Златоуст об иудеях и иудействующих христианах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62697

Сообщение от Briliant
    Почему вы уважаете это место, тогда как его надлежит презирать, гнушаться и убегать?
    Апостол учит, что иных нужно даже страхом спасать, извергая из огня, гнушаясь даже одеждою их. Это подчеркивающееся гнушение должно нести воспитательный характер, а не зарактер ненависти. Дажи в миру люди иной раз так пытаются повлиять на человека, когда тот поступил неправильно и не раскаиваеися в поступки. С ним прекращают здороваться, общаться, обходят стороной ВИДИМО для воспитываемого. Имеено ВИДИМО. Он должен видеть то гнушение. Для чего? Чтобы задумываться, почему его стали гнушаться. А это, в свою очередь, может привести его к покаянию. Так и христиане призываются спасать лже-иудеев из огня - показным гнушением. При этом никакой ненависти к ним быть не должно. Это воспитательная строгость, а не страстная ненависть. Не к евреям по национальности, а к религиозным лже-иудеям. Так любящие родители изображают строгость и суровость взгляда, когда ребенок непослушен, рассчитывая того привести к покаянию. При этом ненависти к ребёнку не испытывают. Так предлагается воздействовать и на лишенных благодати Божией лже-иудеев, дабы и они вошли в покой Божий, которого не имеют.

А я потому-то особенно и ненавижу синагогу и гнушаюсь ею, что, имея пророков, (иудеи) не веруют пророкам, читая Писание, не принимают свидетельств его; а это свойственно людям, в высшей степени злобным.
    Аминь. Подчеркивающееся гнушение синагогами лже-иудеев, как капищем бесовским - это нормально. Это не гнушение людьми евреями. Это гнушение той религиозной системой, которая искаэила Писание и пророков, и так влияет на умы адептов своей веры, что они становятся противниквми Христа.

Скажи мне: если бы ты увидел, что какого-нибудь почтенного, знаменитого и славного человека завели в корчемницу, или в притон разбойников, и стали бы его там поносить, бить и крайне оскорблять, неужели бы ты стал уважать эту корчемницу или вертеп потому, что там оскорбляем был этот славный и великий муж? Не думаю: напротив по этому-то самому ты почувствовал бы особенную ненависть и отвращение (к этим местам).
    Хорошее сравнение того, что сделали в лже-иудейской "корчевнице" со Христом.
    Так рассуждай и о синагоге. Иудеи ввели туда с собою пророков и Моисея не для того, чтобы почтить, но чтобы оскорблять и бесчестить их. Ибо, когда они говорят, будто (пророки и Моисей) не знали Христа и ничего не сказали о Его пришествии, то какое же еще может быть большее оскорбление для этих святых, как не обвинение их в том, будто они не знают своего Владыку и участвуют в нечестии иудеев? Значит, поэтому-то больше и следует НЕНАВИДЕТЬ ИХ, вместе с синагогою, что они оскорбляют святых тех. Но что говорить о книгах и местах?
    Начнем с того, что Златоуст писал не на русском языке. Переводы на русский язык его трудов делают сегодня простые люди со старославянских переводов. Редко кто берется за греческие тексты. А если и берутся, то уровень знаний греческого языка - чаще всего это "ахилесова пята" в РПЦ. Последний пример того, как алепты РПЦ облажались на весь мир, когда не корректно меревели документ Константинопольского Синода, наделив термин "экзархи" не греческим смыслом, а своим, как его понимали всегда в РПЦ. А жто оказалось совершенно разными вещами. Потому я могу допустить, что русский переводчик подобрал из нескольких вариантов не лучшее слово для перевода. Могли и со старославянского взять исходник. И по структуре построения текста это более похоже на перевод со старославянского. Но я не эксперт, могу ошибиться. И если есть в теме эксперты в области переводов, тл я бы хотел у них спросить: мое предположение правильное или нет? Это перевод со старославянского?
    Ну а теперь я готов истолковать это место с версии, что Иоанн действительно использовал термин "НЕНАВИСТЬ" в этом контексте. Златоуст мог использовать такой оборот речи в том же смысле, как и Христос, когда сказал: кто не возненавидит отца и мать, тот не может быть Моим учеником. Кто-нибудь дерзнет сказать, что Христос призывал к ненависти? Кроме лже-иудеев спрашиваю. Эти могут сказать.
    Я не случайно написал с самого начала, что нужно читать Златоуста целостно, в контексте и его призывов к состраданию к лже-иудеям. А вырывать отдельные слова и строить на них обвинения, это несерьезно.

Во время гонений палачи держат в руках у себя тела мучеников, терзают, поражают бичами: так ужели их руки стали святы от того, что держали тела святых? Нисколько. Если же руки, державшие тела святых, скверны по тому самому, что держали беззаконно; то те, которые имеют у себя Писания святых и оскорбляют их столько же, как и палачи тела мучеников, ужели поэтому будут заслуживать уважение? Не крайне ли было бы это безумно? Если беззаконное держание тел (святых) не только не освящает, но делает еще более скверными держащих: тем более чтение Писаний (пророческих) без веры не может принести пользы читающим.
    Аминь.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Вовчик
      Ветеран

• 09 July 2005
      • 34427

Сообщение от Певчий
      Он должен видеть то гнушение. Для чего? Чтобы задумываться, почему его стали гнушаться. А это, в свою очередь, может привести его к покаянию.
      кого гнушался Христос?
      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Сообщение от Певчий
        Так предлагается воздействовать и на лишенных благодати Божией лже-иудеев, дабы и они вошли в покой Божий, которого не имеют.
        Вам прям понравилось называть иудеев, лжеиудеями... выход нашли? Златоуст, словом не обмолвился о лжеиудеях, это уже ваша интерпретация его слов... современная интерпретация...

Начнем с того, что Златоуст писал не на русском языке.
        Так наверное нужно было автору темы, вначале проверить перевод, потом помещать статью...

Ну а теперь я готов истолковать это место с версии, что Иоанн действительно использовал термин "НЕНАВИСТЬ" в этом контексте. Златоуст мог использовать такой оборот речи в том же смысле, как и Христос, когда сказал: кто не возненавидит отца и мать, тот не может быть Моим учеником. Кто-нибудь дерзнет сказать, что Христос призывал к ненависти?
        Нет конечно, потому что это не Его слова, а слова грека Луки, вложенные в уста Машиаха...

Машиах, не призывал ненавидеть родителей, это полностью противоречит Его Учению...

А Златоуст мог призывать, к ненависти к иудеям, и призывал...

Кроме лже-иудеев спрашиваю. Эти могут сказать.
        Тогда не было никаких лжеиудеев, а просто иудеи... не фантазируйте...

Я не случайно написал с самого начала, что нужно читать Златоуста целостно, в контексте и его призывов к состраданию к лже-иудеям. А вырывать отдельные слова и строить на них обвинения, это несерьезно.
        К состраданию? Нормальненько так, выворачиваете прямую речь, наизнанку...

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62697

Сообщение от Вовчик
          кого гнушался Христос?
          Когда сказал: "Отойди от Меня, сатана, иьо ты Мне соблазн" - это гнушение.
          Когда сказал: "Не хорошо взять хлеб у детей и отдать его псам" - это гнушение.
          Или Вы сомневаетесь, что Дух Христов говорил в Апостоле, когда он учил: "а иных страхом спасайте... гнушаясь и одеждою даже"?
          Гнушение то ге от жестокого сердца, а новист воспитательный характер в виде строгости. Это все проявление любви к ближнему.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 34427

Сообщение от Певчий
            Когда сказал: "Отойди от Меня, сатана, иьо ты Мне соблазн" - это гнушение.
            Когда сказал: "Не хорошо взять хлеб у детей и отдать его псам" - это гнушение.
            Или Вы сомневаетесь, что Дух Христов говорил в Апостоле, когда он учил: "а иных страхом спасайте... гнушаясь и одеждою даже"?
            Гнушение то ге от жестокого сердца, а новист воспитательный характер в виде строгости. Это все проявление любви к ближнему.
            Мой Учитель Христос, который не гнушался никого - ибо пришёл всех спасти...
            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• lubow.fedorowa
              Ветеран

• 06 May 2011
              • 14484

Сообщение от Вовчик
              кого гнушался Христос?
              Глупый вопрос. Ты бы стал лобызаться с убийцей своего отца?
              «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
              (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
              (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
              (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 34427

Сообщение от lubow.fedorowa
                Глупый вопрос. Ты бы стал лобызаться с убийцей своего отца?
                если я ученик Христа, то лобызаться не стал бы, но и гнушаться тоже - иначе как спасти убийцу?

Комментарий

• lubow.fedorowa
                  Ветеран

• 06 May 2011
                  • 14484

Сообщение от Briliant
                  А Златоуст мог призывать, к ненависти к иудеям, и призывал...
                  Ненависть в тебе, а не в Златоусте. Думай как угодно, тебе отвечать перед Белым Престолом.

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• Briliant
                    Христианин.

• 29 January 2009
                    • 13572

Ненависть в тебе, а не в Златоусте. Думай как угодно, тебе отвечать перед Белым Престолом.
                    Это уже явный наговор на меня... я никого не призывал ненавидеть лжехристиан... а Златоуст ваш, призывал ненавидеть иудеев, вместе с их синагогой... так что, ваше вранье, на вашей голове...)))

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62697

Сообщение от Вовчик
                      Мой Учитель Христос, который не гнушался никого - ибо пришёл всех спасти...
                      То, что Вы себе нафантазировали, может быть интересно Вам. Мне нет. Меня не смущает гнушение воспитательного характера. Но некоторые себе рисуют Бога с сентиментальным человеческим характером, целующего всех в попку.

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55169

Сообщение от Певчий

Вот тут точно. У нас с вами разный дом и разные маслины. Ваш дом начался с обрезанного писюна, а христиане во Христе вошли в тот же дом, который существовал еще до Авраама.

Аминь.
                        вы сказали ...

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 34427

Сообщение от Певчий
                          То, что Вы себе нафантазировали, может быть интересно Вам. Мне нет. Меня не смущает гнушение воспитательного характера. Но некоторые себе рисуют Бога с сентиментальным человеческим характером, целующего всех в попку.
                          Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
                          не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине;
                          все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
                          Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся,
                          и языки умолкнут, и знание упразднится.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                            Ветеран

• 06 May 2011
                            • 14484

Сообщение от Вовчик
                            если я ученик Христа, то лобызаться не стал бы, но и гнушаться тоже - иначе как спасти убийцу?
                            От правосудия?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
                            Это уже явный наговор на меня... я никого не призывал ненавидеть лжехристиан... а Златоуст ваш, призывал ненавидеть иудеев, вместе с их синагогой... так что, ваше вранье, на вашей голове...)))
                            Разберемся.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
                            Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
                            не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине;
                            Только вот не к месту цитата.

Комментарий

• Вовчик
                              Ветеран

• 09 July 2005
                              • 34427

От правосудия?
                              от того же, от чего пришёл спасать Христос...

- - - Добавлено - - -

Только вот не к месту цитата.
                              любовь не бывает ни к месту...и напоминание о ней - тоже...

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62697

Сообщение от Вовчик
                                Любовь отнюдь не упраздняет воспитание. А воспитание бывает и строгим. Все зависит от характера того, кого воспитуют. Но Вы не ответили на мой вопрос. Вы выбросили из своей Библии слова Апостола, который учил гнушаться?

Комментарий

Обработка...