Sola scriptura?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тихий
    Ветеран
    Совет Форума

    • 14 May 2007
    • 8558

    #61
    Острая неприязнь и пристрастие к словопрению ослепляют Вас.Я не говорил что Павел называл Иисуса гением, я лишь сделал сравнение.Среди прочих идольских памятников , он указал на один из них - ,,неведомому богу,, - и этого Бога он им проповедовал . А ведь в сознании афинян это был не Яхве ,а один из ихних . Если по определению самого-же Павла приносить жертву идолу = бесу ,то богохульствовал ли он в таком случае ? Не зря же сказано; ,, для чистого всё чисто, а для нечистого - всё не чисто , ибо осквернены и ум ,и сердце ,и совесть !Вот это то осквернение всего Вашего состава и не позволяет Вам увидеть истину, мотивирует вести свою же дочь в собрание телемитов, грузить интернет оккультными помоями ,сеять раздор и обливать грязью христиан ! Возможно ли Вас считать после всего ,,благороднейшей,, личностью ? В отношении слова гений - я использовал его современное значение,не имея в виду какого-либо мифическо-демонического смысла ,или Вам кажется что Эйнштейн ,Растрелли,Ломоносов и множество других выдающихся людей были демоны ? Но в целом я понял, что такое слово ,если оно может вызвать столь не здоровый резонанс - лучше не применять,это моя ошибка.Так что я уже каюсь в своём невежестве ! Так что расслабьтесь, всё чем Вы блеснули показало кто есть кто , и вдумчивый читатель поймёт это ! Всех благ!
    Ad fontes

    Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

    Комментарий

    • Алистер Тэнатос
      Мятежный магистр

      • 01 January 2008
      • 98

      #62
      Интересно посмотреть на диалог со стороны. И я скажу, что в последнее время образ "православного" никак не ассоциируется с образом христианина описанного в Библии. Глядя на то как автор темы плюется ядом и пускает пену изо рта называя всех остальных "еретиками" итд., так и всплывает образ мракобеснутого священника-инквизитора, мечтающего окунуть мир в средневековье и диктовать ему свою единую волю и разумение. Именно из-за таких людей вера в бога превратилась в битье головой об иконы и остальное "свечечку поставить", хотя этот бред никак не относится к Библии. Возможно изначально у этого был какой-то духовный смысл, но теперь он безвозвратно потерян.
      В чем святость твоя?
      Поклоняясь деньгам,
      Ты видишь весь мир
      Продолжением чрева.
      Не идол мне крест.
      И ваш дом мне не храм.
      И ваши дороги
      не лестница в небо!

      Пламя, по воле горящих
      В огне, не остынет.
      Кто был с тобой и сумел
      Уйти дальше могил?
      Будет по вере тебе,
      И пусть вера тебя не покинет,
      Когда ты сумеешь понять,
      Как ты с верою этой прожил.

      Комментарий

      • Metaxas
        Участник с неподтвержденным email

        • 18 November 2004
        • 8253

        #63
        Сообщение от Тихий
        Острая неприязнь и пристрастие к словопрению ослепляют Вас.
        Опять поток слов при полном отсутствии смысла. Вместо того, чтобы покаяться за допущенные кощунственные высказывания в адрес Иисуса Христа, Вы продолжаете упорствовать, являя в дополнение к отсутствию благоговения перед Спасителем, еще и необузданность и отсутствие рассудительности. Вам нужен экзорцист. Даже психотерапевт в таком случае не поможет.

        Комментарий

        • Алистер Тэнатос
          Мятежный магистр

          • 01 January 2008
          • 98

          #64
          Metaxas

          Ну-ну. Экзорцист. Ха. Вы свои сообщения перечитываете?

          З.Ы.Кстати у меня есть знакомый экзорцист...
          В чем святость твоя?
          Поклоняясь деньгам,
          Ты видишь весь мир
          Продолжением чрева.
          Не идол мне крест.
          И ваш дом мне не храм.
          И ваши дороги
          не лестница в небо!

          Пламя, по воле горящих
          В огне, не остынет.
          Кто был с тобой и сумел
          Уйти дальше могил?
          Будет по вере тебе,
          И пусть вера тебя не покинет,
          Когда ты сумеешь понять,
          Как ты с верою этой прожил.

          Комментарий

          • Runesten
            Верую в Сына и Отца!

            • 11 October 2006
            • 678

            #65
            Metaxas!
            Статья в начале треда очень хорошая. И что удивительно, я подобное тоже подметил несколько лет назад.

            Проблема с Sola scriptura заключается том, что этот принцип и изначально соблюдается только внешне. Этот принцип не может работать в уже разделившейся Церкви, так как практически у каждой конфессии уже есть своё истолкование Библии или отдельных её мест, которое исподволь преподаётся неофитам и согласие с которым требуется для признания верующего "правоверным" (книги основателей конфессий, вероучение конфессии, особенно изложенное письменно и т.д.)
            Вот изложение этого толкования незаметно как бы прибавляется к Писанию и становится его частью. Несогласие с ним делает человека "еретиком" в данной конфессии.
            Получается - когда выдвигают принцип Sola scriptura, вроде бы пытаются отделить писание от преданий (как правило, чужих). При этом не забывая добавить своё, "истинное".

            Но если автор писаний - дух Божий, то только Он может придать букве истинный смысл.
            "...и, когда придёт, наставит на всякую истину"....Это , я думаю, зависит от веры, святости и личной молитвы. " ...недостаёт мудрости, да просит у Бога..."
            Последний раз редактировалось Runesten; 02 January 2008, 01:34 AM.
            Война - это когда молодые люди, которые едва ли вообще знакомы, стреляют друг в друга по приказу более старых людей, знающих друг друга довольно хорошо.

            Комментарий

            • Metaxas
              Участник с неподтвержденным email

              • 18 November 2004
              • 8253

              #66
              Сообщение от Runesten
              Вот изложение этого толкования незаметно как бы прибавляется к Писанию и становится его частью. Несогласие с ним делает человека "еретиком" в данной конфессии.
              Именно: заявление протестантов о том, что у них якобы в основе веры лежит "одна Библия", совершенно не соответствуют фактам. Например, в основе вероучения баптистов лежит не Библия, а своя собственная традиция ее толкования. Но если традиция Православия насчитывает около двух тысяч лет и восходит к самим апостолам, то менее, чем пятисотлетняя традиция баптистов упирается в идеи Томаса Мюнцера, бунтовщика и вольнодумца, одержимого гордостью и ненавистью к тем, кто не разделял его перекрещенчиской ереси.

              Комментарий

              • Solosoph
                Завсегдатай

                • 25 March 2007
                • 908

                #67
                Цитата из Второй ложной предпосылки (основного текста ветки)
                "Как же мы можем знать, что Апостольское Предание сохранилось в Церкви неповрежденным? Кратко можно ответить, что Бог сохранил его в церкви, потому что Он обещал это сделать. Христос сказал, что Он созиждет Церковь Свою и врата ада не одолеют ее (Мт. 16:18). Главой Церкви является Сам Христос (Еф. 4:16), а Церковь есть Его тело (Еф. 1:22-23). Если бы Церковь потеряла или исказила апостольское Предание, то Истина должна была бы перестать быть Истиной - ибо Церковь есть столп и утверждение истины (1 Тим. 3:15).

                Общая протестантская концепция церковной истории, гласящая, что, начиная со времени Константина, Церковь впала в вероотступничество и пребывала в таком состоянии вплоть до наступления Реформации, обессмысливает все эти и многие другие библейские истины. Если бы Церковь перестала существовать хотя бы на один день, то в тот же день ее бы одолели врата ада. А если бы это было так, то Христос, описывая рост Церкви в притче о горчичном зерне (Мф. 13:31-32), обязательно сказал бы о том, что первоначально выросшее растение было срублено и на его месте посеяно новое семя. Вместо этого Он использовал образ горчичного зерна, которое, будучи сначала малым, вырастает затем больше всех злаков и становится деревом."


                В основе этих рассуждений та самая кардинальная ошибка, которая дает возможность обожествлять институт, оправдывать ксенофобию и почитать дух мира сего вместо Бога вышнего: Церковью полагается некое, причем, определенное конфессинально, земное устроение.

                Этого не меняет даже учение (кажется, Василия Великого) о небесной Торжествующей и земной Воинствующей (кстати, об инквизиции - вот чем обернулось ложное понимание этой воинственности). О Торжествующей ортодоксальное учение фактически умалчивает, будучи о ней не осведомлено - а значит, оказываясь ей чуждо.

                1. Мистическое , т.е. духовное Тело Христа есть Церковь (а не некая земная организация опр.образом устроенная автоматически становится Телом Христовым). Это если рассуждать согласно аристотелианской манере богословия тех древних времен.
                Это именно Его не одолеют врата ада и Оно существует вечно - поскольку это Тело включает божественную природу. Это означает, что такую природу, т.е. особый состав, имеют в той или иной степени и его члены-люди. Иначе говоря, они должны быть святы и преображены хотя бы отчасти (а если нет- это заморочка, т.е. обман)

                Если попытаться взглянуть очами подвижников Христовых, которые удостоились единения с Ним, Церковь - место где одновременно пребывают, причем в таинственном соединении, Бог и человек. Иначе, Церковь - особая духовная сфера (лоно непорочное, рождающее и принимающее святых) - в которую можно войти, а можно остаться чуждым этой сфере (и тем составам, которые обретают святые), даже регулярно посещая храм или изучая Евангелие.

                Земная церковь может целиком входить в Церковь небесную, если она свята и девственна в Его очах - не на словах и не на основании того просто, что она именуется церковью и копирует некую иерархию, даже произносит слова молитв под хор профессиональных певцов. Только тогда она Его Невеста, когда причастна одновременно небу и земле и непорочно чиста, так, как невозможно на земле (подобно Божией Матери - да простят меня протестанты, но умолчать об этом значит солгать). Она есть ковчег, открывшийся на небесах - см. Апок. опять же. Некоторое несовершенство терпимо как временное (см. Апок. о 7 церквях), но есть мера, за которое падение церкви непоравимо.

                Критерии воцерковленности - не догматические, не ритуальные, не идеологические, не конфессиональные. Помнится, одна православная старица в 20 в. (кажется, Прасковья) сказала чаду, желавшему быть православным священником: "не ходи, душу погубишь. Сегодня лучше подвижничать в миру".

                Вхождение в лоно Церкви определяется внутренними, духовными критериями. В нее может войти ребенок, протестант, иудей, язычник. Бывают времена, когда язычники ближе ко Христу чем именующие себя христианами и даже церковью Христа. Преемство совершается не ритуально, а невидимыми помазаниями, кои проставляют не люди, а ангелы - хотя это может иметь ритуальное выражение. Но суть-то не в нем!
                Обрядоверие и институционализм - знак чуждости духовному миру и слепоты к нему, увы... А отсюда один шаг до превращения невесты в блудницу со всеми, как говорят, вытекающими - что описано в Апокалипсисе.

                Прошу прощения за сумбурность. По этой теме можно книги писать.

                PS
                И конечно, абсолютно, на мой взгляд прав уважаемый Metaxas: "...в основе вероучения ... [кого бы то ни было] лежит не Библия, а своя собственная традиция ее толкования."
                Так не о том же ли и апостол говорил: д у х букву животворит. Дух, которым водим читатель определяет и толкование этой буквы. А вот откуда этот дух взялся - другая, и менее важная, по-моему, сторона вопроса.
                Так что - Sola Sophia.
                Последний раз редактировалось Solosoph; 07 January 2008, 12:18 PM.
                Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
                *
                На перекрестьи совести и истины
                рождается ум свободный и независимый
                (Блаж.Иоанн Береславский)

                Комментарий

                • Metaxas
                  Участник с неподтвержденным email

                  • 18 November 2004
                  • 8253

                  #68
                  Сообщение от Solosoph
                  И конечно, абсолютно, на мой взгляд прав уважаемый Metaxas: "...в основе вероучения ... [кого бы то ни было] лежит не Библия, а своя собственная традиция ее толкования."
                  Так не о том же ли и апостол говорил: д у х букву животворит. Дух, которым водим читатель определяет и толкование этой буквы. А вот откуда этот дух взялся - другая, и менее важная, по-моему, сторона вопроса.
                  Так что - Sola Sophia.
                  Надеюсь, Вы хорошо подумали, прежде, чем такое писать? Как насчет того, чтобы попытаться применить понравившийся Вам лютеровский принцип к учению и практике Богородичного Центра? Например, к учению о посредничестве и искупительном служении Богородицы, о молитве к Богородице, о Богородице, как о Главе Церкви, о "купели Пресвятой Девы" и т.д.?.. Я не собираюсь ставить под сомнение учение Православной Церкви Божией Матери Державной, но, напротив, очень сомневаюсь в этом фундаментальном протестантском принципе и, честно признаться, несколько удивлен Вашему мнению по данному вопросу...

                  Комментарий

                  Обработка...