Христианин в политике

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег Козырев
    Участник

• 20 May 2005
    • 126

Христианин в политике

ХРИСТИАНИН В ПОЛИТИКЕ

Заниматься или не заниматься христианину политикой, это уже давно перестало быть вопросом. Так или иначе, но миллионы христиан в нашей стране вполне влияют на ситуацию в стране. Кто-то активен на выборах, кто-то формирует свою личную точку зрения на те или иные события жизни страны, а кто-то влияет и на точку зрения окружающих. Наконец, есть те, кто, приняв христианство как служение людям, продолжил это служение своей стране и в политической сфере.

Хорошо, но есть ли отличия между «обычным» политиком и политиком «христианским»? Может ли быть некий «кодекс христианина в политике»? давайте подумаем над ним вместе. Я предложу свой вариант. А вы подумайте и предложите что-то свое.

1. Перед выходом на политическую трибуну мы оставляем религиозную терминологию за ее пределами. Мы должны научиться являть Христа не словами, но делами.

2. Наша борьба в политике не против людей, но против идей. И поэтому мы не можем позволить себе оскорбительных слов в сторону даже самых яростных наших оппонентов.

3. Ненасилие ключевой принцип политической борьбы. Даже акции гражданского неповиновения должны проходить в духе мира.

4. Мы не используем политику для создания благоприятных условий для той или иной религии, понимая политику как возможность служить своей стране, а значит - представителям всех религиозных конфессий, ее составляющих.

5. Тот, кто хочет заботиться о стране, должен уметь заботиться о своей семье, подавая пример в браке, воспитании детей, учебе, работе, образе жизни во всем.

6. Наша политическая речь должна быть направлена на укрепление единства страны, и должна противиться разделениям любого рода.

7. Социальная ответственность обязательный акцент политики христианина.

8. Нужно уметь брать ответственность за то, что мы делаем или не делаем.

9. Мы должны уметь больше слушать, нежели говорить. И быть отчетными перед избирателями.

10. Открытость в поступках, действиях, замыслах - ключевой принцип нашей политики.

Из этих принципов, как мне кажется, и складывается прежде всего политическая деятельность христианина.

Обсудим?

Олег Козырев, координатор Христианского Демократического Клуба

08.08.2005
  • Сеня
    Участник

• 20 January 2005
    • 228

Интересно безусловно. Вот только что здесь стоит на первом месте христианин-политик или политик-христианин или ставим знак равенства? Уж не знаю стоит ли это поминать, но мне видится это своеобразной ахилесовой пятой, я имею ввиду этот парад геев в Риге и этот протест, эту статью о том что после геев прейдут исламисты (и как подсказал один добрый малый, перережут христиан) эту гомо- и ксенофобию христиан Риги. Политик-христианин решит вопрос о проведении парада положительно или наложит запрет? Что такое демократия по-христиански?
    Битлз вызвали бурю одной фразой Леннона, что они популярнее И.Х., но это Америка 60-х, а у нас 21-й век на дворе...

Комментарий

• Артур Христов
      Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
      • 4065

Сообщение от Сеня
      Интересно безусловно. Вот только что здесь стоит на первом месте христианин-политик или политик-христианин или ставим знак равенства?
      Народ! Я предлагаю попробовать описать характер 100% успешного политика, а потом сравним его с характером 100%успешного христианина , я знаю одного 100% успешного христианина, а потом сравним и убедимся может ли 100% успешный христианин быть 100% успешным политиком, без изменения своего характера!

Комментарий

• Олег Козырев
        Участник

• 20 May 2005
        • 126

Сообщение от Сеня
        Политик-христианин решит вопрос о проведении парада положительно или наложит запрет? Что такое демократия по-христиански?
        В нашей стране демократия формируется. И христиан в политике, пожалуй, беспокоит то, что их голос не слышен сейчас.
        Думаю, если бы геи захотели провести парад, они должны были бы услышать и голос другой части общества - той, которая столкнется с их парадом на улицах и кому такой парад принесет боль в сердце.
        И подобно курильщику, который должен уважать чувства тех, кто не курит, и должен курить там, где он не соприкоснется со здоровым не курящим, геи могли бы найти для себя какую-то территорию, где они не соприкоснулись бы с верующими людьми.

При демократии христиане могут подать свой голос и надеяться, что они могут быть услышаны обществом.

Комментарий

• Malakay
          пожиратель горчицы

• 01 December 2003
          • 7174

должны ли сами христиане уважать других... думать, не приносят ли они боль в чье-то сердце... найти себе свою территорию, "где они не соприкоснулись бы с" не такими, как они?

как надо поступать с другими?

Комментарий

• Олег Козырев
            Участник

• 20 May 2005
            • 126

Сообщение от Артур Христов
            Народ! Я предлагаю попробовать описать характер 100% успешного политика, а потом сравним его с характером 100%успешного христианина , я знаю одного 100% успешного христианина, а потом сравним и убедимся может ли 100% успешный христианин быть 100% успешным политиком, без изменения своего характера!
            Мартин Лютер Кинг кем был?
            Он был и проповедником и политиком. Лично для меня это хороший образ христианина в политике.

Служить своей стране - естественное стремление христианина.

Что касается успешности в политике - это вопрос непростой, т.к. что есть успех? Была ли жизнь того же Мартина Лютера Кинга успешной? Его убили. Но с другой стороны, его мечты об исчезновении государственного расизма исполнились.

Мне кажетс, менее всего христианину в политику нужно думать об успешности, т.к. успех может подразумевать компромисс с совестью. думаю, для политика-христианина более важна чистая совесть. Вот тогда он и будет успешным. А в политике быть с чистым сердцем очень непросто. Но где это легко? И в то же время "все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе!"

Все могу.

В этом - наша надежда.

Комментарий

• Олег Козырев
              Участник

• 20 May 2005
              • 126

Сообщение от Malakay
              должны ли сами христиане уважать других, думать, не приносят ли они боль в чье-то сердце и найти себе свою территорию?
              Да, публичные мероприятия должны уважать чувства других людей (это касается и христиан). А чувства этих людей можно услышать через демократические институты - выборы в том числе.

Комментарий

• Malakay
                пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                • 7174

"публичные мероприятия должны уважать чувства других людей (это касается и христиан)" - заботит ли это христиан? выясняют ли они это когда-либо?

Комментарий

• Олег Кальман
                  Участник

• 01 October 2004
                  • 95

Сообщение от Олег Козырев
                  1. Перед выходом на политическую трибуну мы оставляем религиозную терминологию за ее пределами. Мы должны научиться являть Христа не словами, но делами.

Не согласен. Я бы написал так - мы не используем политическую трибуну для прямой проповеди Евангелия, однако я уверен, что говорить о христианских принципах надо. Когда предлагается принять решение, не соответствующее христианским принципам, то свое несогласие я бы вполне мотивировал христианством.

6. Наша политическая речь должна быть направлена на укрепление единства страны, и должна противиться разделениям любого рода.
                  Вспомни декларацию независимости США: "Когда ход событий принуждает какой-нибудь народ порвать политическую связь, соединяющую его с другим народом, и занять наравне с остальными державами независимое положение, на которое ему дают право естественные и Божьи законы, то должное уважение к мнению человечества обязывает его изложить причины, побуждающие его к отделению."

Комментарий

• Артур Христов
                    Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                    • 4065

Мне кажетс, менее всего христианину в политику нужно думать об успешности, т.к. успех может подразумевать компромисс с совестью. думаю, для политика-христианина более важна чистая совесть. Вот тогда он и будет успешным. А в политике быть с чистым сердцем очень непросто. Но где это легко? И в то же время "все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе!"
                    Олег, покажите мне хоть одного политика с чистой совестью? Политика искажает понятия добра и зла, определяя их по принципу то, что мне (моей партии, стране)выгодно - это добро, а то, что не выгодно, то это зло! Неужели Вы не понимаете этого?

Комментарий

• крысолов
                      антагонист

• 16 July 2005
                      • 993

Политика искажает понятия добра и зла, определяя их по принципу то, что мне (моей партии, стране)выгодно - это добро, а то, что не выгодно, то это зло! Неужели Вы не понимаете этого?
                      В таком случае что есть добро и зло вне политики? и сильно ли они отличаются от политических
                      Сон разума рождает чудовищ

Комментарий

• Олег Кальман
                        Участник

• 01 October 2004
                        • 95

Сообщение от Сеня
                        Уж не знаю стоит ли это поминать, но мне видится это своеобразной ахилесовой пятой, я имею ввиду этот парад геев в Риге и этот протест, эту статью о том что после геев прейдут исламисты (и как подсказал один добрый малый, перережут христиан) эту гомо- и ксенофобию христиан Риги. Политик-христианин решит вопрос о проведении парада положительно или наложит запрет? Что такое демократия по-христиански?
                        Мне кажется, политическая деятельность - это одна из форм выражения своих взглядов. Если я считаю гомосексуализм грехом, то я буду об этом говорить. Но при этом я буду общаться с геями, с мусульманами, с буддистами. То есть да они грешники, но это не отношение свысока - святого к грешным. Я тоже не безгрешен. Более того, если кто-то назовет меня грешником, то это не оскорбит меня и я не буду бросаться на человека с кулаками... Поэтому вопрос "политкорректности" мне кажется раздут именно гордостью людей... Я должен уважать чувства людей, но никто не заставит меня уважать грехи людей. Грех гордости в том числе.

Комментарий

• Олег Козырев
                          Участник

• 20 May 2005
                          • 126

Олег, покажите мне хоть одного политика с чистой совестью? Политика искажает понятия добра и зла, определяя их по принципу то, что мне (моей партии, стране)выгодно - это добро, а то, что не выгодно, то это зло! Неужели Вы не понимаете этого?
                          Артур, а кем был Давид, Соломон, Иисус Навин?
                          А Павел, когда выступил за свои гражданские права, использовал в тот момент христианскую лексику, или политическую? ("я - римский гражданин").

У меня есть много контактов на Украине и там сейчас такая ситуация, когда люди из разных конфессий вполне активно принимают участие в гражданской жизни своей страны. И это приносит свои плоды.
                          Разве это плохо?

Или мне хотят сказать, что политики в принципе не приемлют Христа? ну... тогда, мне кажется, мы что-то не понимаем о Христе. Если разбойник нашел силы раскаяться, неужели политик не может?

Теперь собственно о политике-христианине.

Политиком-христианином становятся двумя путями.
                          1. Политик раскаялся и стал христианином. Это возможно? Да. Будет ему труднее? Да. Но более ли, чем, например, христианину-музыканту, или христианину-актеру, или христианину-рекламисту, или христианину-воину, или христианину-бизнесмену? Ну... думаю, не так уж и более. То есть так же сложно будет.
                          2. Христианин в служении людям и обществу может стать политиком. знаю христиан, работающих в органах власти. так уж там невозможно работать? да нет, нормально, можно. да, какие-то вещи ты просто не делаешь, как христианин - но в принципе... все нормально.

Дальше. Речь ведь не только о том, чтобы быть публично политическ активным. Гражданская позиция христиан может заключаться и в активном участии в выборах, в отстаивании перед избранными тобою депутатами определенных точек зрения, донесение до них своих нужд и ожидание отчетности от политиков.

Форм участия в жизни государства много.

И, думаю, если уж кому-то менять сложившееся положение вещей, то - христианам. Ибо кому еще?

Комментарий

• Олег Козырев
                            Участник

• 20 May 2005
                            • 126

Сообщение от Олег Кальман
                            [/size][/font]
                            Не согласен. Я бы написал так - мы не используем политическую трибуну для прямой проповеди Евангелия, однако я уверен, что говорить о христианских принципах надо. Когда предлагается принять решение, не соответствующее христианским принципам, то свое несогласие я бы вполне мотивировал христианством.

Вспомни декларацию независимости США: "Когда ход событий принуждает какой-нибудь народ порвать политическую связь, соединяющую его с другим народом, и занять наравне с остальными державами независимое положение, на которое ему дают право естественные и Божьи законы, то должное уважение к мнению человечества обязывает его изложить причины, побуждающие его к отделению."
                            Да, пожалуй, соглашусь.

Комментарий

• Олег Кальман
                              Участник

• 01 October 2004
                              • 95

Нет, неверно... Покажите мне хоть одного торговца с чистой совестью? Торговля "искажает понятия добра и зла, определяя их по принципу то, что мне выгодно - это добро, а то, что не выгодно, то это зло! Неужели Вы не понимаете этого?" Видите так можно сказать про любое занятие... Если только вы не дворник. И дажек если дворник, то осень с ее листопадом - зло. Зима со снегом - огромное зло!

Все зависит от человека... Он может определять свою позицию сам и не колебаться вместе с линией партии. Вот если он вступил в партию какую-то "по расчету", тогда он будет дорожить местом в ней и будет колебаться вместе с ней...

Комментарий

Обработка...