Толкование книги Иова.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Сообщение от Briliant
    Теперь не видно яркого света в облаках;
    но пронесётся ветер, и расчистит их;
    Светлая погода приходит от севера, и окрест Его
    страшное великолепие;
    (о какой светлой погоде от севера говорит Елиуй,
    ведь от севера приходило и придёт бедствие?)
    в пользу этих слов Елиуя говорят слова Иезекииля:
    и видел я: и вот бурный ветер шёл от севера,
    великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг
    него, а из среды его как бы свет пламени из средины
    огня; и из средины его видно было подобие четырёх
    животных, - и таков был вид их: облик их был как у
    человека.... Иез 1;4-5

Комментарий

• ZWETOK
      Участник

• 20 March 2009
      • 47

В лице Елиуя мы видим Духа Божия и это так очевидно и к бабке не ходи!!!!!
      Мы даже не видели его среди троих друзей,которые пришли скорбеть с Иовом и Дух Божий не знаем откуда приходит и куда уходит....
      Тихое веяние и я слышу Голос.Вот что надо христианину сегодня.

Комментарий

• Роберт70
        Завсегдатай

• 05 August 2011
        • 814

Смысл книги Иова высказан в таких строках Корана - "Бог свободен от тех миров которые Он сам же создал..." Или другое - "Господь бы вами озабочен не был, пока к Нему вы не воззвали..." Мораль такова - И мы и все наши дела суть пустое место.
        Последний раз редактировалось Роберт70; 11 July 2012, 09:01 AM.

Комментарий

• willkop
          Ветеран

• 30 June 2008
          • 3969

Сообщение от ZWETOK
          В лице Елиуя мы видим Духа Божия и это так очевидно и к бабке не ходи!!!!!
          Мы даже не видели его среди троих друзей,которые пришли скорбеть с Иовом и Дух Божий не знаем откуда приходит и куда уходит....
          Тихое веяние и я слышу Голос.Вот что надо христианину сегодня.
          Вообще то Илиуй, прообраз Иоанна Крестителя.
          Он выравнивал путь Господу, указав Иову на то, что при всей его внешней непорочности, в его сердце сидит зло ... что и явилось причиной всех происшедших с Иовом событий.
          Если бы не было Елиуя - Бог бы с Иовом не заговорил ... по одной очень важной причине.

Комментарий

• willkop
            Ветеран

• 30 June 2008
            • 3969

Сообщение от Роберт70
            Смысл книги Иова высказан в таких строках Корана - "Бог свободен от тех миров которые Он сам же создал..." Или другое - "Господь бы вами озабочен не был, пока к Нему вы не воззвали..." Мораль такова - И мы и все наши дела суть пустое место.
            Смысл книги Иова выражен в той же Библии и звучит, как: "И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное." (Иез.36:26)
            Или как Бог из Иова мёртвого фарисея, сделал Иова живым по духу, дав ему откровение об Искупителе.

Комментарий

• Роберт70
              Завсегдатай

• 05 August 2011
              • 814

Сообщение от willkop
              Вообще то Илиуй, прообраз Иоанна Крестителя.
              Он выравнивал путь Господу, указав Иову на то, что при всей его внешней непорочности, в его сердце сидит зло ... что и явилось причиной всех происшедших с Иовом событий.
              Если бы не было Елиуя - Бог бы с Иовом не заговорил ... по одной очень важной причине.
              Это позиция друзей Иова. И если бы вы были внимательны, вы бы заметили что они то и раздражали Бога своими словами без смысла. В том- то и дело что и при своей внешней и при внутренней праведности, и при их чудесном сочитании человек ничего незаслужил на вес хотя одной былинки. Иов не был никаким мертвым фарисеем, он был прекрасным человеком, но все добро что он сделал, он делал только для себя. Бог в этом нужды не испытывает. Беда большинства верующих та что они много о себе думают. Ваша вера, это способ уменьшить гнев Создателя, и ничего не стоит для мира, как и вы сами.

Комментарий

• Topaz
                Вне деноминаций

• 22 April 2005
                • 7783

Сообщение от Роберт70
                Это позиция друзей Иова. И если бы вы были внимательны, вы бы заметили что они то и раздражали Бога своими словами без смысла. В том- то и дело что и при своей внешней и при внутренней праведности, и при их чудесном сочитании человек ничего незаслужил на вес хотя одной былинки. Иов не был никаким мертвым фарисеем, он был прекрасным человеком, но все добро что он сделал, он делал только для себя. Бог в этом нужды не испытывает. Беда большинства верующих та что они много о себе думают. Ваша вера, это способ уменьшить гнев Создателя, и ничего не стоит для мира, как и вы сами.
                Всякий ищет своего, а не угодного Христу, таков человек. Никто не приходил к Богу из-за любви к Нему, все идут только с нуждою,требованиями, просьбами и это если знают кто такой Бог. Кого же Бог призвал, тем и излил любовь Свою в сердца их, и в этом нет нашей заслуги...

"Страх Господень - дар от Господа и поставляет на стезях любви.
                14 Любовь к Господу - славная премудрость, и кому благоволит Он, разделяет ее по Своему усмотрению.
                15 Начало премудрости - бояться Бога, и с верными она образуется вместе во чреве."

А книга Иова начинается с того, как сатана противостаёт мнению Господа о человеке, мало того хочет показать ВСЕМ и нам, в том числе, что он, сатана, знает внутреннее человека лучше Господа. Но это только начало книги Иова...

И друзья не так уж неправы в словах своих... Я столкнулся в своей жизни вот с этим, как говорит Елифаз, вот так и у меня произошло.

Гл.4
                1 И отвечал Елифаз Феманитянин и сказал:
                2 [если] попытаемся мы [сказать] к тебе слово, - не тяжело ли будет тебе? Впрочем кто может возбранить слову!
                3 Вот, ты наставлял многих и опустившиеся руки поддерживал,
                4 падающего восставляли слова твои, и гнущиеся колени ты укреплял.
                5 А теперь дошло до тебя, и ты изнемог; коснулось тебя, и ты упал духом.
                6 Богобоязненность твоя не должна ли быть твоею надеждою, и непорочность путей твоих - упованием твоим?

А у вас такое было? Когда отнималось ВИДИМАЯ НАДЕЖДА(деньги, работа, успех, процветание) и вы падали в своей душе до непонимания, ропота, недовольства в сторону Бога? Нет, ну тогда вряди поймёте Иова, как и меня впрочем. Потому что именно через такие испытания Бог научает доверять Невидимому.
                «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• pranaa
                  Отключен

• 25 August 2010
                  • 4815

Сообщение от Игорь Голаев
                  Таких как Иов на земле единицы.
                  Даже таких праведников проверяет на прочность, Шайтан...че говорить о нас .

Комментарий

• Topaz
                    Вне деноминаций

• 22 April 2005
                    • 7783

А неправота друзей Иова перед Господом была в том, что они судили о праведности человека по видимому , чем он владел. Если успешный и богатый -то праведен перед Богом, если беден и болен- согрешающий. Так вот мне думается, но могу ошибаться.
                    «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

Комментарий

• pranaa
                      Отключен

• 25 August 2010
                      • 4815

Сообщение от Topaz
                      Если успешный и богатый -то праведен перед Богом, если беден и болен- согрешающий.
                      А разве есть человек не согрешающий ...только не всем вменяют в вину ТУТ ЖЕ,...иногда на три или ЧЕТЫРИ поколения размазывают заразу.
                      Друзей смутило ,что поражение их друга Иова настолько жестоко и тотально,что невольно,закралась мысль, а не по делом ли дано Иову,чтоб не превозносился своей праведностью.
                      Помните какому остракизму подвергались военно начальники перед ВО войной.
                      Многие думали,что все они шпионы раз их так избили и кости переламали.
                      Но в конце концов ,видя стойкость и упрямство допрашиваемых ...отпускали на волю.
                      Тех же генералов, кто ожесточил сердце своё
                      из-за несправедливых издевательств,
                      а может попросту сламался , не выдержав боли казнили получив письменное признание вины.
                      Йов же требовал сказать последнее слово в слух Б-га.
                      Наверно и те генералы тоже хотели поговорить со Сталином,он у них был за него.
                      ,но он не внял.

Комментарий

• Роберт70
                        Завсегдатай

• 05 August 2011
                        • 814

Сообщение от Topaz
                        Всякий ищет своего, а не угодного Христу, таков человек. Никто не приходил к Богу из-за любви к Нему, все идут только с нуждою,требованиями, просьбами и это если знают кто такой Бог. Кого же Бог призвал, тем и излил любовь Свою в сердца их, и в этом нет нашей заслуги...

"Страх Господень - дар от Господа и поставляет на стезях любви.
                        14 Любовь к Господу - славная премудрость, и кому благоволит Он, разделяет ее по Своему усмотрению.
                        15 Начало премудрости - бояться Бога, и с верными она образуется вместе во чреве."

А книга Иова начинается с того, как сатана противостаёт мнению Господа о человеке, мало того хочет показать ВСЕМ и нам, в том числе, что он, сатана, знает внутреннее человека лучше Господа. Но это только начало книги Иова...

И друзья не так уж неправы в словах своих... Я столкнулся в своей жизни вот с этим, как говорит Елифаз, вот так и у меня произошло.

Гл.4
                        1 И отвечал Елифаз Феманитянин и сказал:
                        2 [если] попытаемся мы [сказать] к тебе слово, - не тяжело ли будет тебе? Впрочем кто может возбранить слову!
                        3 Вот, ты наставлял многих и опустившиеся руки поддерживал,
                        4 падающего восставляли слова твои, и гнущиеся колени ты укреплял.
                        5 А теперь дошло до тебя, и ты изнемог; коснулось тебя, и ты упал духом.
                        6 Богобоязненность твоя не должна ли быть твоею надеждою, и непорочность путей твоих - упованием твоим?

А у вас такое было? Когда отнималось ВИДИМАЯ НАДЕЖДА(деньги, работа, успех, процветание) и вы падали в своей душе до непонимания, ропота, недовольства в сторону Бога? Нет, ну тогда вряди поймёте Иова, как и меня впрочем. Потому что именно через такие испытания Бог научает доверять Невидимому.
                        Да книга Иова цепляет. Было время я непонимал, почему столь вдохновленные и высокодуховные слова друзей Иова раздражали Бога. НО ТАК НАПИСАНО! Ваше предположение богат-беден не соответствует тексту абсолютно. Друзья убеждали его - Это претворили дела рук твоих, Бог наказывает справедливо, терпи.
                        Иов же недоумевал. И вот Иов более прав. Более правильно не понимать Бога и не составлять никаких представлений. В этом мире с нами может произойти что угодно, и я спорю с теми кто утверждает - так было угодно Богу. Есть место и для случая. Просто завязался разговор и сатана заинтересовался несчастным. Случай. События этого мира несущественны, и для нас неважно по большому счету, процветаем мы или уничтожены. Даже более успешно сидеть в струпьях под ногами, как Лазарь.
                        Итак - ошибка друзей в том, что они предали избыточное значение произошедшей метаморфозе. Нужно было потдержать приветствием и пройти мимо со словами - Бог дал - Бог взял.
                        У меня был период жизни когда я всего лишался. Я прошел этот период с песней "Лет ит би".

Комментарий

• Topaz
                          Вне деноминаций

• 22 April 2005
                          • 7783

Сообщение от Роберт70
                          Да книга Иова цепляет. Было время я непонимал, почему столь вдохновленные и высокодуховные слова друзей Иова раздражали Бога. НО ТАК НАПИСАНО! Ваше предположение богат-беден не соответствует тексту абсолютно. Друзья убеждали его - Это претворили дела рук твоих, Бог наказывает справедливо, терпи.
                          Иов же недоумевал. И вот Иов более прав. Более правильно не понимать Бога и не составлять никаких представлений. В этом мире с нами может произойти что угодно, и я спорю с теми кто утверждает - так было угодно Богу. Есть место и для случая. Просто завязался разговор и сатана заинтересовался несчастным. Случай. События этого мира несущественны, и для нас неважно по большому счету, процветаем мы или уничтожены. Даже более успешно сидеть в струпьях под ногами, как Лазарь.
                          Итак - ошибка друзей в том, что они предали избыточное значение произошедшей метаморфозе. Нужно было потдержать приветствием и пройти мимо со словами - Бог дал - Бог взял.
                          У меня был период жизни когда я всего лишался. Я прошел этот период с песней "Лет ит би".
                          Ну я как читал, так и понял. Можем полистать Иова вместе. Итак, моя версия проста, друзья Иова убеждают последнего, что он ГДЕ-ТО СОГРЕШИЛ, что Бог не наказывает невиновного, и потому то что с ним случилось это показатель отношения Бога к Иову.

"..Вспомни же, погибал ли кто невинный, и где праведные бывали искореняемы?
                          8 Как я видал, то оравшие нечестие и сеявшие зло пожинают его;
                          9 от дуновения Божия погибают и от духа гнева Его исчезают
                          ".(Елифаз)

"И отвечал Вилдад Савхеянин и сказал:
                          2 долго ли ты будешь говорить так? - слова уст твоих бурный ветер!
                          3 Неужели Бог извращает суд, и Вседержитель превращает правду?
                          4 Если сыновья твои согрешили пред Ним, то Он и предал их в руку беззакония их.
                          5 Если же ты взыщешь Бога и помолишься Вседержителю,
                          6 и если ты чист и прав, то Он ныне же встанет над тобою и умиротворит жилище правды твоей"

"И отвечал Софар Наамитянин и сказал:
                          2 разве на множество слов нельзя дать ответа, и разве человек многоречивый прав?
                          3 Пустословие твое заставит ли молчать мужей, чтобы ты глумился, и некому было постыдить тебя?
                          4 Ты сказал: суждение мое верно, и чист я в очах Твоих.
                          5 Но если бы Бог возглаголал и отверз уста Свои к тебе
                          6 и открыл тебе тайны премудрости, что тебе вдвое больше следовало бы понести! Итак знай, что Бог для тебя некоторые из беззаконий твоих предал забвению."

Иов же наоборот утверждал, что он НЕВИНЕН и хотел вести тяжбу с Богом, доказывая Ему, что Он поступил неправо по отношению к нем.
                          Вот и получается вывод, который я сделал в начале, но который по вашему мнению не соответсвует действительности. Но однако ИМЕННО ТАК И ПРОИСХОДИТ даже сейчас с верующими. Когда у них что-то не ладится в делах, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ они автоматически пытаются исследовать свои действия на грех. Так устроен человек, ибо был порабощён ВИДИМЫМ начаЛАМ мира...

"...Если я буду оправдываться, то мои же уста обвинят меня; [если] я невинен, то Он признает меня виновным.
                          21 Невинен я; не хочу знать души моей, презираю жизнь мою.
                          22 Все одно; поэтому я сказал, что Он губит и непорочного и виновного.
                          23 Если этого поражает Он бичом вдруг, то пытке невинных посмевается
                          ."

Роберт, вы как и Иов так же считаете, что Бог посмеивается пытке невинных? Шутка.

Комментарий

• Topaz
                            Вне деноминаций

• 22 April 2005
                            • 7783

А вот, что говорит Господь Иову:

"И продолжал Господь и сказал Иову:
                            32 будет ли состязающийся со Вседержителем еще учить? Обличающий Бога пусть отвечает Ему.
                            33 И отвечал Иов Господу и сказал:
                            34 вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои.
                            35 Однажды я говорил, - теперь отвечать не буду, даже дважды, но более не буду.
                            Гл.40
                            1 И отвечал Господь Иову из бури и сказал:
                            2 препояшь, как муж, чресла твои: Я буду спрашивать тебя, а ты объясняй Мне.
                            3 Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя?
                            4 Такая ли у тебя мышца, как у Бога? И можешь ли возгреметь голосом, как Он?"

"обвинить Меня, что бы оправдвть себя....". Не был Иов прав перед Богом, ибо война шла на небесах и была она между Господом и сатаной, духовная война, кто из них ЛУЧШЕ ЗНАЕТ ЧЕЛОВЕКА. А что же касается мнения Господа о Иове, так это то, что он был всего-лишь ПРАВЕЕ (то-есть понимал больше) чем его друзья.

Комментарий

• Роберт70
                              Завсегдатай

• 05 August 2011
                              • 814

Сообщение от Topaz
                              Ну я как читал, так и понял. Можем полистать Иова вместе. Итак, моя версия проста, друзья Иова убеждают последнего, что он ГДЕ-ТО СОГРЕШИЛ, что Бог не наказывает невиновного, и потому то что с ним случилось это показатель отношения Бога к Иову.

"..Вспомни же, погибал ли кто невинный, и где праведные бывали искореняемы?
                              8 Как я видал, то оравшие нечестие и сеявшие зло пожинают его;
                              9 от дуновения Божия погибают и от духа гнева Его исчезают
                              ".(Елифаз)

"И отвечал Вилдад Савхеянин и сказал:
                              2 долго ли ты будешь говорить так? - слова уст твоих бурный ветер!
                              3 Неужели Бог извращает суд, и Вседержитель превращает правду?
                              4 Если сыновья твои согрешили пред Ним, то Он и предал их в руку беззакония их.
                              5 Если же ты взыщешь Бога и помолишься Вседержителю,
                              6 и если ты чист и прав, то Он ныне же встанет над тобою и умиротворит жилище правды твоей"

"И отвечал Софар Наамитянин и сказал:
                              2 разве на множество слов нельзя дать ответа, и разве человек многоречивый прав?
                              3 Пустословие твое заставит ли молчать мужей, чтобы ты глумился, и некому было постыдить тебя?
                              4 Ты сказал: суждение мое верно, и чист я в очах Твоих.
                              5 Но если бы Бог возглаголал и отверз уста Свои к тебе
                              6 и открыл тебе тайны премудрости, что тебе вдвое больше следовало бы понести! Итак знай, что Бог для тебя некоторые из беззаконий твоих предал забвению."

Иов же наоборот утверждал, что он НЕВИНЕН и хотел вести тяжбу с Богом, доказывая Ему, что Он поступил неправо по отношению к нем.
                              Вот и получается вывод, который я сделал в начале, но который по вашему мнению не соответсвует действительности. Но однако ИМЕННО ТАК И ПРОИСХОДИТ даже сейчас с верующими. Когда у них что-то не ладится в делах, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ они автоматически пытаются исследовать свои действия на грех. Так устроен человек, ибо был порабощён ВИДИМЫМ начаЛАМ мира...

"...Если я буду оправдываться, то мои же уста обвинят меня; [если] я невинен, то Он признает меня виновным.
                              21 Невинен я; не хочу знать души моей, презираю жизнь мою.
                              22 Все одно; поэтому я сказал, что Он губит и непорочного и виновного.
                              23 Если этого поражает Он бичом вдруг, то пытке невинных посмевается
                              ."

Роберт, вы как и Иов так же считаете, что Бог посмеивается пытке невинных? Шутка.
                              Вот вы опять повторили прекрасные слова друзей Иова. И мне они нравяться. Но вы снова игнорируете исход дела. Бог гневается на друзей и обязует Иова принести жертву за их прощение. Но вы упорно зачаровываете себя словами Елифаза. Он был неправ. Так сказал Бог. Бог никого не наказывает. Много чести.
                              Приведенная вами цитата
                              "3 Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя?
                              4 Такая ли у тебя мышца, как у Бога? И можешь ли возгреметь голосом, как Он?"
                              Для меня звучит так - Ты хочешь судиться со Мной, или думаешь Я учавствую в событиях твоей жизни? Сначало создай бегемота, потом обращайся ко мне.

История Иова не типична и аналогии со своей жизнью нам проводить нестоит. Все что происходит с нами - дело наших рук. И наказаны мы справедливо, и иследовать себя при падении должны. Вот только небеса к этому не причастны, кроме особых случаев. Таковы принципы жизни заложенные Богом и законы которые не познает наука.
                              Время Бога придет в день суда. Тогда Он и вникнет в суть наших поступков. То есть Бог не посмеивается над страданиями и смертью невинных детей.... Он отдалил Себя до времени. Да и не забудем главного - все человеческое ничто и меньше чем ничто.

Комментарий

• Роберт70
                                Завсегдатай

• 05 August 2011
                                • 814

Сообщение от Topaz
                                ибо война шла на небесах и была она между Господом и сатаной, духовная война, кто из них ЛУЧШЕ ЗНАЕТ ЧЕЛОВЕКА.
                                Не побоюсь обличить, но писать такое для вас стыдно. Ведь вы не новичок. Кто может посметь воевать с Богом, кто может думать что-то знать перед Богом. Сатана не такой идиот. Убежден сатана ищет путь прощения перед Богом за свою нездержанность и высокомерие. Он противник человеку и слуга Богу.

Комментарий

Обработка...