8. Последствия Богоявления для неба (3:11)
Поднимая взор к небу, Хаваккук видит нечто невероятное, что может привести в изумление любого человека."Солнце и луна остановились (в обители своей) на месте своём (при) пред светом летающих стрел Твоих, пред сиянием сверкающих (блестящих) копьев Твоих" (3:11; в скобках, уточнения из [Л.9]).
Первая мысль, которая приходит на ум при чтении стиха 3:11,- этого не может быть! Если Солнце, летящее в космическом пространстве вокруг центра Галактики с огромной скоростью (около 217 километров в секунду, ускорение свободного падения 274 м/сек²
остановится (?!), погибнет жизнь на земле в любых её формах. Однако, во времена Иисуса Навина, этого не произошло (Иис.Н.10:11-13).Аввакум получил откровение от Самого Творца вселенной и оно не может содержать ошибки или неточности (Ин.17:17). Под выражением "Солнце и луна остановились на месте своём" (3:11, а), пророк имеет в виду, скорее всего, противостояние светил. Когда в полнолуние солнце и луна находятся на противоположных горизонтах одновременно [Л.10, стр.251].
Тогда, по причине яркого сияния радианта из "летающих стрел" и "сверкающих копьев" (3:11, б) не видно света ни от заходящей луны, ни от восходящего солнца (они словно остановились), ни от звёзд. Как видит Йешайа.

Одним из заключительных последствий теофании явится образование сплошного облака аэрозольных грубодисперсных частиц - "пыль от ног Его" (Наум.1:3, рис.6). Дым, после падения звезды с неба на землю, от которого "помрачились солнце и воздух" (Отк. 9:1, 2).
Поводом к последней войне на Ближнем Востоке послужит строительство иерусалимского храма (Бейт а-Микдаш), на том месте, где сегодня расположена одна из мусульманских святынь - мешхед "Купол над скалой" (Куббат ас Сахра, рис. 1).
О каком новом источнике говорит пророк? Концовка стиха 13:1 в Масоретском тексте выглядит так: "для окропления (водой с пеплом красной коровы) и для очищения" [Л. 19]. Об этих живых (проточных) водах Зехарйа пишет в ст.14:8, а Йоэйл провидит, что источник будет находиться на территории иерусалимского храма - Бейт Адонай (Иоил.3:18, рис 2).
Комментарий