Учение о Боге
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Diogen,
я излагаю ФАКТЫ, а не стереотипы. И эти факты содержатся в Новом Завете:
1-й факт. Матвей так описывает совещание знаменитого Синедриона, членами которого были и фарисеи:
"Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника по имени Каиафы,
И положили в совете взять Иисуса хитростью и убить" (От Матвея, глава 26, стихи 3 и 4).
Первый факт заключается в том, что в Евангелии написано:
3 Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы,
4 и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить; (Матф.26:3,4)
С этим фактом я не спорю и даже не опровергаю. Однако этот факт ничего не говорит об участии фарисеев в этом совете. Этот факт не говорит, что описываемое заседание являлось собранием Синедриона. А также то, что фарисеи были членами Синедриона. Если основываться только на этом факте, то об участии фарисеев ничего нельзя сказать. Можно достать привязку этого факта к фарисеям из других источников, которые составляют фоновые знания. Фоновые знания формируются пассивно, спонтанно и непроясненно. Они ответственны за появление клише, стереотипов и предрассудков. В этом поле книжники связаны с фарисеями, первосвященники связаны с фарисеями, Синедрион связан с фарисеями.
З.Ы. Убедительная просьба: не приписывайте мне того, чего я не говорил. Мой исходный вопрос другому форумчанину, на который вы отреагировали был таким:
"откуда у вас в голове взялась идея, что фарисеи искали убить Иешуа?"
И если вы потрудитесь прояснить своё фоновое знание, то для меня этого будет достаточно.
Оцените следующий выпад в споре:
судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?
На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? (Иоан.7:51,52)
Такой приём подходит под определение инсинуации - переход на личность оппонента с распространением сведений, подрывающих доверие к человеку. 👍 1👎 1Комментарий
-
Комментарий
-
5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий