О статье Ольги Русак "Поспешные слова"
Свернуть
X
-
INQUISITIA
Чувствую горлом холод перчатки латной.
Список закрыт - и будет прочтен превратно.
Правда ли, что на нем проступают пятна?
Правда ли, что мы звали друг друга: брат мой?
Было нашим оружием слово - мы его омочили во вражьей крови.
Было тело адамовой глиной - мы его подарили раскисшим дорогам,
Мы читали дорожные знаки
О любви,
О безбрежной любви, что является именем Бога.
О чем ты молился, возлюбленный брат мой, шепча золотую латынь?
Чему ты смеялся, возлюбленный брат мой, когда она шла к окончанью?
Мы будем молчать, потому что слова разрывают небесную стынь.
Мы будем молчать - и заштопаем небо молчаньем.
Были демоны наши смешливы - они пощадили нас в наших грехах.
Были ангелы наши суровы - они нам читали Фому Аквината,
И тогда мы оставили волю
В их руках -
В белоснежных руках их, что были сильны и крылаты.
О чем ты жалеешь, возлюбленный брат мой, когда расступается высь?
Чего ты желаешь, возлюбленный брат мой, надев милосердье как латы?
Мы будем молчать, потому что слова - это цепи. От них не спастись.
Мы будем молчать - и, возможно, избегнем расплаты.
И вино было кровью, и кровь опьяняла - таков был предложенный текст.
Мы скользили по лезвию бритвы - оно веселило нам душу и зренье,
Мы срывались с опасного края
В бездну бездн,
И узрели, что в лоне небес невозможно паденье.
О чем ты не вспомнил, возлюбленный брат мой, сгорая в витражном огне?
Чего ты боялся, возлюбленный брат мой, когда призывал к покаянью?
Мы будем молчать, потому что слова - это средство побега во вне.
Мы будем молчать. И Господь осенит нас познаньем.
27.08.2000
Лора Бочарова aka Лора ПровансальКомментарий
-
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Но так как шляп не ношу, то Вам от меня плюс в репутацию.
"Всему свое время, и время всякой вещи под небом: ... время молчать, и время говорить" Еккл. 3 гл.Комментарий
-
Мы наносим пользу и причиняем добро...
Слова сказанные сгоряча конечно не всегда приносят пользу. Точнее чаще они приносят вред, хотя обычно этот вред - временное явление... А вот обдуманные злые слова могут принести как пользу, так и вред.
Можно одним и тем же словом убить человека и заставить его поднять ээ... седалище и, скрипя суставами, двинуться прочь от бездны... Психологи рекомендуют в некоторых случаях поступать с "дипрессантами" жестоко. То есть не жалеть их, не сострадать им, дабы не усилить и без того тяжелое состояние, а обдать человека грязью с головы до ног. В строго отмеренной дозе. Дабы человек подумал "Да что я, в самом деле, действительно такой урод. А хр.. вам, господа." И человек поднимается и идет.Комментарий
-
слова из цитаты представляют словесную конструкцию частично опровергающую саму себя.
На мой взгля правильная конструкция выражающая мысль была бы такой- нет причин раскаиваться в каких либо словах или делах потому как все дела и слова отражение вашей души. Зачем же отворачиваться от зеркала увидев прыщ на лице? Излечить надо прыща а не заклеивать зеркало пластырем.
Я никогда не раскаиваюсь в том что сказал. Сгоряча бывает разносы подчиненым такие устраивал что их мои подчиненные записывали на диктофон и потом хвастались друг перед другом кто какого моего перла удостоился. но ни разу никто не оскорбился и ко мне относились очень хорошо. Потом я победил и это. Гнев не надо давить в себе. Нужно приучить себя не гневаться вообще.все проходитКомментарий
-
"Любой ваш поступок есть жизненный опыт и обратная реакция мира. По этому сам по себе он хорош так как несет жизненный опыт".
Это из какой-то позитивиской книжки - вольный пересказ.
Да посыпать себе голову совершенно излишне, но и любоваться на свои прыщи смысла нет. Лечить их надо, как Вы хорошо написали.
И при том, лично у меня так часто бывает, что если себя немного не наказать, то просто перестаёшь замечать. Но это как говориться индивидуально.
Полностью согласен. Спасибо за чудесную формулировку.Комментарий
-
На мой взгля правильная конструкция выражающая мысль была бы такой- нет причин раскаиваться в каких либо словах или делах потому как все дела и слова отражение вашей души. Зачем же отворачиваться от зеркала увидев прыщ на лице? Излечить надо прыща а не заклеивать зеркало пластырем.
Я лично под раскаянием понимаю не то, когда себя казнят за прошлые "поспешные" слова или дела, зацикливаясь на том, чего уже нельзя изменить и таким образом пропуская возможности настоящего момента. Для меня раскаяние - это оценка сделанного и выводы, которые будут иметь влияние на настоящие и, соответственно, на возможные будущие слова и поступки. Таким образом, если я понимаю, что прыщ на лице выскочил от чрезмерного употребления кофе, то я не буду биться головой о зеркало, воклицая: "о, Боже, зачем я была столь глупа и неосторожна?" а просто скорректирую употребление кофе, дабы избежать повторения инцидента.Комментарий
-
А может быть раскаяние раскаянию рознь? Например, множество людей раскаиваются в прошлых словах и поступках, но... в определённый момент снова говорят и делают то же, в чём раскаивались. Потом опять раскаиваются в том, что сказали и сделали. И после - опять делают то же. То есть здесь мы видим паттерн поведения, некий замкнутый круг. Такое раскаяние на мой взгляд - фикция, иллюзия.
Называется "я же постарался" или "я же расскаялся".
Человек кается не для себя, а для стороннего критика что бы его не ругали. В итоге по существу внутренне ему на это раскаянье наплевать.Комментарий
-
Кстати, критик не обязательно должен быть рядом в осязаемом виде. Критиком в данном случае может выступать незримо присутствующий "в душЕ" человека образ родителя (или Отца Небесного) либо определённой социальной группы, как например, партии, коллектива, церкви.
Комментарий
-
Комментарий
-
Интересно, как это может выглядеть в виртуальных отношениях?..Комментарий
-
Человек небольшого роста по имени Закхей, раскаявшись после встречи с Иисусом, помнится мне, решил не только возвратить "все что нажил непосильным трудом", но решил: "Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо".
Интересно, как это может выглядеть в виртуальных отношениях?..Кстати, в связи с приведенным примером, как по-Вашему, каковым должно было бы быть, или как должно было бы проявиться истинное раскаяние в словах, брошенных мужу, "я люблю Бога больше чем тебя?"
Комментарий
-
Кстати, я сейчас подумала, разве слова "я люблю Бога больше чем тебя" могут быть поспешными? Ведь по сути слова, которые мы говорим необдуманно, без времени на размышление, идут из самогО сердца. Именно в такую минуту трудно сфальшивить или солгать... И разве не заповедано нам любить Бога больше чем кого-либо?Комментарий
Комментарий