Учение о Боге

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62351

Человек нуждается в общении с Самим Богом, а не в учении о Нем. Учение о Боге - это уже попытки осмыслить Бога и Его проявления в мире, в желании поделиться своим пониманием с людьми. Но тут легко допустить ошибку и не очень корректно донести свои мысли. И тогда люди часто слышат свое, а не то, что говорил человек. Очень распространённое явление.
    Попытки как-то систематизировать представления о Боге и многом другом духовном предпринимаются людьми регулярно. Так появился Символа Веры, Катехизисы, книги по систематическому богословию (в каждой отдельной философской школе свои). Но все то несовершенно. В чем-то оно может одним помочь. А в чем-то может и насадить ложные предания. Потому я считаю, что не существует в мире никакого идеального учения о Боге. Всё они имеют изъяны. Но цель - это Богообщение. А учения о Боге могут либо помогать подводить к Нему, либо наоборот, отдалять от Него.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71104

Сообщение от Певчий
      Человек нуждается в общении с Самим Богом, а не в учении о Нем.
      Согласен.

Сообщение от Певчий
      Учение о Боге - это уже попытки осмыслить Бога и Его проявления в мире, в желании поделиться своим пониманием с людьми. Но тут легко допустить ошибку и не очень корректно донести свои мысли. И тогда люди часто слышат свое, а не то, что говорил человек. Очень распространённое явление.
      Да, это так.

Сообщение от Певчий
      Попытки как-то систематизировать представления о Боге и многом другом духовном предпринимаются людьми регулярно. Так появился Символа Веры, Катехизисы, книги по систематическому богословию (в каждой отдельной философской школе свои). Но все то несовершенно.
      Тем не менее,
      существование настоящего христианства невозможно без Символа Веры, Катехизисы, книг по систематическому богословию.

Сообщение от Певчий
      В чем-то оно может одним помочь. А в чем-то может и насадить ложные предания.
      Символа Веры, Катехизисы и серьёзные книги по систематическому богословию не могут насадить ложные предания среди настоящего христианства.

Сообщение от Певчий
      Потому я считаю, что не существует в мире никакого идеального учения о Боге. Всё они имеют изъяны. Но цель - это Богообщение. А учения о Боге могут либо помогать подводить к Нему, либо наоборот, отдалять от Него.
      Согласен.
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62351

Сообщение от Vladilen
        Символа Веры, Катехизисы и серьёзные книги по систематическому богословию не могут насадить ложные предания среди настоящего христианства.
        Почему не могут? Вполне могут наслаждать и ложные взгляды даже святые и праведные люди. Тем более и с сомнительной репутацией. А Бог даже у Ангелов Своих усматривает недостатки.

Ну а оценка "серьезности" той или иной книги - это прежде всего именно ОЦЕНОЧНОЕ суждение читателя. И в каждой религиозной системе, в каждой конфессии, есть свои любимые "серьезные" книги и авторы. И читатели восхищаются ими и рекомендуют другим почитать. И по систематическому богословие "серьезных" книг полно в разных христианских философских школах. При этом в них учат порой тому, что противоречит другим "серьезным" богословским книгам из других деноминаций.

Бывают книги, которыми человек восхищается в одном духовном возрасте. Он их может даже перечитывать по несколько раз. Пройдут годы. Он вспомнит про ту книгу, начнёт читать - и уже все, нет былого восторга. Наоборот стал замечать огрехи автора, которых не замечал ранее. Потому что он подрос. Умом подрос. Это нормальный процесс. Людям свойственно переосмысливать взгляды.

Символы веры, катехизисы, и другие богословские труды писались и пишутся для упрощения поиска единомышленников. И это тоже естественные процессы. Людям все хочется упростить и систематизировать, разложить по полочкам свои мысли. И пока такие катехизисы озвучивают понимание своей партии единомышленников как понимание этой партии, это здорово и хорошо. Но как только появляется притязание говорить то от имени Бога или Церкви Христа, то лично меня смущают такие притязания. Потому что часто мнение партии выдают за голос Церкви Христа. Этим погрешают многие конфессии, как исторические церкви, так и без году неделя появившиеся. И учат часто такому,, что не могут признать за истину другие церкви. И что кажется "серьезным богословием" внутри одних течений, тому даётся оценка как "ересь" и "бред плотского ума" внутри других церквей. И нет общего учения во всем христианском мире. Это реалии жизни...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59116

Сообщение от Певчий
          Человек нуждается в общении с Самим Богом, а не в учении о Нем. Учение о Боге - это уже попытки осмыслить Бога и Его проявления в мире, в желании поделиться своим пониманием с людьми. Но тут легко допустить ошибку и не очень корректно донести свои мысли. И тогда люди часто слышат свое, а не то, что говорил человек. Очень распространённое явление.
          Попытки как-то систематизировать представления о Боге и многом другом духовном предпринимаются людьми регулярно. Так появился Символа Веры, Катехизисы, книги по систематическому богословию (в каждой отдельной философской школе свои). Но все то несовершенно. В чем-то оно может одним помочь. А в чем-то может и насадить ложные предания. Потому я считаю, что не существует в мире никакого идеального учения о Боге. Всё они имеют изъяны. Но цель - это Богообщение. А учения о Боге могут либо помогать подводить к Нему, либо наоборот, отдалять от Него.

И хотелось-бы придраться, но не к чему.
          Всё корректно, всё правильно.
          Вопрос только в том, к чему собственно Вы это всё ведете?
          Вот Ваша фраза: "А учения о Боге могут либо помогать подводить к Нему, либо наоборот, отдалять от Него."...
          И-и-и-и-и???
          К чему Вы ведете?
          Вот к этому:

Учения о Боге - вещь опасная, давайте избегать учений о Боге. Лучше верить, что происходящее в наших головах и есть Голос Бога, и следовать ему, этому голосу!

Да?
          Я правильно Вас понимаю?
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62351

Нет, не правильно. Но воевать со своими химерами в голове Дон Кихотам никто не запрещает.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59116

Сообщение от Певчий
              Нет, не правильно.
              Ну так разъясните. К чему именно Вы призываете?

Но воевать со своими химерами в голове Дон Кихотам никто не запрещает.
              Это да!
              Но может быть Дон Кихотам, все-же стоит обращаться к Писанию и учению о Боге чтобы не стать Дон Кихотами...
              И не сражаться внутри себя, со своими ветряными мельницами?
              Впрочем - этот вопрос не столь важен...
              На него можете не отвечать. Ответьте на первый мой вопрос.
              Что именно Вы предлагаете, к чему ведете?
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62351

Людям, которые и не скрывают своего душевного настроя, что ищут к чему бы придраться, нет смысла что-либо пояснять вообще. Они извратят все, что ни услышат. Тем более зная на форуме таких типажей уже не один день, давно убедился, что лично на них тратить время не стоит. Пишу для тех, кто может вместить. А кто не может, тем и пояснить бесполезно. Ведь Христос и Апостолы учат удаляться от определённого типажа людей...

Комментарий

• Мелодия
                  Ветеран
                  • 23 October 2021
                  • 6270

Сообщение от Vladilen
                  существование настоящего христианства невозможно без Символа Веры, Катехизисы, книг по систематическому богословию.

.
                  Конечно, не могут.
                  Тем более, что катехизисы изучают даже дети), какое же это может быть ложное учение, если оно библейски оправдано?
                  Есть детские катехизисы, которые компьютерные технологии превратили в увлекательное занятие)
                  Взрослым тоже будет полезно, - нажимаешь на картинку и раз...появляется ответ), как же приятно, когда он совпадает с твоим)
                  Там еще есть звуковое сопровождение - это позволяет слышать речь и ее нюансы, тем самым "убивая двух зайцев сразу")))

Последний раз редактировалось Мелодия; 03 December 2024, 08:30 AM.
                  Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59116

Сообщение от Певчий
                    Людям, которые и не скрывают своего душевного настроя, что ищут к чему бы придраться, нет смысла что-либо пояснять вообще. Они извратят все, что ни услышат.
                    Эти - да...
                    Они такие - всё извратят...
                    Но вернемся к нам с Вами. Я-же не извращаю Вашего, а пытаюсь понять.
                    Пишу для тех, кто может вместить.
                    Да Вы и для них не пишите...
                    Вот в чем парадокс.
                    Вы описали печальную ситуацию...
                    И я с Вами полностью согласился.
                    И попросил лишь одного: рассказать - ЧТО ДЕЛАТЬ???
                    Что делать-то со всем этим?
                    Вы фактически меня сравняли с землей, пренебрежительно.
                    Но ведь факт в том, что Вы ничего не ответили не только для меня, но и... как Вы там сказали...., цитирую: "для тех, кто может вместить"...
                    Вот ведь как...
                    Так как?
                    Ответ будет?
                    Или всё Ваше пренебрежение ко мне - есть лишь Ваш способ уйти от ответов на сложные, для Вас, вопросы?

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71104

Сообщение от Кадош

Певчий
                      И хотелось-бы придраться, но не к чему.
                      Всё корректно, всё правильно.
                      Брат,
                      разделяю Ваше мнение.

Сообщение от Кадош
                      Вопрос только в том, к чему собственно Вы это всё ведете?
                      Вот Ваша фраза: "А учения о Боге могут либо помогать подводить к Нему, либо наоборот, отдалять от Него."...
                      И-и-и-и-и???
                      К чему Вы ведете?
                      Вот к этому:

Учения о Боге - вещь опасная, давайте избегать учений о Боге. Лучше верить, что происходящее в наших головах и есть Голос Бога, и следовать ему, этому голосу!

Да?
                      Я правильно Вас понимаю?
                      Да, мне тоже показалось,
                      что эта фраза неудачна.

Например, харизматы избегают библейских христианских учений о Боге,
                      но верят тому, что происходит в их головах , следуя "голосам" в своих воспалённых мозгах.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62351

Сообщение от Vladilen
                        Да, мне тоже показалось,
                        что эта фраза неудачна.
                        А эту фразу я произносил или это сатана решил приписать мне? Как думаете?

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71104

Сообщение от Певчий
                          А эту фразу я произносил или это сатана решил приписать мне? Как думаете?
                          Брат,
                          судя по сообщению Вашего собеседника, это так.

Сообщение от Кадош

Певчий,
                          К чему Вы ведете?

Вот к этому:

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62351

Брат,
                            Т.е., Вы не можете привести мою цитату с такой фразой. Но Вы поверили клеветнику братий, который использовал скудоумного своего раба, который сделал ложный вывод о моем понимании, судя по своему скудоумию, и приписал мне ложь, и Вы решили присоединится к этому греху, став с сатаной одной плотью. Значит будете в одном месте с клеветником. А таковых рекомендовано сторониться и не относиться к ним как к братьям по вере, а как к безбожникам. Ну что же, это Ваш выбор, который не оставляет мне выбора, как мне относиться отныне к Вам.

Комментарий

• Владимир 1642
                              Ветеран
                              • 11 May 2022
                              • 1133

Сообщение от Vladilen
                              К чему, это, что, Владимир?
                              Это я перепутал. Бога с человеком. Я думал что виртуальный человек это тоже человек. Но это не так. Это не человек , это язык. А язык и человек как известно враги. Это у Бога Слово - отдельная Личность.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59116

Сообщение от Певчий
                                Вы поверили клеветнику братий, который использовал скудоумного своего раба
                                ужас...
                                Помимо смешивания меня с грязью, запредельной напыщенности и презрения ко мне, теперь вот еще и обозвали:
                                а) скудоумным.
                                б) рабом диавола-сатана.
                                Певчий, Вам ведь и за это придется перед Творцом отвечать...
                                Не находите?
                                Вам бы извиниться...
                                Впрочем, о чём это я... - где Певчий и где извинения...
                                Ладно.
                                Итак ответа на мой вопрос Вы не дадите.
                                Напоминаю сам вопрос:

"К чему Вы ведете?
                                Вот к этому:

Да?
                                Я правильно Вас понимаю?
                                "

Ваш ответ - вот этот: "Нет, не правильно."
                                Ничего не объяснил.
                                Поэтому в следующем постинге я и попросил Вас: "Ну так разъясните. К чему именно Вы призываете?"

Вы разъяснили?
                                Нет!
                                Таким образом, Ваш постинг исходный остался странным.
                                Я предложил своё понимание!
                                И спросил - а Вы к чему призывали - к этому или к чему-то другому?
                                Вы, своего разъяснения до сих пор не дали.
                                Причем тут я?
                                Почему Вы позволили себе в очередной раз меня оскорбить?
                                Я Вас хоть как-то сейчас оскорблял?
                                Нет!
                                Ну так почему Вы себе это позволили?
                                Еще и Владилена запутали, представив мой вопрос Вам, как моё утверждение!
                                Певчий, к какому модератору мне обратиться чтобы Вас вразумили?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
                                Брат,
                                Господи, ну как-же это так?
                                Где я подобное утверждал?
                                Я спросил. и предложил самое очевидное понимание его слов.
                                Понимаете?
                                я спросил, а не утверждал...
                                Ладно Певчий, ко мне неравнодушен... Но Вы-то зачем ему подыгрываете?
                                Итак - Певчий, в очередной раз просто оскорбил меня.
                                А Вы повелись на его искажения реальности...
                                Мне эта ситуация неприятна.
                                А Вам?

Комментарий

Обработка...