Sola scriptura?

Свернуть

X
- 

Безусловно, это важнейшая проблема, понимания которой вполне достаточно, чтобы со всей очевидностью признать ложность принципа sola scriptura. Но именно эта проблема ставит наибольшие трудности для популяризации. Обычный человек настолько привык полагаться на разум свой, что, читая Писание, остается мудрецом в своих глазах, будучи уверен в бесприкословной авторитетности собственного мозга, продукты которого он привык принимать за "работу Духа Святого".Комментарий
- 

Цитата Metaxas
 Между тем Дух Святой ищет себе пристанище в чистых и непорочных душах, неподвластных мирской суете, похоте, маммоне. Тех, которые жаждут Его Одного и приносят большие жертвы, лишь бы пребывать с Ним постоянно. Протестантизм же, несмотря на открытость и искренность, дружелюбие и жертвенность ( встречала на своем пути тех, кто воспитывал приемных детей или брал в семью наркоманов), не учит об отречении от мира. Напротив, Христос - по мнению протестантов - помогает устроить все мирские дела, дает возможность заработать деньги, совершить карьеру и т.д. О затворе, который проходят все подвижники для стяжания Святого Духа, не идет и речи.Обычный человек настолько привык полагаться на разум свой, что, читая Писание, остается мудрецом в своих глазах, будучи уверен в бесприкословной авторитетности собственного мозга, продукты которого он привык принимать за "работу Духа Святого."
 Также им непонятна чистота и девство. Особенно восстают почему-то на Марию . Может это протест на Ее почитании в католичестве, откуда вышел протестантизм? Тогда как в Евангелии (от Матфея Гл.1)сказано:"Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммунаил, что значит: с нами Бог".
 И до этого: "Иосиф, Сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого;"
 Родить от Духа Святого может ли обычная женщина родом от Евы?
 Не так ли поругаем в протестантизме Святой Дух как и Та, Которая зачала не от семени мужа, а от силы Всевышнего?
 Даже в земном порядке дети счастливы имея отца и мать. Все духовные культы имеют духовных существ женской ипостаси. Почему так обделили себя протестанты, ограничившись Отцом и отказавшись от Матери, не сделали ли они себя сиротами?Комментарий
- 

Моё видение происходящего.То есть Вы хотите сказать, что Ваше представление об учении церкви не соответствует Вашему представлению об учении Апостолов и Христа, правильно?Цитата участника Володя77:
 Georgy

Но это "учение церкви" не соответствует учению Апостолов и Христа (образцу дравого учения), которым мы спасаемся и о котором говорит Евангелие.

Церковь, слишком ушла от Апостолов.
 В ней (Церкви) есть всё, но теоретически (буквой). На практике (духом) же, она мертва.
 Дальше обмирщать уже нечего, она итак негласно министерство.
 А сейчас ещё и аттестаты гос образца для священников.
 Во, к какому богу, народу ходить придётся.
 Это как при Новохудоносоре, а попробуйте не поклониться.

«Михаил»Комментарий
- 

Михаил, но тогда вопрос: о какой церкви вы говорите?Моё видение происходящего.
 В ней (Церкви) есть всё, но теоретически (буквой). На практике (духом) же, она мертва.

Михаил»Комментарий
- 

Я, о мирской, в данном случае зацепил православие.
 Здесь уже сложно поставить разделение, а вообще, имею ввиду мирские конфессии.
 Небесная то она собирается, как из православных, так и из протестантов и пр.
 А как и кого Христос направит, только ему и ведомо.

«Михаил»Комментарий
- 

Чтож, давайте ответим на эту подковырку.

Полнота Церкви, состоит из Христианских конфессий, всех направлений, включая протестантов, и православных, о коих эта тема.

Начало, исход самого корня как единого исходит от Иисуса с Апостолами, от создания Церкви, Жены в миру для Христа.

По самости человеческой, по умствованию и возвеличенности себя родного, человек начал производить разделения, что стало приводить к ответвлениям религиозных взглядов, образуя направления. Но корень то один. И Жена одна, но в ней разделения, в ней муки, и она мучается. (до времени, пока не родится от неё .)
 Но посредством Жены мирской, в ней созидается невеста Небесная, которая от духа небесного, и в которой нет ничего мирского.
 Мирское со Христом соединиться не сможет.

Вы правильно вопрошаете; что это за звери.
 Именно от зверя, от плотских помыслов и страстей создались конфессии, а сейчас по навеиванию лукавого нужно их объединить в одну религию.

Конфессии, это мечты зверя (плоти).
 Люцифер их (мечты) объединит (в себе)

«Михаил».Комментарий
- 

Скажите менее поэтично  
 Слово Божие роднит (делает братьями и сетрами во Христе), а б-словие разделяет (делает братьев и сестер во Христе еретиками друг для друга).
 Б-словы разделившие Церковь по догматам своё всенепременно получат.
 Ад будет кишеть б-словами (с) народная мудростьКомментарий
- 

У нас сегодня были похороны. Хоронили брата во Христе. Собралось много и верующих и неверующих. Родственники покойного наняли священника православной церкви для отпевания. Не смотря на то, что я очень старалась понять, что же бубнит батюшка, так и не поняла то, что он говорил. Ладно мы, христиане, мы смирились ( деньги всежки заплатили неверующие родственники), но в чем провинились эти люди, которые ничего еще не знают о спасении, о Господе? Вот подходящий момент, где им можно услышать живое слово!!! Так нет же...и сам батюшка, хоть и за деньги, ничего не сказал людям и нашим братьям не дал. А когда после его службы братья запели Псалом, то так выговорил , что можно подумать - мы страшнее Гитлера. А ведь никто не знает - куда потом , в какую церковь пойдут эти люди - их силком никто не тянет, но услышать-то они могли.... Вот вам и весь сказ. Нет на такие дела Павла. ( Я уж о Христе и не говорю). А мне говорят - " Возвращайся в лоно Православной церкви". Чтобы вот так молча наблюдать за беззаконием? Спасибо. " Лучше смиряться с кроткими, нежели делить добычу с гордыми". Притчи.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
- 

У Нинапри в тексте, хороший подтекст богословия.
 Богословы берут не свою ношу, а не своё, в Рай не ведёт.
 Это воровство.
 Украли чужую ношу, и воруют души.

«Михаил»Комментарий
- 

Разность толкования Библии в среде протестантов,как раз подтверждает Sola scriptura,а не опровергает,ведь для их(деноминаций) появления,должно быть одно общее основание-Библия.Если бы этого принцыпа небыло,то помимо множества конфессий у нас бы было еще множество "Писаний" и всякий диалог был бы вообще невозможен.Множество деноминаций есть результат не ошибочности Sola scriptura,а в том что прежде веры в авторитет Писания у человека должна быть вера в группу,котарая должна единственно правильно его истолковывать (пока у человека есть вера в авторитет группы,никаких разделений не будет,какие бы истолкования эта группа не провозглашала).Проблемы с учением "только одно Писание."

Это учение опирается на ряд ошибочных предпосылок. Предпосылка - это то, что мы изначально принимаем как нечто само собой разумеющееся. Если предпосылка правильная, тогда все в порядке, ложная же предпосылка неизбежно ведет к ложным выводам. Если человек, основываясь на ложных предпосылках, приходит к заведомо ошибочному результату, можно надеяться, что он задастся вопросом: в чем же состоит его исходная ошибка?
 Протестанты, желающие дать честную оценку текущему состоянию протестантского мира, должны себя спросить: если протестантизм и его основополагающее учение о Священном Писании (как единственном заслуживающем доверия источнике), богоугодны, то почему это привело к образованию более чем двадцати тысяч различных направлений, не могущих столковаться между собой по поводу того, каковы основные идеи, вытекающие из Писания, и что значит "быть христианином?" Каким образом, если достаточно одной только Библии и нет необходимости в Священном Предании, и баптист, и свидетель Иеговы, и харизматик, и методист заявляет о своей вере в Библию, но ни один из них не согласен с другим относительно того, что же именно она говорит? Очевидно что эта ситуация свидетельствует против протестантов.

К сожалению, большинство из них винят в таком печальном положении все что угодно кроме самого корня проблемы. Идея о том, что вера основывается исключительно на Священном Писании, настолько незыблема для протестантизма, что подвергать ее сомнению равносильно для них отрицанию Бога. Но, как сказал Господь: "Всякое дерево доброе приносит плод добрый, а худое дерево приносит и плоды худые"(Мф. 7:17). Если мы будем судить о правильности принципа, утверждающего, что Священное Писание является единственным источником христианского вероучения, по его плодам, то нам ничего не останемся как прийти к заключению, что это "дерево" должно быть срублено и брошено в огонь (Мф. 7:19).

Принцип "Sola scriptura" само это понятие есть изначально человеческая (т.е. внутреняя) по отношению к Слову Божьему(т.е.к внешнему) реакция на Его авторитет и по этой причине есть результатом веры в божественность Библии,а неее основой.Понимаете о чем я? Мы верим только Библии, не потому что приняли изначально "Sola scriptura", но приняли этот принцып, когда изначально поверили только в Библию т.е. пережили то что пережил и сказали то что сказал Лютер,не более того.Если бы на нас произвело такое же влияние и др. Предание, то мы бы вполне могли произнести принцып(кторый есть,но который вы не озвучиваете)"Предание (в т.ч. Библия) и ничего кроме Предания",а если бы мы подверглсь влиянию только посланий Павла,то были бы павликианом и нашим принцыпом был
 бы :"Павел и никто кроме Павла".Так что все принцыпы и должны быть вне, а не внутри наших объектов веры и требовать их подтверждения в них, это все равно что требовать веры в слова Христа,без веры в самого Христа.Последний раз редактировалось Vit.; 29 December 2007, 02:17 PM.И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
- 

И как Вам удалось прийти к этому интересному умозаключению? А может никакого умозаключения, просто Вам хочется так верить, и Вы выдаете желаемое за действительное?
 Так вот Вы, как тот Люцифер, их (мечты) объединяете (в себе, в своем уме). Христос нигде не говорил, что Он собирается основать десять тысяч крикливых блудниц, каждая из которых примеряет украденные одежды Невесты Агнца. Он сказал: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее ".
 Комментарий
- 

Разделяю Ваш взгляд. И даже считаю что к этому богу (рекс мунди называется) народ уже довольно давно ходит, сам о том не подозревая, и вина в этом только воссевших на седалище... церкви.Моё видение происходящего.

«Михаил»
 Однако кто не желал поклониться - не поклонялись ни в какие времена. И дай нам Бог на то силы духа. Поскольку это зависит не столько от конфессиональной принадлежности, сколько от посвященности сердца, на мой взгляд. Я верю. что если сердце отдано Всевышнему, Он Сам приведет человека куда нужно. И дай нам Бог на то силы духа. Поскольку это зависит не столько от конфессиональной принадлежности, сколько от посвященности сердца, на мой взгляд. Я верю. что если сердце отдано Всевышнему, Он Сам приведет человека куда нужно.
 И важно, чтобы в т.ч. Библия не занимала Его места.

Если честно, то поклонение Библии ничем не лучше поклонения обрядам (обрядоверия) - т.е. разновидности магии. И я предпочитаю верить не в "группу" истолковывающую (см. Vit'а), а все-таки в Бога. Прошу прощения, если кого задела.
 И Лютер и Цвингли, например - реакция на падение ортодоксальной церкви до уровня ниже некуда: достаточно заглянуть в их труды. Невозможность найти живого Бога в то время - дело рук "злых виноградарей", и винить в ошибках простых верующих я бы не посмела. Я так понимаю, что Реформация была неким выходом для желающих не отступить от Христа, когда учение католицизма было фатально опорочено клиром (это если отбросить отмирские мотивы части протестантов - такие есть во всех церквях).

Но дело в том, что Scriptura, как отметил уважаемый Метаксас, понимается всяким по=своему. Не говоря уж о том, что мир меняется как и человек. В конце концов, новые искушения приходят и открываются новые возможности соединения с Господом.
 Может быть и можно вычитать об этом новом (и о своем личном) что-то между строк и еще раз между этого 'между строк'... Но каковa достоверность этих прочтений? Вроде Нострадамуса.
 Я считаю, решающие доводы веры находятся на небесах и в личном духовном опыте человека. Во всяком случае живой веры без личного духовного опыта еще не встречала.
 Поскольку Истина - Сам Господь.

При этом у меня были случаи в начале обращения в веру, когда Евангелие отвечало мне на мои вопросы с такой точностью (и сколько я ни старалась наугад открывать его - отвечало разными словами все то же) - но тогда мне еще некому было помочь. И дело ведь было не в книге, а в действии Святого Духа, попечительствующего обо мне в отсутствие земных путеводителей. И это было время, как мы говорим, "крещенской благодати" - великой благодати по обращении в веру.Последний раз редактировалось Solosoph; 29 December 2007, 04:11 PM.Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
 *
 На перекрестьи совести и истины
 рождается ум свободный и независимый
 (Блаж.Иоанн Береславский)Комментарий
- 

Комментарий

Это еще что за звери такие?!
 Это еще что за звери такие?!

Комментарий