О крещении младенцев

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62485

    #1

    О крещении младенцев

    «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия», - сказал Господь некогда Никодиму (Иоан. 3:3). Далее, разъясняя более подробнее о том, что есть такое «рождение свыше», Спаситель говорит: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух» (Иоан. 3:5-6).
    Из выше приведённого текста ясно звучит определение, что всем нам, людям (как взрослым так и детям), необходимо стать причастниками новой (духовной) природы. Без этого рождения от Духа, человек может быть только «кровью и плотью». А о таковых сказано предельно ясно, что Царство Божие они не могут наследовать.
    Каковым же образом человек приобретает от Господа эту новую небесную природу?
    «Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовёт Господь Бог наш» (Деян. 2:37-39), - читаем мы в Св. Писании. Т. е. благодатное рождение свыше подаётся Духом Святым через утверждённое Им же Таинство, дверью которого является Крещение. И через эту дверь надобно пройти не только взрослым, но и детям.
    Те, кто не допускает к святой купели детей, оправдывают своё поведение тем, что они, яко бы, не хотят насиловать волю детскую. Дескать, пусть ребёнок сперва вырастит, станет самостоятельным, и тогда уже только пусть сам примет личное решение, креститься ему или нет.
    Рассуждающие так весьма непоследовательны. Ибо, будь таковые и впрямь верны своим взглядам на методы воспитания собственных чад, то и к самому воспитанию родителям надобно было бы приступать лишь только после того, как их дети уже вырастут, станут самостоятельными. И только тогда таковым родителям следовало б обратиться к собственному чаду со словами: Ну вот, сынок (или доченька), ты уже вырос! На протяжении всего этого времени мы не воспитывали тебя, так как не хотели насиловать твою волю собственными вероубеждениями. Мы хотели, чтобы ты сам, добровольно отдал себя нам на воспитание, признав прежде, что мы имеем законную власть над тобою Но ничего подобного таковые родители никогда не делали и не будут делать. Но напротив, помня о том, что детей родителям на временное попечительство вверяет Тот, Кто и создал их из ничего, образовав в утробе материнской от естественного совокупления между мужчиной и женщиной, и помня о том, что Он непременно потребует от всякого земного родителя отчёта за доброе и недоброе воспитание чад, каждый родитель непременно старается привить своим отпрыскам те, или иные добродетели. И то правильно. Ибо мы в ответе за тех, кого нам послал Господь. Так почему же некоторые, позабыв о всяком страхе Божием, не повинуются воле Господней, Который говорит: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне» (Мат. 19614)? Прийти же к Господу можно только через рождение свыше.
    Бесспорно, насильно Господь никого не введёт в Царствие Божие. Бог не насилует никого. Но с какой стати младенцев надобно считать за потенциальных будущих уголовников? Хотя Господь Бог и знает наперёд выбор того или иного человека, однако из-за этого Он не лишил Каина самой жизни, ещё тогда, когда тот был в материнской утробе. Те же, кто препятствует детям «приходить» ко Христу уже с самого младенчества, дерзают притязать на Божественный приоритет дать или не дать жизнь твари. Они подобны тем безрассудным и жестоковыйным матерям, которые не дают собственным детям молока, ссылаясь на то, что те, дескать, ещё не знают свойств и происхождения молока. Они подобны тем духовным монстрам, которые говорят своим незрелым детям: Ты болен, но лекарства я тебе пока не дам. Вот когда ты вырастишь, закончишь медицинский институт, так что сможешь чётко понимать, как действует на организм это лекарство, и когда сможешь мне пообещать, что больше никогда не будешь болеть, тогда только я дам тебе это средство от исцеления
    Не правда ли, безумством отдаёт такая «любвеобильная» забота о «ненасилии» воли ближнего?.. Но разве не так рассуждают те, кто утверждает, что крестить младенцев то грех?
    Когда родители, на случай своей внезапной смерти, составляют завещание, то они непременно вписывают в него не только тех из детей, что уже достигли зрелости, но и младенцев, а в некоторых случаях даже и не рождённых. При этом, оставляя своим потомкам благословения материальные, родители отнюдь не насилуют их волю. Получив наследство, ребёнок, когда вырастит, вправе поступить со своей долей так, как посчитает то более нужным для себя. Хочет может оставить его себе. Ну а если вдруг он оскорбиться, посчитав, что родители не имели права оставлять ему своего наследства, ощутив свою волю «так жестоко изнасилованной», он вправе разорвать письменное завещание, юридически заверенное у нотариуса, и таким образом остаться «свободной личностью»
    В первой книге Царств мы читаем о том, как благочестивая Анна, жена Елканы, долгое время была бесплодна. Однажды, придя в Дом Божий, в великой скорби души своей, горько рыдая, она принесла обет Господу, говоря: «Господи (Всемогущий Боже) Саваоф! Если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужского пола, то я отдам его Господу (в дар) на все дни жизни его, (и вина и сикера не будет он пить,) и бритва не коснётся головы его» (1Цар. 1:11). Если бы рядом с благочестивой Анной оказался какой-нибудь нынешний противник младенческого крещения, то, скорее всего, он осудил бы её, за то что она насильно, без личного согласия на то ещё не рождённого на тот час ребёнка, лишила его мирского «счастья» и «радостей жизни», заточив его в затвор. И жертва её показалась бы в очах такого ревнителя «благочестия» отнюдь не Богоугодной, а обыкновенным «человеческим измышлением». Однако Св. Писание говорит нам, что Господь не отверг сердца сокрушённого и призрел на такое прошение жены. Более того, Он не просто принял от неё эту жертву, но возвысил Самуила, введя его в святой пророческий чин.
    А о пророке Иоанне Крестителе и вовсе сказано, что он был исполнен Духа Святого ещё от самой материнской утробы. Неужели и этого младенца Господь «изнасиловал», как говорят некоторые о тех, кого крестили в младенчестве?.. Вот уж действительно, когда Господь хочет кого наказать, Он первым делом отнимает у него разум.
    Даровать человеку благодать это не есть насилие над личностью. Как и наличие благодати отнюдь не повод ко вседозволенности. Как сказал св. Серафим Роуз, - «Крещение не повод чувствовать себя избранным, приобщённым высокого богословия и философии, а начало каждодневной борьбы, жертвенных трудов во имя Иисуса Христа.»
    Через святое Крещение мы входим в Тело Христово, становимся единым Организмом, Который живёт, движется и существует посредством Духа Святого. И этот Организм отнюдь не философский кружок, в который могут попасть только единомышленники. Даже младенствующие умом могут найти своё успокоение под благодатным покровом Всевышнего. Ибо Церковь, в Которую крестит Дух Святой, - есть и Истина, и Путь, и Жизнь. Говоря же «Истина», «Путь» и «Жизнь», подразумеваем не интеллектуальную истину, а органическую жизнь в Боге, которая и становится для причастников Божественной благодати истинным путём, потому как только Бог есть жизнедатель, ибо имеет её Сам в Себе.
    За противлением крещения младенцев стоит не просто отвержение Божией воли, Который желает чтобы все вошли в Церковь Христову, но нечто большее. Тот, кто отвергает практику крещения для несовершеннолетних, на самом деле отвергает и подлинный опыт благодатного Таинства. Вернее, таковой подменяет один опыт другим, вместо одной благодати, подсовывается другая «благодать». Истинная благодать отвергается, так как она не усматривается. Оттого и воспринимается истинное таинство всего лишь как обычный символ, обряд.
    Чтобы сокрушить те опорные столпы ложной веры, на которых некоторые утверждают свои капища, хотелось бы показать, что не только Дух Святой может исповедовать Иисуса Христа Господом. В Св. Писании есть немало мест, где и нечистые духи исповедуют Иисуса Христа Господом (Мар. 1:24; Лук. 4:34). Так, и Сам Господь говорит, что «не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи!, войдёт в Царство Небесное» (Мат. 7:21). И многие, исповедующие Христа Господом, не войдут в Его славу (Мат. 7:22-23). И даже будут такие, которые дерзнут прийти на брачный пир в своей, самочинной одежде (Мат. 22:11-14). Но их постигнет та же участь, что и всех тех, кто окажется во тьме внешней. Ибо как водворятся в небесные обители те, кто не родился от Небесного? Как узрят то Царствие, которое нельзя увидеть зрением внешним, все те, которые, возлюбив этот грешным внешний мир, не возжелали отречься от него, дабы войти ещё при этой временной жизни в мир горний?
    ...
    В Св. Писании мы читаем о том, как самаряне, поверив благовествованию дьякона Филиппа, уверовали во Христа. Раб Божий, о котором сказано, что он исполнен был Духа Святого, так что и чудеса всевозможные совершал и бесов изгонял, сам и окрестил уверовавших. Однако, как сказано в Писании, Дух Святой не сошёл на них. Ибо на тот исторический момент дьякон Филипп отнюдь не имел такой власти, как изливать благодать Духа Святого на кого бы то ни было. Хотя и сказано, что Дух Святой Сам раздаёт Свои дары, как то Ему угодно, но, вместе с тем, у Духа Божьего всё благочинно и всё упорядоченно. Так, поначалу в Церкви Христовой благодать Духа Святого подавалась лишь исключительно через Апостолов. Как мы и читаем о том в Писании: «Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого. Ибо Он не сходил ещё ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого» (Деян. 8:14-17).
    Постепенно же, по мере того, как Церковь Христова стала всё больше и больше распространяться по земле, так что верующих становилось всё больше и больше, Апостолы просто не в состоянии были совершать все Таинства Церковные сами. Тогда-то они и стали поставлять законных епископов и священников (пресвитеров), самолично рукополагая их. При этом они и наделили их соответствующей властью, рукополагать и других священнослужителей. Именно через такие сосуды, законно рукоположенные, Дух Святой только и подаёт благодать. Вне Апостольской же преемственности дары Духа Святого не подаются. Ибо, по домостроительству Божию, благоугодно было Богу, чтобы спасающая благодать изливалась на человека только в лоне Церкви. Она то Ковчег Ноев, спасающий нас от потопа растления. Как и написано: «Дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия» (Еф. 3:10).
    Причастившись Церкви, верующий причащается Самого Того, Кто Её и создал. И напротив, кто причащается к какому-либо другому организму (пусть он даже и приписывает себе кощунственно наименование «Тела Христова»), тот становится одним целым с тем духом, который и породил его. Ибо за каждым новым раскольническим движением, непременно стоят и раскольнические духи. Обольщая плотских людей, они во все времена вдохновляли обольщённых на отделение от единства веры. Именно из среды таких сынов Кореевых, не желающих признавать Церковной иерархии, что Самим Богом утверждена в Его Доме, и вышли все те, кто отвергает подлинность священных Таинств, а вместе с ними и практику крещения младенцев.
    И то естественно. Ибо как могут признать подлинность Таинств те, кто не имеет законного рукоположения? Как может загореться свеча, если и приблизившиеся к ней другая свеча также без огня? Безблагодатный «священнослужитель» никогда не сможет стать проводником для Духа Святого, дабы излить небесное благословение. Отвержение Таинств Церкви есть непременный исход для всякого, кто отделит себя от Церкви Христовой, либо примкнёт к какой-либо раскольнической секте. А без подлинного Таинства истинное рождение свыше просто невозможно. Без подлинного Таинства человеку непременно придётся столкнуться с другим таинством. Даже если какое-либо раскольническое сборище и начнёт заверять, что у него и в помине нет никаких таинств, то и этому не должно верить. Ибо сама причастность раскольника к мистическому телу, в которое его окрестил какой-либо раскольнический дух, уже и является совершившимся фактом таинственного посвящения. Потому: лжецы все те, кто заверяет, что в свою веру они пришли без посвящения, без совершившегося таинства совокупления души с неким духом.
    Вот и Церковь Христова с самого начала Своего существования проводила всех, кого принимала в Своё лоно, через таинственное посвящение причащение Духу Святому. Призывая спасаться людей от «рода развращённого» (Деян. 2:40), - рабской зависимости от падших ангелов, причастниками которых были многие души, - Апостолы проводили сквозь врата Ковчега Господнего всякую плоть, и малых и великих (Деян. 2:39). Они крестили и Лидию, и домашних её (Деян. 16:15), как и всех домашних темничного стража (Деян. 16:33). Да и в самый день зарождения Церкви Христовой на Пятидесятницу сказано чётко, что окрестилось около трёх тысяч человек. На празднике же том, несомненно, были и дети (Лук. 2:43). Если бы в числе этих трёх тысяч не было детей, то об этом было бы оговорено, как, например, оговорено о детях при чудесном насыщении пяти тысяч человек (Мат. 14:21).
    О том, что практика крещения детей унаследована Церковью от самих Апостолов, ясно говорят и ранние Отцы Церкви, многие из которых лично имели общение из преемниками Апостолов. Так, например, Ориген говорит: «Церковь получила от апостолов предание преподавать крещение и младенцам» (На Рим. Кн. 5, гл. 6). И священномученик Ириней Лионский пишет: «Христос пришёл спасти через Себя всех, - всех, говорю, которые возрождаются от Него для Бога младенцев, отроков, юношей и старцев» (Против ересей, 2, 22, 4; 5, 15,3).
    А в 252 году Карфагенский собор определил: «Не должно нам никого устранять от крещения и благодати Бога, о всём милосердного, благого и снисходительного. Если этого надобно держаться по отношению ко всем, то особенно, как мы думаем, нужно соблюдать это по отношению к новорождённым младенцам, которые уже тем заслуживают преимущественно нашу помощь и милосердие Божие, что с самого начала своего рождения они своим плачем и слезами выражают одно моление» (Цит. Св. Киприан Карфагенский, 46 Письмо епископу Фиду).
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
  • FantaClaus
    Ветеран

    • 03 March 2006
    • 1415

    #2
    Т.е. вы считаете, что младенцев нужно крестить.

    Так может быть их стоит и женить сразу?

    Или, все же, подождем, пока они не подрастут достаточно и сами сделают свой выбор и примут свое решение?

    Комментарий

    • Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

      • 16 May 2009
      • 62485

      #3
      Сообщение от FantaClaus
      Т.е. вы считаете, что младенцев нужно крестить.

      Так может быть их стоит и женить сразу?

      Или, все же, подождем, пока они не подрастут достаточно и сами сделают свой выбор и примут свое решение?
      И к чему Вы это сказали?
      Я же уже отвечал на подобные вопросы в тексте!
      Вы вправе своих детей не крестить, это Ваше право. Только, следуя своей логике, может и освободите их от Вашего воспитания? Зачем Вы им будете промывать мозги ложными воззрениями? Пусть они сперва достигнут совершеннолетия, а потом Вы у них попросите разрешения на воспитание... И это будет логично! По Вашему воззрению...
      А у православных иное видение. И у него есть своя богословская аргументация, которая подтверждается и Писанием и Преданием.
      А у Вас есть только гипозы и предположения, да предание родоначальника Вашего течения...
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

      Комментарий

      • FantaClaus
        Ветеран

        • 03 March 2006
        • 1415

        #4
        Сообщение от Певчий
        И к чему Вы это сказали?
        Я же уже отвечал на подобные вопросы в тексте!
        Вы вправе своих детей не крестить, это Ваше право. Только, следуя своей логике, может и освободите их от Вашего воспитания? Зачем Вы им будете промывать мозги ложными воззрениями? Пусть они сперва достигнут совершеннолетия, а потом Вы у них попросите разрешения на воспитание... И это будет логично! По Вашему воззрению...
        Я считаю, что крещение младенца не имеет никакого смысла, ни вреда ни пользы.

        А вот воспитание - это как раз и есть передача ребенку учения Христа - и своим примером и наставлениями.

        Т.е. смысл не в самом обряде погружения в воду, а в том, чему вы научите ребенка.

        Если научите его любить людей и Бога, тогда он фактически станет учеником Иисуса и будет жить спасенным человеком и унаследует вечную жизнь впоследствии.

        Рождение свыше происходит не при обряде крещения, а в течение всей жизни человека. Это процесс длительный и сознательный. Без воли человека спасение невозможно.

        Поэтому я считаю, что крещение младенца - это бесполезное дело.

        Комментарий

        • Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

          • 16 May 2009
          • 62485

          #5
          Сообщение от FantaClaus
          Я считаю, что крещение младенца не имеет никакого смысла, ни вреда ни пользы.

          А вот воспитание - это как раз и есть передача ребенку учения Христа - и своим примером и наставлениями.

          Т.е. смысл не в самом обряде погружения в воду, а в том, чему вы научите ребенка.

          Если научите его любить людей и Бога, тогда он фактически станет учеником Иисуса и будет жить спасенным человеком и унаследует вечную жизнь впоследствии.

          Рождение свыше происходит не при обряде крещения, а в течение всей жизни человека. Это процесс длительный и сознательный. Без воли человека спасение невозможно.

          Поэтому я считаю, что крещение младенца - это бесполезное дело.
          До тех пор, пока Вы будете смотреть на крещение, как на обычный обряд, действительно, никакой пользы младенцу от того не будет.
          А если крещение, то не пустой обряд, а именно таинство, тогда это уже совсем другое дело...

          Кстати, если крещение всего лишь пустой обряд, то и нет особой разницы, будет ли человек выкупан в басейне, или останется сухим. Главное, чтобы он жизнью своей доказал, что он изменил свой образ жизни. Или я не имею право на такую логику?
          Идя путем такого рационализма некоторые протестантские деноминации прямо так уже и учат. При этом, они категорически утверждают, что "помазание" их, которое внутри них, так тому научает...
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

          Комментарий

          • FantaClaus
            Ветеран

            • 03 March 2006
            • 1415

            #6
            Сообщение от Певчий
            Кстати, если крещение всего лишь пустой обряд, то и нет особой разницы, будет ли человек выкупан в басейне, или останется сухим.
            В этом вы правы.

            Но все же сознательное крещение взрослого человека (или достаточно взрослого ребенка) - это не пустой обряд. Это чем-то похоже на свадьбу: т.е. это больше нужно как свидетельство перед людьми и Богом о принятом решении. Ведь и свадьба - по большему счету необязательное мероприятие: люди, решившие создать семью, не обязаны устраивать праздник и даже ставить печати в паспорте - на ход их совместной жизни и ее результат это никак не влияет. Определяющим здесь являются их отношения и любовь друг к другу.

            Поэтому я и сказал сначала: "может младенца сразу и женить?"
            Как женитьба, так и крещение для младенца не имеют никакого смысла, т.к. оба этих действия должны происходить по собственному желанию человека, его сознательном участии и с определенной целью, которую человек себе предварительно ставит. Ничего этого младенец не делает.

            Не стоит сравнивать крещения с лекарством или молоком матери. Крещение - это не лекарство и не пища.
            Сообщение от Певчий
            Главное, чтобы он жизнью своей доказал, что он изменил свой образ жизни.
            Дело не в изменении образа жизни. Если ребенок с детства воспитан в учении Христа, возможно, ему и не придется изменять свой образ жизни.

            Дело в приобретении духа святого. И это приобретение происходит в сознании (разуме) человека самим человеком.

            Дух святой - это слово, исходящее от Бога, это учение Христа. Те принципы, следуя которым которым человек живет, а не погибает духовно. А принципы эти просты - любить Бога и ближнего больше, чем себя. И следование этим принципам делает человека спасенным, а не обряды и не таинства.

            Получение святого духа - это процесс иногда достаточно длительный (в частности, для детей) и к крещению не имеет никакого отношения. Крещение - это лишь свидетельство перед людьми и Богом о своем решении следовать полученному духу до конца жизни.

            Комментарий

            • krapiva
              Участник

              • 25 December 2008
              • 62

              #7
              [А у православных иное видение. И у него есть своя богословская аргументация, которая подтверждается и Писанием и Преданием.
              А у Вас есть только гипозы и предположения, да предание родоначальника Вашего течения...[/quote]

              Не только православные крестят.
              Пресвитериане тоже.
              Детей крестить надо.

              О том, что крещение младенцев полностью соответствует установлению Иисуса Христа и природе знака[1].




              Жан Кальвин

              1. Мы видим, что некоторые неразумные люди выступают против крещения младенцев, считая его не Божьим установлением, а человеческим нововведением, вошедшим в обычай не раньше послеапостольского времени[2]. В связи с этим я полагаю весьма необходимым прийти на помощь людям неученым и опровергнуть лживые возражения, которыми эти искусители могли бы поколебать Божью истину в сердцах простецов, не слишком искушенных в противостоянии подобным измышлениям и уловкам.

              Их обычный довод на первый взгляд выглядит весьма убедительно: они якобы хотят лишь одного чтобы слово Божье сохранялось во всей его полноте и целостности и не подвергалось каким-либо добавлениям или изъятиям. Те же, кто впервые ввел крещение младенцев, произвели добавление, не имея на то никакого позволения. Мы готовы признать их довод достаточным, если они сумеют доказать свой тезис о человеческом, а не божественном происхождении крещения младенцев. Но если, напротив, мы ясно докажем, что они ложно и неправомерно называют это установление, всецело основанное на Слове Божьем, человеческим преданием, что останется от их доводов? Один лишь дым! Итак, попробуем отыскать первоначало крещения младенцев. Если окажется, что оно порождено людской дерзостью, тогда, согласен, следует отказаться от него и восстановить подлинное правило, предписанное Господом. Ведь если таинства не будут опираться на Слово Божье, они вовсе лишатся оснований. Но если мы обнаружим, что крещение младенцев совершается по воле Божьей, остережемся оскорблять Бога хулой, возводимой на его установление.

              2. Прежде всего между верующими должно быть решено, что правильное понимание знаков, или таинств, завещанных и заповеданных Господом своей Церкви, состоит не во внешней, обрядовой стороне, но зависит главным образом от обетований и духовных тайн, которые Господь пожелал отобразить в этих обрядах. Поэтому если мы хотим понять, что есть крещение и что оно заключает в себе, нельзя останавливаться на одной лишь воде и внешней процедуре. Необходимо подняться мыслью к Божьим обетованиям, данным в обряде, и к тем внутренним, духовным вещам, которые в нем представлены. Если мы выполним эти условия, то постигнем истину и сущность крещения, а также цель окропления водой и его пользу для нас. Но если, напротив, мы пренебрежем этими вещами, то исключительно и всецело прилепимся разумом к внешнему рассмотрению и никогда не поймем ни действия крещения, ни его важности, ни значения воды, ни ее глубинного смысла. Это утверждение о крещении младенцев не нуждается в долгих доказательствах: оно столь ясно и подробно изложено в Писании, что не может вызывать сомнений или недоразумения среди христиан.

              Таким образом, нам остается определить, какое из вложенных в крещение обетований выражает его сущность. Писание учит, что в нем, в первую очередь в крещении, представлено прощение наших грехов и очищение нас от них, обреченное пролитием крови Иисуса Христа. Далее, в нем явлено умерщвление нашей плоти, которое мы получаем, приобщаясь к смерти Христовой, чтобы воскреснуть к новой жизни в невинности, святости и чистоте.

              Отсюда мы понимаем, что, во-первых, внешний материальный знак есть лишь изображение более возвышенных и превосходных вещей. Чтобы их постигнуть, мы должны обратиться к Слову Божьему, в котором заключена вся сила и действенность (vertu) знака. Оно раскрывает нам, что означаемое и изображенное это очищение нас от грехов, умерщвление плоти и участие в духовном возрождении, которое должно свершиться во всех детях Божьих. Во-вторых, Слово Божье свидетельствует о том, что все эти вещи сокрыты в Иисусе Христе и имеют свое основание в Нем одном. Таково общее понимание крещения, к которому может быть сведено все сказанное о нем в Писании. Мы не коснулись лишь одного его аспекта: крещение представляет собой также печать, которой мы свидетельствуем перед людьми, что Господь есть наш Бог и мы причислены к его народу.

              3. Так как прежде чем было введено крещение, у народа Божьего вместо него было принято обрезание (во времена Ветхого Завета), то нам следует рассмотреть, в чем сходство и в чем различие между этими двумя знаками. Тогда мы сумеем понять, каким образом можно от одного перейти к другому.

              Давая Аврааму заповедь обрезания, Господь предваряет свое веление словами о том, что хочет быть его Богом и Богом его потомков (Быт 17:7,10). Он называет Себя Богом всемогущим и Вседержителем, полнотой и источником всех благ. В этих словах заключено обетование вечной жизни. Именно так толкует их наш Господь Иисус Христос, когда в споре с саддукеями, пытаясь убедить их в бессмертии и воскресении верующих, ссылается на то, что Отец именует Себя Богом Авраама: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых» (Мф 22:32; Лк 20:38). По той же причине и св. Павел во второй главе Послания к эфесянам говорит, что поскольку те прежде не знали обрезания, то были в то время без Христа, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожниками (Эф 2:12). Тем самым он указывает на обрезание как на свидетельство всего названного и хочет показать эфесянам, из какой пропасти вызволил их Господь. Но первой ступенью приближения к Богу и вступления в жизнь вечную является прощение грехов. Отсюда следует, что обрезание соответствует крещению в обетовании нашего омовения и очищения.

              Далее Господь возвещает Аврааму о своем желании видеть его ходящим перед Собой в целостности и непорочности. В этих словах подразумевается не что иное, как умирание и воскрешение к новой жизни. А чтобы не оставалось никаких сомнений в том, что обрезание есть знак и символ смерти, Моисей поясняет это в десятой главе Второзакония. Он призывает народ Израильский обрезать крайнюю плоть сердца своего в Господе, ибо они избраны Богом среди всех народов земли (Втор 10:15-16). Господь, избрав потомство Авраама своим народом, повелел ему совершить обрезание. Моисей же говорит, что израильтяне должны быть обрезаны в сердце своем, и тем самым поясняет, в чем состоит истина плотского обрезания (Втор 30:6). А чтобы люди не искали такого умерщвления плоти собственными силами, Моисей учит, что оно производится в нас действием божественной благодати. Все эти вещи так часто повторяются у пророков, что нет нужды долго рассуждать о них.

              Итак, обрезание подобно крещению заключало в себе обращенное к праотцам обетование прощения грехов и умерщвления плоти, дабы им возродиться к праведной жизни. Наконец, подобно тому как Христос, будучи исполнением обетований, именуется основанием крещения, так Он же является и основанием обрезания. Поэтому именно Он был обещан Аврааму, а в Нем благословение всем земным племенам. Как если бы Господь сказал, что вся земля, будучи сама по себе проклята, благословится через Него [Быт 12:2-3]. Печатью и подтверждением этой благодати и стал знак обрезания.

              4. Теперь уже нетрудно судить о том, в чем эти два знака обрезание и крещение совпадают, а в чем разнятся. Обетование, которое мы назвали внутренней силой таинства, одно и то же и там и здесь: это милосердие Божье, прощение грехов и вечная жизнь. Общим для обоих знаков является также означаемое: это наше очищение и умерщвление. Причина и основание как обрезания, так и крещения Христос: именно в Нем они получают подтверждение и исполнение. Отсюда следует, что в отношении внутреннего таинства (в коем одном, как было сказано, заключена сущность таинств) между ними нет никакого различия. Вся разница только во внешнем обряде, то есть в самой незначительной части таинств, ибо их существо зависит от Слова и от обозначенной ими, представленной в них реальности. Поэтому можно сделать вывод, что все принадлежащее обрезанию принадлежит и крещению, за исключением внешнего, видимого обряда.

              К такому же выводу подводит нас и правило св. Павла: все Писание должно измеряться мерою веры (Рим 12:3-6), а вера всегда обращена к обетованиям. И в самом деле, истина здесь предстает перед нами в непосредственной близости. Как для евреев обрезание служило печатью их принятия в качестве народа Божьего и того, что Господь есть их Бог, и таким образом было для них первым, внешним знаком вступления в Божью Церковь, так и для нас крещение служит знаком вступления в Церковь Господа. Тем самым мы заявляем о своей принадлежности к его народу и о признании Его своим Богом. Отсюда очевидно, что крещение и обрезание состоят в отношении преемственности.

              5. Если теперь спросить, надлежит ли совершать для младенцев таинство крещения как принадлежащее им по велению Бога, найдется ли настолько безрассудный человек, который в ответ будет твердить лишь о воде и видимом обряде, не обращая внимания на духовное таинство? Если же принять в соображение именно его, то крещение несомненно и по праву принадлежит младенцам. Ибо Господь, повелев в древние времена обрезать младенцев, тем самым засвидетельствовал, что делает их причастниками всего представленного в этом знаке. В противном случае следовало бы назвать обрезание ложью и притворством, более того, обманом, что совершенно неприемлемо для верующих. Так что Господь открыто заявляет, что обрезание малого ребенка служит подтверждением провозглашенного Им завета. Но если договор остается тем же, то дети христиан, вне всякого сомнения, участвуют в нем не в меньшей степени, чем дети евреев во времена Ветхого Завета. А коль скоро они участвуют в означаемом, почему у них должно быть отнято таинство, которое есть лишь изображение и знак? Если сравнить внешний знак и Слово, что надлежит считать большим и важнейшим? Поскольку знак играет служебную роль по отношению к Слову, он, разумеется, должен считаться меньшим. Но слово крещения обращено к младенцам; на каком же основании лишить их знака, который есть лишь приложение к Слову? Одного этого довода вполне достаточно, чтобы заставить умолкнуть всех возражающих.

              Ссылка на то, что для обрезания был назначен определенный день, лишь пустая отговорка. Верно, Господь не связал нас точным указанием конкретного дня, как Он сделал это в отношении евреев, а предоставил нам в этом вопросе свободу. Тем не менее Он ясно выразил свою волю относительно того, каким образом младенцы должны торжественно приобщаться к его завету. Чего же еще мы требуем?

              6. Однако Писание ведет нас к более очевидному знанию истины. Ибо несомненно, что завет, который некогда Господь заключил с Авраамом (сказав, что хочет быть его Богом и Богом его потомства), сегодня не менее действителен в отношении христиан, чем был прежде в отношении еврейского народа, и это слово обращено к христианам не в меньшей мере, чем было обращено к ветхозаветным праотцам. В противном случае оказалось бы, что вследствие пришествия Иисуса Христа уменьшилась и оскудела благодать и милость Божья; но говорить и слушать подобные вещи чудовищное святотатство. И в самом деле: как дети евреев назывались семенем святым [Езд 9:2; Ис 6:13] по той причине, что были наследниками этого союза и были отделены от детей неверующих и идолопоклонников, так и дети христиан на том же основании именуются святыми, даже если только один из родителей является христианином, и отделены от всех остальных свидетельством Писания (1 Кор 7:14). Но Господь, давая Аврааму обетование этого завета, пожелал, чтобы он был засвидетельствован в малых детях посредством внешнего таинства (Быт 17:12). В таком случае чем был бы оправдан наш отказ засвидетельствовать и запечатлеть его ныне, как и в прежние времена?

              И пусть не ссылаются на тот факт, что, дескать, в Писании нет указаний на другое таинство для такого свидетельства, кроме обрезания; а оно отменено. Наш ответ готов: для ветхозаветного времени Господом было предписано обрезание; однако и после отмены обрезания остается в силе необходимость подтверждения договора, которая касается нас так же, как и евреев. Поэтому нужно всегда быть внимательным к тому, что у нас общего и схожего с евреями, а что различно. Завет у нас общий, основания для его подтверждения схожи. Различие состоит лишь в том, что у них договор с Богом подтверждался обрезанием, а у нас для этой цели служит крещение. Оказалось бы, что если бы данное им свидетельство об их детях было отнято у нас, то пришествие Христа уменьшило Божье милосердие к нам по сравнению с тем, каково оно было в отношении евреев. Но подобное высказывание означало бы великое бесчестье для Иисуса Христа, через которого бесконечная благость Господа шире и изобильнее, чем когда-либо, явилась и распространилась на земле. Поэтому следует признать, что ныне благодать Божья не должна быть более скрытой и менее надежной, чем под сенью Закона.

              Комментарий

              • krapiva
                Участник

                • 25 December 2008
                • 62

                #8
                продолжение

                7. По этой причине Господь наш Иисус, желая показать, что пришел не уменьшить, а увеличить и умножить дары Отца, благосклонно принимает и обнимает малых детей, которых к Нему принесли. Он упрекает апостолов за то, что те не хотели пускать к Нему детей, которым принадлежит Царство Небесное, а Он есть путь и врата (Мф 19:13-15) [Мк 10:13-16; Лк 18:15-17].

                Но что общего, скажут нам, между этим объятием Иисуса и крещением? Ведь здесь не сказано, что Он крестил их, а только принял, обнял и молился за них. Стало быть, если следовать этому примеру Господа, нужно молиться за младенцев, а не крестить их, раз Он их не крестил. Отвечу: следует несколько лучше поразмыслить над учением Писания, чем это делают подобные люди. Ведь нельзя считать малозначащим желание Иисуса Христа, чтобы к Нему приводили детей, и причину, которой Он его объясняет: ибо таковых есть Царство Небесное. Более того, Он выражает свою волю действием, обнимая детей и молясь за них. Но если можно и нужно приводить детей к Иисусу Христу, почему не позволено крестить их? Ведь оно есть внешний знак, посредством которого Иисус Христос свидетельствует о нашем общении и соединении с Ним! Если детям принадлежит Царство Небесное, как можно отказывать им в знаке нашего вхождения в Церковь и объявления наследниками Царства Божьего? Не допускаем ли мы крайней несправедливости, отталкивая тех, кого Господь призывает к Себе? Отказывая им в том, что Он дает им? Закрывая перед ними двери, которые. Он открывает? И если отделять крещение от того, что сделал Иисус Христос, что должно быть весомее: тот факт, что Иисус Христос их принял, возложил на них руки в знак освящения и помолился за них, свидетельствуя тем самым, что они принадлежат Ему, или же наше свидетельство посредством крещения об их причастности к Божественному завету?

                Прочие измышления, приводимые нашими противниками для разрешения этого вопроса, и вовсе безосновательны. Так, они утверждают, что дети, о которых идет речь, были уже подросшими, так как Иисус говорил: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне». Но эта отговорка совершенно очевидно опровергается Писанием, где они называются младенцами и малыми детьми, которых нужно было нести на руках (Лк 18:15; Мк 10:13). Так что слово «приходить» следует понимать в смысле «приближаться».

                Отсюда видно, что злоумышляющие против истины в каждом слове выискивают повод для искажения смысла Писания.

                Другие возражают, что, дескать, здесь не сказано, что Царство Небесное принадлежит детям, а сказано, что таким, как дети. Однако и это лишь отговорка. Если они правы, то почему тогда Господь указывает на принадлежность им Царства Небесного как на причину, по которой дети должны приходить к Нему? Когда Он говорит «пустите детей приходить ко Мне», то явно имеет в виду малолетних детей. А в обоснование своих слов добавляет: «ибо таковых есть Царство Небесное». Только так их и можно понять. Поэтому слово «таковых» («таких») надлежит толковать следующим образом: Царство Небесное принадлежит детям и тем, кто подобен детям.

                8. Теперь всем ясно, что крещение младенцев отнюдь не дерзкая выдумка людей, но со всей очевидностью опирается на Писание. Ссылка же на то, что Писание не приводит ни однего примера крещения младенцев апостолами, напротив, совершенно безосновательна. Ибо хотя прямых упоминаний о таких крещениях действительно нет, тем не менее нельзя утверждать и обратное, так как Писание, сообщая о крещении той или иной семьи, никогда не делает оговорок в отношении детей (Деян 16:33). Если же следовать логике наших противников, придется утверждать, что доступ к Вечере Господней закрыт женщинам, потому что в Писании нет ни одного свидетельства о причащении женщин в апостольские времена [Деян 16:15,32]. Но мы в этом вопросе, как и подобает, следуем правилу веры, обращая внимание лишь на то, касается ли это установление женщин и соответствует ли допущение их к причастию намерению Господа. То же самое относится и к крещению. Размышляя о том, ради кого оно было предписано, мы обнаруживаем, что оно предназначено малым детям не менее, чем взрослым. Поэтому отказ от крещения младенцев означал бы извращение намерения Господа. Так что утверждения наших противников о том, что такой обычай возник в послеапостольские времена, чистая ложь. Ибо нет ни одного, даже самого древнего исторического сообщения о первоначальной Церкви, которое не свидетельствовало бы о практике крещения младенцев уже в ту эпоху[3].

                9. Остается показать, какую пользу приносит верующим и самим детям крещение в младенческом возрасте; ибо есть люди, которые отвергают его как маловажное или совершенно бесполезное. В этом они жестоко заблуждаются. И даже если бы их ошибка состояла лишь в том, что подобным поведением они выказывают пренебрежение к предписанию Господа, касающемуся крещения, но равно действительному и в отношении обрезания, они уже заслуживали бы порицания за свою дерзость и высокомерие: ведь они безумно и безрассудно осуждают все то, чего не способны понять своим плотским разумом.

                Однако наш Господь вооружает нас дополнительными средствами опровержения их нелепого самомнения. Ибо Он не скрыл своей воли, но со всей очевидностью явил пользу этого установления, а именно: данный младенцам знак есть печать, которая подтверждает и как бы удостоверяет обетование Господа распространить свое милосердие не только на самих верующих, но и на их потомство до тысячи родов [Исх 20:6]. Тем самым, во-первых, дается свидетельство милости Божьей в прославление и возвеличение его Имени. Во-вторых, такое свидетельство утешает верующего человека и подвигает его всецело отдаться Богу, ибо он видит, что Господь заботится не только о нем, но и о детях его и детях детей его.

                И не следует ссылаться на то, что для обеспечения спасения наших детей достаточно обетования. Богу это представлялось иначе, коль скоро Он, зная немощь нашей веры, пожелал предоставить ей поддерживающее средство. И посему, даже если мы уверены в этом обетовании, наше дело предоставить детей Богу, чтобы получить от Него знак милосердия. Для нас будет утешением и успокоением увидеть, что завет Господа запечатлен на телах наших детей.

                Для самих же младенцев польза состоит в том, что христианская Церковь, признавая их членами своего тела, принимает на себя особое попечение о них. И когда они вырастут, то с большей вероятностью обнаружат склонность служить Господу, который объявил Себя их Отцом прежде, чем они познали Его, и принял их в число своего народа еще от чрева матери. Наконец, нам следует опасаться мщения Господа, если мы не позаботимся о запечатлении наших детей знаком завета. Ибо таким образам мы отвергаем благодеяния, которые Он нам оказывает (Быт 17:14).

                10. Вернемся к аргументам, посредством которых злой дух тщится вовлечь многих людей в заблуждение и обман, прикрываясь мнимой верностью Слову Божьему. Рассмотрим, в чем сила всех злоумышлений Сатаны, направленных на опровержение святого установления Господня, всегда соблюдавшегося в его Церкви должным образом. Те, кого дьявол подстрекает противоречить в этом вопросе столь ясно высказанному слову Божьему, понимают полную убедительность указанного нами сходства между обрезанием и крещением. Поэтому они стараются создать видимость такого различия между этими двумя знаками, которое бы исключало что-либо общее между ними. Во-первых, они говорят о различии обозначаемого; во-вторых, о различии завета; в-третьих, о различии понятия «дети».

                Свое первое утверждение они доказывают тем, что обрезание это образ умерщвления, а не крещения. В этом мы охотно согласимся с ними, ибо их довод подтверждает нашу мысль. Ведь мы обосновываем нашу позицию именно тем, что говорим: обрезание и крещение равно представляют умирание. Отсюда мы заключаем, что крещение находится в преемственной связи с обрезанием, так как означает для христиан то же, что для евреев означало обрезание.

                Что касается их второго утверждения, то оно свидетельствует об их полной одержимости злым духом, ибо ложным толкованием извращает не какое-то отдельное место, но все Писание в целом. Они представляют нам евреев как плотский и грубый народ, будто бы не имевший иного завета с Богом, кроме относящегося к преходящей, временной жизни, и других обетований, кроме обетования земных и тленных благ. Если бы это было правдой, осталось бы только признать этот народ стадом свиней, которых Господь пожелал откормить у кормушки, чтобы затем бросить на вечную погибель! Ибо всякий раз, когда в ответ мы указываем на обрезание и связанные с ним обетования, они тут же заявляют, что это буквальный знак и плотские обетования.

                11. Но если обрезание буквальный знак, то, разумеется, и крещение тоже. Ибо св. Павел во второй главе Послания к колоссянам уравнивает их в духовности, когда говорит, что во Христе мы «обрезаны обрезанием... греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (Кол 2:11). И тут же в пояснение добавляет, что в крещении мы были погребены со Христом [Кол 2:12]. Разве смысл этого места не в том, что исполнение крещения есть исполнение обрезания, поскольку они изображают одно и то же? Св. Павел хочет показать, что крещение для христиан есть то же самое, чем прежде было обрезание для евреев. Однако выше мы уже убедительно доказали, что обетование этих двух знаков и представленные в них тайны ни в чем не различаются; поэтому не будем более останавливаться на этом. Ограничимся тем, что призовем верующих поразмыслить: можно ли считать буквальным и плотским знак, все содержание которого духовно и небесно?

                Наши противники, однако, пытаются придать своей лжи правдоподобие, ссылаясь на некоторые места Писания. Поэтому в двух словах опровергнем их возможные возражения. Не подлежит сомнению, что важнейшие обетования, данные Господом своему народу в Ветхом Завете и составляющие суть договора, заключенного Богом с евреями, имели духовную природу и касались вечной жизни. Именно духовно они были поняты и праотцами, для которых стали источником надежды на будущую славу, а она сделалась средоточием всех их устремлений. Однако мы не отрицаем, что в то же самое время благоволение Бога к своему народу было засвидетельствовано и другими, земными и плотскими обещаниями в подтверждение духовных обетований. Так, мы видим, что, пообещав рабу своему Аврааму вечное блаженство, Бог к тому же обещает ему землю Ханаанскую в подтверждение своей милости и благосклонности (Быт 15:1-18). Именно таким образом надлежит понимать все обещания земных благ, данные еврейскому народу. Духовное обетование всегда предшествует им как основное и главное, с чем соотносится все остальное. Я говорю об этом столь кратко потому, что этот вопрос был более полно рассмотрен в рассуждении о Ветхом и Новом Завете.

                Комментарий

                • krapiva
                  Участник

                  • 25 December 2008
                  • 62

                  #9
                  продолжение

                  12. В-третьих, наши противники говорят о различии в понятии «дети» в Ветхом и Новом Завете. Это различие таково: в те времена дети Авраама были его плотским потомством; теперь же ими называют тех, кто следует его вере. И поэтому младенцы по возрасту, которых обрезывали в ветхозаветные времена, являли в себе образ детей по духу, возрожденных Словом Божьим к нетленной жизни.

                  Во всем этом можно различить некий проблеск истины. Однако эти несчастные тупицы совершают ту ошибку, что, вычитав кое-какие отрывки из Писания, не додумываются рассмотреть остальное и не умеют разобрать и согласовать все, что касается данного предмета. Мы согласны с тем, что потомство Авраама по плоти в то время замещало потомство духовное, соединенное с ним верой. Ибо мы зовемся его детьми, хотя и не состоим в плотском родстве (Гал 4:28; Рим 4:12). Но если наши противники полагают (как это несомненно явствует из их слов), что Господь вовсе не обещал духовного благословения плотскому семени Авраама, то в этом они глубоко заблуждаются. Правильное понимание, к которому нас подводит Писание, таково: Господь дал Аврааму обетование произвести от него потомство, в коем освятятся и благословятся все народы земли, и заверил его в том, что Он есть его Бог и Бог потомков его [Быт 17:7]. Все те, кто с верою принимает Иисуса Христа, суть наследники этого обетования и потому именуются детьми Авраама.

                  13. После воскресения Иисуса Христа Царство Божье равно распространилось повсюду и открылось всем странам и народам, дабы, как сказано, многие верующие пришли с востока и с запада и возлегли в Царстве Небесном с Авраамом, Исааком и Иаковом (Мф 8:11). Тем не менее в предшествующие времена милосердие Господа обычно пребывало как бы замкнутым в среде евреев, которых Он именует своим царством, своим избранным народом, своим уделом (Исх 19:5). А во свидетельство особой милости к этому народу Господь предписал ему обрезание. Оно служило знаком того, что Он объявляет Себя Богом евреев и берет их под свою защиту, чтобы привести в жизнь вечную. Ибо когда Бог берет на Себя заботу о ком-либо, может ли ему чего-то не хватить?

                  По этой причине св. Павел, желая показать, что христиане-неевреи такие же дети Авраама, как и евреи, говорит: Аврааму вера вменилась в праведность прежде обрезания, затем он получил знак обрезания как печать праведности, чтобы стать отцом всех верующих, как необрезанных, так и обрезанных, не только принявших обрезание, но следующих вере отца своего Авраама (Рим 4:12-10). Разве не очевидно, что здесь апостол уравнивает тех и других в достоинстве? На время, предписанное Господом, Авраам был отцом обрезанных верующих. Когда же преграда разрушилась (по слову апостола, Эф 2:24), чтобы открыть доступ в Царство Божье всем, прежде отчужденным, он сделался также их отцом, хотя они не были обрезаны. Для них обрезанием стало крещение. А прямое замечание св. Павла о том, что Авраам не есть отец тех, кто просто принял обрезание [Рим 4:12], имеет целью поколебать пустую веру евреев во внешние обряды. Но то же самое можно сказать и о крещении в опровержение тех, кто ищет в нем только воду.

                  14. Что же в таком случае означают слова апостола, сказанные им в другом месте? А именно там, где он учит: истинные дети Авраама не все те, кто от семени его, но только дети обетования признаются за его потомков (Рим 9:7)? Может показаться, будто этими словами апостол заключает, что происхождение от плотского семени Авраама не имеет значения. Однако здесь мы должны тщательно рассмотреть, в чем состоит намерение св. Павла. Желая объяснить евреям, что благодать Божья не связана с одним лишь плотским потомством Авраама, более того, это плотское родство само по себе ценности не имеет, он приводит им в девятой главе Послания к римлянам пример Измаила и Исава. Хотя они и были потомками Авраама, Бог отверг их как чужаков, а благословил Исаака и Иакова. Отсюда апостол заключает, что спасение зависит от милосердия Бога, который милует кого хочет. Поэтому евреи не должны хвалиться тем, что являют собой Божью Церковь, ибо они не повинуются Божьему слову.

                  Однако, осудив их тщеславие, св. Павел затем признает, что заключенный с Авраамом завет относительно него самого и его потомства вовсе не лишен ценности, но всегда сохранял и сохраняет свое значение. В одиннадцатой главе Послания к римлянам сказано: мы не должны превозноситься перед телесными потомками Авраама, ибо они суть полноправные и первые наследники Евангелия и лишь в меру своей неблагодарности оказываются его недостойны. Тем не менее св. Павел, невзирая на их неверие, не перестает называть их святыми [Рим 11-16] по причине святости их происхождения; он говорит, что мы по сравнению с ними только приемыши, только привиты к их корню, в то время как они суть природные ветви. Именно поэтому к ним первым как к первенцам в доме Господа должно быть обращено Евангелие; и эта прерогатива принадлежала им по праву, пока они не отвергли ее. Но и сейчас несмотря на всю их мятежность, мы не должны хулить их, а должны уповать на то, что милость Господа все еще пребывает с ними по его обетованию. Св. Павел свидетельствует, что она не отнимется у них, «ибо дары и призвание Божие непреложны» (Рим 11:29).

                  15. Вот каково значение обетования, данного Аврааму и его потомству. Поэтому, хотя одним лишь избранием Господа наследники Царства Небесного отделяются от не имеющих в нем доли, благой Бог пожелал явить особое милосердие к потомкам Авраама, засвидетельствовав и запечатлев его знаком обрезания. Но то же самое сегодня можно отнести и к христианам. Как в вышеназванном фрагменте св. Павел говорит об освящении евреев их происхождением, так в другом месте он утверждает, что дети христиан освящаются их родителями (1 Кор 7:14). Поэтому они должны быть отделены от остальных, по-прежнему пребывающих в нечистоте.

                  Отсюда нетрудно судить о заблуждении тех, кто впоследствии заявлял: малолетние дети, принявшие обрезание, лишь символизируют детей по духу, возрожденных словом Божьим. Св. Павел не предавался столь изощренным мудрствованиям, когда писал, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных, чтобы исполнить обетованное отцам (Рим 15:8 сл.). Как если бы он сказал: коль скоро обещанное Аврааму и праотцам относится к их потомству, Иисус Христос, во исполнение истины Отца своего, пришел, чтобы привести этот народ к спасению. Именно так даже после воскресения Иисуса Христа св. Павел неизменно понимал буквальное исполнение обетований. То же самое говорит и св. Петр во второй главе Деяний апостолов, возвещая евреям, что обетование принадлежит им и детям их (Деян 2:39). А в третьей главе он именует их сынами (то есть наследниками) завета, имея в виду все то же обетование. Об этом же идет речь в приведенном выше высказывании св. Павла, где он толкует обрезание, принятое малолетними детьми, как свидетельство их духовного общения со Христом (Эф 2:11-13). В самом деле, как иначе можно понять обещание Господа, данное верующим в Законе, быть милосердным к их детям в тысячу родов? Неужели мы станем утверждать, что оно утратило силу? Но ведь это означало бы нарушение Божьего Закона, который был, напротив, утвержден Христом, поскольку он обращает нас к добру и спасению. Итак, признаем за непреложную истину, что Господь принимает в число своего народа детей всех тех, кому явился как Спаситель, из благоволения к родителям усыновляет также потомство.

                  16. Прочие различия между обрезанием и крещением, которые выискивают наши противники, не только нелепы и безосновательны, но и взаимоисключающи. Так, они утверждают, что крещение относится к первому дню христианской брани, а обрезание к восьмому, когда смерть уже совершилась. И тут же добавляют, что обрезание символизирует умерщвление греха, а крещение погребение после смерти. Ни один безумец не станет так явно противоречить самому себе! Ведь из их первого утверждения следует, что крещение должно предшествовать обрезанию, а из второго что оно должно следовать за ним.

                  Но не стоит удивляться этому противоречию: люди, предающиеся произвольным фантазиям, склонны впадать в подобный абсурд. Мы же скажем, что первое из названных различий чистая выдумка. Аллегорическое толкование восьмого дня должно быть совершенно иным. Гораздо лучше было бы последовать в этом за древними отцами, толковавшими его как обновление жизни вследствие воскресения Христа, наступившего в день восьмой[4], или же как непрерывное обрезание сердца, которое должно совершаться на протяжении всей земной жизни[5]. Хотя может быть, что Господь здесь имел в виду позаботиться о нежных младенцах. Вполне вероятно, что Он пожелал запечатлеть на их телах этот знак только после того, как они несколько окрепнут и их жизнь будет в безопасности.

                  Второе предполагаемое различие не более обоснованно. Утверждать, что в крещении мы погребены после умерщвления плоти, абсурдно. Скорее мы погребаемся крещением в смерть, как учит Писание (Рим 6:4). Наконец, они заявляют, что если мы принимаем обрезание за основание крещения, то не следует крестить девочек, так как обрезанию подвергались только мальчики. Но если бы они как следует рассмотрели повеление обрезания, то отказались бы от столь легковесного вывода. Поскольку этим знаком Господь свидетельствовал об освящении потомства Израиля, постольку он несомненно относится как к мужскому, так и к женскому полу. Но девочки не могли принять обрезание, потому что этого не позволяло их естество. Поэтому Господь, предписав обрезать мужской пол, не исключал из обрезания пол женский; но ввиду невозможности для девочек принять его в собственном теле предоставлял им некоторым образом участвовать в обрезании мальчиков.

                  Итак, все безумные измышления наших противников опровергнуты и отброшены, как они того заслуживают. И мы вновь утверждаем полное сходство между крещением и обрезанием в том, что касается внутреннего таинства, обетовании и действия.

                  17. Далее, наши противники заявляют, что младенцев не следует допускать к крещению на том основании, что они еще не способны воспринять таинство. Ведь крещение означает духовное возрождение, а оно невозможно в младенческом возрасте. Отсюда они заключают, что малолетних детей следует оставлять только детьми Адама до тех пор, пока они не достигнут возраста, подходящего для принятия второго рождения.

                  Все это злостно противоречит истине Божьей. Ведь оставлять младенцев детьми Адама значит оставлять их в смерти, ибо сказано, что в Адаме нас ждет только смерть. Иисус Христос, напротив, велит пускать к Нему детей. Почему? Потому что Он есть жизнь. Итак, Он хочет сделать их причастными Себе, дабы животворить их. Так что эти люди выступают против воли Христовой, требуя оставлять младенцев в смерти. Если же они вздумают оправдаться тем, что, дескать, вовсе не имели в виду, что дети погибнут, то их заблуждения достаточно убедительно разоблачает Писание. Ибо сказано, что в Адаме все умирают и только во Христе мы обретаем надежду на жизнь (1 Кор 15:22). Поэтому для того чтобы сделаться наследниками жизни, мы должны быть причастны Иисусу. В то же время в другом месте говорится, что все мы по природе чада гнева Божьего (Эф 2:3), зачаты в беззаконии и рождены во грехе (Пс 50/51:7), который всегда влечет за собой осуждение. Отсюда следует, что нам необходимо совлечься своего естества, чтобы стать причастниками Царства Божьего. Сказано: «Плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия» (1 Кор 15:50). Можно ли выразиться яснее? Поэтому все наше должно истребиться в нас, чтобы мы могли сделаться наследниками Божьими. А это невозможно без второго рождения. Короче говоря, должны остаться непреложными слова Иисуса Христа о том, что Он есть жизнь (Ин 11:25; 14:6). И потому нам надлежит пребывать в Нем, чтобы избежать рабства смерти.

                  Но как могут получить второе рождение младенцы (спрашивают наши противники), если они еще не знают добра и зла? На это мы ответим, что, хотя дела Божьи для нас неведомы и непостижимы, они тем не менее продолжают совершаться. Вполне очевидно, что Господь возрождает младенцев, которых хочет спасти (а то, что Он спасает некоторых из них, не подлежит сомнению). Ведь если они рождаются в мерзости, то должны очиститься, прежде чем вступить в Царство Небесное, куда не входит ничего нечистого. Если они рождаются грешниками (о чем свидетельствуют Давид и св. Павел), то, чтобы стать угодными Богу, они должны быть оправданы. И чего еще мы требуем, коль скоро сам Небесный Судья провозглашает: если кто не родится свыше, не сможет войти в Царство Божье (Ин 3:3)? А чтобы заставить замолчать клеветников, Он от чрева матери освятил Иоанна Крестителя и на его примере явил, что может сделать это и с остальными (Лк 1:15). И не нужно ссылаться на то, что, дескать, сделанное однажды не обязательно должно повторяться всегда. Мы этого и не утверждаем. Мы только хотим показать, что наши противники недобросовестно ограничивают Божье всемогущество в отношении младенцев, всемогущество, однажды уже проявленное. Столь же безосновательна и другая их отговорка: якобы слова «от чрева матери» просто принятый в Писании способ выражения; на самом же деле они означали «от юности». Но совершенно очевидно, что Ангел, обращаясь к Захарии, убеждает его в том, что его сын исполнится Святого Духа еще во чреве матери [Лк 1:15]. Итак, Господь освятит тех, кого пожелает, как освятил св. Иоанна. Ибо всемогущество его безгранично.

                  Комментарий

                  • Догонов
                    писака

                    • 23 October 2008
                    • 921

                    #10
                    В Библии нет не одного примера крещения младенцев. Есть следующее место: "Темничный страж... в трепете припал к Павлу и Силе, и, выведя их вон, сказал: государи [мои]! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все [домашние] его" (Дея.16:27-33). Темничный страж "и все [домашние] его", которые крестились, били взрослыми людьми, если написано, что они крестились после проповеди им слова Господнего. Мне известен случай, когда у пятидесятников крестился глава семи "и все [домашние] его". Т.е. его жена, 45 летний сын и 20 летний внук.

                    Иисус сказал прямо своим последователям: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам" (Мат.28:19,20). Т.е. человека нужно прежде научить, а потом уже крестить, если он этого сам пожелает. А не так как в 988г. великий князь Владимир объявил православное христианство господствующей государственной религией на Руси и повелел своим подданным крестится, пригрозив тем, кто ослушается, что они станут его врагами.

                    Крещение в воде это осознанное и добровольное "обещание (служить) Богу доброй совестью" (1Пт.з:21), которое младенец никак дать не может.

                    Человека спасает от смерти второй в озере огненном не крещение (т.е. не обещание данное Богу посредством полного погружения в воде), а вера в то, что Иисус Христос есть Сын Божий. И если человек даже на смертном одре осознано уверует в то, что Иисус Христос есть Сын Божий, то это зачтется ему в праведность, как и тому некрещеному преступнику, которому Христос сказал: "будешь со Мною в раю" (Лук.23:39-43). Писание говорит: "нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется (от смерти второй в озере огненном). Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?" (Рим.10:11-15).

                    Учение о крещении младенцев дает повод ищущим повода бросить камень в огород Творца вселенной. Т.е. недавно один известный популяризатор науки, перед огромной Западной теле аудиторией, которая думает, что это Библия учит крестить младенцев, полагая что он высмеивает Библию, высмеял это учение следующими справедливыми словами: "Если бы я назвал ребенка марксистом, или монетаристом, или приверженцем кейнсианства, вы бы посмотрели на меня как на сумасшедшего. А я бы, на манер тех, кто причисляет ребенка к какой-то религии только из-за религии его родителей, ответил бы: "Его родители марксисты." Представьте себе еще ситуацию: родители ребенка расисты. Возможно, он и сам вырастет расистом, но возможно нет. А называя самого ребенка расистом, вы не оставляете ему выбора. То же и с религией".
                    «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня (т.е. ради библейских принципов) сбережет ее»(Мат.10:39)

                    Комментарий

                    • Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

                      • 16 May 2009
                      • 62485

                      #11
                      Сообщение от Догонов
                      В Библии нет не одного примера крещения младенцев. Есть следующее место: "Темничный страж... в трепете припал к Павлу и Силе, и, выведя их вон, сказал: государи [мои]! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все [домашние] его" (Дея.16:27-33). Темничный страж "и все [домашние] его", которые крестились, били взрослыми людьми, если написано, что они крестились после проповеди им слова Господнего. Мне известен случай, когда у пятидесятников крестился глава семи "и все [домашние] его". Т.е. его жена, 45 летний сын и 20 летний внук.

                      Иисус сказал прямо своим последователям: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам" (Мат.28:19,20). Т.е. человека нужно прежде научить, а потом уже крестить, если он этого сам пожелает. А не так как в 988г. великий князь Владимир объявил православное христианство господствующей государственной религией на Руси и повелел своим подданным крестится, пригрозив тем, кто ослушается, что они станут его врагами.

                      Крещение в воде это осознанное и добровольное "обещание (служить) Богу доброй совестью" (1Пт.з:21), которое младенец никак дать не может.

                      Человека спасает от смерти второй в озере огненном не крещение (т.е. не обещание данное Богу посредством полного погружения в воде), а вера в то, что Иисус Христос есть Сын Божий. И если человек даже на смертном одре осознано уверует в то, что Иисус Христос есть Сын Божий, то это зачтется ему в праведность, как и тому некрещеному преступнику, которому Христос сказал: "будешь со Мною в раю" (Лук.23:39-43). Писание говорит: "нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется (от смерти второй в озере огненном). Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?" (Рим.10:11-15).

                      Учение о крещении младенцев дает повод ищущим повода бросить камень в огород Творца вселенной. Т.е. недавно один известный популяризатор науки, перед огромной Западной теле аудиторией, которая думает, что это Библия учит крестить младенцев, полагая что он высмеивает Библию, высмеял это учение следующими справедливыми словами: "Если бы я назвал ребенка марксистом, или монетаристом, или приверженцем кейнсианства, вы бы посмотрели на меня как на сумасшедшего. А я бы, на манер тех, кто причисляет ребенка к какой-то религии только из-за религии его родителей, ответил бы: "Его родители марксисты." Представьте себе еще ситуацию: родители ребенка расисты. Возможно, он и сам вырастет расистом, но возможно нет. А называя самого ребенка расистом, вы не оставляете ему выбора. То же и с религией".
                      Я так понимаю, Вы не стали себя утруждать прочтением предыдущих текстов. Ибо если бы читали, то не стали бы повторяться. Ведь выше есть ответы на все Ваши вопросы. Ну а если не читали те тексты, то где уверенность в том, что осилите и этот?
                      Думаю, причина такого поведения очевидна. Вы просто уже настолько самоуверенны в своей правоте, что всякая иная мысль, которая не соответствует Вашему мировоззрению, воспринимается Вами как вражеское искушение. Потому и нет смысла о чем-то спорить или доказывать. Оставайтесь с Вашим преданием, которое Вы переняли от своих единоверцев-мечтателей. Только знайте, историческая Церковь, которая имеет законное Апостольское преемство, мыслит несколько иначе...
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                      Комментарий

                      • Догонов
                        писака

                        • 23 October 2008
                        • 921

                        #12
                        Я однажды спросил у продавца книжной лавки православного храма: "Будьте добры, подскажите мне, в какой из этих книжек я могу найти ответы на те и другие интересующие меня вопросы?" она с недоумением ответила: "Я этого не знаю. Вам нужно к батюшке". И тут же позвала через кого-то оного, который, не дослушав меня, перебив, сказал: "В общем, так оно тебе не надо, тут есть, кому этим заниматься. Ты же ходи сюда регулярно, исповедуйся, причащайся, слушай литургии и т.д. И спасен от вечных мук будешь". Я говорю ему: "Хорошо, я так и сделаю, но объясните мне, зачем крестят детей?". Он отвечает, повышая голос: "Как это зачем крестят детей? га!, - спрашивая у меня, - дети ведь тоже умирают?" "Да", - говорю я. "Так что же им теперь, - отвечает он, еще сильнее повышая голос, - некрещеными на вечные муки идти? а!"

                        Я у него еще спросил: "Как определяется истинная церковь?" на это он, уже с видом эрудита, сказал следующее: "Слушай сюда: в начале Бог избрал жидов, а когда они его распяли, он избрал нас. Понятно?" Я говорю: " А почему нас, православных, а не католиков и т.д.?" Он уже в полу-бешенстве отвечал мне повышенным голосом: "Да потому, что мы правильно славим Отца и Сына", - и что-то еще невнятное пробормотал, как заклинание, и спросил меня: "Зачем тебя интересуют эти вопросы?" На что я ответил четко и членораздельно: "Я хожу к пятидесятникам, и они сказали мне, что крещение, которым я крещен в младенчестве, недействительно. И поэтому я пришел сюда выяснить на основании Библии, так ли это...".

                        После этого этот священник кого-то позвал, и подбежали три древние, костлявые, одетые в черные "плюшки" старушки, которым он сказал: "Возьмите вот этого и выбросите его вон с Божьего храма". И медленно пошел. Я говорю: "Бабушки, не надо, я выйду сам". Одна из них вдогонку спросила у этого священника: "Батюшка, что он натворил?". Он остановился и, тыкая в меня пальцем, заорал на весь храм: "Он иеговист", после чего эти бабушки озверели и, вцепившись в меня мертвой хваткой, начали меня волочить к выходу, хоть я и не оказывал им даже малейшего сопротивления. Мне казалось, что окружающие думали, что я что-то украл. И если бы тогда у меня был пистолет, я предпочел бы лучше застрелиться, нежели терпеть такой позор. И когда они меня волочили, я самым жалобным голосом начал их просить: "Бабушки, я не иеговист". Они остановились и одна из них говорит: "Ты точно не иеговист?" Говорю: "Точно". Она говорит мне: "А ну, перекрестись". Я тут же перекрестился (да не вменится мне, ибо я не знал тогда, что это такое). Она говорит, всматриваясь мне в глаза: " А ну еще раз, только медленно". Я перекрестился. Она говорит своим коллегам: "Он не иеговист, а хороший". И спрашивает у меня: "Что ты натворил?" Отвечаю: " Меня интересуют те и те вопросы". Она ответила мне, что они Библии не знают и по этим вопросам мне нужно обращаться к батюшке. Они же в этом храме моют полы и подсказывают прихожанам, к какому святому по какому вопросу обращаться и где ставить свечи за упокой, а где - за здравие. Т.е. эти батюшки научили этих бабушек не только тому, что Бог мучает умерших некрещеных младенцев за то, что их не крестили родители, но еще и тому, что на небе так же, как и на земле в кабинете министров: каждый министр решает только те вопросы, которые он решает. А прихожане - невежды в вере и поэтому обращаются к царю Николаю II по тем вопросам, которые решает Мария, а к Марии обращаются по тем, которые решает Николай Угодник. И эти искренно и фанатично верующие батюшкам бабушки подсказывают прихожанам, по каким вопросам обращаться к иконе того или иного святого, и где ставить свечи за упокой, и где - за здравие.

                        И уже идя домой из этого храма, я понял, что в обязанности этих батюшек входит не только выслушивание исповедей, запечатывание мертвых и т.д., но еще и выдворение из храма таких, как я надоедливых еретиков, задающих всякие там интересующие их вопросы. И также я понял еще и то, что те, кого называют бандитами - рецидивистами, более порядочные и толерантные, нежели те, которых называют святыми отцами. И наверняка не приходило в голову даже человекохищникам - Ленину мучить младенцев "презренной буржуазии", а Гитлеру евреев, - как пришло в безумные головы этих "святых отцов" то, что Бог, Который "никого не угнетает" (Иов.37:23), мучает умерших некрещеных младенцев за то, что их не крестили родители. И им абсолютно не стыдно жить за счет других и строить свои дорогостоящие златоглавые храмы в Украине, которые абсолютно не нужны истинному Богу Всевышнему, за счет всей самой для них ненавидимой из всех ими ненавидимых украинской нации. И если бы и ныне была их воля, то они бы истинных последователей Христа без суда и следствия или сжигали бы на медленном огне, или заковывали бы в кандалы и ссылали на пожизненную каторгу в Сибирь, настолько они ненавидят свет истины, который обличает их хищническую - волчью суть.
                        «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня (т.е. ради библейских принципов) сбережет ее»(Мат.10:39)

                        Комментарий

                        • Алексей Г.
                          сферический в вакууме

                          • 19 April 2009
                          • 4858

                          #13
                          Господин Догонов, а вы, конечно, считаете именно себя и своих друзей истинными последователями Христа? Вы в этом твердо уверены? Может быть, православные такие изуверы, потому что ненавидят Христа, а протестанты - кроткие овечки? Вам напомнить, как протестанты учили убивать евреев, считая себя при этом святыми? Как протестантская инквизиция сжигала еретиков? Как протестанты уничтожали произведения искусства? Как ходили по домам, проверяя, благочестиво ли живут горожане? Вы думаете, что если человек - моральный урод, так это потому, что он батюшкой в православном храме служит? Среди пятидесятников дураков и подлецов нет, пятидесятники святые, как Христос? Вот вы, например, будучи убежденным в том, что детей крестить не надо - зачем пришли в православный храм? Только не говорите, что за истиной, потому что я все равно вам не поверю, ибо вижу прекрасно, что вы уже тогда шли туда, будучи твердо уверены в истинности своих убеждений и ложности православных. Зачем вы пришли в чужой монастырь со своим уставом? Устроить скандал? Испортить настроение прихожанам? Прийти в гости, затеять свару с хозяевами, а потом, когда вас справедливо спустят с лестницы, изобразить из себя мученика? Вы бревна в своих глазах не пробовали поискать?

                          Комментарий

                          • Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

                            • 16 May 2009
                            • 62485

                            #14
                            Здравствуйте, Догонов.
                            Сперва немного о себе. Я, как и многие другие, был крещен в Православной Церкви еще младенцем. И, как большая часть моих ровесников, учению Православия никем научен не был. О Вере вообще ничего не знал. После армии увлекся поисками Истины, стал искать какого-то смысла жизни... Сперва были восточные философии, Эзотерика, Астрология, Магия (слава Богу, только теория!). Потом я попал к пятидесятникам. И тут, должен признать честно, я впервые услышал о Христе, впервые прочитал Библию (в какой интерпретации - это уже другой вопрос). Под влиянием протестантских братьев-проповедников я пришел к выводу, что должен перекреститься в сектантстве. Так и произошло. Первые годы - были просто потрясающими для моего юношеского сознания. Я изучал Библию, поступил в Библейский Институт... Постепенно мои взгляды стали расширяться. Если на первых порах своего обращения я всегда подчеркивал всем, что вот у нас-то вера самая правильная, все только по Писанию, то чуть позже я уже не был так категоричен. Ознакамливаясь с трудами представителей других деноминаций, я вскоре признал, что у пятидесятников далеко не все по Писанию, как мнилось мне то прежде...
                            Так я стал называть себя "просто христианин", и стал пропагандировать внеконфессиональное христианство. К тому времени у меня уже созрело видение на так называемую "невидимую Церковь". Суть этого учения сводилась к тому, что нет ни одной истинной деноминации, но у всех есть свои заблуждения. Зато есть т. н.. "рожденные свыше", которые находятся в разных конфессиях, но незримо все они являются членами единой "невидимой Церкви"...
                            Так я провел больше восьми лет. Пока не повстречался с Отцами Церкви. И они-то и перевернули во мне все мое протестантское мировоззрение. Я с изумлением обнаружил, что совершенно не знаю Православия, хотя мнил о себе, что знаю о нем чут-ли не все. Став изучать их труды, все больше и больше я находил там умиление собственному сердцу. Такой глубины мысли я не встречал в Протестантизме вообще. Более того, я стал находить очень много опровержений всем тем необъективным нападкам на Православие, которые так безапеляционно разбрасывали протестантские проповедники, "историки", учителя...
                            В конце концов, я созрел. Православие поглотило меня изнутри. Я даже не могу выделить что-то одно, из-за чего я решил отказаться от членства в "невидимой Церкви", чтобы войти в Православную Церковь. Это совокупность многих факторов побудила меня отказаться от прежних воззрений, признав их ложными, дабы облечься в единомыслие Христово со всем Соборных Разумом. А этого-то в протестантизме никогда не было. Там соборность вовсе не существенна, но доминирует индивидум. Потому и невозможно объединение внутри самого Протестантизма.
                            Так вот, когда я решил идти впервые на исповедь к православному священнику, меня уже не смущало, что я могу встретить там нелицеприятного строгого служителя, или какую-нибудь везде сующую свой нос нерадивую бабушку, любящую поучать или просто критиковать чужака Храма. Ведь когда душа приходит на подлинно святое место, то непременно должна повстречать там Огненного Херувима, размахивающего мечом, и говорящего: "Сними обувь свою. Ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая!" И напротив, если там окажется некий слащаво улыбающийся служитель, низко стелящийся пред тобою, то стоит задуматься, а к святой ли земле ты пришел?
                            Я шел не просто к священнику человеку. Я шел к Самому Богу. Именно так я и настроил себя мысленно. И войдя в Храм я, помолившись, избрал для себя самого строгого на вид батюшку (там их было несколько), чтобы именно к такому пойти на бичевание. И рад, что именно так поступил. Он меня выслушал, немного пожурил, что "перекрестился" в сектантстве, а потом принял, как родного сына...
                            Уважаемый Догонов. Не торопитесь делать поспешно выводы по поводу того, как с Вами поступили в той конкретно церквушке. Во всем есть Божий Промысел. Возможно, Господь хотел испытать Вас, чтобы показать Вам, на что Вы пригодны на сегодняшний день. Ведь тот, кто возлюбит Бога понастоящему, не смутится даже и тогда, когда сам Сатана со всем своим вонство окажется у него на пути.
                            Позвольте мне поведать об одной святой деве. Ранее она была очень падшая женщина. Весь город, в котором она жила, знал о её способе существования - она была блудницей. Но вот однажды Господь коснулся её сердца. Вспыхнувший в ней огонёк побудил её прийти в храм Божий. Однако, диакон той церкви, зная о греховной жизни той блудницы, не позволил ей войти внутрь. Она стала пререкаться. Но тот стоял на своём, говоря: Не можешь войти в освящённый храм, ибо нечистая ты! Но она не унималась. Тогда на шум к ним вышел епископ. Та стала жаловаться священнослужителю на диакона, что тот не пускает её. Но и епископ сказал блуднице то же: Не можешь войти в святую землю, ибо нечистая ты! Она возразила: Я уже не та, но покаялась! Епископ сказал: Почём нам узнать, правду ли ты говоришь, или нет?.. Пойди, принеси сперва все деньги, что заработала ты путём неправедным, тогда и поверим тебе! Блудница повиновалась. Собрав в своём доме всю ту мзду губительную, она принесла её к храму и отдала епископу. Тот взял те срамные деньги и бросил их в огонь. Потом он сказал ей: Теперь можешь войти! Она зашла внутрь храма, рыдая горькими слезами, и произнесла: Если здесь со мной так поступили, то что ожидает душу мою там?.. Таким образом она и покаялась, став в последствии великой подвижницей
                            К чему я привёл тебе этот пример?.. Смотри на ту бывшую блудницу соблазнилась ли она тем, что Божий человек поступил с ней так сурово? Нет, не соблазнилась. Отчего так? Да оттого, что шла не к священнослужителям, но к Господу!
                            Когда бывший великий сын мира этого, что обитал в царских палатах, Арсений, наименованный впоследствии Церковью Великим, решил бежать из этого растленного века, оставивши все свои земные блага и преимущества, пришёл к пустынным жителям, святым отцам, и стал просить у них, чтобы они приняли его к себе, то те, дабы подвергнуть его испытанию, не сразу отозвались на его благое намерение. Они стали его уговаривать, возвратиться назад. Но тот стоял на своём. Когда началась трапеза, отцы преднамеренно не предложили гостю сесть с ними за стол. Проходя через подобного рода искушения, Арсений говорил сам в себе: Вот, Арсений, Господь Бог приевёл тебя к Ангелам Сволим. Они сейчас будут принимать трапезу, которую им уготовал их Отец Небесный. А ты настолько грешный, что даже не достоин такой чести, присутствовать рядом с ними. Был сре-ди тех старцев один из великих Отцов, Иоанн Колов. Дабы подвергнуть Арсения ещё большему испытанию, он взял кусок хлеба со стола и бросил его на пол, указывая гостю, что если он голоден, то может отведать этого сухаря. И сказал сам в себе Арсений: Вот видишь, Арсений, насколько ты грешен в глазах Божиих! Видать Сам Господь Бог открыл этим святым угодникам Божьим все мои прегрешения, так что они и гнушаются меня, как пса нечестивого. Что ж, поступлю я тогда так, как и должен поступить пёс нечестивый. И он стал на четвереньки, подлез к столу, взял в зубы ломоть чёрствого хлеба и отплз в угол, где и принялся грызть его, как пёс. Увидев такое смирение, святой Иоанн Колов пророчески произнёс братьям: Поверьте мне, братия, из него выйдет искусный инок, - что в последствии и осуществилось. Этому мужу пришлось пройти через огромные уничижения, прежде, нежели он облёкся в божественное одеяния, которым и спасся от собственного растления. И ничто не смутило его и не поколебало веры его, в этом благом устремлении...
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                            Комментарий

                            • Догонов
                              писака

                              • 23 October 2008
                              • 921

                              #15
                              Сообщение от Алексей Г.
                              Господин Догонов, а вы, конечно, считаете именно себя и своих друзей истинными последователями Христа? Вы в этом твердо уверены? Может быть, православные такие изуверы, потому что ненавидят Христа, а протестанты - кроткие овечки? Вам напомнить, как протестанты учили убивать евреев, считая себя при этом святыми? Как протестантская инквизиция сжигала еретиков? Как протестанты уничтожали произведения искусства? Как ходили по домам, проверяя, благочестиво ли живут горожане? Вы думаете, что если человек - моральный урод, так это потому, что он батюшкой в православном храме служит? Среди пятидесятников дураков и подлецов нет, пятидесятники святые, как Христос? Вот вы, например, будучи убежденным в том, что детей крестить не надо - зачем пришли в православный храм? Только не говорите, что за истиной, потому что я все равно вам не поверю, ибо вижу прекрасно, что вы уже тогда шли туда, будучи твердо уверены в истинности своих убеждений и ложности православных. Зачем вы пришли в чужой монастырь со своим уставом? Устроить скандал? Испортить настроение прихожанам? Прийти в гости, затеять свару с хозяевами, а потом, когда вас справедливо спустят с лестницы, изобразить из себя мученика? Вы бревна в своих глазах не пробовали поискать?
                              В середине 90 годов прошлого века, в самый критический момент моей жизни, Бог явно помог мне. И тогда я сам в себе пообещал Ему, что когда я разберусь в том, в чем сам в себе пообещал разобраться Ему, то сделаю публичное заявление, чего бы мне это ни стоило. И поскольку я воспитался не на той улице, которая воспитала депутатов всевозможных советов, а на которой жила моя бабушка, то я взялся за выполнения обещания.

                              В то время я жил в географическом центре моего города, в районе нескольких километров от которого находились православные церкви русская, украинская и украинская автокефальная. Русская подчинялась Москве, украинская - Киеву, а автокефальная - Канаде. И так называемые евангельские церкви пятидесятников, баптистов зарегистрированных и не зарегистрированных, адвентистов реформаторов и не реформаторов, харизматов и еще каких-то ов. Собрания Свидетелей в моем районе не было не потому, что их не было, а потому, что в исполкоме моего района их кто-то сильно не любил, и они поэтому собирались в другом районе. Но в то время для меня абсолютно все церкви делились только на две - православную, а все другие штундисты, о которых я слышал много раз и даже от "очевидцев", что эти "штундисты" приносят в жертву людей, и у них есть такой день, когда они собираются все вместе (дети и родители), тушат свет и... Но я этому не верил, потому что знал, что эти и подобные слухи распространяют "очевидцы" - соработники особых отделов. В то время в Украине еще были колхозы и работали госпредприятия, но людям вообще не платили зарплату, а если и платили, то продуктами, вещами и даже железобетонными плитами. И в казне моего очень индустриального города, так же, как и в других городах, денег не было даже на покраску плинтусов в больнице. И хлеб люди не покупали, а пекли сами в духовках пятиэтажек. Но в то время в прессе сообщалось, что некоторые представители Русской Православной Церкви под видом гуманитарной помощи перепродавали алкоголь, табак, льготы на продажу нефти, и что влиятельные религиозные деятели наживались на паломниках. А не так как ныне наложено табу на критику оной церкви, как и при коммунистическом режиме на критику КПСС. О том времени мне недавно рассказывала жена одного богатого бизнесмена, что тогда утром были одни законы, а вечером - уже другие, и так - каждый день. И поэтому они не могли, законно наладить свой бизнес. И им тогда сказали прямо, что если вы хотите заниматься бизнесом, то идите в церковь и там вам расскажут, как наладить оный. И потому, что их бизнес начал процветать под "крышей" церкви, она и по сей день не посещает никаких церквей, даже на "паску", и категорически не желает ни с кем говорить на библейскую тему. Хотя я ей и изъяснил, что я не имею абсолютно ничего общего ни с теми работниками культа, не без помощи которых бизнес её мужа и поныне без проблем процветает, ни с тем абсурдом, которому они учат от имени Библии, в которой написано: "Берегитесь лжепророков (попов и пресвитеров, которые за деньги пророчествует от имени Творца вселенной, что "планета земля сгорит", и что "ад - судьба обречённых", и тому подобному), которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные: по плодам их узнаете их" (Мат.7: I5-20). В то время мэр нашего города подарил кинотеатр им. Ленина, принадлежавший народу Украины, украинской православной церкви московского патриархата. И через малое время его наградил священник московского патриархата в сане владыки двух украинских городов каким-то очень почетным крестом их ордена. И этот владыка во время церемонии награждения призвал православную общественность моего города поддержать на будущих выборах в мэры города своими голосами этого чинного мэра города, в казне которого денег не было даже на покраску плинтусов в больницах. В этом самом лучшем кинотеатре нашего города было два зала - большой и малый. В малом зале открылся храм, а в большом - казино, которые и по сей день дружно сосуществуют в одном здании. И на той же улице, которой уже перестроившиеся власти города с воинствующих атеистов, пытавшихся искоренить из сердец советских людей веру в Бога, на очень верующих православных московского патриархата, и строящие уже не коммунизм, а независимую от Москвы соборную Украину московского патриархата, и по сей день, как и в те времена, когда они даже каленым железом искореняли веру в Бога, продолжают оказывать великую честь называться именем самого великого богохульника товарища Ленина, который сказал следующее: "чем больше мы расстреляем попов, тем лучше". А его верные соратники и ученики если и не взрывали некоторые храмы, то устраивали в них склады, клубы, тракторные бригады и т.п. А всех тех искренне веровавших православных монахов и священников, которые не отреклись от веры и отказались быть соработниками НКВД, они если не расстреляли, то сгноили в лагерях только за то, что те не отреклись от веры и отказались быть соработниками самого лицемерного и самого кровавого большевистского режима, изобретатель которого хотел, чтобы все народы жили в одном общем ледяном доме с названием СССР, хваля ненавидящих их тиранов и хуля любящего их благого Бога. И поэтому я пошел исследовать Библию не к православным, а к протестантам. Тогда мне было все равно, в какой из "штундистских" церквей изучать Библию, лишь бы разобраться в том, в чем я хотел разобраться сам. И только потому, что "пятидесятники" были ближе к моему дому, чем баптисты, я пошел не к баптистам, а к пятидесятникам, диакон которых сказал, что мне нужно сделать 3 шага:
                              1. -- Покаяться (выйти на сцену перед публикой и сказать каюсь); -- Исповедать все мои грехи Богу через пресвитера; -- Креститься в воде в белой одежде.
                              Но я не мог понять, зачем мне еще раз каяться, да еще и на сцене перед собравшимися, если я уже покаялся (осознал грехи и начал изменяться). И зачем мне еще раз креститься, если я уже крещен в детстве во имя того же Отца и того же Сына и Святого Духа? Если они (пятидесятники) говорят, что у них и у православных вера одна, но образ жизни разный. Т.е. я считал, что если у православных и у них - пятидесятников вера одна, но у православных образ жизни неправильный, то мне нужно не еще раз креститься, а изменить образ жизни. И когда я спросил у этого диакона: зачем мне еще раз креститься? - он не переубеждал меня в том, что крестить младенцев нельзя, потому что на основании Писания крещение - это не "омытие" грехов, а осознанное "обещание (служить) Богу (чистой совестью)"(1Пт.3:21), которое младенец как осознать, так и обещать не может. А он говорил, что крещение младенцев недействительно, потому что поп брызгает водою, а нужно полностью с головой окунуться в воду. И если бы мне в армии "любящий меня отец" (подполковник из особого отдела) не написал в моей характеристике то, что он написал, то я бы поверил этому любящему меня брату (диакону), настолько он сердечно и по дружески, меня уговаривал. На другой день выбритый, парадно одетый, не употреблявший спиртного дней 20, поскольку дал обет: не пить, не курить, на женщин и автомобили даже не смотреть, пока не разберусь ..., я отправился в ближайшую православную церковь, чтобы выяснить, на основании чего крестят младенцев, и получить ответы и на другие интересовавшие меня тогда библейские вопросы. Ближайшей православной церковью была не украинская - автокефальная управляемая с Канады, а русская, управляемая с Москвы. И я знал, что я иду в храм, который принадлежит иностранной Русской Православной Церкви, который стоит столько денег, что можно было бы за эти деньги построить как минимум две - три современных больницы, который построен за счет госпредприятий моего украинского города, в бюджете которого нет средств даже на покраску плинтусов в больнице, потому что рабочим вообще не платили зарплату. И я знал, что необлагаемая налогом астрономическая выручка этого храма от продажи воздуха (проходных в рай, запечатывания мертвых, вымаливания из чистилища, крещения младенцев, венчаний; освящения погребальных ям, автомобилей, помещений, оружия и т.д.) шла за границу. И я знал, что в этом и других храмах оной церкви работают священниками люди, которые работают еще и на полставки в особых отделах и на ставку депутатами всевозможных советов, которые представляют интересы не тех, кто их избрал, а чужие интересы. Но в то время я еще не знал, что в семинариях, в которых их учили, они изучали очень много чего, но только не Библию. В автотресте, в автобазе которого я начал свою трудовую деятельность, один человек работал парторгом, за которого знали все, что его после окончания высшей партийной школы партия послала учиться в семинарию на попа. А после окончания той семинарии партия послала его работать атеистом. Т.е. выпускников этой семинарии, партия посылала одну половину работать попами - в рясах, читать проповеди, выслушивать исповеди, прощать грехи и т.п., а другую половину работать атеистами - в костюмах и галстуках, читать в клубах атеистические лекции. Его послала партия работать не попом, а атеистом, а могла и наоборот. И поэтому я знал на 100 % то, что не может отри­цать ни один порядочный бывший гражданин СССР, то есть, что священ­ник, с которым мне предстояло говорить, скрывает под рясой КГБ-шный погон. Но меня абсолютно не интересовало тогда, так же, как не интересует и ныне то, кто со мной говорит, а интересовало, что он будет говорить на основании Библии. выше описан разговор с попом
                              «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня (т.е. ради библейских принципов) сбережет ее»(Мат.10:39)

                              Комментарий

                              Обработка...