8. Народ, не виданный от века (2:7-11)
В стихах 2:7-9, Йоэйл продолжает описание многочисленного и сильного народа, какого не было с древних времён и не будет в будущих поколениях, вплоть до наступления дня Господа."Как борцы (ратники) бегут они и как храбрые воины (стены штурмуют!) влезают на стену, и каждый идёт своею дорогою и не сбивается с путей своих (Зная место своё в строю, вперёд продвигаются твёрдо). Не давят друг друга, каждый идёт своею стезёю (не ломая строя), и падают на копья, но остаются невредимы (ряды их несокрушимы). Бегают по городу (врываются в город), поднимаются на стены, влезают на (проникают в) дома, входят в окна, как вор" (2:7-9; в скобках: текст из [Л.23]).
В этом видении, пророка поразило одно обстоятельство, о котором он говорит в двух стихах подряд. Каждый воин идёт своей дорогой, не сталкивается с другим, "не сбивается с путей своих" (ст.7), они "не давят друг друга" (ст.8). Это совершенно не похоже на двигающуюся хаотично и наползающую друг на друга саранчу, известную с древнейших времён.
Действительно, при вхождении в атмосферу, небесные (метеорные) тела передвигаются, каждое по своей "стезе", не сталкиваются друг с другом, так как их пути НЕ пересекаются. Но выпадение метеоритов лишено какой-либо системы, они могут упасть на крепостную стену, проникнуть в дом, попасть в окно; ничто не может повредить им, ни копья ни мечи (ст.8, 9).
Поразительно точно, учитывая уровень знаний того времени, Иоиль перечисляет 3-и основных физических явления, сопровождающие вторжение неприятеля: содрогание неба, землетрясение, полумгла. Конечно это не нашествие человеческого войска или саранчи, а падение метеорных тел, невиданного народа, многочисленного и сильного.
"Перед ними потрясётся (трепещет) земля, поколеблется небо (дрожат небеса), солнце и луна помрачатся ("темнеют") и звёзды ("перестают сиять") потеряют свой свет" (2:10; в скобках: уточнния из [Л.23], без кавычек - из [Л.7]), "Перед ними трепещет земля и колеблется небо, меркнут солнце и луна и не сияют звёзды" [Л.24]).
Один из комментариев на этот стих выглядит так. "Наступит полное разрушение мира, но не материального, а нравственного, духовного и политического" [Л.10, стр. 78]. Мнение неверное, так как ветхозаветный пророк предсказывает потрясение, именно, материального мира.
Ведь о буквальных землетрясениях в последние дни говорится во многих библейских стихах (Ис.13:13, 24:18-20, 29:6; Иер.4:24; Иез. 38:19, 20; Мих.1:3, 4; Наум.1:5; Ам.8:8; Авв.3:6; Лк.21:11, Отк.16:18).
Но, возможно, в 2:10 имеется в виду обычное местное явление, а не глобальное землетрясение, вызванное падением с небосвода крупного небесного тела? Нет, согласно видения Йоэйла, также "поколеблется небо" (ст.10, б; "дрожат небеса" [Л.23]). То есть произойдёт не только колебание земли, но и содрогание неба (не бывает при обычных сейсмических толчках). Как предсказывает другой ветхозаветный пророк Хаггай.
"Ибо так говорит Господь Саваоф: ещё раз ("ещё одно бедствие будет" [Л.11]),- и это будет скоро,- Я потрясу (сотрясу) небо и землю, море и сушу" (Агг.2:6; Мт.24:29).

Оттого "солнце и луна помрачатся и звёзды потеряют свой свет" (2:10). В постоянной круглосуточной полумгле, нельзя определить где день, а где ночь (Зах.14:7, Отк.8:12).
Становится понятным почему Йоэйл день Господень называет: "день тьмы и мрака, день облачный ("пасмурный" [Л.11]) и туманный" (2:2, а). Очень похожими словами, йом Адонай характеризует пророк Цефанйа (Соф.1:15), который воспринимает слухом голос этого дня (1:14). Как слышит его Иоиль.
"И Господь даст глас Свой ("Подобно грому прозвучит голос Господень") пред воинством Своим, ибо весьма многочисленно ("бесчисленно") полчище Его и могуществен исполнитель слова Его; ибо велик день Господень и весьма ("очень") страшен; и кто выдержит его? (Кто его переживёт?)" (2:11; в скобках: текст из [Л.23], в кавычках - из [Л.24]).
Небесное воинство Цеваот возглавляет могучий исполнитель приказов Его. По-видимому, ангел и/или крупное центральное тело бесчисленного полчища [Л.19]. Своим "хвостом" он смахнёт с небосвода часть небесного воинства на вершины гор (2:4-9), повергнет их на землю (Дан.8:10, Отк.12:4).
Великий день Яхве настолько страшен (стихийными бедствиями), что мало кто сможет выдержать его (с.11). "Горько возопиёт тогда и самый храбрый!" (Соф.1:14, совр. пер. "Горек будет плач людей в этот день, и зарыдают даже храбрые воины" [Л.7]). Застонут самые знатные, самые богатые, самые сильные (Ис.59:9-11, Отк.6:15-17).
Комментарий