Книжник

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Герман.К.
    Ветеран

    • 24 October 2003
    • 17191

    #46
    Вао,горы передвигает Господь,а нам заповедано не искушать Его...А без веры угодить Богу невозможно...И не всякое знание даёт жизнь на земле,как и на небе...
    Старайтесь о пище,пребывающей в жизнь вечную, которую даёт Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог...
    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
    В явлении Его менялась земля......

    Комментарий

    • vovaov
      Отключен

      • 06 January 2001
      • 23153

      #47
      любовь не требует угождения

      Комментарий

      • Герман.К.
        Ветеран

        • 24 October 2003
        • 17191

        #48
        Не всё любовь,что так называется...И не ищущий воли Божьей угождает себе...
        Вао,ты любишь Господа???
        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
        В явлении Его менялась земля......

        Комментарий

        • Николай Лагин
          Участник

          • 22 February 2002
          • 408

          #49
          Восстановление материала, утерянного при аварии сервера:

          Сообщение от вао
          Николай, но вот вопрос, будет ли Христос вызнавать публично что он Христос, будет ли тот кто есть обещаным сыном человеческим принимать возвеличивания в свой адрес, коль любовь не возвышается ?
          ВАО, ваш вопрос мне понятен. Но для общей ясности изложу ваш вопрос по-своему, так, как я понял его.
          Итак, вы спрашиваете:
          Если подлинная любовь не возвышается, то станет ли Христос, подлинная Любовь, во Втором Своем Пришествии публично именовать Себя (=возвышать) Христом и принимать возвеличивания, хвалу в Свой адрес?
          ВАО, прошу, поправьте меня, если здесь что-либо нарушено по сути.
          Прежде посмотрим, что по этому поводу нам говорит Писание и Сам Иисус.
          Есть ли там, особенно в словах Иисуса, элементы самовозвышения?
          Вот несколько примеров.
          Пример 1.
          Цитата из Библии:

          "5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира". (Ин.17.5)
          Пример 2.
          Въезд Иисуса в Иерусалим.
          [bible]
          "15 Видевшие же первосвященники и книжники детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! вознегодовали
          16 и сказали Ему: слышишь, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?" (Мф.21.15-16)
          [/BIBLE
          Цитата из Библии:

          ]
          "39 И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! Запрети ученикам Твоим.
          40 Но он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют". (Лк.20.39-40)
          Пример 3.
          Цитата из Библии:

          "28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, в пакибытии (=в будущем воплощении), когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых". (Мф.19.28)

          Итак, о чем говорят эти примеры?
          Первое впечатление, что Иисус не только не избегал, но даже устраивал Себе хвалу (въезд в Иерусалим).
          Мы, а также и вы, ВАО, вправе спросить: "А как же любовь, которая не возвышается?" И, может быть, в праведности своей было устремимся присоединиться к первосвященникам и книжникам в Мф.21.15, которые "вознегодовали" на Иисуса за то, что "от детей" устроил Он Себе хвалу.
          Но, думаю, что ни мне, ни вам нечего делать в этой праведной компании, ибо мы с вами прекрасно знаем и иное высказывание Иисуса:
          Цитата из Библии:

          "41 Не принимаю славы от человеков ". (Ин.5.41)
          Итак, Иисус Любовь, которая не возвышается, устраивает Себе Сам хвалу при въезде в Иерусалим, но в то же время говорит, что Он не принимает славы от людей.
          Здесь перед нами вполне определенное формальное противоречие, с которым надо разбираться.

          И вот, здесь мы многого не поймем, пока не уясним себе одного: а чем же Иисус, в главном, отличается от остальных людей?
          И сюда же: чем мы, обычные люди, отличаемся от Посланника Божия.
          В этой связи вспомним, как однажды Иисус сказал своим ученикам несколько странную фразу:
          Цитата из Библии:

          "30 идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего". (Ин.14.30)
          Что имел в виду Иисус, сказав это "во Мне не имеет ничего"?
          Чего такого не имеет в Иисусе князь сего мира?
          И если этот князь мира в Иисусе это неизвестное не имеет, то где, в ком имеет?
          Напрашивается такой ответ: в нас. Ибо вот: есть он князь, верховодитель мира, и есть мы существа этого мира. И хотим мы того или не хотим, но жить нам приходится по законам и правилам, установленным в этом мире тем, кто негласно им, этим миром, управляет князем мира сего.
          О чем же таком идет речь, что имеется в нас и нет в Иисусе?
          Предполагаем, что речь здесь идет о духовном содержании. Между Иисусом и князем мира в духовном плане нет ничего общего, т. е. Иисус имеет иное духовное содержание, чем князь мира. Мы же, мы все люди этого мира, и, хотим мы того или не хотим, но мы все взращены этим миром, а миром правит князь, дух которого не имеет ничего общего с Духом Иисуса. Получается, что наше духовное содержание, поневоле, приближено к духовному содержанию князя мира.
          В чем же разница этих двух сущностных духовных содержаний Иисуса и князя мира?
          Мы знаем, что Отец наш Небесный это Совершенная Любовь. Значит и Сын Божий, Христос, единый с Отцом, также Совершенная Любовь.
          А что, в главном, есть Любовь?
          "110. Любовь ничего [не берет]. Как [возьмет она что бы то ни было? Все] принадлежит ей.
          Она не говорит: [Это мое ] или: Это мое, [но она говорит: Это] твое". (Еванг. от Филиппа, 110)

          "45. Вера получает, любовь дает. (Никто не сможет получить) без веры, никто не сможет дать без любви. Поэтому, чтобы получить, мы верим, а чтобы воистину дать, (мы любим). Ибо, если некто дает без любви, нет ему пользы от того, что он дал". (Еванг. от Филиппа, 45)

          Получается, что Любовь это прежде всего отдача, излучение, никоим образом не связанное с разумом человека, но идущее от храма в человеке, от того места, где вера получает, от сердца, сердца радостного, сердца теплого. Можно сказать, что Любовь это одежда всех мыслей и деяний совершенного Человека, Сына Божия, Христа. Направление вектора Любви изнутри наружу. При этом сердце выше разума. Разум в подчинении у сердца.

          А что противопоставляется Любви?
          То, что противоположно "отдаче" брать,
          то, что противоположно "излучать" поглощать, идущее от сердца холодного, сердца не радостного, не доброго.
          Направление вектора такого сердца извне внутрь человека. Здесь разум выше сердца. Здесь сердце правильнее было бы сказать "сухой остаток" в подчинении у разума.
          В итоге имеем гипертрофированно увеличенное "Я", Эго, порожденное внутренним семенем гордыни. Это, своего рода, тоже любовь, только "наоборот", со знаком минус. Гордыня в человеке требует, прежде всего, "любить себя" (шутки ради, прочтите последнее выделенное слово, наоборот, с конца). Приведенные свойства и качества человеческие обнаруживаются лишь, когда люди вступают во взаимоотношения друг с другом. Когда происходит общение людей, то затрагивание гордыни (я называю это "наступанием на ногу") в человеке порождает раздражение, злобу и ненависть.
          Описанные свойства сущности князя этого мира, а значит и наши свойства.
          Необходимо признать, что мы, люди, в отличие от Христа, в массе своей пропитаны этими эго. Кто больше, кто меньше. Притом, что осознание глубины этого факта у нас весьма слабое.
          Суть же Христа неизменна. И, если ранее, в Первый Свой Приход, Он говорил: "Не принимаю славы от человеков..." (Ин.5.41), то и Во Второе Свое Пришествие он скажет то же самое. Ибо Любовь приходит на Землю-матушку не для возвеличивания Самое Себя, в истинной Любви отсутствует понятие самости и эго но с целью возрождения этой Любви в нас, в тех способных еще любить сердцах. Поэтому просто смешно говорить о том, что вновь Пришедшей Истине нужны наши возвеличивания в Ее адрес. Так же как и мы не нуждаемся в кудахтаньях курицы в свой.
          Вновь Пришедшей Истине не возвеличивания наши нужны, что идут от разума горделивого, но Любовь ответная, что идет от сердец наших зрящих.
          И вот тут-то, во взаимоотношении любящих сердец, есть один весьма важный, можно сказать существенный момент. Когда действительно любят, то на того, кого любят никогда не смотрят свысока. Наоборот, в глазах любящего любимый всегда стоит выше. Так что двое любящих внутренне всегда смотрят друг на друга снизу вверх. Другими словами они как бы поднимают, возносят друг друга в собственных сердцах.
          Любовь Сына Божия, Христа, зажгла огонь ответной Любви в сердцах Его учеников. А показанная в Писании сцена торжественного въезда Иисуса в Иерусалим является, в частности, иллюстрацией этой ответной Любви учеников к Своему Учителю. Они названы здесь "младенцами и грудными детьми", ибо только с момента помещения в сердце свое Любви Божией начинает жить человек. И только через Любовь в своем сердце образуется в человеке не только связь с другим любящим сердцем, но в сердце человека появляется присутствие Божие, благо.
          Со стороны же, человеку внешнему, поведение Любящего будет казаться неадекватным и расцениваться в совершенно ином свете.
          Так, в приведенной сцене въезда Иисуса в Иерусалим, акты проявления Любви учеников к Своему Учителю внешнему человеку будут казаться не более, чем актом возвеличивания, восхваления.
          Это ошибка чистого разума, пытающегося оценивать духовное. Но, как известно, разум не в состоянии оценить духовное. Духовное только может оценивать и то, и другое: и разумное и духовное.
          Зная это, мы уже иначе воспринимаем сказанное Иисусом в приведенном выше примере 1:
          Цитата из Библии:

          "5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира". (Ин.17.5)
          Мы осознаем теперь, что эти слова Иисуса не имеют никакого отношения к славе, в обычном человеческом понимании этого слова.
          И теперь мы знаем, что об иной, не человеческой земной славе говорит нам евангелист Иоанн:
          Цитата из Библии:

          " и мы видели славу Его, славу как Единородного от Отца". (Ин.1.14)
          Любящее, возгоревшееся сердце Иоанна, увидело то, что не многим дано было увидеть.
          В этом состоит особенность того нового, что принес Христос.
          Второе Его Пришествие в этом отношении мало чем отличается от Первого. Только вот времени, что было дано человечеству, уже не будет. Когда перед каждым из нас ныне живущих встанет (уже стоит) сущностный экзаменующий вопрос Веры: увидит ли он, как в свое время увидел евангелист Иоанн, "славу Его, славу, как Единородного от Отца" или же он встанет (уже стоит) в рядах посмеивающихся над увидевшими. Во Втором Пришествии, как и в Первом, увидевших будет немного. И это будут далеко не те, кто таковыми считают себя.

          (Продолжение следует ниже)
          "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)

          Комментарий

          • Николай Лагин
            Участник

            • 22 February 2002
            • 408

            #50
            Восстановление материала, утерянного при аварии сервера:

            (Окончание. Начало см. выше)

            Сообщение от вао
            Николай, но вот вопрос, будет ли Христос вызнавать публично что он Христос, будет ли тот кто есть обещаным сыном человеческим принимать возвеличивания в свой адрес, коль любовь не возвышается ?
            ВАО, теперь что касается второй части вашего вопроса:
            "Будет ли Христос во Втором Своем Пришествии именовать Себя Христом?"
            Хороший вопрос. Не простой, именно в силу тех обстоятельств, которые мы выше только что рассмотрели.
            Но эти же обстоятельства вынуждают нас к вполне определенному ответу.

            Как и прежде, Христос, Сам, в принципе не должен именовать Себя Христом.

            Почему?
            Об этом чуть подробнее.
            Мы знаем, что Христос это не имя собственное, но, прежде всего, имя нарицательное. Надо ли напоминать, что оно является греческим переводом еврейского слова машиах, означающего мессия. Мессия машиах (гл. машах "мазать") это человек, получивший от Бога особую благодать через таинство миропомазания.
            Другими словами Христос Мессия это "Помазанник Божий".
            Отсюда и вопрос ваш, ВАО, правильнее было бы поставить так:
            "Будет ли "Помазанник Божий" во Втором Своем Пришествии именовать Себя "Помазанником Божиим"?"
            И теперь мы попробуем обосновать наш ответ:

            "Почему "Помазанник Божий" во Втором Своем Пришествии в принципе не должен именовать Себя "Помазанником Божиим"?"

            Все дело в том, что именно в этом и состоит сущность такого понятия как Суд Божий. Оказывается способность человека "вИденья" этого, т.н. "таинственным маслом Помазания" в Посланнике Божием является, своего рода, экзаменом, испытанием для человека или же, иначе, Судом Божиим. Правда, вершит этот справедливейший Суд не Бог, но сам человек.
            Каким образом?
            Очень просто. Он, явившийся Мессия ("Помазанник Божий"), не назовет Себя Мессией. Но вот, Он будет стоять перед тобой, и ты Вася, Петя, Ваня, Таня, Галя ты сам лично себе скажешь: "Нет, это не Мессия". Или: "Да, это Мессия". Или: "Не знаю". Но внутренне, так или иначе, двинешься "к" или "от". Можно сказать, что не Христос отвернется от тебя (этого не может быть по определению), но ты сам, увидев Его, уйдешь в сторону. Тут - большая беда многих, которым в свое время было дано грозное предупреждение:
            Цитата из Библии:
            "13 широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими". (Мф.7.13)
            Что же именно будет для человека определяющим в этом действии?
            Зрение сердца или же Вера.
            То, что Он, Посланник Божий, имеет Помазание, необходимо увидеть именно этим сердечным зрением. Но вся сложность этого "увидеть" состоит в том, что осуществить это можно, если зрящий сам имеет внутри себя это помазание, масло, которое накопил, преумножил за данные ему прожитые жизни. Только в этом случае откроется и ему не плотью и кровью, но Отцом Сущим, увиденное когда-то Петром: "Ты Христос, Сын Бога Живаго". Петр увидел и тем явил нам сущность Веры.

            "56. Слепой и тот, кто видит, когда оба они во тьме, они не отличаются друг от друга. Если приходит свет, тогда зрячий увидит свет, а тот, кто слеп, останется во тьме.
            44. Невозможно, чтобы некто видел что-либо из вечного, если он не станет подобным этому. В истине не так, как с человеком, который в мире: этот видит солнце, хотя он не солнце, и он видит небо, землю и другие предметы, не будучи всем этим. Но ты увидел нечто в том месте - ты стал им. Ты увидел Дух - ты стал Духом. Ты увидел Христа - ты стал Христом. Ты увидел (Отца - ты) станешь Отцом. Поэтому (в этом месте) ты видишь каждую вещь и (ты не видишь) себя одного. Видишь же ты себя в том (месте). Ибо (ты станешь) тем, что ты видишь". (Еванг. от Филиппа)


            А как Мессия станет именовать Себя публично?
            Конечно, у Него имеется обычное имя, ВАО, оно новое, обозначающее: "Слово Божие, дающее жизнь".
            Это имя, внешнее имя Посланника, мало чего будет решать для принимающих Его, ибо видение Его Имени внутреннего решает все.

            С Любовью, Николай Лагин.
            "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)

            Комментарий

            • Vit.
              Ветеран

              • 11 June 2006
              • 3843

              #51
              (Мат.27:24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. 25 Вот, Я наперед сказал вам. 26 Итак, если скажут вам: вот, [Он] в пустыне", - не выходите; вот, [Он] в потаенных комнатах", - не верьте; 27 ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до , тзападаак будет пришествие Сына Человеческого Одни должны говорить об этом,другие слушать подобное идти и смотреть,а третьи просто вспомнить эти слова Спасителя и необратить внимания на подобные теории.Кто вы из этих трех?
              И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

              Комментарий

              • vovaov
                Отключен

                • 06 January 2001
                • 23153

                #52
                Вит, ну ты я так понял из тех кто ждет сошествия с неба буквально ?

                но позволь тебя спросить, что тебе говорит следующая информация:

                Книга От Иоанна > Глава 3 > Стих 13:
                Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.

                как Иисус сошел с неба фактически, каким образом ?

                Комментарий

                • vovaov
                  Отключен

                  • 06 January 2001
                  • 23153

                  #53
                  Николай, а что делать принимающим Сына Человеческого пришедшего как и говорил Иисус ?

                  Комментарий

                  • vovaov
                    Отключен

                    • 06 January 2001
                    • 23153

                    #54
                    А как Мессия станет именовать Себя публично?
                    Конечно, у Него имеется обычное имя, ВАО, оно новое, обозначающее: "Слово Божие, дающее жизнь".
                    Это имя, внешнее имя Посланника,
                    Николай, я тут проанализировал, что за имя значит "Слово Божие, дающее жизнь", и пришел к имени Виссарион, древнегреческое имя означающее "дающий жизнь некоторым людям".

                    Николай ты хочеш сказать что мессия публично будет именовать себя Виссарион ?

                    Комментарий

                    • igor_ok
                      Участник

                      • 14 January 2006
                      • 36

                      #55
                      Видимо именно это Лагин и хочет тут сказать.
                      По этой ссылочке 46 в списке стоит его имя и фамилия последователей Виссариона http://samvis.narod.ru/adress.files/right2.html
                      Хорошо бы было если бы я ошибся.

                      Комментарий

                      • vovaov
                        Отключен

                        • 06 January 2001
                        • 23153

                        #56
                        Николай как вам в среде Висарионовцев поживается ?

                        Комментарий

                        • Влад Заболотный
                          Участник

                          • 10 February 2010
                          • 1

                          #57
                          Рад приветствовать участников форума!
                          Хочу поделиться тем, что пришло ко мне. Но для начала - задачка:
                          В канонических вариантах Ветхого и Нового Заветов 39 и 27 текстов соответственно. Сколько текстов должно быть в очередном Завете? и как он должен называться?
                          Подсказка: Воспользуйтесь числами 12, 13, 14 для поиска ответа.
                          С уважением, Владимир.

                          Комментарий

                          • Игорь Голаев
                            Отключен

                            • 01 October 2008
                            • 7493

                            #58
                            В канонических вариантах Ветхого и Нового Заветов 39 и 27 текстов соответственно.
                            А как по вашему это случайность, что в ВЗ 39 книг, а в НЗ 27 книг?

                            Комментарий

                            • vovaov
                              Отключен

                              • 06 January 2001
                              • 23153

                              #59
                              Сообщение от Николай Лагин
                              Не заинтересует ли посетителей форума эта статья, написанная год назад?
                              Хочется отметить, уважаемый Николай, прекрасная работа. Да благословит вас Дух Святой

                              Комментарий

                              • Николай Лагин
                                Участник

                                • 22 February 2002
                                • 408

                                #60
                                Сообщение от Мудp
                                Хочется отметить, уважаемый Николай, прекрасная работа. Да благословит вас Дух Святой

                                Мудp, спасибо за понимание.

                                В дополнении к статье хотелось бы сказать следующее.
                                То новое Евангелие, о котором пророчествовал Христос (Мк. 13.10: И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие) и о котором идет речь в статье, оно, это Евангелие (не путать с Новым Заветом!), уже дано миру.
                                Но мир его не видит. Как не видел, не видит и не увидит собственного Спасителя.

                                Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.
                                В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
                                Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
                                Иуда не Искариот говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? (Ин.13.19-22)

                                В чем причина такой слепоты?
                                У одних это увлеченность созиданием царства земного, у других это поиск способов выживания в этом царстве, у третьих, умных и праведных, собственная прямая связь с Богом давно уже налажена так, что паровоз их уверенно движется по рельсам спасения прямиком в райские кущи.
                                Так что, ни тем, ни другим, ни третьим ты хоть трижды Спасителя яви не вздрогнут и не шелохнуться.
                                Первые и вторые не двинуться к Источнику Жизни потому, что на данный момент у них есть дела и поважней.
                                А третьи все, что надо уже имеют: и рельсы, и паровоз и нужное, правильно выбранное направление. Какие тут могут быть пересадки?

                                Хотелось бы напомнить участникам Форума, что данная статья, опубликованная на Форуме около 8 лет тому назад, имеет и свое продолжение.
                                "Книжник" первая часть в цикле "Место, где Свет" , куда вошли:

                                1. "Книжник", статья;
                                2. "Первые Последние", статья;
                                3. "Тайна пяти веков или Джоконда", статья-подсказка по известной картине;
                                4. "Место, где Свет...", фотография Места.

                                Все это еще ждет своего читателя.

                                С Любовью, Николай Лагин.
                                "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)

                                Комментарий

                                Обработка...