Библейские термины. Ересь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Я вообще с вами уже не веду диалог, так как знаю ваше мировоззрение.
    Кстати, ваш пост о ереси и еретиках, их признаках, также подходит и вам и православию. Хотя я знаю, на кого вы намекали.
    Мне не обязательно дочитывать ваши объяснения - там ничего нового для меня нет.

Комментарий

• Шефифон
      и сказал мне: не бойся

• 01 May 2016
      • 4173

Сообщение от sam1
      ...Побеждается ересь кротким увещанием; еще удобнее молчаливым приветствием, смирением, любовию, терпением и долготерпением, молитвою прилежною, исполненною соболезнованием о ближнем и милосердием к нему Желающий успешно сражаться против ереси должен быть вполне чужд тщеславия и вражды к ближнему, чтоб не выразить их какою насмешкою, каким колким или жестким словом, каким-либо словом блестящим, могущим отозваться в гордой душе еретика и возмутить в ней страсть ее Гордость, дерзость, упорство, восторженность еретика имеют только вид энергии, в сущности они немощь, нуждающаяся в благоразумном соболезновании».

ЕРЕСЬ: произвольный выбор и грех ума - Православный журнал "Фома"
      А зачем эту ересь побеждать?

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от Евангелизо
        А зачем эту ересь побеждать?
        Чтобы не погубить душу человеческую.
        Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Про100Алекс
          Завсегдатай

• 28 January 2017
          • 605

Сообщение от sam1
          В первом случае - да, во втором - нужно смотреть на учение и догматы этого союза.
          А нечего смотреть, спасается всякий призвавший имя Господа Иисуса Христа, а не догматы.
          В чём главный обман христианства и всех религий? https://www.youtube.com/watch?v=oab20C546Sk

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от Про100Алекс
            А нечего смотреть, спасается всякий призвавший имя Господа Иисуса Христа, а не догматы.
            Правда? Вот свидетели Иеговы и мормоны будут рады. Даже некоторые оккультисты и гадалки это делают. Широкие врата, в общем.

Комментарий

• Про100Алекс
              Завсегдатай

• 28 January 2017
              • 605

Сообщение от sam1
              Правда? Вот свидетели Иеговы и мормоны будут рады. Даже некоторые оккультисты и гадалки это делают. Широкие врата, в общем.
              А что вы думаете это означает? Просто слова, как заклинание произнести?
              Очень немногие могут сделать это.
              В чём главный обман христианства и всех религий? https://www.youtube.com/watch?v=oab20C546Sk

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от Про100Алекс
                А что вы думаете это означает? Просто слова, как заклинание произнести?
                Очень немногие могут сделать это.
                Мое мнение совпадает с догматикой ПЦ. Хотелось бы услышать вашу версию.

Комментарий

• Helg
                  Ветеран

• 08 November 2006
                  • 4799

Сообщение от sam1
                  Не существует никакого "Учения Иисуса". Есть Евангелие и верное его понимание (Св. Писание и Св. Предание).
                  Кто определил верность "верного его понимания"?
                  -----------------------------------------------
                  Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                    • 8717

Сообщение от Helg
                    Очень легко. Если в тексте есть слова "православный", "предание", "Брянчанинов" - то это истинное понимание, а всё остальное - от лукавого

Комментарий

• Helg
                      Ветеран

• 08 November 2006
                      • 4799

Сообщение от alexgrey
                      Очень легко. Если в тексте есть слова "православный", "предание", "Брянчанинов" - то это истинное понимание, а всё остальное - от лукавого
                      Да, действительно забавно наблюдать, когда человек выдает предмет своей веры за предмет своих знаний.

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                        • 8717

@Helg
                        Иначе быть не может. У кого больше есть, тому жалко это терять.
                        Для примера, возьмите маленькую общину на 20 человек, с одной стороны, и структуру православия или католицизма, с другой стороны. У ортодоксов есть: огромная иерархия власти, вековая история, не везде приглядная, финансовые потоки, недвижимость, возможность руководить толпой, тёплые места для своих. А у общины мизер.
                        Если толпы мирян начнут сомневаться в истинности духовных ценностей ортодоксального внешнего великолепия, в истинности речей "святых отцов", то вся структура посыпется и иерархи останутся с голым з@#ом.
                        Поэтому надо время от времени проводить линию пропаганды, строить новые храмы, выступать в соцсетях и т.п.
                        Без пиара нет навара.

Комментарий

• Про100Алекс
                          Завсегдатай

• 28 January 2017
                          • 605

Сообщение от sam1
                          Мое мнение совпадает с догматикой ПЦ. Хотелось бы услышать вашу версию.
                          .
                          Для меня ПЦ, как учение -еретическое. но там есть мои братья. Это те, кто в деле своего спасения уповают не на Православную церковь, а на Господа Иисуса Христа и Его искупительную жертву.
                          Так же и с другими деноминациями. Если человек в деле своего спасения уповает на Спасителя, а не на своё учение, Бог силен спасти его.

Комментарий

• Виталич
                            мирянин

• 19 March 2011
                            • 27409

а Ваш бог основал свою Церковь?

или ещё нет?

Сообщение от Viktor.o
                            А если вместо учения Иисуса произвольно выбрали догматы и держатся не учения Иисуса, а своих догматов, это не ересь или ересь?
                            этот, простите , кавардак разбирается только определениями

До́гматы непререкаемые истины веры, данные через Божественное Откровение, в большинстве своем определенные и сформулированные Церковью наВселенских Соборах.Свойствами догматов являются: вероучительность,
                            богооткровенность,
                            церковность,
                            общеобязательность.

- - - Добавлено - - -

нужны ли такие Догматы в вере?

если да , то приветствуете ли Вы ереси :

- - - Добавлено - - -

Е́ресь намеренное искажение православной догматики.
                            В древнегреческом языке слово ересь (др.-греч. αἵρεσις) означало «выбор», «течение» или «направление». Понятием «ересь» в иудео-эллинистической культуре обозначались религиозные или философские направления, течения и школы. Так, например, религиозно-политические партии фарисеев и саддукеев названы в Деяниях ересями (Деян. 5:17, 15:5, 26:5)

- - - Добавлено - - -

если нет, то что понимаете под Догматами и Ересями сами?
                            "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                            ......чьё?

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от Helg
                              Вы что-нибудь слышали о Церкви Христовой, существующей непрерывно 2000 лет с неизменным учением, которую не одолеют врата ада?

Комментарий

• Helg
                                Ветеран

• 08 November 2006
                                • 4799

Сообщение от sam1
                                Вы что-нибудь слышали о Церкви Христовой, существующей непрерывно 2000 лет с неизменным учением, которую не одолеют врата ада?
                                Вы очевидно об этом:
                                Матф.16:18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
                                Так, и кто конкретно определили правильность "верного понимания"?

Комментарий

Обработка...