Христианин в политике

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vlek
    Ветеран

• 26 January 2004
    • 4234

=Артур Христов Сеня, я тут предлогал поговорить о тех качествах, которыми должен обладать политик, но тут разговор увели в сторону. Хотелось бы опять вернуться к этому вопросу и выяснить какими качествами должен обладать политик, чтобы достигать поставленные цели - может ли он оставаться в политике кротким, всему верящим, незлобливым, не ищущим своего -. не являются ли эти качества слабостью политика?

По-моему, недоразумение на почве смешения понятий, христианское движение и хр.партия, если первое несет в общество христианские ценности (в т.числе "пропагандирует" их личным примером) и в этом плане может участвовать в парламентской деятельности ( рассматривать принимаемые законы с т.зрения их соответствия хр.ценностям). То вторая, означает участие в органах исполнительной власти, а это уже - принимать участие в насильственном насаждении хр.мировоззрения которое всегда может перерасти в ущемление прав и свобод отдельной личности, поэтому требует особой тщательности в подборке кадров, в первую очередь их адекватности, соответствия требованиям хр.морали. Вот здесь собственно поле политики и требований, предявляемых к ее участникам.

Комментарий

• пацак
      Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
      • 964

Одно дело,когда политик являеться христианином,хотя очень сложно быть
      политиком и оставаться истиным христианином,и совсем другое дело,
      когда религиозные организации ставят перед собой цель,пропихнуть своих
      людей в политику.К примеру,представьте себе такую ситуацию,Свидетели
      Иеговы вошли в политику.Прошло какое-то время,они там укоренились,а
      потом они начинают влиять на общество.А позже перед остальными христианами станет вопрос;принять их учение,или.............
      Именно так себя и вели христиане в политике во все времена христианской истории.Именно по этому нигде в новом завете для церкви нет ни каких
      повелений менять мир через политику.Христиане должны менять мир неся
      добрые плоды,тем самым стать ответом для мира,именно этого хочет от нас
      Бог.А когда христиане не могут или не хотят приносить те плоды,когда они
      не становяться ответом для мира,когда они ни чем не отличаються от мира,
      вот тогда,чтобы получить власть и принести формальное христианство,они и
      идут в политику.
      Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
      Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
      http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

Комментарий

• Сеня
        Участник

• 20 January 2005
        • 228

Можно рассмотреть в рамках этой темы еще подтемку: может ли христианин работать налоговым инспектором или инспектором ГАИ? Давайте рассмотрим ИХ качества!
        Основная черта политика - готовность и желание вершить судьбы народов. Я не представляю христианина объявляющего дефолт, голосующего за отмену льгот, пенсионную реформу... В политике ты можешь оставаться христианином, но не более чем быть членом клуба любителей подледного лова или грузином, т.е. не ставя целью изменить весь народ по своиму подобию.

Комментарий

• пацак
          Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
          • 964

А вот библейский пример;
          Пожалуй,единственный пример в библии,человека,который пошел в политику(причем вынужденно) и при этом не упал,остался верным Богу-это
          Иосиф в Египте.А поскольку в земле Израильской был голод,то евреи,зная
          что у них в Египте есть свой человек в правительстве отправились туда в поисках лучшей жизни.Какое-то время,так и было.Но что же произошло
          дальше?Читаем(И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа, и сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас; перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли [нашей]. И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами.(исх.1:8-11).
          Даже если предположить,что в политику войдут христиане с хорошими
          мотивами,и забьют там места,обязательно,на их место прийдут другие"христиане",которые будут делать то,что и не верующие политики,
          но действовать они будут уже от имени Бога.

Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
          Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.

Комментарий

• VladK
            Ветеран

• 12 August 2005
            • 6229

Очень актуальная тема!
            Христианин не должен лезть в политику! Но политика упрямо лезет в наши души, и не допустить ее туда можно лишь одним способом - жить по Духу! Ни одна религиозная, или светская организация не сможет повлиять на нашу веру, если эта вера будет основана на Христе. "Богу - богово, кесарю - кесарево" - этот ответ Христа говорит о том, что такое возможно. Можно работать хоть палачом, но быть добрым христианином. (кто смотрел фильм "зеленая миля", тот это лучше поймет) Что же является противозаконным со светской точки зрения, то и запрещено христианину, если только это не будет противоречить Закону Божьему. И тут мы видим, что правильное понимание закона Божьего нам необходимо именно для нашей земной жизни, и нам нужно пребывать в Духе Святом, тогда ответ в любой ситуации будет найден.
            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Олег Козырев
              Участник

• 20 May 2005
              • 126

Какими качествами должен обладать политик?

Какими качествами должен обладать политик?

Действительно, давайте подумаем, какими он должен обладать качествами, а потом сравним их с христианством.

1. Политик должен отражать чувства тех людей, которые являются его избирателями. Он должен уметь защищать эти чувства.

2. Политик должен расширять свой электорат, в том числе и за счет того, что он будет служить все большему числу избирателей.

3. Политик должен быть прекрасным оратором.

4. Успешным политиком быть сложно, если твои слова не подтверждаются делами, т.е. политик должен быть и в жизни своей примером.

5. Политик должен уметь находить компромиссы и быть миротворцем.

6. Одновременно ради борьбы за правду политик должен уметь пойти на конфликт.

7. Политик должен быть разносторонним человеком, чтобы лучше разбираться в ситуации, уметь понимать те проблемы, с которыми ему приходится сталкиваться по работе.

Вот какие качества политика мне видятся важными. И, если честно, мало из них расходятся с понятием «христианин».

Комментарий

• VladK
                Ветеран

• 12 August 2005
                • 6229

Олег Козырев
                Этот "кодекс чести" политика лишь декларация, которых мы немало слышали еще при атеизме. Можно, конечно, попробовать воплотить эти декларации в жизнь, но лучше этого не делать, все равно не получится. А вообще-то слово "политик" никак не соответствует слову "христианин". Это как говорится "из другой оперы".
                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Олег Козырев
                  Участник

• 20 May 2005
                  • 126

Сообщение от VladK
                  Олег Козырев
                  А вообще-то слово "политик" никак не соответствует слову "христианин". Это как говорится "из другой оперы".
                  Да-да. И бизнесменом христианин быть не может, и рабочим, и солдатом... и вообще в нашей жизни быть христианином невозможно.

Простите, но я в это не верю. Сложно? Согласен. Очень сложно? Почти наверняка! Невозможно? Нет, это не то слово, в которое я верю.

Гражданское общество не столь недостижимая реальность. Хотя, конечно, оно и не является плодом волшебства. Это труд, работа.

Например, возможен такой вариант:

Комментарий

• Иосиф
                    Участник

• 23 June 2005
                    • 13

Думаю,что когда христианин идет в политику,он перестает быть христианином и становиться политиком.

Комментарий

• VladK
                      Ветеран

• 12 August 2005
                      • 6229

Олег Козырев

Я не против того, чтобы христианин строил гражданское справедливое общество. Наоборот, я бы очень хотел, чтобы и в политике, и в бизнесе, и на военной службе было бы как можно больше искренних христиан (не по названию и не по принадлежности к какой-либо христианской конфессии). Но ведь на военную службу идут не для того, чтобы было как можно больше войн? Так и для христианина главным всегда должна оставаться его верность Христу, поиск Царства Божьего, а все остальное приложится. Наш суетливый мир лишь временное наше жилище. Богу - богово, а кесарю - кесарево.

Комментарий

• ЛисOfSky
                        да да это я...

• 03 November 2002
                        • 2816

Олег Козырев, согласен с вами на все 100%...

Божьих благословений!
                        Лисовский Сергей
                        _______

Моя битва на ниве божьей...
                        Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
                        Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• Олег Козырев
                          Участник

• 20 May 2005
                          • 126

Сообщение от Иосиф
                          Думаю,что когда христианин идет в политику,он перестает быть христианином и становиться политиком.
                          А когда христианин женится, он тоже перестает быть христианином?
                          Почему служение своей стране, работа в государственных органах власти, деятельность правозащитная - почему это все вне христианства?

Может, вы говорите о СТЕРЕОТИПЕ? Может, вы говорите о тех, кто только говорят и ничего не делают? Нотакие люди есть и среди пасторов и среди христиан. И, если подумать, такие уж они христиане?

В моем понимании политик, который только и делает, что треплет языком - тоже не политик. Он трепло (извиняюсь за сильное слово).

Комментарий

• Олег Козырев
                            Участник

• 20 May 2005
                            • 126

Сообщение от VladK
                            Олег Козырев

Так и для христианина главным всегда должна оставаться его верность Христу, поиск Царства Божьего, а все остальное приложится. Наш суетливый мир лишь временное наше жилище. Богу - богово, а кесарю - кесарево.
                            РАЗУМЕЕТСЯ!
                            8-)

VladK, но неужели ты считаешь, что человек, который занимает активную гражданскую позицию обязательно бросает работу, семью и церковь? Уверен, что ты так не считаешь?

Тогда почему у так многих из нас есть убежденность, что политик в принципе не может прийти к Богу, а если придет, то тут же уйдет из политики? Или наолборот, что христианин не может вырасти в политика?

Еще раз повторюсь, это всего лишь стереотипы и предубежденности. Лично мне кажется, время расставит все на свои места.

Я люблю свою Родину и я не верю, что в нашей стране люди голосуют исключительно за лжецов, извините, и карьеристов. Знаю, что и среди политиков-не-христиан есть порядочные и честные люди.

А уж если они без Бога могли сохранить по крайней мере честность, то неужели христианину это будет невозможно?

ОПАСНОСТИ
                            Думаю, будут и опасности на этом пути. Будут политики-христиане, которые нанесут вред многим, будут те, кто только внешне христианин. а внутри - гниль. Будет и это, конечно...
                            Понимаю, будут и церкви, которые полезут в политику ради личного пиара, ради еще дополнительного членства к себе.

Но тем более активнее и в то же время мудрее должны быть мы.

Комментарий

• пацак
                              Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
                              • 964

Пожалуй если взять историю нельзя привести ни одного положительного
                              примера,когда христиане ишли в политику и оставались верными Богу,
                              и это происходит не по тому,что люди плохие,а попадая в ту систему,они
                              начинают меняться в ее сторону.Если бы люди были Христоподобные,без
                              греха и не поддавались бы искушению,может быть у них что-то бы и вышло.
                              Давайте посиотрим на церковные структуры.Сегодня они очень далеки
                              от библейских требований,а ведь это тоже,своего рода политика,и если
                              эти люди не справляються тут ,если они даже в этой сфере все подгребают под себя,то представьте,какими они будут в политике.

Комментарий

• VladK
                                Ветеран

• 12 August 2005
                                • 6229

Олег Козырев

Тогда почему у так многих из нас есть убежденность, что политик в принципе не может прийти к Богу, а если придет, то тут же уйдет из политики? Или наолборот, что христианин не может вырасти в политика?
                                Не надо просто смешивать жизнь во Христе (по Духу), и жизнь по плоти. Судьи во времена Ветхого Завета были хорошими политиками, потому что слушались голоса Божьего и решали мирские вопросы, как Он им говорил. Если наши руководители также будут слушаться Духа Святого, то было бы замечательно.Но это, увы, мечты (хотя мне бы этого тоже очень хотелось). Мы живем не во времена судей. Вся история человечества, и библия говорит нам о том, что те времена безвозвратно прошли: политики в растерянности взирают на священников, а священники распинают своего Бога, и бросаются в политику. Хаос и терроризм требует твердой руки и централизованного руководства, взаимодействия всех стран. Какое поле для создания мировой религии! Приближается время "антихриста". Не поддавайтесь на иллюзии, ищите Царства Небесного.

Комментарий

Обработка...