О статье Ольги Русак "Поспешные слова"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Allent
    Allent

• 22 September 2005
    • 13332

[quote=Евлампия;1093432]

Получается, что Вы сомневаетесь в словах Иисуса:
    «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Мтф. 6:22)
    ну если "брвно в глазу " употреблено в гротескном смысле то отчего же прямой смысл переносится на глаз как орган зрения?
    если вы говорите "видно будущее", вы же не буквально глазами его видите?
    все проходит

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33922

[QUOTE]
      Сообщение от Allent
      Сообщение от Евлампия
      ну если "брвно в глазу " употреблено в гротескном смысле то отчего же прямой смысл переносится на глаз как орган зрения?
      если вы говорите "видно будущее", вы же не буквально глазами его видите?
      Я далеко не врач, Аллент, да и зрение у меня не из лучших. Как говорится (люблю пословицы! ): глаза по ложке, да не видят ни крошки!
      Наверное Вы правы, и вкладываете в свои размышления глубокий смысл... Но не забывайте, мон сир, что на самом деле все гениальное - просто. Не мудрствуйте лукаво, а совершенствуйтесь в Божьей любви!

Благословений Вам!
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Allent
        Allent

• 22 September 2005
        • 13332

[quote=Евлампия;1093451]

Не мудрствуйте лукаво, а совершенствуйтесь в Божьей любви!
        не поспешили ли вы с этими словами?
        все проходит

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33922

[QUOTE]
          Сообщение от Allent
          Сообщение от Евлампия

не поспешили ли вы с этими словами?
          Думаю, что нет... А дальше... Пусть Сам Господь рассудит нас.

Комментарий

• Ratukas
            Ветеран

• 24 April 2006
            • 1611

Аллент в чем-то прав.
            Ведь часто "поспешные слова" в себе заключают правду, которую мнигие не любят. Ведь обманываться удобнее и приятнее, чем признать свои ошибки несовершенство и исправиться.
            Но бывает и так, что "поспешные слова" -- это желание обидеть оппонента, унизить его.
            В первом случае молчание может оказаться неправильным, а вот во втором -- молчание будет золотом.
            Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33922

[QUOTE]
              Сообщение от Ratukas
              Аллент в чем-то прав.
              Ведь часто "поспешные слова" в себе заключают правду, которую мнигие не любят.
              Правда тоже разная бывает...

Комментарий

• Ratukas
                Ветеран

• 24 April 2006
                • 1611

[quote=Евлампия;1093506]

Правда тоже разная бывает...
                Правда она одна, как истина. Только вот отношение к ней разное. Кто-то любит слушать правду и принимает к сведению критику, исправляется и еще благодарит человека, который указал на плохой поступок. А кто-то злится из-за самолюбия.

Комментарий

• St.Paul
                  Завсегдатай

• 30 May 2007
                  • 794

Сообщение от Ratukas

Правда она одна, как истина. Только вот отношение к ней разное. Кто-то любит слушать правду и принимает к сведению критику, исправляется и еще благодарит человека, который указал на плохой поступок. А кто-то злится из-за самолюбия.
                  Указать на плохой поступок можно по-разному. Можно так сказать, что станешь смертельным врагом, а можно - облечь в другую форму и сказать с любовью, тогда человек и не подумает обижаться.

Комментарий

• Ratukas
                    Ветеран

• 24 April 2006
                    • 1611

Естественно, правду нужно говорить мягко, чтобы не обидеть человека своим тоном.
                    Но ведь правда она всегда остается правдой. И есть люди, кторые даже самое мягкое сообщение о своей неправоте принимают вштыки.

Комментарий

• Ratukas
                      Ветеран

• 24 April 2006
                      • 1611

Естественно, правду нужно говорить мягко, чтобы не обидеть человека своим тоном.
                      Но ведь правда она всегда остается правдой. И есть люди, кторые даже самое мягкое сообщение о своей неправоте принимают вштыки.

Комментарий

• svetham
                        оливковый

• 15 February 2006
                        • 8566

Сообщение от Ratukas
                        А если сказать человеку так: "Слушай, ты сделал мне так больно. Как ты мог?" Это поспешно?

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33922

[quote]
                          Сообщение от Ratukas

Правда она одна, как истина.
                          Согласна. Но мне почему-то все время вспоминаются фразы многих встречающихся мне людей: у меня своя правда. У меня свой Бог...

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33922

Сообщение от svetham
                            А если сказать человеку так: "Слушай, ты сделал мне так больно. Как ты мог?" Это поспешно?
                            Вполне возможно, что несвоевременно... Ситуации ведь разные бывают. Готовых рецептов нет.

Комментарий

• Ratukas
                              Ветеран

• 24 April 2006
                              • 1611

Сообщение от Евлампия

Согласна. Но мне почему-то все время вспоминаются фразы многих встречающихся мне людей: у меня своя правда. У меня свой Бог...
                              Думаю, что это свое отношение к правде и к Богу, отличающееся от отношения других людей.
                              Ведь Иисус всегда говорил правду в лицо людям. Была ли эта правда "поспешными словами"? Мы не можем прочувствовать тон его высказываний, так как печатное слово не отображает всего колорита речи (жаль что нет аудио и видеозаписей того времени. Однако мы знаем, что за правду он был гоним и в итоге распят.
                              Так и мы можем сделать выбор: помалкивать в тряпочку, но жить безопасно и уютно, либо не стесняться правды и быть битыми и гонимыми.

Интересен исторический факт: ведь гонцам, которые приносили плохую весть (плохую правду) рубили голову.

Комментарий

• svetham
                                оливковый

• 15 February 2006
                                • 8566

Сообщение от Евлампия
                                Вполне возможно, что несвоевременно... Ситуации ведь разные бывают. Готовых рецептов нет.
                                Ответ интересно построен. Казнить нельзя помиловать. А запятую сами поставьте.

В любых "поспешных словах" есть две стороны (это как минимум). Мы почему-то думаем о тех, к кому направлены слова. А если задуматься, что побуждает человека говорить горькие вещи? Правильно ли держать негодование в себе? Терпение хорошо, но часто конфликт не разрешается от молчания. Если не обсудить проблему открыто и не дать людям высказать свое наболевшее, то боль загоняется глубоко вовнутрь и живет там разрастаясь как раковая опухоль...

Комментарий

Обработка...