30. Мартовское затмение Солнца
Подытоживая рассуждения, можно сделать вывод: тот День близок, возвращение Иисуса Христа стремительно приближается. Ибо оканчивается лето Господне благоприятное, наступает день мщения (Ис.61:2, Мт.24:21).
Вероятнее всего, Великая скорбь наступит в первой половине ХХI века. Возможно в 2034 году, если предположить, вышеуказанные пророчества относятся к весенним солнечному затмению 20 марта (рис.9) и лунному затмению 3 апреля (рис.10). Их можно наблюдать с территории Израиля.


Есть ли библейские основания для вышеуказанного допущения? Да, например, пророчество Исаии в эсхатологической 32 главе. Вот оно. "Ещё несколько дней сверх года, и ужаснётесь (содрогнётесь, затрепещете), беспечные; ибо не будет обирания (урожая) винограда, и время жатвы не настанет" (Ис.32:10).
Шумный город Йерушалаим оставят жители (ст. 14), только затем изольётся на народ Дух свыше (ст. 15), наступит мессианское царство (ст. 15-20).
Пророк Осия также имел в виду очевидно 1-й месяц левитского календарного года. Предупреждая престступников о грядущем наказании, "новый месяц (новолуние) поест их с их имуществом (земельными наделами)" (Ос.5:7, б).
У евреев первым месяцем года по священному календарю являлся авив (ходеш га-авив). Весенний месяц колоса или колосьев (Исх.12:2, 23:15; современный эквивалент март-апрель), так как в авиве колосится ячмень. Он же, по-аккадски месяц нисан, после вавилонского плена [Л.13, стр. 442, Л.26, стр. 84].
В четырнадцатый день первого месяца, вечером начиналась Пасха (Исх.12:1-8, Лев.23:5), в пятнадцатый - праздник опресноков (23:6). На второй день праздника приносили в жертву Богу первый ячменный сноп нового урожая (ст.10, 11). Уборка же ячменя начиналась после Пэсах, в конце авива, т.е. во второй половине апреля [Л.13, стр. 1087, Л.26, стр. 308], а пшеницы - во втором месяце зиф (ияр).
Поэтому в Ис.32:10 и Ос.5:7 говорится о днях самого начала нового года по левитскому календарю. В пророческом эсхатологическом году жатва не настанет, так как ячмень да пшеница погибнут раньше, вместе с полями. Оттого Йоэйл призывает.
"Краснейте от стыда, земледельцы, рыдайте, виноградари, о пшенице и ячмене, потому что погибла жатва в поле" (Иоил.1:11, "погиб урожай на полях" [Л.8, 43]). Заберёт Бог назад хлеб Свой в пору его спелости, вино в его сроки, а также шерсть да лён (Ос.2:9).
Итак ветхозаветные пророки Исаия, Осия, Иоиль указывают на весну эсхатологического года, тогда наступит День Господень. В Новом Завете также содержится намёк на время наступления Великой скорби, ему предшествуют астрономические знаки (Лк.21:25, Мт.24:30, Отк.12:1-4). В частности.
"И явилось на небе великое (поразительное) знамение - жена (женщина), облечённая (одетая) в солнце; под ногами её (была) луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд" (12:1; в скобках, пер. [Л.43]).
Пребывая в духе (1:10, 4:2), Иоанн увидел Землю, одетую в солнце, под ней луну, а над ней 12 звёзд, очевидно, зодиакального созвездия Дева, в древности изображаемого крылатой девушкой.
В таком сочетании, указанные астрономические объекты видны весной в период с 12 марта по 18 апреля. При условии, если смотреть на них издалека, со стороны зодиакального созвездия Рыбы, в направлении вдоль плоскости эклиптики. При этом Луна окажется под "ногами" Земли с 1 апреля по 5 апреля.
Знамение же большого красного дракона с семью головами-горами (12:3), он же зверь багряный (17:3, 7-9), он же всадник на огненно-рыжем коне (6:4) будет видно на звёздном небе до 10 апреля, после чего земной шар погрузиться во тьму (16:10).
31. Жатва
Наступит время, когда в пределы смятённого царства Солнца грозно влетит небесный всадник на коне, меняющем свой цвет (Отк.6:1-5). Средь бела дня омрачится великое светило, испугавшись, спрячется за Луной, а через 2 седьмицы верная спутница Земли зловеще окрасится кровью (Иоил.2:31).
Начнётся всемирная жатва. Для беспечных придёт ужас (Ис.32:10). Беззаботным (ст.11) назначен совсем иной сбор урожая, а не срезывание стеблей хлебных злаков под корень. Потому что "в день собрания (сбора) не куча жатвы будет, но скорбь жестокая" (Ис.17:11, в). Воссядет Создатель всего сущего судить все народы.
Эсхатологический суд на земле провидит пророк Иоиль. "Пустите в дело серпы, ибо жатва созрела Толпы, толпы ("Огромные массы людей" [Л.43]) в долине суда! ибо близок день Господень к долине суда!″ (Иоил.3:12-14; Отк.14:14-16, Ос.6:11).
Когда закончится цветение плодовых растений Небесный Воитель срежет у них ветви да отсечёт побеги, согласно предсказанию.
"Ибо прежде собирания (до сбора) винограда, когда он отцветёт, и грозд начнёт созревать (виноград завязывает почки), Он отрежет ножем ветви и отнимет (посечёт), и отрубит отрасли (лозы)" (Ис.18:5). Эль Шаддай сорвёт ветви деревьев страшной силой, "посечёт чащу леса железом" (10:33, 34).
Пророк Ошэйа удивительно точно описывает атмосферные явления в День Господа. Сравнивая Его пришествие с утренней зарёй, поздним дождём, восточным ветром (Ос.6:3, 13:15). Амос сообщает о видении Божьей саранчи, съевшей весеннюю (позднюю) траву второго покоса (Ам.7:1, 2). Йешайа же сравнивает с травой людей, они погибают от дуновения Яхве (Ис.40:6, 7).
Перечисленные пророческие видения становятся понятными, если учесть следующие обстоятельства, относящиеся к Эрец Йисраэль:
● в Палестине поздние (весенние) дожди прекращаются в конце марта или в начале апреля [Л.26, стр. 744, Л. 13, стр. 246, Л.33, стр. 12];
● восточный жаркий ветер начинает дуть, как правило, с апреля [Л.13, стр. 169];
● поздняя трава произрастает во время весенних поздних дождей, засыхая в апреле от восточного ветра, буквально за один день [Л.13, стр. 978].
● ячмень колосится в марте-апреле, а урожай собирают в первой [Л.13] либо во второй [Л.26] половине апреля.
Знаменательно, кульминация казней египетских пришлась на весну. Когда заколосился ячмень, а пшеница и рожь ещё не успели созреть, во время седьмой казни (Исх.9:23-32). "Град уничтожил в Египте урожай ячменя" [Л.13, стр. 1087].
Чудовищный по величине град также побьёт посевы в День Господень, но по всей земле [Л.21]. Каждый уцелевший житель земли запишет имя этого дня, как "День Великой гибели". Все последующие поколения жителей земли запомнят "бедствие и великую гибель" (Иер.4:6).
32. Христос о кончине века
Не только ветхозаветные пророки, но также Иисус указывает, правда косвенно, на весенний месяц авив, как последний месяц существования безбожного рода сего.
Во-первых, говоря о кончине века, Господь уподобляет её жатве (Мт.13:24-30, 38-42, Мк.4:26-29). Сбор урожая начинался в апреле [Л.18, стр. 442, Л.12, стр. 120] после Пасхи. Период жатвы 49 дней (7 недель) в Израиле назывался "днями счёта омера" (объём зерна в 3,9 литра из первого снопа). От "Решит кцирхэм" ("первая жатва") во второй день Пэсах до "Шавуот" ("недели", 6-го сивана).
Эсхатологический семинедельный сбор необычного урожая организует необычный Жнец. Появится Его таинственное серповидное орудие жатвы на небе.
"И взглянул (увидел) я, и вот светлое (белое) облако, и на облаке сидит (Некто) подобный Сыну Человеческому; на голове его золотый венец, и в руке его острый серп" (Отк. 14:14-16).
"Лопата ("которой Он провеивает зерно от мякины" [Л.40]) Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё и соберёт пшеницу в житницу (закрома) Свою, а солому (мякину) сожжёт огнём неугасимым" (Лк.3:17).
Действительно, в одном из откровений Иоанн видит, сгорела зелёная трава из-за падения с неба кадильницы, наполненной огнём (Отк.8:7). Также апостол Пётр утверждает "стихии же (небесные тела), разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят" (2Пет.3:10, г).
Во-вторых, сообщая ученикам о признаках кончины века, в качестве знамения Учитель дал смоковницу (инжир), пускающую листья (Мт.24:32, "когда почки набухают и выпускают листья" пер. [Л.43]).
В Палестине смоковница выпускает листья в начале апреля, а первые небольшие зелёные плоды (почки) появляются ещё в конце марта [Л.13, 33]. Ранние незрелые смоквы можно употреблять в пищу (Мк.11:13), но они быстро опадают.
Оттого падение на землю "звёзд" (метеорных тел) Иоанн сравнивает с массовым опаданием апрельских незрелых смокв со смоковницы. Он видел, "звёзды небесные пали (упали) на землю, как смоковница, потрясаемая (раскачиваемая) сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои" (Отк.6:13).
В-третьих, день и час Своего пришествия Иисус уподобляет дням Ноя. "Но как было во дни Ноя, так будет и в пришествие (при возвращении) Сына Человеческого" (Мт.24:37). Во времена Ноя потоп наступил во второй месяц года, что соответствует современным апрелю-маю, в семнадцатый день (Быт.7:11).
33. Последняя Пасха рода сего

Итак, если время Великой скорби для мира наступит в апреле, то в какой день? Очевидно, 14 нисана на Пасху, по её окончании, появлялся серп на жатве (Втор.16:9).
Семь дней последней Пасхи лукавого рода сего есть начало той эсхатологической жатвы (кончины века), о которой говорил Иисус Христос (Мт.13:38-43).
Потому что еврейский год по священному (левитскому) календарю начинался в новолуние, ближайшее к весеннему равноденствию [Л.26, стр.84]. А "Хаг ха Пэсах" (рис.11), вечером с 14 на 15 нисана (Лев.23:5), всегда совпадал с первым полнолунием в новом году [Л.27, стр. 702].
Именно в полнолуние (или новолуние) солнце и луна находятся на противоположных горизонтах одновременно, по-научному "сизигия", аспект "оппозиция". Поэтому из-за яркого сияния радианта Аввакум видит, как будто.
"Солнце и луна застыли (остановились) в небесах, когда увидели Твои сияющие стрелы и блеск Твоих сверкающих копий " (Авв.3:11, пер. [Л.43]; "Луна и солнце потеряли свой блеск, перестали светить ..." [Л.8]).
Понятно, если в День Господень урожай ячменя погибнет в поле (Иоил.1:11) на Пасху, то "время жатвы не настанет" (Ис.32:10). Ни ячменя после Пэсах в конце нисана, ни пшеницы (месяц ияр), ни винограда (элул).
Интересно, ранняя Церковь верила, Христос возвратится во время Пасхи, о чём писал Ириней в конце II века от Р.Х. Он утверждал, "эн те кюриане эмера" (Отк.1:10) относится не к воскресному дню, а к первому дню Пасхи [Л.12, стр. 1072].
Комментарий