Триединая сущность Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kLeonid
    Ветеран

• 30 March 2010
    • 10994

Сообщение от Кадош
    Исх.33:14 [Господь] сказал: Сам Я пойду, и введу тебя в покой.
    Ну так не ввел:
    Сорок лет Я был раздражаем родом сим, и сказал: это народ, заблуждающийся сердцем; они не познали путей Моих, и потому Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой".(Пс.94:10,11)
    Получается обещал что введет и не ввел, думаю что это было всего лищь пророческое слово что так будет:
    А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела [Его] были совершены еще в начале мира.(Евр.4:3)
    Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
    Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71547

Сообщение от Кадош
      Ну да, Образ Бога - это Христос ...
      Аминь!
      И не только Образ, но и Сын Божий и Бог (1Ин.5:20).
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Andronik
        Ветеран
        • 21 August 2023
        • 1663

Сообщение от Vladilen
        Аминь!
        И не только Образ, но и Сын Божий и Бог (1Ин.5:20).
        Бог не может быть образом кого то другого. Поэтому нужно выбрать, либо Иисус Бог либо он образ Бога.

Комментарий

• elektricity
          Ветеран

• 20 June 2016
          • 7946

Сообщение от Andronik
          Бог не может быть образом кого то другого. Поэтому нужно выбрать, либо Иисус Бог либо он образ Бога.
          ну и наколотил
          если говорите, что Иисус не Бог, а всего лишь образ Бога, получается: или же Иисус не настоящий образ, или же два образа Бога
          как впрочем, согласно вашему видению 1 Кор. 8:6, у вас и два Господа получается: один Гсподь Бог и второй, который тоже Господь, но не Бог

Комментарий

• Яна 2013
            Ветеран

• 04 May 2016
            • 6929

Сообщение от Vladilen
            А если Ваш разум не чист ...
            ... то?
            Он весь запятнан духовным развратом (в телесном я не замешана).
            Я же Человеку поклонялась как Богу, а также поклонялась связанным с Ним людям и тварным вещам.
            "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59747

Сообщение от kLeonid
              Ну так не ввел:Получается обещал что введет и не ввел, думаю что это было всего лищь пророческое слово что так будет:
              А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела [Его] были совершены еще в начале мира.(Евр.4:3)
              В Ханаан ввел! Почему не ввел?
              Обещал в Ханаан ввести и ввел!
              Другое дело, что завоевание Ханаана в материальном мире - это прообраз завоевания управления над своим собственным телом в духовном плане.
              Тут конечно... это завоевание продолжается до сих пор./
              Никто не спорит.
              Но в Ханаан то Он ввел.
              Так что не понимаю Вашего замечания... разговор шел за материальный мир пока.
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Яна 2013
                Ветеран

• 04 May 2016
                • 6929

Сообщение от Кадош
                Ну да, Образ Бога - это Христос.
                Замечательно!
                И насколько правильно образу поклоняться как Богу?

Вы должны мыслить как Христос.

Разве Христос стал бы поклоняться?

Есть материальные творения, а есть нематериальные творения.
                Вот сразу видно проблемы с неприятием схоластики.
                Материя - это всё, что наполняет пространство и время. Всё, что ограничено этим понятиями.
                Всё творение без исключения...

Мы многого не знаем о материи, вполне могут существовать ее формы, которые нам не известны.

Относительно недавно люди узнали о природе света, что это волны. Для человека часть диапазона электромагнитного излучения невидима, как бы нематериальна. Но такова форма существования тварной материи. И много еще всякого такого неизвестного...
                Т.о. свет, пламя, что увидел Авраам в терновом кусте вполне материален...

А схоластик видит в явлении "нетварный" свет...

Как можно это принять за истину?

Аминь! И Христос нетварен. Более того Христос творил наш мир!
                Отец во Христе творил наш мир. А не Его человеческий образ, второй Адам, который зародился эмбрионом, родился, рос, умер и воскрес в новом теле.

Вы лично не потомок Бога, пока не будете рождены свыше!!!
                Это аксиома, данная Христом- еще Никодиму!!!!
                Будьте Вы сто раз Его творением, но в ЦБ не попадете, пока не родитесь от Него!
                Ну и ладно. Я просто хочу понимания на своём человеческом уровне.
                К тому же я не верю никому, кто о себя заявляет нечто такое, потому как есть очевидные несоответствия, не вижу я в таковых Христа...

нефеш, нешама, сома, саркс, йецир ха ра и пр... это все слова и термины из Писания!!!
                Вы себе чего-то там нап=рисовали не того, бросьте свои шаблоны, я в них не умещаюсь...
                Речь была не про Писание, а вашего описания Адама именно из Каббалы.

Касаемо "шаблонов", то они для меня не шаблоны, а мои убеждения. С какой стати я должны всё бросить и ради чего? Ради средневековой схоластики? Ну, как бы нет...

.....Повторяю тринитаризм пряо в ТаНаХе записан! Хотите Вы того или нет!....

....Обрисуйте проблему... и посмотрим. А пока - вот так беспочвенно заявлять об этом... это простое бахвальство.
                Знаете, давайте я лучше других процитирую, не просто же так появились мои сомнения, умозаключения, не на пустом месте.
                Вот например, о Троице:

Догматы о св. Троице и Богочеловечестве Христа.
                Мы не дерзаем вступать в конкретное рассмотрение моделей и Реальности по этим священнейшим вопросам. Но для всякого, вступающего своими рассуждениями в эту область, мы ставим как бы знак: Внимание! Осторожно!
                Ведь и сами понятия: Троица, Ипостась, сущность, природа, рождение, нетварность и др. это модели, взятые свв. Отцами из Св. Писания и, в большой степени, из эллинской философии платоников и неоплатоников, а также частично развитых ими самими. Поэтому в века Вселенских соборов часто разгорались споры не только по существу, но и из-за неодинаково понимаемых и не разработанных четко терминов. .... Так что здесь необходима крайняя осторожность! Догматы и формулировки свв. Вселенских соборов являются лучшими теоретическими выражениями учения о Боге. Но если забыть, что и это только лишь модели, а не сама Реальность Божества, то можно впасть в беду. Опять начнутся либо схоластические выверты, либо отрицание догматов-моделей (ереси), либо самой Реальности (безбожие). И всё это в истории учения о Боге действительно было.

О том Ангеле, что описал апостол Стефан:

Если же патриарх Иаков, благословляя внуков Ефрема и Манассию, сказал: «Бог, Иже питает мя измлада даже до дне сего, Ангел, Иже мя избавляет от всех зол, да благословит детища сия» (Быт. 48, 15, 16), то к сотворшему их Богу присовокупил не одного из сотворенных и по естеству сущих ангелов, и не у ангела и просил благословения внукам, оставив питающего его Бога, но сказав: «Иже мя избавляет от всех зол», показав тем, что это есть не сотворенный какой ангел, но Божие Слово, Которому молился он совокупно с Отцом и чрез Которого Бог избавляет кого хочет. Зная, что Он именуется и Ангелом великого совета Отчего, Его, а не другого кого, нарек благословляющим и избавляющим от зол.
                Св. Афанасий Александрийский 3-4 в н.э.
                "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Воздух
                  Ветеран
                  • 28 April 2022
                  • 5307

Сообщение от Яна 2013
                  Он весь запятнан духовным развратом (в телесном я не замешана).
                  Я же Человеку поклонялась как Богу, а также поклонялась связанным с Ним людям и тварным вещам.
                  Чи чистий розум у людини яка має розум Христов?
                  5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                  6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Яна 2013
                    Ветеран

• 04 May 2016
                    • 6929

Сообщение от Воздух
                    Чи чистий розум у людини яка має розум Христов?
                    Чист.
                    Настолько чист, что просветит и позволит и другим очиститься.

Комментарий

• Воздух
                      Ветеран
                      • 28 April 2022
                      • 5307

Сообщение от Яна 2013
                      Чист.
                      Настолько чист, что просветит и позволит и другим очиститься.
                      Дякую за чітку відповідь. Тоді виникає інше запитання: як виділяється така людина, її ж не можна не помітити?
                      5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                      6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Яна 2013
                        Ветеран

• 04 May 2016
                        • 6929

Сообщение от Воздух
                        Дякую за чітку відповідь. Тоді виникає інше запитання: як виділяється така людина, її ж не можна не помітити?
                        Я думаю, что выделяется.

Но надо убедится, что он точно чист и в Христовом Духе, а не искушенный, властолюбивый лицемер или какой-то красноречивый дурачёк...
                        Помните, сколько "мессий" было и наверное будет? А пророков и учителей с приставкой "лже"?

Я не знаю, как в этом разбираться, как проверять и как доверять.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59747

Сообщение от Яна 2013
                          Замечательно!
                          И насколько правильно образу поклоняться как Богу?

Вы должны мыслить как Христос.

Разве Христос стал бы поклоняться?
                          Еще раз!
                          Христос не просто Образ Божий.
                          Он Его Сын!
                          Т.е. имеет единосущную природу!
                          Кроме того, Он пребывал еще ДО начала акта сотворения нашего мира.
                          И кроме того Он и творил, под руководством Отца, наш мир!
                          Это три характеристики Творца!!!!
                          Я поклоняюсь не творению, я поклоняюсь ТВОРЦУ!!!!
                          Вам трех характеристик мало???
                          Материя - это всё, что наполняет пространство и время. Всё, что ограничено этим понятиями.
                          Всё творение без исключения...

Мы многого не знаем о материи, вполне могут существовать ее формы, которые нам не известны.

Относительно недавно люди узнали о природе света, что это волны. Для человека часть диапазона электромагнитного излучения невидима, как бы нематериальна. Но такова форма существования тварной материи. И много еще всякого такого неизвестного...
                          Т.о. свет, пламя, что увидел Авраам в терновом кусте вполне материален...

А схоластик видит в явлении "нетварный" свет...

Как можно это принять за истину?
                          Материя - является предметом изучения естественных наук!
                          Дух - не является предметом изучения естественных наук.
                          Причем тут волны света? Видим мы их или нет - это все равно материальный, а не духовный мир!
                          Не путайтесь!
                          Отец во Христе творил наш мир. А не Его человеческий образ, второй Адам, который зародился эмбрионом, родился, рос, умер и воскрес в новом теле.
                          Еще раз! Христос НЕ ТВОРЕНИЕ!!!!
                          Христос, под руководством Отца творил наш мир!
                          Причем это вовсе не христианский наратив.
                          Это глубокий - иудаизм!
                          Это иудаизм считает, что Христос(Машиах) - это те 10 речений, которыми Бог сотворил мир. см. Бытие, первую главу, все что начинается со слов - "И сказал Бог" - и далее прямая Его речь - это всё Машиах!

Ну и ладно. Я просто хочу понимания на своём человеческом уровне.
                          Можете ли Вы "на своем человеческом уровне" понять квантовую механику?
                          Нет не можете!
                          Для того чтобы ее понимать надо иметь:
                          а) способности к физике, ибо гуманитарии просто не понимают о чем там речь
                          б) соответствующее образование.
                          Но квантовая механика - это не Бог, а лишь устройство нашего, материального мира.
                          А Творец - много больше этого всего!!!!
                          Так если для понимания квантовой механики нужны хоть какой-то уровень образования, то почему Вы думаете, что сможете понимать богословие без обучения?
                          Странная у Вас позиция...
                          К тому же я не верю никому, кто о себя заявляет нечто такое, потому как есть очевидные несоответствия, не вижу я в таковых Христа...
                          Вы даже не понимаете сути корпускулярно-волновой теории света материального...
                          А ведь это явный пример сосуществования во Христе двух природ...Кстати, у меня на эту тему тут есть ветка соответствующая...
                          Так как-же Вы хотите судить о небесном?
                          Ваше понимание в этом плане получается сродни Прокрустова ложа!!!
                          Тот тоже мерил все по себе, и что не совпадало - считал неверным.
                          Это неправильный подход.
                          Речь была не про Писание, а вашего описания Адама именно из Каббалы.
                          Мое описание Адама - из Библии. Не выдумывайте!
                          Быт.2:7
                          Вайоцер ЙХВХ Элогим эт-хаАдам афар мин-хаадама вайипах бэаппав нишмат хайим вайехи хаАдам лэ нефеш хайи.

Отсюда видно что нешама - нетварна. Ибо она изначально вдунута Богом в ноздри адама.
                          А вот нефеш - тварен, ибо появился на границе между басар и нешама.
                          Так что я не пойму причем тут каббала?
                          Касаемо "шаблонов", то они для меня не шаблоны, а мои убеждения.
                          См. выше, насчет Прокруста и его ложа...
                          С какой стати я должны всё бросить и ради чего?
                          Не бросайте...
                          Просто Вы не имеете базы для обсуждения данного вопроса, и Ваше нынешнее понимание - уж извините, но сильно примитивизировано, а соответственно не может являться критерием истинности того что например говорю я!
                          Опять-же - извините, и не примите как гордыню... но это так.
                          Почему - см. выше.

Ради средневековой схоластики?
                          Еще раз! Если это и схоластика, то схоластика из Библии и возраст ее гораздо выше средних веков.

Ну, как бы нет...
                          Своя рубаша ближе к телу, я понимаю.
                          Но факт в том, что говоримое мной Вы не можете опровергнуть...
                          Почему? Ну, если Вы права, то почему не можете опровергнуть?
                          Знаете, давайте я лучше других процитирую, не просто же так появились мои сомнения, умозаключения, не на пустом месте.
                          Ап. том и речь!
                          Ваши умозаключения, вовсе и не Ваши, а Вы просто приняли на веру это мнение.

Опять-же, то что Вы привели, уже изначально базируется на том, будто идея триединства родилась на вселенских соборах, а не присутствовала в Писании еще со времен минимум Исайи!
                          А как максимум с самых первых стихов Библии.
                          И эта идея, хоть и в крытом варианте но существует и в раввинистическом иудаизме...
                          Просто они никогда не сознаются что она у них там есть... (проверено лично мной и неоднократно ).

Я, конечно уважаю Афанасия Александрийского, но... повторяю - Ангелом называется не только тварные духовные существа, "служебные духи", но и люди и явления природы и иногда и Сам НЕТВАРНЫЙ СОздатель.
                          Примеры я Вам приводил...
                          Так, как-же Вы мне опять приводите мнение, в котором этот момент вааще никак не рассмотрен в принципе?
                          И в котором, по умолчанию принято, что Ангел это именно служебный дух какой-то, а не Сам Творец, или Израиль, который совокупно называется Ангелом, или наконец хотя-бы Моисей, или Машиах(т.е. имманентность Бога-Творца)?
                          Ну как!
                          Вы понимаете, что не сходите с места и продолжаете читать все что я Вам пишу с т.з. своих шаблонов... Но считаете, будто чего-то там отстаиваете...
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Яна 2013
                            Ветеран

• 04 May 2016
                            • 6929

Сообщение от Кадош
                            Еще раз!
                            Христос не просто Образ Божий.
                            Он Его Сын!
                            Т.е. имеет единосущную природу!
                            Христос, как Образ Божий, имеет две природы:
                            - Бога, Который есть Дух
                            - Принятого на Себя Образа (Человек, творение)

И Он - Сын - потому что свят! А не потому что сын в смысле человеческого родства, в данном смысле Он - сын Марии.
                            "Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим."

Кроме того, Он пребывал еще ДО начала акта сотворения нашего мира.
                            И кроме того Он и творил, под руководством Отца, наш мир!
                            У вас нарисовалось двоебожие. Не замечаете?

Еще раз! Христос НЕ ТВОРЕНИЕ!!!!
                            Христос, под руководством Отца творил наш мир!
                            Я - за Отца, руководителя Христа. Как единственного Бога!

Творец, Отец - нетварный Дух Христов, Дух Божий, Слово Божье.

Отец во Христе.
                            Слово в Человеке - творение нового. Именно Слово означает акт творения.

Творение через смерть безгрешного праведника - нашего бессмертия, уничтожение смерти!

Материальность, человечество, вид человека - это тварный образ.

Вам апостол говорит через тысячелетия, увещивает, чтобы вы одумались и перестали служить Образу, Человеку:

18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
                            19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
                            20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
                            21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
                            22 называя себя мудрыми, обезумели,
                            23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,
                            24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
                            25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен вовеки, аминь.

Причем это вовсе не христианский наратив.
                            Это глубокий - иудаизм!
                            Это иудаизм считает, что Христос(Машиах) - это те 10 речений, которыми Бог сотворил мир. см. Бытие, первую главу, все что начинается со слов - "И сказал Бог" - и далее прямая Его речь - это всё Машиах!
                            Зачем вам, типа римлянину, иудаизм? )

Ссылку для ознакомления дайте пожалуйста.

Вы даже не понимаете сути корпускулярно-волновой теории света материального...
                            А ведь это явный пример сосуществования во Христе двух природ...Кстати, у меня на эту тему тут есть ветка соответствующая...
                            Так как-же Вы хотите судить о небесном?
                            Корпускулярно-волновая теория - о свойствах одной, дуалистичной, природы, а не разных.

Эта природа свойственна в равной мере как таковой Христа, так и нам. Всем творениям.

Вспомнился пример Троицы - агрегатные состояния воды - лёд, жидкость, пар. )
                            Еще Солнце - свет- тепло.

Если это и схоластика, то схоластика из Библии и возраст ее гораздо выше средних веков.
                            Схоластика появляется тогда, когда появляются догмы.
                            Безусловно, догмы и схоластика были и до Христа, типа предания старцев, заповеди человеческие....

Ну, если Вы права, то почему не можете опровергнуть?
                            Как можно опровергнуть чужие убеждения и веру?
                            Они могут человеку просто напросто нравится. Любы они ему.
                            Человек должен сам выбирать, что ему нравится или нет, что правильно, что ложно.

Можно просто приятно беседовать и всё?

Опять-же, то что Вы привели, уже изначально базируется на том, будто идея триединства родилась на вселенских соборах, а не присутствовала в Писании еще со времен минимум Исайи!
                            А как максимум с самых первых стихов Библии.
                            И эта идея, хоть и в крытом варианте но существует и в раввинистическом иудаизме...
                            Просто они никогда не сознаются что она у них там есть... (проверено лично мной и неоднократно ).
                            Думаю, вы правы, не то что идеи триединства, а полиединства вполне присутствуют... Т.н. "личностей - ипостасей" можно насчитать немало, ну, побольше трёх....
                            Вам случаем не сознались в чём смысл Леха доди?

Ангелом называется не только тварные духовные существа, "служебные духи", но и люди и явления природы и иногда и Сам НЕТВАРНЫЙ СОздатель.
                            Приглашаю вас под смоковницу.
                            Посчитать сколько и кто.

1 И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему.
                            2 И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?
                            3 Иисус же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом,
                            4 который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные.
                            5 И сказал: возложите на голову его чистый кидар. И возложили чистый кидар на голову его и облекли его в одежду; Ангел же Господень стоял.
                            6 И засвидетельствовал Ангел Господень и сказал Иисусу:
                            7 так говорит Господь Саваоф: если ты будешь ходить по Моим путям и если будешь на страже Моей, то будешь судить дом Мой и наблюдать за дворами Моими. Я дам тебе ходить между сими, стоящими здесь.
                            8 Выслушай же, Иисус, иерей великий, ты и собратия твои, сидящие перед тобою, мужи знаменательные: вот, Я привожу раба Моего, Отрасль.
                            9 Ибо вот тот камень, который Я полагаю перед Иисусом; на этом одном камне семь очей; вот, Я вырежу на нём начертания его, говорит Господь Саваоф, и изглажу грех земли сей в один день.
                            10 В тот день, говорит Господь Саваоф, будете друг друга приглашать под виноград и под смоковницу.
                            Захария 3 гл.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59747

Сообщение от Яна 2013
                              Христос, как Образ Божий, имеет две природы:
                              - Бога, Который есть Дух
                              - Принятого на Себя Образа (Человек, творение)

И Он - Сын - потому что свят! А не потому что сын в смысле человеческого родства, в данном смысле Он - сын Марии.
                              "Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим."

У вас нарисовалось двоебожие. Не замечаете?
                              У меня есть один Бог, Который одновременно трансцендентен, и одновременно имманентен.
                              Если, по-Вашему это двоебожие - то это Ваш шаблон, а не мой!
                              Понимаете?
                              Я - за Отца, руководителя Христа. Как единственного Бога!
                              А кто против?
                              Именно Слово означает акт творения.
                              через несотворенное, а порожденное Слово был сотворен мир!
                              Поэтому само Слово несотворено!

Творение через смерть безгрешного праведника - нашего бессмертия, уничтожение смерти!
                              извините, но в контексте разговора о различии между глаголами сотворить и породить - это бессмысленный набор звуков.
                              Сосредоточтесь.

Материальность, человечество, вид человека - это тварный образ.
                              творение, тварь - бывает материальной, а бывает духовной!
                              Это Вы понимаете?
                              Духовность не тождественно нетварности!

Вам апостол говорит через тысячелетия, увещивает, чтобы вы одумались и перестали служить Образу, Человеку:

18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
                              19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
                              20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
                              21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
                              22 называя себя мудрыми, обезумели,
                              23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,
                              24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
                              25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен вовеки, аминь.
                              Тот-же апостол, также, пишет следующее:

Рим.9:5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.

Он по плоти - от отцов, а по Духу - нетварный Сын Божий!
                              Перестаньте ссылаться на Павла, которого Вы, видимо, не понимаете.
                              Потому что в приведенном Вами отрывке он ничего не говорит из того что Вы вкладываете в его слова.
                              А если-бы это было так, то получалось-бы, что он противоречит сам себе.
                              А это не так. Так что пересмотрите Ваше непонимание слов Павла из послания Римлянам.

Зачем вам, типа римлянину, иудаизм? )
                              Странный вопрос.
                              А просто хочу...
                              С какой целью задаете этот странный вопрос?

Ссылку для ознакомления дайте пожалуйста.
                              На что именно?
                              На мои разговоры с иудеями?
                              Или На то, что это иудаизм утверждает что Машиах - это 10 речений, которыми Бог творил мир?
                              Корпускулярно-волновая теория - о свойствах одной, дуалистичной, природы, а не разных.
                              Даже не знаю как с Вами далее разговаривать...
                              Вы слышите что я Вам пишу?
                              А то создается полное впечатление, что Вы половину, говоримого мной - просто не воспринимаете!
                              Если я пишу какое-то слово, то это не потому что мне делать нечего, а потому что оно несет какой-то смысл, который я, с помощью того или иного слова пытаюсь выразить.
                              Я пишу: "А ведь это явный пример сосуществования во Христе двух природ..." и далее я добавляю - "Так как-же Вы хотите судить о небесном?"
                              Что подразумевает, что приведенный пример - это видимый образ(т.е. пример из материального мира) небесного, т.е. невидимого!
                              Понятное дело, что полного соответствия невидимого я Вам не приведу.
                              Да и Иисус не приводил в своих притчах полного соответствия небесного и земного.
                              А иначе, Вы-б Его тоже обличили, да?
                              Типа драгоценная жемчужина - это мамона, а не Царствие небесное...
                              Вспомнился пример Троицы - агрегатные состояния воды - лёд, жидкость, пар. )
                              Некорректный пример. Более корректный - это проекции вектора, но Вы не понимаете этого образа...
                              Схоластика появляется тогда, когда появляются догмы.
                              Схоластика появляется всегда, когда нужна ШКОЛА!!! Собственно это схоластика и означает наличие школы, т.е. систематики.
                              У Вас такой систематики нет!
                              Безусловно, догмы и схоластика были и до Христа, типа предания старцев, заповеди человеческие....
                              Нет!
                              Схоластика систематизирует имеющуюся информацию.
                              А Вы не имеете достаточного объема информации, чтобы заявлять де - триединство - это изобретение средних веков...
                              Нет! Это не так.
                              Но как Вам это показать?
                              Я вам уже раза три намекнул, что это есть в Библии...
                              А Вы ни разу даже не попытались меня спросить - а где именно?
                              Я Вам даже намекал мол не средних веков это, а из времен Исайи...
                              Но Вы даже этого не захотели уточнить.
                              Вам неинтересна Истина, Вам интересно пререкаться и отстаивать свое прокрустово ложе...

Вот что печально...
                              Как можно опровергнуть чужие убеждения и веру?
                              Они могут человеку просто напросто нравится. Любы они ему.
                              Да пожалуйста -
                              Но тогда это не вера.
                              Тогда это просто удобный, для Вас лично, некий мирок...
                              Вам в нем уютно и тепло...
                              Но рано или поздно, Вам придется его покинуть и столкнуться с реальностью...
                              Человек должен сам выбирать, что ему нравится или нет, что правильно, что ложно.
                              Нет!
                              Есть абсолютные критерии различения добра и зла!!!
                              Эти критерии дадены человеку Богом, и они в Его Законе!
                              ВСЁ!!!!
                              А вот если мы соответствуем этим критериям - значит прилепляемся к добру и удаляемся зла!
                              И если нет - то прилепляемся ко злу и удаляемся от добра!
                              Можно просто приятно беседовать и всё?
                              Со мной - нет!
                              Со мной, Вы либо соответствуете моим критериям либо нет. И в соответствии с этим я выстраиваю свое отношение к Вам!
                              Это предельно откровенно!
                              Другое дело, что мои критерии основаны на Писании, но можете попробовать их опровергнуть.
                              А если нет - то я сам исправлю свое понимание, и скажу Вам спасибо, что показали мою ошибку!
                              Думаю, вы правы, не то что идеи триединства, а полиединства вполне присутствуют... Т.н. "личностей - ипостасей" можно насчитать немало, ну, побольше трёх....
                              Нет! Их всего три! Ну или перечислите - рассмотрим.

1 И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему.
                              И?
                              К чему Вы это привели?
                              PS Кстати, согласно Библии сатан - тоже ангел Господень. Полное его имя - "малах ЙХВХ бедерх лесатан"! Только ради Бога, не пишите, что это из каббалы. потому что это из Писания!
                              Последний раз редактировалось Кадош; 02 September 2024, 07:07 AM.

Комментарий

• Яна 2013
                                Ветеран

• 04 May 2016
                                • 6929

Сообщение от Кадош
                                ....через порожденное Слово был сотворен мир!
                                ...
                                Словом - всё создано.
                                Слово существует изначально, эпитет "порождено" не уместно поэтому, такое относится исключительно к творению.
                                Слово - может породить (сотворить) и порождает (творит)
                                Слово - Бог, Который есть Дух, Который созидает, Который творит новое, в т.ч. в Человеке.

Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух.

творение, тварь - бывает материальной, а бывает духовной!
                                Я писала про тварный образ Бога, Который есть Христос. Который есть образ Бога невидимого.

Тварь духовная это как? Желательно простыми словами.

Рим.9:5 их и отцы, и от нихХристос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.

Он по плоти - от отцов, а по Духу - нетварный Сын Божий!

Это предложение очень интересное. Т.к. в этом предложении огрехи перевода.
                                Звучать оно должно примерно так:
                                "...их и отцы, и от них Христос по плоти, Он - существует. Благословен вовеки Бог! Аминь."

Это из тех огрех, что, мол, Христос сказал Я "от начала Сущий"...

"Но у нас один Бог Отец, из Которого всё, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым всё, и мы Им. "

Перестаньте ссылаться на Павла, которого Вы не понимаете.
                                Потому что в приведенном Вами отрывке он ничего не говорит из того что Вы вкладываете в его слова.
                                Он говорит именно то, что говорит. Большого ума не надо.
                                Говорит страшные вещи для нас.
                                О том, что поклонение тварному, человеческому образу - большой грех, приводящий к ужасным последствиям.

Или На то, что это иудаизм утверждает что Машиах - это 10 речений, которыми Бог творил мир?
                                Да, привести ссылку на это.

Даже не знаю как с Вами далее разговаривать...
                                Вы слышите что я Вам пишу?
                                А то создается полное впечатление, что Вы половину, говоримого мной - просто не воспринимаете!
                                Если я пишу какое-то слово, то это не потому что мне делать нечего, а потому что оно несет какой-то смысл, который я, с помощью того или иного слова пытаюсь выразить.
                                Я пишу: "А ведь это явный пример сосуществования во Христе двух природ..." и далее я добавляю - "Так как-же Вы хотите судить о небесном?"
                                Что подразумевает, что приведенный пример - это видимый образ небесного, т.е. невидимого!
                                Понятное дело, что полного соответствия невидимого я Вам не приведу.
                                Да и Иисус не приводил в своих притчах полного соответствия небесного и земного.
                                А иначе, Вы-б Его тоже обличили, да?
                                Типа драгоценная жемчужина - это мамона, а не Царствие небесное...
                                Некорректный пример. Более корректный - это проекции вектора, но Вы не понимаете этого образа...

Схоластика появляется всегда, когда нужна ШКОЛА!!! Собственно это схоластика и означает наличие школы, т.е. систематики.
                                У Вас такой систематики нет!
                                Нет!
                                Схоластика систематизирует имеющуюся информацию.
                                А Вы не имеете достаточного объема информации, чтобы заявлять де - триединство - это изобретение средних веков...

Без обид, но для меня такие словеса, просто как изощренное словоблудие, улавливание в определенные догматические сети.
                                Фарисейская (в негативном смысле) ШКОЛА.

Вам неинтересна Истина, Вам интересно пререкаться и отстаивать свое прокрустово ложе...

Вот что печально.
                                Мне интересна Истина, из первых рук.
                                А не мнения о ней. Даже больших авторитетов, вещающих на основании мнений еще бОльших авторитетов, которые базируются на основании вообще канонизированных супербольших авторитетов...

Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.
                                Исаия 8:20

Со мной, Вы либо соответствуете моим критериям либо нет. И в соответствии с этим я выстраиваю свое отношение к Вам!
                                Это предельно откровенно!
                                Другое дело, что мои критерии основаны на Писании.
                                А если нет - то я сам исправлю свое понимание, и скажу Вам спасибо!
                                У меня тоже есть критерии. И я их тоже основываю на Писании. Мне думается, что ваши понятия, суть человекобожие, ошибочны. Хотя за вами тысячи лет такой веры, широкий, протоптанный миллионами последователей путь...
                                Мне, по большому счету, не особо важно, соответствует кто-то моим критериями или нет, будет исправлять или подстраиваться, я за плюрализм мнений.
                                Даже очень интересно, кто, как и что думает...

Нет! Их всего три! Ну или перечислите - рассмотрим.
                                - Бог Иегова
                                - Дух Господень
                                - Ангел Завета
                                - Шехина (Присутствие)
                                - Рука Гоподня
                                - Слава Господня
                                - Мессия
                                - Премудрость Господня.

Может кого-то еще упустила.
                                У всех этих проявлений, энергий или образов, есть личный, типа ипостасные свойства. Есть антропоморфизм, даже нечто подобное половому диморфизму ...

К чему Вы это привели?
                                К тому, что Мессия и Ангел Завета существуют, сосуществуют одновременно.
                                И в обоих - Имя Божье.
                                Что вне тринитарной модели.
                                Последний раз редактировалось Яна 2013; 02 September 2024, 08:43 AM.

Комментарий

Обработка...