Блондинка на джипе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pavel Vfsilevih
    Ветеран

• 29 December 2012
    • 1251

Сообщение от orlenko
    Не придирайтесь к техническим шероховатостям. Траекторию машин можно подобрать, чтобы все сработало. Это все технические детали, их можно исправить. Чего нельзя исправить - это стремления автора дать читателю готовый ответ, вместо будоражащих совесть вопросов.
    Понимаете, из вот таких мелких нестыковок,да и текста написанного в слащавом стиле, все воспринимается как фанера. Хотя, фанера и есть. Ну, как бы вам объяснить. Есть вещи талантливые. Давно ставший классикой пример Даниэля Дефо про Робинзона.
    Дословно
    " Я разделся до гола и поплыл к сидевшему на мели кораблю. Выбравшись на палубу, первым делом я набил карманы сухарями"
    Явная нестыковка,но на фоне великолепного текста, эта нестыковка ничего не портит.Здесь же, нестыковки подчеркивают бесталанность. И да.Это стиль христианской притчи, с готовым выводом, моралью и традиционными финалами.

Вот то, что "Грешник обязательно курит и имеет много женщин, грешница курит и имеет много мужчин" - это лениво, да. Картонные персонажи, никто из них нам не приснится.

Давайте в нашем рассказе поп будет не просто "кипеть духом" от видения соседкиной попы, а бороться с чем-нибудь посерьезнее. Например, ему иногда пишет пылкие письма бывшая любовь - еще со старых времен, до обращения ко Христу. Он методично и верно выбрасывает письма в помойку и гонит воспоминания прочь, но он боится, что однажды матушка сама заберет почту - и неправильно поймет. А рассказывать всю свою блудную историю он ей тоже не хочет - зачем старое ворошить, зря жену дразнить. Да и матушка вечно занята, в пеленках и уборке, ей только еще сердечных драм из прошлого не хватало. И жизнь эта - в постоянном напряжении, как у разведчика в тылу, постепенно наполняет батюшкино бытие тоской. Так, что даже в проповедях его все меньше праздника и торжества, а больше долга и вины. И дети начинают раздражать, и матушка не радует. Не все время, но как-то частенько. И он борется против этого сползания в тоску всей своей волей, всеми силами духа, усердствуя в молитве и посте, в выполнении всего, что положено. И побеждает. И снова сползает. И снова борется. Настоящий живой человек, короче, а не вырезка из картона. Мы хотим вместе с читателем почувствовать себя комфортно в компании батюшки - он наш, живой, с недостатками и внутренний борьбой, понятный нам человек. В прошлое воскресенье, между прочим, у него всю Литургию трещала голова, потому что накануне ему было очень уж грустно, и он слегка перебрал. Бывает, чего.

А грешнице, раз уж мы дали ей такой классный автомобиль, давайте дадим и степень в области финансового управления, и должность в банке, и внутреннюю железную дисциплину. Ей не до курения, она опаздывает в спортзал. Да, она цинична, потому что знает цену труду и успеху. И священство она считает дармоедами, а не просто дурной приметой. И у нее любовник, и еще один, и еще два-три бывших, и она не стыдится и не винит себя ни в чем. Они ее не содержат, она вообще никому ничего не должна. Она не жертвует денег ни в церковь, ни в больницы, потому что это все развод для лохов, не более. Если ей и досадно отчего-то, так это от того, что не с кем бывает поговорить. Подруги и друзья заняты сравнением успехов и свершений. Любови - это несерьезно. Детей нет, не до того. Родители далеко, или неинтересны, или не понимают. И вот, проходя мимо этого попа, она иногда видит его с ребенком. И не сам поп, и не сам ребенок, а что-то в их манере общения вызывает у нее тоненькую писклявую струнку зависти. Жалобной такой, незлой зависти. Больше как бы жалости к себе - что вот не будет у меня, скорее всего, такого. И мальчику этому сопливому она завидует, потому что с ней папа так не играл. И папе, потому что она так играть не будет, ей некогда. И так ей бывает на это досадно - что не ее это история, что аж заснуть не может. Лежит и ревет, как дура. А завтра в банк. И некому сказать, смешно же. И вот эта почти что ежедневная маленькая картинка отцовства и сыновства становится в ее жизни прямо персонажем каким-то.

И вот когда мы так познакомим читателя с нашими героями - чтобы они стали близкими, почти реальными людьми, пора кого-нибудь из них убить. Чтобы читатель сидел и ревел, а потом думал. И не подслащивать это никак - иначе все испортим. Потому что Супермен оказывается в конце живым только ради одной цели - чтобы вы принесли свои деньги за следующую серию. А у нас не супермен, у нас Литература, правильно?
    Согласитесь,это было бы произведение совершенно другого уровня.Но для этого не хватает самой малости-таланта.
    Казалось бы, простейший сюжет затасканный еше в средневековье Мальчик и девочка полюбили друг друга и погибли. Затасканнее некуда,но "Ромео и Джульетту" с удовольствием читают почти 400 лет.
    Кого будем убивать? Батюшку, ребенка, или банкиршу?
    Главное, что бы за душу брало

- - - Добавлено - - -

Сообщение от orlenko
    Нет-нет, мы ведь не для Тарантино сценарий пишем, где кроваво гибнет много малознакомых нам людей. Нам нужно, чтобы трагическое событие в сюжете было значительным для читателя. Для этого нужно заставить его полюбить того человека, который потом внезапно погибнет. "Песнь льда и огня" - яркий пример. Дж. Р.Р. Мартин - вообще страшный человек.
    Надо сделать православный римейк http://my-hit.ru/film/899/online"От заката до рассвета"
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	28723_thumb.jpg
Просмотров:	1
Размер:	7.4 Кб
ID:	10130147 Поп там уж очень колоритный
    Компромисс определяется балансом сил.
    Не верь,не бойся не проси.

Комментарий

• Смирна
      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
      • 16332

я тоже (как и многие) прочитала то, что послужило началом темы.
      и тоже заметила ряд "нелепостей" и "шероховатостей".

Но точно так же, как "поп" "подсел" на привычное, так и читающие (НА МОЙ ВЗГЛЯД) "подсели" на себе же привычное: 1). попы 2). то, что происходит 3). результаты (всего этого).

"отметём" в сторону и сюжет, и действующих лиц: да, пусть написано "коряво", но суть-то одна: НЕ СУДИТЕ.

... то, чем занимаются все без исключения: попы и не попы, православные и не очень, воинствующие и не совсем, умные и не ..., протестанты или ещё кто-нибудь: НЕ СУДИТЕ.

Ни по внешнему виду, ни по машинам, ни по вероисповеданию, ни по марке "машины" (компьютера, ай-фона), НИКОГДА никого ни за что не судите: не знаем ни следующего часа, ни следующей минуты...

...когда мимо нас пронесут такой же окровавленный "хвост" такой же ненавистно-непонятной нам "Карповой"...

...
      Последний раз редактировалось Смирна; 19 February 2013, 02:00 AM.
      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• валерий докудин
        Ветеран

• 23 December 2007
        • 3552

Сообщение от Pavel Vfsilevih
        фигня полная.Интересно, почему практически всегда один и тот же ход?
        Обязательно присутствует Грешник(ца) который(ая) Спасает Светлое Безвинное Дитя? и перед смертью Приходит К Богу
        Стандартный набор грехов-Грешник обязательно курит и имеет много женщин, грешница курит и имеет много мужчин
        Особенно вставило конечно описание остановки неуправляемого КАМАЗА(10-12 тонн) двухтонным ЧОрным Джипом Резко рванувшим наперерез супостату.Интересно, если Большой ЧОрный Джип,только, что проехал мимо места событий, как он умудрился въехать в лоб КАМАЗу?

. Стекло наверное было бронированным
        В общем и целом, очередная штампованная дребедень
        Каждый видит по состоянию своего ума.Суть рассказа,что проявление Божие можно увидеть в любом человеке,только у каждого свой случай.Часто мы замечаем в человеке только плохое.Если кого то не затронул этот рассказ,то загляни в свое сердце ибо оно окаменено.

Комментарий

• Georgy
          Отключен

• 12 August 2002
          • 8475

Сообщение от валерий докудин
          Часто мы замечаем в человеке только плохое.Если кого то не затронул этот рассказ,то загляни в свое сердце ибо оно окаменено.
          Спаси вас Господи!

Комментарий

• Павел_17
            христианин

• 13 September 2002
            • 24020

Сообщение от Pavel Vfsilevih
            Понимаете, из вот таких мелких нестыковок,да и текста написанного в слащавом стиле, все воспринимается как фанера. Хотя, фанера и есть.
            Интересно, а все православные батюшки так вот мыслят: "В конце-концов, с мужиком можно и парой тумаков обменяться, а потом, выяснив суть да дело, похлопать друг друга по плечу и на этом конфликт был бы исчерпан."
            Т.е. обменяться парой ударов, а потом выяснять а в чем, собственно, суть была?
            Или фанера - она и есть фанера? И автор даже не потрудился узнать мнение батюшки на этот счет? Или я не с теми батюшками общался в реале?

Комментарий

• Georgy
              Отключен

• 12 August 2002
              • 8475

Сообщение от Павел_17
              Интересно, а все православные батюшки так вот мыслят: "В конце-концов, с мужиком можно и парой тумаков обменяться, а потом, выяснив суть да дело, похлопать друг друга по плечу и на этом конфликт был бы исчерпан."
              Т.е. обменяться парой ударов, а потом выяснять а в чем, собственно, суть была?
              Или фанера - она и есть фанера? И автор даже не потрудился узнать мнение батюшки на этот счет? Или я не с теми батюшками общался в реале?
              Павел, добрый день!

Я полагаю, что мысли в неладном душевном спокойствии и реальные поступки как правило имеют дистанцию, а Вы?
              Последний раз редактировалось Georgy; 19 February 2013, 04:46 AM.

Комментарий

• Павел_17
                христианин

• 13 September 2002
                • 24020

Георгий, я так не полагаю. Если человек занимает определенную духовную должность, то он даже и в мыслях подобного не должен представлять. А уж тем более допускать, как само собой разумеющее.
                Кто автор этого произведения?

Комментарий

• Georgy
                  Отключен

• 12 August 2002
                  • 8475

Сообщение от orlenko
                  История о женщине, которая внутри была лучше, чем казалась снаружи, и которая без колебаний пожертвовала собой - уже хороша. Есть о чем подумать, есть что взвесить. Услащение этой истории хэппи-эндом - мол, и пошла она в рай, и стала там жить-поживать - несколько обесценивает весь остальной сюжет.
                  Понимаю... По сути, если я верно понял Вас, цена сюжета зависит от присутствия Бога. Есть Бог в сюжете, цена-рейтинг вниз, нет Бога - стремительно вверх...
                  Как-то, не удивили...
                  Сообщение от orlenko
                  Выходит, она ничем не пожертвовала? В чем подвиг?
                  Подвиг в самопожертвовании. Секунды на решение, и человек созданный по образу... Божию, устремляется к Богу, как никогда в своей жизни.
                  Почему-то вспомнились слова Тертуллиана: душа по природе - христианка...
                  Такой выбор в жизни может стать перед каждым, в т.ч. и перед Вами...
                  Сообщение от orlenko
                  Расскажите мне христианскую историю, где человек ради спасения друзей пошел в ад, насовсем. Вот это была бы история.
                  Такая устроит?
                  1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
                  2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
                  3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,(Рим.9:1-3)
                  А если самопожертвование ввергает человека в ад насовсем, то эти истории надо искать в "евангелиях" от сатаны.
                  Вам оно надо?

Комментарий

• нинапри
                    Ветеран

• 18 August 2004
                    • 24603

- Да ладно тебе на таких-то внимание обращать, ответила матушка. Неверующая, что с неё взять? Ни ума, ни совести.

- Это точно, согласился отец Виталий. Была бы умная, так себя бы не вела.
                    Ага...

Был бы мужик было бы проще. В конце-концов, с мужиком можно и парой тумаков обменяться, а потом, выяснив суть да дело, похлопать друг друга по плечу и на этом конфликт был бы исчерпан.
                    А здесь от большого ума.

Правильно написано : " При многословии не избежать греха "

Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Georgy
                      Отключен

• 12 August 2002
                      • 8475

Сообщение от Павел_17
                      Георгий, я так не полагаю. Если человек занимает определенную духовную должность, то он даже и в мыслях подобного не должен представлять.
                      Любая мысль подобного рода есть грех.
                      Вы никогда не грешите в мыслях, в словах, поступках?
                      Чем сейчас Вы отличаетесь от сего батюшки?
                      Сообщение от Павел_17
                      Кто автор этого произведения?
                      То, что Вы не заметили автора в конце статьи, меня радует. Значит зацепило...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от нинапри

Ага...
                      ..........
                      А здесь от большого ума.

Правильно написано : " При многословии не избежать греха "
                      Даа, и Вас догнало...
                      С бегом... Вам надо определённо немножко подтянуть...
                      Срочно садитесь на диету...

Комментарий

• Павел_17
                        христианин

• 13 September 2002
                        • 24020

Сообщение от Georgy
                        Любая мысль подобного рода есть грех.
                        Я рад, что Вы с этим не спорите. А то со мной иногда спорят по поводу курящих священников. Дескать священнику и курнуть после тяжелой службы не грех. Точнее, это как бы и грех, но как бы и не грех.

Вы никогда не грешите в мыслях, в словах, поступках? Чем сейчас Вы отличаетесь от сего батюшки?
                        От выдуманного батюшки? Или от реального, который бы не допустил таких мыслей?

То, что Вы не заметили автора в конце статьи, меня радует. Значит зацепило...
                        Не заметил. Ну раз написала женщина, тогда все понятно.
                        Некоторые женщины именно так мужчин и представляют.

Комментарий

• elena88
                          агностик

• 23 October 2012
                          • 1750

что самое интересное, греки курят. даже свещенники.... в сербии тоже нет какого то запрета.

Комментарий

• Georgy
                            Отключен

• 12 August 2002
                            • 8475

Сообщение от Павел_17
                            Я рад, что Вы с этим не спорите. А то со мной иногда спорят по поводу курящих священников. Дескать священнику и курнуть после тяжелой службы не грех. Точнее, это как бы и грех, но как бы и не грех.
                            Такое можно увидеть разве что у греков...
                            Сообщение от Павел_17
                            От выдуманного батюшки? Или от реального, который бы не допустил таких мыслей?
                            Павел, если реальный батюшка даже не допускает греховных мыслей, то тем более слов и проступков.
                            Я таких "пап" не знаю и сам не могу похвастаться этим же. А Вы?

Комментарий

• Павел_17
                              христианин

• 13 September 2002
                              • 24020

Сообщение от Georgy
                              Такое можно увидеть разве что у греков...
                              И у подмосковных священников.

Павел, если реальный батюшка даже не допускает греховных мыслей, то тем более слов и проступков.
                              Вот и я про то. А тот, который на полном серьезе рассуждает (по крайней мере, так выдала автор) не подраться ли ему лишний раз, прежде чем разобраться - тот явно в священники не годится.
                              Разве что в те, которые потом попадут во все газеты, типа "Пьяный священник избил прихожанку..." и т.п.
                              ИМХО рассказ (как притча) неплохой. Но в деталях - сплошная фанера.

Комментарий

• Georgy
                                Отключен

• 12 August 2002
                                • 8475

Сообщение от Павел_17
                                И у подмосковных священников.
                                Есть слух, или факты?
                                Сообщение от Павел_17
                                ИМХО рассказ (как притча) неплохой. Но в деталях - сплошная фанера.
                                если скажу: не может быть, могу ошибиться...

Комментарий

Обработка...