Книжник

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай Лагин
    Участник

• 22 February 2002
    • 408

Сообщение от вао
    Николай я не совсем четко всеже уяснил для себя что же есть"новое и старое" в сказаном Иисусом:

От Матфея 13
    52 Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое.

с нетерпением жду
    ВАО, ответ на ваш вопрос содержится на стр. 8 статьи:
    "Первое, что здесь бросается в глаза и не вызывает сомнений в толковании это идущие в связке "книжник" "новое и старое". "Книжник" человек, работающий со словом Божьим, "новое" Новый Завет, "старое" Ветхий Завет".

Полагаю, нелишне, сказать, обратить ваше внимание вот на что.
    Статья "Книжник" посвящена рассмотрению одного вполне определенного высказывания Иисуса:

"Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое"[Мф. 13.52].

Это высказывание Иисуса, зачастую, трактуют как самостоятельное, не замечая почему-то, что оно всего лишь умозаключение из сказанного Им выше. И как всякое умозаключение данное заключение также с необходимостью требует соблюдения вполне определенных правил.
    Основное же правило следует из самогО определения понятия "умозаключения": умозаключение - рассуждение, в ходе которого из одного или нескольких суждений (посылками умозаключения) выводится новое суждение, логически вытекающее из посылок.
    Новое суждение здесь высказывание Иисуса [Мф. 13.52].
    Посылки, из которых логически должно вытекать это новое суждение, мы видим, когда отвечаем на вопрос Иисуса ученикам: "Поняли ли вы все это?" Это три притчи и все, что с ними связано.
    Слова эти "Поняли ли вы все это?", разве они относятся только к тем ученикам Его, а не к нам также? Почему же мы так небрежно невнимательны к Словам Божиим? Кого мы любим, к тому мы, ведь, внимательны.
    Может, прав был Н.Бердяев, утверждая: "Мы живем в эпоху, когда истину не любят и ее не ищут. Истина все более заменяется пользой и интересом, волей к могуществу. Нелюбовь к истине определяется нигилистическим или скептическим к ней отношением, но и подменой ее какой-либо верой и догматическим учением, во имя которого допускается ложь, которую считают не злом, а благом. Равнодушие к истине уже и ранее определялось догматической верой, не допускавшей свободного искания истины..." [Н.А.Бердяев "Царство духа и царство кесаря"]

В своей статье я стараюсь обратить ваше внимание именно на несоответствие общепринятого понимания стиха Мф.13.52 и того нового понимания, что получается, если мы не можем отступить от законов истины.
    "Здесь необходимо сделать отступление и сказать, чем нас не удовлетворяет приведенное выше толкование Б.И.Гладкова (стр.2). В выводе Гладкова "книжник", наученный проповедью Христа, знающий и старое и новое и пользующийся этим ("выносит") как домовитый хозяин, то есть такой, который к имеющемуся у него старому добавил новое и всем этим (и новым, и старым) пользуется.
    Но ведь, как мы выяснили, притчи-то, из которых мы делаем вывод, говорят о другом. Они показывают человека, который ничего не добавил, а, заимевши драгоценность, выбросил (продал) имеющееся у него гораздо менее ценное.
    Поэтому данное толкование нас не удовлетворяет". ["Книжник", стр. 8-9]

Окончательное заключение о том, что же в действительности совершает "книжник, наученный Царству Небесному" вам придется сделать самим, ибо здесь требуется не просто понимание, но вмещение найденного. А это для многих будет не по силам.

С Любовью, Николай Лагин.
    "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)

Комментарий

• vovaov
      Отключен

• 06 January 2001
      • 23153

Окончательное заключение о том, что же в действительности совершает "книжник, наученный Царству Небесному"вам придется сделать самим, ибо здесь требуется не просто понимание, но вмещение найденного

о да конечно именно вмещение, ибо любовь не возможно только понять её надо и принять

Комментарий

• vovaov
        Отключен

• 06 January 2001
        • 23153

замечательная статья Николая Лагина, в очередной раз обращаю ваше внимание на это, почитайте её, вникните.

Комментарий

• vovaov
          Отключен

• 06 January 2001
          • 23153

Мне хочется в очередной раз выставить эту статью(см. начало темы), может кто пропустил, познакомтесь.

Комментарий

• Николай Лагин
            Участник

• 22 February 2002
            • 408

Хочу напомнить, что статья "Книжник" имеет себе продолжение, так как является частью цикла: "Место, где Свет...", куда входят:
            1. "Книжник", статья;
            2. "Первые - последние", статья;
            3. "Тайна пяти веков", картина живописи;
            4. "Место, где Свет...", фотография.

"Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)

Комментарий

• vovaov
              Отключен

• 06 January 2001
              • 23153

Цитата участника Герман.К.:
              Николай,

14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец. Матф.24.

Кто будет проповедовать Его? Сам Сын Человеческий во время явления своего,или имеющие причастие в Нём? Церковь,апостолы,пророки?

Сам Сын Человеческий.

Николай, интересно, очень интересно,
              я так понял что Христос во второе свое пришествие будет сам проповедовать ?

Комментарий

• Николай Лагин
                Участник

• 22 February 2002
                • 408

Сообщение от вао

Николай, интересно, очень интересно,
                я так понял что Христос во второе свое пришествие будет сам проповедовать ?
                Да, ВАО, вы поняли правильно, именно Сам.
                Но Христос будет не только проповедовать, но учить, как об этом сказано в древнем пророчестве:
                Цитата из Библии:
                И все сыновья твои будут научены Господом(Исаия 54.13)

И, как обещал нам Спаситель в Своем Первом Пришествии, учить Он будет явно, без притч:
                Цитата из Библии:
                Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце.(Ин.16.25)

И это станет для сынов Божиих Учебой жизни, Научением тому главному, чему человек нигде и никогда не мог быть наученным когда либо ранее. Учеба жизни созидание каждым в себе Царствия Божия - не преподносится человеку на блюдечке, но берется усилием. Сам человек, без непосредственной наставнической помощи Христа, совершить такую работу не в состоянии: духовное зрение человека в плане познания самого себя ничтожно. Мы все уклонились от истины, и Христос выправит путь человечества. Истина, Им привнесенная, будет касаться всего жизнеустройства человека, включая мироустройство Вселенной. Наши вопросы Ему любые Его жизнь. Ответы смогут получить все от простого работяги до маститого академика.
                Статья "Первые - последние", на которую я все время пытаюсь обратить внимание участников Форума, кое-что проясняет. Нужно только непредвзято разобраться и понять, что имел в виду Иисус, когда говорил своим ученикам об этих самых первых и последних. А когда поймете, то удивитесь простоте понятого.
                Отсюда рукой подать до раскрытия очень важного для дня сегодняшнего высказывания Иисуса:
                Иисус сказал: Старый человек в его дни не замедлит спросить малого ребенка семи дней о месте жизни, и он будет жить. Ибо много первых будут последними, и они станут одним. (Фм.4)
                (подробно оно разобрано в "Место, где Свет")
                У нас, у русских, когда кто-то не понимает сказанного, говорят иногда в сердцах: "Я же тебе русским языком сказал, и ты не понимаешь?"
                Нечто подобное напрашивается и с приведенным высказыванием Фм.4.
                Он же нам "русским" языком сказал: "будут последними" и не понимаем?
                Говорю всем словами пророка:
                Цитата из Библии:

4 Вот, Я дал Его свидетелем для народов, вождем и наставником народам.
                5 Вот, ты призовешь народ, которого ты не знал, и народы, которые тебя не знали, поспешат к тебе ради Господа Бога твоего и ради Святаго Израилева, ибо Он прославил тебя.
                6 Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко.
                (Исаия 55.4-6)

Комментарий

• vovaov
                  Отключен

• 06 January 2001
                  • 23153

Николай, но вот вопрос, будет ли Христос вызнавать публично что он Христос, будет ли тот кто есть обещаным сыном человеческим принимать возвеличивания в свой адрес, коль любовь не возвышается ?

Комментарий

• Герман.К.
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

Не обольщайтесь,Вао,ибо Иисус Христос придёт с неба,в этом хватает величия...
                    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                    В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• vovaov
                      Отключен

• 06 January 2001
                      • 23153

я не обольщаюсь, чего мне обольщаться, я хочу познать как мыслит Николай, он то не считает что Христос придет буквально с неба на облаках, правилильно ли последнее или нет в даном случае мне не важно, ибо я не верю ибо любви не вера нужна в неё а сама любовь т.е. то что служит не возвышаясь величием своим

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55098

Сообщение от вао
                        я не обольщаюсь, чего мне обольщаться, я хочу познать как мыслит Николай, он то не считает что Христос придет буквально с неба на облаках, правилильно ли последнее или нет в даном случае мне не важно, ибо я не верю ибо любви не вера нужна в неё а сама любовь т.е. то что служит не возвышаясь величием своим
                        вао , а вам приходилось слышать проповедь в силе Духа Святого?

Если да , то наверняка заметили, что в учении -проповеди такой нет ссылок на человеческих авторов, а только слово Божье ,
                        а в статье авторитеты человеческие и потому не спешите
                        восторгаться , а с молитвой и с просьбой ко Христу и в Писание.

А там есть , что новый человек это новое творение и не он живет , а живет в нем Христос, и говорит в нем Христос и действует и плоды приносит Богу и прославляет Бога делами угодными Богу.

Просите и получите ищите и найдете и ....

Войдете вратами в жизнь вечную и станете живым во Христе и выйдете
                        и пажить найдете, исполняя волю Божью, вынося из сокровишницы
                        плоды новые и старые, ибо праведность ваша прейзойдет праведность книжников и фарисеев и все условия блаженств выполните -
                        вот вам и новое и старое , а о плодах новых и старых которые приготовила невеста читайте в П.П.

Комментарий

• Герман.К.
                          Ветеран

• 24 October 2003
                          • 17191

Сообщение от вао
                          я не обольщаюсь, чего мне обольщаться, я хочу познать как мыслит Николай, он то не считает что Христос придет буквально с неба на облаках,
                          Вы верите Николаю более нежели Богу???
                          Обращайтесь к Слову Христа и откровению:
                          9
                          Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.
                          10
                          И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде
                          11
                          и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.... Деяния 1.
                          правилильно ли последнее или нет в даном случае мне не важно ибо я не верю
                          Что ж, если увидите Сына Человеческого сходящего оттуда, где был прежде??? Но есть из вас некоторые неверующие...
                          Ибо как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого...И не думали, пока не пришел...
                          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Герман.К.
                            Ветеран

• 24 October 2003
                            • 17191

Сообщение от вао
                            я не обольщаюсь, чего мне обольщаться, я хочу познать как мыслит Николай, он то не считает что Христос придет буквально с неба на облаках,
                            Вы верите Николаю более нежели Богу???
                            Обращайтесь к Слову Христа и откровению:
                            9
                            Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.
                            10
                            И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде
                            11
                            и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.... Деяния 1.
                            правилильно ли последнее или нет в даном случае мне не важно ибо я не верю
                            Что ж, если увидите Сына Человеческого сходящего оттуда, где был прежде??? Но есть из вас некоторые неверующие...
                            Ибо как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого...И не думали, пока не пришел...

Комментарий

• vovaov
                              Отключен

• 06 January 2001
                              • 23153

Друзья я вообще не верю, а если вы говорите что имеете самую малость веры то передвинте гору. Я пытаюсь научится царству небесному о чем говорил Иисус в Матфея 13.52. Все дело в знании а не в вере, там где знаеш смысла в вере нет, знать, учится надо.

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

Николай Лагин

Не заинтересует ли посетителей форума эта статья, написанная год назад?

Мудреный текст. Из простой цитаты такой сложные вывод сварганили. Долго писали?
                                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

Обработка...