Так все-таки десятина - новозаветная заповедь?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • маклай
    Ветеран

    • 23 January 2004
    • 14970

    #121
    Сообщение от rai615
    Есть у тебя на сердце платить десятину и сверх ее-будь благословен, твои деньги очень пригодятся и не пойдут в карман пастору,как пишет брат.
    Ну как Вы можете это гарантировать? Мало ли что там на сердце. Оно ведь крайне испорчено это сердце человеческое.
    И не всякий призывающий платить десятину является служителем мамоны.
    А чей же? Имено мамоне он и служит, и других привлекает, чтоб больше работали, больше зарабатывали, больше платили. А платили чтобы больше получать. Сплошное сребролюбие.

    Комментарий

    • rai615
      Завсегдатай

      • 18 September 2008
      • 584

      #122
      маклай Так что в церквях собирают с вдов, пенсионерок десятины, и обещают им что Бог за это позаботится о них. А ведь это одно из дел церкви - следить за вдовами, за их обеспечением

      Каждый получает по вере.Я вдова ,добровольно плачу десятину и за 9 лет членства в церкви ни разу не пожалела.Не скажу, что шикарно живу,но церковь помогает.

      маклай верующие люди простят помочь, нужны деньги на операции или ещё на что-то. Ну и что, откликнулись церкви на эти просьбы? Думаю что люди может ещё и откликнутся, но церкви нет. У человека ещё может совесть подскажет помочь, а у церковных совесть будет молчать.

      Церковь это и есть люди.Не надо судить о всех "церковных", как вы выражаетесь,только по тем, кого вы знаете или с кем встречались.В нашей церкви на посещения онкологических больных,престарелых "отказников",детдомовских детей-деньги дает церковь.Поверьте, совесть не молчит,а то, что Слово проповедуется о десятине,так все равно не свое же,а Божие-люди сами сверяются с Библией и принимают решение:давать или нет.

      Комментарий

      • маклай
        Ветеран

        • 23 January 2004
        • 14970

        #123
        Сообщение от rai615
        Я вдова ,добровольно плачу десятину и за 9 лет членства в церкви ни разу не пожалела.Не скажу, что шикарно живу,но церковь помогает.
        Так Вы платите или Вам помагают? Вам помощи дают больше чем Вы платите? Странно как-то в церквях, когда привозят гуманитарку все вроде нуждающиеся, всем нужна эта ношенная одежда. Но все вроде и десятину дают, и пожертвования, как будто у них есть излишки. Вы даёте десятину во время служения, а после идёте в кассу получать помощь? А из помощи снова десятину даёте, но тогда снова не хватает и приходится опять в кассу идти?

        Церковь это и есть люди.Не надо судить о всех "церковных", как вы выражаетесь,только по тем, кого вы знаете или с кем встречались.В нашей церкви на посещения онкологических больных,престарелых "отказников",детдомовских детей-деньги дает церковь.
        Я не о деньгах на посещение больного говорил. Можете тут найти ветку о молитвах, там люди много чего говорят, о своих нужда, кому-то нужны деньги на лечение. Не на посещение, то есть полкило яблок. А много денег на дорогостоящее лечение. От которого иногда зависит жизнь и смерть человека. Я не сужу о всех по тем кого знаю, Вы можете мне дать ссылки на слова людей которым церкви выделили деньги на лечение? Пишут же многие про нужды, а кому дали? Я не знаю какие все церкви, но я могбы знать о помощи церквей таким людям. Но что-то не вижу и не слышу. О том что у патриарха часы тысяч сорок стоят, я слышал, а о том что он дал кому-то на операцию не слышал. О том что Коупленд дарит очень дорогие ножи своему сыну, я слышал от самого Коупленда в его передаче. А вот о том что он кому-то помог деньгами ..... Хотя они могут и помочь кому-то. Завезут несколько мешков зерна в Африку, покормят под навесом несколько тощих африканцев, снимут это и будут показывать годами на христианских каналах. Мол мы помогаем голодным, можете сеять в нас, мы хорошая грядка, посеявший в нас пожнёт сторкратный урожай.

        Поверьте, совесть не молчит,а то, что Слово проповедуется о десятине,так все равно не свое же,а Божие-люди сами сверяются с Библией и принимают решение:давать или нет.
        Иисус сам сказал что Закон и Пророков проповедовали до Иоанна Крестителя, от Иоанна Царство Божие должно быть проповедано. А о десятине в Царствое Божьем нигде не сказано. Это Закон и Пророки. Но кто их проповедует тот делает противное Христу. Ведь Христос уже закрыл проповедь Закона и Пророков.

        Комментарий

        • JURINIS
          Ветеран

          • 30 October 2008
          • 5881

          #124
          Сообщение от rai615
          Я поняла, что тема: об актуальности десятины в настоящее время.
          Дорогая сестра.
          Десятина должна называться милостыней, так как другого учения, как
          о милостыне Христос не давал.
          По милости Божьей Авраам дал со всего что у него было десятую часть. Тогда еще не было обязательного по закону приношения десятин.
          Это была милостыня.

          Слово "милостыня" у многих восприниматься как нечто не достойное.
          Но это чисто мирское восприятие. Как нечто недостойное в миру воспринимается и смирение. Потому что в миру гордость в ходу и от того-то мир идет к своему концу. Нет смирения - нет божьей благодати, нет милости Божьей и не помилованы будут гордецы.

          Христос говорил, что б мы давали милостыню из всего, что у нас есть, что бы все было у нас чисто. А фарисеев, дающих десятину - корил,
          говоря: "Горе вам, фарисеям, дающим десятину..." К тому же десятина
          не спасает, а в слове "милостыня" есть даже корень от слова "помилование" - то есть спасение.

          Дорогая сестра, скажите, разве можно христиан принуждать законом ветхим давать десятины? Не довольно ли для нас Божьей благодати и
          милости во Христе что бы давать милостыню из всего что у нас есть? Если и не достаточно, так мы просим же у Бога.
          И Бог дает не мерой и с любовью к нам.
          С любовью к вам в Иисусе Христе.

          Комментарий

          • willkop
            Ветеран

            • 30 June 2008
            • 3969

            #125
            Сообщение от sibman
            Лютер, не смотря на то, что обладал большим влиянием, и был известным деятелем, богословом, просветителем, ученым, совершенно не интересовался собственным доходом. Не было у него никаких замков, дворцов, поместий.
            Как был монахом, по сути, так и остался. И большую половину жизни в монашеской сутане проходил. Однако Господь посылал в его жизнь людей, которые поддерживали финансово и его, и дело Реформации.
            Важно не то, что его поддерживали ... актом доброй воли - а то, что он ни с кого не тряс.

            Комментарий

            • willkop
              Ветеран

              • 30 June 2008
              • 3969

              #126
              Сообщение от rai615
              Вот и сейчас,верующие поддерживают пасторов,служителей и дела церкви.Так было всегда,что бы что то делалось,нужны деньги,а они с неба не капают, их приносят люди.
              Я знаю одно.
              Павел многократно писал, что служителю Божьему необходимо работать своими руками и приводит три основных причины этому и учил подражать ему.
              Я готов привести всё множесто мест писания по этому поводу.
              Если современные служители не желают подражать Павлу - для меня такие не авторитет.

              Комментарий

              • willkop
                Ветеран

                • 30 June 2008
                • 3969

                #127
                Сообщение от rai615
                И не всякий призывающий платить десятину является служителем мамоны.В конце правильно написано-важен мотив сердца.Как Лютеру, раньше, его сторонники помогали финансово(он же не противился благословениям), а может и отделяли десятины(по желанию),так же и сейчас поступают верующие и радуются.
                Если я наведу на вас автомат и передёрну затвор, а вы при этом достанете дрожащими руками кошелёк и скажете, что с радостью отдаёте мне свои деньги - это будет правдой?
                Но двойное проклятие лично от Бога, думаю куда как похлеще автомата.
                Малахии 3-я гл., излюбленное место десятинщиков, это прямое давление через религиозный страх людей.
                И даже если мотивы такого служителя ещё пока не в деньгах - всё равно он гибнет от недостатка ведения и других тащит в рабство религиозного страха.
                Ведь в НЗ вообще ничего не сказано о десятине для христиан.

                Особо показателен для меня пример Лютера.
                Когда он приезжал в какую то местность и проповедовал спасение по благодати, разрушая смысл индульгенций и призывая не покупать их - толпы людей радовались этой вести, делающей их свободными.
                Но когда следом за Лютером приезжал какой то торговец индульгенциями - он начинал пугать людей вечными муками ада и народ в подавляющем большинстве снова бежал под ярмо.
                Религиозное мракобесие всегда было мракобесием, и никогда не было верой.
                Лютеру реформация то же далась не по щелчку пальцев и убеждать народ именно по Слову, а не по сказкам - было всё таки непросто.

                А так же послание Галатам, не потеряло сегодня своей актуальности и таких Галатов по церквям - пруд пруди.
                И как Павел можно задать вопрос: вы Духа Святого получили по благодати через веру или исполнением ВЗ закона через десятины?
                Малахии 3 гл. хороша только будучи вырванной из контекста.
                Но если прочитать (Мал.4:4) - вылезет интересная штука:

                "Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы".

                К чему относится десятина - к закону Моисея.
                Для кого - для Израиля.

                При чём тут христиане, или вы таки живёте по ВЗ?

                Комментарий

                • rai615
                  Завсегдатай

                  • 18 September 2008
                  • 584

                  #128
                  willkop Так Вы платите или Вам помагают? Вам помощи дают больше чем Вы платите?

                  Я не хожу в кассу и получаю по вере больше, чем плачу.

                  willkop Не на посещение, то есть полкило яблок. А много денег на дорогостоящее лечение. От которого иногда зависит жизнь и смерть человека.

                  У нас небольшая церковь, но дружная.На дорогостоящее лечение денег не хватит,а чем можем помогаем.Очень часто бывает, что полкило яблок в радость и уделенное внимание приносят облегчение и радость.
                  willkop О том что у патриарха часы тысяч сорок стоят, я слышал, а о том что он дал кому-то на операцию не слышал.

                  Я не слышала и честно говоря не интересовалась жизнью патриарха,каждый пусть наблюдает за собой.

                  willkop Но кто их проповедует тот делает противное Христу. Ведь Христос уже закрыл проповедь Закона и Пророков.

                  Иисус не говорил,что Ему будет противно, если ктото услышит проповедь о десятинах и пожертвованиях.

                  JURINIS Дорогая сестра, скажите, разве можно христиан принуждать законом ветхим давать десятины?
                  willkop Важно не то, что его поддерживали ... актом доброй воли - а то, что он ни с кого не тряс.
                  А почему вы считаете, что проповедь о десятине и пожертвовании-это принуждение?
                  Никого насильно не заставляют,а доброхотнодающего любит Бог.Другое дело, если вас принуждают, осуждают-обличайте,показывайте по Слову.
                  willkop Я знаю одно.
                  Павел многократно писал, что служителю Божьему необходимо работать своими руками


                  Аминь,у нас так и есть, никто не сидит ни на чьей шее, все кормят семьи своим трудом.

                  Комментарий

                  • lomeiko
                    Посвящённый

                    • 25 May 2007
                    • 1506

                    #129
                    Сообщение от rai615
                    А почему вы считаете, что проповедь о десятине и пожертвовании-это принуждение?
                    Никого насильно не заставляют,а доброхотнодающего любит Бог.Другое дело, если вас принуждают, осуждают-обличайте,показывайте по Слову.
                    .
                    Во многих случаях - именно принуждение через страх проклятия. Людей даже называют ворами, если они не отдают фиксированные 10%. Пора наводить порядок. Думаю, если в дело вмешаются компетентные органы, верующие будут освобождены. Если само государство (которое взимает налоги) запретит фиксированные сборы в церкви, - может быть хоть так наступит порядок.
                    Первоапостольская церковь не имела практики обязательного истребования 10% заработка !!!
                    Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

                    Комментарий

                    • Mariella
                      Завсегдатай

                      • 22 July 2009
                      • 721

                      #130
                      Сообщение от lomeiko
                      Во многих случаях - именно принуждение через страх проклятия. Людей даже называют ворами, если они не отдают фиксированные 10%. Пора наводить порядок. Думаю, если в дело вмешаются компетентные органы, верующие будут освобождены. Если само государство (которое взимает налоги) запретит фиксированные сборы в церкви, - может быть хоть так наступит порядок.
                      Первоапостольская церковь не имела практики обязательного истребования 10% заработка !!!
                      А как узнают, 10% фиксированные верующие отдают или меньше? Справку что ли с работы о зарплате требуют?

                      Комментарий

                      • willkop
                        Ветеран

                        • 30 June 2008
                        • 3969

                        #131
                        Сообщение от Mariella
                        А как узнают, 10% фиксированные верующие отдают или меньше? Справку что ли с работы о зарплате требуют?
                        Вообще то это исключительно вопрос веры, выраженной в послушании Слову.
                        Каин притаранил лучшее из своего урожая - но был отвергнут.
                        Почему?
                        Потому, что:
                        " Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем".
                        Авель сделал угодное Богу, Каин сделал угодное себе, пытаясь приобрести расположение Божье за счёт ...

                        Саул хотел принести Богу жертву от лучшего скота Амаликитян, котрого Бог сказал уничтожить.
                        Но оказалось, что послушание больше жертвы (и жертвенности), а непослушание - то же, что и колдовство.

                        Если Бог нигде в НЗ не учит о десятине - у вас есть желание заниматься колдовством и пытаться купить любовь Божью к себе ... если она и так есть?

                        А если вы на самом деле верите в Его безусловную к вам любовь - должны поверить, что всё Его - ваше, а ВСЁ ваше - Его.

                        Не стоит оскорблять своего любящего Небесного Отца десятой частью.
                        А пастора пусть подражают Павлу и работают ... меньше дури в голове будет ... и зазнайского высокомерия.

                        Комментарий

                        • lomeiko
                          Посвящённый

                          • 25 May 2007
                          • 1506

                          #132
                          Сообщение от willkop
                          А пастора пусть подражают Павлу и работают ... меньше дури в голове будет ... и зазнайского высокомерия.
                          Павел таки брал деньги у верующих на свое содержание и ссылался на закон Моисеев:
                          Цитата из Библии:
                          6 Или один я и Варнава не имеем власти не работать?
                          7 Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?
                          8 По человеческому ли только [рассуждению] я это говорю? Не то же ли говорит и закон?
                          9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?
                          10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, [должен молотить] с надеждою получить ожидаемое.
                          (1Кор.9:6-10)
                          Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

                          Комментарий

                          • Филолог9
                            Ветеран

                            • 03 October 2009
                            • 1001

                            #133
                            Может быть я повторюсь, ное сть конкретный ответ на ваш вопрос в Ветхом завете, кн. "ЧИСЛА", гл.18/20-23:
                            Бог разделилземлю иудеям и не дал Левитскому колену удела: Я часть твоя и удел твой-сказал Бог Аарону. Он из колена левитов.
                            О Ветхом завете сказано, что он был "детоводителем ко Христу, что бы и иудеям, как и язычникам оправдвться верой, а не делами закона Моисея, данными до плоти". Галат.гл.3/7,24:
                            По пришествии Христа и веры,мы уже не под руководством детоводителя :" так давайте будем приносить Богу ЖЕРТВУ Х В А Л Ы т.е. ПЛОД У С Т прославляющих имя ЕГО".- предлагает нам апостол Павел.
                            Вот новая жертва - "ПЛОД УСТ, прославляющих имя бога". свидетели считают что прославляют имя Бога, но Имя Бога узнают те, кто будет обитателем вселенной, на самом деле. Но не будем отвлекаться. от десятины.
                            И о ней апостол павел говорит недвусмысленно: что жертвы. приносимые Богу не могут быть питием или едой или деньгами. Евр.гл.7/5-11-28: гл.13/15:
                            Левиты.Только левиты имеют заповедь собирать десятину с 11 колен израилевых, а язычников никто не ущемлял в части земли, бери и работай, тем более, что в 1 пришествие Первосвященником стал Иисус.
                            Священство не переходило к язычникам и богослужение им не давалось.
                            Апостолов избирает Христос, нет апостольской преемственности.
                            С переменой священства произошла перемена закона Моисеева: "Разве не знаешь, что ты - храм Бога и дух Божий живет в тебе...", а в не в рукотворных храмах. они идолы, неодушевленные потомучто. 1Коринф.гл.3/16,гл.6/19:

                            Комментарий

                            • Филолог9
                              Ветеран

                              • 03 October 2009
                              • 1001

                              #134
                              Когда нас отправляют в командировку, отрывая от дома, нас тоже обеспечивают, Об апостолах заботу проявлял Иисус.
                              Наверно и организаторы какого -то движения тоже имеют партийную кубышку, но тут не стоит ссылаться на "десятину". и Закон Моисея.
                              В принципе ,никто не может мне запретить поддержать движение, идею которого я разделяю. Это так. Но я буду финансировать по своей доброй воле эту организацию. А не потому что "десятина". Главное понять , что "десятину" принимали левиты, лишенные учасков земли, на которых могли пасти скот и выращивать виноград и жить от этого. И только они получали по Закону свою десятину.
                              Все остальное - добровольно-принудительно. У кого, как. Так же и Павел, его добровольно обеспечивали единомышленники.

                              Комментарий

                              • Филолог9
                                Ветеран

                                • 03 October 2009
                                • 1001

                                #135
                                Сообщение от FriendX
                                Представляете какое дело!? Вот скажем каждый платит десятину,но...каждый в своей конфесии! А они между собой не только соперничают но и враждуют.
                                Авраам давал десятину Царю Мира,а не разделений всяких и не для организации споров всяких. Так вот можно и дать хоть как бедная вдова своё пропитание, а кому? И на что?
                                Разве не тоже самое происходит в политике?. Ты читаешь программу партии одной , другой, третьей и выбираешь из них, и поддерживаешь финансами в виде партийных взносов.
                                У свидетелей Иеговы самая заманчивая прграмма, но не очень прозрачная. Они обещают вечную жизнь на земле богатым, потому, что они(богатые) не могут войти в небесное царство. "Легче верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому войти в царство небесное" - говорил Иисус. С.И. Христа не опровергают, но дают надежду богатым.
                                И, представьте, почти не обманывают. После 2 пришествия, когда "смерть убежит от людей, живущих на земле", многие будут жить до 7000 г. и "умрут второй смертью, после воскресения ,насладившись жизнью". Откр.гл.9/1,6:
                                Вот богатые и поддерживают С.И. поэтому они и процветают.
                                У других менее интересные программы, а у иных программ вовсе нет. Единственное, что они ,как бы .прощают грехи, что является ложью, согласно писаний, но кто заглядывает в библию. Нам что рассказали, в то мы и поверили. Самим-то лень прочитать библию до конца.Поэтому не знают что поддерживают, кому, за что деньги даем.
                                А "Бог не требует служения рук человеческих, как имеющий в чем - то нужду"
                                Я, поэтому не поддерживаю никакую конфессию. Только апостолов Христа, У них учусь. А им от меня ничего не нужно.

                                Комментарий

                                Обработка...