Православие в сектантстве vs Сектантства в православии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55027

Церковь не есть Христос, но Церковь есть Тело Христово - в Церкви и через Церковь действует Дух Святой. Поэтому непослушание Церкви есть противление Духу Святому.
    У тела есть Глава , и приказание нам держаться Главы , те кто держится Ее, водится Духом Святым и все кто водим Духом Святым суть дети Божии.
    Никак не иначе , а вы начинаете мысль верно , что во Христе , но в теле не держать Главы, этим заканчиваете.
    Почему так ?
    Потому что послушание телу ставите во главу ,
    а спаются все послушные Христу , Он Глава.
    Улавливаете суть?

Комментарий

• paveletsky
      the млянин

• 20 May 2002
      • 4533

Сообщение от Двора
      Потому что послушание телу ставите во главу ,
      а спаются все послушные Христу , Он Глава. Улавливаете суть?
      Честно говоря, хотелось бы пояснения.

Христианин слушает Церкви, а Церковь - Христа. И как Церкви Глава - Христос, так и христианам - Церковь. Поэтому, можно сказать, что слушая Церковь, христианин слушает Христа, а слушая Христа - слушается Церкви.

Христа и Церковь нельзя разделить или противопоставить друг другу, или тем более заменить одно другим. И если в православии некоторые, как мне кажется, заменяют Христа Церковью, то в протестантизме тенденция обратная - там реальную Церковь заменяют им же выдуманным "Христом" и в итоге не слушают ни Христа, ни Церкви.
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Andy_asp
        Ветеран

• 07 October 2008
        • 5577

Сообщение от paveletsky
        Честно говоря, хотелось бы пояснения.

Христианин слушает Церкви, а Церковь - Христа. И как Церкви Глава - Христос, так и христианам - Церковь. Поэтому, можно сказать, что слушая Церковь, христианин слушает Христа, а слушая Христа - слушается Церкви.

Христа и Церковь нельзя разделить или противопоставить друг другу, или тем более заменить одно другим. И если в православии некоторые, как мне кажется, заменяют Христа Церковью, то в протестантизме тенденция обратная - там реальную Церковь заменяют им же выдуманным "Христом" и в итоге не слушают ни Христа, ни Церкви.
        То о чем вы говорите называется посредник между человеком и Богом!
        Иисус же говорил что общение с Богом носит интимный характер!

Комментарий

• paveletsky
          the млянин

• 20 May 2002
          • 4533

Сообщение от Andy_asp
          То о чем вы говорите называется посредник между человеком и Богом!
          Иисус же говорил что общение с Богом носит интимный характер!
          Два вопроса: первый - где я говорил о посреднике, и второй - где Христос говорил об интимном характере? Заранее спасибо!

Вообще тема "посредника между Богом и человеком" - излюбленная у некоторых протестантов, их, так сказать, конек. Хотя такой посредник действительно есть, и вполне законный, купивший это посредничество собственной Кровью: "един и Посредник между Богом и человеками - Человек Иисус Христос"
          мой ЖЖ

Комментарий

• Andy_asp
            Ветеран

• 07 October 2008
            • 5577

Сообщение от paveletsky
            Два вопроса: первый - где я говорил о посреднике, и второй - где Христос говорил об интимном характере? Заранее спасибо!

Вообще тема "посредника между Богом и человеком" - излюбленная у некоторых протестантов, их, так сказать, конек. Хотя такой посредник действительно есть, и вполне законный, купивший это посредничество собственной Кровью: "един и Посредник между Богом и человеками - Человек Иисус Христос"
            Церковь не есть Христос, но Церковь есть Тело Христово - в Церкви и через Церковь действует Дух Святой. Поэтому непослушание Церкви есть противление Духу Святому.

Это ваше мнение мое будет протестанским в данном случае дабы не стремиться усливать институт церкви в жизни людей до такой степени чтобы она являлась посредником! Для меня Церковь - это место с благопрятной аурой но не обязательное хотя возможное место для молитв (общения с Богом)!

Комментарий

• paveletsky
              the млянин

• 20 May 2002
              • 4533

Сообщение от Andy_asp
              Для меня Церковь - это место с благопрятной аурой но не обязательное хотя возможное место для молитв (общения с Богом)!
              Церковь это не место, Церковь это - Христос и мы. И управляет Церковью Христос, а мы - слушаемся (или не слушаемся, и тогда выпадаем из Церкви). И поскольку Глава Церкви - Христос, а люди - подчиняются Ему, слушать Церковь означает слушать Христа. "Слушающий Вас, Меня слушает" и "Кому простите грехи, прощены будут".

И, кстати, Ваш взгляд вовсе не протестантский, а сугубо личный.
              мой ЖЖ

Комментарий

• Andy_asp
                Ветеран

• 07 October 2008
                • 5577

Сообщение от paveletsky
                Церковь это не место, Церковь это - Христос и мы. И управляет Церковью Христос, а мы - слушаемся (или не слушаемся, и тогда выпадаем из Церкви). И поскольку Глава Церкви - Христос, а люди - подчиняются Ему, слушать Церковь означает слушать Христа. "Слушающий Вас, Меня слушает" и "Кому простите грехи, прощены будут".

И, кстати, Ваш взгляд вовсе не протестантский, а сугубо личный.
                Вы говорите что Христос - это мы и Церковь! Но я говорю что Христос - потенциальные мы а уже как следствие Церковь ибо мы ее сотворили! и поскольку каждый из нас потенциальный Христос то искать его надо в себе а не в церкви! Если найдете в себя вы сможете проицировать его на других в том числе и в церкви! Иначе Церковь будет лишь красиво украшенным зданием сврего рода музей!
                А грехи следствия наший поступков и помыслов и действуют они уже сейчас и Суд уже твориться в нашей душе!

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

Сообщение от Andy_asp
                  Вы говорите что Христос - это мы и Церковь!
                  Это, я так понимаю, Вы математически вывели из моего утверждения? Христос это не "мы и Церковь", а Церковь это "Христос и мы". Это как раз тот случай, когда от перемены мест слагаемых, результат изменяется.

Но я говорю что Христос - потенциальные мы а уже как следствие Церковь ибо мы ее сотворили! и поскольку каждый из нас потенциальный Христос то искать его надо в себе а не в церкви! Если найдете в себя вы сможете проицировать его на других в том числе и в церкви! Иначе Церковь будет лишь красиво украшенным зданием сврего рода музей!
                  Судя по всему, Вы не посещаете никакую общину?
                  мой ЖЖ

Комментарий

• Andy_asp
                    Ветеран

• 07 October 2008
                    • 5577

Сообщение от paveletsky
                    Это, я так понимаю, Вы математически вывели из моего утверждения? Христос это не "мы и Церковь", а Церковь это "Христос и мы". Это как раз тот случай, когда от перемены мест слагаемых, результат изменяется.

Судя по всему, Вы не посещаете никакую общину?
                    У меня нет своей церкви и я не вербую учеников в том числе таким учеником не являюсь! Надобности такой для себя я не вижу!
                    А я так понимаю вы в такой общине состоите! Не боитесь того что Церовь отождествляете с Иисусом - живое с неживым!

Комментарий

• paveletsky
                      the млянин

• 20 May 2002
                      • 4533

Сообщение от Andy_asp
                      У меня нет своей церкви и я не вербую учеников в том числе таким учеником не являюсь!
                      Своей Церкви и у меня нет, а есть только Христова.

Надобности такой для себя я не вижу!
                      Ну мы же должны не только о надобности для себя думать, но и о пользе других и о заповеди Христовой, что ученикам Его надлежит быть вместе.

А я так понимаю вы в такой общине состоите!
                      Можно так сказать. А Вы наверное раньше были членом протестантской общины, но потом вышли из нее. Почему?

Не боитесь того что Церовь отождествляете с Иисусом - живое с неживым!
                      Нет, конечно, не боюсь, и не отождествляю. А почему Вы Церковь называете неживой - разве она из трупов состоит или неодушевленных предметов - не из Воскресшего ли Христа и Его живых учеников? Или Вы не читали "у Бога все живы"?
                      мой ЖЖ

Комментарий

• Andy_asp
                        Ветеран

• 07 October 2008
                        • 5577

Сообщение от paveletsky
                        Своей Церкви и у меня нет, а есть только Христова.

Ну мы же должны не только о надобности для себя думать, но и о пользе других и о заповеди Христовой, что ученикам Его надлежит быть вместе.

Можно так сказать. А Вы наверное раньше были членом протестантской общины, но потом вышли из нее. Почему?

Нет, конечно, не боюсь, и не отождествляю. А почему Вы Церковь называете неживой - разве она из трупов состоит или неодушевленных предметов - не из Воскресшего ли Христа и Его живых учеников? Или Вы не читали "у Бога все живы"?
                        1 О пользе других? По подробнее можно! Заповеди я знаю более того многие прописаны в Законодательстве как законы!
                        2 Нет что вы - не люблю идентифицировать себя как православного ибо этим могу создать пропасть между людьми других вероисповеданий! Я открыт ко всему!
                        3 Не читал но заинтересовали! Церковь так уж исторически вышло связана с институтом власти и не одно столетие! И творила разные не потребности - вот почему я настаиваю на том что приравнивать Иисуса и Церковь не стоит! Слишком много чести! Если бы вы сказали что Церковь - это благоприятное место для многих кто заблудился в поиске Бога и может напрвить на путь истинный я бы не возразил! Но Церковь - Иисус! Может быть поэтому столько недопонимание между различными церквями!

Комментарий

• Ольгерт
                          Ветеран

• 24 September 2000
                          • 18313

Сообщение от paveletsky
                          там реальную Церковь заменяют им же выдуманным "Христом" и в итоге не слушают ни Христа, ни Церкви.
                          А церковь зиждется на конкретных элементах Писания. Причем в Писании все ой как не просто!
                          Православная часть говорит, что только их святые (а других одно время и не было, Писание не было доступно обывателю) проникли в тайны Бытия Бога, церкви. Но глядя в сегодняшнее православие удивляешься не тому, что святые давали многочисленные правила (пусть они и владели видением, как должно устроять детский сад с минимумом Писания), а тому, что нынешнее православие - это потомки того, что родило такие умы. Т.е. бросается гигантский отрыв между сущствующей святостью православных, загрузом вый ритуально-энергийным асфальтом гос-системы и искренне библейским подходом к практике некоторых святых. Т.е. они в их красивых (а порой и правильных) умопостроениях кажутся чуждыми общей культурно-исторической канве с ее политическими вплетениями, секуляризацией, какой-то партийностью.
                          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• paveletsky
                            the млянин

• 20 May 2002
                            • 4533

Сообщение от Ольгерт
                            А церковь зиждется на конкретных элементах Писания. Причем в Писании все ой как не просто!
                            Вообще Церковь зиждется на Христе, а не Писании - как и ап.Павел свидетельствовал, что "никто не может положить другого основания, кроме Иисуса Христа". То есть даже Писание не может быть основанием Церкви. Т.к. если Писание основание - то основатель не Христос, поскольку в Его время еще не было Писания в современном виде. Но мы знаем, что Основатель Церкви - Христос, и как раз в основании Писания находится Церковь, а не наоборот. Потому как без Церкви не было бы Писания, а вот Церковь без Писания вполне могла бы быть.
                            мой ЖЖ

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33922

[quote]
                              Сообщение от paveletsky
                              Вообще Церковь зиждется на Христе, а не Писании - как и ап.Павел свидетельствовал, что "никто не может положить другого основания, кроме Иисуса Христа". То есть даже Писание не может быть основанием Церкви. ..

Что тут сказать? Предвижу новый шквал противоречивых выступлений

Когда верующие воюют со своими братьями и сестрами в Господе, вряд ли они находятся в мире с Небесным Отцом. Слово Божье предостерегает нас не напрасно, говоря «Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом» (Гал 5:15).

Мне очень понравились слова одного мудрого мужа Божьего. По-моему это был Мартин де Ганн. Он говорил о том, что наши церковные междоусобицы похожи на кровную войну между разными племенами и кланами. Там кровная месть была законом жизни. Не мстить означало быть трусом, поэтому за смерть одного нередко расплачивались своей жизнью десятки других людей. Межконфессиональные, церковные и семейные наши «бои местного значения» прекратятся лишь тогда, когда христиане найдут для себя что-то более привлекательное, чем обмен ударами. Когда мы поймем, что, занимая круговую оборону, мы сами себя лишаем радости и многих других благ христианского общения, тогда месть и борьба за так называемую «истину» потеряет для нас свою привлекательность. Если задуматься, то окажется, что наше желание ответить ударом на удар, обидой на обиду ничего хорошего нам не дает. Отомстив за себя, мы, может быть, и получим на короткое время какое-то удовлетворение, однако никогда не приобретем мира в сердце. Наши злые слова, наши пренебрежительные замечания в чей-то адрес на руку только дьяволу. А у него одна цель нас погубить. Так зачем же платить такую высокую цену за свои прихоти? Не правильней ли простить своих обидчиков, снизойти к «инакомыслящим» и протянуть им руку общения Это намного лучше мести и доктринальной борьбы! Ведь правда, Паша?! Разве мы с тобой не получаем истинной радости от общения друг с другом? Хотя и мы с тобой и межконфессиональные?
                              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• paveletsky
                                the млянин

• 20 May 2002
                                • 4533

Сообщение от Евлампия
                                Что тут сказать? Предвижу новый шквал противоречивых выступлений
                                Оль, я лишь написал Ольгерту, что Писание является плодом жизни Церкви в Духе Святом - т.е. следствием, а не причиной. Это довольно важно, т.к. если признать, что Писание - есть основание Церкви, это все переворачивает с ног на голову.

Не правильней ли простить своих обидчиков, снизойти к «инакомыслящим» и протянуть им руку общения Это намного лучше мести и доктринальной борьбы! Ведь правда, Паша?! Разве мы с тобой не получаем истинной радости от общения друг с другом? Хотя и мы с тобой и межконфессиональные?
                                И в то же время неотъемлемой частью христианского общения является обсуждение - в духе любви и кротости - важнейших вопросов человеческой жизни. И тут вполне допустимы разномыслия - они помогают продвинуться к общему правильному пониманию, которое, в свою очередь, необходимо для конечного торжества единомыслия.

А насчет церковных войн... знаете, войны конечно плохо, но еще хуже мир, заключенный на ложных основаниях. Поэтому апостол Павел воевал (правда, по-настоящему, а не понарошке, как мы) и боролся за Церковь.

На самом деле, мы должны быть готовы поднимать трудные вопросы и решать их в Духе Святом - иначе мы не Церковь, и никакого единства не достигнем, по крайней мере, единства в истине, а только лишь безразличия к ней.

Разве мы с Вами не в состоянии спокойно и не теряя самообладания и взаимного уважения обсуждать все без исключения важнейшие христианские вопросы? Мне кажется, легко. Вот в этом и заключается, на мой взгляд, наша первая и, даст Бог, не последняя победа как христиан на пути к единству в истине и любви.
                                мой ЖЖ

Комментарий

Обработка...