Православие в сектантстве vs Сектантства в православии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Georgy
    Отключен

• 12 August 2002
    • 8475

Сообщение от Володя77
    Georgy
    На один из таких критериев указал Гослодь (см. Мф 22:42-46). То есть, если Писание содержит места, противоречащие некому пониманию Писания, то такое понимание неистинное.
    Так противоречивость понятие не абсолютное.
    Например, может статься, что где Вы у АСД видите противоречие, они может видят само ТО - откровение, ну и т.д. и т.п. в разрезе к остальным конфессиям.
    Скажите, как Вы относитесь к Никео-Царьградскому символу ВЕРЫ?
    Сообщение от Володя77
    Таким образом, критерий истинного понимания Писания есть соответствие этого понимания - Писанию по всем пунктам этого понимания.

Комментарий

• Володя77
      Отключен

• 15 December 2003
      • 12012

Georgy
      Так противоречивость понятие не абсолютное.
      Например, может статься, что где Вы у АСД видите противоречие, они может видят само ТО - откровение, ну и т.д. и т.п. в разрезе к остальным конфессиям.
      Если рассматривать учения ряда христианских течений верующих во Христа Иисуса, то согласно Писанию можно проследить их соответствие Писанию. Более конкретно, думаю, не стоит говорить в этой теме... Межконфессиональная вражда вряд ли кому, кроме диавола, нужна и подогревать ее мне не хотелось бы. Что касается АСД, то согласно Писанию, - они наши братья и сестры, духовно рожденные от Бога. И в свете отношений между нами этим все сказано. У Израиля было много сыновей, рожденных им от разных жен. Эти дети могли враждовать между собой, а могли жить мирно, но, несмотря на это, они все равно оставались детьми Израиля, а между собою братьями. А это образы для нас.

Опять таки, обращаю Ваше внимание на слова Евангелия, которые призывают Христиан все испытывать текстами Писания, а не чем то другим: «Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так». Писание не оставило нам основания иметь иную точку отсчета Истины, кроме самого Писания, как незыблемого эталона. Некоторые из нас (и таких может быть много) могут уклоняться от этого понимания (находя себе и другие источники, как бы, истины). Но это, само по себе, не лишает таковых Божьего отцовства. Они все равно могут оставаться рожденными от Небесного Отца в духе, а потому являются братьями по отношению к тем, которые держатся изложенной в Писании Истины. И мы обязаны их любить и не желать им зла.
      Скажите, как Вы относитесь к Никео-Царьградскому символу ВЕРЫ?
      Если отвечать в разрезе поднятого выше Вами вопроса, то можно сказать, что Никео-Царьградский символ ВЕРЫ соответствует Писанию. А почемы Вы спросили об этом?

Комментарий

• Georgy
        Отключен

• 12 August 2002
        • 8475

Сообщение от Володя77
        Georgy
        Если рассматривать учения ряда христианских течений верующих во Христа Иисуса, то согласно Писанию можно проследить их соответствие Писанию. Более конкретно, думаю, не стоит говорить в этой теме... Межконфессиональная вражда вряд ли кому, кроме диавола, нужна и подогревать ее мне не хотелось бы.
        Т.е. конкретное рассмотрение учений христианских течений на предмет соответствия Писанию есть враждебный акт к христианам?
        Хотя собственно не в том была суть моих вопросов.

Мне вот что интересно.
        Зная что написано, "никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою", и помня ясные слова ап. Павла о том, что Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины
        Тем не менее, редко кто обращается к Ней, более того, игнорируют Оную, дескать Церковь то, уже не та..., что мы видим в Новом Завете...
        Наивно полагая, что 10-летний Ребёнок должен выглядеть точно также как и зрелый Муж...
        Сказав "А", надо сказать и "Б", т.е. нужно признать, что врата ада всё же поколебали, или же слегка расшатали, то что было положено в Основание самим Господом...
        Сообщение от Володя77
        Если отвечать в разрезе поднятого выше Вами вопроса, то можно сказать, что Никео-Царьградский символ ВЕРЫ соответствует Писанию. А почемы Вы спросили об этом?
        Т.е. Вы верите "В единую святую, соборную и апостольскую Церковь".
        Владимир, как же Вы понимаете Единая и Соборная применительно к вашей церкви?

Комментарий

• Georgy
          Отключен

• 12 August 2002
          • 8475

Сообщение от Николай
          Кстати, мои православные друзья и не очень , вам вопрос: много ли вы найдете книг пятидесятнических авторов на православных сайтах? Хоть один пример сможете привести? (Это к вопросу все тому же - кто кого уважает )
          Ну дык подспудно то всё равно душа тянется к истокам...

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55024

Павел 17
            Georgy
            Зная что написано, "никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою", и помня ясные слова ап. Павла о том, что Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины
            Тем не менее, редко кто обращается к Ней, более того, игнорируют Оную, дескать Церковь то, уже не та..., что мы видим в Новом Завете...
            Наивно полагая, что 10-летний Ребёнок должен выглядеть точно также как и зрелый Муж...
            Сказав "А", надо сказать и "Б", т.е. нужно признать, что врата ада всё же поколебали, или же слегка расшатали, то что было положено в Основание самим Господом...
            Не верное понятие , что решение соборов полностью соответствуют Писаниям, потому что спасает исповедание что Христос Сын Божий , и Его вера в нас вливающая в нас Его жизнь и Его жизнью мы спасаемся.
            Кто стоит на основании решений соборов тот должнен подчиниться тем кто установил эти решения и стоит на них,
            и даже если нет видимого подчинения католической церкви , на словах все себя признают свободными от ее власти , на деле подчинены ее решениям.
            Дай Бог всем ищущим Царства Божьего и правды его увидеть это и понять и сделать правильные выводы и освободиться от этой зависимости.

Комментарий

• Володя77
              Отключен

• 15 December 2003
              • 12012

Georgy
              Т.е. конкретное рассмотрение учений христианских течений на предмет соответствия Писанию есть враждебный акт к христианам?
              Нет, нет..., брат, ну зачем Вы так? Вам хорошо известно, что мы довольно копий поломали, обсуждая и анализируя учения различных конфессий. И знаете, что кроме огорчения, это принесло не много толку (хотя, немного и принесло). Уже, просто, как то и не хочется этой ругани. Думаю, многие, просто, устали от этого... и больше не хочется, пока что. Поэтому, хотя и рассмотрение учений христианских течений на предмет соответствия Писанию вовсе не является враждебным актом по отношению к христианам ... но, как-то начинаешь осознавать, что существуют более назидательные формы общения и они более определяются миролюбием, чем склонностью к спорам. Думаю, Вы со мной согласитесь...
              Мне вот что интересно.
              Во-первых, слова "столп" и "утверждение" в данном месте Писания имеют в греческом языке практически один и тот же смысл - столб, подпора, колонна, столп; опора, утверждение. Итак, в этом месте, по сути, говорится, что Церковь есть опора Истины. То есть, Истина поддерживается Церковью... и не более, брат мой... То есть, Церковь, - поддерживает и утверждает Истину. Если какое-то собрание не поддерживает Истину (то есть, не поддерживает Слово Писания, но противоречит Слову Писания) - то такое собрание не есть Церковь. При этом, здесь вовсе не сказано, что Церковь - есть Истина. Ну так ведь??? Есть Церковь, а есть Истина... и эти понятия различны. Да, мы должны черпать познания из Истины..., которая есть Христос - Слово Божье - Библия. Но, Писание нигде не говорит нам, что мы должны черпать Истину в Церкви... (наоборот, Церковь черпает познания в Истине. Церковь питается словом Писания... она зависит от Слова Писания). Писание нигде не говорит, что Истина и Церковь - совершенно одно и тоже. Так что, давайте, брат мой, не будем смешивать различающиеся понятия. Есть Библия, в которой изложена Истина. И Церковь должна строиться на этом основании..., то есть на основании слов Библии.
              казав "А", надо сказать и "Б", т.е. нужно признать, что врата ада всё же поколебали, или же слегка расшатали, то что было положено в Основание самим Господом...
              Это не так. То, что сказал Господь о Церкви - работает на самом деле. Церковь Христа врата ада никогда не одолели и никогда не одолеют. Я имею ввиду Церковь Христа, состоящую из рожденных от Бога людей, - верующих, которых, согласно критериям Писания, можно считать членами Церкви. Такую Церковь враг не одолеет. Так что Слово Божье - право и неизменно.
              Ну ..., скажем так, подловили Вы меня... маленько... Не обратил я внимание на слово "Соборную". Извините, виноват. Конечно этого слова Писание не содержит. ВИНОВАТ. Церковь всегда стояла и стоит в учении Апостолов (то есть, она - апостольская) и ревновала, чтобы это учение оставалось неизменным.

Что скасается слова "Единая", то оно вовсе не противоречит Писанию. Да.., Церковь Христа, таки на самом деле - ЕДИНАЯ. То есть, нет Вашей церкви и нет моей церкви..., но есть ЕДИНАЯ Церковь Христа, состоящая из духовно рожденных от Бога людей. Из Писания это хорошо видно. Духовно мертыве люди в состав Церкви не входят..., даже, если они регулярно исполняют принятые обряды. И Вам это хорошо известно.
              Последний раз редактировалось Володя77; 18 October 2008, 11:08 AM.

Комментарий

• Georgy
                Отключен

• 12 August 2002
                • 8475

Володя, Володя, «трудно тебе идти против рожна»
                Готовы уж и соборность церкви отринуть

А всё отчего?
                Видать забыли вместе с Дворой о первом апостольском СОБОРЕ и соборности, выраженной словами ап. Иакова
                «Ибо угодно Святому Духу и нам»

Приведу выдержку из трудов архиепископа Нафанаила, надеюсь, это принесёт пользу Вам и не только
                «В каком смысле мы называем Церковь апостольской, хотя в ней многое переменилось со времен апостольских? - В том смысле, что наша Церковь и ныне внутренне совершенно та же, что во апостольские времена, несмотря на изменения обрядов и церковных обычаев со времен апостолов. Церковь и ее члены знают внутренним знанием веры единство и неизменность своего духа, который есть дух Божий

Впрочем, не апостолы определяют Церковь, но Церковь, как тело Христово и голос Духа Святого, определяет апостолов. Продолжая дело Христово, Церковь наименовала апостолами таких служителей своих, как Климент, Тимофей, Тит и других, которые, возможно, лично не знали Христа; потом назвала равноапостольными множество иных героев веры из разных стран и исторических эпох.
                Церковь же лишала звания апостольства тех, кто не сохранил верности ей, как, например апостола Николая. Она же назначала новые виды служения себе, как, например, служение пресвитерское или диаконское, которых наделяла некоторыми апостольскими полномочиями. Церковь авторизировала или не авторизировала апостольские писания и тем установила канон Священного Писания, который находят себя вынужденными признавать и те, кто отвергает Церковь,

Ученый историк знает, что в первые века нашей эры было много книг, именующих себя или евангелиями или апостольскими посланиями, - некоторые из них были истинными, другие подложные или поврежденные еретиками. Рассмотрев их, Церковь, руководимая Духом Святым, утвердила и признала истинными только четыре Евангелия, двадцать одно Послание, одно историческое и одно пророческое повествование Нового Завета и пятьдесят книг Ветхого Завета. При этом Церковь не настаивала на том, что та или другая книга всецело принадлежит тому или другому автору, но признала, что это её книга, что она выражает её голос.

все это творила Церковь в полном согласии с голосом Духа Божия, живущего в ней.

Самих по себе истин, необходимых для человеческого спасения, собственно, очень немного. Для того, чтобы спастись, не нужно быть богословом, но существование неверия и появление лжеучений ставит перед христианами все новые и новые вопросы, которые вызывают развитие богословской науки, являющейся ответом Церкви на задаваемые ей вопросы.
                Так, вслед за Священным Писанием, в узком смысле слова, появляются писания отцов и учителей Церкви, которые тоже священны, потому вдохновлены тем же Духом Святым, Который говорил через пророков и апостолов.
                И в этом океане святости и духовного ведения мы все призваны совершенствоваться, будучи членами единой, святой, соборной и апостольской Церкви

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55024

Видать забыли вместе с Дворой о первом апостольском СОБОРЕ и соборности, выраженной словами ап. Иакова
                  Нет не забыла , а жевала и разжевывала это место не один год , и там есть удивительное место , чтобы не делали другим того, чего не хотите себе, созвучное со словами Спасителя
                  от Матфея 7
                  12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
                  13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
                  14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
                  15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
                  16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
                  Узкий путь это закон и пророки и зная это и помня не трудно увидеть плоды и говорящего и рассуждающего , потому что если не говорят как это слово то нет в них света, нет у них твердого основания, на песке стоят.
                  И ваши уловки ясно видны, к чему они ведут , в заблуждение.
                  Моя любовь к вам в том чтобы не дать вам ввести меня и по возможности других в заблуждение и сохранить вас от гнева Божьего.

Комментарий

• Georgy
                    Отключен

• 12 August 2002
                    • 8475

Сообщение от Двора
                    Нет не забыла , а жевала и разжевывала это место не один год
                    И каков же итог "жевания"?
                    Сообщение от Двора
                    Узкий путь это закон и пророки и зная это и помня не трудно увидеть плоды и говорящего и рассуждающего , потому что если не говорят как это слово то нет в них света, нет у них твердого основания, на песке стоят.
                    Библеобразная смесь прельщённого человека.
                    Жаль мне Вас.
                    Сообщение от Двора
                    И ваши уловки ясно видны, к чему они ведут , в заблуждение.
                    Пожалуйста, выразите чётко в чём усмотрели мои уловки.
                    Сообщение от Двора
                    Моя любовь к вам в том чтобы не дать вам ввести меня и по возможности других в заблуждение и сохранить вас от гнева Божьего.
                    Бог мой, как затёрто это столь ёмкое слово - любовь...

Комментарий

• Georgy
                      Отключен

• 12 August 2002
                      • 8475

Сообщение от Двора
                      Зачем же вы это слово так затерли , чем оно вам мешает,
                      Для меня и для многих Бог есть любовь,
                      а вы уже и этим принебрегаете.
                      Вот вас то жаль.
                      Ищите Бога, Он рядом...
                      Найдите маленькую, сельскую церквушку, примоститесь в уголке и поплачьте перед Ним...

Да спасёт вас Господь!

Комментарий

• Alex Shevchenko
                        Ветеран

• 19 February 2007
                        • 5997

вам вопрос: много ли вы найдете книг пятидесятнических авторов на православных сайтах?
                        А зачем они там?
                        Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55024

Сообщение от Georgy
                          Ищите Бога, Он рядом...
                          Найдите маленькую, сельскую церквушку, примоститесь в уголке и поплачьте перед Ним...

Да спасёт вас Господь!
                          А почему маленькую ?
                          Почему церквушку?
                          И почему именно там плакать?
                          Сами пишете, что Бог рядом и это верно , Бог близко в сердцах наших,
                          чтобы веровать и в устах наших чтобы исповедывать слово Божие которое приняли.
                          Потому уже не надо специального места , чтобы плакать пред Ним или радоваться .
                          Спасибо за пожелание спасения и вам того же.
                          ОН спас нас не по делам праведности, которые бы мы сделали,
                          а по Своей милости,
                          банею возрождения и обновления Святым Духом.......
                          Обновления вам радости спасения
                          И еше вопрос к вам :
                          почему вы считаете что ваш опыт самый верный ?
                          Вы себя считаете уникальным и примером подражания?
                          Вы все время себя представляете свои дела свой путь,
                          а они не постоянные , вы сами только ищите , как и многие ,
                          не себя надо проповедывать и не свой путь ,
                          а путь Христов , путь мира любви и прощения.
                          Конечно найти его надо прежде , просите ищите стучите с верой и....
                          Любая самость это путь в заблуждение и ваша тоже.

Комментарий

• Володя77
                            Отключен

• 15 December 2003
                            • 12012

Georgy
                            Володя, Володя, «трудно тебе идти против рожна»
                            Готовы уж и соборность церкви отринуть
                            Брат..., просто, не хочется говорить о том, о чем и так было сказано достаточно. Не сердитесь на меня..., пожалуйста.

Комментарий

• paveletsky
                              the млянин

• 20 May 2002
                              • 4533

Сообщение от GOROHOV
                              Не хочу говорить лишних слов, но задам вам один вопрос: Вы молитесь Николаю 2, последнему Российскому императору, и признаёте его святым?
                              Нет, конечно, не молюсь, с чего бы это? А насчет признания святым... я об этом особо не думаю просто. Как человек, насколько я о нем читал, он мне по-человечески симпатичен. Думаю, он был достойный человек, несмотря на все немощи и заблуждения. Возможно как царь и слабоват, не знаю.
                              мой ЖЖ
                              http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Georgy
                                Отключен

• 12 August 2002
                                • 8475

Сообщение от paveletsky
                                Отвергая историческую Церковь, мы согрешаем грехом Хама - но, в отличие от него, мы не только открываем наготу Церкви, но и вовсе отрекаемся от нее.
                                Павел, а кто автор цитаты?

Комментарий

Обработка...