божьей Воли. Т.е. если я могу доказать что Иуда ни какой ни вор, иначе бы были явные предъявы и наказания. Мало того Иуда был хозяйственником и переживал что масло дорогое тратиться а не используется для поддержания нищих и убогих когда помазали Иисуса.Любые наветы в Евангелие как на Иуду так и Фому и Марию Магдалину сделаны специально чтобы скрыть от нас определённую информацию. Говорить что в Иуду мог войти сатана то же как Иешуа изгнал семь бесов из Марии Магдалины после Равноапостольной. А по факту? Очистил Марию Магдалину семи днями заточения по Левиту предав сатане чтобы дух был спасён. В Апостола мог войти сатана? Нет, в Апостола не мог от избрания Апостолом он был защищён и очищен Господом нашим Иисусом Христом. А как же сатана? Мальчик для битья и литературный приём драматургии.
            Последний раз редактировалось Батёк; 23 June 2026, 07:00 AM.
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Diogen
              Ветеран

• 19 January 2019
              • 7339

Сообщение от Vladilen

Сообщение от Батёк

Что ж, бывают такие верующие, которых Библия повелевает принимать без споров о мнениях. Возможно, что человек под этим ником относится как раз к таким.
              Вот вам и хороший повод принимать верующего брата и не соглашаться с ним в данном вопросе одновременно.

А приведу-ка притчу по этому поводу.

Порция Нельсон. «Автобиография в пяти коротких главах»

Глава первая.
              Иду по улице.
              На тротуаре глубокая яма.
              Я падаю в неё.
              Я потерян. Я беспомощен.
              Это не моя вина.
              Требуется целая вечность, чтобы выбраться.

Глава вторая.
              Иду по той же улице.
              Я делаю вид, что её не вижу.
              Снова падаю.
              Не могу поверить, что оказался здесь опять.
              Но это не моя вина.
              И снова долго выбираюсь.

Глава третья.
              Иду по той же улице.
              Я вижу её.
              Всё равно падаю — по привычке.
              Но глаза у меня открыты.
              Я знаю, где нахожусь.
              Это моя ответственность.
              Я выбираюсь сразу.

Глава четвёртая.
              Иду по той же улице.
              Я её обхожу.

Глава пятая.
              Иду по другой улице.

Комментарий

• Батёк
                заточен

• 13 October 2004
                • 14819

Сообщение от Vladilen

Сообщение от Батёк

С другой стороны если бы я был душкой то думаете я бы занимался теологией? Больные нуждаются во враче а не здоровые. Для меня теология -это не только Писание, а и то что я выстрадал сам. Врач исцели себя сам! Что для вас царство божие? Царство Божие не есть пища и питьё, а праведность, и мир, и радость во святом духе. И где же тут радость? Радость это иметь надежду что все кто были даны Иешуа будут с ним по его словам. Вот тогда ухмыльнувшись Учитель праведности заберёт Иуду.
                Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	3dhgsq1dr_Pope_Feature_1_.jpg Просмотров:	0 Размер:	222.7 Кб ID:	10803250
                Христос - наш Учитель.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                  Ветеран

• 30 September 2007
                  • 6758

Если бы Сам Бог или Иисус зашли на форум, то местные фарисеи (толкователи) учили бы Их как жить и понимать Библию.

Сообщение от Werty1383
                  Возможно
                  а как бы поступили лично вы?
                  У Бога, Иисуса, или ангела Божьего, наверно должен был быть некий специальный знак, чтобы их отличить.
                  Семь солнц закона!

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 74722

Сообщение от Vladilen

Сообщение от Батёк

Сообщение от Diogen
                    Что ж, бывают такие верующие, которых Библия повелевает принимать без споров о мнениях.
                    Друг, Diogen,
                    не могли бы Вы привести соответствующую библейскую цитату, чтобы я мог узнать точную фразу и к кому она относится.

Сообщение от Diogen
                    Возможно, что человек под этим ником относится как раз к таким.
                    Сильно сомневаюсь,
                    я не могу соглашаться с человеком, который одновременно называет себя про иудействующим фарисеем и христианином.

Даю справку:

Обзор от ИИ
                    "Иудействующий фарисей — это приверженец влиятельного религиозно-политического течения в древнем иудаизме (фарисеи), который строго соблюдал не только писаный закон Моисея, но и устные предания. В современном языке это выражение часто используется как синоним лицемера и ханжи" (слова выделены НЕ мной!).

"Христианин — это последователь Иисуса Христа, который верит, что Он является Сыном Божьим и Спасителем человечества. Христиане строят свою жизнь на заповедях любви к Богу и ближнему, стремясь жить по Его учению, изложенному в Священном Писании (Библии)".​​​

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 74722

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                      У Бога, Иисуса, или ангела Божьего, наверно должен был быть некий специальный знак, чтобы их отличить.
                      АНДРЕЙ,
                      поему Вы так решили?

Комментарий

• Werty1383
                        во Христе
                        • 12 June 2023
                        • 15627

Сообщение от Батёк

Если долину Геенном причесали, означает ли то, что геена отменяется?
                        ведь, детей все также приносят в жертву, только теперь уже во врачебных кабинетах

Комментарий

• Werty1383
                          во Христе
                          • 12 June 2023
                          • 15627

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                          Если бы Сам Бог или Иисус зашли на форум, то местные фарисеи (толкователи) учили бы Их как жить и понимать Библию.

Речь-то о вас
                          как бы вы поступили?
                          Мне кажется, как и все
                          Учили бы, что надо восстанавливать царство Израиля, прямо здесь и сейчас
                          Несмотря на их ожесточение - подумаешь, пустячок-то...

Комментарий

• Diogen
                            Ветеран

• 19 January 2019
                            • 7339

Сообщение от Vladilen
                            Друг, Diogen,
                            не могли бы Вы привести соответствующую библейскую цитату, чтобы я мог узнать точную фразу и к кому она относится.

Сильно сомневаюсь,
                            я не могу соглашаться с человеком, который одновременно называет себя про иудействующим фарисеем и христианином.
                            Так и не соглашайтесь, это необязательно.
                            Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. (Рим.14:1)

Комментарий

• Батёк
                              заточен

• 13 October 2004
                              • 14819

Сообщение от Werty1383
                              Если долину Геенном причесали, означает ли то, что геена отменяется?
                              ведь, детей все также приносят в жертву, только теперь уже во врачебных кабинетах
                              Понтифик Франциско в частной беседе другу репортёру говорил что есть отсутствие Божьей благодати в определённом месте, но Иешуа туда спускался и оставил то место пустым.

По сути в частной беседе понтифик сказал прямо что люди сами отказываются от Божьей милости. И если бы первосвященники не отвергли покаяние Иуды то он бы не удавился.🤔😳 Почему Иуда не встретил Марию задавался вопросом Понтифик? Она бы его удержала от отказа Божьей милости.

Редактор

**Да, это реальная цитата/размышление Папы Франциска.** Оно из 2017 года, когда он размышлял над историей Иуды в контексте молитвы «Отче наш» (в передаче на итальянском католическом канале).
                              ### Что именно сказал Франциск

Он описывал момент, когда Иуда после предательства пришёл к первосвященникам с раскаянием («согрешил, предав кровь невинную»), но они его отвергли: «Что нам до того? смотри сам» (Мф. 27:4). Иуда не нашёл выхода, ушёл и удавился.

Папа сказал примерно следующее:
                              **«Бедный человек... Возможно, если бы он встретил Деву Марию, всё пошло бы иначе. Но он уходит, не находит выхода из своей ситуации и вешается»**.

Он подчёркивал **стыд** (vergogna) Иуды и то, как отсутствие милосердия со стороны «праведных» (первосвященников) усугубило его отчаяние.

### Связь с «отсутствием Божьей благодати»

Ты правильно понял суть. Папа часто говорит о том, что человек может **сам закрыться** от Божьей милости. Иуда испытал угрызения совести (это уже действие благодати), но вместо того, чтобы обратиться к Иешуа (или хотя бы к кому-то, кто мог бы направить его к милосердию), он пошёл к тем, кто был жёсток и формален. Не нашёл выхода — и выбрал самоубийство.

Франциск неоднократно возвращался к теме Иуды:
                              - Подчёркивал, что Иисус назвал его «другом» даже в момент предательства.
                              - Говорил, что не знает окончательной судьбы Иуды («Я не знаю»).
                              - Видел в нём «совершенную потерянную овцу», которую Господь всё равно искал.

Это типичный для него акцент на **милосердии, которое всегда доступно**, но человек может от него отказаться через отчаяние, гордость или неверие в прощение.

### Библейская и богословская перспектива

- **Писание** прямо говорит, что Иуда — «сын погибели» (Ин. 17:12), и лучше бы ему не родиться (Мф. 26:24). Его раскаяние в Матфея 27 больше похоже на **угрызения совести** (metamelomai), а не на полное покаяние с обращением к Богу (metanoia).
                              - Классическое католическое и православное понимание: Иуда не покаялся перед Богом, а отчаялся. Самоубийство в этом контексте — финальное отвержение надежды на милость.
                              - Иешуа действительно **сошёл в преисподнюю** (1 Пет. 3:19, Символ веры), проповедовал там и вывел праведников Ветхого Завета («оставил место пустым» в смысле ада для святых). Но это не значит автоматического спасения для всех — благодать нужно принять верой и покаянием.

### Почему Мария?

В католической традиции Мария — **Матерь Милосердия**, «Прибежище грешников», «Утешительница скорбящих». Папа использует её как образ **нежного, материнского** приятия, которое могло бы удержать Иуду от окончательного отчаяния. Это риторический приём: даже в самой тёмной ситуации милосердие (через Христа и Его Матерь) рядом.

Фарисейский подход (о котором мы говорили раньше) как раз в этом: внешняя праведность первосвященников отвергла кающегося, вместо того чтобы направить его к Богу. Они сами стали препятствием к благодати.

**Вывод**: Понтифик подчёркивает, что **никто не вне досягаемости милости**, но человек может сам отказаться — через отчаяние, неверие или выбор смерти вместо обращения. Иуда — трагический пример такого отказа.

Если хочешь, могу найти точную цитату на итальянском/английском или разобрать другие места, где Франциск говорил об Иуде. 🤔
                              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                                Ветеран

• 30 September 2007
                                • 6758

Сообщение от Vladilen
                                поему Вы так решили?
                                Обратите внимание (в Библии) что случается с теми, кто с Ними встречается - они видят некий знак.

Семь солнц закона!

Комментарий

Обработка...