О статье Ольги Русак "Поспешные слова"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lyykfi
    ...........

• 30 December 2006
    • 7792

Сообщение от Евлампия

Я бы этого не хотела... И вообще без твоего разрешения помещу здесь твою подпись в профиле... Уж очень мне она понравилась. Да и по теме...

О чем ты не вспомнил, возлюбленный брат мой, сгорая в витражном огне?
    Чего ты боялся, возлюбленный брат мой, когда призывал к покаянью?
    Мы будем молчать, потому что слова - это средство побега во вне.
    Мы будем молчать. И Господь осенит нас познаньем.

Лора Бочарова
    Она действительно очень по теме.

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33922

Сообщение от lyykfi
      Давай полный текст тогда
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• lyykfi
        ...........

• 30 December 2006
        • 7792

Сообщение от Евлампия
        Давай полный текст тогда
        INQUISITIA

Чувствую горлом холод перчатки латной.
        Список закрыт - и будет прочтен превратно.
        Правда ли, что на нем проступают пятна?
        Правда ли, что мы звали друг друга: брат мой?

Было нашим оружием слово - мы его омочили во вражьей крови.
        Было тело адамовой глиной - мы его подарили раскисшим дорогам,
        Мы читали дорожные знаки
        О любви,
        О безбрежной любви, что является именем Бога.

О чем ты молился, возлюбленный брат мой, шепча золотую латынь?
        Чему ты смеялся, возлюбленный брат мой, когда она шла к окончанью?
        Мы будем молчать, потому что слова разрывают небесную стынь.
        Мы будем молчать - и заштопаем небо молчаньем.

Были демоны наши смешливы - они пощадили нас в наших грехах.
        Были ангелы наши суровы - они нам читали Фому Аквината,
        И тогда мы оставили волю
        В их руках -
        В белоснежных руках их, что были сильны и крылаты.

О чем ты жалеешь, возлюбленный брат мой, когда расступается высь?
        Чего ты желаешь, возлюбленный брат мой, надев милосердье как латы?
        Мы будем молчать, потому что слова - это цепи. От них не спастись.
        Мы будем молчать - и, возможно, избегнем расплаты.

И вино было кровью, и кровь опьяняла - таков был предложенный текст.
        Мы скользили по лезвию бритвы - оно веселило нам душу и зренье,
        Мы срывались с опасного края
        В бездну бездн,
        И узрели, что в лоне небес невозможно паденье.

О чем ты не вспомнил, возлюбленный брат мой, сгорая в витражном огне?
        Чего ты боялся, возлюбленный брат мой, когда призывал к покаянью?
        Мы будем молчать, потому что слова - это средство побега во вне.
        Мы будем молчать. И Господь осенит нас познаньем.

27.08.2000

Лора Бочарова aka Лора Провансаль

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33922

[QUOTE]
          Сообщение от lyykfi
          INQUISITIA

Мы скользили по лезвию бритвы - оно веселило нам душу и зренье,
          Мы срывались с опасного края
          В бездну бездн,
          И узрели, что в лоне небес невозможно паденье.
          Эти строчки особенно зацепили... Пришли мне еще ее тексты. На мыло.
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Priestess
            Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
            • 7350

Сообщение от Йицхак
            Ну, поспешность слов она не только от боли душевной зависит. А скорее от неё никак не зависит. Поспешность слов - она от злобности, от гордости житейской, от ума...эээ...в общем какого есть
            Душевная боль к поспешности слов, боюсь, ни с какого бока.
            Полностью согласна с Вашими словами.

Сообщение от Марго
            «Я часто раскаивался в своих словах, но никогда в своем молчании».
            Не совсем согласна. Я часто расскаивалась и в молчании.
            Марго, если бы у меня была шляпа, я бы её сняла перед Вами. Но так как шляп не ношу, то Вам от меня плюс в репутацию.

"Всему свое время, и время всякой вещи под небом: ... время молчать, и время говорить" Еккл. 3 гл.

Комментарий

• Метаморф
              антивосьмит

• 20 September 2005
              • 4584

Мы наносим пользу и причиняем добро...

Слова сказанные сгоряча конечно не всегда приносят пользу. Точнее чаще они приносят вред, хотя обычно этот вред - временное явление... А вот обдуманные злые слова могут принести как пользу, так и вред.

Можно одним и тем же словом убить человека и заставить его поднять ээ... седалище и, скрипя суставами, двинуться прочь от бездны... Психологи рекомендуют в некоторых случаях поступать с "дипрессантами" жестоко. То есть не жалеть их, не сострадать им, дабы не усилить и без того тяжелое состояние, а обдать человека грязью с головы до ног. В строго отмеренной дозе. Дабы человек подумал "Да что я, в самом деле, действительно такой урод. А хр.. вам, господа." И человек поднимается и идет.
              Последний раз редактировалось Метаморф; 01 February 2008, 12:45 PM. Причина: бес попутал... зеленый
              Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Allent
                Allent

• 22 September 2005
                • 13332

Сообщение от Priestess
                Полностью согласна с Вашими словами.

Марго, если бы у меня была шляпа, я бы её сняла перед Вами. Но так как шляп не ношу, то Вам от меня плюс в репутацию.

"Всему свое время, и время всякой вещи под небом: ... время молчать, и время говорить" Еккл. 3 гл.
                а я бы не стал снимать шляпы.
                слова из цитаты представляют словесную конструкцию частично опровергающую саму себя.

На мой взгля правильная конструкция выражающая мысль была бы такой- нет причин раскаиваться в каких либо словах или делах потому как все дела и слова отражение вашей души. Зачем же отворачиваться от зеркала увидев прыщ на лице? Излечить надо прыща а не заклеивать зеркало пластырем.
                Я никогда не раскаиваюсь в том что сказал. Сгоряча бывает разносы подчиненым такие устраивал что их мои подчиненные записывали на диктофон и потом хвастались друг перед другом кто какого моего перла удостоился. но ни разу никто не оскорбился и ко мне относились очень хорошо. Потом я победил и это. Гнев не надо давить в себе. Нужно приучить себя не гневаться вообще.
                все проходит

Комментарий

• lyykfi
                  ...........

• 30 December 2006
                  • 7792

Сообщение от Allent
                  На мой взгля правильная конструкция выражающая мысль была бы такой- нет причин раскаиваться в каких либо словах или делах потому как все дела и слова отражение вашей души.
                  Где-то я это уже видел.

"Любой ваш поступок есть жизненный опыт и обратная реакция мира. По этому сам по себе он хорош так как несет жизненный опыт".
                  Это из какой-то позитивиской книжки - вольный пересказ.

Сообщение от Allent
                  Зачем же отворачиваться от зеркала увидев прыщ на лице? Излечить надо прыща а не заклеивать зеркало пластырем.
                  Затем что я не люблю прыщи.

Да посыпать себе голову совершенно излишне, но и любоваться на свои прыщи смысла нет. Лечить их надо, как Вы хорошо написали.

Сообщение от Allent
                  Я никогда не раскаиваюсь в том что сказал. Сгоряча бывает разносы подчиненым такие устраивал что их мои подчиненные записывали на диктофон и потом хвастались друг перед другом кто какого моего перла удостоился. но ни разу никто не оскорбился и ко мне относились очень хорошо.
                  Я часто расскаюваюсь за свои приступы гнева. Потому что мне не приятно, что я ими причинил вред другому человеку.

И при том, лично у меня так часто бывает, что если себя немного не наказать, то просто перестаёшь замечать. Но это как говориться индивидуально.

Сообщение от Allent
                  Потом я победил и это. Гнев не надо давить в себе. Нужно приучить себя не гневаться вообще.
                  Полностью согласен. Спасибо за чудесную формулировку.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                    • 7350

Сообщение от Allent

На мой взгля правильная конструкция выражающая мысль была бы такой- нет причин раскаиваться в каких либо словах или делах потому как все дела и слова отражение вашей души. Зачем же отворачиваться от зеркала увидев прыщ на лице? Излечить надо прыща а не заклеивать зеркало пластырем.
                    А может быть раскаяние раскаянию рознь? Например, множество людей раскаиваются в прошлых словах и поступках, но... в определённый момент снова говорят и делают то же, в чём раскаивались. Потом опять раскаиваются в том, что сказали и сделали. И после - опять делают то же. То есть здесь мы видим паттерн поведения, некий замкнутый круг. Такое раскаяние на мой взгляд - фикция, иллюзия.

Я лично под раскаянием понимаю не то, когда себя казнят за прошлые "поспешные" слова или дела, зацикливаясь на том, чего уже нельзя изменить и таким образом пропуская возможности настоящего момента. Для меня раскаяние - это оценка сделанного и выводы, которые будут иметь влияние на настоящие и, соответственно, на возможные будущие слова и поступки. Таким образом, если я понимаю, что прыщ на лице выскочил от чрезмерного употребления кофе, то я не буду биться головой о зеркало, воклицая: "о, Боже, зачем я была столь глупа и неосторожна?" а просто скорректирую употребление кофе, дабы избежать повторения инцидента.

Комментарий

• lyykfi
                      ...........

• 30 December 2006
                      • 7792

Сообщение от Priestess
                      А может быть раскаяние раскаянию рознь? Например, множество людей раскаиваются в прошлых словах и поступках, но... в определённый момент снова говорят и делают то же, в чём раскаивались. Потом опять раскаиваются в том, что сказали и сделали. И после - опять делают то же. То есть здесь мы видим паттерн поведения, некий замкнутый круг. Такое раскаяние на мой взгляд - фикция, иллюзия.
                      Есть замечательный психологический трюк.
                      Называется "я же постарался" или "я же расскаялся".

Человек кается не для себя, а для стороннего критика что бы его не ругали. В итоге по существу внутренне ему на это раскаянье наплевать.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                        • 7350

Сообщение от lyykfi

Человек кается не для себя, а для стороннего критика
                        Кстати, критик не обязательно должен быть рядом в осязаемом виде. Критиком в данном случае может выступать незримо присутствующий "в душЕ" человека образ родителя (или Отца Небесного ) либо определённой социальной группы, как например, партии, коллектива, церкви.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                          • 7350

Сообщение от lyykfi
                          http://www.stockmail.ru/~lora/

Комментарий

• svetham
                            оливковый

• 15 February 2006
                            • 8566

Сообщение от Priestess
                            Для меня раскаяние - это оценка сделанного и выводы, которые будут иметь влияние на настоящие и, соответственно, на возможные будущие слова и поступки.
                            Человек небольшого роста по имени Закхей, раскаявшись после встречи с Иисусом, помнится мне, решил не только возвратить "все что нажил непосильным трудом", но решил: "Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо".

Интересно, как это может выглядеть в виртуальных отношениях?..

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                              • 7350

Сообщение от svetham
                              Человек небольшого роста по имени Закхей, раскаявшись после встречи с Иисусом, помнится мне, решил не только возвратить "все что нажил непосильным трудом", но решил: "Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо".

Интересно, как это может выглядеть в виртуальных отношениях?..
                              Никак. Кстати, в связи с приведенным примером, как по-Вашему, каковым должно было бы быть, или как должно было бы проявиться истинное раскаяние в словах, брошенных мужу, "я люблю Бога больше чем тебя?"

Комментарий

• svetham
                                оливковый

• 15 February 2006
                                • 8566

Сообщение от Priestess
                                Никак. Кстати, в связи с приведенным примером, как по-Вашему, каковым должно было бы быть, или как должно было бы проявиться истинное раскаяние в словах, брошенных мужу, "я люблю Бога больше чем тебя?"
                                Честно говоря, не знаю. Но думаю, что умная жена знает чем "взять" своего мужа.

Кстати, я сейчас подумала, разве слова "я люблю Бога больше чем тебя" могут быть поспешными? Ведь по сути слова, которые мы говорим необдуманно, без времени на размышление, идут из самогО сердца. Именно в такую минуту трудно сфальшивить или солгать... И разве не заповедано нам любить Бога больше чем кого-либо?

Комментарий

Обработка...