ХРИСТИАНИН В ПОЛИТИКЕ
Хорошо, но есть ли отличия между «обычным» политиком и политиком «христианским»? Может ли быть некий «кодекс христианина в политике»? давайте подумаем над ним вместе. Я предложу свой вариант. А вы подумайте и предложите что-то свое.
1. Перед выходом на политическую трибуну мы оставляем религиозную терминологию за ее пределами. Мы должны научиться являть Христа не словами, но делами.
2. Наша борьба в политике не против людей, но против идей. И поэтому мы не можем позволить себе оскорбительных слов в сторону даже самых яростных наших оппонентов.
3. Ненасилие ключевой принцип политической борьбы. Даже акции гражданского неповиновения должны проходить в духе мира.
4. Мы не используем политику для создания благоприятных условий для той или иной религии, понимая политику как возможность служить своей стране, а значит - представителям всех религиозных конфессий, ее составляющих.
5. Тот, кто хочет заботиться о стране, должен уметь заботиться о своей семье, подавая пример в браке, воспитании детей, учебе, работе, образе жизни во всем.
6. Наша политическая речь должна быть направлена на укрепление единства страны, и должна противиться разделениям любого рода.
7. Социальная ответственность обязательный акцент политики христианина.
8. Нужно уметь брать ответственность за то, что мы делаем или не делаем.
9. Мы должны уметь больше слушать, нежели говорить. И быть отчетными перед избирателями.
10. Открытость в поступках, действиях, замыслах - ключевой принцип нашей политики.
Из этих принципов, как мне кажется, и складывается прежде всего политическая деятельность христианина.
Обсудим?
Олег Козырев, координатор Христианского Демократического Клуба
08.08.2005
Комментарий