Существование Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71547

Сообщение от Мон
    Я??? Вы меня явно с кем-то путаете.

Сообщение от Вовчик
    В моём??? Вы меня явно с кем-то путаете.©
    Вовчик,
    так Вы с Моном и нас , участников, запутаете.
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Сообщение от DanielAlievsky
      Затем, что евреи не последовали пожеланию Бога - подняться на гору и непосредственно вступить с Ним в общение, как дети и потенциальные партнеры. На это решился только Моше.
      говорится так что поднимались Аарон, Навин и старейшины,
      но Моисей куда-то еще дальше поднимался к богу Яхве.
      хотя причем тут эта деталь.

Евреи же предпочли общаться с Богом, как принято у язычников - через материальный предмет, тельца.
      ну и что.
      кроме того, в Ассирии и Египте царь был представитель бога.
      да тельца Моисей разрушил.
      правда, в храме Иерусалиме были изображения херувимов.
      да и в скинии Яхве не может каждый видеть.
      только первосвященник и цари.
      правда, царь Езекия молился в храме, но бог Яхве к нему не явился.
      а вот к Исаии он в храме явился с серафимами.
      но в любом случае каждый не может видеть бога Яхве, не каждый даже имеет право приблизиться к храму, тем боле войти в него, в святое место и особенно святое святых.
      но есть ведь сам Храм, есть гора на которой он стоит.
      есть Сион, гора и место вокруг неё.
      как место святое.
      молится нужно в направлении Иерусалима, в том числе тем кто вне Израиля.
      поэтому непонятно причем тут телец и тп

Поэтому Бог снизил требования и вместо того, чтобы вообще отказаться от материальных форм взаимодействия, как предполагал вначале, "откошеровал" этот механизм, жестко ограничив способы, как можно общаться с Ним "старыми" технологиями.
      просто стали диаконами не все, а лишь племя Левия.
      принципиально это мало что меняет.

А именно, Он предписал заменить все языческие места и формы служения единственным Храмом и запретил приносить жертвы в любом другом месте.
      по книге Исход можно приносить на местах где был теофания Яхве
      где приносили в жертву патриархи.
      судьи включая Самуила приносили жертвы в разных местах.
      сам Давид и Соломон до строительства Храма в Иерусалиме приносил жертвы в разных местах.
      в книге Второзаконие говорится что Яхве должен избрать одно место.
      при Сауле требование было что бы приносили хотя бы создав жертвенник из обычных камней, не тесанных
      Амос, Исаия и Иеремия вообще говорили что жертвы не нужны
      22 ибо отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве;
      Иеремия 7 глава Библия: https://bible.by/syn/24/7/
      Иезекииль в гл 20 что неправильные правила жертв при Исходе

25 И попустил им учреждения недобрые и постановления, от которых они не могли быть живы,
      26 и попустил им оскверниться жертвоприношениями их, когда они стали проводить через огонь всякий первый плод утробы, чтобы разорить их, дабы знали, что Я Господь.

Иезекииль 20 глава Библия: https://bible.by/syn/26/20/

В Храме, по Его требованию, были предприняты все необходимые меры техники безопасности, чтобы материальные элементы служения - огонь, воскурения, само здание и, конечно, жертвоприношение животных - действовали эффективно и не причиняли вреда.
      а в скинии кстати погибли 2 сына Аарона
      1 Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им;
      2 и вышел огонь от Господа, и сжёг их, и умерли они пред лицом Господним.
      3 И сказал Моисей Аарону: вот о чём говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь. Аарон молчал.

Левит 10 глава Библия: https://bible.by/syn/3/10/#3

Вы, очевидно, помните строгость ограничений: в Святая святых, место Его "пребывания", вообще нельзя заходить, жертвы приносят только помазанные коэны в спецодежде, человек с малейшей нечистотой вовсе не допускается на территорию, и так далее.
      только причем тут, любовь бога Яхве к евреям
      см
      Последний раз редактировалось Elf18; 30 April 2023, 06:37 AM.

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 71547

То, что поклонялись - да, это есть. Это не запрещено. Но то, что это правильно и заповедано - такого нет, насколько я в курсе.
        Сообщение от Elf18
        говорится так что поднимались Аарон, Навин и старейшины,
        но Моисей куда-то еще дальше поднимался к богу Яхве.
        хотя причем тут эта деталь.
        Брат,
        а как Вы считаете, нужно ли поклоняться Богу? и что об этом написано в Библии?

Комментарий

• Elf18
          Ветеран

• 05 January 2019
          • 31332

Сообщение от Vladilen
          Брат,
          а как Вы считаете, нужно ли поклоняться Богу? и что об этом написано в Библии?
          я считаю нужно читать что пишут и понимать прочитанное

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 71547

Сообщение от Elf18
            я считаю нужно читать что пишут и понимать прочитанное
            Спасибо, брат за совет, я так и поступил.

1. Например, в ТаНаХе Йахвэ Элохим приказывает Моше:

"И Моисею сказал Он: взойди к Господу ты и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и ПОКЛОНИТЕСЬ издали" (Исх.24:1, 34:8; Втор.26:10; Суд.7:15; 1Цар.1:10, 28, 15:25, 30, 31; 2Цар.15:32; 4Цар.17:36; 1Пар.16:29, 29:20; 2Пар.7:3, 20:18; Неем.9:3; Пс.21:28, 28:2, 44:12, 65:4, 85:9, 95:9, 96:7, 98:9, 131:7 и т.д.).

2. В Брит Хадаша, о том же говорит Иегошуа за Машиах бен Давид, Сын Божий:

"Господу Богу твоему ПОКЛОНЯЙСЯ и Ему одному служи" (Мт.4:10; Лк.4:8; Ин.4:20, 21, 23, 24, 9:38 и т.д.).

3. И в будущем теократическом царстве на земле будут поклоняться Богу, как провидят библейские пророки:

"Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить ВСЯКАЯ плоть пред лицо Моё на ПОКЛОНЕНИЕ, говорит Господь" (Ис.66:23; Иер.7:2, 2662; Иез.46:9); Зах. 14:16, 17 и т.д.).).

4. Подтверждает Иоанн в Откровении, передавая песнь Моше:

"Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и ПОКЛОНЯТСЯ пред Тобою, ибо открылись суды Твои" (Отк.15:4; 19:10, 22:9).

Из прочитанного я так понял, что Богу должны поклоняться не только иудеи, но и христиане.
            Вы со мной согласны?

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Сообщение от Vladilen
              Спасибо, брат за совет, я так и поступил.

Из прочитанного я так понял, что Богу должны поклоняться не только иудеи, но и христиане.
              Вы со мной согласны?
              а вам что компания нужна, я не яхвист, но я человек толерантный, хотите богу Яхве в жертву баранов приносить - приносите

Комментарий

• Vladilen
                Ветеран

• 09 November 2006
                • 71547

Сообщение от Elf18
                а вам что компания нужна, я не яхвист, но я человек толерантный, хотите богу Яхве в жертву баранов приносить - приносите
                А Господу Иисусу Христу тоже нужно приносить в жертву баранов?

Комментарий

• DanielAlievsky
                  Ветеран

• 31 May 2010
                  • 3359

Сообщение от Vladilen
                  ...а как Вы считаете, нужно ли поклоняться Богу? и что об этом написано в Библии?
                  Владилен, а почему бы не поставить вопрос шире? Нужно ли вообще кому-либо и зачем-либо поклоняться? Если не считать, разумеется, жестов вежливости вроде поклона исполнителя зрителям.

Ведь смысл поклонения - принижение себя. Вот, некто гораздо лучше и выше тебя, ты же рядом с ним ничтожен. Это стандартный образ мыслей раба. Но хочет ли Бог, чтобы человек был рабом?

Или, если можно, давайте поставим вопрос иначе. Мы с вами знаем, что человек сотворен по образу и подобию Бога. Следовательно, человеку подобает вести себя так же, как ведет Себя Бог, во всяком случае стремиться к этому. Бог для человека - лучший образец для подражания, и в христианстве это очень ярко выражено идеей воплощенного Бога - Иисуса. А теперь скажите - поклоняется ли кому-либо Бог?
                  Последний раз редактировалось DanielAlievsky; 30 April 2023, 11:36 PM.
                  Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71547

Владилен, а почему бы не поставить вопрос шире? Нужно ли вообще кому-либо и зачем-либо поклоняться?
                    Разумеется нет, в Мордоре 22 года орки поклоняются Саурону ...
                    и Вы видите к какой деградации личности это привело.

Поэтому в Торе и написано, что нужно поклоняться ТОЛЬКО одному единственному истинному Богу.

Ведь смысл поклонения - принижение себя.
                    Отнють.
                    Смысл поклонения в признании и прославлении своего Творца, в т.ч. через соблюдение Его заповедей.

Вот, некто гораздо лучше и выше тебя, ты же рядом с ним ничтожен. Это стандартный образ мыслей раба. Но хочет ли Бог, чтобы человек был рабом?
                    Почему же в Торе и ТаНаХе в целом многократно написано? "раб Господень", "раб Божий", "раб Твой" и т.д.

Или, если можно, давайте поставим вопрос иначе. Мы с вами знаем, что человек сотворен по образу и подобию Бога. Следовательно, человеку подобает вести себя так же, как ведет Себя Бог, во всяком случае стремиться к этому.
                    Это НЕВОЗМОЖНО.

Бог для человека - лучший образец для подражания, и в христианстве это очень ярко выражено идеей воплощенного Бога - Иисуса. А теперь скажите - поклоняется ли кому-либо Бог?
                    Нет, ибо это бессмысленно.
                    Только человек может поклоняться сам себе.

Комментарий

• DanielAlievsky
                      Ветеран

• 31 May 2010
                      • 3359

Сообщение от Vladilen
                      Разумеется нет, в Мордоре 22 года орки поклоняются Саурону ...
                      и Вы видите к какой деградации личности это привело.

Поэтому в Торе и написано, что нужно поклоняться ТОЛЬКО одному единственному истинному Богу.
                      Выделенные слова противоречат друг другу. Я ведь спрашиваю не об адресате поклонения, а о самом этом занятии как таковом: поклоняться.

Например, любить - да, нужно, есть такая заповедь. Уважать других нужно, заботиться о бедных нужно, помогать попавшим в беду нужно, раскаиваться в грехах нужно, много чего нужно - список предписывающих заповедей довольно длинный. А вот поклоняться?

Посмотрите еще раз на полный список заповедей. Если вы попробуйте найти там слово "поклон", вы увидите, что поклонение упоминается исключительно в контексте самого страшного запрета - поклонения идолам. И это, разумеется, неслучайно, потому что именно поклонение, то есть преклонение перед кем-то, рабское почитание и превознесение как раз и делает объект поклонения идолом. При любом другом отношении - любви, дружбе, уважении, сочувствии, деловом партнерстве - идола не получится.

Надо ли напоминать, что из Бога тоже можно сделать идола?

Сообщение от Vladilen
                      Смысл поклонения в признании и прославлении своего Творца, в т.ч. через соблюдение Его заповедей.
                      Как ребенок может признать и прославить родителей? Кланяясь и заискивая? Или беря с них пример, стараясь делать то, чему они учат?

Вы же правильно сказали - "через соблюдение Его заповедей". Но почему "в том числе"? Бог довольно ясно предупредил: не надо ничего добавлять к тому, что Он повелел. Он подробно и детально рассказал, что должен делать человек, прежде всего, конечно, любить Его и других людей. Добавлять к этому что-то новое не следует. Более того, любовь и преклонение - вещи довольно-таки плохо совместимые, если мы говорим о настоящей деятельной любви, а не о ее символе, как "любовь" Дон Кихота к Дульсинее.

Сообщение от Vladilen
                      Почему же в Торе и ТаНаХе в целом многократно написано? "раб Господень", "раб Божий", "раб Твой" и т.д.
                      Да потому, что это никакой не раб! Слово "эвед" - многозначное, и смысл его - тот, кто работает! Авода - работа, лаавод - работать, эвед - работник. (По-русски, кстати, в древности тоже было так, это только в современном языке "работник" не равно "раб".)

В Торе упоминаются два основных варианта работы кого-то одного на кого-то другого: раб и наемник. Раб в Торе - тот, кто работает долго, на основе прочных связей, надежного договора. Например, слуга работает на хозяина, воин работает на царя - это продолжается много лет и примерно соответствует современному понятию "сотрудник". Но в реальности раб мог жить фактически как член семьи. Любой раб автоматически освобождается от работы в год шмиты, если он согласен, или в год юбилея, даже если он не хочет освобождаться. В противоположность этому, наемник - тот, кого ты нанял обработать поле на один-два дня, посторожить вещи или что-нибудь куда-то отвезти. Это шаткая связь, поэтому есть заповеди, предписывающие особо заботиться о наемнике, не задерживать ему плату.

Да, работа на кого-либо может принять жестокие, неправильные формы, когда хозяин угнетает и мучает своего раба-работника. Так было с евреями в Египте, и именно от такого рабства Бог спас евреев.

Но не всякий работник - униженный раб. Если человек работает на заводе, то в терминах Торы он тоже раб. Причем независимо от положения работника: простой рабочий, начальник отдела, менеджер или даже директор, если только он не владелец завода. Может оказаться даже наоборот: простые рабочие владеют частью акций компании, а вот директор работает по найму, и тогда директор - раб своих рабочих, в терминах Торы. Президент демократического государства - раб своего народа, ведь он получает зарплату за счет налогоплательщиков.

Высший уровень - "раб Бога", то есть сотрудник Самого Творца. Моше, например, - в полном смысле раб Бога, ведь он выполнял важнейшую работу, порученную ему Самим Творцом.

Сообщение от Vladilen
                      Это НЕВОЗМОЖНО.
                      Почему же тогда в Торе написано: сотворим человека по образу и подобию Бога? Если человек не может вести себя подобно Богу, то в чем же подобие?
                      А Божественность Иисуса вы тоже отрицаете? Воплощенный Бог вел себя не так, как подобает Богу?
                      И разве не Иисус заповедал - как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга? А ведь это важнейшая из заповедей.

Сообщение от Vladilen
                      Нет, ибо это бессмысленно.
                      Только человек может поклоняться сам себе.
                      Ну, вот видите. Так с кого же следует брать пример человеку в своем отношении к Творцу - с Бога, Который никому не поклоняется, или с человека, который поклоняется человеку?

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 71547

Сообщение от Elf18
                        а вам что компания нужна, я не яхвист ...
                        Эльф,
                        но ник DanielAlievsky тоже не яхвист, а несёт такое!
                        Да ещё на христианском форуме.

Комментарий

• DanielAlievsky
                          Ветеран

• 31 May 2010
                          • 3359

Сообщение от Vladilen
                          Эльф,
                          но ник DanielAlievsky тоже не яхвист, а несёт такое!
                          Да ещё на христианском форуме.
                          Кто такие яхвисты?

Я опираюсь на Тору, моя вера согласуется с классическим иудаизмом.

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 71547

Кто такие яхвисты?

Я опираюсь на Тору, моя вера согласуется с классическим иудаизмом.
                            В классическом иудаизме НЕТ никакого 8-го дня.

Комментарий

• DanielAlievsky
                              Ветеран

• 31 May 2010
                              • 3359

Сообщение от Vladilen
                              В классическом иудаизме НЕТ никакого 8-го дня.
                              Во-первых, отчасти есть: предсказан конец 7-го Дня, это называется "последние времена".

Во-вторых, Иисуса Христа в классическом иудаизме действительно нет. Но разве вы не знаете, что Иисус и апостолы всецело опирались на Тору и что учение Иисуса полностью согласуется с Торой? И даже более того, разве вы не знаете, что сам Иисус был уважаемым раввином, а Павел - учеником великого мудреца иудаизма, рабана Гамлиэля?

Тора - это живое и непрекращающееся Откровение Творца, а не застывший канон. Проверьте сами, насколько это согласуется с известными вам еврейскими источниками. Когда наступают новые времена, Бог дает новую информацию. Так было во все эпохи, так это и сегодня.

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 71547

Во-первых, отчасти есть: предсказан конец 7-го Дня, это называется "последние времена".
                                Заблуждаетесь, не зная ни Писания, ни силы Божьей.
                                Библейские "последние времена" это Великая скорбь, которая к 8-му дню не имеет никакого отношения.

Комментарий

Обработка...