Библейские термины. Ересь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Helg
    Ветеран

• 08 November 2006
    • 4799

Сообщение от Йицхак
    Ну, какой, нафих, фундамент? да еще и построили?
    Собрание Бога - это те, чьи имена записаны в книгу жизни. Эти имена записаны в книгу жизни от начала мира (Откр,17:8).
    Еще никакого Адама Бог не создал, а собрание Бога уже было поименно от первого до последнего человека - нечего было никаким апостолам строить. И незачем.
    Мысль, конечно, интересная. Но Евангелие проповедано по всему миру. И это факт, который невозможно отрицать.
    -----------------------------------------------
    Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от piroma
      апостолы знали

... со мною и с Климентом и с прочими сотрудниками моими, которых имена - в книге жизни.
      Апостолы понятия не имели, когда они в туалет захотят пойти, а не то, что знать, кто в книгу жизни записан.
      1 И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями. 2 И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?3 И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.4 И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее.5 И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее. (Откр,5)

Книгу жизни не может открыть и прочитать никто.
      Никто.
      Кроме льва от колена Иудина, который корень и плод Давидов.
      Если он кому-нибудь расскажет, что он там прочитал о записанных, то только тогда этот человек и будет знать. И только то, что ему рассказал Помазанник.
      А если Помазанник не расскажет - то знать никто ничего не будет.

Помазанник рассказал апостолу - вот апостол и узнал.
      И ничего другого.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Helg
      Мысль, конечно, интересная. Но Евангелие проповедано по всему миру. И это факт, который невозможно отрицать.
      А причем тут хорошая новость о том, что приблизилось 1000-летнее царство Израиля к поименной записи в книге жизни?

Комментарий

• piroma
        👁️

• 13 January 2013
        • 48262

[QUTE=Йицхак;4907443]Апостолы понятия не имели, когда они в туалет захотят пойти, а не то, что знать, кто в книгу жизни записан.
        1 И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями. 2 И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?3 И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.4 И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее.5 И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее. (Откр,5)

Книгу жизни не может открыть и прочитать никто.
        Никто.
        Кроме льва от колена Иудина, который корень и плод Давидов.
        Если он кому-нибудь расскажет, что он там прочитал о записанных, то только тогда этот человек и будет знать. И только то, что ему рассказал Помазанник.
        А если Помазанник не расскажет - то знать никто ничего не будет.

Помазанник рассказал апостолу - вот апостол и узнал.
        И ничего другого.
        --------------------------------------------

апостолы знали потому как общение у них с Отцом и Сыном было

книга жизни не о семи печатях а об именах

зачем путаться в библиотеке Божией ?

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от piroma
          книга жизни не о семи печатях а об именах
          Не хочу Вас огорчать, но слова запечатанную семью печатями - означают, что содержание этой книги сокрыто (т.е. неизвестно), а не то, что содержание этой книги повествует о 7 печатях

Комментарий

• piroma
            👁️

• 13 January 2013
            • 48262

Сообщение от Йицхак
            Значит слово Божие лживо, а Ваше слово - истина.
            Ваше слово - против слова Божия.
            Прям и не знаю, кому из вас двоих верить: ... слово Мое, которое исходит из уст Моих оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его. (Ис,55:11)
            для вас -все дни записаны и все дела записаны -для вас одно и тоже?

читаем одно понимаем другое

не вы первый с таким умом широченным

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
            Не хочу Вас огорчать, но слова запечатанную семью печатями - означают, что содержание этой книги сокрыто (т.е. неизвестно), а не то, что содержание этой книги повествует о 7 печатях

хе хе

какой блестящий ум -прям бриллиантовый

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от piroma
              для вас -все дни записаны и все дела записаны -для вас одно и тоже?
              А для Вас слова "все дни записаны" означают запись типо перечисления "понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье", а не дела и события, которые произойдут в эти дни в течение всей жизни человека?

Комментарий

• piroma
                👁️

• 13 January 2013
                • 48262

Сообщение от Йицхак
                А для Вас слова "все дни записаны" означают запись типо перечисления "понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье", а не дела и события, которые произойдут в эти дни в течение всей жизни человека?
                все дни - сколько их будет

дела какие Бог предназначил исполнять - потом -когда уверуете - и созданы будете для них -для Божиих дел -

... созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. .

но не грехи ваши расписаны были там

испачкаете книгу грехами -там все свято в святой библиотеке

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от piroma
                  но не грехи ваши расписаны были там
                  Да, я в курсе этой методы христианского "духовного чтения": типо, когда написано "все дни" надо духовно читать "нет, не все, а только те дни, в которые не делал грехов"

Комментарий

• piroma
                    👁️

• 13 January 2013
                    • 48262

Сообщение от Йицхак
                    Да, я в курсе этой методы христианского "духовного чтения": типо, когда написано "все дни" надо духовно читать "нет, не все, а только те дни, в которые не делал грехов"
                    вы хотите сделать из Бога грешника -вам расписал делать грехи ?

вы сильнее Его чтобы раздражать Его своими глупостями ?

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62968

Сообщение от sam1
                      Всю свою историю, особенно в первые века своего существования, Церковь боролась с различными ересями. Их было очень много. Арианство и несторианство, монофизитство и монофелитство, манихейство и гностицизм, иконоборчество и антитринитарии... Отклонения человеческого разума от Церковной Истины в богословских вопросах были весьма многочисленны и разнообразны.

С древнегреческого языка слово ἡ αἵρεσις (hairesis), от которого и произошло русское слово «ересь», переводится как «взятие», «овладение», «выбор», поскольку в свою очередь произошло от глагола αἱρέω (haireo) «брать», «хватать», «ловить», «завладевать».

Иногда слово ἡ αἵρεσις использовалось в достаточно нейтральном смысле, особенно поначалу, и означало философское или религиозное направление, учение или школу. Так, например, в «Деяниях апостолов» ересями названы религиозно-политические партии фарисеев и саддукеев (Деян: 5,17; 15,5; 26,5). Даже христианское учение в Священном Писании однажды названо ересью в этом нейтральном значении (Деян: 28, 22). Однако уже в апостольских посланиях это слово начинает приобретать другой смысл учение, которое противостоит правильной вере и отрицает истину.

Ересь это произвольный выбор, который выхватывает из учения Церкви лишь какую-то его часть, искажает и отбрасывает тем самым целостность вероучения. Здесь можно процитировать А.Л. Дворкина: «Слово еретик означает человека, делающего произвольный выбор под руководством собственных идей и желаний. Термин этот по происхождению христианский, и, следовательно, для того чтобы стать еретиком в святоотеческом смысле этого слова, человек изначально должен был пребывать в истине».

Как утверждают святые отцы, ересь «грех ума, грех духа» (свт. Игнатий Брянчанинов), когда слишком много надежд возлагают на свой, человеческий разум. Отличительный признак еретиков гордость, которая выражается в презрении и отвержении всех, кто не разделяет их взглядов, в том, что в окружающих их людях и жизни они видят преимущественно лишь недостатки и многочисленные соблазны. Необходимость принадлежать лишь узкому кругу людей заставляет ожесточенно держать оборону против всего остального мира, учит непримиримости и постоянно склоняет впадать в грех осуждения.

При этом спорить с еретиками бесполезно и даже вредно, поскольку они из-за своей гордости не терпят упреков и в ответ только ожесточаются. Чтобы помочь им освободиться от заблуждения, нужны совсем иные средства. Вот что по этому поводу писал святитель Игнатий Брянчанинов: «Гордая ересь не терпит обличений, не терпит побеждения. От обличений она ожесточается; от побеждений приходит в неистовство. Это доказали бесчисленные опыты. Побеждается ересь кротким увещанием; еще удобнее молчаливым приветствием, смирением, любовию, терпением и долготерпением, молитвою прилежною, исполненною соболезнованием о ближнем и милосердием к нему Желающий успешно сражаться против ереси должен быть вполне чужд тщеславия и вражды к ближнему, чтоб не выразить их какою насмешкою, каким колким или жестким словом, каким-либо словом блестящим, могущим отозваться в гордой душе еретика и возмутить в ней страсть ее Гордость, дерзость, упорство, восторженность еретика имеют только вид энергии, в сущности они немощь, нуждающаяся в благоразумном соболезновании».

ЕРЕСЬ: произвольный выбор и грех ума - Православный журнал "Фома"
                      Тема хорошая и нужная. Но аргументация статьи никакая.
                      Так чем отличается ересь от обычного заблуждения ума?
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Digitus dei est
                        Отключен

• 10 November 2016
                        • 1081

Сообщение от sam1
                        Всю свою историю, особенно в первые века своего существования, Церковь боролась с различными ересями. Их было очень много. Арианство и несторианство, монофизитство и монофелитство, манихейство и гностицизм, иконоборчество и антитринитарии... Отклонения человеческого разума от Церковной Истины в богословских вопросах были весьма многочисленны и разнообразны.
                        А кто был неересь в этой борьбе ? И что за церковь такая ,которые первые века боролась и боролась?

Комментарий

• Helg
                          Ветеран

• 08 November 2006
                          • 4799

Сообщение от Йицхак
                          А причем тут хорошая новость о том, что приблизилось 1000-летнее царство Израиля к поименной записи в книге жизни?
                          Пишите это тем, кто признает Богодухновенность всего Писания.
                          -----------------------------------------------
                          Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от Digitus dei est
                            А кто был неересь в этой борьбе ? И что за церковь такая ,которые первые века боролась и боролась?
                            Вселенская Православная Церковь.
                            Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Digitus dei est
                              Отключен

• 10 November 2016
                              • 1081

Сообщение от sam1
                              Вселенская Православная Церковь.
                              Звучит как чапаевское в "мировом масштабе".
                              И про нее забыли упомянуть в Писании ? Из-за важности.

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от Певчий
                                Тема хорошая и нужная. Но аргументация статьи никакая.
                                Так чем отличается ересь от обычного заблуждения ума?
                                Мое предположение: исповедание ереси приводит к гибели души (в конечном итоге), заблуждение ума - нет.
                                Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

Обработка...