Комментарии к Книгам малых пророков

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

    • 09 November 2006
    • 71157

    #16
    8. Народ, не виданный от века (2:7-11)

    В стихах 2:7-9, Йоэйл продолжает описание многочисленного и сильного народа, какого не было с древних времён и не будет в будущих поколениях, вплоть до наступления дня Господа.

    "Как борцы (ратники
    ) бегут они и как храбрые воины (стены штурмуют!) влезают на стену, и каждый идёт своею дорогою и не сбивается с путей своих (Зная место своё в строю, вперёд продвигаются твёрдо). Не давят друг друга, каждый идёт своею стезёю (не ломая строя), и падают на копья, но остаются невредимы (ряды их несокрушимы). Бегают по городу (врываются в город), поднимаются на стены, влезают на (проникают в) дома, входят в окна, как вор" (2:7-9; в скобках: текст из [Л.23]).

    В этом видении, пророка поразило одно обстоятельство, о котором он говорит в двух стихах подряд. Каждый воин идёт своей дорогой, не сталкивается с другим, "не сбивается с путей своих" (ст.7), они "не давят друг друга" (ст.8). Это совершенно не похоже на
    двигающуюся хаотично и наползающую друг на друга саранчу, известную с древнейших времён.

    Действительно, при вхождении в атмосферу, небесные (метеорные) тела передвигаются, каждое по своей "стезе", не сталкиваются друг с другом, так как их пути НЕ пересекаются. Но выпадение метеоритов лишено какой-либо системы, они могут упасть на крепостную стену, проникнуть в дом, попасть в окно; ничто не может повредить им, ни копья ни мечи (ст.8, 9).

    Поразительно точно, учитывая уровень знаний того времени, Иоиль перечисляет 3-и основных физических явления, сопровождающие вторжение неприятеля: содрогание неба, землетрясение, полумгла. Конечно это не нашествие человеческого войска или саранчи, а падение метеорных тел, невиданного народа, многочисленного и сильного.

    "Перед ними потрясётся (трепещет) земля, поколеблется небо (дрожат небеса), солнце и луна помрачатся ("темнеют") и звёзды
    ("перестают сиять") потеряют свой свет" (2:10; в скобках: уточнния из [Л.23], без кавычек - из [Л.7]), "Перед ними трепещет земля и колеблется небо, меркнут солнце и луна и не сияют звёзды" [Л.24]).

    Один из комментариев на этот стих выглядит так. "Наступит полное разрушение мира, но не материального, а нравственного, духовного и политического"
    [Л.10, стр. 78]. Мнение неверное, так как ветхозаветный пророк предсказывает потрясение, именно, материального мира.

    Ведь о буквальных землетрясениях в последние дни говорится во многих библейских стихах
    (Ис.13:13, 24:18-20, 29:6; Иер.4:24; Иез. 38:19, 20; Мих.1:3, 4; Наум.1:5; Ам.8:8; Авв.3:6; Лк.21:11, Отк.16:18).

    Но, возможно, в 2:10 имеется в виду обычное местное явление, а не глобальное
    землетрясение, вызванное падением с небосвода крупного небесного тела? Нет, согласно видения Йоэйла, также "поколеблется небо" (ст.10, б; "дрожат небеса" [Л.23]). То есть произойдёт не только колебание земли, но и содрогание неба (не бывает при обычных сейсмических толчках). Как предсказывает другой ветхозаветный пророк Хаггай.

    "Ибо так говорит Господь Саваоф: ещё раз ("ещё одно бедствие будет"
    [Л.11]),- и это будет скоро,- Я потрясу (сотрясу) небо и землю, море и сушу" (Агг.2:6; Мт.24:29).

    В результате такого потрясения неба, затем, земли, колоссальное количество минеральной пыли, пепла, сажи, пара будет выброшено в атмосферу (рис.4). Они окутают земной шар сплошным облаком, экранирующим свет от светил.

    Оттого "солнце и луна помрачатся и звёзды потеряют свой свет" (2:10). В постоянной круглосуточной полумгле, нельзя определить где день, а где ночь (Зах.14:7, Отк.8:12).

    Становится понятным почему Йоэйл день Господень
    называет: "день тьмы и мрака, день облачный ("пасмурный" [Л.11]) и туманный" (2:2, а). Очень похожими словами, йом Адонай характеризует пророк Цефанйа (Соф.1:15), который воспринимает слухом голос этого дня (1:14). Как слышит его Иоиль.

    "И Господь даст глас Свой ("Подобно грому прозвучит голос Господень") пред воинством Своим, ибо весьма многочисленно ("бесчисленно") полчище Его и могуществен
    исполнитель слова Его; ибо велик день Господень и весьма ("очень") страшен; и кто выдержит его? (Кто его переживёт?)" (2:11; в скобках: текст из [Л.23], в кавычках - из [Л.24]).

    Небесное воинство Цеваот возглавляет могучий исполнитель приказов Его. По-видимому, ангел и/или крупное центральное тело бесчисленного полчища
    [Л.19]. Своим "хвостом" он смахнёт с небосвода часть небесного воинства на вершины гор (2:4-9), повергнет их на землю (Дан.8:10, Отк.12:4).

    Великий день Яхве настолько страшен (стихийными бедствиями), что мало кто сможет выдержать его (с.11). "Горько возопиёт тогда и самый храбрый!" (Соф.1:14, совр. пер. "Горек будет плач людей в этот день, и зарыдают даже храбрые воины"
    [Л.7]). Застонут самые знатные, самые богатые, самые сильные (Ис.59:9-11, Отк.6:15-17).



    - Библейские пророчества о Втором пришествии

    Комментарий

    • Vladilen
      Ветеран

      • 09 November 2006
      • 71157

      #17
      9. Как избежать наказания? (2:12-17)

      Во все времена, есть только один способ избежать заслуженного наказания за грех. С искренним покаянием и сокрушённым сердцем обратиться к Создателю своему, сотворившему небо, землю и человека, вдохнувшего в него дыхание жизни. К этому призывает всех Сам Адонай.

      "Но и ныне ("в этот миг") ещё говорит Господь: обратитесь ("вернитесь") ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании (вы грешили, а теперь плачьте и поститесь!). Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь (возвратитесь) к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии (Он может изменить Своё решение и может отвести наказание)" (2:12, 13; в скобках: текст из [Л.7], в кавычках - из [Л.23]).

      Законодатель установил закон "возмездие за грех - смерть" (Рим.6:23) и не отменит его. Но Он Бог человеколюбивый, милосердый, долготерпеливый, многомилостивый, истинный и "сожалеет о бедствии" (ст.13, "и бедствие рад отменить"
      [Л.23]). Ибо сказано Им: "не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился (возвратился) от пути своего и жив был" (Иез.33:11, б).

      Однако возвращаться к Благословенному нужно не устами, но "всем сердцем своим
      в посте, плаче и рыдании" (2:12). В знак скорби, раздирая сердца, а не одежды, как раньше; не открывая кошелёк, как практикуется теперь. "Кто знает, не сжалится ли Он и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему?" (2:14, совр. пер. "Он может сжалиться и дать вам благословение, и тогда вы сможете принести Господу, Богу своему, хлебное приношение и возлияние" [Л.7]).

      Все дети Его знают, что сжалится Господь, оставит благословение, потому что Благословенный не отвергает сокрушённый и смиренный дух, сердце полное печали о грехах (Пс.50:19). Оттого пророк призывает.

      "Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост (призовите к посту) и объявите торжественное (священное) собрание. Соберите народ, созовите (их на) собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, (молятся) и говорят: "пощади Господи народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним (другие) народы! Для чего будут (смеяться и) говорить между народами: где Бог их?" (2:15-17, в скобках, текст
      из [Л.7]).

      К кому обращается Йоэйл? В первую очередь, к современникам, жителям северного царства, впереди у которых нашествие Сеннахирима, уничтожение Израиля, как государства, ассирийский плен. Но даже, если пророчество Иоиля отнести к более позднему периоду истории, то и тогда они не теряют своей актуальности. Есть о чём плакать священникам южного царства (Иудеи), служителям в иерусалимском храме: нашествие Навуходоносора, разрушение Иерусалима и храма, вавилонский плен.

      Однако не только к современникам пророка относятся стихи 15-17, но также к далёким потомкам. К тем иудеям, кто уцелеет в стихийных бедствиях, кто выдержит нашествие полчища небесной саранчи в страшный день Господень (ст.11).
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

      Комментарий

      • Vladilen
        Ветеран

        • 09 November 2006
        • 71157

        #18
        10. Пророческая перспектива (2:18-21)

        В стихах 15-17, мы сталкиваемся с так называемой пророческой перспективой или "спрессованным временем"
        [Л.5, стр.178, 429]. Когда близкое и отдалённое во времени события происходят будто одновременно, объединяются нави в одно пророчество (поэтому ст. 18 и 19, в оригинале, написаны в прошедшем времени).

        Такие пророчества, сначала, сбываются частично, а только со временем исполняются полностью. Например, как слитые воедино и объединённые во времени откровения Йехэзкэйла, Йешайа, Цефанйа, Йирмейа о вавилонском нашествии и эсхатологическом дне Господнем (Иез.30:3-10, 32:2-15, Ис.13:1-16, Соф.1:2-18, 3:6-20, Иер.25:9-38).

        Из стиха 17 следует, что ко времени пришествия Адоная, иерусалимский храм будет восстановлен. Более того, произойдёт обращение к Богу уцелевших (Зах.13:8, 9). Священников, старцев, молодёжи брачного возраста, отроков; покаяние всего малого остатка, в посте, плаче и рыдании (ст.16, 17).


        "И тогда возревнует (возревновал) Господь о земле Своей и пощадит (сжалился) народ Свой. И ответит (отозвался) Господь, и скажет (сказал) народу Своему: вот, Я пошлю вам хлеб и вино и елей (оливковое масло), и будете насыщаться ими (насыщайтесь этим), и более не отдам вас на поругание (позор) народам" (2:18, 19, в скобках, уточнения из
        [Л.11]).

        Это пророчество, как и стихи 15-17, частично, уже осуществилось в истории народа завета, однако полностью ему предстоит исполниться в день Господень
        [Л.5]. На что указывает обетование Благословенного "и более не отдам вас на поругание народам" (ст.19, г; "больше Я не позволю другим народам насмехаться над вами" [Л.24]).

        Скажет ли Сам Господь уцелевшим или ответит через священников, плачущмх между притвором храма и жертвенником, Йоэйл не уточняет. Однако утверждает, что в ответ на покаяние, Благословляющий "пощадит народ Свой" (ст.18). Пошлёт хлеб, вино и оливковое масло,- основу рациона питания в те времена,- не отдаст на поругание народам, удалит притеснителя его.

        "И пришедшего от севера удалю от вас (Я заставлю северные народы покинуть вашу страну) и изгоню в землю безводную и пустую, переднее полчище его - в море восточное, а заднее - в море западное (некоторые из них уйдут к восточному морю, а некоторые - к западному), и пойдёт от него зловоние и поднимется от него смрад, так как он много наделал зла (они поплатятся за это и будут гнить, как мертвецы). Не бойся, земля; радуйся и веселись, ибо Господь велик, чтобы совершить это" (2:20, 21; в скобках, текст из [Л.7]).

        О ком говорит пророк в стихе 20? Из современного перевода
        [Л.7] следует, что речь идёт о северных народах, в масоретском же тексте написано "А северную (саранчу) удалю ..." [Л.11]. Однако сомнительно, что речь идёт о перелётной саранче (Migration), как ошибочно считают некоторые комментаторы [Л.6, 8, 15, 17]. Ведь саранча прилетает не "от севера", но с юга, в основном, из Судана.

        Возможно, Иоиль имел в виду необычную (небесную) саранчу (2:2-9), о которой писал ранее? Но контекст указывает на время начала благословений Божьих, т.е. после нашествия воинства Яхве (2:10, 11). Поэтому в стихе 20, скорее всего, говорится об окончании (Армагеддонского) сражения иудеев с ближневосточными народами.

        Тогда, Адонай Цеваот поразит враждебное полчище из северных (относительно Израиля) народов, послав на них ужасную болезнь: части тела нападающих будут гнить, когда они ещё стоят на ногах своих (Зах.14:12), "и пойдёт от него зловоние" (2:20, г).
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

        Комментарий

        • Vladilen
          Ветеран

          • 09 November 2006
          • 71157

          #19
          11. Благословения от Господа (2:22-29)

          Первая глава, а также начало второй, посвящены откровению о страшных последствиях нападения небесного воинства Яхве Элохим на землю. Опустошенное поле, на котором уничтожен урожай зерновых, засохшие виноградные лозы, завявшие смоковницы, до бела ободранные
          посохшие деревья, сгоревшие пастбища, иссохшие потоки вод (1:9-11, 18-20, 2:3, 10; смотрите также Соф.1:2, 3).

          Однако не до конца гневается Всемогущий, ибо тогда не спаслась бы ни одна плоть. Велик и милостив Господь, оттого земля восстановит своё плодородие, деревья и кустарники принесут плоды, размножившиеся животные найдут пищу.

          "Не бойтесь, (дикие) животные, ибо пастбища пустыни (зазеленеют) произрастят траву, дерево (фруктовые деревья) принесёт плод свой, смоковница и виноградная лоза окажут свою силу (принесут богатый урожай)" (2:22, в скобках, текст из
          [Л.7]).

          Благословения Благословляющего распространятся не только на растительный и животный миры, но и на людей. А также на атмосферу, которая вернётся в состояние термодинамического равновесия. Осядет пыль, пепел, сажа, увеличится испарение воды с поверхности Мирового океана, начнутся долгожданные дожди.

          "И вы, чада (народ) Сиона, радуйтесь и веселитесь о Господе Боге вашем; ибо Он даст вам дождь в меру (на благо) и будет ниспосылать вам дождь, дождь ранний (осенью) и поздний (весной), как прежде" (2:23, в скобках, уточнения
          из [Л.7]).

          Ранний дождь в Иудее начинался в октябре, без него нельзя было сеять озимые культуры в сухую каменистую почву (да они бы и не взошли). Поздние весенние дожди шли с конца марта по начало апреля. Без них, терялась значительная часть урожая зерновых культур и быстро засыхала трава на пастбищах под дуновением жаркого восточного ветра.

          После стихийных бедствий дня Господня, не будет ни ранних, ни поздних, воообще, никаких дождей. Только через 3,5 года от начала великой скорби
          [Л.20], начнутся атмосферные осадки, "как прежде" (ст.23).

          "И наполнятся гумна хлебом (зерном) и переполнятся подточилия (чаны) виноградным соком и елеем (оливковым маслом)" (2:24
          ).

          Однако такому изобилию будущего (тысячелетнего) царства, по окончании велико скорбных дней, будут предшествовать годы войны с земным войском Цеваот Элохим, как предсказано.

          "И воздам ("возмещу урожай прошлых лет"
          [Л.23]) вам за те годы, (в) которые (всё) пожирали саранча, черви, жуки и гусеница - великое войско Моё, которое послал Я на вас" (2:25).

          Ведь, в результате многодневных горячих дождей дня Яхве, почва продолжительное время будет влажной и тёплой. Поэтому в огромных количествах размножатся: саранча, черви, жуки и гусеницы. Например, одна самка саранчи за 4 месяца может произвести до 18 миллионов (!) потомков
          [Л.8, стр. 880]. Естественные же враги насекомых, червей, гусениц, а именно: птицы, млекопитающие, пресмыкающиеся погибнут в день Господень. Оттого никто не помешает великому войску Яхве уничтожить всё, что насадит человек (ст.25).

          Да, дивные дела сотворит Адонай со Своим мятежным народом, который до сих пор находится в посрамлении у многих племён. Но наступит время, когда упрямая телица покорится Пастырю своему, будет есть досыта и славить имя Господа, Бога нашего. Тогда весь мир узнает, что Примиритель посреди Йисраэля, на святой горе, в храме (3:17, Зах.8:3). Посему не посрамится, а прославится Йеуда во веки (Соф.3:19, 20), как обещано.

          "И до сытости будете есть и насыщаться и славить имя Господа Бога вашего, Который дивное соделал с вами ("совершил для вас чудо"), и не посрамится (не будет покрыт позором) народ Мой во веки (никогда!). И узнаете, что Я - (обитаю) посреди ("в среде"
          [Л.11]) Израиля, и Я - Господь Бог ваш, и нет другого, и Мой народ не посрамится (не будет покрыт позором) во веки (никогда!)" (2:26, 27, в скобках: текст из [Л.23], в кавычках - из [Л.7]).

          В результате искреннего покаяния, уверовавший получает Духа Святого, Духа утешения и истины (Деян.2:38-41). То же самое произойдёт с народом завета, по окончании торжественного священного собрания. После дней поста, плача и рыданий о Иеhошуа ха Машиах, Которого пронзили отцы их (Зах.12:10-14).

          "И будет после того (А после наступит время), излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться (вещие) сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего (пролью Свой Дух)" (2:28, 29; в скобках, текст из
          [Л.23]).

          В те дни, свидетельством уникального излияния Руах ха Кодеш на всякую плоть будут пророчества, вещие сны и видения. К какому же времени относится это предсказание? Из контекста следует - к будущему дню Господа, ко времени окончания великой скорби. К началу излияния Божьих благословений (ст.26), как написано,
          "И будет после того, излию от Духа Моего ..." (ст.28).

          Тем не менее, некоторые верующие считают, что пророчество Иоиля уже исполнилось, ссылаясь на слова Петра (Деян.2:16-21; [Л.4]). Хотя сам апостол, ожидавший и желавший пришествия дня Божия, так не считал (2Пет.3:10-12).

          Пророчество Йоэйла сбылось только частично (апостолы-галилеяне, действительно, исполнились Духом Святым). Полностью оно сбудется в будущем, излиянием в Израиле Духа "на всякую плоть" (ст.28). Ведь, в Библии, почти
          "любое пророчество исполняется во всей полноте только в грядущий день Господень"[Л.10, стр.72].
          - Библейские пророчества о Втором пришествии

          Комментарий

          • Vladilen
            Ветеран

            • 09 November 2006
            • 71157

            #20
            12. Знамения дня Господа (2:30-32)

            Завершая предсказание непростой судьбы Иудеи уникальным знаком,- массовым излиянием Духа Божия (2:28, 29), пророк возвращается к началу дня Господа. К таким же невиданным, но только физическим знамениям, которые будут сопровождать его.

            "И покажу (дам Я) знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы (столбы) дыма" (2:30; в скобках, уточнения из
            [Л.11]).

            Любым крупным пожарам, о которых пророк упоминал ранее, сопутствуют огонь и столбы дыма. Но почему, наряду с этими
            обычными признаками, Йоэйл, первым знамением называет кровь? как на небе, так и на земле.

            Появление такого необычного знака на небе в день Господень можно объяснить физическим процессом испарения (сублимации) в атмосфере метеорных тел, содержащих химический элемент Fe (железо) в свободном состоянии. На образовавшихся микрочастицах будут конденсироваться горячие пары воды, вступая в химическую реакцию со свободным железом. Образуются красно-бурые гидратированные оксиды железа
            Fe(ОН), которые окрасят капли дождя и град в кроваво-красный цвет.

            Иоханан, записавший полученное от Иисуса Христа откровение почти через 1 000 лет, после Иоиля, также сообщает о крови.
            Он видит, как после падения небесной кадильницы, наполненной огнём (Отк.8:5), "сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю" (8:7). В видениях Иоанна, тёмно-красного цвета сделалась поверхность воды во всех открытых водоёмах (16:3-6).

            Оттого Йоэйл говорит о знамении крови не только на небе, но также о знамении крови на земле (ст.30). Итак знаками наступившего дня Господа будут следующие явления.

            На земле, "кровь и огонь и столпы дыма", т.е. кроваво-красная вода во всех открытых водоёмах, огонь и столбы дыма повсеместных пожаров.

            На небе,
            "кровь и огонь и столпы дыма", т.е. кроваво-красные капли дождя, огонь и хвосты дыма от пылающих небесных тел: "как-бы большая гора, пылающая огнём", "большая звезда, горящая подобно светильнику (точнее, факелу)" (Отк.8:8, 10).

            Когда же наступит день Господень? На этот, не высказанный пророком и его слушателями вопрос, Всезнающий Бог даёт уникальное откровение, поразительное по точности, простоте и доступности понимания.

            "Солнце превратится (обернётся) во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит (пред тем как придёт) день Господень, великий и страшный
            (ужасный)" (2:31, в скобках, уточнения из [Л.11]).

            Здесь, речь идёт о солнечном и лунном затмениях
            [Л.8, стр.882], которые будут наблюдаться с территории Иудеи (рис.5). Об эсхатологических затмениях также говорят другие ветхозаветные пророки: Амос (Ам.8:9) и Миха (Мих.3:6).

            Иисус Христос, сообщая ученикам признаки Своего пришествия, также говорит о солнечном и лунном затмениях (Лк.21:25). Понятно, что эти астрономические явления не могут служить единственным знаком наступления дня Господа (всего таких библейских признаков семь
            [Л.21]).

            Катастрофические события дня Господа, включая стихийные бедствия, настолько впечатлили пророка, что он называет его "великий и страшный (ужасный)" (ст.31; Соф.1:14-18, 3:8). Слушатели, встревоженные услышанным, очевидно подумали в сердце своём: "кто же может спастись?". Оттого Иоиль утешает.

            "И будет: всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся (уцелеет); ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение (сохранится остаток жителей), как сказал Господь, и у остальных (
            выживут те), которых призовёт Господь" (2:32; в скобках, текст их [Л.23]).

            Истинно, так! Спасётся тот, кто призовёт Господа Иисуса Христа, кого знает Сын Человеческий. Иудей или христианин, язычник, безбожник или религиозный человек,- спасутся все,
            "которых призовёт Господь", кто откликнется на Его зов. Даже закоренелый атеист, уцелевший в дни великой скорби, сможет убедиться: спасение "на горе Сионе и в Иерусалиме" (2:32), ибо Господь там (3:17).
            - Библейские пророчества о Втором пришествии

            Комментарий

            • Vladilen
              Ветеран

              • 09 November 2006
              • 71157

              #21
              13. Судьба Иуды и народов (3:1-11)

              Современникам и евреям, которые будут жить в последние дни, Адонай, через пророка Йоэйла, сообщает дальнейшую судьбу Йеуды и окрестных народов.

              "Ибо вот, в те дни и в то самое время, когда Я возвращу (благоденствие) плен ("из плена") Иуды и Иерусалима, Я соберу все народы и приведу их в долину Иосафата и там произведу над ними суд за народ Мой (за то, как они поступили с Моим народом) и за наследие Моё, Израиля, который они рассеяли между народами, и ("за") землю Мою ("которую они") разделили" (3:1, 2; в скобках, текст из
              [Л.23], в кавычках - из [Л.24]).

              Маловероятно, что в стихе 3:1
              речь идёт о возвращении Йеуды из вавилонского плена, как считается в [Л.5, 6, 15]. Например, в современном переводе [Л.23] нет слова "плен", а написано: "Я верну благоденствие".

              Во-вторых, до сих пор, пророк говорил об отдалённом (эсхатологическом) дне Господнем. Во-третьих, после возвращения из плена Йеуды, никакого суда Яхве над народами в долине Иосафата не было.

              Зато,
              после поражения второго иудейского восстания против римлян, произошли два исторических события (3:2): 1) евреев "рассеяли между народами"; 2) "землю Мою разделили". До сих пор, земля народа завета разделена.

              Поэтому ст. 3:1 содержит откровение, скорее всего, о недавнем возвращении евреев на историческую родину и создании Мединат Йисраэль (14 мая 1948 года). Из "плена" Иерусалим вернулся в прежнее состояние позднее (в июне 1980 года), когда город стал столицей израильского государства.

              Но за что Всемогущий будет судить окружающие Израиль народы? За нечестивые дела их, как написано.

              "Людей моего народа они делили по жребию, они продавали мальчика, чтоб заплатить блуднице, они продавали девочку, чтоб купить и выпить вина! Что вам нужно от Меня, Тир и Сидон, и вам, филистимские княжества?! Хотите Мне отомстить? Со Мной поквитаться решили? Отплачу вам, и очень скоро!"(3:3, 4; в скобках, овр. пер. [Л.23]).

              Средиземноморские крупные портовые города финикийцев Тир, Сидон и города филистимлян (Газа, Ашдод, Ашкелон, Гефа, Аккарон) являлись перевалочными пунктами в торговле рабами, в том числе, из Иудеи
              [Л.8, стр.883]. Эти два народа особенно наживались на несчастьях евреев. За что Яхве наказывал финикийцев и филистимлян, которые в ответ замышляли отомстить Господу, через месть Его народу (ст.4). Адонай отвечает им.

              "Потому что вы взяли
              (забрали) серебро Моё и золото Моё, и наилучшие драгоценности Мои внесли в капища ("храмы") ваши, И сынов Иуды и сынов Иерусалима продавали сынам Еллинов "(грекам"), чтоб удалить (отдалить) их от пределов (от родины) их" (3:5, 6; в скобках: текст из
              [Л.24], в кавычках - из [Л.7]).

              Один из основополагающих библейских принципов, справедливый во все времена,- "Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт" (Гал.6:7). Этот же принцип воздаяния распространяется и на народы, в чём могло убедиться человечество на протяжении всех исторических эпох.

              "Вот, Я подниму ("верну") их из того места, куда вы продали их, и обращу мзду вашу (содеянное вами) на голову вашу. И предам (Я продам) сыновей ваших и дочерей ваших в руки сынов Иуды, и они продадут их Савеям, народу отдалённому; Так Господь сказал" (3:7, 8; в скобках: текст из
              [Л.24], в кавычках - из [Л.7]).

              Вряд ли, иудеи станут буквально продавать в рабство побеждённые народы, в частности, Савеям (совр. Йемен). Однако мотив возмездия, а также намёк на военные действия, видны явно. В последующих стихах, они только усиливаются.

              "Провозгласите об этом
              между народами, приготовьтесь к войне, возбудите храбрых (созывайте на битву ратников!); пусть выступят (в поход), поднимутся все ратоборцы (воины). Перекуйте орала (лемеха) ваши на мечи и серпы ваши - на копья; слабый пусть говорит: "я силён" (себя возомнит героем). Спешите и сходитесь, все народы окрестные (войска высылайте), и соберитесь; туда (когда они там соберутся), Господи, веди Твоих героев (воинов)" (3:9-11; в скобках, текст из [Л.23]).

              Из Библии, мы знаем только об одной знаковой войне, которая произойдёт в конце дней. В Откровении, место сражения называется Армагеддон (Отк.16:16). Слово "Армагеддон", в переводе с иврита, означает "гора" (холм) или "горы" (холмы) Мегиддо
              [Л.2], но в Израиле гора с таким названием неизвестна. Однако на месте расположения древнего (давно разрушенного) города Мегиддо (в Синод. пер. "Мегиддон") имеется холм (тель) возле современного посёлка с тем же названием.

              Два поручения сынам Йеуды даёт Адонай в стихах 9-11. Провозгласить о возмездии, между народами, враждебными евреям, и приготовиться к войне (буквально, "освятите войну"). В приготовлении к будущей войне, главную роль должна играть психологическая подготовка, особенно, слабых духом. Так как в результате стихийных бедствий военная техника будет повреждена, то заранее следует изготовить холодное оружие (ст.10).

              Удивительно, но решение напасть на Йисраэль явится исполнением приказа Цеваот Элохим: "
              Спешите (отовсюду) и сходитесь, все народы окрестные, и соберитесь (там)" (ст.11). Туда же, в долину Иосафата, Господь воинств поведёт Своих сильных воинов.
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

              Комментарий

              • Vladilen
                Ветеран

                • 09 November 2006
                • 71157

                #22
                14. Армагеддон (3:12, 13)

                Современный посёлок и тель Мегиддо, а также гористая местность на юг и северо-запад от него, расположены у юго-западного края долины Йизреэл. Она являлась местом многочисленных исторических сражений [Л.3, 4, 13]. О последней войне героев Яхве с окрестными народами (ст.11) и суде над ними пророчествует Йоэйл.

                "Пусть воспрянут ("поднимутся") народы и низойдут ("сойдут") в долину Иосафата; ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы (окрестных стран) отвсюду" (3:12;
                в скобках: уточнения из [Л.23], в кавычках - из [Л.7]).

                Во времена пророка, долина с таким названием не существовала. Только в IV веке от Р.Х. местность вблизи Йерушалаима, между горой Мория и Елеонской горой (Кедронская долина) стала называться долиной Йеошафата [Л.2, Л.10, стр.84]. Тем не менее, некоторые богословы считают, что именно в этом месте произойдёт суд над народами [Л.2, 5, 6, 8, 15].

                Однако вблизи Иерусалима нет большой по площади равнины, чтобы могли разместиться "
                все народы окрестные" (ст.11), "чтобы судить все народы отвсюду" (ст.12). По-видимому, пророк имел в виду обширную долину Йизреэл, точнее, её западную часть - большую равнину у Меггидо (рис.6).

                В чём же будет заключаться суд Божий над враждебными Израилю окрестными народами? В физическом уничтожении нападающих, как предсказано пророком Зехарйа.

                "Но Господь накажет народы, сражающиеся против Иерусалима. Он пошлёт на них ужасную болезнь. Их кожа начнёт гнить, когда они ещё живы, глаза станут гнить в глазницах, а язык будет гнить во рту. Эта ужасная болезнь будет свирепствовать во вражеском стане ..." (Зах.14:12-15, совр. пер. [Л.7]).

                То же самое событие, смерть враждебно настроенных людей, нави Йоэйл передаёт образным аллегорическим языком, понятным слушателям.

                "Пустите в дело (несите) серпы, ибо жатва созрела (наступила); идите, спуститесь (давить виноград), ибо точило полно и подточилия переливаются, потому что злоба (злодеяния) их велика" (3:13
                , в скобках, уточнения из [Л.7]).

                В древности, точилом называлась яма (Ис.5:2, Мт.21:33), вырубленная в твёрдой породе, либо выкопанная в мягкой и обложенная камнями с глиной. В такой яме ногами топтали виноград, чтобы выдавить из него сок, который стекал в подточилие - чан [Л.12, 22]. Здесь, образы топтания винограда в точиле и жатвы означают гнев Божий в день мщения (Ис.63:1-6, Отк.19:15, 14:14-20, Мт.13:38-42).

                Гнев Его поражает любого человека греха, изливается на народы, "
                потому что злоба (злодеяния) их велика" (ст.13). Как видим, существующая ныне злоба окрестных народов к Йисраэлю, достигнет апогея в последние дни. Об этом времени, пророку открылось следующее видение.
                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                Комментарий

                • Vladilen
                  Ветеран

                  • 09 November 2006
                  • 71157

                  #23
                  15. Суд над народами (3:14-17)

                  "Толпы, толпы ("собрались") в долине суда! (Огромные массы людей толпятся в долине суда) ибо близок день Господень к долине суда! Солнце и луна померкнут и звёзды ("перестанут сиять") потеряют блеск свой"
                  (3:14, 15; в скобках: текст из [Л.24], в кавычках - из [Л.7]).

                  Божий суд выразится в полном поражении напавших на Израиль племён, как написано. "И будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим" (Зах.12:9, совр. пер. "пришедшие сражаться против Иерусалима"
                  [Л.7]).

                  По времени, это событие близко ко дню Господа (Иоил.3:14), однако не совпадает с ним. Армагеддонское сражение произойдёт после стихийных бедствий великой скорби. Когда, в результате великого землетрясения (Отк.16:18), высохнет река Евфрат, "чтобы готов был путь",- народам Ближнего Востока и их,- "царям от восхода солнечного" (16:12-16).

                  Великое землетрясение вызовет падение крупного небесного тела, а массовый выброс грубодисперсных аэрозолей в атмосферу приведёт к ослаблению света от солнца и (отражённого) света от луны, перестанут сиять звёзды, как предсказано.

                  "
                  Солнце и луна померкнут и звёзды потеряют блеск свой" (3:15). В этом стихе не говорится о затмениях, как считают авторы [Л.8, стр.884; Л.23], так как при солнечном и лунном затмениях (2:31) звёзды не теряют блеск свой, наоборот, усиливают его. Затем, задрожат земля и небо.

                  "И возгремит Господь с Сиона, и даст глас Свой из Иерусалима; содрогнутся небо и земля (и задрожат земля и небо); но Господь будет защитою (убежищем) для народа Своего и обороною (опорой) для сынов Израилевых" (3:16
                  , в скобках, уточнения из [Л.7]).

                  Возможны два объяснения ст. 3:16 о близких друг другу событиях (ст.14). Ключевые слова для первого толкования, - "содрогнутся небо и земля" (совр. пер. "дрожат небо и земля!" [Л.23], что происходит при полёте небесного тела и его столкновения с землёй. Следовательно, Иоиль говорит о дне Господнем, когда Он возгремит с небес.

                  При втором толковании, ключевая фраза - "
                  даст глас Свой из Иерусалима". В момент суда над окружающими Израиль народами, т.е. (Армагеддонского) сражения в ст.9, из города раздастся глас (гром) Божий. Точнее, согласно пророчества Йешайа, из города раздастся шум (сражения), а голос Господа жители услышат из (недостроенного) храма (Ис.66:6).

                  Какого бы варианта толкования не придерживаться, ясно одно: в последние дни, Адонай будет убежищем и опорой для народа Своего (ст.16, в).

                  "Тогда узнаете (поймёте), что Я - Господь Бог ваш, обитающий (живущий) на Сионе, на святой горе Моей; и будет Иерусалим святынею, и не будут уже иноплеменники
                  проходить чрез него (чужаки не войдут в него впредь)" (3:17; в скобках, текст из [Л.23]).

                  Все, предсказанные сыном
                  Петуэля эсхатологические события, в т.ч. пришествие Иеhошуа ха Машиах, непременно сбудутся. Тогда народы узнают, что среди них обитает Сам Господь и Бог! Оттого "будет Иерусалим святынею", а язычники уже не входят в него (ст.17). Потому что все паломники уверуют в присутствие Господа на Сионе (Зах.8:20-23).
                  - Библейские пророчества о Втором пришествии

                  Комментарий

                  • Vladilen
                    Ветеран

                    • 09 November 2006
                    • 71157

                    #24
                    16. Тысячелетнее царство на земле (3:18-21)

                    После описания трагических событий, Йоэйл провидит благоприятные изменения в природе, а также изобилие продовольствия, о которых начал говорить ранее (2:22-26). В стихе 3:18 благословения мессианского царства
                    [Л.5] метафорически выражены через обилие: виноградных лоз, травы, молочных пород скота, воды.

                    "И будет в тот день (времена такие наступят): горы будут капать вином и холмы потекут молоком и все русла (каждый овраг) Иудейские наполнятся водою, а из дома (Храма) Господня выйдет источник
                    (ключ забьёт) и будет напоять (оросит) долину Ситтим" (3:18; в скобках, текст из [Л.23]).

                    В настоящее время, государство Израиль испытывает недостаток в пресной воде. Но наступят дни, когда "каждый овраг в Иудее будет полон водой"[Л.23]. Более того, в Йерушалаиме, на святой горе Мория, неожиданно забьёт родник. Настолько производительный, что вытекая ручьём из дома Господня, станет глубоким полноводным потоком (Иез.47:1-5), "будет напоять долину Ситтим" (3:18, сухая эрозионная впадина-вади, идущая от Елеонской горы к Мёртвому морю [Л.8]).

                    Пророк Захария подтверждает сказанное Иоилем, уточняя,- потоков живой (т.е. проточной) воды будет два. Один потечёт в сторону Солёного (Мёртвого) моря, а другой - Средиземного, как предсказано.

                    "И будет в тот день, живые воды потекут из Иерусалима, половина их к морю восточному и половина их к морю западному: летом и зимой так будет" (Зах.14:8; в Палестине, многие реки летом пересыхали).

                    Однако, наряду с появлением новых источников воды, иссякнут старые (Ис.19:5-7, Иез.30:12). Например, высохнет вода в руслах знаменитых рек Евфрат (Отк.16:12) и Нил (Зах.10:11), отчего некоторые территории на Ближнем Востоке превратятся в пустыни; особенно те, где велики злодеяния народов.

                    "Египет сделается пустынею (пустошью) и Едом будет пустою степью (безлюдной пустынею) - за то
                    (насилие), что они притесняли сынов Иудиных и (чью) проливали невинную кровь в земле (стране) их" (3:19, в скобках, текст из [Л.11]).

                    Когда придёт Царь, для обитания на святой горе, в храме Своём (ст.17), тогда начнётся отсчёт времени Его царства. Продолжительность теократического правления на земле открылась Иоханану, как тысяча лет (Отк.20:4). Такой продолжительный период времени, в ветхозаветные времена, назывался вечностью (Дан.7:27, Исх.15:18). Оттого Йоэйл так утешает народ свой, который будет жить в присутствии Самого Бога.

                    "А Иуда будет жить вечно ("будет вечно заселена Йеудея"
                    [Л.11]), и Иерусалим - в роды родов" (3:20; совр. пер. "Народ будет жить в Иерусалиме из поколения в поколение" [Л.7]).

                    Иоанн открывает нам то, что было сокрыто от ветхозаветного пророка,- царство Господа Иисуа Христа не ограничится Иудой, а распространится на весь мир (Отк.11:15). Если же какое племя не поклонится Царю, то лишится Божьих благословений, ибо ещё во грехах своих (Зах.14:16-19). Адонай обещает.

                    "Я смою кровь их, которую не смыл ещё (в Масоре, "И отомщу Я за кровь их, ещё не отмщённую"
                    [Л.11]), и Господь будет обитать на Сионе" (3:21; совр. пер. "Они убивали мой народ, и Я накажу их за это!" [Л.7]).

                    Толкование этого стиха неоднозначно из-за трудности перевода. Речь может идти, образно, о крови, находящейся на евреях (смотрите, например, Ис.1:15-18), в том числе, крови их врагов
                    [Л.10, стр.86]. Как считают некоторые верующие, это кровь Иисуса Христа, пролитая на кресте, ссылаясь на Мт.27:25.

                    Однако, из содержания стиха 3:21, следует, что кровь уже была (на ком-то) в момент произнесения пророчества. Поэтому Иоиль говорит, скорее всего, о невинной крови евреев (ст.19) на язычниках, которых накажет Адонай.

                    В любом случае, для проживания в Его (тысячелетнем) царстве на земле, Господь смоет с людей кровь, "
                    которую не смыл ещё". Тогда, как Он обещает через пророка Хаггая, "на месте сём Я дам мир" (Агг.2:9; совр. пер. "сюда принесу Я мир" [Л.7]).
                    - Библейские пророчества о Втором пришествии

                    Комментарий

                    • vit7
                      Временно отключен

                      • 17 March 2010
                      • 7337

                      #25
                      Сообщение от Vladilen


                      Однако вблизи Иерусалима нет большой по площади равнины, чтобы могли разместиться "
                      все народы окрестные" (ст.11), "чтобы судить все народы отвсюду" (ст.12). По-видимому, пророк имел в виду обширную долину Йизреэл, точнее, её западную часть - большую равнину у Меггидо (рис.6).
                      .
                      Здрасте... Вот те и истолковник. Он хоть раз сам в Иерусалиме был?
                      А долина Еннома (Геенна) а Кедронская долина ?

                      Комментарий

                      • Vladilen
                        Ветеран

                        • 09 November 2006
                        • 71157

                        #26
                        Сообщение от vit7
                        Здрасте... Вот те и истолковник. Он хоть раз сам в Иерусалиме был?
                        А долина Еннома (Геенна) а Кедронская долина ?
                        Долина Геннома и долина Кедрона это небольшие долины,
                        в которых Не поместится даже население современного города Йерушалаима,
                        не то что "все народы окрестные" (Иоил.3:11) "все народы отвсюду" (3:12).
                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

                        Комментарий

                        • Vladilen
                          Ветеран

                          • 09 November 2006
                          • 71157

                          #27
                          ЛИТЕРАТУРА

                          1. Уоррен Уирсби. Комментарий на Ветхий Завет. В 2-х т. Том II. Ездра - Малахия.- СПб.: Библия для всех, 2011.- 1 111 с.
                          2. Ринекер Ф., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза.- Кременчуг: Християнська зоря, 1999.- 1 088 с.
                          3. Большой Библейский словарь.- СПб.:
                          Библия для всех, 2005.- 1 503 с.
                          4. Библейский справочник Геллея.- СПб.: Библия для всех, 2008.- 784 с.
                          5. Толкование Ветхозаветных книг. От книги Исаии по Книгу Малахии.- Ашфорд: Славянское миссионерское издательство, 1966.- 602 с.
                          6. Хоуард Джейкоб М. Майерс. Комментарии к книгам Ветхого Завета. Том 17.- Одесса: Всемирный союз баптистов, 1993.- 228 с.
                          7.
                          Библия. Современный перевод Библейских текстов.- М.: World Bible Translation Center, 2002.- 1 150 с.
                          8. Библейский культурно-исторический комментарий. Часть 1. Ветхий Завет.- СПб.: Мирт, 2003.- 984 с.
                          9. Учебная Библия с комментариями Джона Мак-Артура.- Минск: Славянское Евангельское общество, 2004.- 2 201 с.
                          10. Айронсайд Г.А. Комментарии на книги малых пророков.- Ровно: Живое слово, 2008.- 308 с.
                          11. Первые и последние пророки.- Йерушалаим: Мосад Арав КУК, 1975.- 1 002 с.
                          12. Словарь библейских образов.- СПб.: Библия для всех, 2005.- 1 423 с.
                          13. Евангельский словарь Библейского богословия.- СПб.: Библия для всех, 2000.- 1 232 с.
                          14. Библия для нашей жизни. Новый Завет. Finland, International Bible Society, 1999.- 687с.
                          15. Мэтью Генри. Толкование книг Ветхого Завета.- Netherlands Dutch Reformed Tract Society, 2010.- 784 с.
                          16. Новая Женевская учебная Библия.- Hanssler-Verlag, 1998.- 2 052 с.
                          17. Толковая Библия. Комментарий на все книги Святого Писания. Под ред. Лопухина А.П. Том 2.- Харвест, 2001.- 1 312 с.
                          18.
                          Мифы народов мира. Энциклопедия. Том 1.- М.: Советская энциклопедия, 1980.- 672 с.
                          19. Статья "Антихрист: кто же он?".
                          20. Статья "Время великой скорби".
                          21. Статья "Когда наступит конец света?".
                          22.
                          Толкование новозаветных посланий и Книги Откровения. Гл. ред. Харчлаа.- Seligenstadt: Христианское издательство, 1990.- 598 с.
                          23. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета, канонические. Современный русский перевод.- М.: Российское библейское общество, 2011.- 1 408 с.
                          24. Библия. Новый Перевод на Русский Язык.- Herrljunga, Sweden: Международное Библейское Общество, 2007.- 1 228 с.
                          - Библейские пророчества о Втором пришествии

                          Комментарий

                          • Vladilen
                            Ветеран

                            • 09 November 2006
                            • 71157

                            #28
                            2. Комментарии к Книге пророка Софонии. День Господень


                            "Итак ждите Меня, говорит Господь, до того дня, когда Я восстану для
                            опустошения, ибо Мною определено собрать народы, созвать царства,
                            чтоб излить на них негодование Моё, всю ярость гнева Моего; ибо
                            огнём
                            ревности Моей пожрана будет вся земля"(Соф.3:8)


                            1. Вступление

                            Имя пророка Софонии, в еврейской транскрипции Цефанйа (означает "тот, кого защищает Яхве"). Единственный ветхозаветный пророк, родословная которого известна до четвёртого колена, что свидетельствует о знатности его рода. Возможно, Софония являлся праправнуком благочестивого Езекии, иудейского царя. Пророк жил и пророчествовал в Иерусалиме, был современником Иеремии, начавшего свою пророческое служение в 13-й год царствования Иосии [Л.1-4].

                            Время написания книги. Согласно надписания (1:1), во время правления иудейского царя Иосии (640-609 г.г. до Р.Х.). Пророчество произнесено, по-видимому, между 622 годом, когда первосвященник Хелкия обнаружил в храме свиток закона, и 612-м, годом разрушения ассирийского города Ниневия
                            [Л.1-8].

                            Композиция (очень похожа на Книгу пророка Иоиля):
                            1. Ведение (1:1),представляющее автора.
                            2. Изложение главной темы - день Господень:
                            а) всё будет истреблено с лица земли (1:2-7);
                            б) Яхве посетит землю (1:8-12);
                            в) день гнева (1:13-18).
                            3. Отступление (2:1-3) для призыва к покаянию.
                            4. Продолжение описания событий дня Господня:
                            а) суд над народами (2:4-15, 3:8);
                            б)
                            суд над Иерусалимом (3:1-7).
                            5. Заключение (3:9-20) - видение
                            будущего царства Господа на земле.

                            Главная тема. День Господень - эсхатологическое время, когда Всемогущий Бог вмешается в человеческую историю для суда, личного пришествия, установления Своего царства на земле.

                            Цель написания книги. Предупредить иудеев и другие народы о неотвратимости суда Божьего над ними за нечестие.

                            Содержание. Через пророка Софонию, Адонай Элохим сообщает Своему народу об уничтожении всего живого на земле, в том числе, иудеев, отступивших от Него (1:2-6). Это произойдёт в эсхатологическое время посещения Господом земли, в ночь, когда Он осмотрит Иерусалим со светильником (1:7-12).

                            В день гнева, скорби, тесноты, опустошения и разорения, никакие богатства не спасут согрешивших против Бога, потому что землю пожрёт огонь (1:13-18). Оттого пророк призывает народ к покаянию, изменению своей жизни, поиску смирения и скромности (2:1-3).

                            Опустошительному суду подвергнется вся земля, все четыре стороны света. На западе Филистия и её города, на востоке жители Моава и Аммона, на юге Эфиопия, на севере территория Ассирии (2:4-15, 3:6). В разрушенных городах не останется ни одного жителя. Нечистая Иудея и осквернённый Иерусалим также не смогут избежать неотвратимого суда Божьего (3:1-7).

                            После излияния гнева Всемогущего на все народы, когда огнём и мечом Его будет пожрана вся земля (3:8), уцелевшие, в смирении, призовут имя Господа, пребывающего среди них, станут служить Ему, как один народ (3:9-20).

                            Проблемы толкования книги. Следует ли воспринимать выражение "Всё истреблю с лица земли ..." (1:2, 3) буквально или метафорически, как гиперболу. Это пророчество уже сбылось или ему предстоит осуществиться в будущем. Какая армия Цеваот уничтожит всё живое на земле.
                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

                            Комментарий

                            • Vladilen
                              Ветеран

                              • 09 November 2006
                              • 71157

                              #29
                              2. Слово от Господа (1:1-3)

                              Пророк Цефанйа, подобно Йоэйлу, начинает своё пророчество с указания на его принадлежность Господу. В надписании также перечислена родословная пророка и сообщается время его пророческого служения.

                              "Слово Господне которое было к Софонии (Цефанйе), сыну Хусия (Куши), сыну Годолии (Гедальи), сыну Амории (Амарьи), сыну Езекии (Хизкии), во дни Иосии (Иошийау), сына Амонова (Амона), царя Иудейского (Йеуды)" (1:1; в скобках, Масоретский текст [Л.9]).

                              Полученное Софонией откровение настолько поразило нави, что он сразу же, без всякого вступления, спешит сообщить слушателям потрясающее известие, дважды повторяя: "это слово Адоная".

                              "Всё истреблю ("смету") с лица земли (Я разрушу всё на земле!), - говорит Господь: (Я) Истреблю ("вымету") людей и скот (животных), истреблю ("вымету") птиц небесных (в воздухе) и рыб морских (в море), и соблазны вместе с нечестивыми ("заставлю упасть злодеев"); (Я) истреблю людей с лица земли, говорит Господь" (1:2, 3; в скобках: текст из [Л.10], в кавычках - из [Л.25]).

                              Означают ли эти стихи аллюзию на потоп во времена Ноя [Л.5, 18]? т.е. полное уничтожение всех людей, животных, птиц и рыб на земле, как утверждает Йоэйл, "никому не будет спасения" (Иоил.2:3, в).

                              Нет, не смотря на современный перевод Соф.1:2, 3, близкий к оригиналу ("Еврейское слово, переведенное как "истреблю", значит "стереть полностью" [Л.1]).

                              Всемогущим истребятся не все жители, что хорошо видно из дальнейших стихов (2:9, 11, 3:9-13). Тем не менее, массово погибнут живые организмы (рис.1) из всех природных экологических сообществ: человеческого, царства животных, мира растений, микромира водорослей и одноклеточных организмов (Отк.8:7-11, Ис.24:1-6, Ос.4:3).

                              Для суда Всемогущий использует сотворённые Им "небо и землю, и море и источники вод" (Отк.14:7, 8:5-12).

                              Физические механизмы истребления [Л.22]: птиц небесных - высокая температура воздуха (до 400 °С); рыб - высокая температура воды (до 90 °С) и гидродинамические импактные волны. Люди, животные, растения погибнут от ударных волн из раскалённых газов и каменной пыли, пожаров, цунами, землетрясений, высокой температуры поверхности земли (до 300 °С).

                              Ошибочно считать, что стихи 2 и 3 относятся только к Иудее (такое мнение станет противоречить ст.3:6, 8). Подобное слово от Господа о гибели Едома в день Адоная получил пророк Овадйа (Авд.1-16), Египта - пророк Йехэзкэйл (Иез.32:1-8). Об истреблении Иудеи, Египта, Филистии, Едома, Моава и других стран - пророк Йирмейа (Иер.25:15-38).

                              В Брит Хадаша (Новом Завете), предсказывается гибель людей по всей земле (Лк.17:26-30, Мт.13:38-42, 24:22, 2Пет.3:6, 7). Поэтому стихи Соф.1:2, 3, как и ст.14-18, не являются поэтической метафорой, чрезмерным преувеличением с целью усиления впечатления (т.е. гиперболой), как считается в работах [Л.4, 18].

                              - Библейские пророчества о Втором пришествии

                              Комментарий

                              • Vladilen
                                Ветеран

                                • 09 November 2006
                                • 71157

                                #30
                                3. Всё истреблю с лица земли (1:4-6)

                                В Библии неоднократно говорится о всемирном буквальном характере кары Господней за нечестие людей (Иоил.2:1-11, Авд.15, Ис.13:5-12, 24:1-22, Мт.13:38-42, Мк.13:20, 2Пет.3:6-10, Отк.6:12-17, 8:9-11, 9:18; и т.д.). Конечно же, наказание коснётся Йеуды и Йерушалаима.

                                "И простру руку Мою (Я накажу) на Иудею и на всех жителей Иерусалима; истреблю с места сего остатки (всё, что осталось от поклонения) Ваала, имя жрецов
                                (чужих богов) со священниками. И тех, которые на кровлях поклоняются воинству небесному, и тех поклоняющихся, которые клянутся Господом (обещали поклоняться Мне) и клянутся царём своим (поклоняются лжебогу Молоху). И тех, которые отступили от Господа, не искали Господа и не вопрошали о Нём (перестав просить Его о помощи)" (1:4-6; в скобках, текст из [Л.10]).

                                Детство Цефанйа пришлось на время правления нечестивого иудейского
                                царя Манассии [Л.4, 6], когда в стране и её столице продолжали поклоняться идолам, как в царствование Ахава (3Цар.16:29-33). В частности, процветали культы: хананейского бога плодородия Ваала (Баал, Балу), поклонения астральным божествам ("воинству небесному") и верховному богу аммонитян Молоху (в оригинале, "Милкому") [Л.6], богу преисподней, именем которого клялись иудеи.

                                Это многовековое идолопоклонство не удалось уничтожить даже религиозными реформами царя Иосии. В глазах еврейского пророка, иудеи равнодушно повернулись спиной к Яхве: отступили от Него, не ищут Его, не обращаются к Нему (ст.1:6). Оттого они будут истреблены (Зах.13:8), вместе с объектами поклонения, жрецами и священниками чужих богов (ст.1:4).

                                К какому времени относится это предсказание? "Прежде всего пророчество Софонии в этой его части (1:4-2:3) явно говорит о гибели нечестивых иудеев при вторжении в Иерусалим вавилонской армии (в 586 г. до Р.Х.)"
                                [Л.4, стр. 532].

                                Однако нашествие халдеев на Иудею носило локальный характер даже по масштабам древнего Ближнего Востока. Цефанйа же предсказывает гибель всей природной экосферы (1:2, 3), уничтожение известных (тогда) пророку народов на всех четырёх сторонах света (2:4-15, 3:6, 8).

                                Примирить две точки зрения может учёт пророческой перспективы, так называемое, "спрессованное время"
                                [Л.4, стр. 178, 429]. В видении Цефанйа, ближайшее ко времени произнесения пророчества событие,- опустошение Йеуды, разрушение Йерушалаима и храма, гибель людей, сливается с отдалённым - истребление всего живого на земле [Л.15].

                                Например, как спрессованные во времени пророчества Йехэзкэйла, Йешайа, Йирмейа о нашествии войск вавилонского царя Навуходоносора и эсхатологическом дне Господнем (Иез.30:3-10, 32:2-15, Ис.13:1-16, Иер.25:9-38).

                                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                                Комментарий

                                Обработка...