Сатана - враг Богу и человеку, отец лжи

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15233

Сообщение от Briliant
    Для меня важно...

Сожалеть, близко к сострадать... то есть, Он сострадал народу, когда царь Израиля, отклонился от пути... ведь от этого отклонения, страдал в первую очередь народ...

То есть, о ком Он сожалел? О народе...

У меня пока три объяснения:

1) Самуил, по памяти цитировал Тору Саулу, и мог не слово в слово передать...

Вот, эти два стиха:

Чис Гл.23 Ст. 19 Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?

1 Цар Гл.15 Ст. 29 и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскается Ему.

2) Видимо здесь от контекста зависит... в первом случае, слово означает "сожалеет" а во втором "не раскается"...

3) Ну и третье, мистическое толкование:

Все зависит от уровня проявления Его... Милость Его сожалеет, Суд Его, не сожалеет...

Пока так...
    Я уважаю Ваше мнение, хотя не согласен с ним. Ни о какой жалости к людям там нет речи. Из контекста ясно, что Б-г жалеет о Своем выборе, о том, что назначил царем Шауля. Не о ком-то, а о чем-то - о том, что назначил царем.

Это из той же области, что и в Быт 6:6, когда перед потопом Б-г раскаялся, что сотворил человека.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Ольга К.
      Да ничего. Кроме того, что Бог свои пророчества вкрапливает одно в другое.

Этого ли иудеям не знать?. Не так ли, ребята?
      В тех пророчествах про сатану нет ни слова.
      И выдумывать сверх того что написано - не комильфо.

Комментарий

• Арпель
        Отключен

• 29 September 2016
        • 7864

Сообщение от Йицхак
        во всех пророчествах о сатане нет ни слова ,и в законе тоже нет о нем ни слова . Все Писания свидетельствуют о Машиахе .

Потому много чести сделал себе тот которого больше нет ,был и не стало его больше .
        Аминь

- - - Добавлено - - -

Я думал вы первый уразумеете и подойдете близко к нему и станете лицом к лицу говорить с тем ,чье лицо видеть нельзя по закону ,но открыто по благодати данной от Всевышнего
        Я не думаю что вы как истинный Иудей ,не хотите подобно Моше сидя в скинии взглянуть на лицо Господа ?
        И не поверю что вы как Моше остановитесь на страхе того что смерть одолеет вас и вы умрете ,не настояв на том что истинно и свидетельствуя о том что истинна сделала вас свободными ,и вы больше не стыдитесь гласа Господнего и не отворачиваете ваши лица от Меня?

Ибо вам прежде возвестили правду о суде ,и о том что князь мира сего , осужден .
        И будет в тот день, говорит Господь Саваоф, Я истреблю имена идолов с этой земли, и они не будут более упоминаемы, равно как лжепророков и нечистого духа удалю с земли.
        Последний раз редактировалось Арпель; 24 October 2017, 04:34 PM.

Комментарий

• Briliant
          Христианин.

• 29 January 2009
          • 13572

Сообщение от Дмитрий Резник
          Я уважаю Ваше мнение, хотя не согласен с ним. Ни о какой жалости к людям там нет речи. Из контекста ясно, что Б-г жалеет о Своем выборе, о том, что назначил царем Шауля. Не о ком-то, а о чем-то - о том, что назначил царем.
          Ну тут смотря как читать:

Если прочесть так:

Гл.15 Ст. 35 И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем.

То да, Г-сподь раскаялся в Своём выборе...

А если так:

Гл.15 Ст. 35 И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь сожалел, что воцарился Саул над Израилем.

То здесь есть над чем поразмыслить...

Это из той же области, что и в Быт 6:6, когда перед потопом Б-г раскаялся, что сотворил человека.
          Кстати, здесь тоже непонятно о чём Он сожалел?

О том что сделал человека, или о том, что сделал человек?

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15233

Сообщение от Briliant
            Ну тут смотря как читать:

Если прочесть так:

Гл.15 Ст. 35 И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем.

То да, Г-сподь раскаялся в Своём выборе...

А если так:

Гл.15 Ст. 35 И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь сожалел, что воцарился Саул над Израилем.

То здесь есть над чем поразмыслить...

Кстати, здесь тоже непонятно о чём Он сожалел?

О том что сделал человека, или о том, что сделал человек?
            На иврите все совершенно ясно. Г-сподь воцарил Шауля. И Г-сподь сожалел, что сделал человека. Тут двух вариантов быть не может.
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Арпель
              Отключен

• 29 September 2016
              • 7864

На иврите все совершенно ясно. Г-сподь воцарил Шауля. И Г-сподь сожалел, что сделал человека. Тут двух вариантов быть не может.
              простите Дима ,но это не правда .Но не суть ,

что в первом своем раскаянии что во втором ,причина сему одна ,гнев на тех кто избирает себе иного бога. Потому в порывах ревности ,можно сотворить поступок дурной,а потом раскаяться и сожалеть .
              О Сауле ясно же почему огорчился Господь, послушал голоса сами знаете кого .Никто не будет Господом и царем Израиля как только сам Господь , он и есть царь истинный
              он не наемник но наследник , а царя просили себе те кто никогда не знал Его. Вот и получилось как и написано о Вениамине ,
              Вениамин, хищный волк, утром будет есть ловитву и вечером будет делить добычу.
              Последний раз редактировалось Арпель; 24 October 2017, 11:17 PM.

Комментарий

• Briliant
                Христианин.

• 29 January 2009
                • 13572

Не понимаю, почему там нет других вариантов, слова то в принципе, одни и те же... ну да ладно, оставим пока переводы...

Если всё оставить как есть, раскаялся, то так то, в принципе и здесь можно найти неплохое толкование... не противоречащее всемогуществу Предвечного...

Просто там может говорится о разных уровнях раскаяния...

В первом случае, Он не человек, чтобы Ему раскается... то есть, раскаянием человеческим... наше понимание раскаяния, к Нему не применимо...

Во втором случае, раскаялся в не человеческом уровне, который человек до конца понять не может...

Комментарий

• Valentina Koret
                  Ветеран

• 02 May 2016
                  • 7832

Сообщение от Briliant
                  Просто я не понимаю, как Предвечный может раскаиваться, если Он наперёд знает каждый шаг человека?

Он что, не знал в таком случае, что Ему придётся раскаиваться за этот выбор?
                  Раскаяние Бога, не имеет аналогов в человеческом понимании.
                  Если Бог сказал, что истребит всё дышащее, но праведного Ноя с его семьей оставил жить, значит Его раскаяние имеет более глубокую форму, которая очень трудна для нашего восприятия. Ведь сын Ноя согрешил сразу же после спасения.

Комментарий

• Briliant
                    Христианин.

• 29 January 2009
                    • 13572

Сообщение от Valentina Koret
                    Если Бог сказал, что истребит всё дышащее, но праведного Ноя с его семьей оставил жить, значит Его раскаяние имеет более глубокую форму, которая очень трудна для нашего восприятия. Ведь сын Ноя согрешил сразу же после спасения.
                    Ну пока да, если читать раскаялся, то тут наверное речь о разных уровнях раскаяния... пока только так можно это объяснить... ...если не найдётся более здравое толкование...

Комментарий

• Hibiscus
                      Отключен

• 21 September 2017
                      • 1135

Сообщение от Арпель
                      Но как выяснилось как раз страдания и есть навык к послушанию ) . Но не потому что они нужны из за отсуствия послушания самого ,но для того что бы помочь другим
                      Такая позиция родит и Инквизицию.

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Сообщение от Йицхак
                        Ну, думаешь, та и думай. Твое дело. Но не Бога.

- - - Добавлено - - -

Чем? Что выпив вина, спал раздетым? В жарком климате? ))

- - - Добавлено - - -

Бог не раскаивается, как раскаивается человек в своих грехах.

Бог сожалеет об ошибках человека. Хотя Он и предвидит все ошибки человеческие, все же Он дает возможность человечеству пройти свой путь - видимо, другого варианта нет.

Его сожаление - это сожаление о грехах сына. А не Его ошибках.
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Valentina Koret
                          Ветеран

• 02 May 2016
                          • 7832

Сообщение от Ольга К.

- - - Добавлено - - -

Чем? Что выпив вина, спал раздетым? В жарком климате? ))

- - - Добавлено - - -

Бог не раскаивается, как раскаивается человек в своих грехах.

Бог сожалеет об ошибках человека. Хотя Он и предвидит все ошибки человеческие, все же Он дает возможность человечеству пройти свой путь - видимо, другого варианта нет.

Его сожаление - это сожаление о грехах сына. А не Его ошибках.
                          Ной выпил вина, но про это не сказано, что Ной согрешил. А вот сын Ноя Хам, о котором я говорила выше - согрешил и получил наказание.
                          А на счет Бога, сказано немного по иному:6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
                          7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Ольга К.
                            Ты опять всё перепутала: думаешь, что там что-то есть про сатану - ты и Ко.
                            А я - читаю.
                            И читаю, что там о сатане нет ни слова.

И не только читаю, но и знаю, в каком веке эти басни стали распространятся среди язычников=христиан - это никак не раньше средины аж 5 века н.э.
                            Потому, что в конце 4 века н.э. имя Люцифер было вполне христианским (например, местночтимый святой Люцифе́р епископ Калари́йский, он же в другом прочтении - Лукифе́р Калаританский, по латыни - Lucifer Calaritanus).

Хотя после твоего многолетнего пребывания в деструктивной секте ты вполне можешь начать думать, что со времен апостолов и до 5 века н.э. христиане понятия не имели, что те пророчества про сатану=Люцифера, а в средине 5 века н.э. у них, вдруг, "открылись глаза"

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55095

Ной выпил вина, но про это не сказано, что Ной согрешил. А вот сын Ноя Хам, о котором я говорила выше - согрешил и получил наказание.
                              А на счет Бога, сказано немного по иному:6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
                              7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
                              А позже все равно спас, как и написано в третьей Бытия.

Комментарий

• DENNY79
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 11593

Сообщение от Йицхак
                                Потому, что в конце 4 века н.э. имя Люцифер было вполне христианским (например, местночтимый святой Люцифе́р епископ Калари́йский, он же в другом прочтении - Лукифе́р Калаританский, по латыни - Lucifer Calaritanus).
                                Ещё бы..........
                                Ещё Люцифером например,римляне называли «утреннюю звезду»........

На рубеже IVV веков Иероним Стридонский при переводе указанного места из Книги Исайи применил в Вульгате латинское слово lucifer («светоносный», «свет несущий»), использовавшееся для обозначения «утренней звезды». А представление о том, что, подобно царю Вавилона, низвергнутому с высот земной славы, и Сатана некогда был низвергнут с высот славы небесной (Лк. 10:18; Откр. 12:9), привело к тому, что имя Люцифер было перенесено на Сатану. Это отождествление подкреплялось также замечанием апостола Павла о Сатане, который «принимает вид Ангела света» (2Кор. 11:14)

.................................................. .................................
                                "16. Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя. "
                                (Откровение Иоанна Богослова 22:16)

"19. И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
                                20. зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. "
                                (Второе послание Петра 1:19,20)

Так что "несущий свет" скорее применимо к Иисусу,нежели к сатану.

"12. Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни."
                                (Св. Евангелие от Иоанна 8:12)

Комментарий

Обработка...