В мистическом теле или в общине верующих?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #136
    Сообщение от Двора
    Смотри , ведь именно это пытаются доказать православные что у них и только у них верная вера и у них надежное место, в их собрании.
    Ты уверен в своем собрании , что в нем ты надежно укрыт от бед.
    Лютеране доказывают , что их место надежное и так любой другой
    Двора, когда я говорю, что нет спасения вне церкви, я не имею ввиду конкретное собрание... ... а принадлежание к божьему народу, который Он Сам избрал, этот божий народ есть Тело Его, вне Его - нет спасения...

    Как Сам Иисус учил: "Я - Лоза, вы - ветви"... Кто не на Лозе - извергнется вон, отсекается, предается огню...

    Володя брался тут за греческое слово "экклессиа", но им в той же Септуагинте - переводе ВЗ на греческий - переведено еврейское "кагал", которое несло смыл не собрания...

    Екклезия используется в греческой Септуагинте для перевода еврейского слова кагал. Как пишет Гарольд Бендер: В греческом переводе Ветхого Завета, Септуагинте, который использовал Павел и большинство ранних Христиан в качестве своей Библии, и из которой взята более чем половина ветхозаветных цитат, содержащихся в Новом Завете, слово екклезия встречается более восьмидесяти раз, всегда имея религиозное значение. Во всех случаях кроме трех оно переводит еврейское слово кагал, обозначавшее всю общину Израиля, как Божьего народа. Бендер поясняет это утверждение в примечании, утверждая: Поскольку для Израиля религиозный, этнический и политический понятия Божьего народа сливались в одно, екклезия несло более чем только религиозное значение. Это слово могло обозначать к любой части народа, собранной для какой-либо цели, во время мира или войны или богослужения или гражданского собрания.

    Хотя слово кагал использовалось и для небогослужебных собраний народа Израильского, нам интересно в употреблении этого слова для религиозных собраний Божьего народа. Моисей использует его в этом смысле, когда он говорит о получении двух каменных скрижалей: Все слова, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания (Втор.9:10). И в следующем месте Писания Септуагинта использует слово екклезия для слова, переведенного как собрание:
    И изрек Моисей вслух всего собрания Израильтян слова (Втор.31:30)...


    Двора, вот меня более интересует божий народ, к которому можно приложиться, а можно и быть извергнуту вон:

    Быт.25:8 и скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и
    насыщенный [жизнью], и приложился к народу своему.

    Деян.3:23 и 1161 будет 2071 5704, что всякая 3956 душа 5590, которая 3748 302 не 3361 послушает 191 5661 Пророка 4396 того 1565, истребится 1842 5701 из 1537 народа 2992.

    "Истребится из народа..." - exoloqreuqhsetai ek tou laou, - в подлиннике: "с того Я взыщу..." Апостол заменяет это другим более сильным и часто употребляемым в других местах у Моисея выражением, означающим осуждение на истребление или смертную казнь; в данном случае разумеется вечная смерть и лишение участия в царстве Обетованного Мессии (ср. Ин III:18).

    Слово церковь не употребляется исключительно в смысле "быть избранным" из мира. Ив древнееврейском и в греческом языках это значение слова не было исключительным (единственным, эксклюзивным), но оно входило в ряд других назначений. Собрание было общим, а не собранием для избранного меньшинства. Каждый гражданин государства получал повестку прийти и разделить бремя ответственности. Сегодня сам Бог вручает повестку каждому человеку прийти, слушать и признать авторитет Божьего Слова.
    По сути церковь (екклессиа) - это собрание людей не потому, что они избрали собраться вместе, но потому что они были избраны собраться вместе, потому что Бог призвал всех их к Себе; вовсе не для того, чтобы они делились своими собственными мнениями и мыслями, но чтобы слушать голос Божий.
    Это "собрание призванных и собранных вместе" людей (Откровение 5:9).Это собрание состоит из живых людей, это живой организм, а не просто организация.

    Как понимаете вот эти выражения: приложиться к народу, истребиться из народа? Помните, я раньше спрашивал, но тогда мы отказались понимать друг друга...
    https://esxatos.com

    Комментарий

    • Николай
      Богу одному поклоняйся
      Совет Форума

      • 20 June 2003
      • 10590

      #137
      Правильному пониманию слова εκκλησία следующее наблюдение: образ строительства Церкви (Мф 16,18) имеется также в кумранской литературе, а именно в 4Q pPs 37 III 16 (к Пс 37 (36), 23б-24а): «(Бог) поставил его (Учителя праведности), libnot lo'adat... чтобы он ему общину... построил».

      Так как это место - «единственная точная параллель к словам о строительстве Церкви Мф 16,18», то для более точного определения понятия εκκλησία в Мф 16,18 следовало бы взять в качестве отправной точки слово 'eda. Еврейское 'eda в своем основном значении употребляется в кумранских текстах in bonam partem по отношению к ангелам как отряду Божьему, но чаще всего - по отношению к ессейской общине как сообществу тех, кто принадлежит к спасаемому народу (в отличие от не готовой покаяться massa perditionis). Соответственно понятие έκκλησία надлежит передавать не словом «Церковь», а словосочетанием «народ Божий».

      Ведь именно о новом народе Божьем, который он собирает, постоянно говорит Иисус, используя при этом множество образов (еще одно подтверждение тому, что при изложении провозвестия Иисуса нельзя ограничиваться специальной терминологией).

      Он говорит о новом народе Божьем как:

      - как о стаде (Лк 12,32; Мк 14,27 пар. Мф 26,31сл; Ин 10,1-29, ср. Мф 10,16 пар. Лк 10,3, а также Ин 16,32),
      которое пастырь спасает от рассеяния и собирает (Мф 12,30 пар. Лк 11,23; Мф 15,24; Ин 10,1-5.16.27-30; ср. Иез 34,1-31; Иер 23,1-8)730,

      - как о множестве гостей на свадьбе (Мк 2,19 пар.),

      -как о посеянных Богом растениях (Мф 13,24; 15,13, где им противопоставляются растения иного происхождения),

      - как о захваченных неводом рыбах (Мф 13,47 ср. Мк 1,17).

      Семья нового народа Божьего - это дом Божий (Мф 16,18 ср. Агг 2,6-9) или град Божий, основанный на горе Сион (Мф 5,14 ср. Ис 2,2-4 пар. Мих 4,1-3; Ис 25,6-8; 60); свет от него должен быть виден издалека, отчего его обитатели называются сынами света (Лк 16,8; Ин 12,36).

      Они - члены нового союза (Мк 14,24 пар.; 1 Кор 11,25), относительно которых исполняется пророчество о том, что Бог будет их учителем (Мф 23,8; Иер 31,33сл).

      Из всех образов, используемых для характеристики нового народа Божьего, ему ближе всего сравнение общины спасаемых с эсхатологической семьей Бога.

      Она заменяет земную семью, от которой сам Иисус и сопровождающие его ученики должны были отказаться (Мк 10,29сл пар.). В эсхатологической семье Бог является Отцом (Мф 23,9), Иисус - хозяином дома, близкие ему - домочадцами (Мф 10,25); пожилые женщины, слушающие его слово, - это его матери, мужчины и ученики - его братья (Мк 3,34 пар.). И в то же время все они - малые, дети, даже νήπιοι [младенцы] в семье (Мф 11,25), к которым Иисус, хотя они и взрослые по возрасту, обращается как к детям.

      Familia Dei проявляет себя прежде всего в общности трапезы, которая предвосхищает трапезу спасаемых в конце времен. В другом месте Иисус расширяет границы семьи Божьей, не ограничивая ее кругом своих приверженцев: всех терпящих нужду, преследуемых и одиноких он называет своими братьями и тем самым включает в familia Dei (Мф 25,40, где указательное местоимение τούτων [этих] - характерный для семитских языков плеоназм и, следовательно, не может трактоваться как сужение понятия άδελφοί [братья] до круга учеников).

      Нет никакого сомнения: используя самые разные образы, Иисус вновь и вновь говорит о собирании народа Божьего, которое он осуществляет.
      https://esxatos.com

      Комментарий

      • Alex Shevchenko
        Ветеран

        • 19 February 2007
        • 5997

        #138
        Сообщение от Николай
        Соответственно понятие έκκλησία надлежит передавать не словом «Церковь», а словосочетанием «народ Божий».
        А Вы не пытались объяснить самим грекам, как следует им правильно понимать εκκλησία, а так же как следует правильно переводить? Можете смело попробовать сделать сие вот тут: Eκκλησία της Ελλάδος
        Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

        Комментарий

        • Николай
          Богу одному поклоняйся
          Совет Форума

          • 20 June 2003
          • 10590

          #139
          Alex,
          не греки создавали церковь,
          Иисус и апостолы также не разговаривали на греческом, на койно переданы арамейские слова и понятия, там надо искать истоки, а не у греков...
          https://esxatos.com

          Комментарий

          • Двора
            Ветеран

            • 19 November 2005
            • 55027

            #140
            Николай!
            Читаем Откровение 3 глава обращение к Лаодикийской церкви
            и видим что в Теле Христа, вернее во внутренности Его есть горячие холодные и теплые верующие, тяжела участь теплых , если не исправятся , будут изблеваны.
            Что еще находим у Матфея 13 глава , что поле есть мир и в мире сеется слово семя Божие
            и плевелы, а кто есть кто откроется когда Ангелы начнут связывать беззаконие и соблазны , сначало они будут связаны , а потом праведники засияют.
            Есть какое то указание на разделение ? на отдельные собрания ?
            Нет , все принадлежит Христу , весь мир, и в этом мире оставлен тот кто сеет соблазны и разделения .
            Уже посеял огромное множество , а мы в этом мире и дана нам милость от Бога услышать и принять Благовестие, мы Божьи,
            нравится это лаптю или нет , сомневается в этом павелецкий или нет,
            Алекс Шевченко может делать грозное лицо,
            но что это меняет?
            Они что указ Богу ? по их идее Он действует ?
            Смотреть надо на Израиль и видеть что нет у Бога лицеприятия , изучать надо то что Он велит учить.
            А если кто и стоит и указывает что не это надо учить или не так , то каждый говорит в свою копилку , одни в небо богатеют,
            а другие растрачивают данное от Бога.
            Кто есть кто ?
            Ничего не останется сокрытым , только любовь ведет в небеса, любовь к Богу и ближнему, какое бы человек название себе не принял,
            наученные знают что один назовет себя Я Господен и хвалящийся хвались тем что знаешь и разумеешь Господа, хвалящийся хвались Господом.
            Все остальное от человеков , от плотских размышлений , от соблазнов=ересей.

            Комментарий

            • Alex Shevchenko
              Ветеран

              • 19 February 2007
              • 5997

              #141
              Сообщение от Николай
              не греки создавали церковь,
              Верно. Но коль Вы рассуждаете о смысле написанного, Вы вынужденны рассуждать в рамках написанного. Иначе полет для мысле ограничен лишь собственным желанием. Николай. Второй? Чудотворец? Отступник? Был Николай? Есть Николай? Будет Николай? Восклицание? Вопрошение? Упрек? Хвала?
              Сообщение от Николай
              на койно переданы арамейские слова и понятия, там надо искать истоки, а не у греков...
              Истоки ищет тот, кто их теряет.
              Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

              Комментарий

              • Николай
                Богу одному поклоняйся
                Совет Форума

                • 20 June 2003
                • 10590

                #142
                Сообщение от Alex Shevchenko
                о смысле написанного, Вы вынужденны рассуждать в рамках написанного
                Ну и?
                Вы же не полагаете, что апостолам и Иисусу в НЗ приходилось мыслить греческими образами?
                Чудотворец? Отступник? Упрек? Хвала?
                Оставьте суетное... ...ни к чему...
                Истоки ищет тот, кто их теряет
                Вот кто бы говорил, но не Саша Шевченко...

                Вы полагаете, именно Московский Патриархат есть прямой наследник апостолов? Забывая, что уже во времена Константина отрезана пуповина от прямого наследия антисемитизмом?

                Кстати, Саша, вы можете дать какое-нибудь логическое объяснение тому факту, что языческие практики, попали в церковь не со времени апостолов, а только потом?
                Какая "вина" в том апостолов?

                Вот для примера, смотите, как в историческом плане происходило внедрение нехарактерных христианству, выросшему на иудейских корнях, практик:

                320 г - введение свечек
                342 - крещение младенцев
                375 - поклонение святым
                400 - панихида по умершим
                687 - поклонение кресту
                722 - поклонение иконам
                778 - поклонение мощам
                880 - причисление к лику святых
                1415 - введение просфор
                и далее, не касаясь уже чисто католических вплоть до
                1950 - учение о вознесении Марии (РКЦ)


                Это те корни, которые связывают вас с апостолами? не смешите, право...

                Потому-то и приходится ныне богословам искать истоки не в православии, которое само отрезало себя от духовных корней, а в иудействе, вернее, в языке и обычаях того времени.



                Сообщение от Двора
                нравится это лаптю или нет , сомневается в этом павелецкий или нет,
                Алекс Шевченко может делать грозное лицо,
                но что это меняет?
                Они что указ Богу ? по их идее Он действует ?
                Слава Богу, Двора, не по их идее... Пусть они себе и утверждают, что только они - церковь... Все откроется в день суда...

                Но мы здесь говорим несколько о другом. Вообще нужно ли быть христианину в церкви? Или самому спасаться? И возможно ли то?

                Это к тому, что нынче много пошло "вселенских" христиан, которые нигде... В Теле ли они? Приложились ли они к божьему народу?
                https://esxatos.com

                Комментарий

                • Двора
                  Ветеран

                  • 19 November 2005
                  • 55027

                  #143
                  Хороший пример Товия , надеюсь что читали эту книгу,он был научен верно, и хотя Иеровоам ввел все 10 колен в идолопоклонство,
                  Товия , живя в пределах 10 колен Израиьльских , на поклонение ходил в Иерусалим ,как законом Бог установил поступать.
                  Понимаю , что верными Богу был не один Товия в то время.
                  Всегда есть верный остаток , а вот где он среди кого?
                  Он на поле , который есть мир , и они Богу известны, довертесь Творцу , что Он Своих знает в любом месте .
                  Кто за Христа , тот не может быть против тех за кого умер Христос.
                  Такая цена заплачена за каждого из нас , драгоценной Кровью Христа мы искуплены от суетной (лживой жизни, злой жизни, от неправды и служения закону греха и смерти),и кто может говорить что за тебя или за меня или за любого другого не умер Христос?
                  Он Своей смертью смерть разрушил , вражду уничтожил и кто
                  тому верит и этим живет , живет любовью к Богу и к ближнему тот и Божий.
                  А вы как то все таки имеете желание установить критерий кто Божий , а кто нет ,чтобы сказать что вот ты то и не Божий ?
                  Что вы хотите выяснить , для чего, для суда или для принятия решения?
                  Или просто для разумения происходящего?
                  Я пишу для разумения , не для приговора.

                  В связи с темой , есть вопрос , а кто те которые холодные в Теле Христовом?
                  как их увидеть , через какие их дела , мысли , чтобы понять вот он холодный?

                  Комментарий

                  • Alex Shevchenko
                    Ветеран

                    • 19 February 2007
                    • 5997

                    #144
                    Сообщение от Николай
                    Вы же не полагаете, что апостолам и Иисусу в НЗ приходилось мыслить греческими образами?
                    Я полагаю что ни Вы ни я не апостол и не Спаситель.
                    Сообщение от Николай
                    Вы полагаете, именно Московский Патриархат есть прямой наследник апостолов? Забывая, что уже во времена Константина отрезана пуповина от прямого наследия антисемитизмом?
                    Я полагаю что каждый имеет право на частное мнение. В его высказали. Суждения о мнениях не в ходит в область моих интересов.
                    Сообщение от Николай
                    Вот для примера, смотите, как в историческом плане происходило внедрение нехарактерных христианству, выросшему на иудейских корнях, практик:
                    А то Вы то, в отличие от нас язычников, "первоапостольские истины" с молоком матери впитали. Интересно, а как Вы определили что характерно Христианству допустим в 40 г. н.э. Иль Вы уже раздали все и в простоте отправились в мир? Впрочем не важно. Можете не отвечать
                    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

                    Комментарий

                    • Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

                      • 27 April 2005
                      • 33922

                      #145
                      Сообщение от Николай

                      Слава Богу, Двора, не по их идее... Пусть они себе и утверждают, что только они - церковь... Все откроется в день суда...

                      Но мы здесь говорим несколько о другом. Вообще нужно ли быть христианину в церкви? Или самому спасаться? И возможно ли то?

                      Это к тому, что нынче много пошло "вселенских" христиан, которые нигде... В Теле ли они? Приложились ли они к божьему народу?
                      Открываем книгу Иеремии. Бог говорит пророку: «Как неисчислимо небесное воинство и неизмерим песок морской, так размножу племя Давида, раба Моего, и левитов, служащих Мне" (Иеремия 33:22). И еще: "Я даю тебе обетование завета. Я увеличу святое священство, которое будет пасти мои умножающиеся стада!"

                      Как Бог сделает это? Открываем книгу Откровений: "Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею, и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему..." (Откровений 1:5-6). Бог сделал всех нас Его священниками. Каждый, кто был омыт кровью Иисуса член Его королевского священства.

                      Апостол Павел также говорит об этом в 1 Петра 2:5: "...и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом". Бог призывает нас быть священниками, которые служат Ему!

                      Как видим, Божья концепция церкви сильно отличается от нашей. Мы думаем о церкви, как о служении людям. Это место, где все духовные, физические, эмоциональные потребности Божьего народа восполняются. Конечно, это все составные части, из которых складывается церковь Бога. Но истинная церковь, в соответствии с Писанием, начинается со служения Иисусу Христу. Его концепция церкви любое место, где есть служение Господу!
                      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                      Комментарий

                      • Двора
                        Ветеран

                        • 19 November 2005
                        • 55027

                        #146
                        Обетования Бога истинные , но что из них можно приложить к себе или к другому?
                        Думать о себе по мере веры которую каждому уделил Бог , вот что важно,
                        Исайя 66
                        18 Ибо Я знаю деяния их и мысли их; и вот, приду собрать все народы и языки, и они придут и увидят славу Мою.
                        19 И положу на них знамение, и пошлю из спасенных от них к народам: в Фарсис, к Пулу и Луду, к натягивающим лук, к Тубалу и Явану, на дальние острова, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей: и они возвестят народам славу Мою
                        20 и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь, - подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде.
                        21 Из них буду брать также в священники и левиты, говорит Господь.
                        Видим , что не все , а из них Бог будет брать в священники и левиты ?

                        Комментарий

                        • Николай
                          Богу одному поклоняйся
                          Совет Форума

                          • 20 June 2003
                          • 10590

                          #147
                          Сообщение от Двора
                          А вы как то все таки имеете желание установить критерий кто Божий , а кто нет ,чтобы сказать что вот ты то и не Божий ?
                          Что вы хотите выяснить , для чего, для суда или для принятия решения?
                          Или просто для разумения происходящего?
                          Я пишу для разумения , не для приговора.
                          У меня дома полностью накрылся копмьютер, и это во время кризиса, ремонту не подлежит, поэтому не скоро смогу бывать в эфире - спешу ответить (у сына...):

                          Конечно же, Двора, не для суда, и не для критерия, а как вы пишете, для попытки понять, что нынче происходит - т.е. для разумения... Понимаете, что не открою профиль заглянувшего ко мне участника - а они все сплошь вселенские... Жаль мне их... Вразумлять надо... А кто на форуме это делает? Все наоборот, за самостийность...



                          Сообщение от Евлампия
                          Мы думаем о церкви, как о служении людям. Это место, где все духовные, физические, эмоциональные потребности Божьего народа восполняются. Конечно, это все составные части, из которых складывается церковь Бога.
                          Оля, церковь - не клуб по интересам,
                          а в первую очередь собрание единомышленников, которые соединены со своим Господом Его Кровью... Если нет связи со Христом у каждого члена, то и служение этого чела другим челам напрасно...

                          Но если чел соединен с Господом, он будет искать таких же, родных по духу, но не будет разглагольствовать о своем принадлежании Христу во вселенской церкви, избегая общения стакими же, как и он сам...
                          https://esxatos.com

                          Комментарий

                          • Николай
                            Богу одному поклоняйся
                            Совет Форума

                            • 20 June 2003
                            • 10590

                            #148
                            Alex Shevchenko
                            Саша, что из себя представляло христианство до 100 г. несложно понять из книг Нового Завета... А из трудов учеников апостолов можно судить о временах и значительно более дальних.
                            https://esxatos.com

                            Комментарий

                            • Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

                              • 27 April 2005
                              • 33922

                              #149
                              [QUOTE]
                              Сообщение от Николай

                              Оля, церковь - не клуб по интересам,
                              А я этого и не говорила, Коля.
                              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                              Комментарий

                              • GOROHOV
                                Участник

                                • 14 October 2008
                                • 195

                                #150
                                Семья, а не религиозная партия!

                                Сообщение от Николай
                                Правильному пониманию слова εκκλησία следующее наблюдение: образ строительства Церкви (Мф 16,18) имеется также в кумранской литературе, а именно в 4Q pPs 37 III 16 (к Пс 37 (36), 23б-24а): «(Бог) поставил его (Учителя праведности), libnot lo'adat... чтобы он ему общину... построил».

                                Так как это место - «единственная точная параллель к словам о строительстве Церкви Мф 16,18», то для более точного определения понятия εκκλησία в Мф 16,18 следовало бы взять в качестве отправной точки слово 'eda. Еврейское 'eda в своем основном значении употребляется в кумранских текстах in bonam partem по отношению к ангелам как отряду Божьему, но чаще всего - по отношению к ессейской общине как сообществу тех, кто принадлежит к спасаемому народу (в отличие от не готовой покаяться massa perditionis). Соответственно понятие έκκλησία надлежит передавать не словом «Церковь», а словосочетанием «народ Божий».

                                Ведь именно о новом народе Божьем, который он собирает, постоянно говорит Иисус, используя при этом множество образов (еще одно подтверждение тому, что при изложении провозвестия Иисуса нельзя ограничиваться специальной терминологией).

                                Он говорит о новом народе Божьем как:

                                - как о стаде (Лк 12,32; Мк 14,27 пар. Мф 26,31сл; Ин 10,1-29, ср. Мф 10,16 пар. Лк 10,3, а также Ин 16,32),
                                которое пастырь спасает от рассеяния и собирает (Мф 12,30 пар. Лк 11,23; Мф 15,24; Ин 10,1-5.16.27-30; ср. Иез 34,1-31; Иер 23,1-8)730,

                                - как о множестве гостей на свадьбе (Мк 2,19 пар.),

                                -как о посеянных Богом растениях (Мф 13,24; 15,13, где им противопоставляются растения иного происхождения),

                                - как о захваченных неводом рыбах (Мф 13,47 ср. Мк 1,17).

                                Семья нового народа Божьего - это дом Божий (Мф 16,18 ср. Агг 2,6-9) или град Божий, основанный на горе Сион (Мф 5,14 ср. Ис 2,2-4 пар. Мих 4,1-3; Ис 25,6-8; 60); свет от него должен быть виден издалека, отчего его обитатели называются сынами света (Лк 16,8; Ин 12,36).

                                Они - члены нового союза (Мк 14,24 пар.; 1 Кор 11,25), относительно которых исполняется пророчество о том, что Бог будет их учителем (Мф 23,8; Иер 31,33сл).

                                Из всех образов, используемых для характеристики нового народа Божьего, ему ближе всего сравнение общины спасаемых с эсхатологической семьей Бога.

                                Она заменяет земную семью, от которой сам Иисус и сопровождающие его ученики должны были отказаться (Мк 10,29сл пар.). В эсхатологической семье Бог является Отцом (Мф 23,9), Иисус - хозяином дома, близкие ему - домочадцами (Мф 10,25); пожилые женщины, слушающие его слово, - это его матери, мужчины и ученики - его братья (Мк 3,34 пар.). И в то же время все они - малые, дети, даже νήπιοι [младенцы] в семье (Мф 11,25), к которым Иисус, хотя они и взрослые по возрасту, обращается как к детям.

                                Familia Dei проявляет себя прежде всего в общности трапезы, которая предвосхищает трапезу спасаемых в конце времен. В другом месте Иисус расширяет границы семьи Божьей, не ограничивая ее кругом своих приверженцев: всех терпящих нужду, преследуемых и одиноких он называет своими братьями и тем самым включает в familia Dei (Мф 25,40, где указательное местоимение τούτων [этих] - характерный для семитских языков плеоназм и, следовательно, не может трактоваться как сужение понятия άδελφοί [братья] до круга учеников).

                                Нет никакого сомнения: используя самые разные образы, Иисус вновь и вновь говорит о собирании народа Божьего, которое он осуществляет.
                                Совершенно верно: Церковь Божия во Иисусе Христе и есть народ Божий, или духовная семья. Просто слово Церковь взята из другого языка, для проповеди Благой Вести язычникам, например, апостолом Павлом. Язычники же всё и поняли по - язычески, и переделали, или перестроили, по своим понятиям, в том числе и православным. Там же ищите корни троебожия, иконопочитания, скелетопочитания, и прочих прелестей. Церковь Божию подменили религиозными партиями, которые и собачатся между собою в борьбе за право обладания истиной. Ну и чёрт с ними! Если они не поступают даже по - человечески, так зачем они нужны ученикам Иисуса, а тем более - Богу? Он в назначенное время отделит Своих от чужаков.

                                Комментарий

                                Обработка...