«Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия», - сказал Господь некогда Никодиму (Иоан. 3:3). Далее, разъясняя более подробнее о том, что есть такое «рождение свыше», Спаситель говорит: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух» (Иоан. 3:5-6).
Из выше приведённого текста ясно звучит определение, что всем нам, людям (как взрослым так и детям), необходимо стать причастниками новой (духовной) природы. Без этого рождения от Духа, человек может быть только «кровью и плотью». А о таковых сказано предельно ясно, что Царство Божие они не могут наследовать.
Каковым же образом человек приобретает от Господа эту новую небесную природу?
«Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовёт Господь Бог наш» (Деян. 2:37-39), - читаем мы в Св. Писании. Т. е. благодатное рождение свыше подаётся Духом Святым через утверждённое Им же Таинство, дверью которого является Крещение. И через эту дверь надобно пройти не только взрослым, но и детям.
Те, кто не допускает к святой купели детей, оправдывают своё поведение тем, что они, яко бы, не хотят насиловать волю детскую. Дескать, пусть ребёнок сперва вырастит, станет самостоятельным, и тогда уже только пусть сам примет личное решение, креститься ему или нет.
Рассуждающие так весьма непоследовательны. Ибо, будь таковые и впрямь верны своим взглядам на методы воспитания собственных чад, то и к самому воспитанию родителям надобно было бы приступать лишь только после того, как их дети уже вырастут, станут самостоятельными. И только тогда таковым родителям следовало б обратиться к собственному чаду со словами: Ну вот, сынок (или доченька), ты уже вырос! На протяжении всего этого времени мы не воспитывали тебя, так как не хотели насиловать твою волю собственными вероубеждениями. Мы хотели, чтобы ты сам, добровольно отдал себя нам на воспитание, признав прежде, что мы имеем законную власть над тобою Но ничего подобного таковые родители никогда не делали и не будут делать. Но напротив, помня о том, что детей родителям на временное попечительство вверяет Тот, Кто и создал их из ничего, образовав в утробе материнской от естественного совокупления между мужчиной и женщиной, и помня о том, что Он непременно потребует от всякого земного родителя отчёта за доброе и недоброе воспитание чад, каждый родитель непременно старается привить своим отпрыскам те, или иные добродетели. И то правильно. Ибо мы в ответе за тех, кого нам послал Господь. Так почему же некоторые, позабыв о всяком страхе Божием, не повинуются воле Господней, Который говорит: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне» (Мат. 19614)? Прийти же к Господу можно только через рождение свыше.
Бесспорно, насильно Господь никого не введёт в Царствие Божие. Бог не насилует никого. Но с какой стати младенцев надобно считать за потенциальных будущих уголовников? Хотя Господь Бог и знает наперёд выбор того или иного человека, однако из-за этого Он не лишил Каина самой жизни, ещё тогда, когда тот был в материнской утробе. Те же, кто препятствует детям «приходить» ко Христу уже с самого младенчества, дерзают притязать на Божественный приоритет дать или не дать жизнь твари. Они подобны тем безрассудным и жестоковыйным матерям, которые не дают собственным детям молока, ссылаясь на то, что те, дескать, ещё не знают свойств и происхождения молока. Они подобны тем духовным монстрам, которые говорят своим незрелым детям: Ты болен, но лекарства я тебе пока не дам. Вот когда ты вырастишь, закончишь медицинский институт, так что сможешь чётко понимать, как действует на организм это лекарство, и когда сможешь мне пообещать, что больше никогда не будешь болеть, тогда только я дам тебе это средство от исцеления
Не правда ли, безумством отдаёт такая «любвеобильная» забота о «ненасилии» воли ближнего?.. Но разве не так рассуждают те, кто утверждает, что крестить младенцев то грех?
Когда родители, на случай своей внезапной смерти, составляют завещание, то они непременно вписывают в него не только тех из детей, что уже достигли зрелости, но и младенцев, а в некоторых случаях даже и не рождённых. При этом, оставляя своим потомкам благословения материальные, родители отнюдь не насилуют их волю. Получив наследство, ребёнок, когда вырастит, вправе поступить со своей долей так, как посчитает то более нужным для себя. Хочет может оставить его себе. Ну а если вдруг он оскорбиться, посчитав, что родители не имели права оставлять ему своего наследства, ощутив свою волю «так жестоко изнасилованной», он вправе разорвать письменное завещание, юридически заверенное у нотариуса, и таким образом остаться «свободной личностью»
В первой книге Царств мы читаем о том, как благочестивая Анна, жена Елканы, долгое время была бесплодна. Однажды, придя в Дом Божий, в великой скорби души своей, горько рыдая, она принесла обет Господу, говоря: «Господи (Всемогущий Боже) Саваоф! Если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужского пола, то я отдам его Господу (в дар) на все дни жизни его, (и вина и сикера не будет он пить,) и бритва не коснётся головы его» (1Цар. 1:11). Если бы рядом с благочестивой Анной оказался какой-нибудь нынешний противник младенческого крещения, то, скорее всего, он осудил бы её, за то что она насильно, без личного согласия на то ещё не рождённого на тот час ребёнка, лишила его мирского «счастья» и «радостей жизни», заточив его в затвор. И жертва её показалась бы в очах такого ревнителя «благочестия» отнюдь не Богоугодной, а обыкновенным «человеческим измышлением». Однако Св. Писание говорит нам, что Господь не отверг сердца сокрушённого и призрел на такое прошение жены. Более того, Он не просто принял от неё эту жертву, но возвысил Самуила, введя его в святой пророческий чин.
А о пророке Иоанне Крестителе и вовсе сказано, что он был исполнен Духа Святого ещё от самой материнской утробы. Неужели и этого младенца Господь «изнасиловал», как говорят некоторые о тех, кого крестили в младенчестве?.. Вот уж действительно, когда Господь хочет кого наказать, Он первым делом отнимает у него разум.
Даровать человеку благодать это не есть насилие над личностью. Как и наличие благодати отнюдь не повод ко вседозволенности. Как сказал св. Серафим Роуз, - «Крещение не повод чувствовать себя избранным, приобщённым высокого богословия и философии, а начало каждодневной борьбы, жертвенных трудов во имя Иисуса Христа.»
Через святое Крещение мы входим в Тело Христово, становимся единым Организмом, Который живёт, движется и существует посредством Духа Святого. И этот Организм отнюдь не философский кружок, в который могут попасть только единомышленники. Даже младенствующие умом могут найти своё успокоение под благодатным покровом Всевышнего. Ибо Церковь, в Которую крестит Дух Святой, - есть и Истина, и Путь, и Жизнь. Говоря же «Истина», «Путь» и «Жизнь», подразумеваем не интеллектуальную истину, а органическую жизнь в Боге, которая и становится для причастников Божественной благодати истинным путём, потому как только Бог есть жизнедатель, ибо имеет её Сам в Себе.
За противлением крещения младенцев стоит не просто отвержение Божией воли, Который желает чтобы все вошли в Церковь Христову, но нечто большее. Тот, кто отвергает практику крещения для несовершеннолетних, на самом деле отвергает и подлинный опыт благодатного Таинства. Вернее, таковой подменяет один опыт другим, вместо одной благодати, подсовывается другая «благодать». Истинная благодать отвергается, так как она не усматривается. Оттого и воспринимается истинное таинство всего лишь как обычный символ, обряд.
Чтобы сокрушить те опорные столпы ложной веры, на которых некоторые утверждают свои капища, хотелось бы показать, что не только Дух Святой может исповедовать Иисуса Христа Господом. В Св. Писании есть немало мест, где и нечистые духи исповедуют Иисуса Христа Господом (Мар. 1:24; Лук. 4:34). Так, и Сам Господь говорит, что «не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи!, войдёт в Царство Небесное» (Мат. 7:21). И многие, исповедующие Христа Господом, не войдут в Его славу (Мат. 7:22-23). И даже будут такие, которые дерзнут прийти на брачный пир в своей, самочинной одежде (Мат. 22:11-14). Но их постигнет та же участь, что и всех тех, кто окажется во тьме внешней. Ибо как водворятся в небесные обители те, кто не родился от Небесного? Как узрят то Царствие, которое нельзя увидеть зрением внешним, все те, которые, возлюбив этот грешным внешний мир, не возжелали отречься от него, дабы войти ещё при этой временной жизни в мир горний?
...
В Св. Писании мы читаем о том, как самаряне, поверив благовествованию дьякона Филиппа, уверовали во Христа. Раб Божий, о котором сказано, что он исполнен был Духа Святого, так что и чудеса всевозможные совершал и бесов изгонял, сам и окрестил уверовавших. Однако, как сказано в Писании, Дух Святой не сошёл на них. Ибо на тот исторический момент дьякон Филипп отнюдь не имел такой власти, как изливать благодать Духа Святого на кого бы то ни было. Хотя и сказано, что Дух Святой Сам раздаёт Свои дары, как то Ему угодно, но, вместе с тем, у Духа Божьего всё благочинно и всё упорядоченно. Так, поначалу в Церкви Христовой благодать Духа Святого подавалась лишь исключительно через Апостолов. Как мы и читаем о том в Писании: «Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого. Ибо Он не сходил ещё ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого» (Деян. 8:14-17).
Постепенно же, по мере того, как Церковь Христова стала всё больше и больше распространяться по земле, так что верующих становилось всё больше и больше, Апостолы просто не в состоянии были совершать все Таинства Церковные сами. Тогда-то они и стали поставлять законных епископов и священников (пресвитеров), самолично рукополагая их. При этом они и наделили их соответствующей властью, рукополагать и других священнослужителей. Именно через такие сосуды, законно рукоположенные, Дух Святой только и подаёт благодать. Вне Апостольской же преемственности дары Духа Святого не подаются. Ибо, по домостроительству Божию, благоугодно было Богу, чтобы спасающая благодать изливалась на человека только в лоне Церкви. Она то Ковчег Ноев, спасающий нас от потопа растления. Как и написано: «Дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия» (Еф. 3:10).
Причастившись Церкви, верующий причащается Самого Того, Кто Её и создал. И напротив, кто причащается к какому-либо другому организму (пусть он даже и приписывает себе кощунственно наименование «Тела Христова»), тот становится одним целым с тем духом, который и породил его. Ибо за каждым новым раскольническим движением, непременно стоят и раскольнические духи. Обольщая плотских людей, они во все времена вдохновляли обольщённых на отделение от единства веры. Именно из среды таких сынов Кореевых, не желающих признавать Церковной иерархии, что Самим Богом утверждена в Его Доме, и вышли все те, кто отвергает подлинность священных Таинств, а вместе с ними и практику крещения младенцев.
И то естественно. Ибо как могут признать подлинность Таинств те, кто не имеет законного рукоположения? Как может загореться свеча, если и приблизившиеся к ней другая свеча также без огня? Безблагодатный «священнослужитель» никогда не сможет стать проводником для Духа Святого, дабы излить небесное благословение. Отвержение Таинств Церкви есть непременный исход для всякого, кто отделит себя от Церкви Христовой, либо примкнёт к какой-либо раскольнической секте. А без подлинного Таинства истинное рождение свыше просто невозможно. Без подлинного Таинства человеку непременно придётся столкнуться с другим таинством. Даже если какое-либо раскольническое сборище и начнёт заверять, что у него и в помине нет никаких таинств, то и этому не должно верить. Ибо сама причастность раскольника к мистическому телу, в которое его окрестил какой-либо раскольнический дух, уже и является совершившимся фактом таинственного посвящения. Потому: лжецы все те, кто заверяет, что в свою веру они пришли без посвящения, без совершившегося таинства совокупления души с неким духом.
Вот и Церковь Христова с самого начала Своего существования проводила всех, кого принимала в Своё лоно, через таинственное посвящение причащение Духу Святому. Призывая спасаться людей от «рода развращённого» (Деян. 2:40), - рабской зависимости от падших ангелов, причастниками которых были многие души, - Апостолы проводили сквозь врата Ковчега Господнего всякую плоть, и малых и великих (Деян. 2:39). Они крестили и Лидию, и домашних её (Деян. 16:15), как и всех домашних темничного стража (Деян. 16:33). Да и в самый день зарождения Церкви Христовой на Пятидесятницу сказано чётко, что окрестилось около трёх тысяч человек. На празднике же том, несомненно, были и дети (Лук. 2:43). Если бы в числе этих трёх тысяч не было детей, то об этом было бы оговорено, как, например, оговорено о детях при чудесном насыщении пяти тысяч человек (Мат. 14:21).
О том, что практика крещения детей унаследована Церковью от самих Апостолов, ясно говорят и ранние Отцы Церкви, многие из которых лично имели общение из преемниками Апостолов. Так, например, Ориген говорит: «Церковь получила от апостолов предание преподавать крещение и младенцам» (На Рим. Кн. 5, гл. 6). И священномученик Ириней Лионский пишет: «Христос пришёл спасти через Себя всех, - всех, говорю, которые возрождаются от Него для Бога младенцев, отроков, юношей и старцев» (Против ересей, 2, 22, 4; 5, 15,3).
А в 252 году Карфагенский собор определил: «Не должно нам никого устранять от крещения и благодати Бога, о всём милосердного, благого и снисходительного. Если этого надобно держаться по отношению ко всем, то особенно, как мы думаем, нужно соблюдать это по отношению к новорождённым младенцам, которые уже тем заслуживают преимущественно нашу помощь и милосердие Божие, что с самого начала своего рождения они своим плачем и слезами выражают одно моление» (Цит. Св. Киприан Карфагенский, 46 Письмо епископу Фиду).
Из выше приведённого текста ясно звучит определение, что всем нам, людям (как взрослым так и детям), необходимо стать причастниками новой (духовной) природы. Без этого рождения от Духа, человек может быть только «кровью и плотью». А о таковых сказано предельно ясно, что Царство Божие они не могут наследовать.
Каковым же образом человек приобретает от Господа эту новую небесную природу?
«Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовёт Господь Бог наш» (Деян. 2:37-39), - читаем мы в Св. Писании. Т. е. благодатное рождение свыше подаётся Духом Святым через утверждённое Им же Таинство, дверью которого является Крещение. И через эту дверь надобно пройти не только взрослым, но и детям.
Те, кто не допускает к святой купели детей, оправдывают своё поведение тем, что они, яко бы, не хотят насиловать волю детскую. Дескать, пусть ребёнок сперва вырастит, станет самостоятельным, и тогда уже только пусть сам примет личное решение, креститься ему или нет.
Рассуждающие так весьма непоследовательны. Ибо, будь таковые и впрямь верны своим взглядам на методы воспитания собственных чад, то и к самому воспитанию родителям надобно было бы приступать лишь только после того, как их дети уже вырастут, станут самостоятельными. И только тогда таковым родителям следовало б обратиться к собственному чаду со словами: Ну вот, сынок (или доченька), ты уже вырос! На протяжении всего этого времени мы не воспитывали тебя, так как не хотели насиловать твою волю собственными вероубеждениями. Мы хотели, чтобы ты сам, добровольно отдал себя нам на воспитание, признав прежде, что мы имеем законную власть над тобою Но ничего подобного таковые родители никогда не делали и не будут делать. Но напротив, помня о том, что детей родителям на временное попечительство вверяет Тот, Кто и создал их из ничего, образовав в утробе материнской от естественного совокупления между мужчиной и женщиной, и помня о том, что Он непременно потребует от всякого земного родителя отчёта за доброе и недоброе воспитание чад, каждый родитель непременно старается привить своим отпрыскам те, или иные добродетели. И то правильно. Ибо мы в ответе за тех, кого нам послал Господь. Так почему же некоторые, позабыв о всяком страхе Божием, не повинуются воле Господней, Который говорит: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне» (Мат. 19614)? Прийти же к Господу можно только через рождение свыше.
Бесспорно, насильно Господь никого не введёт в Царствие Божие. Бог не насилует никого. Но с какой стати младенцев надобно считать за потенциальных будущих уголовников? Хотя Господь Бог и знает наперёд выбор того или иного человека, однако из-за этого Он не лишил Каина самой жизни, ещё тогда, когда тот был в материнской утробе. Те же, кто препятствует детям «приходить» ко Христу уже с самого младенчества, дерзают притязать на Божественный приоритет дать или не дать жизнь твари. Они подобны тем безрассудным и жестоковыйным матерям, которые не дают собственным детям молока, ссылаясь на то, что те, дескать, ещё не знают свойств и происхождения молока. Они подобны тем духовным монстрам, которые говорят своим незрелым детям: Ты болен, но лекарства я тебе пока не дам. Вот когда ты вырастишь, закончишь медицинский институт, так что сможешь чётко понимать, как действует на организм это лекарство, и когда сможешь мне пообещать, что больше никогда не будешь болеть, тогда только я дам тебе это средство от исцеления
Не правда ли, безумством отдаёт такая «любвеобильная» забота о «ненасилии» воли ближнего?.. Но разве не так рассуждают те, кто утверждает, что крестить младенцев то грех?
Когда родители, на случай своей внезапной смерти, составляют завещание, то они непременно вписывают в него не только тех из детей, что уже достигли зрелости, но и младенцев, а в некоторых случаях даже и не рождённых. При этом, оставляя своим потомкам благословения материальные, родители отнюдь не насилуют их волю. Получив наследство, ребёнок, когда вырастит, вправе поступить со своей долей так, как посчитает то более нужным для себя. Хочет может оставить его себе. Ну а если вдруг он оскорбиться, посчитав, что родители не имели права оставлять ему своего наследства, ощутив свою волю «так жестоко изнасилованной», он вправе разорвать письменное завещание, юридически заверенное у нотариуса, и таким образом остаться «свободной личностью»
В первой книге Царств мы читаем о том, как благочестивая Анна, жена Елканы, долгое время была бесплодна. Однажды, придя в Дом Божий, в великой скорби души своей, горько рыдая, она принесла обет Господу, говоря: «Господи (Всемогущий Боже) Саваоф! Если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужского пола, то я отдам его Господу (в дар) на все дни жизни его, (и вина и сикера не будет он пить,) и бритва не коснётся головы его» (1Цар. 1:11). Если бы рядом с благочестивой Анной оказался какой-нибудь нынешний противник младенческого крещения, то, скорее всего, он осудил бы её, за то что она насильно, без личного согласия на то ещё не рождённого на тот час ребёнка, лишила его мирского «счастья» и «радостей жизни», заточив его в затвор. И жертва её показалась бы в очах такого ревнителя «благочестия» отнюдь не Богоугодной, а обыкновенным «человеческим измышлением». Однако Св. Писание говорит нам, что Господь не отверг сердца сокрушённого и призрел на такое прошение жены. Более того, Он не просто принял от неё эту жертву, но возвысил Самуила, введя его в святой пророческий чин.
А о пророке Иоанне Крестителе и вовсе сказано, что он был исполнен Духа Святого ещё от самой материнской утробы. Неужели и этого младенца Господь «изнасиловал», как говорят некоторые о тех, кого крестили в младенчестве?.. Вот уж действительно, когда Господь хочет кого наказать, Он первым делом отнимает у него разум.
Даровать человеку благодать это не есть насилие над личностью. Как и наличие благодати отнюдь не повод ко вседозволенности. Как сказал св. Серафим Роуз, - «Крещение не повод чувствовать себя избранным, приобщённым высокого богословия и философии, а начало каждодневной борьбы, жертвенных трудов во имя Иисуса Христа.»
Через святое Крещение мы входим в Тело Христово, становимся единым Организмом, Который живёт, движется и существует посредством Духа Святого. И этот Организм отнюдь не философский кружок, в который могут попасть только единомышленники. Даже младенствующие умом могут найти своё успокоение под благодатным покровом Всевышнего. Ибо Церковь, в Которую крестит Дух Святой, - есть и Истина, и Путь, и Жизнь. Говоря же «Истина», «Путь» и «Жизнь», подразумеваем не интеллектуальную истину, а органическую жизнь в Боге, которая и становится для причастников Божественной благодати истинным путём, потому как только Бог есть жизнедатель, ибо имеет её Сам в Себе.
За противлением крещения младенцев стоит не просто отвержение Божией воли, Который желает чтобы все вошли в Церковь Христову, но нечто большее. Тот, кто отвергает практику крещения для несовершеннолетних, на самом деле отвергает и подлинный опыт благодатного Таинства. Вернее, таковой подменяет один опыт другим, вместо одной благодати, подсовывается другая «благодать». Истинная благодать отвергается, так как она не усматривается. Оттого и воспринимается истинное таинство всего лишь как обычный символ, обряд.
Чтобы сокрушить те опорные столпы ложной веры, на которых некоторые утверждают свои капища, хотелось бы показать, что не только Дух Святой может исповедовать Иисуса Христа Господом. В Св. Писании есть немало мест, где и нечистые духи исповедуют Иисуса Христа Господом (Мар. 1:24; Лук. 4:34). Так, и Сам Господь говорит, что «не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи!, войдёт в Царство Небесное» (Мат. 7:21). И многие, исповедующие Христа Господом, не войдут в Его славу (Мат. 7:22-23). И даже будут такие, которые дерзнут прийти на брачный пир в своей, самочинной одежде (Мат. 22:11-14). Но их постигнет та же участь, что и всех тех, кто окажется во тьме внешней. Ибо как водворятся в небесные обители те, кто не родился от Небесного? Как узрят то Царствие, которое нельзя увидеть зрением внешним, все те, которые, возлюбив этот грешным внешний мир, не возжелали отречься от него, дабы войти ещё при этой временной жизни в мир горний?
...
В Св. Писании мы читаем о том, как самаряне, поверив благовествованию дьякона Филиппа, уверовали во Христа. Раб Божий, о котором сказано, что он исполнен был Духа Святого, так что и чудеса всевозможные совершал и бесов изгонял, сам и окрестил уверовавших. Однако, как сказано в Писании, Дух Святой не сошёл на них. Ибо на тот исторический момент дьякон Филипп отнюдь не имел такой власти, как изливать благодать Духа Святого на кого бы то ни было. Хотя и сказано, что Дух Святой Сам раздаёт Свои дары, как то Ему угодно, но, вместе с тем, у Духа Божьего всё благочинно и всё упорядоченно. Так, поначалу в Церкви Христовой благодать Духа Святого подавалась лишь исключительно через Апостолов. Как мы и читаем о том в Писании: «Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого. Ибо Он не сходил ещё ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого» (Деян. 8:14-17).
Постепенно же, по мере того, как Церковь Христова стала всё больше и больше распространяться по земле, так что верующих становилось всё больше и больше, Апостолы просто не в состоянии были совершать все Таинства Церковные сами. Тогда-то они и стали поставлять законных епископов и священников (пресвитеров), самолично рукополагая их. При этом они и наделили их соответствующей властью, рукополагать и других священнослужителей. Именно через такие сосуды, законно рукоположенные, Дух Святой только и подаёт благодать. Вне Апостольской же преемственности дары Духа Святого не подаются. Ибо, по домостроительству Божию, благоугодно было Богу, чтобы спасающая благодать изливалась на человека только в лоне Церкви. Она то Ковчег Ноев, спасающий нас от потопа растления. Как и написано: «Дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия» (Еф. 3:10).
Причастившись Церкви, верующий причащается Самого Того, Кто Её и создал. И напротив, кто причащается к какому-либо другому организму (пусть он даже и приписывает себе кощунственно наименование «Тела Христова»), тот становится одним целым с тем духом, который и породил его. Ибо за каждым новым раскольническим движением, непременно стоят и раскольнические духи. Обольщая плотских людей, они во все времена вдохновляли обольщённых на отделение от единства веры. Именно из среды таких сынов Кореевых, не желающих признавать Церковной иерархии, что Самим Богом утверждена в Его Доме, и вышли все те, кто отвергает подлинность священных Таинств, а вместе с ними и практику крещения младенцев.
И то естественно. Ибо как могут признать подлинность Таинств те, кто не имеет законного рукоположения? Как может загореться свеча, если и приблизившиеся к ней другая свеча также без огня? Безблагодатный «священнослужитель» никогда не сможет стать проводником для Духа Святого, дабы излить небесное благословение. Отвержение Таинств Церкви есть непременный исход для всякого, кто отделит себя от Церкви Христовой, либо примкнёт к какой-либо раскольнической секте. А без подлинного Таинства истинное рождение свыше просто невозможно. Без подлинного Таинства человеку непременно придётся столкнуться с другим таинством. Даже если какое-либо раскольническое сборище и начнёт заверять, что у него и в помине нет никаких таинств, то и этому не должно верить. Ибо сама причастность раскольника к мистическому телу, в которое его окрестил какой-либо раскольнический дух, уже и является совершившимся фактом таинственного посвящения. Потому: лжецы все те, кто заверяет, что в свою веру они пришли без посвящения, без совершившегося таинства совокупления души с неким духом.
Вот и Церковь Христова с самого начала Своего существования проводила всех, кого принимала в Своё лоно, через таинственное посвящение причащение Духу Святому. Призывая спасаться людей от «рода развращённого» (Деян. 2:40), - рабской зависимости от падших ангелов, причастниками которых были многие души, - Апостолы проводили сквозь врата Ковчега Господнего всякую плоть, и малых и великих (Деян. 2:39). Они крестили и Лидию, и домашних её (Деян. 16:15), как и всех домашних темничного стража (Деян. 16:33). Да и в самый день зарождения Церкви Христовой на Пятидесятницу сказано чётко, что окрестилось около трёх тысяч человек. На празднике же том, несомненно, были и дети (Лук. 2:43). Если бы в числе этих трёх тысяч не было детей, то об этом было бы оговорено, как, например, оговорено о детях при чудесном насыщении пяти тысяч человек (Мат. 14:21).
О том, что практика крещения детей унаследована Церковью от самих Апостолов, ясно говорят и ранние Отцы Церкви, многие из которых лично имели общение из преемниками Апостолов. Так, например, Ориген говорит: «Церковь получила от апостолов предание преподавать крещение и младенцам» (На Рим. Кн. 5, гл. 6). И священномученик Ириней Лионский пишет: «Христос пришёл спасти через Себя всех, - всех, говорю, которые возрождаются от Него для Бога младенцев, отроков, юношей и старцев» (Против ересей, 2, 22, 4; 5, 15,3).
А в 252 году Карфагенский собор определил: «Не должно нам никого устранять от крещения и благодати Бога, о всём милосердного, благого и снисходительного. Если этого надобно держаться по отношению ко всем, то особенно, как мы думаем, нужно соблюдать это по отношению к новорождённым младенцам, которые уже тем заслуживают преимущественно нашу помощь и милосердие Божие, что с самого начала своего рождения они своим плачем и слезами выражают одно моление» (Цит. Св. Киприан Карфагенский, 46 Письмо епископу Фиду).
Комментарий