Комментарии к Книгам малых пророков

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

    • 09 November 2006
    • 71155

    #61
    8. Последствия Богоявления для неба (3:11)

    Поднимая взор к небу, Хаваккук видит нечто невероятное, что может привести в изумление любого человека.

    "Солнце и луна остановились (в обители своей) на месте своём (при) пред светом летающих стрел Твоих, пред сиянием сверкающих (блестящих) копьев Твоих" (3:11; в скобках, уточнения из [Л.9]).

    Первая мысль, которая приходит на ум при чтении стиха 3:11,- этого не может быть! Если Солнце, летящее в космическом пространстве вокруг центра Галактики с огромной скоростью (около 217 километров в секунду, ускорение свободного падения 274 м/сек&#178 остановится (?!), погибнет жизнь на земле в любых её формах. Однако, во времена Иисуса Навина, этого не произошло (Иис.Н.10:11-13).

    Аввакум получил откровение от Самого Творца вселенной и оно не может содержать ошибки или неточности (Ин.17:17). Под выражением "Солнце и луна остановились на месте своём" (3:11, а), пророк имеет в виду, скорее всего, противостояние светил. Когда в полнолуние солнце и луна находятся на противоположных горизонтах одновременно [Л.10, стр.251].

    Тогда, по причине яркого сияния радианта из "летающих стрел" и "сверкающих копьев" (3:11, б) не видно света ни от заходящей луны, ни от восходящего солнца (они словно остановились), ни от звёзд. Как видит Йешайа.


    - Библейские пророчества о Втором пришествии

    Комментарий

    • Vladilen
      Ветеран

      • 09 November 2006
      • 71155

      #62
      9. Наказание и спасение (3:12, 13)

      Пересказывая в своей молитве-псалме видение физических последствий теофании для геосферы, гидросферы и атмосферы земли, Хаваккук подводит итог.

      "Во гневе шествуешь Ты по земле и в негодовании (ярости) попираешь ("топчешь" [ Л. 20], буквально, "молотишь" [Л.1], "измолачиваешь" [Л.3]) народы" (3:12).

      Задолго до Аввакума, подобное откровение о Богоявлении получил Давид, также изложив его в псалме.

      "Земля тряслась (задрожала земля, сотряслась), до основания горы дрожали (пошатнулись и основания гор) - так разгневался Господь. Дымились Его ноздри, изо рта рвалось всепожирающее пламя и огненные искры разлетались (сыпались от Него горящие угли). И небо разорвав Господь спустился ...
      Его слепящее сиянье распарывало тучи
      (от сияния перед Ним разгорались огненные угли), грянул град и молнии скрестились ... От Его огненного, гневного дыханья дно океана оголилось, и открылось основание земли (обнажились основания мира) ..." (Пс.17:8-16; совр. пер. [Л.11], в скобках, текст из
      [Л.21]).

      В связи с теофанией, Пророк Нахум задаёт два риторических вопроса, предполагающих один ответ: никто не сможет выдержать последствий Богоявления (Наум.1:1-6).

      "Пред негодованием (гневом) Его кто устоит? И кто стерпит (выстоит) пламя гнева (ярости) Его? Гнев Его разливается (излился) как огонь; скалы распадаются (разрушились) пред Ним" (ст.6; в скобках, уточнения из [Л.9]).

      Действительно, от гнева (буквально, означает "горячее дыхание") Всемогущего распадутся вековые горы и осядут первобытные холмы (Авв.3:6; Ис.40:4, Иез.38:20). Взревёт бездна, она высоко поднимет руки свои (ст.3:10; Лк.21:25); солнце и луна потеряют свой блеск (ст.3:11; Ис.13:10); высохнут русла рек (ст.3:8; Ис.19:5-7, Иез.30:12).

      Из обмолоченных народов погибнет множество людей (ст.3:7; Соф.1:2-18, 3:6-8, Ис.1:9, 24:6, Отк.6:8, 8:9-11, 9:18). Однако Хаваккук, ходатайствуя о милости для иудеев, воспринимает наказание за злодейство (1:2-4), как спасение.

      "Ты выступаешь (пришёл) для спасения народа Твоего, для спасения помазанного Твоего (чтобы вести к победе Тобою избранного царя). Ты сокрушаешь главу нечестивого дома (каждой бесчестной семьи), обнажая его от основания до верха (от самых малых до самых великих в стране)" (3:13; в скобках, текст из [Л.11]).

      Также пророк Йирмейа, после горестного восклицания, "О, горе! велик тот день, не было подобного ему; это - бедственное время для Иакова" (Иер.30:7), тут же, утешает свой народ,- "но он будет спасён от него" (точнее, "и в нём же его избавление" [Л.9]).

      В том, бедственном времени, наступит возрождение Йисраэля. После наказания каждой бесчестной семьи (ст.3:13), изгнания нечестия (зла) от Йаакова, прощения грехов, заключения вечного завета (Рим.11:26, 27, Иер.32:37-42).

      Какого избранного царя (ст.3:12, букв. "помазанник" [Л.9]) Яхве Элохим поведёт к победе? Из параллельного стиха пророка Цефанйа (Соф.3:15) и его анализа [Л.13], следует, что речь идёт о Иеhошуа ха Машиах. Апостол Павел и Йешайа иназывают Его Искупитель (Рим.11:26, Ис.59:20), Исайя, также: Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира (9:6), Царь (32:1), Праведник (53:11).
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

      Комментарий

      • Vladilen
        Ветеран

        • 09 November 2006
        • 71155

        #63
        10. Бог всемогущий (3:14, 15)

        Во всех исторических событиях, ветхозаветные пророки видели исполнение обетований Господа и воли Его. Не является исключением и Хаваккук; его молитва-псалом, в том числе стих 3:14, подтверждают это.

        "Посохом Моисея Ты остановил солдат врага, которые грозе подобно, пришли сражаться против нас. Они думали, что нас победить также легко, как тайно бедняка ограбить" (3:14; совр. пер. [Л.11]).

        Буквальный перевод данного стиха: "Ты пронзишь вожака его орд его же копьём ..." [Л.20], или "... когда его воины, как вихрь, ринулись, чтобы разбить нас" [Л.21] отличаются от вышеприведенного. Но мысль пророка ясна. Бог Авраама, Ицхака, Йаакова всегда со Своим народом, Он силён защитить его от врагов его, выступить "для спасения народа" (3:13).

        О каких исторических событиях идёт речь? Авторы работы [Л.6] считают, что категория времени и содержание стиха 3:14 "не позволяет отнести его к какому-то конкретному событию в Истории Израиля". Верно, "Ибо видение относится ещё к определённому (в будущем) времени и говорит о конце и не обманет (непременно сбудется)" (2:3, а; в скобках, уточнения из [Л.11]).

        С учётом законченной в смысловом отношении предыдущей части главы 3, можно предположить - Аввакум провидит отдалённое будущее. А именно, вооружённое столкновение израильтян с окружающими народами, как описывает его пророк Йоэйл в контексте событий дня Господня (Иоил.3:9-14).

        В те дни, окрестные народы, взирая на Йисраэль лежащий в руинах, посчитают его лёгкой добычей, "как тайно бедняка ограбить" (ст.3:14). Забыв о Всемогущем, охраняющим его. Именно, Он остановит солдат врага, в смятении обративших оружие друг против друга и своих вождей. "Ты пронзаешь копьями его главу вождей его" (3:14, а; [Л.20, 21]).

        Параллельные стихи Книги пророка Захарии подтверждают высказанное предположение о войне народов против Иерусалима и её исходе (Зах.14:12).

        "И будет в тот день
        (т.е. день Господень, 14:1): произойдёт между ними великое смятение от Господа, так что один схватит руку другого, и поднимется рука его на руку ближнего его ("и станут биться друг с другом" [Л.20])" (ст.13).

        Могущество Яхве Элохим распространяется не только на подвластные Ему народы, но на всё творение, в том числе, гидросферу.


        "Ты с конями Твоими проложил путь по морю ("Прошёл Ты по морю" [Л.9]), чрез пучину великих вод" (3:15; совр. пер. "Коней Своих Ты провёл через море, от них всколыхнулись великие воды" [Л.11]).

        "В ст.15 - очевидная ссылка на то, что произошло при переходе евреев через Красное море" [Л.6] (смотрите также [Л.3, 4, 18, 19]). Нет, это не ссылка на давно миновавшее событие, но, в лучшем случае, аллюзия.

        Ведь воды Чермного (Тростникового) моря не всколыхнулись, а полностью разделились (Исх.14:16). И разделились сильным восточным ветром, дувшим всю ночь (ст.21), а не конями Адоная небесных воинств (рис.5).

        Да и мелкое Тростниковое море это не "пучина (бездна) великих вод", которую видит Хаваккук. Стих 3:15 это видение будущего события - Богоявления, ему пророк посвятил предыдущие стихи (например, 3:8).

        Здесь мы сталкиваемся с так называемым "пророческим прошедшим временем", это "характерный приём пророческой речи, свидетельствовавший об уверенности говорившего в осуществлении того, о чём он пророчествовал" [Л.6, стр.84].
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

        Комментарий

        • Vladilen
          Ветеран

          • 09 November 2006
          • 71155

          #64
          11. Физиологические расстройства (3:16)

          Удивительно! однако Хаваккук не только видел видение (1:1) и не только слышал слова от Господа (2:2, 3), но на себе испытал некоторые физиологические расстройства, которые появятся у людей в дни теофании.

          "Я услышал - и вострепетала (затрепетала) внутренность (нутро) моя ("Всё моё тело сотряслось"); при вести о сём (от грохота) задрожали губы мои, боль проникла в кости мои, и колеблется место подо мною (задрожал я на месте своём); а я должен быть спокоен в день бедствия ("Но терпеливо я буду ждать день разрушения"), когда придёт (поднимется) на народ мой грабитель ("враг") его" (3:16; в скобках: текст из [Л.9], в кавычках - из [Л.11]; концовка стиха
          [Л.20]: "когда день бедствия обрушится на недругов наших").

          До сих пор, многие не верят рассказанному пророком, но придёт время и они изумятся (1:5). Потому что глобальное землетрясение приведёт в трепет народы (ст.3:6), оно спровоцирует "большие землетрясения по местам" (Лк.21:11, а). Колебания земли, воды (цунами), воздуха (вихри, бури, ураганы) вызовут упругие волны низкой частоты (инфразвук) до 16-25 Герц, распространяющиеся на огромные расстояния.

          Совпадение частоты инфразвуковых волн с частотой колебаний внутренних органов человека (5-12 Герц) приведёт к увеличению их амплитуды (резонансу). Резонанс вызовет трепет, т.е. вибрацию внутренностей (ст.3:16, а; Ис.21:3, 4), дрожь губ, т.е. треммор (3:16, б; Иез.7:27, в), сотрясение костей (ст.3:16, в; Иер.23:9, а), дрожание тел у всех народов (ст.3:6; Иоил.2:6, Наум.2:10).

          В состояние вибрации также войдут "рыбы морские и птицы небесные, и звери полевые и всё пресмыкающееся, ползающее по земле, и все люди ..." (Иез.38:20).

          Неожиданная тряска тела, дополняемая судорогами, землетрясения; обжигающий ветер, реки воды, цунами; летающие горящие стрелы и сверкающие копья, сопровождающие шествие Элохим (ст.3:3-12), приведут народы в отчаянье и неописуемый ужас (Ис.24:17-20, Иез.7:27, Иер.8:15).

          Однако Аввакум убеждает себя: "я должен быть спокоен в день бедствия" (3:16, г). Тем самым, призывая нас терпеливо пережить день разрушения, уповая на милость и спасение от Господа, ибо "праведный своею верою жив будет" (2:4, б).
          - Библейские пророчества о Втором пришествии

          Комментарий

          • Vladilen
            Ветеран

            • 09 November 2006
            • 71155

            #65
            12. Упование на Господа (3:17-19)

            Пророк Малахи, получив откровение от Адонай Цеваот о пришествии Ангела завета, тождественного Господу, задаёт риторический вопрос. "И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится?" (Мал.3:2, а).

            Тот же самый вопрос задаёт другой ветхозаветный пророк Йоэйл, характеризуя день пришествия, "ибо велик день Господень и весьма страшен (ужасен); и кто выдержит его?" (Иоил.2:11; Отк.6:17).

            Никто не сможет выдержать ни день Господень, ни его физические последствия, если не призовёт имя Господне (Иоил.2:32). Ибо "Благ Господь - убежище в день скорби ("бедствия" [Л.9]) - и знает надеющихся на Него" (Наум.1:7).

            Нам следует уповать на Иисуса Христа (Деян.4:12), исповедуя Его Господом (Рим.10:8-11), как утешается в Адонае, как ликует в Яхве Элоах, нави Хаваккук.

            "Ибо не расцветёт смоковница, и не будет урожая в виноградных лозах, истощились плоды маслины, и поля не произвели пищи, погиб в загонах мелкий скот, и нет крупного скота в хлевах. А я в Господе радоваться буду, ликовать буду в Боге спасения моего" (3:17, 18; Масоретский тест из [Л.9]).

            Одним из заключительных последствий теофании явится образование сплошного облака аэрозольных грубодисперсных частиц - "пыль от ног Его" (Наум.1:3, рис.6). Дым, после падения звезды с неба на землю, от которого "помрачились солнце и воздух" (Отк. 9:1, 2).

            Дым, пыль, пар, зола, сажа, пепел плотной пеленой окутают весь земной шар, препятствуя поступлению солнечного света к растениям [Л.17].

            По этой причине, прервётся физико-химический процесс фотосинтеза: не расцветёт смоковница, не созреет виноград, завязи на маслине не дадут плодов, они осыплются (Втор.28:40), а поля принесут невызревшее зерно, которое не даст муки (Ос.8:7). Мелкий и крупный скот погибнет в результате стихийных бедствий, мора, пеплопадов (Соф.1:2, 3, Иер.7:20, Втор.28:21-24).

            В этих, крайне тяжёлых для жителей земли обстоятельствах, пророк предлагает уповать на Бога, потому что сила наша заключена в Нём, Создателе нашем.

            "Господь Бог - сила моя (Всемогущий даёт мне силу): Он сделает ноги мои как у оленя (Он поможет мне бежать, как быстроногому оленю) и на высоты мои возведёт меня! (Начальнику хора)" (3:19; в скобках, текст из [Л.11]).

            Благословенный даст силу уповающим на Него; в состоянии двигательных расстройств окружающих (астазии/абазии), поможет бежать от бедствий и возведёт на спасительные высоты Свои. "Подобно тому, как олень уверенно не соскальзывая, поднимается на крутые вершины ..." [Л.3, стр. 1306]. А "земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море" (2:14).
            - Библейские пророчества о Втором пришествии

            Комментарий

            • Vladilen
              Ветеран

              • 09 November 2006
              • 71155

              #66
              ЛИТЕРАТУРА

              1. Уоррен Уирсби. Комментарий на Ветхий Завет. В 2-х т. Том II. Ездра - Малахия.- СПб.: Библия для всех, 2011.- 1 111 с.
              2. Большой Библейский словарь.- СПб.: Библия для всех, 2005.- 1 503 с.
              3. Учебная Библия с комментариями Джона Мак-Артура.- Минск: Славянское Евангельское общество, 2004.- 2 201 с.
              4. Толковая Библия. Комментарий на все книги Святого Писания. Под ред. Лопухина А.П. Том 2.- Харвест, 2001.- 1 312 с.
              5. Ринекер Ф., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза.- Кременчуг: Християнська зоря, 1999.- 1088 с.
              6. Толкование Ветхозаветных книг. От книги Исаии по Книгу Малахии.- Ашфорд: Славянское миссионерское издательство, 1966.- 602 с.
              7. Новая Женевская учебная Библия.- Hanssler-Verlag, 1998.- 2 052 с.
              8. Хоуард Джеймс Гейли Дж. (Младший).. Комментарии к книгам Ветхого Завета. Том 18.- Одесса: Всемирный союз баптистов, 1993.- 188 с.
              9. Первые и последние пророки.- Йерушалаим: Мосад Арав КУК, 1975.- 1 002 с.
              10. Библейский культурно-исторический комментарий. Часть 1. Ветхий Завет.- СПб.: Мирт, 2003.- 984 с.

              11. Библия. Современный перевод Библейских текстов.- М.: World Bible Translation Center, 2002.- 1 150 с.
              12. Статья "1. Комментарии к Книге пророка Иоиля. Нашествие саранчи".
              13. Статья "2. Комментарии к Книге пророка Софонии. День Господень".
              14. Статья №1 "Признак и знамение Второго пришествия Иисуса Христа".

              15. Кузнецова В.Н. Евангелие от Луки. Комментарий.- М.: ОПУ им. А. Меня, 2004.- 556 с.
              16. Статья №2 "Гог из земли Магог: конец мира сего".
              17. Статья №4 "Время великой скорби".
              18. Мэтью Генри. Толкование книг Ветхого Завета.- Netherlands Dutch Reformed Tract Society, 2010.- 784 с.
              19. Новый библейский комментарий в 3 ч. Ч.2. Ветхий завет. Псалтирь - Книга Пророка Малахии.- СПб.: Мирт, 2000.- 571 с.

              20. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета, канонические. Современный русский перевод.- М.: Российское библейское общество, 2011.- 1408 с.
              21. Библия. Новый Перевод на Русский Язык.- Herrljunga, Sweden: Международное Библейское Общество, 2007.- 1228 с.
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

              Комментарий

              • Vladilen
                Ветеран

                • 09 November 2006
                • 71155

                #67
                4. Комментарии к Книге пророка Захарии. Главы 12-14 - Армагеддон

                "И будет в тот день, сделаю Иерусалим тяжёлым камнем для всех
                племён; все, которые будут поднимать его, надорвут себя,
                а соберутся против него все народы земли"
                (Зах.12:3)

                1. Вступление


                "Господь вспомнил" или "тот, о ком помнит Яхве" так можно перевести с еврейского очень популярное имя Зехарйа. Отец пророка Варахия был сыном главы одного из священнических родов по имени Аддо ("Иддо"), возвратившихся из вавилонского плена [Л.1, 3-5, 7, 8].

                Вероятно, Захария родился в плену, в детском возрасте вернулся в Иерусалим в 538 г. до Р.Х. и, во времена первосвященника Иоакима, стал главой своего священнического рода [Л.3, 4, 6, 7]. Таким образом, Зехарйа был, одновременно, священником и пророком, как Иеремия и Иезекииль до него [Л.1, 3, 4, 6, 7]; он жил в одно время с пророком Аггеем [Л.2-7, 9].

                Время написания книги. Датированные откровения, полученные пророком (главы 1-8), начинаются в октябре-ноябре 520 года до Р.Х., т.е. через 2 месяца после выступления Аггея, и оканчиваются в ноябре-декабре 518 года [Л.1, 3, 5, 7]. Относительно времени написания глав 9-14, единодушное мнение отсутствует. Некоторые считают, что они написаны позднее [Л.14], более того, другим (неизвестным) автором, называемым Девторозахарией [Л. 6].


                Композиция глав 12-14. 1. Ведение (12:1-3), содержащее предупреждение Господа о будущей войне.

                2. Описание войны иудеев с окрестными народами в эсхатологический "тот день":
                а) неудачное начало войны (14:1, 2, 5);
                б) помощь Яхве (12:4-6, 14:3, 12-15);
                в) победа, освобождение Иудеи и Иерусалима (12:6-9).
                3. Отступление, для предсказания предшествующих войне событий:
                а) теофании (14:4);
                б) гибели людей (13:8, 9);
                в) изменения степени освещённости земли (14:6, 7).
                4. Воцарение отверженного Царя:
                а) плач иудеев о пронзённом Господе (12:10-14);
                б) очищение и покаяние народа (13:1-6);
                в) воцарение Господа над всей землёй (14:8-11).
                5. Заключение (14:16-21) - поклонение народов Царю.

                Главная тема. Армагеддон - война враждебных народов с Израилем на фоне событий великой скорби и последующего воцарения Господа.

                Цель написания глав 12 -14. Открыть волю Яхве о судьбе Израиля в последние дни.

                Содержание. Через пророка Захарию (12:1), Адонай сообщает Свои будущие действия ("в тот день") относительно Йисраэля, Йерушалаима, соседних народов. А именно, войне (12:2-9, 14:1, 2), помощи защитникам, уничтожении нападающих (12:4, 9, 14:3, 12-15). После поражения в войне, все народы, воевавшие против Израиля, станут приходить в Иерусалим на поклонение Господу (14:16-21), царствующему над всей землёй (14:9).

                В то время, произойдёт духовное обновление израильтян (13:1-6) под воздействием духа благодати и умиления (12:10). В скорби и рыданиях они повернутся лицом к Иеhошуа ха Машиах, Которого пронзили отцы их (12:10-14). Господь увидит покаяние народа Своего, услышит как призывают имя Его, и скажет: "это Мой народ" (13:9).

                Перечисленные события произойдут во время великой скорби ("тот день"), тогда погибнет две трети людей, а треть будет испытана огнём (13:7-9). Великое землетрясение расколет Елеонскую гору на две части (14:4), из Йерушалаима потекут реки воды (ст.8), а Эрец Йисраэль превратится в равнину (ст.9). Оптические свойства атмосферы изменятся настолько, что нельзя будет отличить день от ночи (ст.6, 7).

                Главная проблема толкования
                . Изложены ли стихи мессианских глав в хронологической последовательности и композиционном единстве или они являются переплетением близких по времени, но разных по содержанию эсхатологических событий.
                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                Комментарий

                • Vladilen
                  Ветеран

                  • 09 November 2006
                  • 71155

                  #68
                  2. Откровение (12:1-3)

                  Пророк Хаваккук получил откровение (Авв.гл.3) о личном посещении Яхве Своего творения [Л. 10]. Последствия Богоявления (в день Господень) для жителей земли, животного и растительного миров подробно описывают Цефанйа [Л. 11] и Йоэйл [Л.12].

                  Пророчества Иоиля и Софонии оканчивваются одинаково. Господь, посетив землю, пребудет в Йерушалаиме, на горе Мория, в храме (Иоил.3:17, Соф.1:8-12, 3:15). Тоже самое утверждает нави Зехарйа (Зах.2:10-12, 8:3).

                  Однако, между стихийными бедствиями дня Господня и Его воцарением на земле, произойдёт важное историческое событие - последняя война Израиля с окрестными народами (Иоил.3:1-16). Откровение об этой войне, от Адоная, также получил Захария.

                  "Пророческое (Печальное) слово Господа об Израиле,- Господь, распростёрший небо, основавший землю (создал небо и землю) и образовавший дух (Он вдохнул дух в) человека внутри его, говорит: Вот, Я сделаю Иерусалим ("хмельною") чашею исступления для всех окрестных (соседних) народов, и ("даже") также для Иуды (и весь народ Иуды попадёт в ловушку) во время осады Иерусалима (Народы эти придут и нападут на этот город)" (12:1, 2; в скобках: текст из [Л.13], в кавычках - из
                  [Л.24]).

                  Пророк Миха также провидит эсхатологическое событие, когда многие народы соберутся против его страны и скажут: "да будет она осквернена, и да наглядится око наше на Сион!" (Мих.4:11). Полагая, что разбить Йисраэль, лежащий в руинах, также легко, как тайно бедного ограбить (Авв.3:14).

                  Они не знают, что Всемогущий, сотворивший небо да землю словом Своим и вдохнувший в человека дыхание жизни, сделает Йерушалаим чашею не вина, но яда (ст.12:2). Во время великой скорби, соберёт враждебные племена вокруг Йерушалаима, "как снопы на гумно" (Мих.4:12, б).

                  "И будет в тот день, сделаю Иерусалим тяжёлым ("неподъёмным") камнем (твёрдым, как скала) для всех племён ("народов"); все, которые будут поднимать его (кто бы не попытался взять его), надорвут себя (будут порублены и порезаны), а соберутся против него (чтобы сражаться) все народы земли" (12:3; в скобках: текст из [Л.13], в кавычках - из
                  [Л.25).

                  В этом стихе, и ещё 14 (!) раз в главах 12-14 (Синод. пер.) Зехарйа использует слова "тот день". Какое время имеет в виду нави?

                  "Тот день" - это день Господень, день гнева и суда, о котором писали пророки (Иоил.3:9-16; Соф.1) и о котором рассказывал Иисус в Матфея 24:4-31, а Иоанн - в Откровении 6-19" [Л. 2, стр.1079]. В Новом Завете, это время называется "великая скорбь" (Мт.24:21).

                  Некоторые толкователи, например, диспенсационалисты считают, что в ст.12:3 и 14:2 под словами "все народы" пророк имеет в виду Египет (или Ассирию) и Россию [Л. 14, 15]. Иные, - армии всего мира [Л. 2, 4], в частности, Европы, Африки, Китая, Индии, Японии [Л.16, 17].

                  Однако такое, довольно распространённое мнение, ошибочно. У Захарии, речь идёт о враждебно настроенных
                  ближневосточных соседях Израиля, которых он называет "окрестные народы" (12:2, 6), как и пророк Йоэйл (Иоил.3:11).
                  - Библейские пророчества о Втором пришествии

                  Комментарий

                  • Vladilen
                    Ветеран

                    • 09 November 2006
                    • 71155

                    #69
                    3. Сила Йисраэля в Адонай Цеваот (12:4-6)

                    Поводом к последней войне на Ближнем Востоке послужит строительство иерусалимского храма (Бейт а-Микдаш), на том месте, где сегодня расположена одна из мусульманских святынь - мешхед "Купол над скалой" (Куббат ас Сахра, рис. 1).

                    В день Господень, мешхед и мечеть Омара (Аль-Акса) будут разрушены великим небывалым землетрясением. Город распадётся на 3-и части (Отк.16:19), а гористая Иудея станет, как равнина (Зах.14:10).

                    После чего, разразится война, в которой Сам Адонай Цеваот будет принимать участие. Потому что прикасающийся к Йисраэлю, "касается зеницы ока Его" (2:8, в).


                    "В тот день (в это время), говорит Господь, Я поражу всякого коня бешенством (испугаю) и всадника его - безумием (воин, скачущий на нём, перепугается), а на дом Иудин отверзу очи Мои (Я буду пристально наблюдать); всякого же коня у народов поражу слепотою (Я ослеплю всех коней противника). И скажут князья Иудины в сердцах своих: сила моя - жители Иерусалима в Господе Саваофе, Боге их ("Сила жителей Иерусалима - в Господе Воинств, их Боге")" (12:4, 5; в скобках: текст из [Л.13], в кавычках - из [Л.24]).

                    По причине пеплопадов, трансмиссивных болезней, эпизоотий и эпидемий, в дни великой скорби произойдёт массовое заболевание как домашних животных, так и людей [Л. 18]). В частности, Элохим поразит коней слепотой, а людей - безумием, что лишит боеспособности вражеские отряды.

                    Почему же нападающие не используют моторизованную технику, а приедут на конях? которые, как мы видим, являются далеко не лучшим средством передвижения. Дело в том, что военная техника будет повреждена в результате стихийных бедствий. Но даже уцелевшие автомобили, бронетранспортёры, танки не смогут пройти по разрушенным землетрясением дорогам, залитым водой после многодневных дождей [Л. 21].

                    В итоге, Йисраэль одержит победу над противником. Однако в этом не будет заслуги ни осаждённых жителей Йерушалаима, ни их предводителей, которые скажут: "сила наша -Адонай Цеваот".

                    "В тот день Я сделаю князей ("начальников") Иудиных - как жаровню (костром, горящим в лесу) с огнём между дровами и как горящий светильник ("факел") среди снопов, и они истребят ("пожирать будут") все окрестные (по всей округе) народы справа и слева, и снова населён будет Иерусалим на своём месте, в Иерусалиме (и народ в Иерусалиме снова сможет вздохнуть спокойно)" (12:6; в скобках: текст из [Л. 13], в кавычках - из [Л. 19]).

                    Сам Яхве поможет князьям Йеуды выиграть войну, как будто никогда не оставлял их (10:5-7). Словно и не было 2 000 лет молчания, когда Господь Бог не слышал их.
                    - Библейские пророчества о Втором пришествии

                    Комментарий

                    • Vladilen
                      Ветеран

                      • 09 November 2006
                      • 71155

                      #70
                      4. Армагеддон (12:7-9)

                      Авторы работ [Л. 2, 4, 7] обоснованно считают, что в главах 12-14 Захария говорит об Армагеддонской битве, точнее, военной кампании [Л. 7, стр. 579-582]. О ней же, пишут другие ветхозаветные пророкиие: Йоэйл (Иоил.3:1-16), Йехэзкэйл (Иез.39:1-20), Йешайа (Ис.29:1-8), Йирмейа (Иер.30:11-18), Миха (Мих.4:11-13).

                      В Новом Завете, эта война Израиля против царей, едущих от восхода солнечного, именуется Армагеддон (Отк.16:12-16). Очевидно по названию местности, на которой произойдёт решающее сражение [Л. 20].

                      Согласно Зах.12:6, победу одержат начальники Йеуды, "они истребят все окрестные народы справа и слева" (ст.12:6, б), "потому что злоба их велика" (Иоил.3:13, в). Тогда будет освобождена территория страны в целом, а затем её столица.

                      "И спасёт Господь сначала шатры (народ) Иуды, чтобы величие дома Давидова и величие жителей Иерусалима не возносилось над Иудою (не смогут похвалиться тем, что они лучше других людей в Иудее)" (12:7; в скобках, текст из [Л. 13]).

                      В начале военной кампании, Йерушалаим будет захвачен неприятелем и разграблен, половина его жителей попадёт в плен (ст. 14:1, 2). Однако победа израильтян в Армагеддонском сражении и освобождение Иудеи вдохновят защитников города, отстоять его поможет Адонай (Иоил.3:16, 17).

                      "В тот день защищать будет Господь жителей Иерусалима, и самый слабый (нескладный) между ними в тот день будет (хорошим солдатом) как Давид, а дом (мужчины из семьи) Давида будет как Бог (боги, в Масоре - "ангелы" [Л. 19]), как ангел Господень пред ними (Ангел Господа, Который ведёт народ)" (12:8; в скобках, текст из [Л. 13]).

                      Начальников Йеуды (дом Давида), которые поведут за собой жителей Йерушалаима, Элохим наделит чрезвычайными способностями, как ангелов Своих. Далее, Зехарйа подводит итог всей военной кампании в день Господень.

                      "И будет в тот день (захочу Я уничтожить), Я истреблю все народы, нападающие (пришедшие воевать против) на Иерусалим" (12:9; в скобках, текст из [Л. 19]).

                      Каким образом Эль Шаддай уничтожит солдат окрестных народов, пришедших воевать с Йисраэлем, пророк сообщал ранее (ст.12:4). Клиническое же проявление на воевавших поражения от Господа, Зехарйа опишет позднее (14:12, 13).

                      - Библейские пророчества о Втором пришествии

                      Комментарий

                      • Alexander Rodin
                        Отключен

                        • 22 March 2013
                        • 61

                        #71
                        Ждем продолжения...

                        Комментарий

                        • Vladilen
                          Ветеран

                          • 09 November 2006
                          • 71155

                          #72
                          Сообщение от Alexander Rodin
                          Ждем продолжения...
                          Нет проблем, Александр.

                          5. Покаяние (12:10-14)

                          После окончания войны (ст.12:9) и до пришествия Иеhошуа ха Машиах в Йерушалаим (2:10, 8:3), нави провидит ещё одно важное событие. Это излияние Духа благодати на израильский народ (Иоил.2:28, 29). Признание им вины отцов за распятие Мессии (Мт.27:20-25, Ос.5:15), всенародный плач и рыдание.

                          "А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати (милости) и умиления (мольбы), и они воззрят на Него (будут они смотреть на Меня), Которого пронзили, и будут рыдать (оплакивать) о Нём, как рыдают об единородном (оплакивают единственного) сыне, и скорбеть (горько плакать), как скорбят (горько плачут) о первенце" (12:10; в скобках, уточнения из [Л. 19]).

                          Дух милости и мольбы, Которого Яхве изольёт на Свой народ, "есть синоним Святого Духа" [Л. 7; Л.2, 4, 9]. Получив дар Руах ха Кодеш, станут пророчествовать о Мессии старцы и юноши, сыны и дочери (Иоил.2:28) тех, кто пронзил Господа Иисуса Христа (Деян.2:36). Весь народ будет плакать и рыдать в дни великой скорби.

                          "В день тот великим будет плач в Йерушалаиме, как плач Ададриммона (Гадад-Риммона) в долине Мегиддона. И будет оплакивать (горевать) страна, каждая семья (род) отдельно: семья (род) дома Давида отдельно, и жёны их отдельно; семья (род) дома Натана отдельно, и жёны их отдельно; Семья (род) дома Лэйви отдельно, и жёны их отдельно, семья (род) Шими отдельно, и жёны их отдельно; Все семьи (роды) остальные - каждая семья (род) отдельно, и жёны их отдельно" (12:11-14; Масоретский текст [Л. 19], в скобках - текст из [Л.25]).

                          Плач всех семей израильских, в том числе, подлинное покаяние царского (Давид, Натан) и священнического (Лэйви, Шими) родов сольётся во всенародное оплакивание. Как во времена благочестивого иудейского царя Иосии, убитого в 609 году до Р.Х. в сражении с фараоном Нехао II при городе Гадад-Риммоне в долине Мегиддо (2Пар.35:20-25).

                          Указание на всеобщее оплакивание пронзённого Господа отдельными семьями, в семьях, отдельно мужчинами и женщинами (например, сегодня мужчины и женщины молятся у Стены плача отдельно), свидетельствует о национальном покаянии. Этот будущий траур "не имеет ничего общего с массовой истерией" [Л. 8].
                          - Библейские пророчества о Втором пришествии

                          Комментарий

                          • Vladilen
                            Ветеран

                            • 09 November 2006
                            • 71155

                            #73
                            6. Очищение Йисраэля (13:1, 2)

                            Чтобы Адонай изгладил грех народа Своего (Зах.3:8, 9), за покаянием должно следовать очищение, "дабы очистить вас пред лицем Господа, Бога вашего" (Лев.23:28, б). Этой теме нави Зехарйа посвящает целую главу.

                            "В тот день откроется источник ("забьёт новый родник") дому Давидаву и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты (чтобы смыть грехи и очистить людей)" (13:1; в скобках: уточнения из [Л.13], в кавычках - из
                            [Л.24]).

                            О каком новом источнике говорит пророк? Концовка стиха 13:1 в Масоретском тексте выглядит так: "для окропления (водой с пеплом красной коровы) и для очищения" [Л. 19]. Об этих живых (проточных) водах Зехарйа пишет в ст.14:8, а Йоэйл провидит, что источник будет находиться на территории иерусалимского храма - Бейт Адонай (Иоил.3:18, рис 2).

                            Логично. Однако сводить содержание ст.13:1 только к указанию на будущее ритуальное окропление и очищение водой, текущей из-под храма, нельзя. Речь идёт также о пребывающем в храме Иеhошуа ха Машиах - новом источнике духовного очищения Израиля. Освобождающем его от духовной нечистоты, лжи, поклонения всему, что не является Богом.

                            "Господь Всемогущий говорит: "В те дни Я уберу (искореню) с земли всех идолов, и люди даже не вспомнят их имён. И уберу Я с лица земли лжебогов и лжепророков, а также нечистых духов (дух скверны)" (13:2; совр. пер. [Л. 13]; в скобках, текст из
                            [Л.25]).

                            Странно, если в ст. 2 имеется в виду Эрец Йисраэль (так следует из Масоры), то в этой стране нет идолов (лжебогов). По-видимому, этот стих следует толковать расширительно: "Господь покончит со всем, что так или иначе отвлекает людей от поклонения Ему" [Л. 7].

                            Покончит не в одной стране, а во всём мире. Как провидит Йешайа, Господь встанет, чтобы сокрушить землю в день Свой (Ис.2:10-21). "И идолы совсем исчезнут" (ст.18), никто не вспомнит даже их имён (Зах.13:2).
                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

                            Комментарий

                            • Vladilen
                              Ветеран

                              • 09 November 2006
                              • 71155

                              #74
                              7. Судьба лжепророков (13:3-6)

                              После исчезновения идолов, как богов народов (Пс.95:5), так и противления истинному Богу (1Цар.15:23), останется удалить с лица земли нечистого духа и его оккультных пророков, прорицающих ложь.

                              "Тогда, если кто будет прорицать (станет пророчествовать), то отец его и мать его, родившие его, скажут ему: "тебе не должно жить, потому что ты ложь говоришь (изрёк) во имя (именем) Господа"; и поразит его отец его и мать его, родившие его, когда он будет прорицать (пророчествовать)" (13:3; в скобках, уточнения из [Л. 19]).

                              Захария провидит мессианское время, когда человек, ложно пророчествующий от имени Адонай Элохим, подлежит наказанию смертью, как заповедал Моше (Втор.18:20). В те дни, прекратятся любые пророчества в Йисраэле, ибо долгожданный Пророк (ст.15) пребывает среди него; Господь живёт в Йерушалаиме (Зах.8:3).

                              "И будет в тот день, устыдятся такие прорицатели, каждый видения своего, когда будут прорицать, и не будут надевать на себя власяницы, чтоб обманывать" (13:4).

                              Множество оккультных прорицателей, гадателей, лжепророков, появившихся в дни великой скорби (Мт.24:21-24), устыдятся своих видений (Мих.3:7), после пришествия Иеhошуа ха Машиах. Они снимут пророческие плащи из власяницы и никогда больше не оденут их, перестанут прорицать вымыслы нечистого духа. Более того.

                              "И скажут эти люди: "Я не прорицатель. Я земледелец. Я с детства обрабатываю землю". Но другие люди скажут: "А что это за рубцы у тебя на спине?" (что это за раны между руками твоими (на груди твоей)?). И он ответит: "Меня били в доме друзей (доме любящих меня)" (13:5, 6; совр. пер. [Л. 13], в скобках, уточнения из [Л. 19]).

                              Появление истинного Пророка (Ин.6:14) заставит всех прорицателей не только устыдиться видений и рода занятий (Зах.13:4), но даже отречься от него. Выдавая себя за исконних земледельцев, обвиняя друзей и родственников в нанесении ран, которые сделали сами себе во время исполнения языческих ритуалов [Л. 2, 4, 6, 7].
                              - Библейские пророчества о Втором пришествии

                              Комментарий

                              • Vladilen
                                Ветеран

                                • 09 November 2006
                                • 71155

                                #75
                                8. Время великой скорби (13:7, 8)

                                Во всей книге пророка Захарии самым трудным для толкования является стих 13:7. Если его рассматривать вне контекста, то можно согласиться с автором [Л. 2], - "он относится к рассеянию народа в 70 г. по Р.Х.". Речь идёт об Иисусе Христе, Его распятии, рассеянии учеников, наказании евреев в иудейских войнах с римлянами [Л. 4, 6, 7, 9].

                                "О, меч! поднимись на (иди против) пастыря Моего и на ближнего Моего (человека, ко Мне приближённого), говорит Господь Саваоф: порази (убей) пастыря, и рассеются ("разбегутся") овцы! И Я обращу руку Мою ("накажу") на (ягнят) малых" (13:7; в скобках: текст из [Л.24], в кавычках - из [Л. 13]; "Меч, поднимись на Моего Пастуха, на Того, Кто Мне близок!"
                                [Л.25]).

                                Однако из контекста следует, что нави провидит более отдалённое будущее. А именно, время великой скорби: стихийные бедствия дня Господня, строительство Бейт Адонай, прерываемое войной и Армагеддонским сражением; покаяние, массовый плач и излияние Духа на уцелевший израильский народ; прекращение пророчеств в связи с пришествием Мессии, Который пребудет в иерусалимском храме.

                                Поэтому стих 13:7 является пророческой перспективой ("спрессованным временем" [Л. 7, стр.178, 429]. Где слиты 2 события: историческое (распятие Иисуса Христа) и эсхатологическое (великая скорбь).

                                Тогда, меч Элохим Цеваот поразит человека, приближённого к Нему,- пастыря Йисраэля. Рассеются овцы; будет наказан ("Я обращу руку Мою") непослушный мятежный народ. Но как?

                                "И будет на всй земле ("стране"), говорит Господь: две части (две трети людей) на ней будут истреблены, вымрут ("будут поражены и погибнут"), а третья останется ("уцелеет") на ней (одна треть из них выживет)" (13:8; в скобках: текст из [Л. 13], в кавычках - из
                                [Л.25]).

                                Истребление множества людей в день Господень предсказывают многие ветхозаветные пророки (Ис.13:5-12, 24:1-6, 33:12; Соф.1:2, 3, 3:6; Иер.25:15-33, 4:22-27; Мал.4:1; Иоил.2:3 и др.). В новозаветное время, об этом говорил Иисус Христос (Лк.17:26-30, Мт.13:38-42, 24:22) и апостол Пётр (2Пет.3:6, 7).

                                Иоханан же видел, как по всей земле от огня, дыма и отравления серосодержащими газами "умерла третья часть людей" (Отк.9:18), а четвёртая - из-за голода, насилия, эпидемий и расплодившихся диких зверей (6:8); также "многие из людей умерли" от отравленной воды (8:11).

                                Таким образом, на всей земле выживет только, примерно, десятая часть людей (Ис.6:11-13). Но Зехарйа утверждает, что истребятся две части, а "третья останется на ней" (13:8). Почему не десятая?
                                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                                Комментарий

                                Обработка...