Мир Божий и благодать да умножится в вас, верующих!
1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
(Евр.11:1)
Мы видим две составляющих веры осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
Осуществление ожидаемого, это например когда мы ждем, что наступит лето и оно наступает, наше ожидание осуществляется. А уверенность в невидимом, это когда мы уверенны, что лето наступит, когда оно еще не наступило. Но откуда такая уверенность может у нас появиться? Кто-то скажет: Так было всегда и теперь должно быть. Кто-то попытается доказать это научно и т.д.. Но все эти утверждения или убеждения они не будут основательны, и они не будут основанием для сто процентной или непоколебимой уверенности. Если вдруг, что-то пойдет не так, сразу зародится сомнение. Откуда непоколебимая уверенность может появиться? И, что может стать основанием для такой уверенности?
В послание к Римлянам мы читаем:
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
(Рим.10:17)
То есть, вера от слышания слова Божьего. Здесь мы находим ответ сразу на два вопроса, которые были заданы выше. Откуда и что может стать.
Чем же слово Божие отличается от всего остального? А тем, что у этого слова основание и гарант Бог. О котором мы знаем, что Он верный в слове Бог и неизменный, и слово Его не возвращается не исполнившись.
А всякая уверенность, не основанная на слове Божьем или откровении, или познании, является суеверием. То бабушка сказала или по телевизору услышал и т.д. Слово суеверие состоит из двух слов: суета и вера, иначе можно сказать суетная вера. Значение слова вера и из чего оно состоит написано выше. Слово суета включает в себя такие значения: пустое, бесполезное, не истинное. То есть, иначе можно сказать: пустая, бесполезная, не истинная вера.
Откуда например у меня есть уверенность, что лето наступит?
21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:
22 впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.
(Быт.8:21,22)
А земля эта будет существовать пока Христос не воцарится и не от Царствует тысячу лет.
Итак, откуда берется вера? ВЕРУ ДАЕТ БОГ. И дает ее по-разному. Апостол Иоанн уверовал, когда увидел гроб пустым.
8 Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал.
(Иоан.20:8)
Апостол Фома уверовал, когда увидел Христа воскресшего.
26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
(Иоан.20:26-29)
Апостол Павел уверовал, когда шел в Дамаск и осиял его свет с неба и он услышал слова Христа.
3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
6 Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь [сказал] ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.
(Деян.9:3-6)
Я уверовал, когда читал евангелие, написанное Матфеем 6 - 7 главу. Я увидел и услышал это слово так, как не вижу и не слышу его сейчас, и я сказал, это истинное добро. Не знаю откуда эти слова появились у меня в тот момент. И когда я дочитал до стиха:
29 ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.
(Матф.7:29)
Я был уверен, что этому человеку дана власть. Я уверовал в Сына Божьего еще не зная, что Он Сын Божий. Это начальная вера. Но потом, по мере познания слова Божьего, вера начинает расти или становиться больше, или мы становимся богаче верою, это все одно и тоже. То есть, с начало я имел веру только на то, что этому человеку дана власть, когда я услышал или прочитал слово Божие:
5 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
(Матф.17:5)
Я стал иметь веру на то, что Он Сын Божий Возлюбленный, в Котором Божие благоволение и Его надо слушать, и слушаться. И так, вера моя стала расти от слова к слову.
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
(Рим.10:17)
Как проявляется вера и что она дает?
Определение веры мы читаем в послании к евреям:
1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
(Евр.11:1)
Мне вспоминается случай, когда Петр смог пойти по воде.
25 В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.
26 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
28 Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде.
29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,
30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
31 Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?
(Матф.14:25-31)
Итак, мы видим, что Петр смог пойти по воде только после того, когда услышал повеление - слово Господа, ИДИ, и у него появилось основание для веры или вера, чтобы идти по воде. До этого он не мог идти по воде. Слово Божие - есть основание для веры. И он пошел, но усомнился и начал утопать, и Господь осудил его за то, что он усомнился в слове Божьем. Так и нас Он осуждает, когда мы сомневаемся в слове Его. А про неверующих мы знаем, что они уже осуждены.
Этот случай с Петром стал для меня ключом, и помог мне доверится Богу и Его слову всецело. Потому что я понял. Если я доверюсь слову Божьему и буду жить по учению и заповедям Его, то если в жизни случиться трудность (образно говоря, если даже я начну тонуть), Господь не даст мне утонуть! Нужно довериться Ему все цело и жить по учению Его, и Он поддержит тебя в трудную минуту и не даст утонуть.
Но всегда ли слово Божие приносит пользу или дает веру?
2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
3 А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела [Его] были совершены еще в начале мира.
(Евр.4:2,3)
Итак, мы видим, что слово Божие не принесет пользы, если мы не растворим его верою или не поверим в него и не доверимся Ему.
Мне вспоминается случай с Моисеем и Аароном.
7 И сказал Господь Моисею, говоря:
8 Возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведешь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его.
9 И взял Моисей жезл от лица Господа, как Он повелел ему.
10 И собрали Моисей и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду?
11 И поднял Моисей руку свою и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его.
12 И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему.
13 Это вода Меривы, у которой вошли в распрю сыны Израилевы с Господом, и Он явил им святость Свою.
(Чис.20:7-13)
12 И сказал Господь Моисею: взойди на сию гору Аварим, и посмотри на землю, которую Я даю сынам Израилевым;
13 и когда посмотришь на нее, приложись к народу своему и ты, как приложился Аарон, брат твой;
14 потому что вы не послушались повеления Моего в пустыне Син, во время распри общества, чтоб явить пред глазами их святость Мою при водах [Меривы].
(Чис.27:12-14)
51 за то, что вы согрешили против Меня среди сынов Израилевых при водах Меривы в Кадесе, в пустыне Син, за то, что не явили святости Моей среди сынов Израилевых;
(Втор.32:51)
Мы видим , что неверие привело к непослушанию, а непослушание привело к тому, что они не явили святость Божию. Неверие слову Божьему грех.
Рассмотрим еще один случай.
5 И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру.
6 Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас.
(Лук.17:5,6)
Я раньше, когда читал это место из писания думал, ну вот, у меня вообще нет веры, если я даже не могу смоковницу пересадить в море. Но Иисус здесь говорит о другом. Достаточно иметь веру с крупинку, чтобы даже пересадить смоковницу в море или даже переставить огромнейшую и тяжеленую гору. То есть надо просто иметь веру именно на это. Например, у меня есть вера(крупинка) умереть за истину. Потому что Господь мне сказал:
35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет (дословно: губить, уничтожать) ее, а кто потеряет (дословно: губить, уничтожать) душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
(Мар.8:35)
Но у меня нет веры, чтоб пересадить смоковницу или переставить гору, потому что Господь мне этого не говорил и у меня нет слова Божьего на это. Вера от слышания слова Божьего.
В чем различие иметь веру и верить?
Если мы услышали прогноз погоды на завтра мы верим. Но этот прогноз не будет для нас твердым и непоколебимым основанием, и мы не будем уверены, что так оно и будет, потому что мы не можем быть уверенны, что так будет. Но, если Бог скажет, какая погода будет завтра, мы будем иметь веру, мы можем не сомневаться, потому что так оно и будет. Наша вера будет основана на слове Божьем, которое верно и истинно и не возвращается не исполнившись. И сам Бог бодрствует над ним, что бы оно скоро исполнилось. Вера и верить, это не одно и тоже.
11 так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.
(Ис.55:11)
12 Господь сказал мне: ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось.
(Иер.1:12)
Но мало иметь веру нужно еще не сомневаться.
20 Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?
21 Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что [сделано] со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет;
22 и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите.
(Матф.21:20-22)
Хочу обратить внимание, что я не говорил о даре Святого Духа, о даре веры. И в выше сказанном ничего не сказано об этом даре.
Чем же слово Божие отличается от всех других слов, а тем, что Оно является словом Бога Всевышнего и Всемогущего, Одного имеющего всю власть и силу и нет подобного Ему, Который вчера, сегодня и вовеки тот же.
4 Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды [в Нем]; Он праведен и истинен;
(Втор.32:4)
39 Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей.
40 Я подъемлю к небесам руку Мою и говорю: живу Я во век!
(Втор.32:39,40)
Он гарант этого слова, Он дающий власть и силу. Мы знаем, если Бог сказал, то так оно и будет.
Итак, основанием для нашей веры является слово Божие, а у слова Божьего основание сам Бог. Все, что не по вере грех.
23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.
(Рим.14:23)
Верующий в слово Божие и живущий по слову Божьему, живет по вере.
Ты веришь? А имеешь ли ты веру, на то, во что ты веришь? А на чем основана твоя вера?
Аллилуйя слава Иисусу Христу, Он дал нам слово веры!
Аминь.
Аминь.
Комментарий