Критерий истинности крещения Святым Духом

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yefalexbor
    Участник

• 12 January 2002
    • 40

Критерий истинности крещения Святым Духом

КРИТЕРИЙ ИСТИННОСТИ КРЕЩЕНИЯ СВЯТЫМ ДУХОМ
    Деян. 10:44-45. «Когда Петр еще продолжал эту речь. Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников».
    Писание заявляет, что мы как верующие должны исследовать и проверять все вещи, приписываемые Святому Духу (1 Фесс. 5:19-21 ср. 1 Кор. 14:29). «Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они» (1 Ин. 4:1). Вот Библейские принципы, которыми можно исследовать и проверять, от Бога или нет явление, которое выдается за крещение Святым Духом. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. 14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
    (1) Истинное крещение Святым Духом побуждает нас любить, возвеличивать и прославлять Бога Отца и Господа Иисуса Христа более, чем прежде : « Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам». (см. Ин. 16:13-14); Деян. 2:11, 36; 4:12; 7:55-56.; 10:44-46). Именно Святой Дух вызывает еще большую любовь к Богу в наших сердцах (Рим. 5:5). Напротив, любое явление, выдаваемое за крещение Духом, которое направляет наши молитвы, поклонение и любовь к чему-то или кому-то иному, нежели Бог и Иисус Христос, не от Бога.
    (2) Истинное крещение Святым Духом увеличит наше сознание сыновства по отношению к нашему Небесному Отцу (Деян. 1:4); «Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!" Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии» ( Рим. 8:15-16), приведет к более глубокому ощущению присутствия Христа в нашей повседневной жизни (Ин. 14:16, 23; 15:26) и сделает более искренним и сердечным обращение «Авва, Отче!» (Рим. 8:15; Гал. 4:6). Напротив, всякое «крещение Духом», которое не приводит к более тесному общению с Христом и единению с Богом как нашим Отцом, не от Бога.
    (3) Истинное крещение Святым Духом вызовет большую любовь к Писанию. Дух истины: «Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет». (Ин. 14:17), вдохновлявший Писание (2 Тим. 3:16); «зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым».( 2 Пет. 1:20-21), углубит нашу любовь к истине Слова Божьего (Ин. 16:13; Деян. 2:42; 3:22; 1 Ин. 4:6). Наоборот, если после «крещения Духом» наша жажда Слова, стремление читать его и пребывать в нем уменьшится, то такое «крещение» не от Бога: «Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам». (ср. Ин. 8:31;15:4-7).
    (4) Истинное крещение Духом углубит нашу любовь и заботу о других последователях Христа (Деян. 2:42-47; 4:31-37). Христианское общение и единение могут быть только в Духе . Наоборот, всякое явление, о котором предполагается, что это крещение Духом, которое уменьшает нашу любовь ко всем, искренне стремящимся следовать и повиноваться Иисусу Христу как Господу и Спасителю, не от Бога (ср. Рим. 5:5 с 1 Ин. 4:21).
    (5) Истинное крещение Святым Духом должно иметь место только после отвращения от греха и истинного послушания Христу (Деян. 2:38; 8:15-24); оно будет сохраняться только до тех пор, пока мы пребудем под действием освящения Святого Духа (Деян. 2:40; 3:26; 5:29-32; 8:21;26:18; Гал. 5:16-25), будем «умерщвлять дела плоти», будем водимы Святым Духом: «ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии». (Рим. 8:13-14); а также: «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны». Гал. 5:24-25). И напротив, всякое якобы «крещение Духом», которое происходит или пребывает в том, кто не освободился от греха и ходит по плоти, не может иметь источником«помазание» и сила на таком человеке из другого источника, это -обольщение сатаны: «нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие». ( Пс. 5:5-6); а также (2 Кор. 11:13-15; 2 Фесс. 2:9-10).
    (6) Истинное крещение Святым Духом усилит наше недовольство греховными -удовольствиями и безбожными, нечестивыми наслаждения» мира и сведет на нет эгоистическое искание земных богатств и сла1 (Деян. 4:32-37; 8:14-24; 20:33; 1 Ин. 2:15-17). Наоборот, всякое так называемое крещение Духом, которое увеличивает склонность человека путям мира, его стандартам, философиям, не от Бога, ибо « приняли не духа мира сего, а Духа от Бога» (1 Кор. 2:12).
    (7) Истинное крещение Святым Духом даст нам большее желания и силу свидетельствовать о спасительной работе Господа Иисуса Христа : «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу», ( Лк. 4:18);( Деян. 1:4-8; 2:1-4, 37-42; 4:8-33; Рим. 9:1-3; 10). Напротив, всякое предполагаемое крещение Святым Духом, которое не дает более сильного желания видеть, как другие вступают в спасительные отношения с Христом, не от Бога ( Деян. 4:20).
    (8) Истинное крещение Святым Духом сделает нас более восприимчивыми к действиям Духа в Царстве Бога и Его даров в нашей личной жизни, особенно дара говорения на языках (Деян. 2:4, 16-18, ' 4:29-30; 5:12-16; 6:8; 8:5-7; 10:38, 44-46; 1 Кор. 12-14; Гал. 3 ). Наоборот, всякое предполагаемое крещение Духом, которое не приводит к проявлениям Духа в их жизни, это явный отход от опыта новозаветных верующих и нормы представленной книгой Деяний (Деян. 2:4, 18; 10:45-46; 19:6).
    (9) Истинное крещение Святым Духом даст нам большее сознание работы, руководства, присутствия Святого Духа в наших повседневных делах. После принятия полноты Святого Духа верующие в книге Деяния постоянно видели присутствие, силу и водительство Духа . (Деян. 2 16-18; 4:31 6:5; 9:31; 10:19; 13:2, 4, 52; 15:28; 16:6-7; 20:23). Наоборот, всякое предполагаемое крещение Духом, которое не увеличивает наш осознания присутствия Духа, не укрепляет наше желание повиноваться Его водительству и не укрепляет нас в решимости жить перед Ним т чтобы не огорчать и не погасить Духа, не от Бога.
    Love of God is All.
  • Роман Видоняк
    Ветеран

• 20 November 2002
    • 1592

Брат, приветствую!

Вы ето откуда переписываете - из "Лекций по систематическому Богословию" Тиссена? Вообшче-то принято давать ссылки. Можно и не переписывать, потому, что здесь люди грамотные, по ссылке могут найти книгу или же материалы в интернете. Во всем написанном видна хорошая систематика и довольно разумное толкование. Хотя и на солнце бывают пятна.

Шалом
    Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• Valeriy
      Завсегдатай

• 17 June 2002
      • 501

Интересно, что в данной статье все связанное со Святым Духом, без разбору относится к "крещению Святым Духом". Автор в каждом стихе, где сказано о Святом Духе видит только Крещение Святым Духом.

Крещение Святым Духом (также как и смерть Христа за грехи людей) - это случай, который произошел только один раз за всю историю человечества.

Почему сегодня многие люди претендуют на это крещение? Под крещением Святым Духом, Христос обещал послать Святого Духа на землю, после Своего вознесения. Сколько раз Святой Дух будет сходить на землю? Всякий раз, когда человек пожелает этого крещения?

Истинное крещение Святым Духом побуждает нас любить, возвеличивать и прославлять Бога Отца
      Автор предает крещению силу, забывая, что Сам Дух Святой побуждает нас, а не крещение. Крещение само по себе ничего не дает! Если мы говорим, что крещение Святым Духом производит в человеке чувства и желания, значит подразумеваем Святого Духа не как личность, а просто, как некую силу. А это не так. Святой Дух - это личность! И только Он раздает дары и силу, а не крещение Святым Духом. Вспомните, что обещал Христос апостолам: но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; Сила обещана после схождения Святого Духа. Сначала Дух Святой должен был сойдти, а затем облечь силой.

Крещение Святым Духом - это функция, которую выполнил никто иной, а Христос Матф.3:11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; , а дары и силы раздавал Сам Святой Дух 1Кор.12:11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. Внимательный ученик Писания заметит разницу.
      Приветствуют Вас все церкви Христовы!

Комментарий

• Сергей Л
        Ветеран

• 29 July 2002
        • 3390

Valeriy

Почему сегодня многие люди претендуют на это крещение? Под крещением Святым Духом, Христос обещал послать Святого Духа на землю, после Своего вознесения. Сколько раз Святой Дух будет сходить на землю? Всякий раз, когда человек пожелает этого крещения?

по вашему, когда Дух Божий сошел в Деяниях на апостолов, тем мы все крестились Духом Святым ?

Комментарий

• Христов
          Участник

• 17 February 2003
          • 45

Интересно, как выражается крещение духом в повседневной жизни. Или это единичный случай ?
          С миром, Слава

Комментарий

• Роман Видоняк
            Ветеран

• 20 November 2002
            • 1592

Крешчение Духом может иметь 2 значения: рождение от Духа по вере в Иешуа. Ето событие в жизни веруюшчего одноразовое. каждый веруюшчий крешчен Духом Святым, Дух живет в нем. Ворое значение: исполнение Духом (я не имею ввиду какой-то дар Духа), когда человек, исполненный Духом, имеет особую силу и способность для служения Божьего, как, например Стефан во время проповеди.

Комментарий

• Сергей Л
              Ветеран

• 29 July 2002
              • 3390

Ученики и до смерти Иисуса веровали, что Он - Сын Бога, но Дух на них еще не сходил
              сам факт уверования, рождения свыше не есть крещение Духом

39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен. (Иоан.7:39)

и пятьдесят дней после воскресения Иисуса ученики верили, но Дух на них еще не сходил
              крещение Духом - отдельная вещь
              последствием этого переживания Иисус назвал принятие силы, чтобы быть Его свидетелями

Комментарий

• Роман Видоняк
                Ветеран

• 20 November 2002
                • 1592

Сергей, были ли веруюшчие ученики возрождены свыше до смерти и воскресения Иисуса? Я говорю, что каждый, возрожденный свыше имеет Святого Духа в себе и является крешченным Духом.

Комментарий

• Сергей Л
                  Ветеран

• 29 July 2002
                  • 3390

пятьдесят дней после воскресения Иисуса ученики верили во Христа, т.е. были рождены от Бога
                  но Духа на них еще не было

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                    Был

• 24 November 2001
                    • 6891

Ответ участнику Роман Видоняк
                    Цитата от участника Роман Видоняк:
                    ? Я говорю, что каждый, возрожденный свыше имеет Святого Духа в себе и является крешченным Духом.

Брат, а в Писании почему-то говориться о МЕРЕ БЛАГОДАТИ и о МЕРЕ СИЛЫ ДУХА.
                    Ваше вероучение состоит в том, что все верующие получают одну и ту же меру благодати по мере одной и той же веры?

Брат, но у всех нас различная мера веры Рим.12:3,6
                    Есть одна мера веры для принятия спасения, другая мера-для исцеления, для принятия Духа Иисуса, для пророчеств, для изгнания бесов.

А Духа Христова мы принимаем ТОЛЬКО через наставление в вере Гал.3:5, Деян.19:2

Брат, ещё написано, что все, кто был свидетелем крещения Духом, ВИДЕЛИ, что Дух Святой сходил на крещаемых, например, Деян. 8:18

Крещение Святым Духом ВСЕГДА сопровождается последующими знамениями и действиями Духа - и это очевидно, и было, и есть, и будет до Пришествия...
                    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Valeriy
                      Завсегдатай

• 17 June 2002
                      • 501

Ответ участнику Сергей Л
                      Цитата от участника Сергей Л:
                      Valeriy

по вашему, когда Дух Божий сошел в Деяниях на апостолов, тем мы все крестились Духом Святым ?

Нет, мы не были крещены Святым Духом, ибо это событие, которое произошло только однажды. Но благодаря этому событию на нас распостранены благословения, которые продолжаются и до сего дня.

Комментарий

• Valeriy
                        Завсегдатай

• 17 June 2002
                        • 501

Ответ участнику Христов
                        Цитата от участника Христов:
                        Интересно, как выражается крещение духом в повседневной жизни. Или это единичный случай ?

Крещение Святым Духом - это излитие Святого Духа или сошествие Святого Духа на землю. Христос обещал послать Утешителя, чтобы не оставить нас сиротами. Когда мы повинуемся Евангелию, то получаем дар Святого Духа "Бог дает Духа повинующимся Ему" Если бы не Крещение Святым Духом, которое произошло в день Пятидесятницы, то Христос оставил бы людей сиротами и мы бы не имели доступа к усыновлению через Святого Духа.

Комментарий

• Valeriy
                          Завсегдатай

• 17 June 2002
                          • 501

Ответ участнику Роман Видоняк
                          [Q=участника Роман Видоняк]Крешчение Духом может иметь 2 значения: рождение от Духа по вере в Иешуа. Ето событие в жизни веруюшчего одноразовое. каждый веруюшчий крешчен Духом Святым, Дух живет в нем.
                          Роман, вы выдаете свое мнение за факт. Нигде в Писании вы не найдете подтверждения своим словам.

Ворое значение: исполнение Духом (я не имею ввиду какой-то дар Духа), когда человек, исполненный Духом, имеет особую силу и способность для служения Божьего, как, например Стефан во время проповеди.

Вы забываете один неоспоримый факт. Крещение Святым Духом никогда не производилось до дня Пятидесятницы, Никто не был Крещен Святым Духом до этого дня, а исполнение Святым Духом было как до дня Пятидесятницы, так и после него Лук.1:15; Ефес. 5:18. Следовательно 'исполнение Святым Духом" и "крещение Святым Духом" - две разные вещи

Комментарий

• Роман Видоняк
                            Ветеран

• 20 November 2002
                            • 1592

[b]Valeriy[/b

Цитата: "Роман, вы выдаете свое мнение за факт. Нигде в Писании вы не найдете подтверждения своим словам."

Нет, Валерий, не выдаю за факт. Написал "я говорю", чтобы подчеркнуть, что ето мое мнение. ]

Комментарий

• Роман Видоняк
                              Ветеран

• 20 November 2002
                              • 1592

vrost

Приветствую, брат!
                              Я не отрицаю, что есть разная мера. Но ето не связано с крешчением Духом.

Комментарий

Обработка...