Комментарии к Книгам малых пророков

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

    • 09 November 2006
    • 71169

    #46
    15. Когда это будет?

    Слушателей Цефанйа, как и современников пророка Йоэйла, конечно же интересовал вопрос: "когда наступит великий день скорби, опустошения и разорения?". Адонай не даёт прямого ответа, но предлагает ждать Его (3:8, а). Аналогично, на вопрос учеников "когда это будет?", Господь Иисус Христос ответил: "бодрствуйте" (Мт.24:3, 42).

    Всем нужно бодрствовать в ожидании дня, когда Всемогущий восстанет для излияния семи чаш гнева на все народы, для разорения всех царств на земле (ст.3:8, б; Отк.16:1-21). Огнём, исходящим от Него, "пожрана будет вся земля" (ст.3:8, в), как в видении Йоэйла (Иоил.2:3).

    Точно такое же обещание, Цеваот, передаёт нам через пророка Йешайа. Сообщая дополнительные подробности Своего посещения с небесными колесницами (армиями) и пылающим огнём.

    "Послушай, Господь идёт в огне, Его армии - в облаках пыли, идёт Он, чтобы на народ излить свой гнев и наказать их пламенем огня" (Ис.66:15, совр. пер.
    [Л.10]). Поэтому, у Софонии (3:8), под огнём ревности (гнева) Яхве, который пожрёт землю, следует понимать буквальный огонь с неба от Бога.

    Согласно других пророчеств Исаии, посещение земли Элохим будет сопровождаться громом, шумом (взрывами), землетрясением, каменным градом, бурей и вихрем, пламенем всепожирающего огня, наводнением (Ис.29:6, 30:30). Цель посещения - суд над народами.

    "Он будет судить людей и покарает их огнём и мечом Своим" (Ис.66:16
    , совр. пер. [Л.10]). Из Ис.66:15-22 следует, что не все люди будут истреблены с лица земли, как это могло показаться при чтении Книги пророка Софонии (особенно, ст.1:2, 3).

    Действительно, параллельные библейские стихи свидетельствуют - во время великой скорби, погибнет множество людей, но полного их истребления не будет (Иер.4:23-27, 5:18, Иез.14:22, Мт.24:21, 22).
    Следует отметить, что стих Соф.3:8 не имеет никакого отношения ни к Армагеддонской битве, как считают авторы
    [Л.1, 4], ни к собранию "всех (??) языческих народов перед Иерусалимом" [Л.8].

    Во-первых, по окончании дня Господня, ближневосточный военный конфликт возникнет между Израилем и окрестными народами (Иоил.3:11, Зах.14:3 - совр. пер. "соседние народы"). Он не будет носить всемирного характера
    [Л.21].

    Во-вторых, воевавшие против евреев племена погибнут в результате эпидемий и междуусобицы (Зах.14:12, 13). Но не будут пожраны огнём, как народы и царства в пророчествах Цефанйа и Йешайа (в йом Адонай).
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

    Комментарий

    • Vladilen
      Ветеран

      • 09 November 2006
      • 71169

      #47
      16. Судьба остатка (3:9-13)

      Катастрофические события дня Господа произведут на уцелевших такое потрясающее впечатление, что полностью изменят их мировоззрение. В том числе, морально-этические устои, духовные и религиозные запросы.

      "Тогда (изменю Я язык народов) опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно ("плечом к плечу, как один народ"). Из заречных стран Ефиопии поклонники Мои - дети рассеянных Моих - принесут Мне дары" (3:9, 10
      ; в скобках: текст из [Л.9], в кавычках - из [Л.10]).

      Адонай обещает дать народам чистые уста. Не в смысле использования только хороших (чистых) слов, дара еврейского или какого-то единого (нового) языка. Нет, речь идёт о нравственном очищении остатка Господом (1Ин.1:9; [Л.5, 6]). Ведь призывать имя Его и служить Ему в прежнем состоянии греха и беззакония нельзя, что хорошо видно из истории с пророком Йешайа (Ис.6:5-7).

      В Вавилонском Талмуде,
      стих Соф.3:9 толкуется как свидетельствующий о будущем величии всех народов, единых с евреями в служении Богу (трактат Авода Зара, 24 а). После перемены обветшавших неба и земли (Пс.101:27), "соберутся народы (нации) вместе и царства для служения Господу" (ст.23).

      Как обещал Софония в ст.2:11, так и произойдёт. После истребления всех богов на земле, поклоняться единственному истинному Богу станут жители даже самых отдалённых, из известных пророку, стран.

      "(Живущие) по ту сторону рек Куша, Атарай, дочь Пуцай, принесут дар Мне" (3:10; Масоретский текст
      [Л.9], по-видимому, речь о районе Голубого и Белого Нила [Л.12]). Возможно, стихи 3:10, 11 являются преднамеренной аллюзией на хананейский миф о Ваале, принесённом в дар Йамму [Л.18, стр.519]. Среди несущих новозаветные дары Господу, окажутся дети рассеяннного ныне народа Его.

      "В тот день (Иерусалим) ты не будешь срамить себя всякими поступками твоими, какими ты грешил против Меня, ибо тогда Я удалю из среды твоей (всех этих грешников) тщеславящихся твоею знатностью ("гордых и высокомерных"), и не будешь более превозноситься на святой горе Моей (Я удалю этих гордецов, и не будет на Моей Святой горе никого из них)" (3:11
      ; в скобках: текст из [Л.10], в кавычках - из [Л.26]).

      До сегодняшнего дня, избранный Яхве народ позорит себя поступками, предосудительными в глазах Благословенного. С удалением грешников и тщеславных гордецов, некому будет превозносить себя на священной (храмовой) горе Мория в Иерусалиме.

      "Но оставлю среди тебя ("в Моём городе") народ смиренный (бедный) и простой (нищий), и они будут уповать (полагаться) на имя Господне" (3:12
      ; в скобках: текст из [Л.9], в кавычках - из [Л.10]).

      Лишившись имущества, в состоянии бедности и нищеты, остатки Израиля станут "в Имя Господа искать прибежища" (совр. пер.
      [Л.26]). Полагаться только на Адоная и призывать имя Его.

      После того, как две трети многочисленного народа будут истреблены, вымрут, а третья часть - введена в огонь, расплавлена и очищена от примесей (Зах.13:8, 9). Те, кто выживет, сильно изменятся.

      "Остатки Израиля (Те, кто останется и выживет) не будут делать неправды ("совершать злодейства"), не станут говорить лжи, и не найдётся в устах их языка (обмана) коварного, ибо сами будут (как овцы) пастись и покоиться ("спать спокойно"), и никто не потревожит их" (2:13;
      в скобках: текст из [Л.10], в кавычках - из [Л.25]).

      Одной из причин неправедного поведения жителей Йисраэля, лжи, использования языка обмана в общении с окресными народами, является их враждебность, отсутствие мира, военные конфликты. По окончании дня гнева и строительства иерусалимского храма, Цеваот положит предел таким отношениям, "и на месте сём Я дам мир" (Агг.2:9, б).
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

      Комментарий

      • Vladilen
        Ветеран

        • 09 November 2006
        • 71169

        #48
        17. Пришествие Господа (3:14-17)

        Нави Иоиль, после описания катастрофических событий дня гнева Божьего и суда над народами, предсказывает пришествие Господа и наступление Его царства на земле (Иоил.3:17, 18). То же самое провидит Цефанйа, призывающий иудеев к ликованию.

        "Ликуй
        (пой), дщерь (дочь) Сиона! (Цийона) торжествуй, Израиль! (Йисраэйль) веселись и радуйся от всего сердца, дщерь (дочь) Иерусалима!(Йерушалаима)" (3:14; в скобках, уточнения из [Л.9]).

        Пророки Исаия и Захария объясняют почему нужно веселиться и радоваться, "ибо велик посреди тебя Святый Израилев" (Ис.12:6; Зах.2:10-12). Тогда все народы узнают, что в Йерушалаиме, на горе Мория, в храме пребывает Сам Господь Бог (Иоил.3:17). Они придут к восходящему над городом сиянию; к храму, излучающему свет Его
        славы (Ис.60:1-3).

        Наконец, окончатся несчастья многострадального еврейского народа, более, он никогда не увидит зла.

        "Отменил Господь приговор (тебе) над тобою, прогнал врага твоего! Господь, царь Израилев, посреди тебя (в тебе): уже более не увидишь зла (беды)." (3:15; в скобках, текст из
        [Л.25]).

        Появление какого царя предсказывает Софония? Масоретский текст выглядит так: "Царь Йисраэйля, Господь - среди тебя!"
        [Л.9]. То есть это будет не обычный правитель, а Царь божественного происхождения. Его пророк называет Господом Богом (3:17), как Йоэйл (Иоил.3:16, 17). Йешайа именует: Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира (Ис.9:6), Царь (32:1), Праведник (53:11), а Йирмейа - Отрасль, Господь - оправдание наше (Иер.23:5, 6).

        Несомненно, речь идёт о Иеhошуа ха Машиах, Господе и Боге нашем Иисусе Христе (Лк.1:31-33, Мт.26:63, 64, Ин.1:41, рис.6). "Потому что свидетельство об Иисусе - это дух пророчества" (Отк.19:10, совр. пер.
        [Л.20]).

        Его пришествие предсказывали ветхозаветные пророки (Иез.34:23, 24, Иер.30:9, Ос.3:5, Ис.9:7 и другие), называя Господа Давидом (Деян.2:29-36, Отк.22:16). Наступят счастливые дни для народа завета.

        "В тот день скажут Иерусалиму: "не бойся!" и Сиону: "да не ослабевают руки твои! Господь Бог твой среди тебя (в тебе): Он силён спасти тебя (Воин-Спаситель); возвеселится (Он) о тебе радостью, будет милостив по любви Своей (обновит тебя Своей любовью), будет торжествовать о тебе с ликованием" (3:16, 17; в скобках, текст из
        [Л.25]).

        В те дни, Йерушалаим успокоит Адонай - перестанет наказывать бедствиями и прогонит нападавшие окрестные народы (ст.3:15, Зах.12:6). Не ослабевающие руки понадобятся всем жителям города, чтобы
        построить храм и восстановить город.

        Тогда восторжествуют развалины Иерусалима, вместе со стражей, "ибо своими глазами видят, что Господь возвращается в Сион" (Ис.52:7-9), сильный, чтобы спасать (ст.10). Сбудется видение Иезекиилем славы Божьей, шествующей над городом к новому храму (Иез.43:1-5); все смогут увидеть Сына Человеческого в силе и славе (Мт.14:62, Отк.1:7).
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

        Комментарий

        • Vladilen
          Ветеран

          • 09 November 2006
          • 71169

          #49
          18. Мессианское царство на земле (3:18-20)

          Пророк Йоэйл, предсказывая разорение земли в день Господень, по его окончании, провидит восстановление плодородия, регулярные осадки, изобилие воды и продуктов питания (Иоил.2:22-26, 3:18).

          О положении уцелевших людей на благословенной земле говорят Йирмейа, Йехэзкэйл, Йешайа. Господь соберёт остаток евреев, возвратит их на прежнее место, очистит от скверн, даст новое сердце и мирную безопасную жизнь (Иер.32:37, 23:3, Иез.36:24-28, Ис.65:20-25). Все станут принадлежать Богу (Иер.32:38, Иез.11:20, Ис.10:20-22)., через заключение нового вечного завета (
          Иер.32:40, Иез.37:26, Ис.61:8).

          Дополнительные черты в описания Мессианского царства указанными ветхозаветными пророками вносит также Цефанйа.

          "Сетующих (печалящихся) о торжественных празднествах (праздниках) Я соберу; твои они (из среды твоей были они), на них тяготеет поношение (ноша позора его (Йерушалаима)" (3:18
          , в скобках, уточнения из [Л.9]; совр. пер. "Господь сказал: "Я сниму с тебя позор. Я заставлю их не притеснять тебя более" [Л.10]; "Я вымету прочь твои беды, и не придётся тебе терпеть позор" [Л.25]).

          Несмотря на некоторую неясность оригинального текста, соответственно, расхождения в переводах, понятен общий смысл. Ноша позора осквернённого города, повернувшегося спиной к Яхве (ст.3:1-4), сделала нечистыми даже смиренных и простых жителей. Собранных (спасённых) Адонаем из среды его (ст.13), которые тосковали о торжественных праздниках своих.

          О каких праздниках идёт речь? По-видимому, о днях торжеств, установленных Элохим (Исх.23:14, 17): Пэсах (пасха), Шавуот (недели, т.е. Пятидесятница), Суккот (шалаши, кущи).

          Глубокую печаль уцелевших, уповающих на Бога, вызывает невозможность празднования Пэсах, Шавуот и Суккот в условиях бедственного положения дня гнева и его последствий, как во времена вавилонского плена. С окончанием великой скорби и пришествием Господа, такое положение изменится (Зах.14:16, Ис.66:23).

          "Вот, Я стесню (уничтожаю) всех притеснителей твоих (мучивших тебя) в то время и спасу хромлющее, и соберу рассеянное (отторгнутое) и приведу их в почёт и именитость на всей этой земле поношения их ("И будут их прославлять во всех странах, где их позорили").

          В то время приведу вас ("назад") и тогда же соберу вас; ибо сделаю вас именитыми и почётными (прославленными) между всеми народами земли, ("И случится это") когда возвращу плен ваш (пленников) пред глазами вашими, говорит Господь" (3:19, 20; в скобках: текст
          из [Л.9], в кавычках - из [Л.10]).

          Все народы, притеснявшие Израиль, сами будут стеснены (наказаны) Всемогущим (ст. 2:4-15, 3:6, 8). Он соберёт рассеянный остаток Свой, вернёт ему былое благоденствие
          [Л.25, 26], сделает его именитым среди всех народностей земли. Не по достоинствам его, а потому что Сам Царь будет находиться среди него (ст.3:15).

          "Мессия, Царь Израиля, будет управлять им в Царстве, которое создаст"
          [Л.4, стр. 543]. И не только Йисраэлем, но всеми странами мира (Отк.11:15), в тысячелетнем теократическом царстве Своём (20:6). Так сказал Господь.
          - Библейские пророчества о Втором пришествии

          Комментарий

          • Vladilen
            Ветеран

            • 09 November 2006
            • 71169

            #50
            ЛИТЕРАТУРА

            1. Уоррен Уирсби. Комментарий на Ветхий Завет. В 2-х т. Том II. Ездра - Малахия.- СПб.: Библия для всех, 2011.- 1 111 с.
            2. Ринекер Ф., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза.- Кременчуг: Християнська зоря, 1999.- 1088 с.
            3. Новая Женевская учебная Библия.- Hanssler-Verlag, 1998.- 2 052 с.
            4. Толкование Ветхозаветных книг. От книги Исаии по Книгу Малахии.- Ашфорд: Славянское миссионерское издательство, 1966.- 602 с.
            5. Большой Библейский словарь.- СПб.:
            Библия для всех, 2005.- 1 503 с.
            6.
            Учебная Библия с комментариями Джона Мак-Артура.- Минск: Славянское Евангельское общество, 2004.- 2 201 с.
            7. Хоуард Джейкоб М. Майерс. Комментарии к книгам Ветхого Завета. Том 17.- Одесса: Всемирный союз баптистов, 1993.- 188 с.
            8. Толковая Библия. Комментарий на все книги Святого Писания. Под ред. Лопухина А.П. Том 2.- Харвест, 2001.- 1 312 с.
            9. Первые и последние пророки.- Йерушалаим: Мосад Арав КУК, 1975.- 1002 с.
            10. Библия. Современный перевод Библейских текстов.- М.: World Bible Translation Center, 2002.- 1 150 с.
            11. Щедровицкий Д.В. Введение в Ветхий Завет.- М.: Теревинф, 2001.- 1088 с.
            12
            . Библейский культурно-исторический комментарий. Часть 1. Ветхий Завет.- СПб.: Мирт, 2003.- 984 с.
            13. Фрухтенбаум А.Г. Праздники Израиля.- Иерусалим: Керен Ахва Мешихит, 2007.- 280 с.
            14. Еврейские праздники и обряды.- Симферополь: Реноме,, 2001.- 304 с.
            15. Статья №1 "Признак и знамение Второго пришествия Иисуса Христа".
            16. Баркли У. Толкование Посланий к галатам, ефесянам, филиппийцам, колоссянам и фессалоникийцам.- Scottdale: Всемирный союз баптистов, 1986.- 447 с.
            17. Статья № 5 "Так будет и во дни, когда Иисус Христос явится".
            18. Словарь библейских образов.- СПб.: Библия для всех, 2005.- 1 423 с.
            19. Мифы народов мира. Энциклопедия. Том 2.- М.: Советская энциклопедия, 1980.- 720 с.
            20. Библия для нашей жизни. Новый Завет. Finland, International Bible Society, 1999.- 687с.
            21. Статья №8 "Армагеддон".
            22. Статья №2 "День Господень".
            23. Вуд Леон Дж. Библия и события будущего: Обзор событий последних дней.-СПб.: Библия для всех, 2006.- 213 с.
            24. Мэтью Генри. Толкование книг Ветхого Завета.- Netherlands Dutch Reformed Tract Society, 2010.- 784 с.
            25. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета, канонические. Современный русский перевод.- М.: Российское библейское общество, 2011.- 1 408 с.
            26. Библия. Новый Перевод на Русский Язык.- Herrljunga, Sweden: Международное Библейское Общество, 2007.- 1 228 с.



            - Библейские пророчества о Втором пришествии

            Комментарий

            • Vladilen
              Ветеран

              • 09 November 2006
              • 71169

              #51
              3. Комментарии к Книге пророка Аввакума. Глава 3 - Богоявление


              "Бог от Фемана грядет и Святый - от горы Фаран. Покрыло небеса
              величие Его, и славою Его наполнилась земля" (Авв.3:3)


              1. Вступление

              О пророке Аввакуме (евр. Хаваккук, означает "объемлющий") известно не много. Он был пророком из Иудеи, современником Софонии, Наума, Иеремии, по-видимому, проповедывал и участвовал в храмовом литургическом пении, как левит; получил пророческое видение от Бога, отличался поэтическим даром [Л.1-8].

              Время написания книги. Очевидно, в эпоху правления иудейских царей Манассии, Иосии или Иоакима, т.е. в VII веке до Р.Х. Из трёх более точных дат произнесения пророчества, наиболее вероятной считается конец VII века, 606-604 годы, около времени победы Навуходоносора над египтянами при Кархемисе в 605 г. [Л.6, 7, 19] или в 609 г., год смерти Иосии [Л.3]. Хотя имеются и другие мнения о более позднем написании книги [Л.2, 4, 8].


              Некоторые богословы считают, что третья глава книги написана в IV веке другим автором, ссылаясь на обнаруженные среди Кумранских рукописей комментарии на книгу Аввакума, содержащие толкования только на первые две главы.


              Композиция третьей главы. 1. Ведение, содержащее надписание (3:1) и отношение пророка к вести от Господа (3:2).
              2. Изложение главной темы - Богоявление:
              а) шехина (3:3, 4);
              б) последствия (3:5-11, 15);
              в) цель посещения (3:12-14).
              3. Заключение (3:16-19) - реакция пророка на полученное откровение.

              Главная тема. Явление Бога Своему творению, в контексте темы дня Господа - эсхатологического времени, когда Всемогущий вмешается в человеческую историю для суда, личного пришествия, установления Своего царства на земле.

              Цель написания главы. Ходатайствовать перед Господом о милости, выразить преданность Ему и благодарность за спасение.

              Содержание. Пророческое видение (1:1) побудило Аввакума обратиться к Богу с горячей молитвой, которой он придал поэтическую форму псалма. В этой песне, как Давид в псалме 17 (ст.8-16), пророк рассказывает о видении Богоявления (3:3-5), вызывающего у него страх и просьбу о милости (3:2).

              Ведь теофания будет сопровождаться землетрясением, разрушением гор и оседанием холмов, рёвом бездны, высокими морскими волнами, потоками воды, рассекающими землю, жгучим ветром, язвой, остановкой солнца и луны (3:5-11, 15). Эти стихийные бедствия послужат наказанием вождям и народам, спасением иудеев, прологом к царству помазанника Божьего (3:12-14).

              Пророк услышал, увидел и даже ощутил на себе физиологические последствия (3:16) дня гнева Элохим, когда будут попираться народы. Тогда не зацветут плодовые деревья, не дадут плоды виноградники, поля не принесут хлеб, погибнет мелкий и крупный скот (3:17). Однако даже в этих, чрезвычайно трудных обстоятельствах, пророк предлагает радоваться Господу, уповать на спасение Его (3:18, 19).



              Проблемы толкования главы. Это мифопоэтический текст с элементами хананейской и вавилонской мифологий или описание реального видения. Следует ли относить теофанию к исходу евреев из Египта, ко времени возвращения иудеев из Вавилона или к более отдалённому будущему.

              - Библейские пророчества о Втором пришествии

              Комментарий

              • Vladilen
                Ветеран

                • 09 November 2006
                • 71169

                #52
                2. Богоявление (3:1-4)

                Пророки Йоэйл, Цефанйа, Зехарйа утверждают, что наступит время, когда Господь посетит землю, пребудет в Йерушалаиме, на горе Мория, в храме (Иоил.3:17, Соф.1:8-12, 3:15, Зах.2:10-13, 8:3). Так и произойдёт, ибо "не может нарушиться Писание" (Ин.10:35, б).

                Однако ни Иоиль ни Захария почти ничего не сообщают о самой теофании, а Софония говорит только о скорби, опустошении, разорении в день Господень (Соф.1:14-18), гибели животного мира и людей (ст.2, 3).

                Хаваккук заполняет этот пробел, посвятив значительную часть книги подробному описанию пророческого видения (1:1) явления Адонай Цеваот Своему творению (3:3-12). Потрясающее откровение, полученное от Бога, побуждает нави обратиться к Нему в молитве.

                "Молитва Аввакума пророка, для пения (на шигйонот). Господи! услышал я слух Твой (весть Твою) и убоялся (испугался). Господи! соверши дело Твоё среди лет (в годы ближайшие оживи его), среди лет (в годы ближайшие) яви его; во гневе вспомни о милости" (3:1, 2; в скобках, Масоретский текст из [Л.9]).

                Точное значение слова "шигйонот" не известно, его только предположительно можно отнести к пению [Л.6]. Если этот музыкально-богослужебный термин происходит от аккадского слова shigu, тогда он очевидно обозначает форму плача [Л.10].

                Это допущение хорошо вписывается в текст стиха 3:2 об испуге пророка от полученной грозной вести (видения). Считается, что это весть от Яхве об уничтожении нечестивого Вавилона [Л.4, 6]. Однако такое упрощённое толкование противоречит словам Аввакума "во гневе вспомни о милости" (3:2, совр. пер. "Но во гневе вспомни и прояви к нам милость" [Л.11]).

                Кроме того, ни перед, ни во время гибели Вавилонской империи историки не зафиксировали событий, описанных пророком в стихах 3:6-12. По этим причинам, многие комментаторы (например, [Л.1, 3, 18]) относят стихи 3:3-9 к прошлым событиям, а именно, исходу евреев из Египта: переход с Синайского полуострова (с.3, 4), казни египетские (ст.5), путь по пустыне (ст.6), переход через море и Иордан (ст.8-10).

                Однако в 3:2 и дальнейших стихах речь идёт не столько о евреях Исхода, египтянах или халдеях, сколько о судьбе народов во всём мире, о дне грядущего Господа [Л.12, 13]. "Грандиозность будущего явления Бога превосходит опыт Израиля на горе Синай, и в конце времён будет иметь всеобщее, а не только национальное значение" [Л.19, стр.506]. Как написано.

                "Бог от Фемана грядет (придёт) и Святый - от горы Фаран. Покрыло небеса (небо) величие (великолепие) Его, и славою Его наполнилась земля. Блеск (сияние) её - как солнечной свет; от руки Его (Самого) лучи (в англ. пер. "рога" [Л.18]), и здесь (там) тайник Его силы!" (3:3, 4; в скобках, текст из [Л.9]).

                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                Комментарий

                • Vladilen
                  Ветеран

                  • 09 November 2006
                  • 71169

                  #53
                  3. Мифопоэтический гимн или реальное видение?

                  Авторы работы [Л.10] считают, что стихи 3:3-19 содержат заимствованные мотивы известных литературных произведений, имеют сходство с вавилонским эпосом "Энума Элиш". Аввакум "переплетает между собой элементы вавилонской и хананейской мифологии в этом гимне" (стр.921).

                  С таким мнением согласиться нельзя. Зачем пророку использовать элементы языческой мифологии? если он передаёт слушателям откровение от Самого Яхве! Во-вторых, что это за мифопоэтический текст? который насыщен взаимосвязанными и взаимообусловленными событиями, содержит много реальных, а не выдуманных подробностей.

                  Также ошибочно мнение авторов [Л.6], в частности, о стихе 3:4. "Этот стих можно воспринять лишь как образ - красочный и поэтический" (стр.525). Нет, стих 3:4, третья глава и вся книга это "Пророческое видение, которое видел пророк Аввакум" (1:1).

                  Видение о совершенно реальных явлениях, правда, очень трудных для восприятия и изложения, а также понимания слушателями. С Божьей помощью, попробуем разобраться в красочных образах Хаваккука, в физических проявлениях теофании, для чего воспользуемся гипотезой, изложенной в работе [Л.14].


                  В этой статье утверждается, что "знамение Сына Человеческого на небе" (Мт.24:30) это радиант метеорного потока. Область небесной сферы, из которой как бы исходят все видимые и продолженные назад яркие следы испаряющихся в атмосфере метеорных тел (рис.1).

                  В таком случае, пророк увидит шехину, т.е. небо покроет величие (великолепие) Элоах, от которого померкнет свет солнца и луны; будет освещена вся земля славой Его, её сияние подобно солнечному свету (ст.3:3, 4).

                  Слова: "как солнечный свет", блеск (сияние) величия, слава это синонимы, так как слава
                  "означает ослепительное сияние, знаменующее присутствие Бога" [Л.15, стр.70; Л.11, стр.68].

                  Мощный радиант с зенитным часовым числом ZHR > 10 000, испускает лучи ("рога"), как солнце, оттого Цефанйа называет его светильником Яхве (Соф.1:12). Тёмное же пятно в центре радианта, из которого вылетают яркие метеоры, - лучи от руки Цеваот, провидец называет"тайник Его силы" (3:4, б).

                  Это тёмное "отверстие" в центре радианта ветхозаветные пророки именуют: колчан Адоная, "как открытый гроб" (Иер.5:16), ножны для меча Яхве, в которые "он уже не возвратится" (Иез.21:3-10), точило (Ис.63:1-6).

                  В новозаветное время, это великое точило гнева Божия (Отк.19:15), знамение на небе (Мт.29:30), "знамение отверстия на небе" (Дидахе, 16:6).

                  Оазис Едомской пустыни Феман (евр. Тэйман - "юг", "южная местность") и гора Фаран (евр. Паран) находятся на юге относительно Иерушалаима [Л.1, 4, 5]. В день Господень, "тайник Его силы" будет кульминировать, именно, в южной части небосвода. Над Тэйманом и горой Паран, территорией древнего Едома, заливая небо багрянцем - червлёными ризами Яхве Цеваот (Ис.63:1).
                  - Библейские пророчества о Втором пришествии

                  Комментарий

                  • Vladilen
                    Ветеран

                    • 09 November 2006
                    • 71169

                    #54
                    4. Последствия Богоявления для земли (3:5)

                    Представляет ли опасность радиант метеорного потока в йом Адонай? Несомненно, так как на землю дождём будут падать не только малые метеорные тела микронных размеров, но и крупные (метеороиды) и очень крупные (астероиды), обмолачивая Землю.

                    Столкновение с нашей планетой астероидов эквивалентным диаметром в несколько километров приведёт к катастрофическим результатам. В частности, мгновенному возникновению высокотемпературной ударной волны из раскалённых газов и минеральной пыли, а также к отдалённым последствиям - болезням, эпидемиям, смерти.

                    Это провидит Хаваккук, излагая близкие события в обратном хронологическом порядке, как Йоэйл (Иоил.2:28-31), Амос (Ам.8:8, 9), Иоханан (Отк.6:12, 13).

                    "Пред лицем (впереди) Его идёт язва (болезни), а по стопам Его - жгучий ветер (разрушение)" (3:5; в скобках, текст из [Л.11]; в Масоре - "Пред Ним идёт мор, и пламя выходит по стопам Его" [Л.9], буквально, жар сожигающий" [Л.6]).

                    Температура этого жгучего ветра, пламени или жара сожигающего достигает 700 000 °С. Оттого пророк утверждает, что "народы трудятся для огня" (2:13, б; совр. пер. "огонь разрушит всё, что построили эти люди" [Л.11]).

                    Также Йешайа, перечисляя последствия теофании, видит бурю, вихрь и пламя "всепожирающего огня" (Ис.29:6, 1:1), превращающего цветущую весеннюю землю в опустошенную степь (Иоил.2:3).

                    Обжигающий ветер из видений Аввакума и Иеремии (4:11) это "палящий ветер" в псалме Давида (Пс.10:6), вызванный дождём метеорных тел из горящих углей, огня и серы. Ветер Господень раздирает горы, сокрушает скалы, "но не в ветре Господь" (3Цар.19:11).

                    Пророку Йешайа, как нави Хаваккуку (3:5), открылось похожее, но более развёрнутое видение Богоявления.

                    "Ибо вот, придёт Господь в огне, и (как буря) колесницы (колесница) Его - как вихрь ("Его армии в облаках пыли"), чтоб излить гнев Свой с яростью и прещение (наказание) Своё с пылающим огнём ("наказать их пламенем огня")" (Ис.66:15; в скобках: текст из [Л.9], в кавычках - из [Л.11]).

                    Уцелевшие от пылающего огня, подвергнутся прещению язвой (Авв.3:5, а): сибирской язвой, чумой, тифом, холерой, малярией, дизентерией и пр. [Л.17].
                    - Библейские пророчества о Втором пришествии

                    Комментарий

                    • стажерка
                      Ветеран

                      • 25 January 2012
                      • 1470

                      #55
                      ИН,5:22-28. "Отец не судит никого, (до 2 пришествия) но весь суд отдал Сыну, чтобы чтили Сына, как чтят Его".
                      Суд Бога произойдет после 2 пришествия Христа: "Первенец воскрес Христос, потом воскреснут Христовы в пришествие ЕГО" Во 2 пришествие будет Суд Христа и спасение Христовых избранников.
                      "ПОТОМ конец" Конец чего?. Конец проповеди евангелия о царстве. Оно наступит во 2 пришествие: "Проповедано будет сие еваенгелие о царствии ... и конец". Конец проповеди о царстве. Это признак второго пришествия Христа:Мф.гл.3,14,15,27-31.
                      И пошлет ОН АНгелов Своих с ТРУБОЮ громогласною и СОБЕРУТ Они избранных Христа от 4 сторон".
                      Ангелы Христа с трубами. Их 7 Они трубят перед входом в землю обетованную, как и священники Иудейские перед крепостью Иерихон, которая была последним препятствием перед входом в землю обетованную. ОНА, крепость , препятствие пала после последнего СЕДЬМОГО трубного звука: Иисус Навин гл.6. Так же и после седьмого звука трубного "Царство мира станет царством Бога и Христа ЕГО". Откров.гл.11:15.
                      Первое воскресение тоже произойдет после СЕДЬМОГО трубного Звука: "Вдруг во мгновение ока при ПОСЛЕДНЕЙ (СЕДЬМОЙ) трубе мертвые воскреснут нетленными Ангелами, А живые праведники изменятся и в м е с т е будут восхищены на небеса", 1Коринф.гл.15.
                      Итолько после этого начнется 1000 детнее правление Христа. А потом СУД БОГА, тогда "все в море погибнет" и "Дано будет солнцу жечь людей огнем". Это суд Бога Откров.гл.16. и Ангелы Бога с чашами гнева.

                      Комментарий

                      • стажерка
                        Ветеран

                        • 25 January 2012
                        • 1470

                        #56
                        Мф.гл.24:15: "Какой признак Твоего пришествия и кончины в е к а сего... Иисус отвечал ученикам - Когда увидите слово мерзость, реченное через пророка ДАНИИЛА, читающий да разумеет"
                        КОММЕНТАРИЙ ВЕТХОГО Завета: Даниила гл.9:26,27.
                        "Будет убит Христос и не будет, СЕДМИНА последняя (после смерти Христа) утвердит НОВЫЙ Завет для многих.
                        А ПОЛОВИНА седмины упразднит жертву (Евр.гл.10:5, гл.13:15 жертва - плод уст евангелие ВЕЧНОЕ) и на верх МЕРЗОСТИ придет опустошитель".
                        "Христос входя в мир говорит: ЖЕРТВЫ и приношения Бог не восхотел (по Ветх. Завету), ... "Будем череЗ Христа приносить Богу жертву хвалы, т.е. плод у с т". Новый Завет.
                        Это пророчество отвечает на вопрос о признаках пришествия Христа до половины седмины и кончины века сего в конце седмины в 7000 г. после суда Бога.
                        Половина седмины упразднит "жертву хвалы, т.е. плод уст", Жертвы священников Левитов упразднены уже в первое пришествие Христа. Остались жертвы - два евангелия:
                        Еванг. о Царстве и спасении праведников, избранников Христа. До 2 пришествия и заточения в БЕЗДНЕ Диавола. Откр.20:1-7 после 7 трубы. Откров.гл.12:10. 11:15.
                        и ВЕЧНОЕ евангелие которое о суде Бога: Убойтесь Бога не принимайте начертание зверя, выходящего из Бездны, Откров14:6-10, гл.11:3-7. Оно прекратится в половине седмины, упразднит его Зверь, выходящий из бездны после 1000 летнего заточения в правление Христа. Он убьет пророкв: "и будут они лежать на улице города, ДУХОВНО называемого "СОДОМ и ЕГИПЕТ". (это царство человеческое). НО после 3,5 дней войдет в них ДУХ жизни от Бога. (БОГ воцарится в 7000 г) и взойдут они на небо на облаке." Откров.гл.11.
                        И будут смотреть на них враги их с земли.
                        Вот после этого"Земля и все дела наней сгорят вместе с людьми, мечтающими вечно жить на земле.

                        Комментарий

                        • Vladilen
                          Ветеран

                          • 09 November 2006
                          • 71169

                          #57
                          Сообщение от стажерка
                          Мф.гл.24:15: "Какой признак Твоего пришествия и кончины в е к а сего... Иисус отвечал ученикам - Когда увидите слово мерзость, реченное через пророка ДАНИИЛА, читающий да разумеет"
                          КОММЕНТАРИЙ ВЕТХОГО Завета: Даниила гл.9:26,27.
                          "Будет убит Христос и не будет, СЕДМИНА последняя (после смерти Христа) утвердит НОВЫЙ Завет для многих.
                          А ПОЛОВИНА седмины упразднит жертву (Евр.гл.10:5, гл.13:15 жертва - плод уст евангелие ВЕЧНОЕ) и на верх МЕРЗОСТИ придет опустошитель".
                          "Христос входя в мир говорит: ЖЕРТВЫ и приношения Бог не восхотел (по Ветх. Завету), ... "Будем череЗ Христа приносить Богу жертву хвалы, т.е. плод у с т". Новый Завет.
                          Это пророчество отвечает на вопрос о признаках пришествия Христа до половины седмины и кончины века сего в конце седмины в 7000 г. после суда Бога.
                          Половина седмины упразднит "жертву хвалы, т.е. плод уст", Жертвы священников Левитов упразднены уже в первое пришествие Христа. Остались жертвы - два евангелия:
                          Еванг. о Царстве и спасении праведников, избранников Христа. До 2 пришествия и заточения в БЕЗДНЕ Диавола. Откр.20:1-7 после 7 трубы. Откров.гл.12:10. 11:15.
                          и ВЕЧНОЕ евангелие которое о суде Бога: Убойтесь Бога не принимайте начертание зверя, выходящего из Бездны, Откров14:6-10, гл.11:3-7. Оно прекратится в половине седмины, упразднит его Зверь, выходящий из бездны после 1000 летнего заточения в правление Христа. Он убьет пророкв: "и будут они лежать на улице города, ДУХОВНО называемого "СОДОМ и ЕГИПЕТ". (это царство человеческое). НО после 3,5 дней войдет в них ДУХ жизни от Бога. (БОГ воцарится в 7000 г) и взойдут они на небо на облаке." Откров.гл.11.
                          И будут смотреть на них враги их с земли.
                          Вот после этого"Земля и все дела наней сгорят вместе с людьми, мечтающими вечно жить на земле.
                          Возможно, возможно ...
                          - Библейские пророчества о Втором пришествии

                          Комментарий

                          • Vladilen
                            Ветеран

                            • 09 November 2006
                            • 71169

                            #58
                            5. Глобальное землетрясение (3:6, 7)

                            Помимо ударной волны из раскалённых газов и каменной пыли, глобальное землетрясение потрясёт планету. Как утверждает Йешайа, "земля сдвинется с места своего", когда Эль Шаддай потрясёт небо "в день пылающего гнева Его" (Ис.13:13).

                            Называя нашу планету "вселенной", пророк Нахум так повествует о своём видении теофании (Наум.1:1-6).

                            "Горы трясутся пред Ним и холмы тают, и земля колеблется ("загорелась" [Л.9]) пред лицем Его и вселенная и все живущие в ней" (ст.5). В подобных выражениях, описывают Богоявление нави Миха (Мих.1:3, 4) и Йешайа (Ис.40:3-5).

                            Одним из физических результатов посещения Адонай Цеваот земли, Йешайа, называет гром и землетрясение (29:6, 24:18-20), о котором сообщают: Миха (Мих.1:2-4), Йирмейа (Иер.4:24), Йехэзкэйл (Иез.38:19, 20), Йоэйл (Иоил.2:10, 3:16), Хаггай (Агг.2:6), Иисус Христос (Лк.21:11), Иоханан (Отк.16:18). Хаваккук также говорит о нём.


                            "Он стал (встал) - и поколебал (пошатнул) землю; воззрел (глянул) - и в трепет привёл народы ("затрепетали народы всех стран"); вековые (древние) горы распались (разрушились), первобытные ("древние") холмы опали ("осели"); пути Его - вечные" (3:6; в скобках: текст из
                            [Л.9], в кавычках - из [Л.11].

                            Слова: "встал", "пошатнул", "глянул", использованные пророком, являются только метафорами. В противном случае, надо признать, что у Бога есть ноги, глаза, руки, т.е. какая-то телесная форма, отрицаемая евреями [Л.10, стр.596].

                            Следовательно, народы всех стран затрепещут не от вида Всемогущего. Тогда от чего, из-за страха? Нет, от явления резонанса внутренних органов человека под воздействием колебаний земли, воды, воздуха [Л.12]. Трепетать будут не только люди (ст.3:6, б), но также рыбы, птицы, звери, пресмыкающиеся (Иез.38:20). Великая скорбь поразит народы.

                            "Грустными (в беде) видел я шатры Ефиопские (Кушана); сотряслись палатки (завесы шатров) земли Мадиамской (Мидйан)" (3:7; в скобках, текст из [Л.9]
                            ).

                            Пророк видит, как землетрясение сотрясает завесы шатров в южных степях Мидйан и беда поселилась в шатрах Кушана (в данном тексте, по-видимому, некое кочевое племя на юге [Л.10]). Пришла беда, исполнилось обещание Элохим. "Всё истреблю с лица земли (Я разрушу всё на земле),- говорит Господь ..." (Соф.1:2, 3; в скобках, совр. пер. [Л.11]).


                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

                            Комментарий

                            • Vladilen
                              Ветеран

                              • 09 November 2006
                              • 71169

                              #59
                              6. Последствия Богоявления для воды (3:8, 9)

                              Аввакум переводит взгляд с земли на речные и морские воды. Они также подвергнутся мощному воздействию гнева Эль Шаддай в день негодования Его.

                              "Разве на реки воспылал, Господи, гнев Твой? разве на реки (потоки) - негодование Твоё, или на море - ярость Твоя, что Ты вошёл на коней Твоих, на колесницы Твои спасительные?" (3:8; совр. пер. концовки стиха "когда скакали Твои кони и победоносные колесницы" [Л.11]).

                              Риторические вопросы, задаваемые пророком Адонаю, не требуют ответа. Негодование Его и гнев (буквально, "горячее дыхание") направлены не столько на природу, сколько на людей, "ибо суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины (правды), ни милосердия, ни Богопознания на земле" (Ос.4:1-3).


                              Оттого, обещает Всемогущий, "Я накажу мир за зло, и нечестивых - за беззакония их" (Ис.13:11, а). Тем не менее, в чём конкретно, физически, выразится гнев Божий на реки, негодование на потоки и ярость на море? Пророк Нахум отвечает: "оно высыхает и все реки иссякают" (Наум.1:4, б). Но почему?

                              Глобальное землетрясение (Авв.3:6, Наум.1:5, Отк.16:18) изменит мега- и макрорельефы планеты, т.е. крупномасштабное строение земной поверхности. По этой причине, пересохнут древние русла многих рек (Отк.16:12, Ис.19:5-7, Иез.30:12), иссохнут ручьи, прежние источники вод (Ис.42:15, Пс.106:33). В морях, Мировом океане и любом крупном водоёме поднимутся высокие яростные волны (Авв.3:10, Лк.21:25).

                              Конями и победоносными колесницами Адонай Цеваот, которые будут скакать во время явления Его (ст.3:3-6, 8), тайновидец, называет крупные метеорные тела. В древности считалось, что небесные тела (боги) перемещались по небосводу на конях или колесницах [Л.10, стр.459].

                              Пророк таким видит ещё одно последствие Богоявления для природы.


                              "Ты обнажил ("натянул") лук Твой ("стрелами колчан наполнил") по клятвенному обетованию, данному коленам (И даже тогда Ты показал радугу - доказательство Твоего соглашения с людьми земли). Ты потоками (реками) рассёк ("развёрз") землю" (3:9; в скобках, текст из [Л.11], в кавычках - из
                              [Л.20]).
                              - Библейские пророчества о Втором пришествии

                              Комментарий

                              • Vladilen
                                Ветеран

                                • 09 November 2006
                                • 71169

                                #60
                                7. Мегацунами (3:10)

                                Несмотря на разночтения в переводах стиха 3:9, ясно, что Хаваккук славит Яхве как божественного Воителя, верного Своим обещаниям. Его вооружение включает лук (радиант), летающие светящиеся стрелы (ст.3:11, б; т.е. метеоры), сверкающие копья (ст.11, в; болиды), сверкающий меч (метеороиды), который не возвращается в ножны (Иез.21:3-5, Ис.66:16).

                                Какими реками воды Адонай Цеваот развёрз землю (т.н. "пророческое прошедшее время") и откуда они возьмутся, становится понятным из следующего стиха.


                                "Увидевши Тебя, вострепетали горы (сотрясались вершины), ринулись воды (Воды отступили от суши); бездна дала голос свой (вода морская взревела), высоко подняла руки свои (ибо потеряла она власть над землёй)" (3:10; в скобках, текст из [Л.11].


                                Когда на небе возникнет сияющий, как солнце, радиант - тайник силы (3:4), знаменующий присутствие Бога, увидев шехину Его, вострепещут горы (ст.10). Древние горы распадутся, а первобытные холмы осядут (ст.6).

                                Великое небывалое землетрясение, сотрясающее вершины и разрушающее горы, вызовет цунами - гигантские гравитационные волны ([Л.16], рис.2).

                                Однако Аввакум, возможно, ошибается? утверждая: вначале, воды отступят (?) от суши, а затем, взревут и высоко поднимутся.

                                Нет, тайновидец совершенно прав. Перед появлением мегацунами, вода на несколько километров (!) отступит от берега. Из-за такого сильного отлива обнажится дно морское - "основания вселенной" (2Цар.22:16).

                                Потом, с огромной скоростью (от 500 км/час до 1 000
                                км/час) нахлынут волны. Они высоко поднимают руки свои (Авв.3:10), "восходят до небес, нисходят до бездны" (Пс.106:26).

                                Потому что, на мелководном шельфе, скорость мегацунами упадёт до 50 км/час, но резко возрастёт её высота (до 1 000 метров). Огромная волна с сильным шумом, рёвом, гулом обрушится на берег - "бездна дала голос свой" (ст.3:10). Проникая вглубь континентов на сотни километров, сметая всё на своём пути, потоки воды рассекут землю (ст.3:9, б).

                                Человек, даже далеко живущий от побережья, придёт в ужас, услышав рёв как бы разъярённого моря, увидев стремительно набегающий высокий водяной вал (ст.3:10, г). "И взревёт он на него в тот день рёвом моря; и (кто) взглянет на землю, то вот - тьма бедствия ..." (Ис.5:30, Масоретский текст [Л.9]
                                ).
                                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                                Комментарий

                                Обработка...